Ленивая вертута – кулинарный рецепт

Вертута

Вертута — это рулет из вытяжного теста. Для вертуты готовят такое же тесто, что и для плэчинты, но чаще — с добавлением яиц. В этом случае смешивают яйца, растительное масло, воду, добавляют всю муку и вымешивают эластичное тесто. После оставляют под салфеткой для расстойки и делят на части. Каждую часть раскатывают и растягивают руками до прозрачности, как в рецепте штруделя. На каждый такой лист выкладывают начинку и скручивают в тугой рулет, который в свою очередь сворачивают спиралью и смазывают яйцом. Выпекают вертуту до готовности в духовке, после выпечки смазывают маслом.

Ленивая вертута – кулинарный рецепт

Рулет с творогом, черемшой и зелёным луком

Такой рулет особенно актуален весной, когда появляется первая весенняя зелень. В этой домашней выпечке творожная масса удачно сочетается с зеленью черемши и перьями зеленого лука. Перед тем, как добавить листочки в начинку, выложите их в сотейник с м.

Ленивая вертута – кулинарный рецепт

Штрудель с лисичками и картофельным пюре

Для приготовления этого штруделя использовала готовые листы теста фило. На каждый штрудель ушло по 5 листов, которые надо обязательно промазывать растопленным сливочным масло. Начинка самая простая — картофельное пюре с жареными лисичками. Просто и в.

Ленивая вертута – кулинарный рецепт

Штрудель с лисичками и сыром моцарелла

Грибная начинка — одна из самых популярных при приготовлении рулетов из готового теста фило. В этом рецепте штруделя с лисичками и сыром моцарелла подробно описывает последовательность приготовления аппетитной выпечки их тонкого хрустящего теста с со.

Ленивая вертута – кулинарный рецепт

Вертута с капустой

Вертута — это молдавский рулет-пирог из вытяжного теста. Принцип приготовления вертуты такой: на тонко раскатанное тесто укладывают начинку, сворачивают рулет, закручивают спиралью, укладывается в форму, смазывают яйцом и выпекают до готовности. Есть.

Ленивая вертута – кулинарный рецепт

Штрудель с мясом

В рецепте штруделе с мясом самое трудоемкое — это замес теста. Проще и быстрее замесить его в тестомешалке, а затем обязательно дать тесту немного отдохнуть в миске под полотенцем. Для мясной начинки можно взять индейку или курицу, добавить немного с.

Ленивая вертута – кулинарный рецепт

Штрудель со шпинатом и сыром сулугуни

Штрудель со шпинатом и сыром сулугуни я приготовила из готового тесто фило. Такой рулет надо держать в духовке примерно в два раза меньше, чем если бы вы пекли его из вытяжного теста. Чтобы тонкая корочка была чуть-чуть помягче и не рассыпалась при н.

Ленивая вертута – кулинарный рецепт

Ореховые вертуны (сдобные рулетики с ореховой начинкой)

Сегодня мы приготовим ореховые вертуны. Это сдобные дрожжевые рулеты с ореховой начинкой. Они получаются мягкими, ароматными и оригинальными по внешнему виду. .

Ленивая вертута – кулинарный рецепт

Вертута с фаршем

Вертута — это рулет из вытяжного теста. Тесто готовят такое же, что и для плэчинты, но с добавлением яиц. Вымешивают эластичное тесто, оставляют для расстойки, после делят на части и растягивают руками до прозрачности, как в рецепте штруделя.

Ленивая вертута – кулинарный рецепт

Вертута с жареным луком

мука, растительное масло, яйцо, вода- 3/4 стакана, сливочное масло (для поливки), соль, лук репчатый, сливочное масло, укроп (рубленый), соль

Ленивая вертута – кулинарный рецепт

Вертута с маком и изюмом

мука, растительное масло, яйцо, соль, мак, изюм, мед, ванилин

Ленивая вертута – кулинарный рецепт

Вертута с орехом и изюмом

мука, растительное масло, яйцо, соль, орехи, изюм, вишневое варенье, мускатное варенье, ванилин

Ленивая вертута – кулинарный рецепт

Вертута с яблоками

мука, растительное масло, сахар, молоко, сливочное масло, яблоки, корица, сахарная пудра

Ленивая вертута – кулинарный рецепт

Вертута с творогом по-молдавски

мука, масло сливочное, масло растительное, яйцо, вода, соль, творог, сахар, мука, яйцо

Ленивая вертута – кулинарный рецепт

Вертута с орехами и медом

мука, растительное масло, яйцо, вода, соль, грецкие орехи, мед, сахар, варенье или кишмиша, масло сливочное или растительное, сахарная пудра с ванильным порошком

Ленивая вертута с капустой

Ленивая вертута – кулинарный рецептВертута — это рулет, который распространен в молдавской кухне. Для его приготовления используют вытяжное тесто, а традиционными начинками выступают брынза, тушеная капуста, лук с яйцами, тыква и яблоки.
Сегодня попробовала приготовить «ленивую» вертуту. Почему ленивую? Да потому что вместо того, чтобы сделать тесто, я взяла готовый тонкий лаваш, а также приготовила блюдо не в духовке, а на плите.

Количество порций: 3
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 380 ккал

1. Капусту необходимо тонко нашинковать, посолить и помять. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке, зелень измельчить, колбаски нарезать тонкой соломкой.
2. Обжарить лук с морковью, добавить капусту, довести все ингредиенты до готовности. За несколько минут до окончания приготовления добавить к капусте с овощами нарезанные соломкой охотничьи колбаски и зелень, подсолить полученную массу и приправить специями (молотый перец, сушеный базилик, душица, чабер, чеснок). Обжарить все ингредиенты еще пару минут.
3. Лаваш порезать на прямоугольники. На край каждого кусочка лаваша выложить начинку, вторую сторону слегка смазать взбитым белком, чтобы вертута не разворачивалась. Свернуть вертуты трубочкой, подворачивая края, чтобы начинка не высыпалась. Обжарить сформированные таким образом вертуты на смеси подсолнечного и сливочного масел, после чего выложить их на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.

Вертута со шкварками и укропом

Ленивая вертута – кулинарный рецепт

Классика украинской кухни! Нежное тесто с ароматными домашними шкварочками! Слюнки так и текут! Ну что может быть вкуснее добротного куска вертуты со стаканом парного молока? Рецепт — прост! Результат — великолепен!

Ингредиенты для «Вертута со шкварками и укропом»:

  • Мука пшеничная / Мука (300 гр на тесто, 100 гр на опару) — 400 г
  • Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Укроп — 1 пуч.
  • Вода (теплая) — 220 г
  • Масло оливковое (или обычное растительное, 1 ст.л из которых пойдет на смазывание противня) — 4 ст. л.
  • Сало (в нашем случае берем шкварочки) — 300 г

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4442.9 ккал
белки
45.3 г
жиры
342 г
углеводы
311.7 г
Порции
ккал
1110.7 ккал
белки
11.3 г
жиры
85.5 г
углеводы
77.9 г
100 г блюда
ккал
419.1 ккал
белки
4.3 г
жиры
32.3 г
углеводы
29.4 г

Рецепт «Вертута со шкварками и укропом»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Ленивая вертута – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

Нежный рулет с творогом

  • 40
  • 423
  • 53321

Мясной рулет в сдобной шубке

Меренговый рулет с лимонным кремом

  • 59
  • 904
  • 18908

Рулет «Черный лес» от Джейми Оливера

  • 72
  • 826
  • 24624

Штрудель

Рулет маковый

  • 41
  • 170
  • 21038

Рулет с маком

  • 46
  • 763
  • 18348

Пикантный рулет с сыром

Шоколадный рулет с апельсиново-творожным кремом

Комментарии и отзывы

Ленивая вертута – кулинарный рецепт

12 декабря 2015 года Блатная вишенка #

Ленивая вертута – кулинарный рецепт

5 апреля 2015 года Nikky #

Ленивая вертута – кулинарный рецепт

6 апреля 2015 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

Ленивая вертута – кулинарный рецепт

5 апреля 2015 года Таня Пигаль #

Ленивая вертута – кулинарный рецепт

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Книга кулинарных рецептов. Блюда национальной кухни

Рецепты. Кулинария. Национальные кухни. Напитки. Первые, вторые блюда. Супы. Салаты. Кулинарные рецепты

Вертута (греческие пирожные)

2 яйца, 600 г муки, вода 100 мл, 400 г сладкого миндаля, 800 г грецких орехов, липовый мед, сахар

Замесить густое тесто из 2 яиц, 600 г муки и воды. Раскатать тонкой, длинной полоской и намазать на неё фарш (сладкий миндаль и грецкие орехи обварить кипятком, очистить, истолочь с водой, развести смесь напополам липовым медом (липцом), размешать в густую массу). Затем свернуть тесто с фаршем в трубку, чтобы оно приняло вид длинного рулета, уложить его плотно в кружок (как колбасу) на сковородку с маслом. Сверху посыпать ложкой сахара-песка, запечь в печи.

♨ Мнения о рецепте — внизу страницы! ♨

Еще интересные рецепты:

♨ Струдели с маком
2,5 стакана воды, 8-13 грамм дрожжей, 1,2 кг муки, 1/4 стакана подсолнечного.

♨ Крученики. Плетенки из щуки
Щука 1,5-2 кг, окуни маленьких размеров, 1 булка, масло, 1 луковица, 2.

♨ Омлет с ветчиной и трюфелями
Трюфели 4-5 шт, 200 г ветчины, 12-15 яиц, соль, черный перец, петрушка Изрубить.

♨ Омлет с малиновым вареньем
На 6 персон: 12 яиц, 4 ложки сахара-песка, цедры с 1/2 лимона.

Вертута с тыквой

Ленивая вертута – кулинарный рецепт

Приготовление вертуты с тыквой.

Ингредиенты

Мука-320г.
Вода-100мл.(теплая).
Яйца-1шт.
Растительное масло-100мл.
Соль.

Для начинки: Тыква-1кг. Сахар-5-6ст.л. Сахарная пудра-2ст.л.

1 ЭТАП

Тыкву очистим от кожуры и семян. Натрем на средней терке и добавим сахар.

Ленивая вертута – кулинарный рецептЛенивая вертута – кулинарный рецепт

2 ЭТАП

Тыкву с сахаром перемешаем и дадим постоять 15-20мин. чтобы тыква выпустила сок.
После этого отожмем сок через марлю. Из сока можно приготовить свежевыжатый тыквенный сок.

Ленивая вертута – кулинарный рецептЛенивая вертута – кулинарный рецепт

3 ЭТАП

Приготовим тесто: Отделим белок от желтка. Желток нам понадобится для смазывания выпечки.
Белок перемешаем со щепоткой соли, водой и с 4ст. ложками растительного масла.

Ленивая вертута – кулинарный рецептЛенивая вертута – кулинарный рецепт

4 ЭТАП

Небольшими порциями добавляем просеянную муку. Перешиваем.

Ленивая вертута – кулинарный рецептЛенивая вертута – кулинарный рецепт

5 ЭТАП

Замесим мягкое эластичное тесто, которое не будет прилипать к рукам. Завернем тесто в пищевую пленку и дадим постоять 20-30мин.

Ленивая вертута – кулинарный рецептЛенивая вертута – кулинарный рецепт

6 ЭТАП

После этого разделим тесто на 3 части. Из каждой части раскатаем тонкие лепешки (можно раскатать сначала просто небольшие лепешки каждую смазать растительным маслом и сложить в плоскую тарелку одну лепешку на другую и лишь после этого раскатывать тонкие лепешки).

Ленивая вертута – кулинарный рецептЛенивая вертута – кулинарный рецепт

7 ЭТАП

Теперь растянем тесто на кулачках. Разложим тесто на большом кухонном полотенце или чистой хлопковой ткани. Должно получиться тонкое, как папирусная бумага, вытяжное тесто. Если края теста у вас получились толстоватые, то их можно повытягивать на полотенце.

Ленивая вертута – кулинарный рецептЛенивая вертута – кулинарный рецепт

8 ЭТАП

Теперь обильно смажем тесто растительным маслом.

Тонким равномерным слоем разложим начинку на тесте, не доходя до краев примерно 7-10см.

Ленивая вертута – кулинарный рецептЛенивая вертута – кулинарный рецепт

9 ЭТАП

Приподнимая один край полотенца, сворачиваем тесто вместе с начинкой. Края теста подвернем на начинку и продолжаем дальше сворачивать.

Свернем рулет полностью и аккуратно переложим на противень швом вниз. Противень застелем бумагой для выпечки, бумагу смажем растительным маслом. Желток взбиваем с 2ст.л воды. Смажем рулеты взбитым желтком.

Ленивая вертута – кулинарный рецепт Ленивая вертута – кулинарный рецепт

10 ЭТАП

Ставим вертуту в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 40-45 мин.
Готовую вертуту посыпаем сахарной пудрой. Вертута с тыквой готова! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Вертута — рецепт домашней выпечки

Вертута (vertuta) — очень вкусные, нежные, молдавские пироги, любимая домашняя выпечка в солнечной стране. Сегодня мы с вами познакомимся с кулинарными рецептами вертута молдавской кухни. Пирог настолько вкусен, что грани стерлись и их с удовольствием готовят в разных странах.

Ленивая вертута – кулинарный рецепт

И мы любим готовить дома ароматную, очень вкусную выпечку на постном тесте — вертута с яблоками и творогом. Эти легкие завитушки очень аппетитны, привлекательны видом и вкусом в праздник для гостей и воскресный день за семейным столом.

Рецепт вертута с фото

— как готовят молдавские пироги.

Готовим обычное дрожжевое тесто, но постное.

На 1 кг муки надо 25-30 грамм дрожжей.

Муку добавляем постепенно, тщательно перешивая. Соль добавляем по вкусу (щепотку). Любя вымешиваем тесто руками. Тесто должно получиться средней консистенции.

Ленивая вертута – кулинарный рецепт Ленивая вертута – кулинарный рецепт

Накрываем тесто полотенцем, ставим в теплое место на часок. Пусть постное тесто дойдет до кондиции.
Ленивая вертута – кулинарный рецепт

Тем временем, приготовим начинку.

Сегодня будут две начинки: творог и яблоки.

В творог разбиваем 2 яйца и добавляем щепотку соли.

Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины и пропускаем через терку.

Как тесто подошло, приступаем к главному действу.

Ленивая вертута – кулинарный рецепт
Делим его на нужное количество порций.

Увлажняем руки маслом и приступаем к лепке из теста.

И формируем вот такие «мячики», будущие вертуты.

Ленивая вертута – кулинарный рецепт

Раскатываем порционное тесто на небольшие блины и укладываем на смазанное растительным маслом блюдо.

Чтобы «блины» не прилипали друг к другу, каждый очередной блин смазываем маслом.

Закончив раскатать последний блин, переворачиваем стопку, чтобы нижний оказался наверху.

С него и начнем.

Ленивая вертута – кулинарный рецепт

Превращаем каждый блин в тонкий-претонкий пласт.

Размер у него получается раза в 4 больше по площади, чем изначальный блин для вертуты.

Ленивая вертута – кулинарный рецепт

Теперь один край складываем вдвое.

И выкладываем на сложенный край начинку.

Заворачиваем все это дело в тугой рулет (трубочку), смотрим как на фото.

Ленивая вертута – кулинарный рецепт Ленивая вертута – кулинарный рецепт

И потом эту трубочку сворачиваем спиралью.

Делаем вот такую конструкцию, как показано на фото — вертута, от слова «вертеть».
Ленивая вертута – кулинарный рецепт
Вот она вкуснятина домашняя!
Выкладываем пироги на противень и аккуратно кисточкой смазываем яйцом.
Обожаю вертуту с яблоками!

Теперь нужно поставить противни в разогретую до 200 гр. духовку и ждем.
Минут через 25-30 нужно будет менять местами нижний противень с верхним, чтобы жар взял вертуту равномерно.

Маленькое уточнение в рецепты домашней выпечки, хозяйке на заметку: в яблоки можно добавить немного сахара, но только перед самым заворачиванием. Почему?
Потому, что иначе яблоки выделят много влаги раньше времени, а этого допустить нельзя.

Ленивая вертута – кулинарный рецептВуаля — домашняя выпечка, молдавские пироги
вертута с яблоками и творогом готовы .

Достали из духовки вкусную выпечку. Наслаждаемся вкуснейшими, нежными пирогами и друзей угощаем.
А запах! Всеми любимым ароматом пирогов наполнилась кухня и весь дом!
Вот так через рецепты домашней выпечки мы познакомились с молдавской кухней.
Молдавские пироги вертута надеюсь, займут достойное место на праздничном столе и в будни.

Ингредиенты для приготовления вертуты:
мука пшеничная, творог, яблоки, дрожжи хлебопекарные ( на 1 кг муки надо 25-30 грамм дрожжей) , соль, растительное масло, яйца.

Готовятся постные пирожки легко, а те, кто пробовал, нахваливают и за обе щеки уплетают.

Вертута с брынзой

Ленивая вертута – кулинарный рецепт

Ленивая вертута – кулинарный рецепт

Время подготовки: 25 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Вертута молдавская с брынзой

Предлагаю вашему вниманию вкуснейшую выпечку молдавкой кухни. Моё детство прошло в регионе, где живут люди многих национальностей. Вот такое блюдо мне до сих пор готовит моя тётя. А так как я давно не была в тех краях, захотелось вспомнить вкус детства. Пришлось звонить тётушке и записывать рецепт. Итак, давайте готовить вместе со мной.

Как приготовить «Вертута с брынзой» пошагово с фото в домашних условиях

Ленивая вертута – кулинарный рецепт

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты: мука пшеничная, яйцо куриное, вода, брынза, масло подсолнечное.

Ленивая вертута – кулинарный рецепт

Начинаем с приготовления теста. Я воспользуюсь помощью миксера, хотя тесто можно приготовить и руками. В чашу добавляем просеянную пшеничную муку.

Вертута с тыквой в духовке

Ленивая вертута – кулинарный рецепт

Ингредиенты

Тесто:
в миску налейте 200 г кипяченой воды, вбейте яйца, добавьте растительное масло и соль — все хорошо перемешайте. Постепенно добавляйте муку, до тех пор пока тесто не станет крутым и эластичным!

Начинка:
Тыкву очистите от кожуры, потрите на мелкой терке и оставьте на несколько минут в миске, чтоб выпустила сок.

Ингредиенты для «Вертута с тыквой»:
— Мука — 4-5 стак.
— Яйцо (куриное) — 2 шт.
— Масло растительное — 100 г. — Соль (щепотка).
— Вода (кипяченая, теплая) — 200 мл.
— Тыква (кабак) — 300 г. — Сахар (песок) — 100 г.

Приготовление:
Доску, скалку и руки смажьте растительным маслом. Тесто разделите ножом на 8 частей. Теперь берем первый кусочек и раскатываем очень тонко (почти до дыр, создаст эффект слоеного теста), посыпаем сахаром и выкладываем на одну сторону кабак, и закручиваем рулик (как в голубцах). То же самое проделываем и с остальными кусочками теста.

Разогреваем хорошенько сковороду, наливаем масло и жарим до золотой корочки наши вертуты. Подавать к столу остуженные, приятного аппетита! Рекомендуем 50 рецептов салата Цезарь с фотографиями.