Ленивая ачма из лаваша – кулинарный рецепт

Ленивая ачма из лаваша

Сегодня готовим простое и очень вкусное блюдо –ленивую ачму из лаваша. Рецепт этот довольно популярен, так как легко готовится, а результат получается очень вкусным.

Ленивая ачма из лаваша – кулинарный рецепт

Единственно, знатоки и мастера настоящей грузинской ачмы могут возмутиться, — мол, ничего общего этот блюдо с ачмой не имеет. И они будут правы.

Ачма –слоеный грузинский пирог с сыром. Тесто делается на яйцах и воде и сильно растягивается, как для штруделя. Дальше веселее, — тесто для ачмы сначала проваривается несколько секунд, затем отправляется в ледяную воду и обсушивается в полотенце. И только после этого начинается формирование самой ачмы: чередование слоев теста и сыра с маслом. В общем, к такому кулінарному подвигу я пока не готова ни морально, ни практически 🙂 А вот ленивую ачму вполне можно себе позволить.

Я зачастила с этим рецептом с появлением мультиварки, хотя и в духовке все приготовится нормально.

Итак, готовим ленивую ачму. Главное действующее лицо здесь лаваш и сыр. Сыр лучше брать сулугуни или любой рассольный — брынза, адыгейский, осетинский… Подойдет и смесь творога с твердым сыром.

Приготовить ленивую ачму можно по-разному. Здесь уж выбирайте сами. Получится в любом случае вкусно.

Ленивая ачма из лаваша, продукты

Ленивая ачма из лаваша – кулинарный рецепт

  • Лаваш тонкий -3-5 листов
  • Сыр (сулугуни, брынза, адыгейский… творог) – 300-450 г
  • Яйцо куриное – 2-4 шт
  • Кефир ( ряженка, йогурт несладкий, сметана 10%) – 400 мл
  • Сливочное масло – 30-50 г
  • Зелень – укроп, петрушка, базилик, кинза – по желанию
  • Соль – по потребности (если сыр соленый, соль не добавляем)

Ленивая ачма из лаваша

Этот вариант можно назвать «Рвем, режем» . Если в доме есть дети, они обычно с большим удовольствием помогают готовить, особенно на этапе «Рвем лаваш»

  • Взбить яйца с солью, добавить кисломолочную составляющую — (кефир, йогурт, ряженку, нежирную сметану, в общем, все, что есть под рукой).Ленивая ачма из лаваша – кулинарный рецепт
  • Сыр натираем на терке или разминаем вилкой (в зависимости от того, какой вид сыра есть в наличии). Неплохо получается сочетание сыра и творога. Творог используем цельный (не обезжиренный!)
  • Форму для запекания смазываем маслом. На дно и стенки выкладываем лист лаваша. (Или два листа, укладываем крест накрест, чтобы все дно и стенки были закрыты). Количество листов лаваша зависит от размера формы и количества начинки. Смазываем лаваш яично-кефирной смесью.Ленивая ачма из лаваша – кулинарный рецепт
  • Оставшийся лаваш нарезаем ножницами или рвем на небольшие произвольные кусочки. Вот здесь всегда много желающих «помогать» 🙂 Кусочки лаваша отправляем в заливку.
  • Теперь чередуем слои: слой натертого сыра, слой лавашных кусочков в заливке. Ленивая ачма из лаваша – кулинарный рецептНа сыр можно выложить тонкие пластинки замороженного сливочного масла. Вкус будет намного интереснее, но и блюдо получится более калорийным.
  • Последний слой делаем из сыра. Теперь выкладываем на него лаваш со стенок формы. Аккуратно заправляем концы , т.е. формируем верх пирога. Ленивая ачма из лаваша – кулинарный рецептЗаливаем оставшейся яично-кефирной смесью. Если заливки не осталось, выкладываем сверху пластики сливочного масла. По опыту скажу, что обычно, заливки хватает.
  • Отправляем наше произведение в духовку выпекаться на 40-50 минут. Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов.
  • Если готовим ленивую ачму в мультиварке, выпекать ее нужно один час на режиме «Выпечка» , затем переворачиваем ее аккуратно при помощи пароварки и выпекаем еще на режиме «Выпечка» 10 минут, чтобы зарумянился верх.
  • Ленивая ачма из лаваша готова. Даем ей чуть- чуть остыть и пробуем. Это очень вкусно!Ленивая ачма из лаваша – кулинарный рецепт Ачма особенно хороша в горячем виде, — раскрывается все богатство сырного вкуса и его сочетание с тонким тестом. Не беда, если блюдо остыло, — его легко можно подогреть в микроволновке или на сковороде без масла с добавление небольшого количества воды, под крышкой.
  • А теперь, коротко поговорим про второй способ приготовления ленивой ачмы. Мне оч нравится больше из-за красивого вида готового блюда в разрезе. Продукты не меняем, но лаваш не рвем на кусочки, а выкладываем на него смесь заливки и сыра и сворачиваем в виде широкого рулета. Ленивая ачма из лаваша – кулинарный рецептЯ обычно делаю это в мультиварке из трех-четырех листов лаваша. Готовые рулетики выкладываю «улиткой» в смазанную чашу мультиварки. Сверку нарезаю пластинками сливочное масло и заливаю остатками яично-кефирной смеси. Выпекаю на режиме «Выпечка» 60+10 минут. Получается не менее вкусно, чем в первом случае, но более красиво.
  • В начале статьи я дала разрез ленивой ачмы по второму варианту (рулетики) Вариант «Рвем, режем» выглядит попроще, -несколько слоев лаваша и между ними сыр.

Готовьте с удовольствием и заходите в гости на новые рецепты 🙂

Ленивая ачма

Ленивая ачма из лаваша – кулинарный рецептЛенивая ачма из лаваша – кулинарный рецептЛенивая ачма из лаваша – кулинарный рецептЛенивая ачма из лаваша – кулинарный рецептЛенивая ачма из лаваша – кулинарный рецептЛенивая ачма из лаваша – кулинарный рецептЛенивая ачма из лаваша – кулинарный рецептЛенивая ачма из лаваша – кулинарный рецепт

  • Тип блюда: Пироги и кулебяки
  • Национальная кухня: Грузинская кухня
  • Рецепт добавлен: 10.10.2012
  • Калорийность: Высокая
  • ID рецепта из книги: 20664 (Грузинская кухня)
Автор

Ингредиенты:

Ленивая ачма из лаваша – кулинарный рецепт Ленивая ачма из лаваша – кулинарный рецепт

  • сыр сулугуни 300 граммов
  • яйца 2 штуки
  • молоко 2 стакана
  • лаваш армянский тонкий 6 штук
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Ленивая ачма из лаваша – кулинарный рецептЛенивая ачма из лаваша – кулинарный рецепт Ленивая ачма из лаваша – кулинарный рецепт

  • 1 Ленивая ачма из лаваша – кулинарный рецепт

Лист лаваша уложите на противень, смазанный маслом, уложите часть сырной начинки, накройте еще одним листом лаваша и вновь смажьте начинкой. Таким образом уложите все листы лаваша, смазывая их начинкой. Края лаваша заворачивайте вниз, чтобы получился пирог. Последний слой посыпьте оставшимся тертым сыром.

Запекайте ачму около 25 минут при 180 °С, до образования золотистой корочки.

Ленивая ачма из лаваша

Ленивая ачма из лаваша – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • 5 тонких листовых лаваша
  • 1 яйцо
  • 100 гр. сметаны
  • 370 гр. сыра адыгейского
  • 100 гр. российского
  • 0,5 л молока (можно больше)
  • 50 гр. масла сливочного

Пошаговый рецепт приготовления

1. Взбить в миске яйцо, добавить сметану и перемешать.

2. Адыгейский сыр размять, Российский натереть на терке и соединить эти два вида сыра.

3. Сливочное масло порезать на маленькие кусочки.

4. Два листа лаваша хорошо намочить в молоке и постелить в смазанной растительным маслом форме так, чтобы края свисали. Остальные листы нарезать ножницами на полоски. Все полоски лаваша нужно обязательно мочить в молоке. На нижний слой положить мокрые кусочки лаваша и полить половиной сметанной смеси. Опять мокрые кусочки лаваша. Теперь разложить половину масла и посыпать сыром. Повторяем, мокрые кусочки лаваша + сметанная смесь. Кусочки лаваша + сыр. Верх накрываем лавашем, который у нас свешивался по бокам. Сверху можно полить не большим количеством молока и разложить оставшиеся кусочки масла. Запекать при 190* 20 минут.

Ачма из лаваша

Ленивая ачма из лаваша – кулинарный рецепт

Блюдо ачма – это одна из грузинских вариаций всем нам знакомого слоеного пирога. В этом варианте блюда нежная сырная или творожная начинка чередуется со слоями вымоченного в молоке или кефире лаваша.

Ачма с лавашем – отличный вариант сытного и питательного завтрака на скорую руку, приготовлению которого мы с вами научимся в этой статье.

Как приготовить ачму из лаваша?

Ачма из лаваша ничем не уступает классическому варианту блюда из самодельного теста, а готовится в разы проще и быстрее.

  • армянский лаваш – 6 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • кефир – 0,5 л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – 30 г.

Форму для выпечки смазываем кусочком сливочного масла и укладываем на её дно 2 лаваша так, чтобы их края свисали за бортами. Остальной лаваш рвем руками на куски среднего размера. Кефир взбиваем с яйцами, добавляем соль и зелень. Твердый сыр натираем на крупной терке.

На дно покрытой лавашем формы укладываем слой тертого сыра. Кусочки порванного лаваша обмакиваем в яично-кефирной смеси и формируем следующий слой из них. Далее повторяем процедуру до тех пор, пока форма не заполнится, а как только это произойдет, покрываем ачму кусочками лаваша, свисавшими с бортиков. Выливаем остатки кефирной массы и сдабриваем пирог кусочками сливочного масла.

Спустя 20-25 минут, проведенных в духовке при 200 градусах, ачма готова.

Ачма «Ассорти» — рецепт из лаваша

Классика есть классика, но без нововведений в кулинарии никуда, посему и имеем множество улучшенных рецептов давно знакомых блюд. Одним из них как раз является ачма «Ассорти», сочетающая в себе различные виды сыра на любой вкус и карман.

  • армянский лаваш – 6 шт.;
  • сыр твердый (любой) – 200 г;
  • сыр «Сулугуни» – 400 г;
  • сыр «Фета» – 150 г;
  • кефир – 0,5 л;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Перед тем, как делать ачму, лаваш укладываем в смазанную маслом форму так, чтобы его концы свисали. На крупной терке трем сыры, смешиваем их и сдабриваем рубленой зеленью. Яйца взбиваем с кефиром, добавляем давленый чеснок и специи. Остатки лаваша нарезаем на квадратики.

На дно «корзинки» из лаваша укладываем смесь сыров, затем, слой вымоченного в кефире лаваша и снова сыр. Повторяем процедуру, пока не заполним всю форму, а после накрываем ачму «Ассорти» свисающими кусочками лаваша. Смазываем верхушку ачмы остатками кефира и яйца, а затем, отправляем в духовку на 35 минут при 200 градусах.

В такую ачму перед запеканием, помимо сыров, можно положить кольца томата, болгарского перца, или любую зелень. К тому же в родной Грузии в это блюдо кроме молочных продуктов любят добавлять фарш и острые специи.

Ленивая ачма из лаваша

  • армянский лаваш – 4 шт.;
  • творог – 500 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • сыр твердый – 200 г;
  • соль – по вкусу.

Как и в предыдущих рецептах первым делом необходимо застелить форму для выпекания, Ленивая ачма из лаваша – кулинарный рецептпредварительно смазанную маслом, лавашем.

Тертый сыр и творог смешиваем, присаливаем и доводим до пастообразной консистенции, добавляя молоко (около ½ ст.). Сюда же вбиваем яйца.

Остатки лаваша делим на кусочки соответствующие диаметру формы для выпекания. Каждый из таких кусочков вымачивается в молоке, а после укладывается на сырно-творожный слой. Когда ачма будет сформирована, её накрывают остатками лаваша и поливают молоком. Готовое блюдо выпекается около 45 минут при 180 градусах. Перед подачей ачму, по желанию, украшают зеленью. Приятного аппетита!

«Ленивая» ачма

Ленивая ачма из лаваша – кулинарный рецепт
Ленивая ачма из лаваша – кулинарный рецепт30 мин.Ленивая ачма из лаваша – кулинарный рецепт8Ленивая ачма из лаваша – кулинарный рецепт0 Ленивая ачма из лаваша – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

Лаваш тонкий — 1 упаковка (4-5 листов)
Сыр мягкий (брынза, домашний, моцарелла) — 300 гр.
Зелень (лук-порей, тархун, кинза) — 1 большой пучок
Масло для смазывания сковороды

О блюде:
Аппетитный слоёный пирог из лаваша с зеленью и домашним сыром готовится за минуты.

Приготовление:
Сковородку смазать маслом.

Ленивая ачма из лаваша – кулинарный рецепт

Разложить лист лаваша так, чтобы края свисали.

Ленивая ачма из лаваша – кулинарный рецепт

Для начинки размять сыр в крошку вилкой или натереть на крупной тёрке.

Ленивая ачма из лаваша – кулинарный рецепт

Зелень порубить. Грубые части и стебли выбросить.

Ленивая ачма из лаваша – кулинарный рецепт

Намазать сырную начинку на лаваш, обильно засыпать зеленью.

Ленивая ачма из лаваша – кулинарный рецепт

Накрыть слоем лаваша. Повторить несколько раз, переслаивая листами лаваша.
Когда начинка закончится, завернуть края вовнутрь, сформировав пирог.

Ленивая ачма из лаваша – кулинарный рецепт

Поставить сковороду на медленный огонь, накрыть крышкой.
Минут через 15 пирог перевернуть, выложив на тарелку.
Допечь под крышкой с другой стороны еще около 5 минут.

У вас получится замечательная аппетитная летняя закуска к бокалу вина.
Рецепт «ленивой» ачмы выручит вас на даче или в случае внезапных гостей.

Ленивая ачма из лаваша – кулинарный рецепт

Автор рецепта: Светлана

Ачма из лаваша

Ленивая ачма из лаваша – кулинарный рецепт

  • Нам понадобится:
  • 2-3 лаваша тонких
  • 4 яйца
  • 400-500г сулугуни
  • 150г. Гауды
  • кефир
  • соус «Чесночный»
  • зелень
  • соевый соус
  • чеснок
  • перец

XXI век на дворе: электронные газеты, нанистые технологии, мониторы,сворачивающиеся в трубочку. И плановое отключение горячей воды каждое лето 🙂

Никого не волнует, что малость похолодало и что народу горяченького захотелось. В частности, народ возжелал ачму. Возжелать-то возжелал, а посуду потом хто мыть будет в холодной воде?

Попытки напрячь память девичью (до склероза с маразмом далековато ещё) привели к такому рецепту (не помню откуда, не помню точных пропорций. Поэтому додумывать пришлось на месте):

— 2-3 лаваша тонких (у нас их продают миленькими такими простынками)

— 3 яйца + 1 для смазывания

— 400-500 гр. сулугуни

— соус «Чесночный» (пришлось добавить по просьбам трудящчихся)

Ленивая ачма из лаваша – кулинарный рецепт

Сыр трём на тёрке

Ленивая ачма из лаваша – кулинарный рецепт

3 яйца слегка взбиваем

Ленивая ачма из лаваша – кулинарный рецепт

добавляем соус и кефир

Ленивая ачма из лаваша – кулинарный рецепт

гомогенизируем (слово уж больно красивое)

Ленивая ачма из лаваша – кулинарный рецепт

добавляем зелень и выливаем к сыру

Ленивая ачма из лаваша – кулинарный рецепт

Перемешиваем. Количество кефира не пишу-сами решайте сколько. Главное, чтоб масса была чуть жидковата.

Ленивая ачма из лаваша – кулинарный рецепт

Выкладываем лаваш в смазаную маслом форму/противень, чтоб края его(лаваша) свешивались.

Ленивая ачма из лаваша – кулинарный рецепт

Намазываем сверху тонким слоем сырной массы, ССЧП

Ленивая ачма из лаваша – кулинарный рецепт

прикрываем листом лаваша

Ленивая ачма из лаваша – кулинарный рецепт

потом опять начинку-лаваш-начинку. Пока что-то не кончится. Последними слой сыра должны накрыть свисающие части.

Ленивая ачма из лаваша – кулинарный рецепт

Смазываем чуть взбитым яйцом

Ленивая ачма из лаваша – кулинарный рецепт

и убираем в духовку минут на 25 при температуре 180’С. Вытаскиваем, немного посыпаем тёртой Гаудой и убираем в духовку на 220’C до образования золотистой корочки.

Ленивая ачма из лаваша – кулинарный рецепт

Приятного аппетита и да пребудут с вами мир и кусочек чего-нибудь тёпленького 🙂

Ленивая ачма из лаваша

Ленивая ачма из лаваша – кулинарный рецепт

Ленивая ачма из лаваша с сыром, рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Адыгейский сыр – 300 г.
  • Тонкий лаваш – 3 шт.
  • Кефир – 500 мл.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сливочное масло – 50 г.

Ленивая ачма из лаваша – кулинарный рецепт

Ачма — грузинский несладкий пирог из выложенного слоями теста с сыром. Предлагаем Вам упрощенный вариант «ленивая ачма». Смотреть еще рецепты восточной кухни.

Рецепт ленивой ячмы

1. Кефир смешиваем с яйцами и взбиваем венчиком.

Ленивая ачма из лаваша – кулинарный рецепт

2. Сыр натираем на крупной терке.

Ленивая ачма из лаваша – кулинарный рецепт

3. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Один лист лаваша раскладываем так, чтобы его края свисали со всех сторон.

Ленивая ачма из лаваша – кулинарный рецепт

4. Оставшийся лаваш разрываем на небольшие кусочки. Каждый кусочек обмакиваем в смеси кефира и яиц и выкладываем в один слой в форму для выпечки.

Ленивая ачма из лаваша – кулинарный рецепт

5. Сверху насыпаем тонкий слой сыра.

Ленивая ачма из лаваша – кулинарный рецепт

6. Повторяем слои до тех пор, пока не закончатся сыр и лаваш. Заворачиваем свисающие края самого первого лаваша так, чтобы они полностью закрыли ачму.

Ленивая ачма из лаваша – кулинарный рецепт

7. Выливаем сверху оставшийся кефир с яцами. И выкладываем масло, нарезанное небольшими кусочками.

Ленивая ачма из лаваша – кулинарный рецепт

8. Выпекаем в духовке при 180 градусах 35-40 минут, до зарумянивания верхушки пирога.

Ленивая ачма из лаваша – кулинарный рецепт
Подается ачма тёплой.
Ленивая ачма из лаваша готова! Приятного аппетита!

Ачма для ленивых

Ленивая ачма из лаваша – кулинарный рецепт

Рецепт этот прочла в журнальчике. Сначала не верилось, что из этой затеи может получиться что-то похожее на ачму. Но получилось! И она действительно очень похожа!

Ингредиенты для «Ачма для ленивых»:

  • Лаваш (армянский) — 3 шт
  • Сыр твердый — 250 г
  • Кефир — 400 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Зелень

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2440.2 ккал
белки
140.5 г
жиры
28.3 г
углеводы
422.9 г
100 г блюда
ккал
161.6 ккал
белки
9.3 г
жиры
1.9 г
углеводы
28 г

Рецепт «Ачма для ленивых»:

Ленивая ачма из лаваша – кулинарный рецепт

Приблизительный набор продуктов.

Ленивая ачма из лаваша – кулинарный рецепт

Обильно смазываем форму сливочным маслом.

Ленивая ачма из лаваша – кулинарный рецепт

В кефир добавляем яйца, слегка солим.

Ленивая ачма из лаваша – кулинарный рецепт

Ленивая ачма из лаваша – кулинарный рецепт

Натираем сыр. Я измельчила в блендере.

Ленивая ачма из лаваша – кулинарный рецепт

В форму кладём лист лаваша, так, чтобы края остались свисать.

Ленивая ачма из лаваша – кулинарный рецепт

Ленивая ачма из лаваша – кулинарный рецепт

Рвём оставшийся лаваш на произвольные куски, обмакиваем в смесь кефира и яиц.

Ленивая ачма из лаваша – кулинарный рецепт

Произвольно укладываем всё это, пересыпая сыром.

Ленивая ачма из лаваша – кулинарный рецепт

Посыпаем зеленью (немного). Можно и без неё обойтись, но летом хочется везде видеть зелень.

Ленивая ачма из лаваша – кулинарный рецепт

Накрываем всё свисающим лавашом, сверху укладываем кусочки масла. Лучше кисточкой, смазать растопленным.

Ленивая ачма из лаваша – кулинарный рецепт

Ставим в горячую (200 градусов) духовку на 20 минут.

Ленивая ачма из лаваша – кулинарный рецепт

Ачма готова! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Ленивая ачма из лаваша – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Ленивая ачма из лаваша – кулинарный рецепт

Ленивая ачма из лаваша – кулинарный рецепт

Ленивая ачма из лаваша – кулинарный рецепт

18 сентября 2019 года Ира Шамина #

Ленивая ачма из лаваша – кулинарный рецепт

Ленивая ачма из лаваша – кулинарный рецепт

11 мая 2019 года shoose2006 #

Ленивая ачма из лаваша – кулинарный рецепт

27 сентября 2018 года coffee29 #

Ленивая ачма из лаваша – кулинарный рецепт

22 июня 2018 года klosl #

Ленивая ачма из лаваша – кулинарный рецепт

5 марта 2018 года Я-Оля-ля1 #

Ленивая ачма из лаваша – кулинарный рецепт

30 декабря 2017 года Л-лька2805 #

Ленивая ачма из лаваша – кулинарный рецепт

2 декабря 2017 года flokso #

Ленивая ачма из лаваша – кулинарный рецепт

27 сентября 2017 года svetyle4ka_ks #

Ленивая ачма из лаваша – кулинарный рецепт

19 сентября 2017 года fialkaXY #

Ленивая ачма из лаваша – кулинарный рецепт

Ленивая ачма из лаваша – кулинарный рецепт

17 июля 2017 года Binkel #

Ленивая ачма из лаваша – кулинарный рецепт

19 мая 2017 года anilag58 #

Ленивая ачма из лаваша – кулинарный рецепт

Ленивая ачма из лаваша – кулинарный рецепт

20 марта 2017 года Lenox #

Ленивая ачма из лаваша – кулинарный рецепт

Ленивая ачма из лаваша – кулинарный рецепт

Ленивая ачма из лаваша – кулинарный рецепт

22 ноября 2016 года antonina gil53 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *