Легкая пицца в печи на дровах – кулинарный рецепт

Печь для пиццы на дровах своими руками

Помпейская печь — итальянское изобретение

Пиццу в ее классическом исполнении, как утверждают знатоки, возможно по-настоящему хорошо испечь лишь в специальной дровяной печи. Она носит особое название — Помпейская.

Содержание

Такую печь можно легко узнать по ее характерной особенности — специфическому своду, выполненному в виде полусферы. Огонь в такой печи разводится в одной стороне печки. Жар огня поднимается затем в эту сферу и там отражается аккурат на середину пода. И под прогревается постепенно и равномерно, что и является важным условием приготовления качественного открытого пирога. В итоге классическая пицца на тонком корже готовится в подобной печи очень быстро — буквально 2-3 минуты.

Легкая пицца в печи на дровах – кулинарный рецепт

Такой уютной и почти сказочной выглядит так называемая Помпейская печь для выпечки пиццы

Устройство ↑

Легкая пицца в печи на дровах – кулинарный рецепт

Помпейская печь для пиццы имеет характерный свод сферической формы

Внутреннюю поверхность помпейской печи выкладывают особым, огнеупорным кирпичом. Дымоход у нее устраиваются с входной стороны, он отделяется от собственно топки. Высота входа невелика. Она составляет немногим больше половины высоты самого купола, а по ширине они примерно одинаковы. Такие пропорции — это тоже отличительная особенность помпейской печи на дровах. Они совсем не случайны, и соблюдение подобных пропорций направлено на оптимальную работу печи — наименьшие потери тепла, правильный отвод дыма и хорошая тяга.

Свод печи для пиццы различают на два базовых типа:

  1. Тосканский, когда высота купола равняется радиусу печки;
  2. Неополитанский, при котором высота составляет примерно 80% от общего диаметра.

Легкая пицца в печи на дровах – кулинарный рецептДымоход печи изготавливают из обожженного полнотелого кирпича. Длина трубы дымохода 1.5-2 м. От грамотной термоизоляции будет целиком зависеть время удержания рабочей температуры. Для теплоизоляции используются такие материалы, как керамзит, базальтовая вата, перлит и иные, главное условие в том, чтобы они держали достаточно высокие температуры. Внешняя оболочка (корпус) печи — это наружная стена теплоизолятора и в то же время элемент декора в интерьере. С целью придать больше эстетики внешнему облику печи используют также разные виды декоративной штукатурки, шамотную плитку и др. материалы.

Ввод в эксплуатацию ↑

Важно помнить, что нагревать свежевыложенную печь для пиццы резко нельзя. Дело в том, что пока кладка свежая, в ее теле сохраняется немалый объем воды. И пар, который будет высвобождаться при резком нагревании, может порвать кладку. Печь естественным путем может сохнуть весьма долго. Как считают некоторые специалисты, процесс высыхания может длиться почти год. Как его ускорить? Понятно, что ускорить процесс можно регулярной топкой.

Легкая пицца в печи на дровах – кулинарный рецепт

Дровяная печь для пиццы купольной формы воспроизводит типичную конструкцию старинных печей, производившихся издавна в Италии

Начинать надо с небольшой легкой топки, постепенно закладку дров увеличивать. В новой печи необходимая температура достигается спустя пару-тройку часов топки, мало-помалу это время снизится до часа.

Использование ↑

В идеале печь для пиццы топится такими сортами дерева, какие горят без копоти или же коптят незначительно. Это оливковое дерево, вишня. Используют и дрова, и древесную стружку. Горение в пиццерии поддерживается постоянно, даже если в печи в данный момент выпечка не производится. В самый же момент выпекания температура доводится до 400 град. С.

Выпекают пиццу непосредственно на самом поде, без всяких дополнительных подложек. В помпейской печи возможно готовить не только пиццу, но также другую выпечку и даже гриль. В этом случае угли надо подгрести к устью и установить над ними решетку на ножках.

Постройка печи для пиццы в саду своими руками ↑

С радостью хочу предложить вам видео от мастеров-садоводов, которые выложили своими руками у себя на даче замечательные экспонаты печи для пиццы. Сделать самостоятельно настоящую помпейскую печь для изготовления пиццы не так просто, но это возможно, если подойти к делу с умом и терпением. И, конечно, изучив полезные рекомендации наших мастеров.

Видео и рецепт пиццы ↑

На прощание хочу предложить вам, дорогие друзья, отличный вариант рецепта пиццы на видео. Если вы воспользуетесь этим материалом, наверняка не пожалеете! порадуете своим близких вкусной пиццей по классическому и вместе с тем простому рецепту приготовления этого любимого во многих семьях кушанья.

Рецепты

Рыба с лимоном, броколли и картофелем — это абсолютный баланс полезных веществ для организма. Вкусно,…

Легкий и воздушный шоколадный торт! А если добавить шоколадно-сырную глазурь, то возможно потерять голову!

Яблоки можно сделать еще более вкусными и полезными. А как это сделать Вы узнаете в этом рецепте.

Быстрый и легкий способ приготовления вкуснейшего хлеба с корицей и изюмом из дровяной печи!

Необычное сочетание ветчины, листьев чеснока и зеленых бобов открывает новые грани вкуса традиционного…

Сегодня отличный день для того, чтобы начать новую традицию. Побалуйте свою семью и друзей вкуснейшими…

Наверное, каждый пробовал пиццу по традиционному итальянскому рецепту. А что на счет черной пиццы с золотом?…

Пошаговый видео-рецепт классической итальянской пиццы в дровяной печи 4Pizze от Alfa Pizza.

Лепешка, испеченная на огне, — один из самых древних видов пищи. В Италии таким способом зародилась знаменитая…

Этим рецептом с нами поделился один из читателей. Абсолютно проверенный рецепт вкуснейшей итальянской…

Выпечка хлеба в домашних условиях может оказаться очень увлекательным процессом. А чтобы убедиться в этом…

Идеальное сочетание блюда из мяса и овощей, которое ароматно разнообразит один из ранних весенних вечеров…

Рецепт с фото итальянской пиццы стромболи.

Рецепт кальцоне в итальянской печи на дровах.

Компания Alfa Pizza представляет видео-рецепт приготовления простого, сытного и очень вкусного блюда…

В это сложно поверить, но уже конец октября, а это значит, что настало самое время собрать всех друзей…

Рецепт приготовления Тыквенного фондю в итальянской дровяной печи. Тыквенное фондю станет украшением…

Кантуччи или бискотто – особый вид необыкновенно вкусного сухого печенья, которое всегда подают с шоколадным…

ДРОВЯНЫЕ ПЕЧИ ДЛЯ ПЕКАРНИ

Дровяные печи предназначены для выпечки хлеба и приготовления пищи. Мы предлагаем широкую линейку различных моделей дровяных печей, которые могут быть использованы как для коттеджей, загородных домов, так и для ресторанов, магазинов, малых и средних пекарен, а также на крупных хлебозаводах.

Дровяная печь для дома и малой пекарни — МОДЕЛЬ 1

Легкая пицца в печи на дровах – кулинарный рецепт

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Наименование: Модель1
Количество подов: 2
Размер пода (каждого): 500 х 600 мм
Площадь пода общая: 0,6 м²
Вид теплоносителя: дрова
Под выполнен из шамотного камня
Примерная производительность: 12 кг хлеба за 60 минут или 18 пицц за 60 минут
Диаметр дымохода: 150мм
Габаритные размеры: 1250 х 1000 х 1650 мм
Вес: 430кг

При этом для разогрева печи требуется гораздо меньшее количество дров, окружающая среда не загрязняется.
Для сравнения разогрев в дровяных печах с непрямым нагревом, предлагаемых компанией SHELDEM, происходит быстрее на 50% чем у печей с прямым нагревом, а количество дров для выпечки требуется на 40% меньше.

СХЕМА РАЗОГРЕВА И ВЫПЕЧКИ В ПЕЧИ

Легкая пицца в печи на дровах – кулинарный рецепт Легкая пицца в печи на дровах – кулинарный рецепт

Примерные расчеты по потреблению дров в печи с непрямым нагревом:
(расчет приводится на 1 кг пшенично-ржаного хлеба в соотношении пшеницы и ржи 70/30):
Разогрев (18 кг древесины) и 1 выпечка:
В таком случае расход дров для хлеба массой 1,5 кг: 24 буханки за выпечку (= 36 кг хлеба): 0,500 кг древесины на килограмм хлеба
Разогрев / Подтапливание (18 + 6 кг древесины) и 2-е выпечки:
Расход дров для хлеба массой 1,5 кг: 48 буханок за выпечку (= 72 кг хлеба):
0,340 кг древесины за килограмм хлеба

Разогрев печи с непрямым нагревом до температуры 250-300 градС происходит примерно за 90 минут. Это намного быстрее традиционных дровяных печей с прямым нагревом.

Ещё одно важное примущество: печи на дровах с непрямым нагревом, предлагаемые компанией SHELDEM, могут подтапливаться в любое время, тем самым поддерживая нужную температуру сколь угодно долгое время.

Кроме этого, дровяные печи с непрямым нагревом занимают гораздо меньше места по сравнению с тем местом, которое требуется для установки печей с прямым нагревом.

Печи с непрямым нагревом, предлагаемые компанией SHELDEM, снабжены датчиком температуры, который показывает температуру на нижнем, самом ближнем к дровам, поде (уровне). Температура на каждом следующем этаже (поде) дровяной печи отличается на 20 градС в меньшую сторону. Это очень удобно.

Дровяная печь для дома и малой пекарни — МОДЕЛЬ 2

Легкая пицца в печи на дровах – кулинарный рецепт

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Наименование: Модель 2
Количество подов: 4
Размер пода (каждого): 500 х 600 мм
Общая площадь пода: 1,2 м²
Вид теплоносителя: дрова
Под выполнен из шамотного камня
Примерная производительность: 24 кг хлеба за 60 минут или 36 пицц за 60 минут
Диаметр дымохода: 150мм
Габаритные размеры: 1250 х 1000 х 2000 мм
Вес: 600кг

Дровяная печь для дома и малой пекарни — МОДЕЛЬ 3
Легкая пицца в печи на дровах – кулинарный рецепт

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Наименование: Модель 3
Количество подов: 4
Размер пода (каждого): 600 х 900 мм
Общая площадь пода: 2,2 м²
Вид теплоносителя: дрова
Под выполнен из шамотного камня
Примерная производительность: 40 кг хлеба за 60 минут или 50 пицц за 60 минут
Диаметр дымохода: 150мм
Габаритные размеры: 1250 х 1400 х 2000 мм
Вес: 810кг

Дровяная печь для дома и малой пекарни — МОДЕЛЬ 4
Дровяная печь Модель 4 предназначена для малых пекарен.
Подходит для размещения в помещении и на улице.
Поставляется в готовом виде для обкладки кирпичом, под печи выполнен из шамота.
Двойные двери выполнены из массивного чугуна.
Легкая пицца в печи на дровах – кулинарный рецепт Легкая пицца в печи на дровах – кулинарный рецепт
Легкая пицца в печи на дровах – кулинарный рецепт Легкая пицца в печи на дровах – кулинарный рецепт
Легкая пицца в печи на дровах – кулинарный рецепт Легкая пицца в печи на дровах – кулинарный рецепт

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Наименование: Модель 4
Количество подов: 2
Размер пода (каждого): 105 х 70 см
Площадь пода: 0,735 м² (площадь двух подов 1,47м²)
Вид теплоносителя: дрова
Под выполнен из шамотного камня
Единовременная загрузка на под: 16-20 кг хлеба
Габаритные размеры: 1000 х 1250 х 1600 мм
Вес: 1300 кг

Дровяная печь — Модель 4 — поставляется в готовом виде для дальнейшей обкладки кирпичом. Подходит для малой пекарни. Может размещаться как внутри помещения, так на улице.

Возможно исполнение печи с другими размерами пода (под заказ): 140х70 см; 105х105 см; 140х105 см; 175х105 см; 210х105 см; 245х105 см.

Легкая пицца в печи на дровах – кулинарный рецепт Легкая пицца в печи на дровах – кулинарный рецепт
Легкая пицца в печи на дровах – кулинарный рецептЛегкая пицца в печи на дровах – кулинарный рецепт

В качестве теплоносителя дровяной печи для нагрева печной камеры в таких печах используются дрова. Тепло от сгораемых дров накапливается в печной камере и передается на хлеб. Только при сгорании дров получается объемная передача тепла и правильное распределение по всему объему. Хлеб, приготовленный в наших дровяных печах, имеет неповторимый аромат и хрустящую корочку.
Для получения каталогов дровяных печей, просим Вас обратиться к нашим менеджерам.

Новационные печи на дровах с несколькими уровнями, предлагаемые компанией SHELDEM, для выпечки хлеба и приготовления пищи. Дрова укладываются в нижней части печи, как в камине, разжигаются, и, благодаря запатентованной системе воздуховодов и 12 клапанов, каменному поду, отличной термоизоляции, все уровни печи и их внутренное каменное пространство разогреваются горячим воздухом равномерно.

Преимущества дровяных печей с непрямым нагревом, предлагаемых компанией SHELDEM:

  • дровяная печь не нуждается ни в какой электрической энергии, никаких вентиляторов для вентиляции
  • стиль и дизайн дровяных печей неповторим, подходит по размерам для любого предприятия
  • дровяная печь может растапливаться любыми дровами: ель, бук, береза, тополь, бамбук и т.д., а также брикетами бурого угля
  • печи на дровах от компании SHELDEM подходят для супермаркетов, магазинов, ресторанов, пицерий, малого и среднего бизнеса, еженедельных базаров и ярмарок, для частных домов и коттеджей, могут использоваться в поездах дальнего следования, на дальних заставах в армии, в местах, где использование электроэнергии и газа ограничено. Но самую большую популярность и применение дровяные печи находят при церквах, храмах и монастырях, где выпечка производится полностью на натуральных ингредиентах.
  • не требуется специальной установки печи, так как печи от компании SHELDEM поставляются собранными
  • печи на дровах это всегда привлекающее внимание производство хлеба
  • хлеб, булочки, пицца приготовленные на дровах имеют неповторимый аромат и отличаются по вкусу от обычного хлеба также как шашлык, приготовленный на углях и в электрической шашлычнице
  • стоимость дровяных печей значительно ниже, чем электрические ротационные или подовые хлебопекарные печи

Легкая пицца в печи на дровах – кулинарный рецепт

ЦЕНА: сделайте заявку менеджерам

ДРОВЯНАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ ХЛЕБА,
ПЕЧИ НА ДРОВАХ ДЛЯ ХЛЕБА И ПИЦЦЫ

Компания SHELDEM предлагает дровяные печи, которые вот уже 60 лет как производятся на заводах Европы по нашему заказу. Они предназначены для выпечки хлеба, пиццы и других хлебобулочных изделий, а также любых других блюд по разным рецептам.

Наши печи получили признаниево всем мире. Печи на дровах сочетают в себе не столько эстетику, сколько образ жизни. Каждый год приносит что-то лучшее в конструкцию печей, которые воплощает всех ценителей правильной и полезной выпечки на дровах.
Данные дровяные печи предназначены для дома или небольшого магазина. В них можно не только выпекать хлеб и пиццу, но и готовить всевозможные блюда из мяса, рыбы, овощей, готовить каши с запахом дыма.

Легкая пицца в печи на дровах – кулинарный рецепт Легкая пицца в печи на дровах – кулинарный рецепт

Дровяные печи это превосходство в мастерстве, качестве и свежести. Все детали печей выполнены с особой тщательностью, пунктуальностью и только из долговечных материалов. Мы стремимся предоставить нашим клиентам высокопроизводительное и высококачественное оборудование для приготовления пищи и кулинарии.

Легкая пицца в печи на дровах – кулинарный рецепт Легкая пицца в печи на дровах – кулинарный рецепт Легкая пицца в печи на дровах – кулинарный рецепт

Легкая пицца в печи на дровах – кулинарный рецепт Легкая пицца в печи на дровах – кулинарный рецепт

Технические характеристики:

Пицца в мультиварке

Легкая пицца в печи на дровах – кулинарный рецептЧтобы приготовить настоящую пиццу, не обязательно использовать деревенскую печь. Для этого отлично подойдет мультиварка. В мультиварке хорошо получается любая выпечка, поэтому пицца не станет исключением. Сегодня будем готовить пиццу с помидорами и салями, хотя в начинку можно положить все, что угодно. Тесто получается в меру мягкое и хрустящее – то, что надо. Тесто может быть очень разное. Попробуйте сделать тесто без дрожжей для пиццы в хлебопечке, или быстрое тесто для пиццы на сметане, кефире, йогурте или ряженке. Если хочется чего-то новенького и необычного, испеките пиццу на тесте из кабачков. С тестом разобрались. А для начинки выбирайте то, что вам нравится. Отличный выбор начинки в рецепте пиццы Кастелуччо. Выбирайте, а мультиварка займется делом!

Количество порций: 8
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 280 ккал

1. Приготовить опару. Развести дрожжи в теплой воде, добавить 2 ст.л. муки и сахар. Перемешать, накрыть полотенцем и оставить на полчаса в теплом месте, чтобы дрожжи активизировались.
2. Затем в опару добавить остальную муку и теплую воду, соль. Замесить тесто. Замешивать его минут 10, смазывая руки оливковым маслом. Тесто должно получиться гладким и эластичным.
3. Накрыть тесто полотенцем и поставить в глубокой миске на час в теплое место, чтобы его объем увеличился в 2 раза.
4. Готовое тесто обмять и разделить на 2 части. Если хотите получить более тонкое тесто для пиццы, можно разделить на 3 части.
5. Тесто раскатать или размять руками и выложить на дно чаши мультиварки.
6. Далее выложить любую начинку. Тесто можно смазать томатной пастой. Помидоры нарезать кружками, лук – кольцами. Салями нарезать брусочками или кружками. Выложить начинку на тесто. Сыр натереть на терке и присыпать сверху.
7. Выставить в мультиварке режим Выпечка на 40 минут. Если после этого начинка будет еще сырая и сыр не подрумянился, добавить еще время.
8. Вынуть готовую пиццу из чаши лопаткой и остудить. Сделать еще 1-2 пиццы, в зависимости от того, на сколько частей поделили тесто.

ПИЦЦЫ

Русский Национальный Ресурс
Легкая пицца в печи на дровах – кулинарный рецептУкрашение блюд
Легкая пицца в печи на дровах – кулинарный рецептБукеты из конфет
Легкая пицца в печи на дровах – кулинарный рецептДетский праздник
Легкая пицца в печи на дровах – кулинарный рецепт

Легкая пицца в печи на дровах – кулинарный рецепт

Легкая пицца в печи на дровах – кулинарный рецепт

Легкая пицца в печи на дровах – кулинарный рецепт
Легкая пицца в печи на дровах – кулинарный рецепт

Легкая пицца в печи на дровах – кулинарный рецепт

Легкая пицца в печи на дровах – кулинарный рецепт

ДОМАШНЯЯ ПИЦЦЕРИЯ
О домашнем приготовлении пиццы
Также см. Советы пиццайоло и Тесто для пиццы, украшение пиццы

Легкая пицца в печи на дровах – кулинарный рецепт

За несколько веков технология изготовления пиццы почти не претерпела изменений — разве что домашние печи стали газовыми и электрическими (в настоящих профессиональных пиццериях печи и ныне топятся дровами, причем, не абы какими, а с особым выбором). А все остальное, включая обязательное ручное приготовление теста, осталось традиционным. Настоящая итальянская пицца не терпит халтуры и, несмотря на всю быстроту своего приготовления, не любит суеты: все процессы должны протекать четко и размеренно.

Прежде, чем вы приступите к этому увлекательному делу, постарайтесь создать на своей кухне ту волшебную атмосферу, которая сопровождает приготовление пиццы на ее родине.

Родин у пиццы хоть отбавляй, так что в процессе кулинарного творчества вы можете воображать себя где угодно.
Всемирную славу пицце дали великолепные пиры древнеримского полководца Лукулла, который прославился не столько своим военным искусством, сколько изобретательностью в кулинарии, о чем он написал прекрасную книгу, ныне утраченную. Так что можете вообразить себя в Древнем Риме.
Победное шествие по современной планете пиццы начали в первой половине ХХ века из США, куда эти рецепты принесли многочисленные эмигранты из Италии. Потому можно вообразить себя итальянцем или приехавшим из Италии американцем (как приехавший из Италии в США знаменитый своим салатом Цезарь Кардини).
Лукулл творчески заимствовал рецепты пиццы у древних греков, те — у древних египтян, египтяне у жителей Вавилона и т.д.
Люди начали готовить пиццы в те времена, когда приноровились печь лепешки на огне. Наиболее продвинутые из тех доисторических кулинаров стали посыпать свои лепешки чем-то, улучшающим их вкус. Вот тогда и возникли пиццы — один из древнейших, но вечно молодых видов выпечки.
При приготовлении пиццы воображайте себя замечательным продвинутым кулинаром в любых временах, когда люди стали пользоваться огнем, и вы не ошибетесь в своем фантазийном выборе времени. Потому что и до сих пор, и во все обозримые предстоящие времена фантазия — главный инструмент каждого кулинара, хоть домашнего, хоть ресторанного.
При особой фантазии, можете вообразить себя первобытным кулинаром, выпекающим пиццу на раскаленном в огне плоском камне.
ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ О КАМЕННОЙ КУХОННОЙ ПОСУДЕ. И поныне изобретенная в глубокой древности каменная кухонная посуда (кастрюли, сковороды, противни) является наилучшей из имеющейся у человечества. Особенно хороша кухонная посуда из так называемого мыльного камня, т.к. он прочный, хорошо держит и распределяет тепло, имеет антипригарные свойства, не трескается на любом огне и при резких перепадах температуры, от него все легко отлипает и отмывается (отсюда его «мыльное» название), и посуда из него «вечная». Но хорошая каменная посуда весьма дорогая и далеко не всем доступная.

Во всем, что касается творчества, должна присутствовать изюминка. Это же с полным правом относится и к приготовлению пиццы. В том кулинарном великолепии, которое вы соберетесь создать, должен быть какой-то секрет — то, что сделает именно вашу пиццу и именно сегодня неповторимой, — допустим, несколько маринованных грибочков из ваших собственных запасов.

Здесь приведено несколько различных способов, описаны их преимущества и особенности, но каждая хозяйка обычно сама решает, какой из них выбрать. Это зависит и от степени занятости, так как одна пицца готовится быстро, а на другую нужно затратить в 2 раза больше времени.

Готовится пицца очень просто, и вы сможете испечь ее, даже не обладая большими кулинарными способностями. В домашних условиях ее делают несколькими способами: запекают в духовке или в микроволновой печи, тушат или жарят — здесь полет вашей фантазии неограничен.

Если вы решили запекать пиццу в духовке, лучше замесить дрожжевое тесто. Перед выпечкой оно должно постоять 30—60 мин. Тесто необходимо 2 раза осадить и только после этого можно выкладывать его в форму.

В духовке выпекать пиццу можно 2 способами — на противне или в сковородке, причем ее толщина должна быть не менее 2 мм. (Тонкие сковороды для выпечки не подходят!) Противень необходимо смазать растительным маслом. Выпекая сладкую пиццу, можно использовать и кулинарный жир, который затем посыпать мукой, чтобы блюдо не подгорело.

Корж для пиццы можно не раскатывать — тесто выкладывается на противень и пальцами равномерно растягивается по всей поверхности так, чтобы его края немного свисали за края. Перед тем как поставить тесто в духовку, ему необходимо постоять 5—7 мин.

Если вы предпочитаете печь пиццу в сковороде — классической круглой формы, обильно смажьте дно и края растительным маслом, так как тесто сильно поднимется, а после немного посыпьте манной крупой — чтобы готовую пиццу можно было свободно вынуть из формы. Выложите тесто в сковородку и поставьте на 10—15 мин в теплое место, а потом — в духовку.

Обычно тесто ставят в духовку без начинки и запекают до полуготовности — когда внутри оно еще сырое, а сверху образовалась тонкая корочка. В этот момент его достают из духовки, выкладывают слоями начинку и пекут до готовности.

Среднее время выпечки — 30—40 мин при температуре 250°С. Каждая пицца — особенная, поэтому в рецептах встречаются небольшие различия.

Так, тесто может быть тонким или толстым. Тонкое пропекается за 30 мин. Более толстый слой можно оставить в духовке почти на 1 ч, но при этом немного убавить огонь, снизив температуру до 220°С.

Время выпечки зависит и от начинки. Если ее слой — тонкий или она рыхлая, необходимо уменьшить время; более плотная и объемная требует увеличения времени выпечки.

Еще начинку можно подразделить на жидкую и густую (сухую). Жидкая или сладкая требует предварительного выпаривания (на это можно выделить 10 мин), то есть время выпечки тоже увеличивается, а температура немного снижается, чтобы тесто за это время не подгорело. Сухая начинка делается стандартно.

Если используются разные виды начинки, то сырую необходимо класть наверх (для более быстрого приготовления). При этом желательно посыпать ее сыром или слоем какого-то другого продукта, чтобы она не была открытой, а томилась, как под крышкой.

Кстати, на тонкий корж лучше выкладывать небольшой слой начинки, но не слишком сырой. Самое лучшее, если это будут мясо, сыр, рыба, отжатые или сухие овощи, а также сухофрукты.

Толстый слой теста подойдет для более пышной, многослойной и сырой начинки. На него также можно выкладывать и основную начинку из овощей и мяса.

У сковороды есть еще масса преимуществ перед выпечкой на противне: тесто легко снимается, практически не подгорает; можно выпекать разные пиццы и класть разные начинки.

Перед началом выпечки сковороду, как и духовку, разогревают до необходимой температуры, наливают небольшое количество растительного масла для смазки дна и пропитки пиццы и раскаляют. Затем выкладывают тесто, поджаривают с одной стороны и снимают со сковороды.

Можно выпекать пиццу и под крышкой. Это еще, проще, поскольку она будет пропекаться вся сразу, ее не нужно переворачивать. Есть сковороды со стеклянными термическими крышками; они наиболее удобны для выпечки пиццы.

Тесто раскатывают небольшим слоем, выкладывают на разогретую сковороду, смазанную большим количеством растительного масла, и сразу же кладут на него начинку. Накрывают крышкой и убавляют до минимума огонь, чтобы тесто пропеклось равномерно.

На сковороде пицца достигает готовности гораздо быстрее, чем в духовке: время выпечки составляет 15 мин. Простое тесто можно держать на огне 10 мин, поскольку оно прожаривается быстрее, чем дрожжевое. Напоминаем: толщина его не должна быть слишком большой.

Его готовность проверяют с помощью спички, протыкая в самом толстом месте. Если спичка сухая—пицца готова. В открытой сковороде тесто печется в 2 приема, поэтому время выпечки немного увеличивается (блину нужно дать немного остыть, перед тем как класть начинку). На приготовление пиццы, таким образом, требуется 20—25 мин.

Поскольку тесто пропекается довольно быстро, сырая начинка просто не успеет за ним. Вся она должна быть подготовлена заранее — поджарена, потушена или отварена.

За ее густотой тоже надо проследить: чтобы она не растекалась, так как сок или сироп впитаются в тесто и оно останется сыроватым и невкусным. К тому же жидкость может просочиться сквозь слой теста, и пицца подгорит. Самый лучший вариант начинки в этом случае — когда нижний слой составляют мясо или рыба, сухие вареные овощи, а сверху — чуть более мягкие или сырые продукты. Тогда они пропитают нижние слои, но при этом на дно сковороды ничего не протечет.

На сковороде довольно легко выпекать сладкие пиццы: они, как правило, не текут, и на них не нужно много времени. Начинка для сладких пицц — это в основном свежие фрукты, сухофрукты или густое варенье (яблочное, грушевое и т. д.), которые не требуют длительной термической обработки. Тесто для сладких пицц можно делать творожным, с добавлением соков и джемов: оно получается более мягким и лучше пропекается.

Выпекая пиццу на сковороде, не следует выкладывать верхним слоем майонез или что-то подобное (чтобы предохранить основные слои от подгорания).

Так как из-за нарушения здоровья не каждый человек может позволить себе печеную пиццу, а желание попробовать такую вкуснотищу велико. Для этих случаев предусмотрен вариант приготовления блюда на паровой бане.

Для пиццы на пару берется легкое дрожжевое тесто. Оно замешивается на большом количестве яиц, выдерживается чуть дольше, чем простое, но нельзя допустить его перекисания. Тесто раскатывается довольно толстым слоем; можно просто растянуть его по поверхности решетки.
В этом случае пицца готовится 40 мин.

В разделе «ПИЦЦЫ» содержится более 300 рецептов как классической, так и современной пиццы и ее аналогов у разных народов мира.

Просто замечательное тесто для пиццы

10 секретов настоящей – вкуснейшей – итальянской пиццы – ВАМ В ПОДАРОК)))

Сегодня я выкладываю на сайте 2 рецепта теста для пиццы. Оба опробованы и оба просто замечательные. 1-й рецепт на живых дрожжах – тесто получается более пышное, но и менее тонкое. 2-й рецепт на быстрых дрожжах – тесто тоже очень мягкое и нежное и более тонкое (больше похоже на итальянский вариант пиццы).

Очень хочу также порекомендовать вам 5 рецептов самых популярных пицц в мире. Все рецепты с пошаговыми фото и подробным описанием:

  • пицца Маргаритта – пицца 3-х цветов итальянского флага (белый, зеленый и красный);
  • пицца Кальцоне – закрытая очень сочная пицца в виде полукруга;
  • Гавайская пицца – сладковатая с ананасами;
  • пицца 4 сыра – самая дорогая пицца (сыры Пармиджано, Моцарелла, твердый и с плесенью);
  • пицца Пеппероне – с острой (перечной) колбасой салями.

Замечательное тесто для пиццы на дрожжах живых

  1. мука – 2 стакана
  2. маргарин – 2 ст ложки
  3. сметана – 1 ст ложка
  4. яйцо – 1 шт
  5. дрожжи обычные – 50 г
  6. вода – 1/3 стакана
  7. соль
  8. черный молотый перец
  9. орегано
  10. мята

Дрожжи посыпаем сахаром (1 чайная ложка) и через 1-2 минуты они станут жидкими.

Легкая пицца в печи на дровах – кулинарный рецепт

Просеиваем муку обязательно, чтобы тесто было пышное и хорошо подошло.

Добавляем в муку:

  • мягкий маргарин, предварительно полежавший при комнатной температуре;
  • яйцо;
  • сметану;
  • соль на кончике ножа.

Легкая пицца в печи на дровах – кулинарный рецепт

Выливаем 1/3 стакана воды.

Легкая пицца в печи на дровах – кулинарный рецепт

Добавляем в тесто смесь трав. Я взяла: орегано, мяту, смесь перцев. Травы придают аромат пицце. Причем орегано итальянцы добавляют обязательно и всегда. Очень важно добавить эти травы в вегетарианской пицце. Это потому, что она без мяса и нужна яркость вкуса. Хотя в вегетарианской пицце острота добавляется маринованными овощами (виды начинок для пиццы можно посмотреть ЗДЕСЬ).

Легкая пицца в печи на дровах – кулинарный рецепт

Тесто хорошо вымешиваем и накрыв полотенцем, ставим в теплое место минут на 40-45, пока оно подойдет.

Легкая пицца в печи на дровах – кулинарный рецепт

Когда тесто для пиццы подошло:

  • выкладываем его в форму;
  • натыкаем в нескольких местах вилкой;
  • накладываем начинку и ставим выпекать.

ВАЖНО! Пиццу важно не передержать в духовке. Для этого теста достаточно 25 минут при температуре 200 градусов. Если передержать тесто может получиться суховатым.

Из этого объема теста у меня получилось 2 пиццы диаметром 25 см.

Легкая пицца в печи на дровах – кулинарный рецепт

Возможно с тестом придется повозиться, но никакая пицца из батона или на покупной основе – с этой не сравнится.

Тесто для пиццы дрожжевое (сухие дрожжи)

  1. мука пшеничная – 1 стакан
  2. мука грубого помола – 1 стакан
  3. соль – 1/3 ч ложки
  4. сахар – 2 ч ложки
  5. дрожжи сухие – 5,5 г (1/2 пакетика)
  6. яйцо – 1 шт
  7. оливковое масло – 2 ч ложки
  8. вода комнатной температуры – 1/3 стакана
  9. смесь трав

Муку обязательно просеиваем. Для начала берем 2/3 стакана пшеничной муки и 2/3 стакана муки грубого помола. Просеиваем.

Легкая пицца в печи на дровах – кулинарный рецепт

В муку добавляем:

  • соль;
  • сахар;
  • сухие дрожжи. Все перемешиваем хорошо.

Легкая пицца в печи на дровах – кулинарный рецепт

Теперь делаем смесь. Во взбитое яйцо добавляем 2 чайные ложки оливкового масла.

Легкая пицца в печи на дровах – кулинарный рецепт

и 1/3 стакана воды комнатной температуры.

Легкая пицца в печи на дровах – кулинарный рецепт

Эту смесь добавляем в муку.

Легкая пицца в печи на дровах – кулинарный рецепт

И по хорошей кулинарной традиции в муку высыпаем травы. Я добавила душицу.

Легкая пицца в печи на дровах – кулинарный рецепт

Замешиваем тесто. Тесто замешиваем постоянно подсыпая оставшуюся муку, пока тесто не перестанет приставать к рукам. Перекладываем его в чистую посуду, накрываем полотенцем и ставим минут на 45 подходить.

Легкая пицца в печи на дровах – кулинарный рецепт

Когда тесто подошло, мы его раскатываем скалкой до толщины 5-4 мм по размеру формы.

Легкая пицца в печи на дровах – кулинарный рецепт

Выкладываем в форму, формируя по бокам бортики. Накалываем в нескольких местах вилкой.

Легкая пицца в печи на дровах – кулинарный рецепт

Выпекается с начинкой 25-30 минут при температуре 200 градусов. Вот такая получилась пицца из этого теста. Конечно я выложила на корж соус для пиццы и начинку.

Тесто тонкое и рассыпчатое немного. Очень нежное тесто для пиццы. Это мой любимый рецепт!

Легкая пицца в печи на дровах

Легкая пицца в печи на дровах – кулинарный рецепт

На видео наглядно показан процесс приготовления пиццы именно в печи. Отмечу, что пиццу в печи я готовила впервые. Мне было интересно, как она получится, сильно ли отличается вкус блюда. Также скажу, что не было специальных инструментов, поэтому пользовались тем, что было под рукой. Тем не менее, вышло намного вкуснее, чем пицца в духовке. Итог моего эксперимента: она действительно вкуснее; думаю, если поэкспериментировать с тестом и начинкой, будет намного лучше ресторанных.

Ингредиенты для «Легкая пицца в печи на дровах»:

  • Тесто дрожжевое (я использовала готовый корж, но лучше делать собственное тесто для пиццы) — 300 г
  • Соус (на скорую руку можно воспользоваться кетчупом) — 4 ст. л.
  • Салями — 150 г
  • Сыр голландский (Любой по вкусу, чтобы хорошо плавился) — 200 г
  • Масло оливковое — 2 ч. л.

Время приготовления: 1 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2432.3 ккал
белки
100 г
жиры
164.8 г
углеводы
145.2 г
Порции
ккал
405.4 ккал
белки
16.7 г
жиры
27.5 г
углеводы
24.2 г
100 г блюда
ккал
368.5 ккал
белки
15.2 г
жиры
25 г
углеводы
22 г

Рецепт «Легкая пицца в печи на дровах»:

Готовить пиццу в печи действительно очень быстро.
Сама пицца запекается примерно от 30 сек. до 2 минут. Зависит от температура в печи.
Разогреть печь для пиццы нужно заранее. Температура в печи выросла до 250-300 гр. примерно за 40 минут, так что учтите этот момент.

Обязательно нужно оставить пару крупных поленьев сбоку, они будут поддерживать температуру углей.
Пиццу нужно класть прямо на каменное дно печи. Оно не пригорает, не пачкается, не прилипает.
Температура настолько высокая, что тесто сразу же схватывается и не успевает прилипнуть. Несмотря на это, температура распространяется равно и плавно, что не дает тесту подгореть.

Разверните пиццу в печи один раз. Этого будет достаточно, чтобы она со всех сторон равномерно приготовилась.

Вот так быстро и просто! Приятного просмотра.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Легкая пицца в печи на дровах – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

Пицца-толстушка

«Пицца» на кабачковой основе с морепродуктами

Пирог «Гости на пороге»

  • 358
  • 6189
  • 1421491

Кальцоне «Три сыра с ветчиной»

  • 28
  • 383
  • 15347

Вариант начинки пиццы

Пирог-кальцоне с двумя начинками

Пицца диетическая по Дюкану

Пицца «антикризисная»

Пицца на закваске

  • 203
  • 769
  • 44219

Комментарии и отзывы

Легкая пицца в печи на дровах – кулинарный рецепт

31 марта 2014 года lyucika #

Легкая пицца в печи на дровах – кулинарный рецепт Легкая пицца в печи на дровах – кулинарный рецепт Легкая пицца в печи на дровах – кулинарный рецепт

Легкая пицца в печи на дровах – кулинарный рецепт

23 июля 2013 года elenita # (модератор)

Легкая пицца в печи на дровах – кулинарный рецепт

24 июля 2013 года Yul4onok # (автор рецепта)

Легкая пицца в печи на дровах – кулинарный рецепт

22 июля 2013 года Арина А #

Легкая пицца в печи на дровах – кулинарный рецепт

22 июля 2013 года Yul4onok # (автор рецепта)

Легкая пицца в печи на дровах – кулинарный рецепт

22 июля 2013 года Арина А #

Легкая пицца в печи на дровах – кулинарный рецепт

22 июля 2013 года OLGA_BOSS #

Легкая пицца в печи на дровах – кулинарный рецепт

22 июля 2013 года Yul4onok # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Легкая пицца в печи на дровах – кулинарный рецепт

Легкая пицца в печи на дровах – кулинарный рецепт

Легкая пицца в печи на дровах – кулинарный рецепт
ГЛАВНАЯ | ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ | СЕКРЕТЫ | РЕЦЕПТЫ | ПОИСК | О САЙТЕ
Легкая пицца в печи на дровах – кулинарный рецепт
В этом разделе мы собрали статьи, посвященные этому блюду. Вы узнаете, как употребление пиццы влияет на здоровье, где была приготовлена самая большая пицца, когда разносчики пиццы получают самые большие чаевые и множество других интересных фактов. Вы сможете познакомиться захватывающей с историей пиццы, а также узнать о том, какую роль играет это популярнейшее блюдо в жизни современного общества. Пицца не перестает удивлять снова и снова. Прочитав нашу подборку статей вы в этом убедитесь.
Легкая пицца в печи на дровах – кулинарный рецепт
Легкая пицца в печи на дровах – кулинарный рецепт
Готовим тесто
Одним из секретов вкусной пиццы является, конечно же, тесто. Вы- берите свой рецепт!
. далее
Легкая пицца в печи на дровах – кулинарный рецепт
Соус для пиццы
Еще один важный момент — это соус! Его выбору стоит уделить отдельное внимание!
. далее
Легкая пицца в печи на дровах – кулинарный рецепт
Начинка для пиццы
Последний этап — это начинка. Какой она будет, зависит только от Вас!
. далее
ИСТОРИЯ | ЛЮБИМАЯ | ЗДОРОВЬЕ | РЕКОРДЫ | СТРАННОСТИ | ИЗ ЖИЗНИ
Главная » Интересные факты

Происхождение пиццы восходит к тому времени, когда несколько тысяч лет назад в Древнем Египте появились дрожжи и кислое тесто. В Древней Греции стали запекать тесто вместе с приправой, в качестве которой могли служить овощи, мясо, маслины, молочные изделия. Греческая пицца называлась «плоский испеченный хлеб». Помимо того, что ее ели, она также служила еще и тарелкой. Пицца считалась едой простолюдинов, поэтому не отличалась изысканностью потребления и особенностью приготовления. Неизвестно, как долго продолжалась бы дальше «жизнь» пиццы, если бы в 1772 году король Фердинанд I не посетил инкогнито ночью в Неополе заведение местного пиццайоло (так называют в Италии людей, приготовляющих это блюдо) Антонио Тесты по прозвищу Гром. Король был поражен большим разнообразием блюд и качеством их приготовления. Королевские повара отправились «на разведку» к подножию Везувия, чтобы заполучить рецепты. Но ввести новые блюда в королевское меню не смогли, тан как этому воспротивилась королева, не пожелавшая даже прикоснуться к «еде плебеев»

Прошло более ста лет, и королевекая чета, находясь в летней неаполитанской резиденции, захотела попробовать местное блюдо. В день рождения прекрасной Маргариты Савойской, супруги короля Умберто I, ставшего во главе только что объединившегося итальянского королевства, ко двору был призван пиццайоло Рафаэле Эспозито с супругой Розиной Брандн. В сохранившихся источниках сказано, что чета поваров изготовила три вида пиццы. В одну из них входили помидоры, моцарелла и базилик тех же цветов, что и итальянский флаг: красный, белый, зеленый. Королеве особенно понравилась эта пицца, и она позволила назвать ее своим именем, тем самым положив начало кулинарному канону. Пиццу «Маргарита» королева приказала выпекать только в печах ее дворца Каподимонте. Но вскоре ее приказ, как и большинство указов Италии, растворились в революционном народном неподчинении. «Маргарита» стала любимым блюдом всех итальянцев — от рыбака до маркиза.

Со временем появилось большое количество новых разновидностей этого блюда — это пицца на основе песочного теста и но основе пресного теста из кукурузной муки, и многое другое, да и начинки становятся все более разнообразными.

В Италии был установлен специальный знак качества для пиццы — Д.О.С., который имеют только блюда, приготовленные определенным образом: во-первых, тесто должно быть раскатано руками, а не скалкой, в этом состоит один из основных секретов пиццы, так утверждает победитель гастрономического конкурса «Pizza delt’anno 2001». Во-вторых, мука для пиццы берется мелкого помола, куда добавляются натуральные дрожжи, и все это должно быть залито водой, и бродить в течение суток. В-третьих, раскатывается очень тонкая лепешка. Настоящие пиццайолы могут не только просто раскатывать, но и лихо жонглировать этими самыми лепешками. В Италии устраиваются даже специальные конкурсы по приготовлению пиццы, и тот, кто не в состоянии проделывать цирковые номера с этим популярным блюдом, может навсегда проститься с надеждой на первое место. Далее на лепешку нужно положить томатный соус из помидоров сорта Сан-Марцало. Если помидоры другого сорта, то вкус пиццы значительно пострадает. Приготовленное блюдо ставится в печь примерно не 10 минут, затем вынимается н добавляется свежий, молодой сыр под названием «Мрцарелла», причем он должен быть сделан не из коровьего молока, а из молока буйволицы. Все это сверху поливается оливковым маслом экстракласса, посыпается исключительно морской солью и добавляется несколько свежих листочков базилика. После чего пиццу можно опять ставить в печь на несколько минут, пока она не будет полностью готова. Большое значение имеет то, что печь, где готовится пицца, обязательно должка топиться древами и иметь температуру не ниже 450°С. Обычно в пиццерии по этому случаю висит вывеска «Forno a legna». Это означает, что печь топится дровами. Теперь Вам становится понятно, почему тан трудно приготовить настоящую пишу в домашних условиях?

В конце 1999 года по всей Италии прокатилась сначала паническая волна, а затем начались протесты. Это было вызвано тем, что брюссельский управленческий аппарат объединенной Европы подготовил новый закон для всей территории Европейского Союза. В нем сообщалось, что для приготовлении пиццы должны быть использованы исключительно электрические печи с температурой 250°С. По мнению брюссельских экспертов, данное решение объяснялось тем, что печи, топящиеся дровами, не достаточно гигиеничны. Они забыли, что со дня первой выпечки пиццы вся Италия, в основном, использует печи с дровами, н что высокая температура в них обеспечивает стерилизацию продукта. К радости всего итальянского народа это недоразумение вскорости сошло на нет, и всеми любимое блюдо продолжают выпекать, согласно многолетним традициям.

В 2000 году католичеетво отмечало Великий юбилей. А 25 октября отмечается день пиццайолов, поэтому многочисленные представители этой профессии собрались на площади Сан Пьетро и для такого случая специально испекли пиццу с покрытием иэ желтых и белых расцветом, как эмблема Ватикана. Сверху положили свежий творог, желтый вареный перец и тыкву. Пиццаа была преподнесена Папе Римскому. В благоарность за полученный подарок Карол Войтила поблагодарил пиццайолов из своего открытого окна во иремя обращения к народу.

Вот такими интересными фактами и событиями отмечена история пиццы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *