Лечо «Вдохновение» – кулинарный рецепт

Лечо «Вдохновение» – кулинарный рецепт

Лечо из болгарского перца и помидор очень частый гость на нашем столе. Особенно в конце лета – начале осени, когда обилие овощей на “Привозе” просто поражает воображение.

Для приготовления лечо я использовал помидоры микадо, белый лук и сладкий болгарский перец. Кстати, а вы знаете что если у перцев есть горьковатый привкус, то для того чтобы его убрать можно перец на пару минут кинуть в кипяток.

Ингредиенты для приготовления лечо :

Как приготовить лечо из перца и помидор:

Луковицу очистить, разрезать на половинки и нашинковать.

В казанок налить полстакана подсолнечного масла, добавить нарезанный лук и припустить на среднем огне минут 5 постоянно помешивая.

Помидоры промыть и натереть на терке. Вылить получившуюся томатную массу в казанок с луком и проварить на среднем огне минут 10.

Сладкий перец промыть, очистить от косточек. Разрезать на довольно крупные кусочки. Добавить в казанок к помидорам и луку. Помешивая проварить минут 5.

Добавить в казанок лавровый листочек, 2-3 столовые ложки сахара, столовую ложку уксуса, посолить по вкусу. Проварить еще минут 10-15.

Лечо "Вдохновение" – кулинарный рецепт

Отправить в холодильник все это дело… Охладить и подавать к столу.

Каждый повар который работает с сфере общественного питания обязательно должен позаботиться о такой необходимой вещи как медкнижка. Заказать ее можно в медицинском центре.

Лечо с баклажанами

Ингредиенты
  • большой баклажан 1 шт.
  • белый сладкий перец 3 шт.
  • красный сладкий перец 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • большой помидор 1 шт.
  • томатная паста, разведенная в воде
  • молотая сладкая паприка 1 ч.л.
  • молотая копченая паприка 1/2 ч.л.
  • молотая острая паприка 1/4 ч.л.
  • соль

Лечо "Вдохновение" – кулинарный рецепт

1. Перец очистить от сердцевины и семян, нарезать полосками.

2. Помидор опустить на минуту в кипяток, очистить от кожицы и нарезать дольками. Лук нарезать полукольцами, баклажан крупными кубиками.

3. Обжарить лук до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла.

4. Добавить молотую паприку и баклажан, перемешать и слегка обжарить, помешивая.

5. Добавить перец, помидор и томатную пасту.

6. Посолить, перемешать и тушить на умеренном огне до мягкости овощей, по желанию добавив немого воды.

7. Подавать лечо вместе с хлебом или рисом.

Лечо без уксуса с луком

23 сентября 2013

Лечо "Вдохновение" – кулинарный рецептЛечо – одно из традиционных блюд венгерской кухни – весьма популярно и в наши дни. Оно успело понравиться многим за свой приятный вкус, аромат, а также быстроту и легкость приготовления.

Лечо нельзя назвать отдельным блюдом, зачастую его подают в виде соуса к мясным кушаньям, кушаньям из птицы и рыбы. Нередко лечо употребляют вместо гарнира, для этого оно перед подачей на стол немного разогревается. Лишь в Венгрии лечо считается отдельным блюдом, в которое обязательно вбивают куриные яйца перед окончанием приготовления.

Очень часто лечо консервируют в домашних условиях. В зимнюю пору оно используется в качестве холодной закуски, гарнира к мясу, птице и рыбе, дополнения к борщу или мясному блюду.

Я хочу сегодня рассказать вам о том, как заготовить на зиму лечо с луком без уксуса. Да-да, не удивляйтесь – именно без уксуса! Не переживайте, рецепт проверенный, и ваши баночки с консервацией смогут смело простоять целую зиму!

Чтобы приготовить лечо без уксуса с луком, вам понадобится:

на 5 литров готового продукта:
помидоры – 4 кг
перец болгарский – 1,5 кг
лук репчатый – 2 шт.
соль – 1,5 ст.л.
сахар – 3 ст.л.
чеснок – 5 зубчиков
перец молотый красный – ½ ч.л.
перец молотый душистый – ¼ ч.л.
лист лавровый – 6 шт.
масло подсолнечное (нерафинированное) – 3 ст.л.

Как приготовить лечо без уксуса с луком:

1.Помидоры промываем, вырезаем след от плодоножки и разрезаем пополам либо на четвертинки. Затем измельчаем любым удобным для вас способом (в блендере, кухонном комбайне, мясорубке и т.п.).
2.Выливаем получившуюся массу в подходящую кастрюлю и отправляем на огонь, доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и даем медленно покипеть томату около 20 минут, при этом желательно, чтобы исчезла пена.
3. Лук очищаем от шелухи, ополаскиваем под струей воды и нарезаем тонкими полукольцами.
4. Болгарский перец берем для красоты блюда разных цветов (я использовала красный и зеленый перец), промываем, вырезаем плодоножку, затем разрезаем пополам и избавляемся от семян. Затем снова хорошенько промываем под водой, дабы избавиться полностью от семян, и нарезаем полосочками (или на свой вкус).
5. Тем временем томат успел повариться 20 минут и превратиться в пюре. Отправляем в него подготовленные лук и перец, добавляем соль, сахар, лавровый перец, душистый молотый перец и красный молотый перец. Тушим овощную массу до полного размягчения перца, по времени это займет около 15-20 минут (в зависимости от сорта перца).
6. Зубчики чеснока нам понадобятся крупные, очищаем их и пропускаем через пресс. Отправляем чеснок в общую кастрюлю. Наливаем подсолнечное масло (по желанию, можно и не добавлять его). Вынимаем из кастрюли лавровый лист, доводим овощную массу до кипения и на медленном огне варим ещё около 3-5 минут.
7. Перед окончанием приготовления лечо нужно заняться баночками, простерилизовать их. Предварительно обязательно хорошенько их вымойте (можно использовать пищевую соду), осмотрите на предмет сколов, трещин. Затем простерилизуйте банки любым способом, удобным для вас. Я обычно стерилизую над паром. Затем баночки отправляем на чистое кухонное полотенце, после чего горлышки банок не трогаем, иначе вы рискуете не дождаться зимой своей закатки. Она может просто до этого не дожить и взорваться.
8. Банки готовы, лечо сварилось. Теперь приступаем к раскладыванию лечо в горячем виде по банкам. Закатываем прокипяченными крышками и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

Наше лечо без уксуса готово! Приятного аппетита вам!

Совет: открыв баночку лечо зимним деньком, можно украсить закуску нарезанным зеленым луком.

Рецепты моей бабушки

12 человек сохранили

1 кг болгарского перца
1 кг моркови
2 большие луковицы
1 кг спелых помидоров
несколько зубчиков чеснока
соль, сахар, перец
растительное масло для жаренья

Лечо Лечо "Вдохновение" – кулинарный рецептЛечо "Вдохновение" – кулинарный рецептЛечо "Вдохновение" – кулинарный рецептЛечо "Вдохновение" – кулинарный рецептЛечо "Вдохновение" – кулинарный рецепт
Оценка: 4.50 , проголосовало 2, отзывов 3

Лечо "Вдохновение" – кулинарный рецепт

Тетин рецепт необыкновенно вкусного лечо. Оторваться невозможно 🙂

Лук и морковь почистить, с перца срезать шапочки и вынуть семена.
Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, перец нарезать тонкими полосками.

В глубокой большой сковороде лук спассеровать в растительном масле до розоватого цвета, добавить морковь и тушить, помешивая, под крышкой около 5 минут, пока морковь почти не будет готова. Морковь посыпать 1-2 столовыми ложками сахара, перемешать и тушить еще 2 минуты, пока сахар не карамелизуется.
Добавить перец, сделать маленький огонь и тушить овощи под крышкой до готовности.

Помидоры помыть и нарезать ломтиками.
В уже готовые овощи добавить помидоры и тушить лечо под крышкой до готовности помидоров (еще около 10 минут).
Готовое лечо посолить, поперчить по вкусу, по желанию добавить 1-2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс, и выключить огонь.
Когда лечо остынет, сложить его в стеклянные банки и поставить в холодильник. Так лечо можно хранить до 3-х дней.

Лечо очень вкусно и в горячем и в холодном виде, особенно с черным хлебом или горячей картошкой.

ВАЖНО: не есть очень много горячего лечо на ночь!

Лечо по-домашнему (видео-рецепт)

Лечо — приятное, легкое овощное блюдо, которое готовится особым способом из паприки и помидоров. Можно также сюда добавить лук, морковь, чеснок и разные специи, а вместо помидоров можно использовать томатный сок или томатную пасту. Это блюдо можно готовить впрок на зиму, а можно кушать и свежеприготовленным. В любом случае это прекрасный способ переработать овощи и не дать им пропасть в летнее время. Попробуйте очень легкий рецепт лечо с использованием томатного сока и лука, отличная закуска на каждый день.

Рецепт лечо очень прост, для этого нам понадобятся:

  • сладкий перец (паприка) — 1,5 кг;
  • лук репчатый — 750 гр.;
  • сок томатный — 1 л;
  • масло растительное — 100 мл;
  • сахар — 100 гр.;
  • соль — 1 ст. л.
Как приготовить лечо:

Сладкую паприку нарезать тонкой соломкой. Для красоты блюда желательно использовать разноцветные перцы. Лук нашинковать полукольцами. Подготовленные овощи переложить в кастрюлю, добавить растительное масло, соль, сахар и томатный сок. Все хорошо перемешать. Накрыть крышкой, довести до кипения и тушить на медленном огне минут 15-20. Вот и все. Лечо по-домашнему готово! Переложить в тарелку и можно подавать к столу. Как правило, лечо употребляется в охлажденном виде.

Это же лечо можно законсервировать на зиму. Для этого в готовое блюдо добавить уксус, из расчета 1 чайная ложка на 1 литр лечо. Хорошо перемешать и разложить в стерильные банки, пока оно горячее. Закатать металлическими крышками.

Добър апетит! Что по-болгарски означает — Приятного аппетита.

Лечо «Вдохновение» – кулинарный рецепт

Лечо "Вдохновение" – кулинарный рецепт

Самый примитивный вариант. Хранится при комнатной температуре.

Ингредиенты для «Лечо»:

  • Помидор — 3 кг
  • Перец сладкий — 1.5 кг
  • Сахар — 1 стак.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Чеснок (6 зубчиков)
  • Уксус — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1817.8 ккал
белки
31.5 г
жиры
9 г
углеводы
399.4 г
100 г блюда
ккал
38.1 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.2 г
углеводы
8.4 г

Рецепт «Лечо»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Лечо "Вдохновение" – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

Лечо моей бабушки

  • 204
  • 1429
  • 912258

Болгарское лечо «Глобус»

  • 107
  • 1400
  • 228450
  • 96
  • 913
  • 155574

Мой лечо

  • 33
  • 786
  • 49245
  • 66
  • 473
  • 252311
  • 39
  • 329
  • 231148
  • 48
  • 306
  • 39912
  • 30
  • 300
  • 35817

Лечо «Вдохновение»

  • 64
  • 226
  • 19041

Перец в томатной пасте на зиму

  • 42
  • 207
  • 396976

Лечо «Глобус»

  • 33
  • 187
  • 27507

Вкусное лечо

  • 45
  • 166
  • 38378
  • 60
  • 155
  • 18349
  • 24
  • 152
  • 25284

Лечо по-болгарски

  • 32
  • 143
  • 120841
  • 23
  • 139
  • 16096
  • 7
  • 116
  • 11396
  • 15
  • 109
  • 14654
  • 32
  • 106
  • 33342

Лечо «Семейное»

  • 21
  • 105
  • 23935

«Почти лечо»

Лечо «Стартовое»

Лечо с томатным соком

Лечо из болгарского перца

  • 14
  • 49
  • 186297

Домашнее лечо

Лечо на скорую руку

Похожие рецепты

Салат «Дары осени»

  • 95
  • 1418
  • 98987

Салат «Нежинский»

  • 32
  • 550
  • 14640

Салат «Бобовая мандала»

Баклажаны в томатно-перечной заливке

  • 49
  • 488
  • 21859

Лечо «Ляська»

  • 18
  • 589
  • 18668

Огурцы грузинские

  • 15
  • 418
  • 23361

Салат на зиму из свежих огурцов

  • 14
  • 292
  • 60445

Капуста по-алтайски

Закуска из баклажанов на зиму «Вкусная»

Фотографии «Лечо» от приготовивших (3)

Лечо "Вдохновение" – кулинарный рецепт

Лечо "Вдохновение" – кулинарный рецепт

Лечо "Вдохновение" – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Лечо "Вдохновение" – кулинарный рецепт

27 сентября 2018 года ella_a #

Лечо "Вдохновение" – кулинарный рецепт

27 сентября 2018 года ella_a #

Лечо "Вдохновение" – кулинарный рецепт

4 сентября 2017 года leshec #

Лечо "Вдохновение" – кулинарный рецепт

6 октября 2016 года slules #

Лечо "Вдохновение" – кулинарный рецепт

Лечо "Вдохновение" – кулинарный рецепт

18 сентября 2016 года lenakra #

Лечо "Вдохновение" – кулинарный рецепт

11 сентября 2016 года elenakovrig #

Лечо "Вдохновение" – кулинарный рецепт

Лечо "Вдохновение" – кулинарный рецепт

26 августа 2016 года Аленаидети #

Лечо "Вдохновение" – кулинарный рецепт

5 ноября 2015 года Миими #

Лечо "Вдохновение" – кулинарный рецепт

10 октября 2015 года pikolka #

Лечо "Вдохновение" – кулинарный рецепт

14 сентября 2015 года ЮНаталия #

Лечо "Вдохновение" – кулинарный рецепт

22 августа 2015 года Карина Белаш #

Лечо "Вдохновение" – кулинарный рецепт

24 августа 2015 года Гулливерочка # (автор рецепта)

Лечо "Вдохновение" – кулинарный рецепт

8 августа 2015 года Аленаидети #

Лечо "Вдохновение" – кулинарный рецепт

11 августа 2015 года AkulinA2012 #

Лечо "Вдохновение" – кулинарный рецепт

6 августа 2015 года marin nat 92 #

Лечо "Вдохновение" – кулинарный рецепт

6 августа 2015 года Гулливерочка # (автор рецепта)

Лечо "Вдохновение" – кулинарный рецепт

28 июля 2015 года Аленаидети #

Лечо "Вдохновение" – кулинарный рецепт

5 августа 2015 года Гулливерочка # (автор рецепта)

Лечо "Вдохновение" – кулинарный рецепт

28 июля 2015 года Аленаидети #

Лечо "Вдохновение" – кулинарный рецепт

5 августа 2015 года Гулливерочка # (автор рецепта)

Лечо "Вдохновение" – кулинарный рецепт

12 августа 2015 года oksanaisnice #

Лечо "Вдохновение" – кулинарный рецепт

12 августа 2015 года Аленаидети #

Лечо "Вдохновение" – кулинарный рецепт

12 августа 2015 года oksanaisnice #

Лечо "Вдохновение" – кулинарный рецепт

21 июля 2015 года aknozama2711 #

Лечо "Вдохновение" – кулинарный рецепт

5 августа 2015 года Гулливерочка # (автор рецепта)

Лечо "Вдохновение" – кулинарный рецепт

19 июля 2015 года Черте что #

Лечо "Вдохновение" – кулинарный рецепт

5 августа 2015 года Гулливерочка # (автор рецепта)

Лечо "Вдохновение" – кулинарный рецепт

11 апреля 2015 года hobbimy #

Лечо "Вдохновение" – кулинарный рецепт

5 августа 2015 года Гулливерочка # (автор рецепта)

Лечо "Вдохновение" – кулинарный рецепт

12 августа 2013 года Аннушко #

Лечо "Вдохновение" – кулинарный рецепт

26 августа 2013 года Гулливерочка # (автор рецепта)

Лечо "Вдохновение" – кулинарный рецепт

31 июля 2013 года b_irusik #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Лечо на зиму по-домашнему

Лечо "Вдохновение" – кулинарный рецепт

Лечо "Вдохновение" – кулинарный рецепт

Болгарский перец вымыть, обрезать крышечку и удалить семена.

Лечо "Вдохновение" – кулинарный рецепт

Лечо "Вдохновение" – кулинарный рецепт

Выложить в сотейник добавить 2 ст. ложки растительного масла и обжаривать 5-7 минут.

Лечо "Вдохновение" – кулинарный рецепт

Лук почистить и мелко нашинковать. Обжарить на растительном масле.

Лечо "Вдохновение" – кулинарный рецепт

Помидоры вымыть и порезать ломтиками.

Лечо "Вдохновение" – кулинарный рецепт

Смешать в большой кастрюле перец, лук и помидоры. Добавить сахар, соль и перец.

Лечо "Вдохновение" – кулинарный рецепт

Добавить воды и поставить тушиться до готовности под крышкой 10-15 минут. Добавить уксусную эссенцию, хорошо перемешать.

Лечо "Вдохновение" – кулинарный рецепт

Плотно заполнить банки овощной массой накрыть крышками и поставить стерилизоваться (0,5 л. банка 25 минут, 1 л. 45 минут).

Лечо "Вдохновение" – кулинарный рецепт

Закатать и убрать остывать в одеяло. Хранить в холоде.

Лечо из огурцов

Лечо "Вдохновение" – кулинарный рецепт

Друзья, на первый взгляд рецепт лечо из огурцов — заморочный и хлопотный рецепт, но наберитесь терпения, делайте все последовательно и вы будете вознаграждены.

  • 2,5 кг помидор
  • 5 кг огурцов
  • 7 штук сладкого болгарского перца
  • 7 штук лука
  • 1 штука горького перца
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан сахара
  • соль — по вкусу
  • 150 г уксуса
  • 5 головок чеснока

Приготовление лечо из огурцов

Помидоры, сладкий и горький перец, лук, пропустить через мясорубку. Добавить подсолнечное масла, сахар, уксус и кипятить 20 минут.

Лечо "Вдохновение" – кулинарный рецепт

Затем, добавить резанные на пластики огурцы и кипятить 5 минут. Далее, добавить натертый чеснок и кипятить еще 3 минуты.

Лечо "Вдохновение" – кулинарный рецепт

Лечо "Вдохновение" – кулинарный рецепт

Закатать лечо из огурцов в горячем виде горячими крышками, в горячие банки. Этот рецепт нашему сайту предоставила Конвалия.

На зиму можно еще приготовить лечо из перца или с помидорами.