Лечо «Острячок» – кулинарный рецепт

Лечо «Острячок» – кулинарный рецепт

Лечо из болгарского перца и помидор очень частый гость на нашем столе. Особенно в конце лета – начале осени, когда обилие овощей на “Привозе” просто поражает воображение.

Для приготовления лечо я использовал помидоры микадо, белый лук и сладкий болгарский перец. Кстати, а вы знаете что если у перцев есть горьковатый привкус, то для того чтобы его убрать можно перец на пару минут кинуть в кипяток.

Ингредиенты для приготовления лечо :

Как приготовить лечо из перца и помидор:

Луковицу очистить, разрезать на половинки и нашинковать.

В казанок налить полстакана подсолнечного масла, добавить нарезанный лук и припустить на среднем огне минут 5 постоянно помешивая.

Помидоры промыть и натереть на терке. Вылить получившуюся томатную массу в казанок с луком и проварить на среднем огне минут 10.

Сладкий перец промыть, очистить от косточек. Разрезать на довольно крупные кусочки. Добавить в казанок к помидорам и луку. Помешивая проварить минут 5.

Добавить в казанок лавровый листочек, 2-3 столовые ложки сахара, столовую ложку уксуса, посолить по вкусу. Проварить еще минут 10-15.

Лечо "Острячок" – кулинарный рецепт

Отправить в холодильник все это дело… Охладить и подавать к столу.

Каждый повар который работает с сфере общественного питания обязательно должен позаботиться о такой необходимой вещи как медкнижка. Заказать ее можно в медицинском центре.

Лечо с морковью и луком

Лечо "Острячок" – кулинарный рецепт

Это лечо получится без кожицы и семян помидоров, так как готовится из помидорного сока. Но, если вам не хочется возиться с его протиранием, можете пропустить этот этап. Однако, уверяю вас, что есть лечо, как оно дано в рецепте, гораздо приятнее.

  • 4 кг помидоров
  • 3 кг сладкой паприки
  • 2-3 кг репчатого лука
  • 2-3 кг моркови
  • 4 ст. ложки соли
  • 8 ст. ложек сахара

Как приготовить лечо

Все овощи надо вымыть и почистить.

Помидоры нарезать кусочками, лук — полукольцами, паприку — брусочками, морковь натереть, как для корейской.

Сначала варим помидоры, примерно минут 40. Остужаем и протираем через сито, отделяя кожицу и семена.

Нагреваем до кипения помидорный сок и выкладываем лук. Варим минут 20. Затем выкладываем морковь и снова варим минут 20. Следом опускаем сладкий перец. Варим минут 7. В конце кладем соль и сахар.

Раскладываем массу по стерильным банкам и сразу же закатываем. Отправляем лечо под шубу остывать вверх дном.

Лечо на зиму «Сладкое»

Лечо "Острячок" – кулинарный рецепт

Лечо "Острячок" – кулинарный рецепт

Перцы вымыть и удалить семена.

Лечо "Острячок" – кулинарный рецепт

Лечо "Острячок" – кулинарный рецепт

Лечо "Острячок" – кулинарный рецепт

Мелко нашинковать и обжарить на растительном масле 2-3 минуты.

Лечо "Острячок" – кулинарный рецепт

Помидоры порезать крупными кусочками и сложить в кастрюлю вместе с перцем.

Лечо "Острячок" – кулинарный рецепт

Добавить лук и перемешать.

Лечо "Острячок" – кулинарный рецепт

Поставить на огонь и варить 20-25 минут. Добавить соль, сахар и уксус.

Зимнее лечо (без уксуса)

Лечо "Острячок" – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • перец болгарский (подготовленный) — 2 кг
  • помидоры — 1-1,5 кг.
  • лук репчатый — 4-5 шт
  • чеснок — 1 головка (крупная)
  • перец чили — 1 стручок
  • зелень — большой пучок
  • перец душистый — 6 шт
  • перец черный горошком — 6 шт
  • соль — 3-4 ст.л.
  • сахар — 4-6 ст. л.
  • масло растительное — 0,5 ст

Пошаговый рецепт приготовления

1. Перец освободить от семян, нарезать полосками толщиной в 1,5-2 см.

2. Помидоры, лук, перец чили, чеснок пробить блендером до однородной пасты (или провернуть в мясорубке).

3. Вылить пасту в кастрюлю, приправить рубленной зеленью (у меня укроп-зонтики, петрушка, любисток), перцами, солью и сахаром (пробовать на свой вкус, потому как все помидоры с разной кислотностью), добавить масло – все размешать и поставить на огонь.

3. На умеренном огне довести массу до кипения и, загружая партиями перец, уваривать перцы при слабом кипении до полумягкости (7-10 минут).

4. Шумовкой выкладывать перцы в чистые банки, в массу загрузить новую партию перца и т.д.

5. Когда будет размягчен и уложен в банки весь перец по плечики, залить банки до верха соусом.

6. Стерилизовать наполненные банки под крышками 1 л – 20-25 минут. Затем сразу укупорить и перевернуть вверх дном на полотенце до полного остывания.

Лечо по-русски (пошаговый рецепт с фото)

Лечо – блюдо, появившееся в Венгрии и распространившееся далеко за ее пределами. Как и другие популярные блюда, оно не имеет четкого рецепта: в каждой стране блюдо адаптировалось к местным условием и вобрало в себя особенности национальной кухни. Да и каждая хозяйка вносит свою лепту в кулинарную историю.

Неизменными в лечо являются три продукта – репчатый лук, сладкий перец и помидоры. В Венгрии в блюдо часто добавляются копченые колбасы, а в Германии лечо часто употребляют как гарнир к мясным изделиям или сосискам.

В России в лечо добавляют продукты, популярные у нас: морковь, капусту, жареный лук, кабачки и патиссоны. Есть рецепты, в которых часть помидоров закладывается в конце приготовления. Да и сами помидоры в лечо можно закладывать красными, бурыми или зелеными. Если помидоры используются зеленые, то в лечо добавляется еще и томатная паста. В моем рецепте лечо по-русски помидоры используются красные. Болгарский перец также лучше взять красный.

Как приготовить рецепт лечо по-русски:

Лечо "Острячок" – кулинарный рецепт2) Лук измельчим.

Лечо "Острячок" – кулинарный рецепт3) Болгарский перец нарежем небольшими полосками.

Все ингредиенты соединим, сложим в глубокий таз или кастрюлю, добавим растительное масло, горький перец и поставим вариться на маленький огонь. Пока лечо варится, подготовим банки: тщательно их вымоем и простерилизуем над паром.» src=»/367/2012_8/lecho-po-russki/lecho-po-russki-6-280pech.jpg» alt=»4) Красные помидоры нарежем на небольшие дольки.
Все ингредиенты соединим, сложим в глубокий таз или кастрюлю, добавим растительное масло, горький перец и поставим вариться на маленький огонь. Пока лечо варится, подготовим банки: тщательно их вымоем и простерилизуем над паром.» width=»280″/>4) Красные помидоры нарежем на небольшие дольки.
Все ингредиенты соединим, сложим в глубокий таз или кастрюлю, добавим растительное масло, горький перец и поставим вариться на маленький огонь. Пока лечо варится, подготовим банки: тщательно их вымоем и простерилизуем над паром.

Лечо "Острячок" – кулинарный рецепт5) Лечо поварим полчаса после закипания, затем добавим уксус, соль, сахар и лавровый лист. Поварим еще минут 20.

Лечо "Острячок" – кулинарный рецепт6) Горячим лечо разложим в банки и закатаем стерильными крышками.

Лечо "Острячок" – кулинарный рецепт7) Лечо по-русски готово, можно выложить в тарелочку и наслаждаться вкусным блюдом.

Рецепты лечо на зиму

Лечо — моя самая любимая зимняя заготовка. Сочные овощи в сладком, пряном томатом соусе моя семья готова есть хоть каждый день, поэтому я заготавливаю большие запасы лечо на зиму и хочу вам показать, какими разнообразным могут быть варианты лечо. Рецепты на зиму с фото пошагово не только с болгарским перцем, и с морковью, и с луком, и с кабачками, и с баклажанами и даже с… огурцами. Очень вкусно, между прочим. Хотя лично я — поклонница кабачкового лечо. Оно настолько сочное и нежное, что сколько бы я его не закрутила, пока еще ни одна банка не дотянула до зимы — смели все и с большим аппетитом. В этом году я хочу попробовать новые рецепты, например, интересный рецепт лечо с рисом, с фасолью и с грибами. Подсчитываете про себя, сколько же это получится банок? Да, приличное количество, но лечо много не бывает. В моем советском детстве появление в доме лечо — это был огромный праздник, потому что я обожала болгарские перцы, которые в те времена у нас были большим дефицитом. Заготовкой их никто не занимался, а лечо добывали, выстаивая километровые очереди. И, конечно, брали столько, сколько давали в одни руки. Обычно целую коробку. Одну банку, конечно же открывали, остальные ставили на антресоли. И я хорошо помню, как ждала, когда же придет очередь следующей банки. Чтобы лечо не было в дефиците, покупаем гору спелых летних перцев, мешок помидоров, полмешка лука и приступаем к заготовке.

Рецепт лечо из болгарского перца

Лечо "Острячок" – кулинарный рецепт

Для того, чтобы приготовить такое лечо, не понадобится мясорубка или блендер. Помидоры режутся дольками, выделяют при варке много сока, в котором тушатся болгарские перцы. Для аромата в заготовку добавляют немного лука, чеснока, паприки и других специй. С состав также входит укусус и растительное масло.

Вкусное лечо на зиму

Лечо "Острячок" – кулинарный рецепт

Один из самых популярных рецептов последних сезонов. Очень вкусный и бюджетный: дорогостоящие перцы идут в смеси с дешевой морковкой и луком. Думаете, лечо от этого проиграло? Как бы ни так! Оно только выиграло. Вы будете удивлены, насколько вкусными окажутся самые незатейливые овощи, пропитавшись томатным маринадом.

Лечо "Острячок" – кулинарный рецепт

Классический рецепт лечо с добавлением лука, который в заготовке маринуется и становится сладким. (По секрету — мне даже нравится он больше, чем перцы.)

Лечо из болгарского перца на зиму

Лечо "Острячок" – кулинарный рецепт

Все гениальное просто. Секрет вкуса этого лечо вовсе не в том, что над ним усердно и долго трудились, а в хорошем подборе ингредиентов, балансе солее и сахара и полном отсутствии уксуса (!). Густое, ароматное, это лечо готовится настолько просто, что с рецептом справятся даже те, кто еще не имеет опыта в домашних заготовках.

Лечо из зелёных помидоров на зиму

Лечо "Острячок" – кулинарный рецепт

Среди различных вариантов лечо этот, с моей точки зрения, самый необычный и самый практичный, ведь проблема утилизации не успевших дозреть по осени зеленых помидоров у дачников стоит порой очень остро. Зеленые помидоры пропитываются кисло-сладким соусом и прекрасно сочетаются со сладким перцем. Обычно те, кто пробует это лечо, даже не догадываются, каков его состав.

Лечо "Острячок" – кулинарный рецепт

Сытное лечо на зиму с отварной белой фасолью, морковью, луком, помидорами и сладким перцем.

Лечо из огурцов на зиму

Лечо "Острячок" – кулинарный рецепт

Нестандартный рецепт лечо на зиму, в состав которого входят огурцы. Они сохраняют упругость и становятся замечательно вкусными, в сочетании с кисло-сладким томатным соусом, болгарским перцем и чесноком.

Лечо из кабачков на зиму

Лечо "Острячок" – кулинарный рецепт

Вкуснейшее лечо из кабачков, сладкого перца, моркови и лука. Рецепт с выверенной технологией, так как успех лечо во многом зависит оттого, в какой последовательности выбудете закладывать на варку овощи. Нежные кабачки, конечно же, идут последними. Им достаточно 15 минут, чтобы провариться и пропитаться душистым соусом.

Лечо с баклажанами рецепт с фото

Лечо "Острячок" – кулинарный рецепт

Развитие кулинарной мысли на тему самой популярной зимней заготовки – лечо. К традиционному набору овощей добавлены баклажаны, и лечо от этого очень и очень выиграло. Рецепт со стерилизацией, поэтому заготовка отлично стоит при комнатной температуре.

Лечо с рисом на зиму

Лечо "Острячок" – кулинарный рецепт

Лечо с рисом – это готовый гарнир в банке, скорее его можно отнести не к заготовкам, а к домашним консервам. Готовится такое лечо в два приема – сначала овощи тушатся до полуготовности, а затем доводятся до кондиции уже с рисом.

Лечо из перца и помидор на зиму

Среди закаток на зиму особое место занимает лечо из салатного перца и помидоров. Лечо просто незаменимо, эта закатка великолепно идет и как салат, и как заправка для первых блюд, и как основа для различных соусов. Поэтому в сезон помидоров и салатного перца обязательно закатываем лечо. Предлагаю вашему вниманию очень простой и быстрый рецепт лечо из перца и помидор на зиму, которое готовится без стерилизации и без добавления уксуса.

Лечо "Острячок" – кулинарный рецепт

Другие рецепты заготовок:

Лечо "Острячок" – кулинарный рецепт Лечо "Острячок" – кулинарный рецепт Лечо "Острячок" – кулинарный рецепт Лечо "Острячок" – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

(Выход: 5 банок по 0,5 литра)

  • 2 кг. спелых помидоров
  • 1 кг. салатного перца
  • 1 ст.л. с горкой соли (обычной каменной соли)
  • 1 чт.л. с горкой сахара
  • специи по вкусу
  • Итак, берем 2 кг. спелых помидоров сорта Сливка или любые другие мясистые помидоры. Помидоры моем, даем стечь воде. Лечо "Острячок" – кулинарный рецепт
  • Помидоры пропускаем через овощерезку (ставим крупную терку) или же пропускаем через мясорубку. Лечо "Острячок" – кулинарный рецепт
  • Перец моем, разрезаем пополам, удаляем семена с плодоножкой. Салатный перец режем соломкой. Лечо "Острячок" – кулинарный рецепт
  • Пульпу из помидоров ставим на огонь. Когда помидоры прокипят 5 минут, добавляем салатный перец, соль и сахар. Лечо "Острячок" – кулинарный рецепт
  • Овощную массу кипятим 20 минут на медленном огне. За 5 минут до окончания варки пробуем лечо на соль. По желанию можно добавить любимые специи. Лечо "Острячок" – кулинарный рецепт
  • Готовое лечо из перца и помидоров аккуратно разливаем в стерильные банки, накрываем стерильными крышками и закатываем. Обращаю внимание, что эта закатка не стерилизуется и не содержит уксус, поэтому имеет большое значение как именно идет закладка продукта и очередность.
  • Сейчас объясню. Если горячее лечо сразу разлить по всем стерильным банкам, то пока вы будете закатывать первую банку, все остальные банки нахватаются холодного нестерильного воздуха, что повлияет на стерильность закатки и, как следствие, ухудшит ее хранение.
  • Поэтому поступаем так. Лечо оставляем кипеть на слабом огне. Заполняем первую стерильную банку, заполняем почти до верха. Накрываем стерильной крышкой, закатываем. Закрытую банку с лечо переворачиваем крышкой вниз и только затем переходим к наполнению второй банки кипящим лечо. После того, как закрыли вторую банку, переходим к третьей и т. д.
  • Горячие банки с лечо обязательно укутываем и оставляем так до полного остывания. И только на следующий день баночки с лечо из перца и помидоров расставляем по полочкам на хранение (вдали от нагревательных приборов и солнечного света). Лечо "Острячок" – кулинарный рецепт
  • Вот и весь рецепт. Как видите, минимум усилий и времени, зато получается очень практичная закатка на зиму. Я ее использую и для борща, и для приготовления мяса и рыбы. Кстати, вот тоже очень вкусный салат из перца на зиму.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Лечо "Острячок" – кулинарный рецепт Лечо "Острячок" – кулинарный рецепт Лечо "Острячок" – кулинарный рецепт Лечо "Острячок" – кулинарный рецепт Лечо "Острячок" – кулинарный рецепт Лечо "Острячок" – кулинарный рецепт Лечо "Острячок" – кулинарный рецепт Лечо "Острячок" – кулинарный рецепт

Отзывы и комментарии:

Вероника 10.08.16
Алена, добрый день! Можно ли закрыть банки закручивающимися крышками или обязательно закатывать?

Алена
Вероника, конечно, можно)))))))))) Это намного удобнее)))))))))

Лечо из помидор на зиму рецепты приготовления

Лечо "Острячок" – кулинарный рецепт

В основном лечо состоит из помидоров и сладкого перца. Эта заготовка на зиму прекрасно подойдет и в качестве самостоятельного салата к любому гарниру и в качестве заправки к густым супам. Поделюсь с вами тремя вариантами приготовления лечо на зиму. Пробуйте, выбирайте и не бойтесь экспериментировать и вносить свои изюминки.

Рецепт 1. Лечо на зиму из помидор, перца и моркови

Для салата возьмите:
— 4 кг. спелых помидор
— 3 кг. сладкого перчика
— 30 мл. уксуса
— один килограмм морковки
— 150 гр. сахара-песка
— 50 гр. соли крупной
— 100 мл. растительного масла

Овощи помойте и просушите. Морковку порежьте тонкой соломкой. Перец сладкий нарежьте ломтиками. Помидоры измельчите с помощью мясорубки.

В глубокую емкость вылейте растительное масло и высыпьте в него морковку. Обжарьте четверть часа и добавьте к морковки перец. Перемешайте и тушите еще 5 минут. Залейте все помидорной массой, добавьте соль и сахар, закипятите и варите еще полчаса.

Выключите огонь и добавьте в лечо уксус. Перемешайте и выложите в банки, которые предварительно простерилизуйте. Закатайте на зиму, переверните и оставьте в таком виде, пока содержимое банок полностью не остынет. Не забудьте укрыть банки теплым полотенцем.

Рецепт 2. Лечо из помидор и болгарского перца

Для салата возьмите:
— 3 кг. сладкого перчика красного цвета
— 3 кг. помидорчиков
— 130 гр. сахара-песка
— 150 мл. уксуса
— 45 гр. соли крупной
— 200 мл. растительного масла
— чеснок по вашему вкусу

Все овощи почистите и помойте. Перец нарежьте ломтиками. Помидоры перекрутите через мясорубку.

В емкость вылейте томатную массу, добавьте соль, растительное масло, уксус и сахар, закипятите и проварите 7 минут. В томатную массу выложите перец и проварите еще 7 минут.

В каждую банку (не забудьте простерилизовать) положите пару зубчиков чеснока и выложите лечо до самого верха. Закатайте банки на зиму, переверните и не трогайте, пока лечо полностью не остынет. Укутывать банки не обязательно.

Рецепт 3. Лечо из помидор и моркови

Для салата возьмите:
— 1,5 кг. сладкого перчика
— 1 кг. моркови
— 2 кг. помидорчиков
— 125 гр. сахара-песка
— 100 мл. уксуса
— 100 мл. растительного масла
— 150 мл. воды
— 25 гр. соли крупной

Помидоры хорошо помойте, бланшируйте и доведите до состояния пюре воспользовавшись блендером. Выложите помидорное пюре в емкость, добавьте сахар, растительное масло, соль и хорошо размешайте. Отправьте емкость с пюре на маленький огонь и проварите на протяжении 40 минут.

Морковку порежьте тонкой соломкой. Перец очистите от семечек и перегородок и порежьте дольками. Отправьте перец и морковку в уваренное томатное пюре и потушите еще 20 минут.

Снимите лечо с огня и добавьте уксус. Перемешайте и разложите по литровым, предварительно простерилизованным банкам. Накройте крышками и поставьте стерилизоваться на полчаса.

По истечении времени закатайте банки с лечо на зиму, переверните и в таком положении оставьте, пока содержимое банок полностью не остынет. Не забудьте укутать банки теплым полотенцем.