«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

Рецепт: Капустная лазанья — в мультиварке

Лазанья — это традиционное блюдо итальянской кухни. Давно хотелось приготовить лазанью, но все никак не могла себя уговорить на столь калорийное блюдо!
А недавно обнаружила, что классическую лазанью можно модернизировать и вместо мучных листов для лазаньи можно использовать капустные. Что я сейчас и продемонстрирую.
Приступим.

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

Начнем с приготовления соуса «Болоньезе».
В этот раз я его готовила на красном вине, рецепт на белом вине можно посмотреть тут: Соус «Болоньезе»

Начнем с того, что нарежем мелким кубиком лук и чеснок и отправим на разогретую сковороду с растительным маслом.

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

Когда лук станет прозрачным, отправляем на сковороду свино-говяжий фарш и разминаем его интенсивно лопаткой до тех пор, пока он не измельчится.

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

После этого я доливаю в сковороду 100 миллилитров красного сухого вина и тушим все 10 минут до полного выпаривания алкоголя.

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

Когда весь алкоголь выпарился, отправляем туда 1 стакан говяжего бульона. И тушим еще 15 минут.

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

Пока фарш тушится очищаем помидоры от шкурок и измельчаем их в блендере. По истечении нужного времени отправляем томаты в сковороду.

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

Следом туда же отправляется 2 столовые ложки томатной пасты. Тушим еще 15 минут и в это время добавляем соль, по вкусу, базилик и черный перец.

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

Далее я влила еще пол стакана молока и тушила еще 5 минут.

Соус «Болоньезе» готов.

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

Теперь приступим к приготовлению соуса «Бешамель»

Берем в равных количествах муку и масло, я взяла по 50 грамм.

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

Масло растапливаем на сковороде и к нему потихоньку отправляем всю муку, как бы заваривая.

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

После чего образовавшиеся комочки убрать со сковороды в другую емкость.

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

В эту сковороду вливаем стакан молока и доводим до хорошо теплого состояния. После чего по 1 столовой ложке добавляем туда наши «комочки» и взбиваем их венчиком. После того, как масса стала однородной, пришло время добавлять оставшиеся пол стакана молока и заваривать до состояния жидкого крема.

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

В конце приготовления добавить соль и мускатный орех.

Соус «Бешамель» готов.

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

Теперь нудно подготовить капустные листы и обрезать их толстые части.

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

После того, как все подготовительные процессы закончены, можно приступать к формированию лазаньи.

Форму для мультиварки я смазала растительным маслом и выложила туда в виде цветка капустные листы.

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

Первым слоем пошел соус «Болоньезе», за ним капустные листы.

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

На листы вогрузился соус «Бешамель» (на этом этапе принято посыпать сыром, но уменя его не оказалось и я обошлась без него). Следом снова погрузились капустные листы.

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

Так у меня получилось 2 слоя. Сверху я закрыла «цветок»

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

и смазала все соусом «Бешамель».

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

Затем смело отправила в мультиварку в режим «Выпечка» на 50 минут.

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

Подождала пока немного схватится и перевернула эту красоту на блюдо.

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

Теперь можно брать острый нож и приступать к дегустации вкусного, но не столь калорийного блюда.

Капустная «лазанья» с орехами.

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • маленький кочан капусты
  • 100 гр. сливочного масла
  • тертый пармезан
  • 100 гр. очищенных грецких орехов
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 гр. хлебных крошек (или 1/4 батона без корки)
  • 5 ст.л. оливкового масла
  • соль
  • перец
  • 100 мл. 10% сливок
  • 1 яйцо
  • 50 гр. любого твердого сыра
  • мускатный орех

Пошаговый рецепт приготовления

Хлеб раскрошить, немного подсушить в духовке. Орехи немного прокалить на сухой сковороде или в духовке до появления приятного запаха.

Чеснок, орехи, крошки измельчить в блендере, добавить оливковое масло, перемешать, посолить поперчить.

Капусту разобрать на листья, отварить в подсоленной воде 3 мин. Толстые прожилки срезать или отбить тяпкой. Я обработала кочан в микроволновке: завернула в специальную пленку (если ее нет, можно использовать обычную, только ее надо часто проколоть зубочисткой), при полной мощности 10 мин, один раз перевернула, а уже потом разобрала на листья.

Форму для запекания смазать маслом. 1/4 листьев уложить на дно, смазать растопленным сливочным маслом, выложить 1/3 начинки. Повторять слои, последним слоем должна быть капуста.

Смешать сливки, яйцо, тертый сыр, соль перец, мускатный орех. Залить лазанью.

Запекать при 180 гр. Если капуста молодая, достаточно 15-20 мин. Старую запекать 25-35 мин, форму накрыть фольгой. Вытащить, посыпать пармезаном, запечь до румяной корочки под грилем 3-5 мин (без фольги, естественно).

Капустная «лазанья» или ленивые голубцы

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

  • «Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

Праздничный салат «Морковка»

Куриный рулет с грибами и сыром

Белковая глазурь для куличей

Запеканка из фарша с яйцом на Праздничный стол

Кулич КРАФФИН с Маком

Предлагаю Вашему вниманию «гибрид» из лазаньи и голубцов :)))
По-желанию, можно довести рецепт до полного соответствия с названием «лазанья», добавив к капустным листьям предварительно слегка отваренные листы лазаньи.

Ингредиенты

На форму 18х25 см
фарш (свинина + говядина) 600 г
молодоая белокочанная капуста (можно заменить савойской капустой) 6-9 листьев
помидоры 4 шт
лесные грибы или шампиньоны (по желанию) 150-200 г
лук репчатый 1 шт
чеснок 2 зубчика
сыр (типа Российского) 150-200 г
зелень петрушки
растительное масло для жарки
соль
свежемолотый перец
Для молочного соуса
лук репчатый (маленький) 1 шт
молоко 700-800 мл
мука 3 ст.л.
сливочное масло
соль
свежемолотый перец
Дополнительные ингредиенты
сметана для подачи

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Капустные листья вымыть и отварить в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты до мягкости.
Откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.

Приготовить начинку.
Помидоры вымыть, на каждом помидоре ножом сделать крестообразный надрез, опустить в кипяток на 30-60 секунд, затем снять кожицу.
Помидоры нарезать крупными кубиками.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Лук очистить и мелко нарезать.
Грибы нарезать ломтиками.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
В разогретую с растительным или оливковым маслом сковороду выложить лук, чуть посолить, поперчить свежемолотым перцем и обжарить до мягкости.
Добавить к луку половину рубленого чеснока и обжарить вместе 30-40 секунд.

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

К луку с чесноком положить нарезанные помидоры, перемешать, довести до кипения и убавить огонь до минимального.
Готовить томатный соус 20-30 минут, изредка помешивая (можно прикрыть крышкой).

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

На другой сковороде разогреть небольшое количество растительного масла и обжарить фарш (лучше обжаривать фарш небольшими порциями).
Обжаренный фарш выложить из сковороды.
Долить немного масла, выложить грибы, чуть посолить и поперчить и обжарить 5 минут.
Обжаренные фарш и грибы переложить в сковороду с томатным соусом.

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

Посолить, поперчить, по-вкусу, добавить рубленую зелень, оставшийся чеснок (чеснок можно слегка обжарить) и хорошо перемешать.

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

Приготовить молочный соус.
Лук очистить и мелко нарезать.
В сковороде растопить немного сливочного масла или нагреть 2 столовые ложки растительного.
Положить в нагретое масло лук и обжарить до мягкости.
Добавить 3 столовых ложки муки.

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

Постоянно помешивая, влить молоко.

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

Довести соус до кипения и готовить несколько минут, пока соус не дойдет до желаемой консистенции.

Совет

Молока нужно столько, чтобы получился соус нужной консистенции — не слишком густой и не слишком жидкий, учитывая, что соус по мере остывания густеет.

Соус посолить, поперчить свежемолотым перцем и перемешать.
Положить кусочек сливочного масла, чтобы на поверхности соуса не образовывалась пленка.

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

Сборка «лазаньи».
Дно и стенки формы слегка смазать маслом.
В форму положить несколько капустных листьев так, чтобы закрывали дно.

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

Листья капусты смазать небольшим количеством молочного соуса.

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

Затем выложить половину мясной начинки.

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

Слегка посыпать тертым сыром.
Смазать начинку частью молочного соуса.

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

Накрыть капустными листьями, снова смазать соусом, выложить оставшуюся начинку, немного посыпать сыром и смазать соусом.
Последним слоем уложить капустные листья и смазать запеканку оставшимся молочным соусом.

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

Запекать «лазанью» 40-50 минут при температуре 180°С.
За 5-10 минут до готовности посыпать поверхность запеканки тертым сыром (сыр можно смешать с небольшим количеством хлебных крошек, но с панировочными сухарями лучше не смешивать).
«Лазанью» вынуть из духовки и дать постоять 10-15 минут, нарезать на порции и можно подавать к столу со сметаной.

Совет. Горячую запеканку очень сложно нарезать в горячем виде — она распадается. Удобнее всего «лазанью» нарезать остывшей.

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Лазанья из капусты

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

Лазанья – в последнее время в нашей стране пользуется большой популярностью. Всем, наверное, известно, что лазанья родом из Италии.
По классическому рецепту, лазанью готовят в форме прямоугольника или квадрата из нескольких слоев макаронных пластов с твердых сортов пшеницы, мясной начинки, соуса болоньезе и сыра моцареллы или рикотты. Пластины для лазаньи можно приобрести сейчас в любом магазине, но если их нет и вам, сильно захотелось приготовить это блюдо, то предлагаю их заменить листами молодой белокочанной капусты.

Количество порций: 8
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 260 ккал

1. Чтобы начать готовить лазанью из капусты, сначала нужно подготовить основу – листья. С кочана капусты аккуратно отделите 15-16 листов.
2. С отделенных листов капусты острым ножом срежьте утолщенные прожилки.
3. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой переложите листья и проварите 2-3 минуты.
4. Проваренные листья капусты откиньте на сито или дуршлаг, дайте воде стечь, затем листья выложите на расстеленные бумажные салфетки, чтоб немного обсохли.
5. Оставшуюся капусту нашинкуйте мелко.
6. Теперь подготовим начинку. Овощи очистите, сполосните. Лук нарежьте мелко, морковь натрите, чеснок мелко нарежьте.
7. Лук и морковь обжарьте на 1 ст.л. оливкового масла до золотистого цвета, затем добавьте фарш, вилкой хорошенько разомните комки, жарьте на среднем огне 5 минут.
8. В сковороду с обжаренным фаршем добавьте нашинкованную капусту, 2-3 ст.л. бульона, соль и молотый черный перец, перемешайте и прожарьте все вместе еще 3 минуты. Выключите огонь, и прям в сковороду с горячей начинкой добавьте половину количества тертой моцареллы или другого сыра, все еще раз перемешайте и отставьте в сторону остывать.
9. Теперь приготовим соус для лазаньи. В сотейник влейте оставшееся масло, разогрейте и добавьте муку, хорошо размешайте, готовьте на медленном огне, около 1-й минуты помешивая ложкой, влейте оставшийся овощной бульон, приправьте мускатным орехом и немного подсолите, дайте закипеть и готовьте еще 2-3 минуты постоянно помешивайте соус. Снимите с огня и дайте немного остыть.
10. Возьмите прямоугольную форму для запекания, застелите дно листом пергаментной бумаги. Выложите 1-й слой из 3-4 листьев капусты, сверху слой мясной начинки, поверх нее немного соуса (примерно 1/3 часть соуса). Таким образом, мы собрали один слой лазаньи.
11. Выкладывайте оставшиеся ингредиенты в том же порядке, у вас должно получиться 3-4 слоя, верх лазаньи обязательно должен накрыться слоем из капустных листьев, сверху полейте соусом и притрусите сверху оставшейся тертой моцареллой.
12. Форму с лазаньей отправьте в разогретую духовку до 180 градусов, готовьте 15-20 минут.
13. Если вы любитель сыра, как и я, тогда при желании можете сверху еще притрусить слоем тертого сыра. Перед подачей на стол, советую немного остудить, иначе лазанью будет трудно разрезать на порционные кусочки.

Маленький секрет хозяйкам, лазанью из капусты можно готовить с разными начинками – грибными, овощными или с морепродуктами и под разными соусами. Отлично подчеркнет вкус лазаньи – неаполитанский томатный соус или соус Пассата по-домашнему кстати, их можно заготовить впрок.

Капустная лазанья «Голубцы по-итальянски»

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

Новый взгляд на всеми любимый рецепт.

Ингредиенты для «Капустная лазанья «Голубцы по-итальянски»»:

  • Капуста белокочанная / Капустa (листьев) — 8 шт
  • Фарш мясной (свинина + говядина) — 400 г
  • Рис — 100 г
  • Сыр голландский (любой твердый) — 100 г
  • Лук репчатый (больших) — 2 шт
  • Морковь (больших) — 2 шт
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Молоко — 300 мл
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Орех мускатный — 1 щепот.
  • Сметана (для подачи) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5017.4 ккал
белки
268 г
жиры
80.9 г
углеводы
691.8 г
100 г блюда
ккал
37.6 ккал
белки
2 г
жиры
0.6 г
углеводы
5.2 г

Рецепт «Капустная лазанья «Голубцы по-итальянски»»:

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

Капустные листья опустить в кипящую воду на 5 минут. Вынуть, остудить.
Сыр натереть на терке.
Фарш смешать с рисом, посолить, поперчить.
В сковороде разогреть масло.
Лук нарезать кубиком, морковь натереть на терке.
Обжарить лук до прозрачности, затем добавить морковь. Немного обжарить и добавить томатную пасту. Обжарить минутку и довести до вкуса солью, перцем и сахаром.

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

Для соуса бешамель масло растопить на медленном огне в сотейнике, добавить муку, перемешать. Не снимая с огня, небольшими порциями влить молоко. Помешивая, довести до кипения и готовить 3-5 минут, пока соус загустеет. Посолить, поперчить и приправить мускатным орехом.
На дно формы для запекания выложить немного соуса, сверху капустные листья. Это могут быть не целые листья, а кусочки.

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

Затем выложить слой фарша.

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

Сверху выложить слой овощей и снова соус.

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

Затем листы капусты. Сверху листы посыпать тертым сыром.
Дальше повторить слои.

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

Духовку разогреть до 170*С.
Готовить лазанью примерно 40-50 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. Затем форму вынуть, дать лазанье немного отдохнуть, минут 10, и можно подавать.

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6673

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

Капустная лазанья «Голубцы по-итальянски»

  • 110
  • 1854
  • 45370

Капустная лазанья диабетическая

  • 185
  • 511
  • 17948

Капустная запеканка

Капустная запеканка

  • 22
  • 161
  • 11296

«Лазанья» капустная

Лазанья из капусты с мясом и грибами

Похожие рецепты

Рулетики

Котлетки гречневые

Пирог «Необыкновенный»

Запеченные картофельные котлеты

Домашние колбаски на углях

«Цеппелины»

  • 126
  • 630
  • 96093

«Ленивые» мясные колбаски

Мясо «Октябринки» с сюрпризом

  • 26
  • 539
  • 11747

Морковно-куриные биточки

Попробуйте приготовить вместе

Картофельный салат «Самый простой»

  • 103
  • 699
  • 30282

Закусочный торт «Сент-Оноре» с тунцом

Запеченное мороженое «Аляска»

  • 81
  • 161
  • 25198

Фотографии «Капустная лазанья «Голубцы по-итальянски»» от приготовивших (8)

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

6 февраля 2019 года Ната 69 #

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

6 января 2019 года Жменька ИИ #

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

6 января 2019 года nelliundco #

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

8 января 2019 года Жменька ИИ #

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

18 января 2019 года wise1288 #

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

16 мая 2018 года malum #

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

26 марта 2018 года К алина #

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

13 марта 2018 года Макт #

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

20 февраля 2018 года Seleona #

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

18 февраля 2018 года Любашка 77777 #

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт «Лазанья» капустная – кулинарный рецепт «Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

17 февраля 2018 года Миломо #

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

17 февраля 2018 года allan_sundry #

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт «Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

17 февраля 2018 года Mefistofa #

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

8 октября 2017 года iren0511 #

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

9 октября 2017 года mtata #

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

9 октября 2017 года iren0511 #

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

9 октября 2017 года lili-8888 # (автор рецепта)

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

31 января 2017 года МашаМашаМаша #

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

29 мая 2016 года Dinni #

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

18 мая 2016 года Мортаделла #

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

17 мая 2016 года faina 4126 #

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

18 февраля 2016 года malena131984 #

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

20 февраля 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

21 февраля 2016 года malena131984 #

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

3 октября 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

4 октября 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Капустная лазанья (гипер-голубец)

Огромное спасибо «Лазанья» капустная – кулинарный рецептArnusha за восхитительно ленивый и изумительно вкусный рецепт. «Лазанья» капустная – кулинарный рецепт
«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт «Лазанья» капустная – кулинарный рецепт«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

Блюдо для тех, кто любит голубцы, но ленится их заворачивать.
Все составляющие — как в обычных голубцах, только вместо маленьких порционных изделий,
получается один большой голубец, в котором все продукты укладываются рядами и так запекаются.
По вкусу такой голубец-переросток ничем не отличается от своих меньших собратьев.

1 вилок капусты
2 моркови
1 луковица
500-700 гр. фарша
100-150 гр. риса
500 гр. сметаны
3ст. л. томатной пасты
соль, перец

Заранее отварить вилок капусты до полной мягкости.
Если капуста останется жёсткой, то во время тушения она не успеет приготовиться и так и останется хрустящей.
Отваренную капусту вынуть из воды и остудить.Разобрать на листья.
Если центральные жилы у листьев остались твёрдыми,
то их можно вырезать или отбить деревянным молотком (скалкой, пестиком).
Отварить рис в подсолёной воде. При желании можно оставить рис недоваренным — чуть твердоватым.
Воду слить, рис остудить.
Морковь натереть на крупной желобковой тёрке.
Лук мелко порезать.
Зазжарить лук и морковьна растительном масле до мягкости.
Смешать фарш (подготовленный по вашему вкусу) с рисом,луком и морковью..
Сделать соус-заливку: в глубокой миске смешать сметану с томатной пастой, солью и перцем,
по желанию можно разбавить водой.
В подходящую форму выложить 3-4 ложки соуса, уложить капустные листья.
На листья тонким слоем нанести фарш. Равномерно залить соусом.
Чередовать слои капусты, фарша и соуса, пока не закончатся продукты.
Сверху должен оказаться слой листьев, политый остатками соуса.
Форму затянуть сверху фольгой. Поставить в духовку при t=200

220C примерно на 1 час.
При подаче разрезать запеканку на квадраты.

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт «Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

Капустная лазанья

Рецепт нарыт в одном из кулинарных журналов.

Капусту разобрать на листья. Примерно 15 самых больших листов (внешних) на 2–3 минуты в кипяток (подсоленый). Оставить высыхать (разложить по столу или по полотенцам). Остальную часть кочанчика мелко-мелко нарезать. Кочанчик весом около килограмма, можно чуть больше.

1 морковку, 1 лук и пару зубчиков чесночка почистить, порезать и обжарить в растительном масле минуты 3. Добавить к луку-морковке мясной фарш (500 грамм). Обжаривать смесь фарша, лука, морковки 5 минут. Добавить сюда же мелко нарезанную капусту. Готовить минуты 3. Тут и фарш практически готов. Снять с огня. В фарш добавить 50 грамм тертого сыра, соль 1 чайная ложка, перец, другие приправы по вкусу. Перемешать хорошенько.

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

Приготовить соус. Для этого растопить 2 столовые ложки сливочного масла, добавить туда 1 столовую ложку муки, помешивая муку обжарить минутку. Помаленьку влить стакан молока. Добавить соль, щепотку молотого мускатного ореха (или другие приправки), довести до кипения, уменьшить огонь и прокипятить 2 минуты. Снять с огня. У меня получается соус гуще сметаны, но он может быть и более жидким.

Форму примерно 20 на 30 чуть-чуть смазываем маслом. Выкладываем слой капустных листьев (треть от общего количества).

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

На слой капустных листьев выложить половину фарша. Полить несколькими ложками соуса. На картинке видно, что у меня соус получился густой.

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

Выкладываем еще один слой листьев, на него — остатки начинки. Начинку поливаем парой ложек соуса. Покрываем сверху остатком капустных листьев.

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

Выливаем остатки соуса. Даже если соус густой, как у меня, он в духовке растопится и станет жидким, пропитает лазанью. Сверху натираем еще 50 грамм сыра.

Отправляем в духовку примерно на 20 минут (до сырной корочки). Духовку лучше средне-горячую (градусов 180), так лазанья лучше прогреется внутри.

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

Блюдо получается вкусное. Немного напоминает голубцы (все-таки фарш и капуста!), но все-таки по-другому. Единственный минус: внутренние капустные листья немного может быть неудобно есть. И еще: лучше готовить не в антипригарном противне, чтобы можно было уверенно орудовать ножом (режутся листы легко, но лопаткой все-таки не получается).

Капустная лазанья

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт
«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт1 час«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт6«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт0 «Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

О блюде:
Традиционное итальянское блюдо с русскими нотками

Разделите капусту на листы и поставьте из варить в подсоленной воде на 10 минут

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

Тем временем обжарьте фарш с морковкой и луком

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

Пока капуста и мясная начинка доходит до готовности самое время приготовить соус!

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

Соус: сливочный творожный сыр,молоко, тертый сыр разогреваем на медленном огне,постоянно помешивая.Как только сырная масса начнет подкипать добавляйте чеснок,размешайте и всыпайте постепенно муку и медленно перемешиваем до условной однородности.

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

Достаем капусту из кипятка и отбрасываем в дуршлаге

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

Противень смазать маслом и выложить капустные листы,так чтобы они покрыли всю поверхность.

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

И сверху на соус выложите мясную начинку

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

Затем посыпьте сыром и снова намажьте соусом,а после выложите капустный слой

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

Поставьте в духовку на 30 минут с температурой 200 градусов и за 7 минут до финиша посыпьте лазанью тертым сыром.

«Лазанья» капустная – кулинарный рецепт

Подавать со свежими овощами и печеным картофелем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *