Лаваш сырный, или сырные лепeшки – кулинарный рецепт

Лаваш сырный, или сырные лепeшки – кулинарный рецепт

Предлагаю вам невероятно простой и быстрый рецепт сырных лепешек, с которым любое чаепитие пройдет отлично. Я очень люблю этот рецепт, потому что он действительно довольно легкий, и всего за несколько минут с ним можно приготовить целую стопку ароматных лепешек, которые, кстати, подойдут не только к чаю, но так же к различным супам или жаркому. При желании вы можете добавить к вашим лепешкам свежую зелень или чеснок, но лично мне нравится вот такой классический рецепт сырных лепешек. Обязательно попробуйте приготовить это лакомство для своих близких, ведь это не займет у вас много времени.

Ингредиенты блюда:

Кефир250 гМука400 г
Сахар1 ч.л.Сода3/4 ч.л.
Соль0,5 ч.л.Сыр200 г

Лаваш сырный, или сырные лепeшки – кулинарный рецепт

Кефир наливаем в глубокую миску, добавляем к нему сахар, соль и соду, хорошенько все перемешиваем. Отставляем миску в сторонку минут на 5.

Лаваш сырный, или сырные лепeшки – кулинарный рецепт

Тем временем трем сыр на крупной терке.

Лаваш сырный, или сырные лепeшки – кулинарный рецепт

Перекладываем тертый сыр в кефирную массу и перемешиваем все.

Лаваш сырный, или сырные лепeшки – кулинарный рецепт

Теперь начинаем порциями всыпать муку и замешивать густое и эластичное тесто.

Лаваш сырный, или сырные лепeшки – кулинарный рецепт

Готовое тесто скатываем в небольшую колбаску и нарезаем на равные части.

Лаваш сырный, или сырные лепeшки – кулинарный рецепт

Раскатываем каждый кусочек в небольшую лепешку. Сковороду без масла ставим на огонь, а когда нагреется, выкладываем на нее лепешку. Жарим ее под закрытой крышкой в течение 5 минут.

Лаваш сырный, или сырные лепeшки – кулинарный рецепт

Теперь переворачиваем на другую сторону и жарим ее до золотистого цвета уже с открытой крышкой. Горяченькие и ароматные сырные лепешки подаем к столу. Приятного аппетита!

Сырные лепешки за 5 минут

Лаваш сырный, или сырные лепeшки – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
1/2 стакана муки
1/2 стакана сметаны или кефира
1/2-2/3 стакана натертого твердого сыра
На кончике ложки соды или разрыхлителя теста
Соль, черный молотый перец — по вкусу

Рецепт приготовления сырных лепешек за 5 минут:
Для начала нужно налить в миску сметану или кефир. Затем сыр натереть на крупной терке. Добавить в сметану соду, соль, перец и натертый сыр. Хорошо всё размешать. Добавить муку и еще раз перемешать. Должно получится тесто по виду, как густые сливки. Смазать сковороду маслом и выложить получившееся тесто.

Выпекать на сковороде под закрытой крышкой на среднем огне. Когда верх схватится, перевернуть на другую сторону и подлить немножко масла. Выпекать под крышкой до красивой оранжевой корочки. Подавать можно со сметаной в горячем или холодном виде.

Сырное печенье из лепешки тортильи

Лаваш сырный, или сырные лепeшки – кулинарный рецепт

Для рецепта печенья вам потребуется:

  • молоко (нежирное) — 1 стакан
  • яйцо (белок) — 3 шт.
  • мексиканские лепешки тортильи или лаваш
  • сыр (тертый нежирный) — 1 стакан
  • сладкий перец (нарезанный кубиками) — 2 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу.

Рецепт приготовления печенья:

Чтобы приготовить Сырное печенье из лепешки тортильи необходимо.

Смешайте молоко, яичные белки, соль и перец и хорошенько взбейте смесь. Из тортилий или лаваша вырежьте чашкой кружочки диаметром примерно 7 сантиметров. Разложите кружочки в формах для печенья (если вы используете лаваш, сбрызните его водой). В каждую форму положите 1 столовую ложку сыра, добавьте по вкусу несколько кусочков перца. Заполните каждую емкость молочно-яичной смесью. Выпекайте в разогретой до 200С духовке в течение 7-10 минут (или до тех пор, пока начинка не начнет пузыриться, а лепешки не приобретут золотистый оттенок). Рассчитано на 8 порций.

Лаваш сырный, или сырные лепeшки – кулинарный рецепт Лаваш сырный, или сырные лепeшки – кулинарный рецепт Лаваш сырный, или сырные лепeшки – кулинарный рецепт Лаваш сырный, или сырные лепeшки – кулинарный рецепт Лаваш сырный, или сырные лепeшки – кулинарный рецепт

средний бал: 0.00
голосов: 0

Кулинар дома — кулинарные рецепты с фото

Рецепт «Сырная лепёшка».

Рецепт «Сырная лепёшка».

Если у вас залежался кусочек сыра в холодильнике, а ещё есть остатки кефира да яичко, то проблема с завтраком или ужином, считайте, решена. Предлагаю испечь сырную лепёшку — просто и вкусно.

Лаваш сырный, или сырные лепeшки – кулинарный рецепт

Ингредиенты для «Сырная лепёшка».

Разрыхлитель — ? ч. л.

Рецепт «Сырная лепёшка».

Сыр (твёрдый), можно даже заветренный, натереть на мелкой тёрке, добавить яйцо, перемешать. Теперь добавляем просеянную с разрыхлителем муку, перемешиваем и вливаем кефир, снова тщательно смешиваем — масса получается, как густая сметана.

Сковороду нагреваем, смазываем маслом (лучше сливочным), выливаем сырную массу, накрываем крышкой, огонь убавляем на минимальный и оставляем минут на 25-30. Всё это дело поднимется, увеличится раза в два, но не обольщайтесь, потом наша сырная лепёшка будет толщиной в 1-1,5 см, а сковородку всё же возьмите небольшую в диаметре, но с высокими бортиками (см 5).

Готовая сырная лепёшка легко отделяется от стенок и дна сковороды.

Лаваш без дрожжей

Лаваш сырный, или сырные лепeшки – кулинарный рецептИнтересно отметить, что хлеб в азиатской и восточной кухне традиционно заменяется тонкими плоскими лепешками. У кавказских народов и на Ближнем Востоке они называются лаваш.

На сегодняшний день существует огромное количество самых различных рецептов приготовления лаваша. Для приготовления классического лаваша используют не дрожжи или соду, а специальную закваску. Хотя в продаже можно увидеть и довольно толстенькие пышные лепешки, которые тоже называют лавашем.

Итак, мы предлагаем вам приготовить простой и вкусный лаваш без дрожжей. Данный рецепт дает возможность приготовить действительно тонкую и легко сворачиваемую лепешку, которую вы запросто сможете использовать не только в качестве замены привычному хлебу, но и как основу для приготовления других блюд, особенно множества вариантов быстрых закусок.

Чтобы приготовить лаваш без дрожжей, вам понадобится:

мука – 3 ст.
сыворотка (горячая вода)
соль – 0,5 ч.л.

Способ приготовления лаваша без дрожжей:

1. Берем небольшую миску, выливаем в нее горячую сыворотку (или просто воду) и растворяем в ней соль. Теперь постепенно вводим в эту жидкость просеянную муку (это обязательное условие, не забывайте, что мы не используем ни соды, ни дрожжей). Замешиваем густое и очень пластичное тесто.
Обращаем ваше внимание, что во время приготовления лавашей (любых) очень важно действительно хорошо вымесить тесто, и тогда ваши изделия не будут рваться.
2. После этого накрываем подготовленное тесто салфеткой или полотенцем и оставляем его перед выпеканием в теплом месте (для созревания). Когда же тесто отстоится, начинаем раскатывать из него очень тонкие (толщиной примерно 1-2 мм) лепешки. Делаем это, используя скалку либо вручную с помощью кулака.
3. После этого ставим на огонь сковородку и хорошенько разогреваем ее. Обратите внимание, что лепешки должны выпекаться на сухой и хорошо раскаленной сковороде. Итак, жарим лепешки с двух сторон, примерно по 10-15 секунд с каждой.

Ну, а чтобы ваши лепешки не надувались на поверхности сковороды, вы можете просто наколоть их острым ножом в нескольких местах.
Складываем готовые лепешки стопкой на какой-нибудь удобной (желательно деревянной) поверхности и обильно обрызгиваем их холодной питьевой водой. Затем накрываем лепешки чистым полотенцем, лучше из хлопка, и даем еще совсем немножко постоять.
Такой лаваш можно сразу же подавать к столу (вместо того же хлеба), ну, или вы можете сложить их в полиэтиленовые кульки (после того, как они уже остынут) и применять в качестве основы для приготовления самых различных блюд.

Сырная лепешка

Лаваш сырный, или сырные лепeшки – кулинарный рецепт

Когда вы открыли холодильник и поняли, что кроме кефира и сыра там ловить нечего, значит вы уже останетесь сытыми на весь день! очередной рецепт быстрого приготовления, а также для нежданных гостей как вариант закуски. а главное вкусно, воздушно и не повлияет на вашу фигуру!

Ингредиенты для «Сырная лепешка»:

  • Кефир — 500 мл
  • Сыр твердый (тертый ) — 300 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сода (не надо гасить уксусом) — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 4 стак.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2896.9 ккал
белки
142.8 г
жиры
21.9 г
углеводы
538.3 г
Порции
ккал
724.2 ккал
белки
35.7 г
жиры
5.5 г
углеводы
134.6 г
100 г блюда
ккал
197.1 ккал
белки
9.7 г
жиры
1.5 г
углеводы
36.6 г

Рецепт «Сырная лепешка»:

В чашку с кефиром положите соль, соду и сахар. Хорошо перемешайте и подождите 5 минут, пока кефир вспухнет. Добавьте натертый сыр и муку, хорошо перемешайте. Тесто разделите на 4 части, раскатайте и выпекайте лепешки на сухой сковороде под крышкой на среднем огне. Сковорода должна быть уже нагретой. Диаметр вашей сковороды значения не имеет, как и толщина ваших лепешек. Но чем толще, тем лучше. Я обычно делаю по 7-10 мм. Когда лепешка пропечется, переверните ее и допекайте вторую сторону без крышки. Каждый кусочек сыра при нагревании образует вокруг себя воздушное пространство, поэтому лепешки получаются пышными и мягкими. Приятного аппетита.

Хочу еще заметить, когда я готовлю эти лепешки, муж тихонечко тягает их в процессе жарки. в итоге, когда всё уже пожарено, остаётся последняя надкусанная лепешка для меня. Лаваш сырный, или сырные лепeшки – кулинарный рецептЛаваш сырный, или сырные лепeшки – кулинарный рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Лаваш сырный, или сырные лепeшки – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Лаваш сырный, или сырные лепeшки – кулинарный рецепт

1 мая 2019 года 0-galinka #

Лаваш сырный, или сырные лепeшки – кулинарный рецепт

Лаваш сырный, или сырные лепeшки – кулинарный рецепт

2 мая 2019 года wise1288 #

Лаваш сырный, или сырные лепeшки – кулинарный рецепт

5 мая 2019 года 0-galinka #

Лаваш сырный, или сырные лепeшки – кулинарный рецепт

29 апреля 2019 года Matros7 #

Лаваш сырный, или сырные лепeшки – кулинарный рецепт

Лаваш сырный, или сырные лепeшки – кулинарный рецепт

Лаваш сырный, или сырные лепeшки – кулинарный рецепт

29 апреля 2019 года Matros7 #

Лаваш сырный, или сырные лепeшки – кулинарный рецепт

30 апреля 2019 года wise1288 #

Лаваш сырный, или сырные лепeшки – кулинарный рецепт

30 апреля 2019 года Matros7 #

Лаваш сырный, или сырные лепeшки – кулинарный рецепт

27 декабря 2018 года lina los #

Лаваш сырный, или сырные лепeшки – кулинарный рецепт

Лаваш сырный, или сырные лепeшки – кулинарный рецепт

5 апреля 2016 года Tigrobu #

Лаваш сырный, или сырные лепeшки – кулинарный рецепт

13 сентября 2015 года Zlata1006 #

Лаваш сырный, или сырные лепeшки – кулинарный рецепт

29 апреля 2015 года Vasillita #

Лаваш сырный, или сырные лепeшки – кулинарный рецепт

Лаваш сырный, или сырные лепeшки – кулинарный рецепт

Лаваш сырный, или сырные лепeшки – кулинарный рецепт

10 мая 2014 года Vasillita #

Лаваш сырный, или сырные лепeшки – кулинарный рецепт

18 марта 2014 года Леся академик #

Лаваш сырный, или сырные лепeшки – кулинарный рецепт

Лаваш сырный, или сырные лепeшки – кулинарный рецепт

10 января 2014 года Venka #

Лаваш сырный, или сырные лепeшки – кулинарный рецепт

24 ноября 2013 года ПятьЯна #

Лаваш сырный, или сырные лепeшки – кулинарный рецепт

3 октября 2013 года тамаська #

Лаваш сырный, или сырные лепeшки – кулинарный рецепт

3 июля 2013 года 3лата #

Лаваш сырный, или сырные лепeшки – кулинарный рецепт

Лаваш сырный, или сырные лепeшки – кулинарный рецепт

18 июня 2013 года golubvv #

Лаваш сырный, или сырные лепeшки – кулинарный рецепт

18 июня 2013 года fransuazas # (автор рецепта)

Лаваш сырный, или сырные лепeшки – кулинарный рецепт

6 октября 2013 года Laurinda #

Лаваш сырный, или сырные лепeшки – кулинарный рецепт

15 июня 2013 года tomi_tn #

Лаваш сырный, или сырные лепeшки – кулинарный рецепт Лаваш сырный, или сырные лепeшки – кулинарный рецепт Лаваш сырный, или сырные лепeшки – кулинарный рецепт

Лаваш сырный, или сырные лепeшки – кулинарный рецепт

Лаваш сырный, или сырные лепeшки – кулинарный рецепт

11 июня 2013 года marmiton-ann #

Лаваш сырный, или сырные лепeшки – кулинарный рецепт

11 июня 2013 года Len72 #

Лаваш сырный, или сырные лепeшки – кулинарный рецепт

10 июня 2013 года TatyankaC #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт хачапури по-имеретински

Грузинские хачапури – популярное кавказское блюдо, которое появилось много веков назад. В наше время оно известно и любимо не только на своей родине, но и по всему миру. Как известно, существует множество вариантов его приготовления, но сегодня мы хотим рассказать вам более подробно про хачапури по-имеретински. И конечно, мы не можем не упомянуть о других видах этого замечательного кушанья.

Лаваш сырный, или сырные лепeшки – кулинарный рецепт

Имеретинские хачапури с сыром

Данный способ приготовления сырных лепешек считается наиболее простым. Возможно, именно поэтому хачапури по-имеретински наиболее распространены и известны. Для начала мы предлагаем вам приготовить эту выпечку по классическому рецепту из бездрожжевого теста. Секрет мягкости хачапури заключается в том, что в его составе присутствует мацони. Этот особый кисломолочный продукт благодаря естественному процессу брожения обеспечивает тесту рыхлость и пышность. Чтобы придать блюду национальный колорит и особенный грузинский вкус, жарить его мы будем на сухой сковороде без добавления масла. Во время подготовительного процесса не забудьте и о выборе правильной начинки. Знатоки утверждают, что для хачапури подходит только имеретинский сыр, а не популярный в России сулугуни.

Рецепт приготовления

  • В глубокую миску налейте 500 граммов мацони (вместо него вы можете взять тан). Добавьте к нему три куриных яйца, 800 граммов просеянной муки и щепотку соли.
  • Хорошо вымесите тесто и оставьте его в покое на 30 минут, предварительно накрыв салфеткой.
  • После этого разделите тесто на четыре части, а затем каждую заготовку разрежьте еще на две, так, чтобы одна была больше, а вторая — меньше.
  • 600 граммов имеретинского сыра разомните вилкой, добавьте к нему сырое яйцо, поперчите, посолите и хорошо перемешайте.

Способ формирования лепешки

  • Раскатайте большой кусочек теста, насыпьте на него слой сыра, не доходя до краев на один сантиметр. Раскатайте вторую часть теста, накройте ею первую лепешку и защипните края.
  • Разогрейте большую сухую сковороду, выложите на нее хачапури швом вниз, накройте крышкой и готовьте на маленьком огне восемь или десять минут. Когда лепешка увеличится в размерах и покроется пузырями, ее следует перевернуть и жарить еще столько же.

Когда блюдо будет готово, сразу же подавайте его на стол и при желании смажьте сливочным маслом.

Лаваш сырный, или сырные лепeшки – кулинарный рецепт

Хачапури из дрожжевого теста

Возможно, многие женщины задумаются о пользе хачапури по-имеретински. Калорийность классической лепешки, приготовленной без масла, составляет около 270 ккал на 100 граммов. При этом продукт богат белком при относительно низкой жирности. Если вы будете готовить эту же выпечку, но с дрожжами и маслом, то пищевая ценность станет несколько выше. Зато вы сможете попробовать лепешки с новым вкусом и немного побаловать себя. Рецепт хачапури по-имеретински:

  • Просейте в глубокую миску 500 граммов муки, сделайте в центре получившейся горки углубление, влейте в него 150 граммов теплой воды и положите чайную ложку сахара.
  • Аккуратно перемешайте в лунке воду с мукой и добавьте к ним чайную ложку сухих дрожжей. Оставьте продукты на пять минут, чтобы дрожжи могли пропитаться влагой. Затем перемешайте их еще раз и оставьте опару до тех пор, пока на ее поверхности не появится пенная шапочка.
  • Влейте в центр 150 граммов молока и, если понадобится, еще воды. Добавьте соль и 20 граммов растительного масла. Замесите мягкое тесто, накройте его полотенцем и поместите в теплое место на полчаса.
  • Для начинки лучше всего использовать имеретинский сыр, однако его редко можно увидеть на прилавках наших магазинов. Поэтому вы можете взять 700 граммов сулугуни и натереть его на терке. Добавьте к сыру три куриных яйца, 60 граммов сливочного масла и хорошо все перемешайте. Можете положить немного соли, но помните, что слишком соленая начинка только испортит хачапури имеретинский.
  • Тесто на 5 шариков разделите, присыпьте каждый из них мукой и дайте постоять некоторое время в покое.
  • Через 20 минут возьмите одну заготовку, растяните ее, а на середину положите сырный кружок. Считается, что количество начинки должно соответствовать количеству теста. Аккуратно соберите края заготовки в узелок и защипните в центре. Разомните лепешку руками и растяните ее до размеров сковороды.
  • Возьмите хачапури, стряхните лишнюю муку и положите на разогретую без масла сковороду. Когда одна сторона подрумянится, переверните лепешку и жарьте до готовности. Верхнюю часть смажьте сливочным маслом.

Пока жарится одна лепешка, быстро готовьте вторую и так далее. Подавайте блюдо к столу горячим.

Лаваш сырный, или сырные лепeшки – кулинарный рецепт

Сырные лепешки в духовке

Как мы говорили ранее, тесто на хачапури можно приготовить с добавлением мацони или дрожжей. И в том, и в другом случае получится очень вкусно. Однако бездрожжевые лепешки хороши только горячими, а когда остывают, теряют свою привлекательность. Из дрожжевого теста можно сделать имеретинские хачапури в духовке или на сковороде. Такая выпечка на второй день будет пышной и мягкой, как и в самом начале. Как сделать хачапури в духовке по-имеретински?

  • В подходящей посуде смешайте 5 граммов сухих дрожжей, 550 граммов муки, 10 граммов сахара и соль по вкусу.
  • Влейте в сухую смесь 400 мл молока, 20 мл растопленного сливочного и 10 мл растительного масла. Тщательно смешайте ингредиенты.
  • Готовое тесто поставьте подниматься в тепло, предварительно накрыв чистой тканью.
  • Натрите на мелкой терке 500 граммов сулугуни и разомните вилкой 200 граммов имеретинского сыра. Соедините компоненты, добавьте к ним одно куриное яйцо и 20 граммов сливочного масла комнатной температуры.
  • Разделите тесто на пять равных частей и раскатайте каждую скалкой, придав круглую форму. Выложите в центр лепешек сыр, у каждой соберите края к центру и защипните. Получившиеся мешочки аккуратно раскатайте скалкой.
  • Разогрейте духовку, покройте противень пергаментной бумагой и выпекайте лепешки до готовности, предварительно смазав их яичным желтком.

Готовую выпечку смажьте сливочным маслом, нарежьте и подавайте к столу горячей.

Лаваш сырный, или сырные лепeшки – кулинарный рецепт

Быстрые хачапури

Если вы хотите быстро постряпать вкусное угощение на завтрак или к вечернему чаю, то обратите внимание на данный рецепт. Как приготовить хачапури по-имеретински? Очень просто:

  • В большой миске соедините 200 граммов тертого твердого сыра, 100 граммов тертого укропа, два яйца, 200 граммов сметаны и две столовые ложки (с горкой) муки.
  • Перемешайте, не взбивая, ингредиенты ложкой.
  • Разогрейте сковороду, влейте в нее немного растительного масла и выложите готовое тесто. Готовьте первую сторону под закрытой крышкой, затем аккуратно переверните лепешку и жарьте вторую сторону до готовности, не накрывая сковородку.

Выложите лепешку на блюдо, при желании смажьте сливочным маслом и сразу же подавайте к столу.

Лаваш сырный, или сырные лепeшки – кулинарный рецепт

Хачапури с сыром в мультиварке

Возможно, вы удивитесь, но традиционное грузинское блюдо можно легко приготовить и с помощью современного прибора. Тесто на имеретинские хачапури мы будем делать, как в классическом варианте, а обжаривать лепешки — в мультиварке. Рецепт приготовления следующий:

  • Влейте в глубокую посуду стакан теплого молока, добавьте к нему столовую ложку сухих дрожжей, немного сахара и две ложки муки. Ингредиенты перемешайте и оставьте подниматься на четверть часа.
  • Когда опара будет готова, влейте в нее 500 мл мацони, всыпьте 700 граммов муки и положите одно яйцо. Также добавьте в миску соль и 100 граммов мягкого сливочного масла. Замесите тесто, добавляя при необходимости муку, а затем слепите из него шар и поместите в чашу мультиварки. Прибор при этом поставьте в режим «Тесто» на один час.
  • Возьмите один килограмм имеретинского сыра (вместо него можно использовать смесь брынзы и моцареллы), натрите его на крупной терке, а затем смешайте его с двумя яйцами и 50 граммами сливочного масла.
  • Готовое тесто разделите на десять частей, раскатайте каждую, выложите начинку и приготовьте лепешки так, как мы рассказывали ранее.
  • Чашу прибора смажьте растительным маслом, выложите на дно лепешку и поставьте мультиварку в режим «Выпечка». Каждую сторону готовьте в течение 15 или 20 минут.

Когда хачапури слегка остынут, нарежьте их на порционные куски и зовите родных к столу.

Лаваш сырный, или сырные лепeшки – кулинарный рецепт

Лепешки с ветчиной и сыром

Данный рецепт далек от классического, зато выпечка, приготовленная по нему, получается очень вкусной и ароматной. Приготовьте хачапури по-имеретински на завтрак и порадуйте своих близких:

  • Сделайте 500 граммов теста по одному из вышеприведенных рецептов.
  • Нарежьте 150 граммов ветчины кубиками, а затем обжарьте ее с одной измельченной луковицей и рубленой зеленью. Снимите смесь с огня, добавьте к ней 150 граммов сулугуни и специи по вкусу. Перемешайте ингредиенты начинки.
  • Тесто раскатайте, нарежьте его на квадраты, на каждой заготовке сделайте надрезы от центра к краям. В центр положите начинку, соберите края вместе и защипните. В этом случае лепешки раскатывать не нужно, оставляйте прорези открытыми.

Выпекайте конвертики до готовности в разогретой духовке.

Хачапури из слоеного теста

Если у вас нет времени или желания ставить тесто, то воспользуйтесь готовым слоеным. Таким образом вы можете сделать хачапури по-мегрельски, по-имеретински и даже по-аджарски. На этот раз мы предлагаем вам простой рецепт:

  • Натрите на крупной терке 250 граммов твердого сыра и разомните 250 граммов творога. Добавьте к ним четыре яйца, соль и перемешайте.
  • Размороженное тесто тонко раскатайте скалкой и разрежьте на небольшие квадраты. Выложите начинку на середину каждой заготовки, сверните их треугольниками и аккуратно защипните края.
  • Смажьте пирожки взбитым яйцом и проколите в нескольких местах вилкой.

Выпекайте хачапури в разогретой духовке 20 минут.

Хачапури с картофелем

Приготовьте сытную выпечку для своей семьи или гостей. Жарятся такие лепешки на сковороде, причем довольно быстро. Поэтому вы без труда можете сделать хачапури с картофелем на завтрак или к вечернему чаю. Рецепт их приготовления читайте ниже:

  • Разогрейте 300 мл воды или молока, перелейте жидкость в глубокую посуду и добавьте к ней столовую ложку сухих дрожжей.
  • В отдельную миску просейте 600 граммов муки, сделайте в центре углубление и влейте в него жидкость. Туда же добавьте взбитое яйцо и ложку сахара.
  • Замесите тесто и оставьте его подниматься.
  • Шесть картофелин среднего размера очистите от кожуры и отварите до готовности. Слейте воду, растолките клубни и добавьте к ним 70 мл молока, соль и перец.
  • Когда тесто поднимется, добавьте к нему еще муки и разделите его на четыре части.
  • Заготовкам придайте форму лепешек, положите в центр начинку, защипните края и раскатайте получившиеся мешочки скалкой.

Обжарьте хачапури до готовности и смажьте сливочным маслом.

Лаваш сырный, или сырные лепeшки – кулинарный рецепт

Грузинские лепешки с брынзой

Представляем вам еще один рецепт хачапури по-имеретински:

  • Приготовьте дрожжевое тесто по одному из наших рецептов.
  • Разомните с помощью вилки 200 граммов брынзы, добавьте к ней одно сырое яйцо и перемешайте.
  • Разделите тесто на несколько равных частей, раскатайте каждую скалкой и выложите начинку в середину каждого круга. Соберите края лепешки в центре, защипните их и растяните руками.

Выпекайте изделия в духовке, а перед подачей смажьте их маслом.

Хачапури из лаваша

Если вы собрались отдыхать на природе, то вам понадобится умение готовить простые и вкусные блюда на гриле. Поэтому внимательно читайте наш рецепт и испробуйте простое блюдо, приготовленное по нему:

  • По 150 граммов адыгейского и голландского сыра натрите на терке, добавьте к ним три измельченных зубчика чеснока, 50 граммов тертого сливочного масла, измельченную зелень и одно яйцо. Перемешайте продукты.
  • На лист лаваша нанесите половину начинки, заверните края к центру и обжарьте импровизированную лепешку на гриле. Тоже самое проделайте и с другим листом.

Получится оригинальное угощение для пикника. Дайте ему немного остыть, нарежьте лаваш с начинкой на куски и подавайте гостям на одноразовых тарелках.

Заключение

В нашей стране очень популярны хачапури по-имеретински. Цена одной лепешки без доставки начинается от 200 рублей. Наши рецепты помогут вам освоить способы приготовления этой замечательной выпечки в домашних условиях, и вы сможете готовить это угощение, экономя личные средства.

Сырный пирог — слоеная выпечка своими руками

Лаваш сырный, или сырные лепeшки – кулинарный рецепт

Сырный пирог – очень быстрая и простая домашняя выпечка, которую можно подать и к чаю, и к салату, и к супу и даже к любому мясному блюду вместо хлеба и лепешек. Чтобы найти свой идеальный рецепт, можно экспериментировать с начинкой для пирога на свое усмотрение. Благо, разновидностей сыра хватит каждому гурману, чтобы подобрать идеальное сочетание.

Тесто для сырного пирога чаще всего используют слоеное. Его можно приготовить самостоятельно из муки, яиц и маргарина. При этом можно облегчить себе задачу и купить уже готовый пласт супермаркете. И эта маленькая хитрость – еще далеко не предел в стремлении упростить блюдо. Многие кулинары вместо теста и вовсе используют простой армянский лаваш. Его слоистая структура позволяет добиться похожего вида и вкуса традиционного сырного пирога.

Во многом за вкус отвечает начинка для сырного пирога. В нее можно добавлять брынзу, адыгейский сыр, любые сорта твердого или плавленого сыра, творог и пр. Чтобы начинка не получилась сухой, ее часто дополняют сметаной, кефиром и яйцами. Также для разнообразия можно смешать сыр с любой зеленью, чесноком, луком и мясными ингредиентами.

Пирог готовят в мультиварке или в духовке, используя глубокие формы для выпечки. Блюдо будет вкусным и в горячем, и в холодном виде. Можно подать его цельным или же сразу нарезать на порционные кусочки. Дополнительно украшать сырный пирог не обязательно.

Сырный пирог на кефире в мультиварке

Лаваш сырный, или сырные лепeшки – кулинарный рецепт

С лавашем готовить сырный пирог очень просто – всего-то и нужно, что правильно уложить слои и дополнить привычный вкус сочной кефирной заправкой. В мультиварке это блюдо получается даже лучше, чем в духовке, ведь высокая форма и равномерный нагрев позволяют пропечь лаваш со всех сторон и хорошо растопить начинку. Лучше всего в роли твердого сыра подойдет сыр сорта «Гауда».

Ингредиенты:

  • 2 листа лаваша;
  • 350 г адыгейского сыра;
  • 150 г твердого сыра;
  • 400 мл кефира;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1 щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Чашу мультиварки смазать растительным маслом.
  2. Разрезать один лаваш на две части, одну из них выложить в чашу так, чтобы получились высокие борта «теста».
  3. Адыгейский сыр натереть на терке, отделить половину и засыпать внутрь лаваша.
  4. В отдельной посуде смешать кефир, сметану и яйца, все посолить и перемешать.
  5. Вылить немного полученной заправки поверх сыра.
  6. Оставшиеся листы лаваша порвать на небольшие кусочки, каждый кусочек обмакнуть в кефирный соус.
  7. Выложить часть лаваша поверх начинки, сверху потереть твердый сыр.
  8. Снова добавить кусочки лаваша в яично-кефирной смеси.
  9. Следующим слоем засыпать вторую половину адыгейского сыра, а сверху – оставшийся лаваш.
  10. Всю кефирную смесь, которая останется после обмакивания лаваша, залить поверх пирога.
  11. Готовить сырный пирог 30 минут в режиме «Выпечка».

Быстрый сырный пирог из лаваша

Лаваш сырный, или сырные лепeшки – кулинарный рецепт

Еще один вариант сырного пирога на основе лаваша. Сочетание двух видов сыра, сметаны и свежей зелени позволяет получить очень нежное весеннее блюдо, которое будет прекрасно смотреться на столе в виде перекуса или же дополнения к мясным лакомствам. На праздничном столе вполне можно заменить таким пирогом обычный хлеб. Гости наверняка оценят такой вкусный и оригинальный подход.

Ингредиенты:

  • 1 лаваш;
  • 250 г твердого сыра;
  • 150 г адыгейского сыра;
  • 1 яйцо;
  • 1 пучок зелени;
  • 2 ст. л. сметаны.

Способ приготовления:

  1. Натереть оба сыра в глубокую миску, туда же вбить яйцо и выложить сметану.
  2. Зелень измельчить и добавить в начинку, все тщательно перемешать.
  3. Лаваш разрезать на две равные части и сложить их друг на друга.
  4. В центр лаваша выложить половину начинки, завернуть ее верхним слоем «теста».
  5. Сверху равномерно распределить оставшуюся начинку и завернуть второй частью лаваша.
  6. Глубокую форму для выпечки смазать сливочным маслом и выложить в нее пирог.
  7. Готовить 20 минут при 180 градусах.

Сырный пирог из слоеного теста в духовке

Лаваш сырный, или сырные лепeшки – кулинарный рецепт

Сырный пирог традиционно готовят именно на слоеном тесте. Такая выпечка не оставит равнодушным никого из присутствующих, отлично будет смотреться в компании легкого супа или салата. При этом если хозяйка заранее сделала тесто или же воспользовалась готовым вариантом из супермаркета, процесс приготовления отнимет совсем немного времени.

Ингредиенты:

  • 500 г слоеного бездрожжевого теста;
  • 300 г брынзы;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 пучок укропа.

Способ приготовления:

  1. Тесто разрезать на две равные части и чуть-чуть раскатать скалкой.
  2. В глубокой миске соединить брынзу, измельченный укроп и сметану, перемешать.
  3. Отделить белок от желтка.
  4. Выложить начинку на один пласт теста, оставив немного места по краям.
  5. Края смазать белком, накрыть начинку второй половинкой теста, края защипнуть.
  6. Взбить остатки белка с желтком, смазать сверху пирог.
  7. По всей поверхности верхнего пласта сделать проколы зубочисткой.
  8. Выпекать пирог 30 минут при 180 градусах.

Теперь вы знаете, как приготовить сырный пирог по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Сырный пирог – это вкусная соленая выпечка, которая покорила многих гурманов своей нежной текучей начинкой и удивительным ароматом. Это блюдо будет прекрасным сюрпризом на любой трапезе, независимо от того, выпала ему роль основного угощения или же лишь сытной закуски. Разобраться, как приготовить сырный пирог от начинки и до теста, помогут мастера кулинарного искусства:

  • Твердый сыр для начинки нужно выбирать такой, чтобы он не был слишком жестким и пресным. В остальном следует полагаться исключительно на свои кулинарные предпочтения;
  • Чтобы пирог был румяным и нежным, рекомендуется готовить его исключительно на сливочном масле;
  • Если для сырного пирога вы используете лаваш, обязательно соблюдайте указанное время приготовления блюда. Если вы передержите такой пирог в духовке, тесто станет жестким и будет крошиться;
  • Любую начинку для сырного пирога можно дополнить свежей зеленью. Она улучшит и вкус, и внешний вид блюда;
  • Для закрытого пирога очень важна циркуляция воздуха между двумя пластами теста. Для этого нужно проколоть верхний слой вилкой или зубочисткой.