Квас кофейный
Рецепты домашнего кваса
Истинно российский квас многовековой историей демонстрирует не только отменный, освежающий вкус, но и несомненную пользу для организма. Особенно в жаркий летний день или при напряженном физическом труде. Рецепты домашнего кваса часто включают дрожжи. Напиток бродит, «играет», происходит активное ферментирование. Мы пьем, поэтому, живой квас.
Ученые установили, что аминокислоты, содержащиеся в квасе, разжижают кровь. Она легко течет по сосудам и клетки тела получают необходимый кислород и питание. Более того, правильно приготовленный квас продолжает «играть» и через пару дней становится ядреным на вкус.
Когда его выпьешь, да еще слегка подслащенным, начинается активное потоотделение. Что может и не слишком приятно, но совершенно необходимо при тепловых и физических нагрузках. С потом очищаются глубинные слои кожи. На квасе можно похудеть также, как если бы это был чай для похудения.
И все эти утверждения справедливы практически для всех видов кваса.
Рецепты домашнего кваса
На отрубях
В 3-х литровую банку всыпать 1 стакан пшеничных отрубей и залить крутым кипятком до верха. Накрыть крышкой, чтобы не сильно испарялось, и дать остыть настою до температуры парного молока.
Теперь добавить чайную ложку дрожжей и сахар по вкусу. Квасу нужно побродить в теплом месте.
Готовность определяется пробованием. Кто-то любит молодой квас, кто-то более крепкий.
Квас на сухарях.
Из ржаного хлеба делаются сухари. Лучше всего подсушить в духовке. Или купить уже готовые в виде крошки. В крайнем случае можно наломать черствый ржаной хлеб. «Бородинский» отлично подойдет.
На 3-литровую банку понадобится 1 – 1,5 стакана сухарей. Залить кипятком и остудить. Добавить 1 ст.л. дрожжей и треть стакана сахара.
Этот квас хорош с разными добавками. Например, 0,5 ч.л. смолотого кофе, или горсть изюма.
Свекольный квас
Часть свеклы используется целиком, часть нарезать на кружки. Мелкие корнеплоды тщательно вымыть и поместить в банку перемешивая с дольками свеклы. Сверху положить горбушку ржаного хлеба. Залить горячей водой и оставить в тепле на 2-3 дня. Будет активное брожение.
Хлеб аккуратно убрать. Квас плотно закрыть и поместить в холодильник. Сначала квас очень терпкий, поэтому его лучше разбавлять водой. В банку с квасом тоже добавлять необходимое количество воды. Всего свекольный квас можно разбавлять до 5 раз. Впрочем, свекла постепенно будет осветлятся, отдавая сок, а квас станет очень мягким на вкус.
Отлично подходит для свекольника и в качестве сока в лечебном питании.
Из ячменного «кофе»
В литр кипятка всыпать 2 – 3 ст.л. ячменного кофейного напитка. Довести до кипения. Когда остынет традиционно добавляются дрожжи (1-2ч.л) и сахар по вкусу. Еще для аромата в этот квас добавляют веточку мяты.
Гуща, на которой делается квас называется закваской. Ее можно слить в банку и хранить в холодильнике до следующего приготовления. Тогда свежих ингредиентов добавляется уже меньше. Можно также подлить квасного солода, который продается в магазинах. Только не подменяйте им весь квас, чтобы там не писали на этикетке. Лучший квас тот, что приготовлен своими руками — это живой квас.
И это далеко не все рецепты домашнего кваса. Я привела те, что люблю сама и не только для питья, но и для холодных супов.
хлеб на квасной гуще
Исключительно вкусный хлебушек. Вкусом очень похож на ржаной, только чуточку понежнее — он кисловатый, но не такой резкий, как ржаной.
Мякиш среднепористый, при растяжении — тянущийся, при сжатии — восстанавливающийся. Цвет — равномерно сероватый. Аромат очень сильный, особенно в горячем виде. Корка после выпекания хрустящая, потом, после остывания, корка постепенно становится мягкой.
Очень рекомендую приготовить этот замечательный хлеб.
Но при приготовлении нужно учитывать, что времени на расстойку теста тратится много. Лучше поставить опару днём, вечером замесить тесто, а уже утром его выпекать.
![]() | — Ты где был? СОСТАВ200г хлеба от зрелого кваса, 200мл квасного осадка, 2 ч л сахара,3 стакана муки, 1 + 1/3 ч ложки соли Готовый квас расслаивается на 3 части: вверху — сухари, в середине — жидкость, внизу — белесоватый осадок. Сцедить квас через дуршлаг, стараясь не тронуть осадок. 200мл осадка слить в отдельную чашку. Сухари немного отжать и взять их 1 стакан (т.е. 200г). Сухари положить в большую миску и растереть их рукой. Всыпать сахар, влить квасной осадок и вмешать 1 стакан муки. Должно получиться легко мешающееся жидковатое тесто. Оставить его при комнатной температуре до увеличения в два раза. Подъём опары может происходить в зависимости от температуры от 2-х до 5-и часов. В готовую опару всыпать 1 стакан муки, перемешать. Замешивать тесто, постепенно подсыпая ещё примерно 0,5 стакана муки, пока тесто не станет легко скатываться в шар. Получившийся шар теста хорошо обсыпать мукой со всех сторон и положить в форму для выпечки или на противень. Духовку разогреть до t=230 250°C. На дно духовки поставить ёмкость с кипятком. 200°C, а хлеб закрыть сверху листом фольги. Выпекать ещё 40 минут. Как приготовить домашний квасКак приятно в жаркий солнечный день отпить свежего кваску или отведать окрошечки! Но можно ли назвать тот напиток, который продаётся нынче в магазинах настоящим квасом? — и вкус у него какой-то не такой, да и газируют его обычно. Да, всё-таки нет лучше кваса, чем настоящий, домашний! Помните? — такой, который делала раньше бабушка или тётушка. А что делать, если бабушка стала стара, а тётушка удачно вышла замуж, да и укатила заграницу (радует теперь там «иноязычников» настоящими русскими вкусностями)? А ничего такого делать не нужно, самое главное — не отчаиваться! Будем делать квас сами! Но для начала разберёмся — что же это такое. Что такое квасКвас — это традиционный напиток славян с небольшим содержанием алкоголя (от 0,7% об. до 2,6% об), приготавливаемый в процессе брожения сусла. По своему воздействию на организм человека похож на кефир, кумыс или простоквашу. Кроме того, что квас отлично освежает и тонизирует, он ещё оказывает благоприятное действие на обмен веществ, переваривание пищи и работу сердечно-сосудистой системы.
Рецепты приготовления домашнего квасаХлебный квас (на один раз): Затем вскипятите 3 л воды и залейте ими сухари в кастрюле. Накройте посуду крышкой и оставьте — пусть остывает. Далее сухари нужно процедить (можно сделать это через марлю и дуршлаг), вновь залить — 2 литрами свежего кипятка и оставить примерно на час. Хлебный настой от первой заливки оставить в отдельной ёмкости. Через указанное время сухари процедить ещё раз, а 2 литра хлебного настоя соединить с 3 литрами настоя, оставшегося после первой заливки. Добавить в полученный напиток сахарный песок и дрожжи, тщательно размешать и оставить на 8 часов в комнатной температуре. Готовый квас разлейте по бутылкам и поставьте в прохладное место. Этот квас «на один раз», то есть закваску повторно использовать не получится. Пить его лучше свежим, так как чем дольше он стоит, тем крепче по градусам становится и может превратиться в пиво.
Квас с изюмом и мятой:
Яблочный квасЧто может быть лучше, чем стакан прохладного и бодрящего кваса в жаркую погоду? Я хочу поделиться простым и доступным рецептом яблочного кваса, который можно приготовить прямо из сока в коробках. Делаю его уже несколько лет подряд и всегда уходит на ура! Чтобы сделать вкус яблочного кваса более оригинальным, я добавляю в него кофе. На приготовление такого оригинального напитка у вас уйдет всего-то минут 10 плюс 12 часов на брожение.
А кофе для цвета. Нина, кофе и для цвета, и для вкуса. Мне очень нравится это сочетание, советую попробовать! Спасибо, а то в семье и гипертоники и дети маленькие есть, поэтому и спросила Нина, можно добавлять кофе «дикаф», это который без кофеина, тогда и детишкам, и людям с высоким давлением можно будет. а если вместо кофе имбирь добавить? я его очень люблю и мне кажется, он с яблоками отлично сочетается. Ольга, я на днях добавлю шикарный рецепт имбирного кваса дзыдзыбира. На Корфу такой квас-лимонад очень популярен, здорово освежает в жару. Спасибо, Дмитрий, буду ждать, очень люблю экспериментировать а еще у нас на Кавказе очень любят напитки из тархуна, у армян это даже традиция, очень освежает, тонизирует, и в отличие от магазинного тархуна — не ядовит Ольга, а рецептом напитка из тархуна поделитесь? Имбирный квас поставил в план на самое ближайшее время. Тархун не ядовит? Ольга, вы трезвы? Тархун- это эстрагон (полынь эстрагонная). Содержит туйон- очень токсичное вещество, опасное для жизни человека. Конечно, тут всё дело в дозировке, но, тем не менее, факт остаётся фактом. Из полыни горькой раньше делали абсент! Нынешний абсент- это совсем не то,- одно название осталось, а тот был настоящим ядом! У кавказских народов есть некоторый иммунитет к действию эстрагона, но у славян этого нет, так что вот вам всем предостережение: Квас из свеклы для похудения
Складывается впечатление, что свекольный квас появился в день сотворения мира. Вполне заслуженно он до сих пор пользуется популярностью не только как один из ингредиентов окрошки, но и как один из целебных напитков, который используется и для похудения, и для той же чистки печени. О том, как приготовить такой лечебный настой мы и поговорим. Натуральные бродильные напитки, разновидностью которых является и свекольный квасок, являются прекрасным витаминно-минеральным продуктом, и на «ура» расправляется с авитаминозами. За основу кваса берутся абсолютно различные плоды, растения и продукты: ягоды, фрукты, травы и сухофрукты, злаки и овощи. Напитки брожения способствуют выводу из организма излишней жидкости, а также нормализуют обменные процессы, стимулируя расщепление жиров. Именно благодаря такому эффекту и минимальной калорийности продукта, квас можно считать отличным средством в борьбе с лишним весом. Многие барышни, практикующие различные диеты, могут в один голос заявить, что любой мало-мальски эффективный метод похудения вытягивает из страдалиц последние силы. Однако к квасу это едва ли можно отнести, поскольку это чудо-средство обладает тонизирующим свойством, восстанавливает утраченные силы и улучшает общее самочувствие. Свекла – основа лечебного квасаСвекольный квас является одним из наиболее популярных напитков брожения для похудения. Его рекомендуют многие врачи-диетологи для лечения недугов, и ожирения в частности. Свекла – главный ингредиент напитка, богата на такие витамины, как аскорбиновая кислота, ретинол, фолиевая кислота. Кроме того, в ней содержатся различные минеральные включения, флавоноиды и другие полезные соединения, которые оказывают на здоровье человека самое благотворное влияние. Употребление кваса из свеклы для похудения, несет в себе и множество других положительных действий, как например то, что этот напиток, по мнению ученых, блокирует раковые клетки, а также повышает гемоглобин. Помимо всего прочего, свекольный квас является превосходным препаратом для очищения организма от шлаков и токсинов, особенно хорош он для очистки печени. Классический свекольный квас для похуденияРецептов по приготовлению свекольника довольно много, и среди них не трудно найти именно тот, который подойдет по вкусу. Несмотря на это разнообразие, методики приготовления этого целебного напитка просты и доступны каждому. Первый рецепт свекольного кваса для похудения можно по праву назвать классическим, поскольку из ингредиентов там присутствую лишь свекла, вода и сахарный песок. Как готовитьНа один килограмм корнеплодов нам понадобится два литра воды и 70 грамм сахара. Свеклу необходимо помыть, очистить от кожицы, размельчить (порезать на пластины) и переложить в стеклянный или глиняный сосуд. К овощной массе добавляем сахар и воду. Перемешав состав, накрываем сосуд трехслойной марлей и определяем в тепло на три дня. Этого времени хватит с лихвой для брожения. Спустя отведенное время, получившийся квас из свеклы, необходимо отфильтровать от овощного жмыха и охладить. Как приниматьПринимать весь объем напитка для похудения следует в течение одного дня. Пользу от употребления такого напитка можно усилить свекольной монодиетой, которую следует соблюдать не более 3 дней. Для одного дня разрешено употребление не более 2 кг свеклушки. В этот период употребляется только вареный овощ + минимум 1,5 литра обычной воды, не считая кофе и чай. Для тех, кто решил посидеть на такой диете, предлагаю еще дополнительно приготовить вторые блюда из свеклы, которая может стать для вас панацеей в решении проблемы веса. Такие рецепты можно найти на сайте Webspoon.ru http://webspoon.ru/foodtype/vtorye-bljuda, где вторые блюда составляют самый объемный раздел. Свекольный квас для очистки печениБурячный квас, приготовленный по особому рецепту, способствует также эффективной очистке печени. После сердца, печень является вторым по значимости органом в человеческом организме. Её роль заключается в очищении крови от вредных примесей. Именно поэтому от здоровья печени зависит и общее состояние нашего организма. Крайне важно 1-2 раза в год очищать кровяной фильтр от шлаков и загрязнений, и для этого как нельзя, кстати, подойдет свекольный квас. Этот напиток, в отличие от других методов, действует намного мягче. Все шлаки, скопившиеся в органе, выводятся вместе с мочой. Как готовитьДля того, чтобы приготовить свекольный квас для чистки печени, нам потребуется 1 кг буряка, пшеничная мука 20-30 г и полкило сахарного песка. 26.07.2012 Хлебный квасЧем летом хорошо утолять жажду? Конечно — квасом. А если он еще и домашний, то это вдвойне приятно. Я каждое лето делаю домашний квас. Затрат минимум, главное — хорошая вода. Вот что нам говорит интернет о квасе: квас бывает кислый, сладкий, мятный, окрошечный, суточный, белый, старинный, домашний, боярский, с пряностями, травами и с хреном. Может иметь национальность: русский, украинский, польский, баварский, литовский, рижский, уральский, гайдамацкий, запорожский, гуцульский и др. Образовавшиеся в процессе брожения дрожжевые и молочнокислые бактерии, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствуют размножению вредных и болезнетворных микробов, поднимают тонус организма, улучшают обмен веществ и благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему . Поэтому квас еще и полезен. Как приготовить квас в домашних условиях Для первого раза нам понадобиться сухой квас. Его продают в любом супермаркете или хлебном магазине. Сухой квас заливают литром кипятка и тщательно закрывают. Через 20 минут в полученную массу доливают 5-6 литров кипятка, размешивают и оставляют охлаждаться до температуры 30-35 градусов. 20-25 грамм дрожжей хлебопекарных прессованных распускают одним стаканом охлажденной жидкости и выливают в квасную смесь. Через 3-4 часа жидкость без гущи переливают в другую посуду, добавляют 1-2 стакана сахара и оставляют в теплом песте для брожения. Через сутки-вторые квас готов. Первый квас по вкусовым качествам будет не очень, поэтому его просто сливают через марлю. Я с данного рецепта беру всех ингредиентов половину, у меня получается трехлитровая банка. Как «заправлять» квас дальше? После того как приготовился квас сливаю его через марлю. В банку добавляю пару сухариков черного хлеба (хлеб должен быть немного прижарен, это придает особый вкус квасу) и 2 столовые ложки сахара. Добавляю ложку «кофейного напитка» (но не КОФЕ! использовать надо что-то типа «Галки» (ячмено-цикориевая смесь), это придаст квасу красивый цвет) и заливаю водой. Размешиваю и ставлю на подоконник. Как я писал выше, через 2 суток можно операцию повторять. А как квас «разыграется», то это можно делать и через сутки. Раз в неделю нужно «чистить» банку — убирать со дна хлебную смесь (убирать надо не всю, надо чтоб немного обязательно оставалось!). Кто любит сладкий квас тому рекомендую добавить в уже готовый квас пару столовых ложек сахара и хорошенько размешать. Вкусный красный квасЯ с детства очень люблю красный квас. Когда его продавали из больших бочек, я будучи школьницей ходила с бидончиком его покупать, ммммммммммм, какой же он тогда был вкусный. 3-4 литра воды + 400 гр сахара + пучек мяты + 5 ст. л. цикория в порошке (я положила ст. л. с верхом) все это вскипятить и оставить остывать. Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедияВойтиХлеб Украинский черный круглыйИнгредиенты
ПриготовлениеПо-киевски. Еще добавлю. Основой в этом рецепте послужили рецепты Хлеба черного от Бубу с Хлебопечки (плюс отдельное СПАСИБО Наташе-Smile за рекламу Рецепт и комментарии. Все сразу в одну посудину. Квас солодовый малого срока хранения — 400 мл, Все очень тщательно размешивать ложкой 10 минут, после чего добавить Муку ржаную обдирную — 300 гр, Теперь очень тщательно вымешивать все руками (минут 10). После чего подпылить обычной ржаной мукой, скатать в шарик и оставить в миске под полотенечком подойти в 2,5-3 раза. Я оставляла возле батареи. Включить духовку на 220-230 град. |