Квас из мяты – кулинарный рецепт
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Лимонный квас
Самыми лучшими освежающими свойствами обладают напитки с «пузырьками». Квас – продукт естественного дрожжевого брожения. Дрожжевой компонент всегда благотворно влияет на организм, улучшается состояние кожи, отлаживается ритм обменных процессов. Лимонный квас – изумительный десертный напиток. Его вкус напоминает лимонный фреш, разбавленный качественной минеральной водой. Квас получится насыщенно-лимонным, его подают с ягодным зефиром, песочными корзиночками с белково-лимонным кремом или другими сладостями.
Ингредиенты для приготовления лимонного кваса:
- вода – 2 л
- лимон – 2 шт.
- сахар – 300 г
- дрожжи сухие – 7 г
- мята – 4 веточки
Рецепт приготовления кваса из лимона:
Квас готовят исходя из такого расчета, чтобы на одни литр воды приходился один крупный лимон. Цитрусовые моют щеткой, шкурка «дальних путешественников» может быть пропитана разными химическими составами. Потом лимоны выдерживают под струей холодной проточной воды и нарезают кружочками.
Банки и бутыльки портят интерьер кухни, поэтому для приготовления домашнего лимонного кваса можно подобрать вместительный стеклянный кувшин. Порезанные лимоны высыпают в кувшин.
Добавляют сахар и веточки мяты с молодыми листочками.
Кувшин наполняют кипятком. Квас размешивают до растворения сахара. Теперь нужно дождаться остывания. Дрожжи бросают, когда температура воды не будет превышать 20-30 градусов.
В кувшин высыпают дрожжи, квас размешивают. Цвет напитка при этом изменится.
Такой лимонный квас должен настаиваться 12 часов. Но при жаркой погоде время настаивания может сократиться до 5-6 часов. Признак готовности: напиток становится «газированным».
Квас процеживают, ставят для охлаждения в холодильник. Дольки лимона и мяту выбрасывают. Если оставить кусочки лимона в квасе, он приобретет нежелательную горечь.
Готовый лимонный квас разливают по высоким бокалам, украшают ломтиками свежего лимона и листочками мяты. Подают с коктейльными трубочками. Домашний квас с лимоном можно перелить в бутылки с плотно завинчивающимися пробками, хранить в холодильнике день-два. За это время его «шипучие свойства» только усилятся.
Квас из ревеня
А давайте-ка заменим на праздничном столе привычные газировки на сладковато-кислый, игристый напиток! Сделаем квас из ревеня, который нравится и детям, и взрослым, и сам по себе является настоящим кладезем витаминов и полезных веществ. Тем более, что готовить его можно буквально между делом из элементарных продуктов, не выделяя на это специально время.
Ревеневый квас с мятой
По-настоящему летний освежающий напиток. Добавляя в него дробленый лед, мы получим идеальный безалкогольный коктейль.
- 400 – 500 г стеблей ревеня хорошо промываем и режем поперек на брусочки по 2-2,5 см. Складываем их в кастрюлю, заливаем 2-мя литрами воды и на большом огне доводим до кипения.
- Кладем, не выключая ½ стакана сахара, перемешиваем и держим еще 5 минут.
- Через большое сито процеживаем в другую кастрюлю сладкий ревеневый отвар и кладем в него, пока горячий, несколько листочков свежей (20г) или сухой мяты (10г).
- Снова перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем настояться и остыть.
- Достаем мятные листочки шумовкой, а в комнатной температуры отвар кладем ½ ч.л. сухих дрожжей (1 – 2 г).
- Прикрываем кастрюлю хлопчатобумажной салфеткой и оставляем на 12 – 15 часов бродить.
Затем разливаем напиток по бутылкам и убираем в холодильник. На следующий день квас из ревеня точно будет готов!
Квас из ревеня традиционный
Ингредиенты
- Черешки ревеня — 500 г + —
- Вода — 2,5 л + —
- Сахар — 5-6 ст.л. + —
- Дрожжи свежие — 12 г + —
Приготовление
- От листьев ревеня отделяем черешки, для приготовления нам понадобятся только они. Измельчать их не обязательно. Заливаем указанным количеством воды и варим до мягкости.
- Получившийся отвар процеживаем, ботву удаляем, она больше не нужна и всыпаем сахар. Перемешиваем до полного растворения и, дав компоту остыть, добавляем дрожжи.
- Теперь накрываем банку или кастрюлю салфеткой, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию, и убираем будущий квас на сутки в теплое место, но подальше от прямых лучей.
- По прошествии этого времени процеживаем напиток повторно уже не через сито, а сквозь несколько слоев марли, чтобы добиться прозрачности. Разливаем по бутылкам, но выдерживаем еще пару-тройку дней – пусть побродит.
- Готовый квас охлаждаем и подаем!
В этом рецепте сахар можно заменить на сахарный сироп или патоку. В первом случае нам на указанное количество ингредиентов понадобится 250 мл сиропа, приготовленного из расчета 5 ст.л. на стакан воды. Это увеличит объем готового напитка.
Как видите, в приготовлении кваса из ревеня нет ничего сложного!
Квас из ревеня с изюмом и корицей
Более пряный вкус получится, если добавить чуть-чуть сухофруктов и ароматные специи.
- Хорошо промываем полкило стеблей ревеня и режем их на бруски или полоски. Складываем их в большую кастрюлю и заливаем 2,5 л воды.
- Как только все закипит, кладем пару палочек гвоздики и 5-7 г корицы. Держим на огне еще 10 минут и выключаем.
- Процеживаем отвар и добавляем в него 150 г сахара, перемешиваем и оставляем остывать. Как только он станет чуть теплым, добавляем 10 г сухих дрожжей. Прикрываем чистой тканью и оставляем побродить сутки.
- Теперь берем пластиковые бутылки, в каждую закладываем по 5-7 промытых изюминок и ставим в холодильник. Выдерживаем там квас еще сутки и подаем! Вкусный и полезный напиток готов!
Как видите, все ингредиенты указаны в небольшом количестве, чтобы на выходе получилось не так много напитка. Вкус получается достаточно кислым и своеобразным, приготовим квас сначала на пробу. Если покажется, что сахара маловато, его всегда можно добавить или в уже готовый напиток, или учесть этот нюанс при следующем приготовлении.
Но в любом случае квас из ревеня отлично утоляет жажду в жаркий летний день или теплый вечер.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Квас из мяты
Это очень вкусный домашний квас, не содержит дрожжей и хорошо уталяет жажду.
Ингредиенты для «Квас из мяты»:
- Вода (кипяток) — 2 л
- Мята — 300 г
- Сахар (по вкусу) — 3 ст. л.
Время приготовления: 5 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 425.6 ккал | белки 11.1 г | жиры 1.2 г | углеводы 93.8 г |
Порции | |||
ккал 53.2 ккал | белки 1.4 г | жиры 0.2 г | углеводы 11.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 18 ккал | белки 0.5 г | жиры 0.1 г | углеводы 4 г |
Рецепт «Квас из мяты»:
Нравятся наши рецепты? | |||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Квас ядреный
Овсяный квас
Квас из цикория
- 293
- 455
- 22032
Квас фруктовый
- 18
- 171
- 19190
Квас из березового сока без дрожжей
Квас «Просто и быстро»
Квас домашний с лимоном
- 172
- 917
- 133011
Карамельный квас
- 237
- 2063
- 184811
Квас «Русский Мохито»
Фотографии «Квас из мяты» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
16 февраля 2018 года ms olya1226 #
2 июля 2017 года anya3 08 #
30 октября 2016 года ленушка87 #
21 июля 2016 года Сурик #
21 июля 2016 года акчуч #
21 июля 2016 года Сурик #
21 июля 2016 года акчуч #
21 июля 2016 года Сурик #
21 июля 2016 года акчуч #
22 июля 2016 года Сурик #
4 августа 2016 года krolya13 #
5 августа 2016 года Сурик #
5 августа 2016 года Лисенок0309 #
5 августа 2016 года Сурик #
7 июля 2016 года Mary Stone #
7 июля 2016 года Сурик #
7 июля 2016 года Mary Stone #
7 июля 2016 года Сурик #
7 июля 2016 года Mary Stone #
16 июня 2016 года caramel77 #
8 мая 2015 года Jodha #
8 мая 2015 года Jodha #
20 сентября 2014 года Первушина Елена #
31 июля 2012 года maybellin #
5 июля 2010 года Подсолнушек # (автор рецепта)
19 мая 2010 года keesmun #
25 мая 2010 года Подсолнушек # (автор рецепта)
7 августа 2009 года Leena #
25 мая 2010 года Подсолнушек # (автор рецепта)
2 августа 2009 года Egro deleted #
3 августа 2009 года Подсолнушек # (автор рецепта)
1 августа 2009 года ИльЯнКа13 #
3 августа 2009 года Подсолнушек # (автор рецепта)
28 июля 2009 года мисс #
3 августа 2009 года Подсолнушек # (автор рецепта)
26 июля 2009 года dog-rose # (модератор)
3 августа 2009 года Подсолнушек # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Квас с изюмом и мятой
Для рецепта кваса вам потребуется:
- вода — 10 л
- сухари (из бородинского хлеба) — 1кг
- сахар — 4 стакана
- настой мяты (из 50 г мяты) — 3 ст.л.
- изюм — 2 ст.л.
- дрожжи — 25г.
Рецепт приготовления кваса:
Чтобы приготовить Квас с изюмом и мятой необходимо.
Сухари из бородинского хлеба залить крутым кипятком и настоять не менее 3-4 ч. Полученное сусло слить в другую посуду, охладить, добавить сахар, настой мяты, дрожжи и оставить на 3-4 ч для брожения.
Сброженное сусло разлить в чистые бутылки, добавить по 2 изюминки и, не закрывая, выдержать при температуре 18-20С до появления пузырьков. После этого бутылки закупорить и вынести в холодное помещение, положить на 1-2 суток.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Вкусные рецепты с фото
Народные и новогодние рецепты, а также вкусные рецепты салатов для вас
Простые и сложные рецепты с фото на каждый день
Рецепт — Квас с мятой
Способ приготовления напитка Квас с мятой :
Добавляете в готовый квас меда 2 столовые ложки на 1 л кваса и перемешиваете. Далее кладете 3 столовые ложки мяты и выдерживаете квас около 3 часов.
Необходимые продукты для приготовления напитка » Квас с мятой «:
Ссылка для форумов
Ссылка для ICQ и блогов
Перед тем как приготовить данное блюдо «Рецепт — Квас с мятой», убедитесь в наличии всех нужных продуктов. Все вопросы по блюду «Рецепт — Квас с мятой» задавайте её автору — Торт
Просмотрено: 0 раз | Добавила Торт | Мнений о рецепте: 1
Загляните также и сюда рецепты салатов на скорую руку с фото — информация очень полезная
Для приготовления блюда Закуска на скорую руку потребуется: 100 гр сыра 300 гр помидор зелень по вкусу 2 зубчика чеснока чипсы принглз майонез Способ приготовления блюда
Стоит обратить внимание хворост рецепт — Вам это обязательно понравится
Ингредиенты для печенья «Хворост» : молоко — полстакана сметана — 1 столовая ложка желтки — 3 столовые ложки сахар — 2 столовые ложки коньяк или водка — 2 сто
Крайне интересная новость про видео рецепты блинчиков с начинкой — достаточно познавательно
Ингредиенты для блинов с начинкой : Для теста: яйца – 3 штуки молоко — полстакана подсолнечное масло — 1 столовая ложка соль сахар мука Для начинки: подсолнечное масло мор
Стоит обратить внимание рецепты литовских блюд с фото — почитайте — интересно!
Способ приготовления блюда Литовский холодный борщ : Свеклу отвариваете в кожуре, очищаете и нарезаете соломкой. Укроп мелко нарезаете, лук порежьте колечками. Кефир солите, взбив
Не пропустите также коктейль из мяты — почитайте — интересно!
детские коктейли Способ приготовления напитка Детский коктейль с лимоном и мятой : Мяту промываете, просушиваете. Из одного лимона выжимаете сок, второй нарезаете тонкими кружками
Домашний квас рецепт
Ингредиенты: Молотый ржаной солод – 0,2 мл. Питьевая вода – 3 л. Мука ржаная – 160 гр. Изюм – 10 шт. Мята сухая – 3 ст.л. Готовая дрожжевая закваска – 0,5 ст.л. Закваска: Мука пшеничная – 90-120 гр. Вода – 0,2 мл. Дрожжи свежие – 5 гр. |
1. Приготовьте закваску: из муки и воды приготовьте жидкое тесто, добавьте к нему дрожжи. Оставьте закваску на несколько часов в теплой комнате. В холодильнике ее можно будет хранить до двух недель.
2. Залейте литром кипятка смесь из ржаной муки и солода. Хорошо вымесите и переложите сусло в емкость из чугуна или глины с плотно закрывающейся крышкой. На 5-6 часов поместите ее в духовку с t°100-120.
3. Остудите сусло до t°40 и залейте литром воды такой же температуры что и закваска. Оставьте бродить на сутки. Процесс брожения начнется примерно через пять часов или немного раньше.
4. Заваривайте мяту в стакане кипятка в течение двадцати минут. В перебродившую смесь добавьте изюм, оставшийся литр воды, настой из мяты. Оставьте квас дозревать.
5. Пробуйте время от времени квас. После достижения нужной кислоты процедите его и разлейте по бутылкам. Уберите их в холодильник. Оставшийся осадок можно использовать при приготовлении следующей порции. Через 2-3 суток квас окончательно вызреет.
Рецепты приготовления хлебного кваса
Первые письменные упоминания о хлебном квасе относятся ко временам князя Владимира и крещению Руси, когда в честь этого события было велено раздавать народу квас наряду с пищей и медом. Само слово «квас» — производное от русского глагола «квасить», то есть делать кислым. Есть похожие слова и в других славянских языках. В частности, польское «kwas» переводится как «кислота». Хотя квас и считается исконно русским, похожие напитки готовили еще древние египтяне, используя для их изготовления ячмень. Напиток, получавшийся при этом, был чем-то средним между пивом и квасом. О целебных свойствах напитка, получающегося после брожения сусла, писал Гиппократ.
Сырьем для производства самых первых русских хлебных квасов служили зерна ячменя, пшена, ржи. Для придания аромата и вкуса, в квас добавляли лист черной смородины, мяту, изюм, соки ягод и фруктов. Существовало тысячи рецептов кваса, некоторые из которых дошли и до наших дней. При производстве кваса используются только натуральные компоненты, не прошедшие термической обработки. Благодаря этому, квас обладает многими полезными свойствами. В процессе брожения образуется молочная кислота, за счет чего квас оказывает на кишечник такое же действие, что и кефир или простокваша: он уничтожает вредные бактерии и поддерживает полезные. Рекомендуется пить квас для лечения и профилактики кишечных заболеваний и дисбактериоза.
Кроме того, квас способен оказать на организм тонизирующее действие, он восстановит силы, взбодрит, насытит организм витаминами. Приготовить этот старинный напиток вам помогут рецепты, собранные для вас «Тарелочкой».
Книга кулинарных рецептов. Блюда национальной кухни
Рецепты. Кулинария. Национальные кухни. Напитки. Первые, вторые блюда. Супы. Салаты. Кулинарные рецепты
Квас сухарный
Сухари ржаные 1 кг, вода 12 л, сахар 300 г, мята 15 г, дрожжи 25 г
Ржаные сухари поджарить (но не пережарить) и измельчить. Затем засыпать их тонкой струей при непрерывном помешивании в воду (7 л), предварительно вскипяченную и немного охлажденную до 80°С. Засыпанные в воду сухари оставить на 1-1,5 ч для настаивания в теплом месте, периодически их перемешивая. Полученное сусло слить (не выливать, оно еще понадобится), а сухари снова залить водой (5 л) и вторично настоять столько же времени. Затем это сусло слить, соединить его с ранее полученным суслом, добавить сахар, мяту, дрожжи, разведенные небольшим количеством сусла, и оставить для брожения на 12 ч. Температура сусла при введении дрожжей должна быть 25°С и поддерживаться такой же в течение всего процесса брожения. После брожения квас процедить и охладить. При недостаточной интенсивности цвета кваса в него можно ввести часть сахара, положенного по рецептуре, в карамелизированном виде — жженку.
♨ Мнения о рецепте — внизу страницы! ♨
Еще интересные рецепты:
♨ Квас-сыровец из сухарей
На 10 л кваса: сухари ржаные 2 кг, мука ржаная 400 г.
♨ Русский мед
1 кг вишен без косточек, 1 кг земляники или клубники, 2 кг.
♨ Моченые яблоки. Два рецепта в одном
На 2 л воды для сусла: 200 г ржаной муки (как вариант.
♨ Хлебный квас
На 10-12 бутылок кваса: 1 кг. ржаного хлеба, 25 г. мяты, 50.