Квас хлебный без дрожжей

Хлебный квас в домашних условиях

Хлебный квас – всем известный напиток россиян. Еще издавна пили в течение всего года в монастырях, крестьянских домах, царских палатах и дворянских усадьбах. Народ утверждал, что он может легко утолить жажду, быстро восстановить силы и избавить от усталости, поэтому даже во время поста квас являлся основным источником витаминов для людей. Медики также отмечали полезные свойства напитка из хлеба, а в госпиталях и лазаретах он использовался в качестве лекарства.

Польза хлебного кваса

В народе с давних времен полезные свойства напитка обеспечивали профилактику авитаминоза, поскольку состав кваса богат на большое количество витаминов Е и группы В, аминокислот и микроэлементов – магний, молочная кислота, кальций и фосфор. Такой полезный состав хлебного кваса способствует:
• Лечению гипертонии, нервной системы, сердца, глаз и печени.
• Повышению потенции, очищению сосудов и укреплению зубов.
• Выделению желудочного сока, применяется в диетах для сброса лишнего веса.
• Повышению кислотности при гастрите.
• Свекольный квас способствует восстановлению клеток печени, оказывает желчегонное действие, а также применяется при аритмиях.

Квас хлебный без дрожжей

Несмотря на всю очевидную пользу хлебного кваса, употребление большого количества кислого напитка может привести к повышенной кислотности, хроническому гастриту или язве, подагре, колите, заболеваниям печени. Для снижения кислотности кваса рекомендуется добавлять в него мед по вкусу. Благодаря дрожжам, сочетанию злаков и натуральным компонентам (ягоды и травы), достигаются такие полезные свойства данного напитка. Хлебный квас может быть разный видов: сладкий, кислый, ржаной с хреном, с мятой, с ягодами и фруктами, без дрожжей или окрашенный квас

Как приготовить домашний квас

Довольно сложно приготовить настоящий квас, который готовили на Руси. Приготовление хлебного кваса начиналось с замачивания зерна – ячменя или ржи, после проращивания зерно запаривается, сушится, мелится и затем из него получается сусло, которое заливается водой и несколько дней настаивается и бродит. Данная процедура займет довольно много времени, поэтому для упрощения процесса, мы можем сделать домашний хлебный квас из квасного сусла или экстракта данного напитка.

Правила приготовления хлебного домашнего кваса

1. Квас готовится на кипяченой воде (остуженной).
2. Хлеб для сусла должен быть только ржаной, а дрожжи свежие.
3. Приготовленный напиток лучше употребить в течение 2-3 дней, поскольку после этого он потеряет вкус и станет кислым.
4. Рекомендуется хранить квас в прохладном месте.
5. Сусло должно настаиваться в стеклянной или эмалированной посуде, поскольку в посуде из алюминия квас может окисляться.
6. Для ягодного кваса необходимо брать только спелые неповрежденные ягоды.

Рецепты хлебного домашнего кваса

Магазинный квас обладает сомнительными полезными свойствами, поэтому лучше приготовить домашний. Для опытных хозяек приготовление домашнего напитка из хлеба не составит особого труда.

Квас хлебный без дрожжей

Рецепт кваса из сухарей
В духовку помещается 1 кг ржаных сухарей и обжаривается до золотистой корочки. Затем они складываются в кастрюлю, заполняются водой и остаются на пару часов в теплом месте с периодическим помешиванием. Далее настой выливается, а сухари снова заполняются водой на 1-2 часа и после полученный настой сливается в первый. Готовое сусло охлаждается до 20 градусов. В сусле разводят 40 г дрожжей, 1,5 стакана сахара и оставляют на 12 часов в теплом месте. Приготовленный квас разливают по емкостям.

Рецепт кваса Боярского

Для приготовления закваски в стакане теплой воды разводят 60 г дрожжей. Высушенная мята настаивается в кипятке. 1 кг черствого ржаного хлеба режется на кусочки, заливается кипятком и остужается до 30-40 градусов. В хлеб добавляется закваска, мята и оставляется на сутки, затем все процеживается, добавляется 1,3 сахара и хорошо размешивается.

Рецепт кваса Бородинского

Два куска бородинского хлеба нарезается ломтиками, и подсушиваются в духовке. Хлеб заливается кипятком и настаивается 3 часа. 15 г дрожжей разводятся с ложкой муки, добавляются в сусло и оставляются на сутки. Затем сусло процеживается и разливается по бутылкам с добавлением одно изюминки. Через 4 дня квас готов.

Ядреный квас с хреном

800 г ржаных сухарей заливаются 4 л кипятка и настаиваются 3-4 часа. Далее они процеживаются и добавляется 20 г дрожжей и оставляются на 5-6 часов. После добавляется 100 г меда и 100 г тертого хрена, перемешивается, выливается в бутылки с добавлением по изюминке. Через 2 часа квас будет готов.

Рецепт Свекольного кваса

1 кг свеклы очищается и натирается на крупной терке. Далее свекла заливается 2 л кипятка и добавляется 1 кусочек черного хлеба, 20 г сахара соли по вкусу. Емкость накрывается марлей и настаивается в теплом месте 3-4 дня. В приготовленный квас можно кинуть зубчик чеснока.

Домашний хлебный квас без дрожжей

Квас хлебный без дрожжейПрактически каждая национальная кухня изобилует поистине народными блюдами, которые встретишь и на семейном обеде, и на празднестве. Наш традиционный хлебный квас на бездрожжевой закваске – именно такое национальное блюдо, а его рецепт приготовления в домашних условиях – прост и легок! Кулинарами высоко ценятся его великолепный освежающий вкус, впечатляющие полезные и лечебные свойства, а также множество вариаций в ингредиентах.

Бездрожжевой квас готовится на сусле, а сусло – это забродившая смесь сухарей с корками, небольшого количества сахара и воды. Сусло можно приготовить и на ржаной муке – сухари просто заменяют мукой. Квас на закваске без дрожжей – самый натуральный и лечебный напиток, который по своему воздействию на все основные системы организма подобен продуктам молочнокислого брожения – кефиру, кумысу, простокваше, ряженке и др.

Квас хлебный без дрожжей

Давайте подробно рассмотрим классический рецепт домашнего хлебного кваса из сухарей, а также дополним вашу кулинарную копилку рецептом петровского кваса, который обладает выдающимся противовоспалительным эффектом на организм и отличными жаждоутоляющими свойствами.

Рецепт домашнего кваса без дрожжей

Весь процесс приготовления вкусного домашнего кваса из черного хлеба на бездрожжевой закваске состоит из двух этапов: приготовления сусла, а затем на его основе легко поставить для брожения сам напиток. Т.е. роль «запускатора» процесса брожения отводится правильно приготовленной закваске из хлеба (суслу).

Этап I: приготовление закваски для кваса без дрожжей

Для закваски нам понадобятся: 2 кусочка черного хлеба с корками, 1 ч.ложка сахара, 2 стакана слегка теплой кипяченой воды.

Перед тем, как сделать сусло, кусочки хлеба нарезаем небольшими кубиками и подсушиваем в духовке до поджаристой корочки. Остужаем и высыпаем в пол-литровую банку. Туда же засыпаем сахар и заливаем водичкой. Банку накрываем полотенцем и размещаем в теплом уголке для брожения. Сусло бродит примерно сутки-двое (зависит от температуры помещения). Готовая закваска – резко кислая по вкусу и мутная.

Этап II: приготовление хлебного кваса на бездрожжевой закваске

В 3-хлитровую банку выливаем весь объем сусла, засыпаем туда же пару пригоршней поджаренных в духовке сухарей из ржаного хлеба, 2 ст.ложки сахара и заливаем водой комнатной температуры почти до горлышка банки. Перед тем, как поставить квас на хлебе для брожения, закрываем банку полотенцем и оставляем при комнатной температуре, желательно на солнечной стороне комнаты, на один или два дня.

Квас хлебный без дрожжей

Определяем готовность хлебного эликсира по вкусу – он должен иметь кислинку, узнаваемый цвет и запах. Процеживаем верхний объем жидкости в чистую посуду через марлю, при желании прибавляем немного сахара (2 ст.л.) или меда (1 ст.л.).

Разливаем по пластиковым бутылкам, в каждую бутылку кладем по 2-3 изюминки и отставляем готовый продукт в комнатных условиях для выделения углекислоты. Только бутылки приобретут твердость, сразу перемещаем их в холодильник. После охлаждения – наслаждаемся вкусом!

Треть гущи, которая осталась после процеживания, оставляем в качестве закваски для следующей порции напитка. Остальную закваску предлагаем друзьям или соседям, и рассказываем им, как приготовить домашний квас без дрожжей — рецепт истинного эликсира.

К оставшейся части закваски опять вливаем воду, пополняем емкость горстью поджаренных сухарей или хлебных корок, подсыпаем сахар и делаем новую порцию освежающего кваска!

Бездрожжевую закваску на хлебе можно хранить в холодильнике, в плотно закрытой банке, несколько месяцев.

Квас петровский — рецепт

Квас хлебный без дрожжей

Ингредиенты

  • Ржаной хлеб — 1,5 шт. + —
  • Корень хрена — 100 г + —
  • Дрожжи прессованные — 25 г + —
  • Мед натуральный — 3 полные ст. л. + —
  • Сахар — 0,5 кг + —
  • Листья мяты — по вкусу + —
  • Изюм — горсть + —

Приготовление

  1. Ржаной хлеб нарезаем небольшими ломтиками и поджариваем в духовке до темных корочек. Это даст напитку красивый цвет и послевкусие. Для рецепта понадобится 800 г сухарей с корками.
  2. Берем вместительную эмалированную кастрюлю емкостью 5 л, складываем в нее наши сухари и заливаем 4 л кипящей воды. Даем сухарям настояться примерно 2 часа.
  3. Процеживаем почти остывший хлебный настой через марлю или мелкое сито в другую емкость, вливаем разведенные в половине стакана теплой воды дрожжи, всыпаем сахар и старательно размешиваем деревянной ложкой или лопаткой.
  4. Ставим квасную смесь бродить на несколько часов – до появления крупной пены. Обычно достаточно 5-6 часов.
  5. Корень хрена трем на мелкой терке или (что гораздо лучше) измельчаем в закрытой чаше блендера. Смешиваем с медом и добавляем в готовую квасную основу. Размешиваем старательно, разливаем по банкам и в каждую банку кладем по несколько листочков мяты и несколько изюминок.
  6. Закрываем тару крышками и ставим в холодильник. Настаивается напиток 2-3 часа.
  7. Подаем к столу процеженным и холодным.

В заключение с радостью поделимся с вами несколькими тонкостями приготовления вкусного домашнего кваса, которые помогут вам приготовить фантазийный вариант любимого напитка.

Секреты вкусного домашнего кваса

  • Квасной основой могут служить: хлеб или мука, ягоды, плоды фруктовые и овощные, солод. Хлеб, на самом деле, можно использовать любой, даже белый батон. Но классический напиток готовят, конечно, на черном (ржаном) хлебе.
  • Если вы решили приготовить ягодный или овощной квас (например, из свеклы), то следует учитывать, что ягоды должны иметь достаточный потенциал для брожения – иметь в своем составе сахара и кислоты.
  • Вкусный квасок на плохой воде – нонсенс! Самая лучшая вода для заливки закваски – лесная родниковая. Родники в черте крупных поселков и городов могут быть загрязнены, хотя визуально кажутся кристально чистыми. Выбирайте воду отфильтрованную в баллонах. Если сомневаетесь в качестве воды, прокипятите ее.

Квас хлебный без дрожжей

  • Сладость квасу придают растворением в нем сахара или меда. С медом квасок получается более ароматным и насыщенным, да и полезных свойств прибавляется!
    Если напиток еще дображивает в холодильнике, то не кладите подсластители перед фасовкой в бутылки – иначе процесс брожения будет активным и вы не сможете аккуратно открыть бутылку. Разумнее будет добавить мед или сахарок перед подачей на стол – вы таким образом учтете вкус гостей.
  • Улучшить вкусовые характеристики квасных эликсиров можно с помощью всевозможных добавок. Самые популярные из них – мята, изюм и корень хрена. Все добавки смешиваются с жидкой основой уже перед закладкой в холодильник для медленного дображивания и созревания кваска.

Каждый из рецептов хлебного кваса в домашних условиях порадует вас своим ароматом и вкусом – без дрожжей или с дрожжами. В любом случае, эти напитки вы приготовите из натуральных ингредиентов, передавая им тепло своих рук и желая всем долгой и здоровой жизни!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Хлебный квас

Домашний квас – это и прекрасный напиток, и основа для многих блюд русской кухни. Приготовить его совсем не сложно. Попробуйте!

Этот рецепт я не буду сопровождать описанием точных норм продуктов, т.к. приготовление кваса не требует точного соблюдения норм, все очень приблизительно, на глазок.
Для кваса нам, в первую очередь, понадобится хлеб. Лучше всего, конечно же, делать квас из ржаного хлеба, т.к., на мой взгляд, такой квас получается наиболее вкусным и, что самое главное, ржаной хлеб дает насыщенный красивый цвет, но вы вполне можете готовить квас и на сером хлебе, и на белом хлебе, а можете взять смесь кусочков разного хлеба. Перед началом приготовления кваса хлеб нарезается и подсушивается. Лично я предпочитаю нарезать хлеб мелко, но вы можете нарезать так, как нравится вам – крупно, мелко – всё допустимо и все правильно.

Квас хлебный без дрожжей

Нарезанный хлеб нужно подсушить в духовке. Делается это, в первую очередь, для того, чтобы насытить квас цветом. Если вы хотите приготовить темный квас, то подсушивайте–поджаривайте нарезанный хлеб до интенсивного цвета и даже до легкой пригорелости, но следите за тем, чтобы подгорелого хлеба было не очень много, т.к. в противном случае квас может горчить.

Квас хлебный без дрожжей

Для того чтобы начать квасное производство, вам сначала нужно будет приготовить квасную закваску. Для этого возьмите литровую банку и наполните ее примерно до половины подсушенными сухариками, добавьте 2 столовые ложки сахара и примерно пол литра кипятка.

Квас хлебный без дрожжей

Оставьте сухари набухать. В конечном итоге у вас должна получиться не густая, но и не жидкая хлебная кашица. Если смесь получается густовата, добавьте еще немного водички. Охладите хлебную смесь до теплого состояния, т.к. дальше мы будем добавлять дрожжи и, если добавить их в горячее, они просто-напросто сварятся и потеряют свою активность. Мы будем добавлять минимальное количество дрожжей. Лучше, конечно, добавлять живые дрожжи, но можно взять и сухие. Если вы будете добавлять живые дрожжи, то покрошите небольшой кусочек размером примерно с ноготь, а если будете брать сухие, то добавьте щепотку.

Квас хлебный без дрожжей

Размешайте, накройте банку марлечкой или полотенчиком и оставьте на 2-3 суток в теплом месте для брожения. В процессе брожения будут выделяться пузырьки газа и появится очень приятный квасной запах.
После того как закваска будет готова, можно приступать к приготовлению кваса. Для начала вам нужно решить какой именно – темный или светлый квас вы хотели бы получить. Если темный, то для него вам понадобятся подсушено–обжаренные хлебный сухари, а если светлый, то хлеб можно или слегка подсушить, или не подсушивать вовсе. Насыпьте в 3–х литровую банку примерно 3 полные горсти сухарей, добавьте 4 столовые ложки сахара и залейте по плечики банки воду. Если вы будете готовить темный квас, то заливайте крутой кипяток, чтобы вытянуть из сухарей цвет, а если светлый, то заливайте теплую воду.

Квас хлебный без дрожжей

Если вы заливали кипяток, то дайте хлебной смеси остыть до теплого состояния. Добавьте хлебную закваску.

Квас хлебный без дрожжей

Я добавляю всю, хотя было бы достаточно и половины. Далее оставляем банку с будущим квасом в теплом месте на 1-2 дня для брожения. После того, как квас в процессе брожения наберет необходимую остроту и кислоту, процедите его через двойной слой марли, чтобы по максимуму отделить хлебные крошки.

Квас хлебный без дрожжей

В результате у вас получится около 2 литров почти кваса и примерно литровая баночка хлебной кашицы, которую мы в дальнейшем будем использовать как закваску. Хранится она в холодильнике. По существующему мнению, ее можно хранить около 2 недель. Честно говоря, я сомневаюсь насчет такого длительного срока, но 3-5 дней точно. После того, как квас будет отфильтрован, вы можете его попробовать и, при желании, добавить по вкусу сахар. Если вам захочется сделать квас более сладким, растворите необходимое количество сахара в небольшом количестве теплой воды и добавьте в банку с квасом. В банку с квасной жидкостью добавьте горсть изюма и поставьте в теплое место еще на сутки.

Квас хлебный без дрожжей

После этого перелейте квас в плотно закрывающуюся емкость, а лучше бутылку и поставьте на сутки в холодильник. Квас готов!
Если у вас будет желание и дальше продолжать квасное дело, то в качестве закваски используйте оставшуюся хлебную кашицу. Весь процесс следует начать таким образом: как и в первый раз, положите в банку примерно 3 горсти хлебных сухарей, добавьте сахар, воду, дайте остыть, добавьте примерно половину всей кашицы (примерно половину, а вторую половину закваски используйте для другой банки кваса или выбросьте), поставьте бродить, профильтруйте, оставшуюся кашицу сохраните для закваски, добавьте в квас изюм, поставьте в холодильник. Хочу заметить, что настоящий вкус кваса вы сможете в полной мере оценить только со второй порции кваса, т.к. при приготовлении первой порции использовались дрожжи, а они делают вкус кваса резковатым.
Пару слов по поводу цвета кваса. Если вам захочется сделать цвет кваса более насыщенным и глубоким, то вы можете подкрасить квас при помощи жженки. Для этого нагревайте в небольшой кастрюльке столовую ложку сахара до тех пор, пока он не расплавится и не приобретет насыщенный темный цвет. Очень маленькими порциями добавьте к жженому сахару примерно половину стакана горячей воды и оставьте до его полного растворения. Хочу обратить ваше внимание на то, что воду нужно добавлять действительно маленькими порциями и очень аккуратно, т.к. жженый сахар очень горячий и, если добавить сразу много воды, она может выплеснуться, что чревато ожогами. В готовый квас добавьте раствор жженки до достижения нужного цвета.

Домашний квас: хлебный, ржаной, на закваске, без дрожжей — лучшие рецепты. Как правильно сделать квас в домашних условиях.

Квас хлебный без дрожжей

Польза кваса

Благодаря особому составу, домашний квас отлично утоляет жажду, повышает работоспособность и наделяет организм энергией. Напиток улучшает процесс пищеварения и повышает аппетит. Напиток помогает лучше переваривать мясные и жирные блюда, а также восстанавливаем в организме баланс солей и жидкости.

Домашний квас содержит множество витаминов и полезных микроэлементов. Больше всего в напитке содержится витаминов группы В. В процессе брожения образуются органические кислоты, поэтому особенно благоприятно напиток воздействует на организм больных гастритом с пониженной желудочной секрецией. Квас также богат витамином С. На Руси напиток славился как прекрасное лекарство от цинги и истощения организма.

Процесс брожения способствует выработке молочной кислоты и ряда других, не менее важных, кислот. Попадая в кишечник, квас действует подобно кефиру или простокваше, нейтрализуя вредную микрофлору и поддерживая полезную. Получается, что квас — прекрасный способ избавиться от дисбактериоза и кишечных расстройств.

Некоторые древние источники утверждают, что домашний квас благотворно сказывается на мужской потенции. Для этого использовался особый рецепт кваса. Такой напиток давали мужчинам в день свадьбы для того, чтобы получилось здоровое потомство. К сожалению, рецепт напитка не дошел до наших дней, но любый домашний квас (при условии, что он правильно приготовлен) и так наделяет организм витаминами, минералами, микроэлементами и дополнительной энергией.

Последние исследования ученых доказали, что в квасе содержится высокое содержание кальция, а значит, напиток способен укрепить кости и зубную эмаль. Входящие в состав дрожжи улучшают рост волос и способствуют устранению угрей и фурункулов. Квас также помогает в лечении атеросклероза и гнойных бронхитов.

Калорийность кваса

Калорийность кваса зависит от его пищевой ценности, а именно — от содержания белков, жиров и углеводов. Квас считается низкокалорийным напитком, его можно включать в различные программы похудения и диеты. В 100 г обычного хлебного кваса содержится всего около 27 ккал. В квасе содержится около 0,2 г белков (около 1 ккал), 0 г жиров и 5,2 г углеводов (около 21 ккал). Отсутствие в напитке жиров очень благоприятно сказывается на процессе расставания с лишними килограммами. Низкая калорийность кваса делает напиток незаменимым для похудения. Низкая калорийность позволяет худеть при употреблении напитка в течение 14 дней. После такого курса уйдут не только лишние килограммы, но и нормализуется пищеварение. Принимать напиток следует два раза в день — с утра и вечером. Эффект будет еще лучше, если вместо хлебного кваса пить свекольный. Калорийность кваса из свеклы примерно такая же, зато пользы от такого напитка гораздо больше. Пить свекольный квас можно в любых количествах. Напиток из свеклы уменьшает аппетит и способствует расщеплению жиров. По утверждению диетологов, калории из кваса не способны навредить фигуре. На свекольном квасе можно устраивать полноценные разгрузочные дни.

Закваска для кваса

Хорошая закваска — гарантия успеха вкусного домашнего кваса. Без предварительной подготовки этой основы приготовление напитка невозможно. В данном рецепты закваски используются дрожжи, сахар, вода и хлеб.

  • Хлеб черный — на половину литровой банки;
  • 60-70 г сахара;
  • 15-20 г сухих хлебопекарных дрожжей;
  • Вода.

Черный хлеб режем кубиками и подсушиваем на противне в духовке (или на сковороде). Кипятим в чайнике воду. Выкладываем подсушенные сухари в литровую банку и заливаем кипятком. Сухари в процессе настаивания будут разбухать, поэтому нужно так рассчитать количество воды, чтобы получилась сметанообразная кашица. Лучше сначала налить воды поменьше, чтобы потом еще можно было бы долить. Если воды оказалось слишком много, можно насыпать еще сухарей. Добавляем сахар и тщательно перемешиваем до его полного растворения. Накрываем банку чистой марлей и оставляем остывать. Когда вода достигнет температуры около 35 градусов, можно добавить дрожжи. Дрожжи выкладывают только в теплую воду. Все как следует перемешиваем и оставляем закваску бродить. Банку накрываем салфеткой, а не пластмассовой крышкой, так как в процессе брожения образуется углекислый газ. Готовой закваски хватит на 10 литров домашнего кваса из черного хлеба.

Закваска для кваса из хмеля

Приготовить хмельную закваску для домашнего кваса очень просто. Шишки хмеля можно купить в любой аптеке.

  • Хмель — 3 ст. л.;
  • Вода — 0,5 л;
  • Сахар или мед — 1 ст. л.;
  • Мука — по консистенции.

Заливаем 3 столовые ложки хмеля полулитром кипятка. Ставим кастрюлю на медленный огонь и кипятим около 15 минут. После чего отвар хмеля процеживаем и остужаем до 38-40 градусов. Добавляем столовую ложку сахара или меда, тщательно перемешиваем. Затем всыпаем муку так, чтобы получилась сметанообразная масса. Накрываем емкость салфеткой и убираем на 1-1,5 суток. Готовую закваску можно хранить в холодильнике.

Лучшие рецепты кваса в домашних условиях:

Рецепт 1: Хлебный квас

Домашний квас из хлеба очень полезен, особенно благоприятно напиток действует до еды. Приготовление домашнего кваса не составит труда, если придерживаться специальной рецептуры. Ниже представлен один из самых популярных вариантов приготовления домашнего хлебного кваса.

  • 2 стакана кипяченой воды комнатной температуры;
  • Ржаной хлеб — 1 кусок;
  • Сахар-песок — 1 ч. л.

Для самого кваса:

  • Сахар — 1 ст. л.;
  • 2 куска ржаного хлеба;
  • 0,5 литра закваски;
  • Полтора литра кипяченой воды.

Для закваски: помещаем в полулитровую банку кусок хлеба, сахар и стакан кипяченой воды. Хлеб должен быть нарезан. Накрывает банку тканью и оставляем настаиваться. Брожение будет происходить 24-48 часов.

Приготовление кваса: Когда закваска стала готовой, можно приступать к приготовлению кваса. Мутная и резкая на вкус жидкость свидетельствует о готовности закваски. Берем банку на 2 литра и выливаем закваску. Добавляем 2 измельченных куска ржаного хлеба и ложку сахара. Доливаем до краев холодную кипяченую воду. Закрываем банку крышкой и оставляем настаиваться на 1 день. Можно также положить в банку подсушенные сухарики. Квас в таком случае должен настаиваться более длительное время. Через сутки двое сливаем квас в другую емкость (около 2/3 жидкости), а оставшуюся закваску заливаем по новой. Не забываем добавить 2 кусочка хлеба. Накрываем банку крышкой и вновь настаиваем.

Рецепт 2: Хлебный квас из хлеба «Бородинский»

В данном рецепте используется бородинский хлеб. Также в рецепт входят дрожжи и изюм.

  • Бородинский хлеб — 2 куска;
  • Вода — 3 литра;
  • 1 ч. л. муки;
  • Дрожжи — 15 г;
  • Изюм — 1 горсть.

Хлеб нарезаем кусочками и подсушиваем в духовке. Заливаем кипятком и настаиваем 3 часа. Дрожжи разводим с мукой и добавляем к хлебу. Оставляем смесь на одни сутки. Процеживаем, разливаем по бутылкам, кидаем в каждую по 1-2 изюминке. Выдерживаем квас 3 часа в тепле, затем убираем на 4 часа в холодильник. Домашний квас «Бородинский» готов.

Рецепт 3: Хлебный квас с хреном

Такой домашний квас получается очень ядреным и насыщенным. Готовится напиток из сухарей, воды, меда, хрена и изюма.

  • Вода — 4 литра;
  • Ржаные сухари — 800 г;
  • Дрожжи — 20 г;
  • Мед — 100 г;
  • Тертый хрен — 100 г;
  • Изюм — 50 г.

Сухари выкладываем в банку и заливаем кипятком. Настаиваем 3-4 часа. После этого процеживаем. Выкладываем дрожжи и оставляем бродить на часов 5-6. Добавляем мед и тертый хрен. Все тщательно перемешиваем и разливаем по бутылкам. В каждую бутылку добавляем изюм. Оставляем настраиваться на 2 часа. Ядреный домашний квас готов.

Рецепт 4: Ржаной квас

Домашний квас из ржаной муки отлично утоляет жажду и подходит для приготовления окрошки.

  • Килограмм ржаной муки;
  • Вода — 10 литров.

Из муки замешиваем жидкое тесто без соли. Для этого на 1 литр воды берется килограмм ржаной муки. Размешиваем до однородной массы. Накрываем емкость с тестом марлей и несколько раз укутываем тканью. Выдерживаем в теплом месте 2-3 дня. Забродившее тесто разбавляем кипяченой водой и оставляем при комнатной температуре. Процеживаем через марлю. По мере использования кваса, в него можно подливать кипяченую воду, добавляя соответствующее количество ржаной муки.

Рецепт 5: Ржаной квас на закваске

Такой домашний квас из ржаной муки готовится на закваске. Подойдет закваска со дна ведра, после того, как квас выпили. Напиток можно сделать и без закваски, если использовать ржаную муку, воду и быстрорастворимые дрожжи.

  • Ржаная мука;
  • 0,5 литра закваски;
  • Вода;
  • Стакан сахара.

Берем 2 пригоршни муки и 1 стакан сахара и выкладываем в ведро. Разводим теплой водой до растворения комочков. Затем вливаем до краев кипяток, непрерывно помешивая. Оставляем остывать до температуры парного молока. Затем добавляем закваску. Ведро укутываем и оставляем на пару дней. После процесса брожения содержимое можно разлить по более мелким емкостям и убрать в холодильник. Оставшуюся на дне ведра закваску переливаем в банку. Закваску можно хранить и в морозильнике. Из новой закваски можно приготовить квас, предварительно разморозив ее и смешав с сахаром и мукой.

Рецепт 6: Квас из ржаной муки с дрожжами

Квас из ржаной муки — один из самых распространенных способов всеми любимого напитка. Такой квас готовится на дрожжах, также в рецепте используется сахар и вода.

  • Полстакана сахара;
  • Полкило ржаной муки;
  • Вода — 8 литров;
  • Свежие дрожжи — 15 г.

Дрожжи разводим в теплой воде и оставляем на некоторое время до увеличения в объеме.

Ржаную муку смешиваем с кипятком и замешиваем тесто консистенции густой сметаны. Даем тесту остыть до 35 градусов. Затем добавляем еще теплой кипяченой воды и сахар. Добавляем поднявшиеся дрожжи. Все перемешиваем и оставляем бродить на одни сутки. После процеживаем и убираем на 2 дня в холодильник.

Рецепт 7: Квас без дрожжей

Очень простой рецепт домашнего кваса, в котором используется только хлеб, вода и сахар. На таком квасе очень вкусно готовить окрошку.

  • 300 г ржаного или пшеничного хлеба (или 50 на 50);
  • Теплая вода — полтора литра;
  • 1 ст. л. сахара.

Хлеб накрошить в полуторалитровую банку. Добавить сахар и залить теплой водой «по плечики» банки. Накрыть сосуд стеклянной крышкой или блюдцем. Оставить бродить в теплом месте. Через 2-3 дня квас можно использовать. Квас слить и добавить к гущине еще немного сахара и хлеба и залить по новой.

Рецепт 8: Квас без дрожжей с пшеницей и медом

Такой домашний квас получается очень насыщенным, вкусным и полезным. Напиток содержит массу полезных веществ, ферментов и бифидобактерий. Напиток можно подавать к праздничному столу вместо газировки. Через некоторое время после употребления кваса значительно улучшается пищеварительная система.

  • Пшеница — 3 стакана;
  • Кипяченая вода — 4 литра;
  • Квасное сусло — 8 столовых ложек;
  • Сахар или мед — полтора стакана.

Пшеницу промываем и заливаем на 10 холодной водой. Затем воду сливаем и еще раз промываем. Накрываем тазик в пшеницей полотенце и оставляем проращиваться на 24-48 часа. Время и скорость проращивания будет зависеть от температуры в комнате и от самих зерен. Если пшеница проращивается долго, ее нужно периодически промывать и обновлять воду, чтобы зерна не скисли. О готовности пшеницы свидетельствует появление на зернах маленьких ростков (около 2-3 мм). Пророщенные зерна пшеницы размалываем в мясорубке. В пятилитровую банку наливаем теплую воду (не до конца). Выкладываем в банку прокрученную пшеницу. Всыпаем сахар и добавляем квасное сусло. Все тщательно перемешиваем и доливаем (если осталось место) воды. Накрываем банку салфеткой и оставляем на двое суток у батареи или в тазике с горячей водой. Домашний квас будет готов, когда на поверхности образуется шапка из пузырьков, а на вкус напиток будет газированным.

Рецепт 9: Русский квас

Старинный рецепт домашнего русского кваса. Напиток готовится из сухарей, ячменного солода, ржаной муки, черствого ржаного хлеба и патоки.

  • Килограмм ржаного дробленого солода;
  • Ячменный дробленый солод — 300 г;
  • Ржаная мука — 600 г;
  • Ржаные сухарики — 130 г;
  • Черствый ржаной хлеб — 80 г;
  • Патока — 1 килограмм;
  • Мята — 30 г.

Смешиваем солод и муку с тремя литрами горячей воды. Замешиваем из смеси тесто, тщательно перемешиваем, чтобы разошлись все комки. Накрываем посуду с тестом тканью и оставляем на один час. Затем перекладываем тесто в огнеупорную чугунную посуду, накрываем крышкой и ставим в духовку упариваться. Упаренное тесто перемешиваем, соскабливаем со стенок посуды и доливаем кипяток. Через сутки перекладываем тесто в большой чан, где будет настаиваться квас. Вливаем 16 литров горячей воды, добавляем сухарики и хлеб. Все тщательно перемешиваем и оставляем на 10 часов настаиваться и осветляться. Когда гуща осядет, сливаем забродившее сусло в чистый пропаренный бочонок. В оставшуюся гущу вливаем 15 литров горячей воды. Через 3 часа сливаем сусло в бочонок, смешиваем с настоем мяты и оставляем бродить на 1 сутки. Бочонок после этого убирают в ледник. Когда брожение станет не таким сильным, добавляем патоку (1 килограмм на 30 литров кваса). Бочонок закупориваем. Через 3-4 дня квас будет готов. Хранить такой квас можно несколько месяцев в холодном месте.

Рецепт 10: Квас из сусла

Домашний квас из сусла очень легко готовится. Напиток отлично утоляет жажду в жару и наделяет организм энергией. Готовится напиток на квасном сусле. Приобрести ингредиент можно в хлебном или продовольственном магазине. Сусло должно быть густое и почти черного света. Из жидкого сусла квас не удастся.

  • 1 ч. л. изюма;
  • Пол чайной ложки сухих дрожжей;
  • 150 г сахара;
  • 2 ст. л. квасного сусла;
  • Три литра воды.

Растворяем в половине литра воды сусло и сахар. Выливаем в трехлитровую банку и добавляем оставшуюся воду. Затем выкладываем дрожжи, перемешиваем, нарываем крышкой и оставляем на 48 часов. Квас нужно периодически пробовать. Когда напиток дойдет до желаемого состояния, его можно разлить по бутылкам и добавить в каждую 1-2 изюминки. Бутылки закручивают крышкой и оставляют до газирования. Когда бутылки станут твердыми, их можно убрать в холодильник. Через сутки домашний квас из сусла можно употреблять.

Рецепт 11: Свекольный квас

Свекольный квас — настоящий целебный бальзам. Особенно полезен напиток гипертоникам. Квас из свеклы очищает организм от шлаков и токсинов.

  • 1 крупная свекла;
  • Кипяченая остуженная вода — 2 литра;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 черствая корка хлеба.

Свеклу моем, чистим и натираем на крупной терке. Выкладываем свеклу в стеклянную банку, добавляем корку хлеба и сахар. Заливаем все кипяченой водой. Банку накрываем марлей и оставляем содержимое бродить на 3 дня. Затем квас процеживаем, разливаем по бутылкам и плотно закупориваем. Убираем напиток в холодильник.

Рецепт 12: Квас из березового сока

Квас из березового сока — очень вкусный и полезный напиток, который дарит сама природа. Такой квас оказывает на организм благоприятное воздействие и обладает массой полезных свойств.

  • Сахар — 400 г;
  • Березовый сок — 10 литров;
  • Изюм — 50 штук.

Для приготовления напитка лучше использовать стеклянную или эмалированную посуду. Березовый сок тщательно процеживают через несколько слоев марли. Затем в сок добавляют изюм и сахар и оставляют бродить на 3-4 дня. Готовый домашний квас из березового сока вновь процеживают и разливают по бутылкам. Бутылки закупоривают и убирают в темное холодное место. Хранить квас можно длительное время (до осени).

Рецепт 13: Квас Болотова из чистотела

Квас Болотова из чистотела обладает рядом чудодейственных свойств. Он очищает организм от папиллом, опухолей и кондилом. Принимать напиток нужно не меньше месяца. Такой квас полезен больных холециститом, панкреатитом, гастритом и сердечными заболеваниями. Правильно приготовленный квас обладает ароматом свежих яблок. Вкус — приятный, с легкой горчинкой.

  • 3 литра родниковой или колодезной воды;
  • 1 ч. л. сметаны (не более 15% жирности);
  • Стакан сахара;
  • Полстакана чистой травы чистотела (сухой или свежей).

Воду кипятим и охлаждаем. Растворяем в воду сметану и сахар, размешиваем до полного растворения. Вливаем раствор в трехлитровую банку. Траву чистотела завязываем в чистый марлевый мешочек и топим на дно банки с помощью грузика. Горлышко банки обматываем марлей в три слоя. Каждый день содержимое банки нужно перемешивать и удалять с поверхности плесень. На пятый день должен появиться осадок. Переливаем квас в другую банку, осадок выбрасываем. Доливаем воду до прежнего уровня. на 14 день квас начнет немного пениться. Так и должно быть. На 14 день квас будет готов. Отливаем литр кваса для употребления. Хватит напитка на 3 дня. Хранить его можно на нижней полке в холодильнике. Доливаем в банку вместо отлитого кваса такое же количество воды. Через 3 дня напиток будет готов. Отливать и доливать квас можно 4 раза. После этого нужно использовать новую траву. Прием кваса из чистотела: принимать квас начинают с 1 ст. л. три раза в день (за полчаса до еды). При отсутствии неприятных ощущений дозу увеличивают до полстакана на 1 прием. Курс составляет 2 недели, после чего квас принимают еще месяц 1 раз в день — для закрепления эффекта.

Можно ли квас беременным

Квас можно отнести к категории слабоалкогольных напитков, поэтому перед беременными всегда остро встает вопрос о его безопасности. Мнения врачей здесь сильно разделяются. Одни считают, что употреблять квас женщинам в положении категорически нельзя, однако большинство специалистов считает, что небольшие количества напитка не способны нанести вред будущей маме и малышу. Немного кваса приносит даже пользу, так как обладает множеством витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. К тому же, квас прекрасно утоляет жажду и обладает приятным освежающим вкусом. Несомненно, лучше отдать предпочтение квасу, нежели газированным напиткам, содержащим большое количество красителей и консервантов.

Тем не менее, квас квасу рознь. Пить покупной квас беременным женщинам крайне нежелательно. Речь идет не только о магазинном квасе, в котором процесс брожения достигается химическим путем (а значит, в нем содержится много ненатуральных компонентов), но и о разливном напитке тоже. Качество бочкового кваса часто ставится под сомнение. Кроме того, в процессе его производства часто нарушаются гигиенические и санитарные нормы. Наибольшую опасность представляет квас, который продают в небольших бочках на рынке. Насосы и краники редко когда моются, эти предметы обычно хранятся в грязных запыленных ящиках и коробках, где активно размножаются вредоносные микроорганизмы. В кранике всегда остается несколько капель кваса, а что может быть лучше такой среды для размножения бактерий? С каждым стаканом такого кваса существенно повышается риск попадания этих бактерий в собственный организм. Особенно опасно покупать квас в бутылках, которые предоставляют продавцы — об условиях хранения тары известно немного. Если уж очень захотелось холодного освежающие напитка, лучше приобрести его в стационарном пункте, а не на рынке или у пыльной дороги. В подобных местах часто продают просроченные или испортившиеся напитки.

Характерный вкус непригодного для употребления напитка — ярковыраженный кислый, отдающий горечью. Идеальный вариант для беременных женщин (да и для любого другого человека) — домашний, собственноручно приготовленный свежий квас.

Квас хлебный

Квас хлебный без дрожжей» width=»7″ height=»9″ /> Напитки
Квас хлебный без дрожжей» width=»7″ height=»9″ />Квасы хлебные
Квас хлебный без дрожжей» width=»7″ height=»9″ />Квасы фруктовые
Квас хлебный без дрожжей» width=»7″ height=»9″ />Компоты
Квас хлебный без дрожжей» width=»7″ height=»9″ />Медовуха
Квас хлебный без дрожжей» width=»7″ height=»9″ />Сбитни
Квас хлебный без дрожжей» width=»7″ height=»9″ />Кисели
Квас хлебный без дрожжей» width=»7″ height=»9″ />Кофе
Квас хлебный без дрожжейКвас хлебный без дрожжей

Хлебный квас

У каждого народа есть свой любимый прохладительный напиток. Очень популярным из напитков в России является хлебный квас.

Квас хлебный имеет приятный вкус и аромат, хорошо утоляет жажду, обладает тонизирующими свойствами благодаря содержащимся в нем экстрактивным веществам, углекислоте и продуктам брожения (молочная кислота и небольшое количество спирта — 0,3—0,5 %).

Квас содержит углеводы, белки, витамины группы В, минеральные соли (кальций, марганец, фосфор и магний). Химический состав кваса определяет его диетические и даже лечебные свойства. Благодаря содержанию молочной и угольной кислот напиток стимулирует секрецию пищеварительных желез, тем самым способствуя повышению аппетита и усвоению пищи. Ценно и то, что квас, как и хлеб, не приедается.

Замечательные свойства кваса проявляются наиболее полно, когда его пьют охлажденным. Готовый квас необходимо использовать в течение 2—3 дней, так как при более длительном хранении он теряет свой вкус, становится кислым.

Квас используется для приготовления некоторых холодных первых блюд.

КВАС ОКРОШЕЧНЫЙ

1 кг. хлеба ржаного, 3/4 стакана сахара, 20 г дрожжей, 7 л воды

Хлеб нарезать мелкими ломтиками, подсушить в духовке до коричневого цвета, измельчить, чтобы размер частиц не пре-вышал 5—6 мм и засыпать тонкой струей при непрерывном помешивании в кипяченую охлажденную до 80 °С воду. Оставить на 1 —1,5 ч для настаивания в теплом месте. Несколько раз перемешать.

Полученное сусло слить, а сухари снова залить водой, вторично настоять 1—1,5 ч и слить сусло. В полученное от первого и второго настаивания сусло добавить сахар, дрожжи, разведенные небольшим количеством сусла. Температура его при введении дрожжей должна быть доведена до 23—25 °С и поддерживаться в течение всего брожения 8—12 ч. После окончания брожения квас процедить и вынести на холод.

Использовать для приготовления окрошек, свекольника, ботвиньи.

КВАС «ПЕТРОВСКИЙ»

1 кг. хлеба ржаного, 75 г. дрожжей, 4 ст. ложки меда, 100 г (1 корень) хрена, 1 1/2 стакана сахара, 6 л воды

Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до коричневого цвета. Залить его кипятком, закрыть крышкой и оставить на 6—8 ч.

Затем жидкость отцедить, добавить в нее тонкими ломтиками нарезанный хрен, сахар, мед, дрожжи и поставить в теплое место на 6—10 ч для брожения. После этого процедить, охладить и подавать с кусочками пищевого льда.

КВАС РУССКИЙ

1 кг хлеба ржаного, 50 г дрожжей, 1 стакан сахара, 1/4 стакана изюма, б л воды

Хлеб нарезать ломтиками, подсушить в духовке, уложить в кастрюлю и залить кипятком, закрыть крышкой и дать постоять 6—8 ч. Затем жидкость процедить, влить в нее разведенные теплой кипяченой водой дрожжи, добавить сахар и поставить в теплое место на 6—10 ч для брожения.

Выбродивший квас процедить, разлить в бутылки, предварительно положив в них по несколько изюминок, плотно закупорить и хранить на холоде в лежачем положении.

Употреблять через 12 ч.

КВАС ИМБИРНЫЙ

3 стакана сухарей ржаных, 1 1/2 стакана яблочного сиропа, 1 1/2 стакана сахара, 35 г дрожжей, 5 г. имбиря, 5,5 л воды

Сухари залить кипятком, оставить в теплом месте на 5—6 ч, после чего сусло слить. Положить в воду имбирь, прокипятить 20 мин, процедить и соединить с суслом.

Напиток довести до кипения, охладить и добавить в него сироп, сахар, дрожжи, затем размешать и поставить для брожения на 5—6 ч. После окончания брожения охладить и можно использовать в течение 2—3 дней.

КВАС ЗАПОРОЖСКИЙ

1 кг хлеба ржаного сухого, 25 г дрожжей, 1 стакан сахара, 1/4 лимона, изюм

Подсушенные ломтики хлеба залить кипятком и оставить для настаивания на 8 ч. Процедить, добавить в сусло дрожжи, сахар, нарезанный кусочками лимон без семян и оставить в теплом месте для брожения на 8 ч. Затем квас процедить, разлить в бутылки, предварительно положив в каждую по изюминке, и плотно закупорить.

Как только квас начнет бродить, вынести его на холод. Использовать через 12 ч.

КВАС С МЯТОЙ

1 кг хлеба ржаного, 1 стакан сахара, 25 г дрожжей, 2 ст. ложки муки, 1 ч. ложка мяты измельченной сухой, 6 л воды

Хлеб нарезать мелкими ломтиками, подсушить в духовке до коричневого цвета, залить кипятком, закрыть крышкой и через 10—12 ч процедить. Муку размешать с небольшим количеством сухарного настоя, добавить дрожжи и поставить в теплое место для брожения.

В части сухарного настоя заварить мяту (прокипятить), всыпать сахар. Как только дрожжи подойдут, влить их в основную массу сухарного настоя, добавить настой с мятой и сахаром, перемешать и оставить в теплом месте для брожения на 5—6 ч до появления сверху густой пены. Аккуратно снять пену, процедить и разлить в бутылки.
Плотно их закупорить и поставить на холод.

Употреблять через 12 ч.

КВАС С ИЗЮМОМ И МЯТОЙ

1 кг сухарей из бородинского хлеба, 4 стакана сахара, 3 ст. ложки настоя мяты (50 г мяты) или 1 ст. ложка мятной эссенции, 25 г. дрожжей, 10 л воды, 2 ст. ложки изюма

Сухари залить кипятком и настаивать в течение 3—4 ч. Затем процедить, в настой добавить сахар, настой мяты или мятной эссенции, разведенные в настое дрожжи, размешать до растворения сахара и оставить для брожения на 3—4 ч.

Разлить в бутылки, предварительно положив в них по 2—3 изюминки и не закупоривая выдержать при комнатной температуре до тех пор, пока в квасе не начнут подниматься вверх пузырьки. Затем бутылки закупорить и вынести на холод.

Вкусен квас через 1—2 дня.

КВАС КАЗАЦКИЙ

1 кг хлеба ржаного, 25 г дрожжей, 1 ч. ложка муки пшеничной, 2 стакана сахара, 2 лимона, 7 л воды

Хлеб подсушить до коричневого цвета, залить кипятком и оставить для настаивания на 8 ч. После этого процедить. В небольшом количестве настоя развести дрожжи, добавить муку, размешать и оставить в теплом месте для брожения.

С окончанием брожения в процеженный настой добавить сахар, сброженную закваску с дрожжами, размешать до растворения сахара и оставить в теплом месте на 10—12 ч, после чего квас процедить, разлить в бутылки, предварительно положив в каждую кружочек лимона, закупорить, оставить на 2 ч в теплом месте, а затем вынести на холод.

КВАС-СЫРЕЦ

1 кг хлеба ржаного, 1/2 стакана муки ржаной, 20 г. дрожжей, 7 л воды

Нарезанный ломтиками хлеб подсушить в духовке, 2/3 количества муки заварить кипятком вместе с хлебом, накрыть полотенцем и оставить на 20—24 ч. Оставшуюся муку развести теплой водой, добавить дрожжи и оставить для брожения на сутки.

Полученную закваску влить в подготовленную смесь хлеба, муки, воды, хорошо размешать и развести теплой водой. Оставить для брожения на 2 дня. Процедить, охладить, и квас готов к употреблению.

Хранить его в прохладном месте.

КВАС С КОРИЦЕЙ

1 кг хлеба бородинского, 1 ст. ложка корицы, 6 л воды, 4 стакана сахара, 1 л кипятка для разведения сахара, 25 г. дрожжей, 2 ст. ложки муки ржаной, 1 свекла для сока

Бородинский хлеб нарезать мелкими ломтиками, смешать с корицей и залить крутым кипятком. Когда смесь остынет до температуры 24—25 °С, влить в нее закваску (заранее сброженные дрожжи с мукой). Все перемешать и оставить для брожения на 5 дней. После этого добавить разведенный в кипятке сахар и поставить в холодное место для продолжения брожения.

Когда квас закиснет и отстоится, слить его в другую посуду, подкрасить соком красной свеклы и прокипятить 15—20 мин. Затем охладить, разлить в бутылки, закупорить их, поместить на сутки в теплое место, а потом поставить в холодильник.

После охлаждения квас готов к употреблению.

КВАС С ЧЕРНОСМОРОДИНОВЫМИ ЛИСТЬЯМИ

1 кг хлеба ржаного, 1 стакан сахара, 3 л воды, 3 ст. ложки измельченных черносмородиновых листьев, 30 г. дрожжей, 2 ст. ложки муки пшеничной

Подсушенный хлеб, вымытые черносмородиновые листья, сахарный песок поместить в кастрюлю и залить кипятком, тщательно перемешать, закрыть крышкой и настоять в теплом месте в течение 3—4 ч. Охлажденное сусло осторожно слить в другую посуду, добавить стакан закваски (заранее сброженные дрожжи с мукой) и оставить на 2—3 дня в холодном месте.

Когда сусло достаточно закиснет, слить его, прокипятить в течение нескольких минут (при этом снимать образующуюся пену), в горячем виде процедить. Затем охладить, разлить в бутылки, закупорить и поставить в холодное место на 7 суток, после чего квас готов к употреблению.

КВАС С ЛИМОНОМ

500 г. хлеба ржаного, 2 стакана сахара, 20 г. дрожжей, 1 ст. ложка лимонной кислоты или 2 лимона для сока, 5 л воды

Хлеб подсушить, залить кипятком, дать постоять несколько часов. Когда остынет, процедить, добавить сахар, дрожжи, лимонный сок или лимонную кислоту. Оставить на 24 ч, затем разлить в бутылки, закупорить и вынести на 3 дня в холодное место.

КВАС ИЗ РЖАНЫХ КОРОК

1 кг корок ржаного хлеба, 3 л воды

С ржаного хлеба срезать поджаристые верхние корки, нарезать их на мелкие кусочки и залить кипяченой теплой водой. Плотно закрыть и оставить на 7—8 дней в теплом месте для настаивания и брожения.

После окончания брожения процедить и охладить.

Лимонный квас 1

500 г. лимонов, 300 г. сахара, 50 г. изюма, 20 г. дрожжей, 4 л воды

Воду вскипятить и растворить в ней сахар. Раствор охладить до комнатной температуры, добавить сок, выжатый из лимонов, дрожжи, мелко нарезанную цедру от 1-2 лимонов (предварительно ошпаренную кипятком).

Смесь оставить в теплом месте для сбраживания.

Далее готовить так, как любой другой квас.

Лимонный квас 2

5-6 лимонов, 1,5 кг сахара, 450 г изюма, 200 г. дрожжей, 3 столовые ложки муки, 2 чайные ложки риса, 20 л воды

Лимоны разрезать, удалить зерна и вместе с кожицей положить в чистый деревянный бочонок. Туда же засыпать сахар, 400 г изюма, влить 15 л кипятка. После того как вода остынет, добавить в нее дрожжи, разведенные в двух стаканах теплой воды с мукой. На следующий день влить еще 15 стаканов холодной воды.

Как только лимоны и изюм всплывут и появится пена, квас необходимо тут же процедить и разлить в бутылки. В каждую бутылку положить по 2-3 ягоды изюма и несколько зерен риса.

Бутылки хорошо закупорить и поставить в погреб. Через 8 дней квас готов.

Квас хлебный без дрожжей

Квас (ср. русск. квасить, польск. kwas — кислота) — национальный слабоалкогольный напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершённого спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла.

Квас, как продукт кисломолочного брожения, по действию на организм во многом подобен таким продуктам, как кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс. Он регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ, препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов, поднимает тонус. Квас может использоваться даже как пища — в голодные годы он спасал людей от истощения.

Блюда на основе кваса:

  • Окрошка — холодный суп на основе кваса.
  • Ботвинья — холодный суп на основе кваса, который готовят из рыбы и отварного и протёртого щавеля, шпината, зелёного лука, крапивы, лебеды и другой съедобной травы.
  • Тюря — старорусское блюдо из хлеба и лука, накрошенного в квас.
  • Путря — каша из ячменя, яровой пшеницы, гречихи или проса, заправленная квасом и солодом.
  • Чорба — блюдо молдавской кухни, кислый суп с мясом или птицей, в состав которого входят квас из отрубей, морковь, лук, петрушка, сельдерей, помидоры и пряная зелень.
  • Зама — суп на основе кваса, от чорбы отличается прежде всего тем, что в её состав входит сырое яйцо, взбитое вместе со сметаной.

Квас легко готовится и в промышленных, и в домашних условиях.
Для приготовления дрожжевого кваса в домашних условиях обычно используются дрожжи, сухари (а лучше — квасное сусло) и сахар. Для придания напитку особенных оттенков вкуса в квас также часто добавляют ягоды, мяту, хмель, яблоки, груши, изюм и другие продукты. Отдельную группу незлаковых квасов (сырьём для которых служат свёкла, облепиха и др.) используют преимущественно в кулинарии и народной медицине.

Для приготовления безалкогольного кваса используется практически любой растительный продукт, заливаемый водой и оставленный на сутки (например, для редичного кваса — тёртая редька).

Квас готовится из различных сортов муки и хлеба, воды и солода и представляет продукт молочнокислого и отчасти спиртового брожения сахаристых веществ, образующихся из крахмала, содержащегося в исходных материалах. Муку употребляют ржаную, ячменную, пшеничную, гречневую и овсяную; хлеб берут и ржаной, и пшеничный; солод идёт большею частью ржаной и ячменный. Иногда квас делают и без прибавления солода. Наиболее распространённым является хлебный квас.

Сущность традиционных способов приготовления кваса заключается в следующем: смесь солода, ржаной, пшеничной или какой-либо другой муки, взятые в определённых, разнообразных для разных сортов кваса пропорциях, засыпают в деревянную кадку и заваривают кипящей водою; при заварке берут обыкновенно около 1/10 части общего количества имеющей быть употреблённой для кваса воды. Образующуюся густую тестообразную массу (затор) перемешивают веслом до тех пор, пока в ней не появится сладкий вкус; после этого затор перекладывают в чугуны и ставят последние в русскую, истопленную предварительно, печь на сутки. По истечении этого времени чугуны вынимают из печи и затор перемещают в большие чаны, затем разводят водою, оставляют стоять 2-3 часа и отстоявшуюся жидкость по прибавлении к ней дрожжей (не более 1 % всех исходных материалов) разливают в приготовленные бочки. Вместо дрожжей иногда употребляют забродивший ржаной хлеб. Бочки с квасом помещают на ледник или в подвал, вообще в помещение, имеющее низкую температуру.

Рецепты Кваса

Солод — продукт искусственного проращивания зерен злаков, содержащих активные вещества — ферменты. Эти вещества определяют способность солода расщеплять (осахаривать) крахмал на простые сахара, которые затем превращаются дрожжами в спирт. Приготовление солода требует особого внимания и чистоты. Хороший солод — основа высокого качества самогона.

Периоды проращивания зерна для разных культур следующие: 7 — 8 дней для пшеницы, 5 — 6 дней для ржи, 9 — 10 дней для ячменя, 8 — 9 дней для овса и 4 — 5 дней для проса. При проращивании в зерне образуются активные ферменты, которые значительно ускоряют осахаривание крахмала. При необходимости солод следует подсушить, однако после подсушки активность ферментов падает на 20% и соответственно увеличиваются сроки проращивания. Приготовление солода состоит из ряда обязательных операций, которые включают сортировку зерна, замачивание, ращение, очистку от ростков и сушку. Разберем подробнее эти операции.

Возьмем, например, ячмень. Зерно вначале просеивают через сито, затем моют несколько раз в горячей воде при температуре 50 — 55oС. После этого замачивают в чистой деревянной или эмалированной посуде, залитой водой наполовину. Всплывшие зерна и мусор удаляют. Высыпать зерно в воду лучше понемногу — так легче будет удалять мусор. Воду надо менять каждые 7 — 8 ч. Когда обнаружится, что шелуха легко отделяется от мякоти, кожица зерна надтреснута и обозначается росток, а само зерно при сгибании не лопается, замачивание надо заканчивать и переходить к этапу ращения солода. Для этого в темном помещении рассыпают зерно слоем до 3 см и накрывают его влажной тканью. В помещении должна поддерживаться температура не выше 17-18oС и влажность не ниже 40%. Первые 5 дней зерно через каждые 6 — 7 ч проветривают, переворачивают, а ткань увлажняют. Затем, чтобы снизить потери крахмала, приток воздуха в помещение ограничивают, а повышение в нем температуры в оставшиеся до окончания процесса дни стараются предотвратить, перемешивая и охлаждая зерно.

Основные признаки прекращения роста: длина ростков достигла 5 — 6 мм, а корешков — 12 — 15 мм, зерна утрачивают мучной вкус и при раскусывании хрустят и пахнут приятным огуречным запахом, а корешки сцепляются друг с другом.

После этого солод рассыпают в теплом сухом помещении и подвяливают. Затем сушат в сушильне до тех пор, пока его влажность не составит 3 — 3,5%. Температура при сушке не должна превышать 40oС. Солод высушен, когда он сух на ощупь, имеет сладкий вкус, корешки и ростки значительно уменьшились и легко отделяются при трении в руках, солод имеет характерный приятный запах. Ростки солода следует удалить. Для этого солод протирают руками, а затем провеивают или протряхивают в сите. Солод, высушенный при температуре не более 40oС, называют «белым»; такой солод имеет высокую активность ферментов (80%) и хорошо сохраняется. Хранят солод в сухом помещении в закрытой посуде.

Высушенные зерна пропускают через мясорубку, а затем кофемолку. Хранят молотый солод в сухом, прохладном месте в мешочках.

Кстати, пророщенные зерна можно смешать вместе: рожь, ячмень, горох, пшеницу, овес, но лучше хранить отдельно, чтобы, комбинируя солоды, получать разнообразные виды кваса. Солод нельзя заваривать крутым кипятком, при этом разрушаются ферменты — биологические вещества, способствующие процессу брожения. Для лучшего брожения к солоду добавляют пиво, хмельные вещества или кефир, простоквашу. Можно солод заменять дрожжами. Для квасов различных видов понадобятся ржаная, гречневая мука, а также множество иных добавок — ароматные травы, мед, хрен, крупы, овощи и фрукты.

Ингредиенты на 3 литра воды:
500 грамм черного хлеба, 20 грамм дрожжей, сахар — несколько столовых ложек или по вкусу.

Хлеб разрезать на куски и высушить в духовке до почернения. Залить водой и дать постоять сутки.
После этого хлеб вытащить, положить в настоявшуюся воду дрожжи и сахар и дать постоять двое суток при комнатной температуре.
Процедить через марлю или бумагу и разлить в бутылки.
Поставить в холодное место.
Такой квас может быть крепостью 4-5 градусов, в зависимости от количества дрожжей и сахара.

Хлебный квас — 2

Ингредиенты:
Хлеб «Черный» 1 буханка, вода 6 литров, сахар 8 ст. ложки, дрожжи сухие для выпечки 4 ст. ложки, изюм 50 гр.

1. Готовим закваску:
Черный хлеб порезать на ломтики и поджарить в духовке до темной корочки, после того как сухари остынут (можно на следующий день)
Взять два 3х литровых балона и засыпать сухари поровну, получится по полбуханки на балон. Насыпать туда по 2 ст. ложки (не с горочкой) дрожжей и по 4 ст. ложки сахара.
Засыпать в каждый балон по 15 шт. изюма черного немытого и залить все это водой комнатной температуры (но не холодной и не кипятком).
Поставьте балоны (не накрывая крышкой) в темное сухое место и подложите под них тряпочку или поднос, так, как при брожении вода может пролиться на пол.
Через трое суток можете процедить квас через мелкое сито (хлеб из балонов не выбрасывать он пойдет на закваску) в кастрюлю и добавить 7 ст. ложек сахара или по вкусу. Размешайте квас и разлейте в темные полторашки, куда заранее бросьте три изюминки.
Закройте крышку, выдержите полторашки с квасом при комнатной температуре 3 часа, затем положите в холодильник в лежачем положении.
Квас можно будет употреблять сразу после того, как он охладиться, но я советую подержать его еще 2 суток.

2. Если квас понравится, то второй раз обходимся без дрожжей.
Проделываем все тоже самое, что и в первый раз, но вместо дрожжей положим по две столовые ложки закваски на 3х л. балон (тот хлеб, что остался с первого раза)и выдерживаем его уже двое суток. Внимание если переборщить с дрожами и сахором квас получится олкогольный 4-5гр.

Квас столовый (быстрое приготовление)

Ингредиенты:
— 1 стакан сахара
— 13 стаканов воды (35° C)
— 1 ч. ложка лимонной кислоты (без горки)
— 1 ч. ложка сухих французских дрожжей (желательно «Саф-момент», без горки)
— 2 ст. ложки чайной заварки

Приготовление:
Сахар, лимонную кислоту и дрожжи (предварительно размешанные в небольшой ёмкости тёплой воды) залить водой. Добавить процеженную чайную заварку, используемую в качестве натурального красителя. Тщательно перемешать. Настаивать в тёплом помещении в течение 8 часов. Охладить и подавать к столу.

В большую стеклянную емкость положите 5 кг мелко нарезанных яблок, добавьте 100 г изюма и 800 г сахара и залейте 10 л кипяченой теплой воды.
Затем добавьте дрожжи и поставьте в теплое место.
Как только начнется хорошее брожение, жидкость сцедите, разлейте по бутылкам и плотно закупорьте.
Через 2 — 3 дня квас будет готов и его можно употреблять. Хранить в прохладном месте.

Ингредиенты:
1кг черствого ржаного хлеба, 5л воды, 1,3 сахара, 60г дрожжей, 1ст пшеничной муки, мята по вкусу.

Приготовить закваску.
Для этого дрожжи развести стаканом теплой воды и поставить в теплое место.Сушеную мяту залить кипятком оставить настаиваться.Хлеб нарезать ломтиками, залить кипятком и охладить до 30-40 градусов. Добавить закваску, настой мяты и оставить на сутки, после чего процедить, добавить сахар, размешать до полного его растворения.

Квас разлить в бутылки, хорошенько их закупорить и хранить на холоде.

Ингредиенты:
Хлеб -1000г., сахар -200г., дрожжи -50г., вода -6л.(5л. для замачивания сухарей и 1л. для разведения дрожжей), изюм -5гр.

Хлеб нарезать ломтиками и высушить в жарочном шкафу. Сухари раздробить на кусочки и залить кипятком. Через 6 — 8 часов жидкость отцедить (она должна быть прозрачной, с коричневым оттенком), положить сахар и разведенные дрожжи. Посуду накрыть, спустя 12 часов настой разлить в бутылки, положив в каждую 2—3 изюминки. Бутылки плотно укупорить. Первые сутки держать квас в теплом месте, а затем поставить на холод. Наиболее вкусен квас 4-дневной выдержки.

Квас хлебный без дрожжей

Квас хлебный без дрожжей

Ленивый наполеон из печенья ушки (рецепт с фото)

Квас хлебный без дрожжей

Торт бисквитный рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Квас хлебный без дрожжей

Торт «Графские развалины» классический рецепт с фото пошагово

Квас хлебный без дрожжей

Торт «Медовик», классический рецепт с фото пошагово

Квас хлебный без дрожжей

Муссовый торт, рецепт с фото пошагово

Квас хлебный без дрожжей

Клубничный торт со сливочным кремом

Квас хлебный без дрожжей

Квас хлебный без дрожжейИздавна домашний квас является самым лучшим напитком, великолепно утоляющим жажду. К тому же на вкус он очень вкусный и ароматный, а главное не содержит никаких красителей и консервантов, абсолютно натуральный.

Хлебный квас без дрожжей

Предлагаем вам рецепт кваса в домашних условиях без дрожжей.

Ингредиенты для приготовление кваса хлебного в домашних условиях без дрожжей:

— 0,5 кирпичика сухого ржаного хлеба;

— 10 кубиков сахара-рафинада (по вкусу можно и больше);

— 2 литра питьевой воды.

Квас хлебный без дрожжей

Рецепт приготовления напитка «Хлебный квас в домашних условиях без дрожжей»:

Черствый ржаной хлеб (высушенный до абсолютно твердого состояния) заливаем в кастрюле двумя литрами крутого кипятка и оставляем на 1 – 2 дня, добавив сахар.

Квас хлебный без дрожжей

Полученный коричневый хлебный настой сливаем, слегка по возможности отжав размоченный хлеб, в банку (объем жидкости уменьшится примерно в два раза), накрываем марлей.

Квас хлебный без дрожжей

Оставляем банку в теплом месте (около батареи или печки) пока не появится белая пена (это займет около двух – трех дней).

Квас хлебный без дрожжей

Образовавшуюся пену снимаем, настой еще раз процеживаем в чистую банку и эту же банку с квасом приготовленным в домашних услолвиях помещаем в холодильник (можно добавить несколько изюминок – по желанию).

Квас хлебный без дрожжей

Через сутки уже можно побаловать себя ароматным домашним хлебным квасом.

Квас хлебный без дрожжей

Хлебный квас в домашних условиях с мятой пошаговый рецепт с фото

Квас хлебный без дрожжей

Хлебный квас – один из самых распространенных напитков в летнюю жару. И этому есть масса причин. Благодаря своим уникальным свойствам квас не только спасает от жажды, но также и от физического и умственного истощения, отлично утоляет голод, не добавляя лишних калорий. Квас насыщает организм витаминами и микроэлементами, без которых человеку просто не быть здоровым. А еще натуральный хлебный квас можно применять и в косметических целях. Например, для укрепления и улучшения роста волос.

Приготовить его можно легко в домашних условиях из ржаного хлеба. А в качестве всевозможных добавок в хлебный квас ложат изюм, разные коренья и травы. В данном рецепте приготовления хлебного кваса присутствует мята.

Ингредиенты для приготовления хлебного кваса в домашних условиях с мятой:

— хлеб ржаной – 250 -300 грамм;

— вода – 1500 мл (1,5 литра);

— дрожжи сухие – 10 грамм;

— сахар – 300 грамм;

— изюм – 200 грамм.

Квас хлебный без дрожжей

Рецепт приготовления кваса в домашних условиях с мятой:

Этот мятный квас в домашних условиях готовится на основе хлебного кваса. И для его приготовления вам понадобятся ржаные сухари. Где их взять? Конечно же, приготовить самим.

Для этого ржаной хлеб нарезать кубиками небольшого размера, выложить их на противень и подсушить в духовке до румяного цвета. Очень важно, чтобы сухари не сгорели, иначе квас будет с неприятным привкусом.

Квас хлебный без дрожжей

Далее вскипятить 1,5 литра воды. Затем сложить сухари в кастрюлю или в миску и залить их кипятком.

Квас хлебный без дрожжей

Так сухари оставить на 4 часа, настояться и остыть. А за это время приготовим мятный экстракт. Для этого предварительно вымыть мяту и, залив ее небольшим количеством крутого кипятка (50 мл), оставить настаиваться.

Квас хлебный без дрожжей

По прошествии 4 часов, сухари процедить через сито.

Квас хлебный без дрожжей

В полученный хлебный домашний настой добавить сухие дрожжи.

Квас хлебный без дрожжей

Затем насыпать туда же сахарный песок.

Квас хлебный без дрожжей

Теперь нужно помочь сахару раствориться, расколотив жидкость ложкой. И влить мятный экстракт.

Квас хлебный без дрожжей

Все хорошо перемешать, накрыть емкость, в которой находится квас, легкой тканью (можно марлей) и оставить так на сутки для брожения. При этом температура воздуха не должна быть ниже 20 и выше 25 градусов Цельсия.

Квас хлебный без дрожжей

Через сутки добавить в емкость с квасом изюм.

Квас хлебный без дрожжей

И снова, накрыв емкость марлей, оставить квас еще на три дня. Но уже в прохладном помещении.

Квас хлебный без дрожжей

Через три дня квас снова процедить.

Квас хлебный без дрожжей

И вот, наконец, хлебный квас в домашних условиях с мятой готов к употреблению!

Осталось разливать его по кружкам и наслаждаться прекрасным вкусом домашнего хлебного кваса с мятным холодком.

Квас хлебный без дрожжей

Автор рецепта приготовления «Квас в домашних условиях с мятой» Саша Солнцева

Рецепт кваса: на дрожжах и без дрожжей

Квас — это старинный русский напиток на основе хлеба и дрожжей. Но существуют и многие другие рецепты кваса, например, на ягодах или фруктах. Мы привыкли покупать квас летом на улице, а сейчас его продают и в бутылках. Но ведь куда лучше самим приготовить дома хлебный квас. Рецепт его несложен, справится и ребенок, важно лишь соблюсти все пропорции.

Квас хлебный без дрожжей

Для того чтобы приготовить квас, вам понадобится ржаной хлеб, дрожжи, сахар и вода. В первую очередь необходимо подготовить хлеб: его можно взять примерно половину буханки, то есть 200-300 граммов. Выбирайте свежий хлеб, ароматный. Нужны сухари, а значит, хлеб нужно подсушить. Можно это сделать и естественным путем, то есть заранее нарезать хлеб, разложить его и накрыть марлей. Но такой способ требует времени. Быстрее получится, если сушить хлеб в духовке, это займет у вас не более 10-15 минут. Для этого нарежьте ржаной хлеб на небольшие квадратики или ломтики и разложите их на противне, сушите в духовке при 100-120 градусах не более 15 минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *