Квас без дрожжей – кулинарный рецепт

Рецепты кваса

Квас без дрожжей – кулинарный рецептВыражение «летний зной» не зря стало устойчивым. С наступлением лета нас начинает преследовать удушливая жара, духота. В такую погоду мы мечтаем о прохладном домашнем квасе, освежающей окрошке и переезде в деревню, поближе к прохладной речке. И если деревню с речкой могут себе позволить немногие, то побаловать себя вкусным квасом сможет каждый. Рецепты кваса бывают самые разные — квас на солоде, квас на дрожжах, квас с травами, и даже квас с фруктами и ягодами. Выберите приглянувшийся рецепт и приготовьте вкусный домашний квас, который отлично утоляющий жажду.

Если хотите получить по-настоящему вкусный и полезный домашний квас, то приготовьте его самостоятельно, а мы поделимся с вами самыми вкусными рецептами кваса.

Квас без дрожжей – кулинарный рецептХлебный квас

Ингредиенты:
500 гр. черного хлеба с изюмом,
300 гр. сахара,
15 гр. свежих дрожжей,
5 л. горячей воды.

Приготовление:
Хлеб нарежьте брусочками или кубиками, выложите в посуду для запекания и поставьте в духовку до появления золотистого цвета. Готовые сухарики выложите в глубокую кастрюлю и залейте 3 литрами кипятка. Накройте всё крышкой и оставьте в покое до полного остывания. Накройте дуршлаг марлей, свернутой в несколько слоев. Установите дуршлаг над 5-литровой банкой и процедите воду из сухарей. Жидкость оставьте в покое, а сухари еще раз залейте 2 литрами кипятка и оставьте на час. Затем повторите процедуру процеживания. К жидкости добавьте 300 гр. сахара и 15 гр. дрожжей. Тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте на ночь. Готовый квас перелейте в бутылки и охладите в холодильнике.

Домашний квасКвас без дрожжей – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
½ 3-литровой банки ржаных и пшеничных сухариков или готовой смеси для кваса,
25 гр. живых дрожжей,
8 ст.л. сахара,
6-8 изюминок.

Приготовление:
Сухари подсушите в духовке до появления темной корочки. Наполните банку сухарями до половины. Вскипятите 3 литра воды, заполните банку кипятком на 2/3 и оставьте на несколько часов. Свежие дрожжи разведите в не большом количестве теплой воды, добавьте 2 ст.л. сахара. Когда дрожжи растворятся, вылейте их в банку с сухарями, размешайте и долейте воды до самого горлышка. Поставьте банку с закваской в тазик и уберите в прохладное место на двое суток. Затем слейте воду, а получившуюся закваску разделите на 2 части. В две чистые 3-литровые банки выложите закваску, в каждую банку добавьте по 3 ст.л. сахара, немного сухарей и изюма. Залейте водой и оставьте на сутки. Готовый квас храните в холодильнике.

Рецепты кваса на хорошо известных классических вариантах отнюдь не заканчиваются. Хорошую конкуренцию кубинскому мохито может составить квас, приготовленный на апельсинах или лимоне. Попробуйте приготовить квас по одному из этих освежающих цитрусовых рецептов!

Апельсиновый квасКвас без дрожжей – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
2 апельсина,
300 гр. сахара,
3 л. кипятка,
1 пакетик сухих дрожжей,
½ ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Вскипятите воду. Апельсины тщательно вымойте, обдайте кипятком и вместе с кожурой нарежьте кружочками, а затем кружочки четвертинками. Выложите апельсины в 3-литровую банку. Смешайте сахар, лимонную кислоту и дрожжи, добавьте их к апельсинам. Залейте всё теплой кипяченой водой, тщательно перемешайте и неплотно накройте крышкой. Оставьте банку в теплом месте на сутки, затем процедите квас, разлейте по бутылкам и охладите в холодильнике.

Квас без дрожжей – кулинарный рецептЛимонный квас

Ингредиенты:

5 л. теплой кипяченой воды,
50 гр. прессованных дрожжей,
300 гр. сахара,
1 лимон,
1 ст.л. с горкой экстракта цикория.

Приготовление:
Лимон измельчите вместе с кожурой с помощью блендера. Получившееся пюре переложите в марлевый мешочек, завяжите его и положите в 5-литровую банку с теплой водой. Добавьте дрожжи, сахар и цикорий. Тщательно перемешайте, чтобы все растворимые ингредиенты растворились. Затем тщательно отожмите мешочек с лимоном и выньте его. Будущий квас разлейте по бутылкам, не доливая до верха. Оставьте квас на солнце на 2 часа, а затем уберите в холодильник на сутки.

Известны и популярны также рецепты кваса из овощей и фруктов. Их яркий вкус далек от вкуса классического хлебного кваса, однако и у таких напитков есть свои поклонники. Овощные и фруктовые квасы, богатые витаминами, с яркими вкусами – отличный вариант для жаркого лета!

Яблочный квасКвас без дрожжей – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
1 л. яблочного сока,
1 ст. сахара,
2 ч.л. растворимого кофе,
1 ч.л. сухих дрожжей.

Приготовление:
Вскипятите 3 литра воды. В 5-литровую банку вылейте литр яблочного сока. В небольшом количестве теплой воды растворите дрожжи, добавьте к ним кофе и тщательно перемещайте. Добавьте получившуюся смесь к яблочному соку. Всыпьте стакан сахара и влейте оставшуюся воду. Хорошо перемешайте будущий квас и оставьте в теплом месте на 8 часов. Охладите готовый квас в холодильнике.

Квас без дрожжей – кулинарный рецептГрушевый квас

Ингредиенты:
1 кг груш,
400 гр. сахара,
4 л. кипятка,
1 ст.л. сухих дрожжей,
1 гр. лимонной кислоты или лимонный сок по вкусу,
изюм.

Приготовление:
Груши вымойте и нарежьте мелкими ломтиками. Добавьте к грушам 400 гр. сахара и разомните с помощью деревянной ложки или пестика. Залейте груши с сахаром теплой водой, добавьте лимонную кислоту или сок одного лимона. Добавьте дрожжи, тщательно размешайте, накройте крышкой и оставьте для брожения в теплом месте. Через 10-12 часов, когда на поверхности появится пена, процедите квас и разлейте его по бутылкам. В каждую бутылку добавьте по несколько изюминок. Плотно закройте бутылки и поставьте их в холодильник.

Квас из вареной свеклыКвас без дрожжей – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
1 л. воды,
300 гр. свеклы,
2 ст.л. сахара,
10 гр. ржаного хлеба.

Приготовление:
Свеклу хорошо вымойте и отварите до готовности. Остывшую свеклу очистите и натрите на крупной терке или нарежьте небольшими кусочками. Готовую свеклу выложите в посуду и залейте 1 литром кипятка. Оставьте будущий квас на 30 минут в очень теплом месте. Затем охладите содержимое, добавьте сахар. Хлеб положите в марлевый мешочек и опустите в квас. Оставьте квас в таком состоянии на 1-2 дня в теплом месте. Затем выньте хлеб, если нужно, процедите квас и охладите в холодильнике.

Квас без дрожжей – кулинарный рецептМорковный квас

Ингредиенты:
5 л. воды,
1 кг. моркови,
1 ст. сахара,
1 ст.л. сухих дрожжей,
150 гр. изюма.

Приготовление:
Сахар и дрожжи растворите в небольшом количестве теплой воды. Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Добавьте тертую морковь к дрожжам и залейте всё оставшейся водой. Будущий квас оставьте в прохладном помещении на 1-3 дня. Затем процедите квас и разлейте его по бутылкам. В каждую бутылку добавьте по 8-10 изюминок. Охладите квас в холодильнике в течение нескольких часов.

Летом как никогда популярны всевозможные ягодные напитки, и квас не исключение. Рецепты кваса на ягодной основе известны каждой хозяйке, в каждой семье есть свои, годами проверенные рецепты этого напитка, но почему бы не разнообразить ставший привычным квас и не приготовить его по одному из приведенных ниже рецептов?

Брусничный квасКвас без дрожжей – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
5 ст. брусники,
2 ст. сахара,
1 ст.л. сухих дрожжей,
изюм.

Приготовление:
Бруснику промойте в проточной воде и выложите в глубокую посуду. С помощью деревянного пестика разомните бруснику, залейте ее 4 литрами холодной кипяченой воды, доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Процедите полученный отвар, добавьте к нему 2 стакана сахара, тщательно перемешайте и охладите до 25-30 °С. Зачерпните немного получившегося брусничного сиропа и растворите в нем дрожжи. Влейте дрожжи в оставшийся отвар, тщательно перемешайте и дайте постоять 3-4 часа, не закрывая крышкой. По прошествии этого времени разлейте квас по бутылкам, в каждую положите по несколько изюминок, плотно закройте крышками и оставьте в холодильнике. Квас будет готов через два дня.

Квас без дрожжей – кулинарный рецептКвас из мёда и облепихи

Ингредиенты:
2 л. воды,
500 гр. меда,
1,5 л. облепихового сока,
10-20 гр. изюма.

Приготовление:
Доведите до кипения 2 литра воды. В кипящую воду добавьте мед и, постоянно помешивая, дождитесь его полного растворения. Пену удалите с помощью шумовки, снимите кастрюлю с огня и немного охладите. В получившийся медовый сироп добавьте облепиховый сок и изюм. Через несколько часов бурное брожение закончится, квас осветлится, и на дно выпадет осадок. Получившийся квас разлейте по бутылкам, хорошо закройте крышками и оставьте в холодном месте примерно на месяц.

Квас без дрожжей – кулинарный рецептКлубничный квас

Ингредиенты:
3 л. воды,
750 гр. клубники,
1 ст.л. меда,
2 ч.л. сахара,
1 г. лимонной кислоты,
изюм.

Приготовление:
Клубнику хорошо промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла. Очистите клубнику от листочков, выложите в эмалированную посуду, залейте 3 литрами воды, доведите до кипения, но не кипятите. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10 минут. Затем отфильтруйте получившийся сок, добавьте в него мёд, сахар и лимонную кислоту. Тщательно перемешайте и процедите будущий квас. Разлейте его по темным бутылкам, не доливая до горлышка 7-10 см. В каждую бутылку положите по несколько изюминок, плотно закройте крышками и уберите в холодное место. Квас будет готов через 7-10 дней.

Сложно представить себе хоть одно лето, проведенное без традиционно вкусного освежающего домашнего кваса. Популярность кваса не удивительна. Чем еще спасаться от жары, как не самостоятельно приготовленным кисло-сладким напитком? Рецепты кваса пользуются огромной популярностью, не зря их придумано бесчисленное множество. Выбирайте любой из предложенных рецептов, готовьте и пробуйте натуральный, полезный, освежающий квас!

Домашний квас — рецепт без дрожжей

Квас без дрожжей – кулинарный рецепт

С тех пор как в нашу жизнь пришли разные заморские напитки, мы совершенно несправедливо подзабыли наш родной исконно славянский напиток — квас. А зря… Ведь квас является не только освежающим напитком. По своим свойствам он похож на кефир, мацони, простоквашу. Квас улучшает обмен веществ, борется с микробами, утоляет жажду жарким летом и наконец, избавляет от похмельного синдрома после праздничных застолий (по старой русской традиции).

Рецепт кваса без дрожжей. Самый простой.

  • черный (ржаной) хлеб (400 г — полбуханки круглого хлеба ),
  • сахар (3 полные ст. ложки),
  • охлажденная кипяченная вода (примерно комнатной температуры),
  • изюм ( небольшая горсть 50 — 100 г.).

Хлеб нарезаем небольшими кусочками (чтобы прошел в банку). В духовке, микроволновке или на сковороде делаем сухарики с золотистой корочкой. В 3-х л банку добавляем сахар, изюм, сухари. Заливаем водой и накрываем банку вместо крышки марлей. Через 2 — 3 дня квас готов (сами определите по вкусу). Процеживаем его через марлю, переливаем в бутылки и охлаждаем. Оставшийся в банке хлеб и будет закваской для следующей порции. Небольшую часть закваски отбираем и откладываем еще в одну банку (можно просто хранить в холодильнике для следующей порции). К закваске добавляем несколько ломтиков хлеба (не обязательно сухари), 1 — 2 ст.л. сахара, воду. И снова будет новый квас.

Домашний квас без дрожжей (фото-рецепт)

Современное поколение, выросшее на «Pepsi» и «Coca-Cola», незаслуженно забыло замечательный освежающий напиток, который подарила нам русская кухня. Это квас на ржаном хлебе без дрожжей. Оказывается приготовить такой квас совсем несложно в домашних условиях. Единственное нужно запастись терпением, так как готовится такой напиток не быстро — как минимум три дня. Но это время стоит того, ведь вы получаете абсолютно экологически чистый напиток, очень вкусный и полезный, прекрасно утоляющий жажду.

Квас без дрожжей – кулинарный рецепт

Для приготовления 3-х литров кваса потребуется:

  • бородинский хлеб — 1 булка;
  • сахар — 3-4 ст. л.;
  • изюм — 1 горсть;
  • вода.

Как приготовить квас:
В первую очередь подготовим сухари для кваса. Лучше всего подойдет бородинский хлеб, потому что он самый ароматный и придает красивый темный цвет напитку. Но, в принципе, подойдет и любой другой хлебушек. Хлеб нарезаем небольшими кубиками и поджариваем в духовке до золотистого цвета. Только не сожгите сухари, иначе у кваса будет горьковатый привкус.

Квас без дрожжей – кулинарный рецепт

Готовые ржаные сухарики складываем на дно 3-литровой банки.

Квас без дрожжей – кулинарный рецепт

Туда же отправляем небольшую горсточку промытого изюма и сахар. Изюм ускоряет процесс брожения кваса. Если вы хотите более кислый квас, то достаточно будет трех столовых ложек сахара. Я предпочитаю более сладкий вкус, поэтому всегда кладу 4 ложки сахара.

Квас без дрожжей – кулинарный рецепт

Все заливаем водой, закрываем крышкой и оставляем квас бродить, как минимум на 3 суток.

Квас без дрожжей – кулинарный рецепт

Готовый квас следует процедить в другую банку и убрать в холодильник. Оставшуюся закваску можно использовать повторно. Для этого часть размякших сухарей можно выкинуть, добавить свежих сухариков и 3 столовых ложки сахара. Опять залить водой и оставить на 3-4 дня.

Квас без дрожжей – кулинарный рецепт

Домашний квас без дрожжей готов!
Приятного аппетита.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМАШНИЙ КВАС БЕЗ ДРОЖЖЕЙ

Квас без дрожжей – кулинарный рецепт

Этот освежающий напиток несложно приготовить самостоятельно – это будет 100% натуральный квасок! Предлагаем опробовать следующие рецепты домашнего кваса без дрожжей. Бродит квас без дрожжей чуть дольше, зато пользы от него гораздо больше, да и вкус изумительный.

Простой хлебный квас по-домашнему без дрожжей.

Ингредиенты: Чёрный хлеб (бездрожжевой) сахар, вода.

Берем куски хлеба (одну буханку), поджариваем на газу на открытом огне, так чтобы хлеб подгорел немого, заливаем водой (10литров) и сахаром (немого, по вкусу, я сыплю стакан). Ставим в теплое место (на солнце, на кухне. ), через трое суток первый готовый, потом сливаем его, добавляем в посадок одного опять поджареного хлеба, чуть сахара, опять воды, и настаиваем. Так можно делать несколько раз. Каждый следующий раз получается вкусней, очень удаляет жажду, особенно холодный.

Квас ржаной.

Берем ржаную муку и смешиваем с водой комнатной температуры (кипяченой). Количество муки и воды выбираем на глаз — должно получиться примерно 0,5 литра сусла консистенции густой сметаны. Теперь всыпаем 2-3 столовые ложки сахара, бросаем несколько изюминок и ставим в теплое место, чтобы забродило. Через 2-3 дня подмешиваем еще 2 ст.ложки ржаной муки и 2 ст.ложки сахара, доливаем 3 литра воды. Через 4-5 дней квас готов. Его нужно слить и охладить, а в оставшуюся гущу снова добавляем по паре ложек муки и сахара и, долив водой, ожидать следующую порцию кваса. Чем гуще с каждым разом будет консистенция, тем быстрее забродит квас.

Квас на ржаном хлебе.

Для него берут ржаной хлеб (хлебные корочки или сухарики), заливают холодной кипяченой водой объёмом 1:1, ставят в теплое место и настаивают около недели. Перед употреблением – процеживают и охлаждают. Такой квас отлично подходит для приготовления окрошки или ботвиньи. После в оставшееся квасное сусло добавляют воду и ржаные сухари, чтобы приготовить следующую порцию кваса.

Квас свекольный.

На 1 килограмм очищенной свеклы нужно 2 столовых ложки сахара и корочки от буханки черного хлеба (примерно 150-200г). Свеклу трут на терке или мелко шинкуют и вместе с остальными составляющими кладут в 3-литровую банку, заливают холодной водой. Прикрыв марлей, емкость оставляют в теплом месте дня на три. После, напиток процеживают и охлаждают.

В процессе брожения можно сдабривать квас мятой, патокой, мёдом, изюмом, тертыми яблоками. Пейте натуральный квас без дрожжей и получайте удовольствие!

Квас «Русский»

Ингредиенты: ржаная мука, ржаной хлеб, листья мяты, сахар, вода.

Завариваем ржаную муку кипятком, даем подойти 3-4 часа. Кипятим воду, кладем в воду поджареные в духовке ржаные кусочки хлеба, листья мяты, сахар (по вкусу). Даем остыть до комнатной температуры и кладем туда закваску из ржаной муки.

Квас настаивается в течение суток. Такой квас прекрасно утоляет жажду летом, как прекрасный напиток, еще его можно использовать для приготовления окрошки в летнюю жару.

Квас из чёрного хлеба, рецепт хлебного кваса с фото

Квас без дрожжей – кулинарный рецептНаконец-то пришла летняя пора и принесла с собой тёплую солнечную погоду и разгар купального сезона. Летом утолить жажду немного сложнее, чем зимой, поэтому и напитки мы выбираем соответствующие. Квас из черного хлеба – лучший освежающий напиток и самый любимый всеми.

Почему напиток считается только летним? Да потому, что для его брожения необходимо тепло и большое количество солнечного света, причём совершенно не важно, используете Вы покупную закваску, либо приготовленную самостоятельно, правило брожения на солнце нарушать нельзя.

В этом рецепте хлебного кваса закваска используется покупная (с колхозного рынка), в её состав входят обязательно свежие дрожжи, крошки чёрного хлеба и зелёные соцветия липы. В домашних условия приготовить такую закваску не предоставляет труда, главное правильно подобрать пропорции, примерный процентный состав таков: сухой хлеб ½ кирпичика, сахарный песок – 50 грамм, свежие дрожжи – 40 грамм, липовый цвет – 6-7 веточек.

А тем, кто собрался готовить квас из чёрного хлеба впервые – рекомендуем всё же купить закваску, сделать квас из хлеба несколько раз, набить руку и только тогда уже готовить и закваску самостоятельно.

Для приготовления домашнего кваса из хлеба купите свежую закваску (либо на рынке, либо в супермаркете – изучите срок годности), а вот хлеб лучше немного подсушить предварительно, либо использовать бородинский хлеб, что полежал у Вас дома на солнышке 2 дня.

За 10 минут времени приготовления и 24 часов брожения великолепный напиток на 4 порции будет готов. Приступаем!

Ингредиенты:

  • фильтрованная вода – 3 литра;
  • закваска из свежих дрожжей – 1 гранёный стакан;
  • бородинский хлеб – 3-4 кусочка;
  • сахарный песок– 3- 4 столовых ложки;
  • изюм – 1 столовая ложка.

Квас без дрожжей – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления кваса из черного хлеба:

Итак, после того, как Вы приобрели закваску и подсушили чёрный хлеб, можно начинать. Понадобится из посуды — трёхлитровая банка (или две бутылки большого диаметра, но с узким горлышком), резинка для денег и марля.

Воду (холодную!) разливаем в банки или бутылки. Хлебушек чёрный разламываем ломтиками и выкладываем на воду, хлеб не тонет, немного прижмите его ложкой, чтобы напитался водой. В первый раз – половину нормы хлеба выкладываем.

Квас без дрожжей – кулинарный рецепт

Теперь аккуратно ложкой выкладываем на хлеб закваску, тоже слегка придавливая. Выкладываем половину нормы закваски.

Квас без дрожжей – кулинарный рецепт

Повторяем слой хлеба.

И добавляем оставшуюся закваску. У меня было два бутылки по 1.5 литра каждая, пластиковая и стеклянная – квас в результате получился одинаковый.

Бутылки не должны быть заполнены под самый верх, т.к. при брожении закваска пенится и может немного выливаться.

Квас без дрожжей – кулинарный рецепт

Накрываем горлышко одним слоем марли, закрепляем резинкой для денег или верёвочкой и отправляем на подоконник на сутки для закваски.

Готовый хлебный квас затем процедить, перелить в чистую посуду, добавить изюм и развести сахарный песок. Подавать квас из черного хлеба следует в охлаждённом виде – двух часов в холодильной камере ему вполне достаточно.

Напиток получается в меру газированный, с невысокой пенкой. Вкус ничем не хуже кваса из бочек, а в его качестве Вы сможете убедиться, лишь однажды попробовав его приготовить! Будьте здоровы!

Квас с хреном

Утоляет жажду и разогревает аппетит вдвойне быстрее обычного кваса! Квас с хреном — ядреный напиток, причем в отличии от обычного кваса он вдвойне ядренее. Утоляет жажду, разогревает аппетит и является незаменимым компонентов в окрошке. Приготовить квас с хреном достаточно просто и реализуемо в домашних условиях, но требует достаточно много времени, т.к. процесс брожения — дело не быстрое.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Квас с хреном

Ингредиенты и как готовить

Квас без дрожжей – кулинарный рецепт

Квас без дрожжей – кулинарный рецепт

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
286 ккал
Белков:11 гр
Жиров:1 гр
Углеводов:62 гр
Б/Ж/У:15 / 1 / 84
Н 3 / С 2 / В 95

Время приготовления: 3 д 6 ч 30 мин

способ приготовления

Просушите в духовке или на сковородке без масла, нарезанный ломтиками черствый ржаной хлеб.Переложите хлеб в кастрюлю(имейте в виду, что для приготовления кваса с хреном использовать можно стеклянную или эмалированную),
залейте 6-7 литрами кипятка и оставьте на 4 часа.Процедите, добавьте дрожжи (разведите их в этом же сусле), сахар. Когда начнет выделяться пена, добавьте измельченный хрен и мед, дайте настояться еще пару часов.
Процедите, разлейте по бутылкам. В каждую добавьте немного изюма и поставьте в прохладное место на несколько дней. Квас с хреном подавайте на стол охлажденным.

Домашний хлебный квас без дрожжей

Квас без дрожжей – кулинарный рецептПрактически каждая национальная кухня изобилует поистине народными блюдами, которые встретишь и на семейном обеде, и на празднестве. Наш традиционный хлебный квас на бездрожжевой закваске – именно такое национальное блюдо, а его рецепт приготовления в домашних условиях – прост и легок! Кулинарами высоко ценятся его великолепный освежающий вкус, впечатляющие полезные и лечебные свойства, а также множество вариаций в ингредиентах.

Бездрожжевой квас готовится на сусле, а сусло – это забродившая смесь сухарей с корками, небольшого количества сахара и воды. Сусло можно приготовить и на ржаной муке – сухари просто заменяют мукой. Квас на закваске без дрожжей – самый натуральный и лечебный напиток, который по своему воздействию на все основные системы организма подобен продуктам молочнокислого брожения – кефиру, кумысу, простокваше, ряженке и др.

Квас без дрожжей – кулинарный рецепт

Давайте подробно рассмотрим классический рецепт домашнего хлебного кваса из сухарей, а также дополним вашу кулинарную копилку рецептом петровского кваса, который обладает выдающимся противовоспалительным эффектом на организм и отличными жаждоутоляющими свойствами.

Рецепт домашнего кваса без дрожжей

Весь процесс приготовления вкусного домашнего кваса из черного хлеба на бездрожжевой закваске состоит из двух этапов: приготовления сусла, а затем на его основе легко поставить для брожения сам напиток. Т.е. роль «запускатора» процесса брожения отводится правильно приготовленной закваске из хлеба (суслу).

Этап I: приготовление закваски для кваса без дрожжей

Для закваски нам понадобятся: 2 кусочка черного хлеба с корками, 1 ч.ложка сахара, 2 стакана слегка теплой кипяченой воды.

Перед тем, как сделать сусло, кусочки хлеба нарезаем небольшими кубиками и подсушиваем в духовке до поджаристой корочки. Остужаем и высыпаем в пол-литровую банку. Туда же засыпаем сахар и заливаем водичкой. Банку накрываем полотенцем и размещаем в теплом уголке для брожения. Сусло бродит примерно сутки-двое (зависит от температуры помещения). Готовая закваска – резко кислая по вкусу и мутная.

Этап II: приготовление хлебного кваса на бездрожжевой закваске

В 3-хлитровую банку выливаем весь объем сусла, засыпаем туда же пару пригоршней поджаренных в духовке сухарей из ржаного хлеба, 2 ст.ложки сахара и заливаем водой комнатной температуры почти до горлышка банки. Перед тем, как поставить квас на хлебе для брожения, закрываем банку полотенцем и оставляем при комнатной температуре, желательно на солнечной стороне комнаты, на один или два дня.

Квас без дрожжей – кулинарный рецепт

Определяем готовность хлебного эликсира по вкусу – он должен иметь кислинку, узнаваемый цвет и запах. Процеживаем верхний объем жидкости в чистую посуду через марлю, при желании прибавляем немного сахара (2 ст.л.) или меда (1 ст.л.).

Разливаем по пластиковым бутылкам, в каждую бутылку кладем по 2-3 изюминки и отставляем готовый продукт в комнатных условиях для выделения углекислоты. Только бутылки приобретут твердость, сразу перемещаем их в холодильник. После охлаждения – наслаждаемся вкусом!

Треть гущи, которая осталась после процеживания, оставляем в качестве закваски для следующей порции напитка. Остальную закваску предлагаем друзьям или соседям, и рассказываем им, как приготовить домашний квас без дрожжей — рецепт истинного эликсира.

К оставшейся части закваски опять вливаем воду, пополняем емкость горстью поджаренных сухарей или хлебных корок, подсыпаем сахар и делаем новую порцию освежающего кваска!

Бездрожжевую закваску на хлебе можно хранить в холодильнике, в плотно закрытой банке, несколько месяцев.

Квас петровский — рецепт

Квас без дрожжей – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • Ржаной хлеб — 1,5 шт. + —
  • Корень хрена — 100 г + —
  • Дрожжи прессованные — 25 г + —
  • Мед натуральный — 3 полные ст. л. + —
  • Сахар — 0,5 кг + —
  • Листья мяты — по вкусу + —
  • Изюм — горсть + —

Приготовление

  1. Ржаной хлеб нарезаем небольшими ломтиками и поджариваем в духовке до темных корочек. Это даст напитку красивый цвет и послевкусие. Для рецепта понадобится 800 г сухарей с корками.
  2. Берем вместительную эмалированную кастрюлю емкостью 5 л, складываем в нее наши сухари и заливаем 4 л кипящей воды. Даем сухарям настояться примерно 2 часа.
  3. Процеживаем почти остывший хлебный настой через марлю или мелкое сито в другую емкость, вливаем разведенные в половине стакана теплой воды дрожжи, всыпаем сахар и старательно размешиваем деревянной ложкой или лопаткой.
  4. Ставим квасную смесь бродить на несколько часов – до появления крупной пены. Обычно достаточно 5-6 часов.
  5. Корень хрена трем на мелкой терке или (что гораздо лучше) измельчаем в закрытой чаше блендера. Смешиваем с медом и добавляем в готовую квасную основу. Размешиваем старательно, разливаем по банкам и в каждую банку кладем по несколько листочков мяты и несколько изюминок.
  6. Закрываем тару крышками и ставим в холодильник. Настаивается напиток 2-3 часа.
  7. Подаем к столу процеженным и холодным.

В заключение с радостью поделимся с вами несколькими тонкостями приготовления вкусного домашнего кваса, которые помогут вам приготовить фантазийный вариант любимого напитка.

Секреты вкусного домашнего кваса

  • Квасной основой могут служить: хлеб или мука, ягоды, плоды фруктовые и овощные, солод. Хлеб, на самом деле, можно использовать любой, даже белый батон. Но классический напиток готовят, конечно, на черном (ржаном) хлебе.
  • Если вы решили приготовить ягодный или овощной квас (например, из свеклы), то следует учитывать, что ягоды должны иметь достаточный потенциал для брожения – иметь в своем составе сахара и кислоты.
  • Вкусный квасок на плохой воде – нонсенс! Самая лучшая вода для заливки закваски – лесная родниковая. Родники в черте крупных поселков и городов могут быть загрязнены, хотя визуально кажутся кристально чистыми. Выбирайте воду отфильтрованную в баллонах. Если сомневаетесь в качестве воды, прокипятите ее.

Квас без дрожжей – кулинарный рецепт

  • Сладость квасу придают растворением в нем сахара или меда. С медом квасок получается более ароматным и насыщенным, да и полезных свойств прибавляется!
    Если напиток еще дображивает в холодильнике, то не кладите подсластители перед фасовкой в бутылки – иначе процесс брожения будет активным и вы не сможете аккуратно открыть бутылку. Разумнее будет добавить мед или сахарок перед подачей на стол – вы таким образом учтете вкус гостей.
  • Улучшить вкусовые характеристики квасных эликсиров можно с помощью всевозможных добавок. Самые популярные из них – мята, изюм и корень хрена. Все добавки смешиваются с жидкой основой уже перед закладкой в холодильник для медленного дображивания и созревания кваска.

Каждый из рецептов хлебного кваса в домашних условиях порадует вас своим ароматом и вкусом – без дрожжей или с дрожжами. В любом случае, эти напитки вы приготовите из натуральных ингредиентов, передавая им тепло своих рук и желая всем долгой и здоровой жизни!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Кулинарные рецепты от Сергея Пчелинцева

Кулинарные рецепты на каждый день. Все о вкусной и здоровой пище. Что приготовить. Как правильно приготовить. Мерная таблица продуктов. Полезные советы.

Хлебный квас

Состав:Квас без дрожжей – кулинарный рецепт

1 буханка ржаного хлеба

/примерно 600 грамм/

Дрожжи хмелевые – 400 грамм

Сахар – 4 ст. ложки

Жаркая пора! Сейчас окрошка будет как раз в тему.

Как же сделать квас для окрошки?

Мне больше нравится старый рецепт Квас без дрожжей – кулинарный рецепт

приготовления, в котором используются

И хмелевые дрожжи.Квас без дрожжей – кулинарный рецепт

Хлеб нарезать на кусочки. Квас без дрожжей – кулинарный рецепт

Кусочки хлебушка не поджариваю.

Цвет и вкус кваса получаются

Воду конечно лучше использовать родниковую. Если вода из крана,

что делать, будем использовать ее.

8 литров воды профильтровать. Вскипятить.

В эмалированное ведро выложить Квас без дрожжей – кулинарный рецепт

кусочки хлеба, добавить 4 столовых

ложки сахара и залить горячей водой.

Оставить остывать. Примерно до 35 градусов. Дрожжи горячего не любят.

Добавить хмелевые дрожжи, Квас без дрожжей – кулинарный рецепт

жменьку изюминок и перемешать.

Поставить в теплое место.

В жаркую погоду на процесс

брожения уходит 2 суток.

Если прохладнее трое.

В процессе брожения частицы Квас без дрожжей – кулинарный рецепт

хлеба всплывут, а гуща осядет

Частицы хлеба с поверхности кваса Квас без дрожжей – кулинарный рецепт

удаляем, /будут мешать при процеживании/.

Квас процедить через сито с марлей Квас без дрожжей – кулинарный рецепт

или через несколько слоев марли.

Я использую второй метод.

С 8 литров воды получается 6 литров кваса.

Вот мы и приготовили хлебный Квас без дрожжей – кулинарный рецепт

квас в домашних условиях.

Сахара в этом рецепте добавляю

немного, так как использую этот

напиток для окрошки.

Если хотите более сладкий квас в

качестве напитка, то добавьте сахар

по вкусу, 10-15 изюминок и в

Еще записи по теме

Я готовлю точно так же. Для окрошки лучше ничего нет

Квас без дрожжей – кулинарный рецепт

Спасибо. И для окрошки отлично подходит, и пить в жаркую погоду приятно.

Сколько дрожжей нужно, если мерить стаканом 200гр?

Квас без дрожжей – кулинарный рецепт

Я беру у бабушек на рынке 2 стакана. Это домашние дрожжи. Делают из пшеничных отрубей и хмеля.

Спасибо! Значит 2 стакана дрожжей на 8 литров воды. А хлеб можно класть в воду сразу как прокипела, или немного пусть остынет?

Квас без дрожжей – кулинарный рецепт

Пусть вода немного остынет. А дрожжи добавить когда вода станет теплой.

Понятно, спасибо! За дрожжи конечно я в курсе, их только в тепленькую, не в коем случае не в горячую.

Подскажите, а утром уже должно было шипеть, пузырики идти, получается я вчера вечером все это поставил, а утром заглянул в кастрюлю и все подозрительно тихо и спокойно?

Квас без дрожжей – кулинарный рецепт

Поставить в теплое место. В жаркую погоду на процесс брожения уходит 2 суток. Если прохладнее трое. Частицы хлеба должны всплывать. Конечно не все одновременно. И между всплывшими частицами будут появляться процесс брожения. Если кастрюля в теплом месте, то процесс брожения пойдет быстрее. Я в некоторых случаях даже укрывал ведро. В конце брожения практически все частицы хлеба будут плавать и переворачиваться на поверхности. А гуща осядет. Можно взять столовую ложку и попробовать готовящийся квас на вкус. Удачи вам.

Спасибо, Сергей, за ответы и подсказки. Квас получился конечно) но немного кисловатый как бы, буду экспериментировать с сахаром, с количеством дрожжей, хлеба.

Второй раз гущу можно использовать?

Квас без дрожжей – кулинарный рецепт

Алена, гущу второй раз не надо использовать.