Кус-кус с яблоками – кулинарный рецепт

Кус-кус

Кус-кус с яблоками – кулинарный рецепт

  • Батат — 2 шт.
  • Зира молотая
  • Кабачки — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Кориандр молотый
  • Курица
  • Куркума
  • Кус-кус — 2 стакана
  • Лист лавровый
  • Лук — 1 шт.
  • Масло оливковое — 6 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Нут — 1 банка
  • Перец душистый
  • Перец черный
  • Сельдерей — 3–4 стебля
  • Чеснок — 4–5 зубчик

Окорочка помойте, почистите, разрежьте на две части и опустите в холодную воду.

Кус-кус с яблоками – кулинарный рецепт

Пока вода закипит порежьте крупно овощи, кроме лука и чеснока. Когда бульон закипит положите картошку, морковь, сельдерей, нут, а из спецый соль, перцы и лавровый лист. Оставьте варится на 30 минут.

Кус-кус с яблоками – кулинарный рецепт

Кус-кус с яблоками – кулинарный рецепт

В это время можно начать делать зажарку из лука и чеснока, когда они зарумянятся добавьте кориандр, зиру и куркуму. Немного поджарьте их чтоб пустили цвет в масло.

Кус-кус с яблоками – кулинарный рецепт

Кус-кус с яблоками – кулинарный рецепт

Добавьте зажарку и оставшиеся овощи в суп. После закипания сделайте маленький огонь и оставьте томится еще на 30–40 минут.

Кус-кус с яблоками – кулинарный рецепт

Кус-кус с яблоками – кулинарный рецепт

Когда суп уже готов, высыпьте в небольшую кастрюлю два стакана кускуса, две ложки оливкового масла и соль.

Кус-кус с яблоками – кулинарный рецепт

Кус-кус с яблоками – кулинарный рецепт

Залейте это тремя стаканами кипятка, помешайте, накройте крышкой и оставьте на 5 минут.

Кус-кус с яблоками – кулинарный рецепт

Через пять минут снимите крышку, возьмите что-то острое и окуратно раздробите и перемешайте. После опять накройте крышкой и дайте постоять 5–10 минут.

Кус-кус с яблоками – кулинарный рецепт

Накладывайте сначала горкой кускус, поверх него овощи вместе с бульоном (не скупитесь в нем весь вкус), сверху посыпьте свежей петрушкой.

Салат «Табуле»

Кус-кус с яблоками – кулинарный рецепт

Салат табуле – детище восточной кухни, родиной считаются Ливан и Сирия. Салат незатейлив, но оригинален и сытен.

Основных ингредиентов в салате табуле два — петрушка и булгур. С петрушкой все просто и понятно. Булгур же в этом рецепте нередко заменяют кус-кус. И булгур, и кус-кус – производные пшеницы, так что смело выбирайте ту крупу, которая доступнее в настоящий момент. Отличие булгура от кус-кус в том, что первый имеет более крупные фракции, а потому на его приготовление уходит больше времени. Так, булгур для приготовления табуле запаривают на полтора часа, а вот кус-кус будет готов уже через 20-25 минут. И в том, и в другом случае следует использовать соотношение крупы и воды 1:2.

Кроме петрушки и булгура, в состав табуле включают помидоры, зеленый лук и мяту. Томаты придают блюду сочность и мясистость, зеленый лук – пикантный аромат, а мята – освежающий вкус. Добавление мяты в блюдах восточной кухни – очень распространенная практика. Что касается заправки, то салат табуле заправляют оливковым маслом extra virgin и лимонным соком. Если вы не любите пряный вкус оливкового масла первого отжима, а табуле уж очень хочется приготовить, то используйте любое рафинированное масло.

Кус-кус с яблоками – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • булгур или кус-кус 60 г
  • помидор 2 штуки
  • петрушка 1 пучок
  • мята свежая 3 веточки
  • лук зеленый 2 пера
  • масло растительное 2-3 ст. ложки
  • сок лимона 1-2 ст. ложки
  • соль, перец по вкусу

Кус-кус с яблоками – кулинарный рецепт

Приготовление

Кус-кус с яблоками – кулинарный рецепт

Булгур (кус-кус) уложите в глубокую тарелку и залейте кипятком в соотношении 1:2.

Кус-кус с яблоками – кулинарный рецепт

Накройте емкость и оставьте на полтора часа (для булгура) или на 20-25 минут (для кус-куса). За это время крупа разбухнет, впитает воду и станет мягкой.
Тем временем займитесь другими компонентами табуле. Мелко нарубите зелень петрушки, зеленый лук и листочки мяты.

Кус-кус с яблоками – кулинарный рецепт

Затем нарежьте кусочками помидоры и смешайте их с зеленью.

Кус-кус с яблоками – кулинарный рецепт

Посолите и поперчите блюдо.

Кус-кус с яблоками – кулинарный рецепт

Перемешайте ингредиенты, после чего добавьте в салат растительное масло и лимонный сок.

Кус-кус с яблоками – кулинарный рецепт

Готовый булгур или кус-кус «взбейте» вилкой.

Кус-кус с яблоками – кулинарный рецепт

Добавьте пшеницу в салат, перемешайте блюдо.

Яблоки с начинкой из масфуфа

21 сентября 2014

Кус-кус с яблоками – кулинарный рецептПриготовить яблоки, запеченные в духовке, не составит вам особого труда, этот десерт может быть и завтраком для вашей семьи. Такие яблочки можно подать к столу и гостям, ведь они получаются очень вкусными и смотрятся очень празднично.
Существует много рецептов запеченных яблок и фруктов, вы также можете попробовать приготовить их для себя и своей семьи. Например, яблоки, запеченные с медом и маком, запеченные персики с творогом или яблоки, запеченные в микроволновке. Масфуф – традиционное блюдо арабской кухни из крупы кус-кус с добавлением сухофруктов и орехов. В нашем рецепте это будет начинка для яблок.

Количество порций: 5
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 610 ккал

1. Миндаль сложить в миску, вскипятить в чайнике воду и залить миндаль кипятком, дать постоять 5 минут. Затем очистить миндаль от скорлупы, немного просушить. Сложить миндаль в чашу блендера и измельчить. Измельченный миндаль переложить в две пиалы, разделив пополам.
2.Сложить кокосовую стружку в чашу блендера и измельчить, переложить в отдельную пиалу.
3. Изюм залить горячей водой на 15 минут, затем воду слить и нарезать изюм мелко.
4. Кус-кус переложить в кастрюльку и затем залить кипятком (1 стакан). Дать настояться ему 15 минут.
5. Яблоки вымыть, вырезать сердцевину, верхушку от яблока и плодоножку отложите в сторону, они будут нужны позже.
6. Взять кастрюлю с кус-кусом, добавить изюм, мед, миндаль и перемешать – это будет начинка. Виноград добавить к начинке и аккуратно перемешать, чтобы не раздавить ягоды.
7. Включить духовку и разогреть до 200 градусов.
Яблоки нафаршровать начинкой, накрыть отложенными верхушками от яблок. Поставить нафаршированные яблоки в форму для запекания и отправить в духовку, температуру снизить до 180 градусов.
8. Пока яблоки запекаются, взять миску и влить в нее сливки, добавить сахар и взбить их.
9. Форму с яблоками достать из духовки и остудить, затем осторожно переложить яблоки на блюдо.
10. Остывшие яблоки смазать при помощи ложки взбитыми сливками, посыпать смесью кокоса и миндаля. Подавать к столу, украсив палочками корицы.

Кус-кус с яблоками – кулинарный рецепт

Кус-кус с яблоками – кулинарный рецепт

Рецепт для ленивых. Правда в том случае, если у вас уже есть готовые котлеты. В противном случае придется немного с ними повозиться. У меня котлеты были заморожены впрок с прошлого раза. Я их слегка обжарила, распределила по пактам и отправила в морозилку. А на днях достала и распарила на сковороде под крышкой – котлеты получились как свежие.

Процесс же приготовления кус-куса и жареных овощей занял в общей сложности 10-15 минут.

В результате получился сытный, легкий и достаточно полезный ужин, состоящий из сочных котлет, нежных овощей и рассыпчатого кус-куса. Волшебно!

Ингредиенты:

Болгарский перец — 1 шт.

Оливковое масло для жарки – 2 ст.л.

Приготовление:

Кус-кус с яблоками – кулинарный рецепт

  1. Распарить котлеты с добавлением воды под закрытой крышкой. Или же приготовить их по любимому рецепту.
  2. Кабачки и перец нарезать соломкой.
  3. На сковороде разогреть масло. Выложить овощи, посолить, поперчить и обжарить до золотистого цвета. Нельзя передерживать их на огне, чтобы овощи не стали слишком мягкими.
  4. Приготовить кус-кус. Насыпать его в миску, залить кипятком, добавить щепотку соли и оставить на 5 минут. Кус-кус готов.
  5. На тарелки раскладываем кус-кус, сверху выкладываем овощи и котлеты.
  6. Приятного аппетита!

Кус-кус «фасси»

Кус-кус с яблоками – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • крупа кус-кус — 500 г
  • сливочное масло 100 г
  • лук — 6 шт.
  • изюм — 200 г
  • миндаль — 200 г
  • курага -10 шт.
  • нут — 100 г
  • мясной бульон — 250 г
  • мед — 2 ст.ложки
  • имбирь — 2 ч.л. ки
  • палочка корицы
  • куркума
  • оливковое масло
  • для тефтелек:
  • говяжий (или бараний) фарш — 500 г
  • петрушка — 1 пучок
  • чеснок — 3 зубчика
  • сладкий красный перец — 1 ч.л.
  • зира — 1 ч.л.
  • томатная паста -1 ч.л.
  • лук -1 шт.
  • яйцо -1 шт.
  • белый хлеб -2 кусочка
  • молоко — 100 г.
  • соль
  • перец
  • растительное масло
  • мята

Пошаговый рецепт приготовления

Фарш перемешиваем с мелко нарезанными петрушкой, луком и чесноком, замоченным в молоке хлебом. Добавляем томатную пасту, зиру и красный сладкий перец. Далее соль, молотый черный перец и одно яйцо. Тефтельки обжариваем на растительном масле.

На очень маленьком огне томим лук до мягкости в оливковом масле. Когда лук станет прозрачным, добавляем молотый имбирь и палочку корицы и пусть еще потомится. Затем добавляем курагу, миндаль (я его размолола в блендере), мед и мясной бульон. Еще горох нут (заранее вымоченный и сваренный), изюм (заранее замоченный в кипятке), куркуму для золотого цвета. Веточки мяты связываем ниткой и помещаем туда же в соус, затем, когда она отдаст аромат, нужно будет ее просто вынуть, как и палочку корицы. Когда соус закипит, снимаем с огня и пюрируем в блендере.

Крупу промываем под проточной холодной водой и оставляем, чтобы набухла. Потом зерно надо пропарить в кускуснице. У меня нет такого предмета, поэтому его заменила обычная кастрюля с поставленным сверху ситом. В кастрюлю наливаем воду, а на сито кладем кус-кус. И на пару его проветриваем вилкой. Парить кус-кус надо буквально несколько минут — он будет готов очень быстро. Затем его выкладываем на ровную поверхность и снова проветриваем вилкой, втирая в него кусочки сливочного масла, пока не останется ни одного комочка. Я еще добавила немного оливкового масла.

На тарелку выкладываем горкой кус-кус, на него тефтельки, поливаем все соусом, украшаем мятой. Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Кус-кус с яблоками – кулинарный рецепт

1. Вот продукты для кус-куса «Фасси»: крупа кус-кус,сливочное масло, лук, изюм, миндаль, курага, нут, мед, имбирь , палочка корицы, куркума, оливковое масло, говяжий фарш, петрушка, чеснок, сладкий красный перец, зира, томатная паста, яйцо, белый хлеб, молоко, соль, перец, мята. В кадр не попали мясной бульон и растительное масло.

Кус-кус с яблоками – кулинарный рецепт

2. Фарш перемешиваем с мелко нарезанными петрушкой, луком и чесноком, замоченным в молоке хлебом.

Кус-кус с яблоками – кулинарный рецепт

3. Добавляем томатную пасту, зиру и красный сладкий перец. Далее соль, молотый черный перец и одно яйцо.

Кус-кус с яблоками – кулинарный рецепт

4. Формируем небольшие тефтельки.

Кус-кус с яблоками – кулинарный рецепт

5. Тефтельки обжариваем на растительном масле.

Кус-кус с яблоками – кулинарный рецепт

6. Лук мелко режем и на очень маленьком огне томим до мягкости в оливковом масле.

Кус-кус с яблоками – кулинарный рецепт

7. Когда лук станет прозрачным, добавляем молотый имбирь и палочку корицы и пусть еще потомится.

Кус-кус с яблоками – кулинарный рецепт

8. Затем добавляем курагу, миндаль (я его размолола в блендере), мед и мясной бульон.

Кус-кус с яблоками – кулинарный рецепт

9. Еще горох нут (заранее вымоченный и сваренный), изюм (заранее замоченный в кипятке), куркуму для золотого цвета. Веточки мяты связываем ниткой и помещаем туда же в соус, затем, когда она отдаст аромат, нужно будет ее просто вынуть, как и палочку корицы.

Кус-кус с яблоками – кулинарный рецепт

10. Когда соус закипит, снимаем с огня и пюрируем в блендере.

Кус-кус с яблоками – кулинарный рецепт

11. Крупу промываем под проточной холодной водой и оставляем, чтобы набухла.

Кус-кус с яблоками – кулинарный рецепт

12. Потом зерно надо пропарить в кускуснице. У меня нет такого предмета, поэтому его заменила обычная кастрюля с поставленным сверху ситом. В кастрюлю наливаем воду, а на сито кладем кус-кус. И на пару его проветриваем вилкой. Парить кус-кус надо буквально несколько минут — он будет готов очень быстро.

Кус-кус с яблоками – кулинарный рецепт

13. Затем его выкладываем на ровную поверхность и снова проветриваем вилкой, втирая в него кусочки сливочного масла, пока не останется ни одного комочка. Я еще добавила немного оливкового масла.

Кус-кус с яблоками – кулинарный рецепт

14. На тарелку выкладываем горкой кус-кус, на него тефтельки, поливаем соусом, украшаем мятой.

КУС-КУС С МЯСОМ

Кус-кус с яблоками – кулинарный рецепт

Время приготовления: 2 ч

Понадобится

на 6 порций:
600 гр крупы кус-кус, 150 гр. сливочного масла, 100 гр. оливкового масла, 1 кг. говядины не постной предпочтительно, крупная луковица, нут, 2 моркови средних, 2 белых корня, 2 паттесона, все овощи порезанны по ширине на 2 части по длине на 4, 3 ст. л кинзы, 3 ст. л. петрушки, 1-1/2 ч. л. белого перца с мускатным орехом, 1/2 ч. л. иранская зира, 1 ч/л базилика, 1/2 ч. л. черного острого перца.

Как готовить

1. Турецкий горох промыть и замочить в холодной воде на ночь.
2. Мясо нарезать на небольшие кусочки, обжарить на оливковом масле в течение нескольких минут, предварительно добавив соль, порезанный тонкими кольцами лук, острый перец.
3. Добавляется вода 1, 5 литра и тушится 1 час.
4. Добавляем остальные специи
5. Добавляем нут, на верх кастрюли ставится пароварка, выстилается марлей, и туда засыпается сбрызнутый водой кус-кус, закрывается крышкой.
6. Два раза, с перерывом в 15 минут, кус-кус высыпается из пароварки на плоское блюдо и разминается с маслом, потом засыпается обратно.
7. За 10-15 минут до окночания, засыпаем овощи и зелень в кастрюлю, и продолжаем готовить кус-кус (общее время 40 минут).
8. На большое блюдо выкладывается кус-кус, слегка политый бульоном, на него посередине мясо, по бокам овощи.

Кус-кус с фруктами

Ингредиенты:

  • апельсин 2 шт.
  • лимон (сок) 1/2 шт.
  • сахар 100 г
  • вода 1 стакан
  • кус-кус 250 г
  • шафран щепотка
  • фрукты (разные) 600-700 г
  • мята 1 пучок

Способ приготовления: Один апельсин очистить и кожицу нарезать на тонкие полоски, сок выжать. Второй апельсин очистить, как яблоко, выбрать мякоть из пленок, стекший сок добавить к первому. Апельсиновый сок смешать с соком от 1/2 лимона, добавить 100 г сахара и 1/4 л воды, довести до кипения и вылить на 250 г кус-куса, оставить отстояться под закрытой крышкой минут 30-40, периодически помешивая. Щепотку шафрана замешать в 2 ст.л. воды. Сезонных фруктов очистить, выбрать косточки и, если нужно, порезать. Например, такой вариант: 100 г вишни, 100 г красной смородины, 100 г голубики, 100 г малины и 300 г персиков. Пучок мяты нарезать и вместе с фруктами смешать с холодным кус-кусом. До сервировки держать в холодильнике.

Кус-кус с яблоками – кулинарный рецептБАРАНИНА С КУС-КУСОМ

Кус-кус с яблоками – кулинарный рецептСостав:

1) Мякоть баранины — 600 гр.
2) Кус-кус – 300 гр.
3) Репчатый лук – 100 гр.
4) Черный молотый перец – 1 ч. ложка
5) Морская соль – 1 ч. ложка
6) Масло для обжарки

Рецепт приготовления баранины с кус-кусом

  1. Многие слышали такое слово – «Кус-Кус», но не многие даже представляют, что это такое. Знакомясь с Курдской кухней, мы натолкнулись на один очень интересный рецепт приготовления баранины с кус-кусом. Кус-кус – это катышки из манки или пшеницы, смоченные маслом и пропущенные через сито, чтобы получились комочки одинаковой величины. А вообще кус-кус принято делать из проса. Кус-кус богат такими минеральными веществами как: калий, железо, кальций и натрий, содержит много белка и сложных. А ещё в кус-кусе есть тиамин и триптофан, делающие человека устойчивыми к стрессам и депрессиям, помогающие наладить сон. Вот из такого замечательного продукта мы и будем готовить сегодняшнее очередное Кавказское блюдо

Возьмите на рынке свежую (не мороженую) баранину, отлично подойдет поясничная часть, окорок или лопатка. Мясо очищаем от пленок и сухожилий, срезаем лишний жир, тщательно промываем под проточной холодной водой. Подготовленную баранину нарезаем кубиками примерно 3х3 см.

Берем сковороду, добавляем немного масла и хорошо разогреваем сковороду. На разогретую сковороду выкладываем подготовленные кусочки мяса. Лучше всего, если во время жарки, мясо будет себя свободно чувствовать в сковороде, оно лучше обжарится и не будет суховатым. Если мяса много, а сковорода маленькая, примените порционную жарку мяса

Как только мясо обжарилось и покрылось аппетитной румяной корочкой, убавляем огонь, перчим и солим. Если масло все выгорело, то, чтобы мясо не пригорело, подлейте немного воды. Теперь накрываем крышкой и жарим еще минут 15 – 20, до его полной готовности

Готовое мясо выкладываем в отдельную посуду и плотно накрываем крышкой. В масло, где жарилось мясо, выкладываем нашинкованный репчатый лук и, время от времени помешивая, обжариваем его. Готовый лук станет мягким и потеряет матовый оттенок

В обжаренный лук всыпаем кус-кус, добавляем соль и перемешиваем. Сверху выкладываем жареное мясо и добавляем кипящую воду, чтобы она слегка покрыла кус-кус. Смотрите не переборщите с водой, так как ее большое количество может привести к разваливанию и превращению в однородную смесь кус-куса

  • Теперь хорошенько накройте крышкой и дайте просто настояться блюду. Минут 8 – 10 будет достаточно. Кус-кус впитает в себя воду, вместе с которой к нему придет вкус жареного мяса и аромат специй. Это блюдо Курдской кухни, неожиданно приготовленное на маленький семейный праздник, будет настоящим кулинарным фокусом от Вас для всех собравшихся за столом
  • Приятного Вам аппетита!

    Кус-кус с яблоками – кулинарный рецептРеальные советы! Узнай первым!