Куриные голени в сметане – кулинарный рецепт
Вкусные рецепты с фото
Народные и новогодние рецепты, а также вкусные рецепты салатов для вас
Простые и сложные рецепты с фото на каждый день
Куриная голень в духовке
куриная голень – 2 шт.,
имбирь (корень) – 3 см,
сметана (20 %) – 3 ст. ложки,
оливки (без косточек) – 7-10 шт.,
твердый сыр – 60 грамм,
орегано – по вкусу,
Подготовьте голень, хорошо помойте, удалите волоски и выложите в миску.
Корень имбиря очистите, помойте и нарежьте кружочками. Выложите в миску.
Добавьте сметану жирностью около 20 %.
Оливки без косточек выложите в миску. Их можно порезать колечками, дольками или кубиками на ваш вкус.
Твердый сыр натрите на крупной терке и засыпьте в миску с другими ингредиентами.
Посолите блюдо по своему вкусу.
Добавьте любимые специи. Например, отлично подойдет орегано или сушеный базилик.
Хорошо перемешайте все ингредиенты. Оставьте миску в холодильнике на час. Этого можно и не делать, если времени мало.
Подготовьте форму, выложите «рукав» и переложите содержимое миски в него. Хорошо его завяжите и поставьте форму в духовку.
Запекайте блюдо в духовке примерно 40-50 минут при температуре 190-200 градусов. Курица получится очень нежная и мягкая. Затем достаньте форму, откройте рукав, дайте остыть мясу. Переложите голень на тарелку и подавайте к столу с зеленью и хлебом. Можно приготовить овощной салат или подать мясо птицы с гарниром.
Куриные голени в сметанном маринаде
Ингредиенты:
Куриные голени — 1,3 кг
Сметана — 1 стакан
Лимон — 1 шт
Чеснок — 4 зубчика
Орегано сушеный — 0,5 ст.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Перец молотый — по вкусу
Петрушка — по вкусу
Соль — щепотка
Рецепт приготовления куриных голеней в сметанном маринаде:
Сперва тщательно промываем его под проточной водой, обтираем кухонным полотенцем и натираем цедру в любую удобную тарелку. После чего укладываем лимон на разделочную доску, разрезаем пополам и выдавливаем сок. Для блюда достаточно 1 столовой ложки.
Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем над раковиной, перекладываем на разделочную доску и мелко шинкуем острым ножом. Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем на разделочной доске мелкими кусочками произвольной формы. В миску выкладываем сметану, орегано, лимонный сок с цедрой, чеснок, растительное масло, соль и молотый перец. Перемешиваем все до однородности. Теперь высыпаем петрушку и вновь перемешиваем столовой ложкой. Маринад готов.
Переходим к мясу. Куриные голени тщательно промываем под холодной проточной водой, обтираем бумажными кухонными полотенцами или салфетками и при необходимости срезаем кожу. В пластиковый пакет с замком или обычный полиэтиленовый пакет перекладываем куриные голени и аккуратно, помогая себе столовой ложкой, переливаем маринад. Затем закрываем замок или просто плотно закручиваем пакет и несколько раз перемешиваем содержимое, чтобы маринад равномерно покрыл все куриные голени. После чего убираем пакет с курицей в холодильник мариноваться на 30 минут.
Тем временм духовку разогреваем до 180 градусов, достаем из холодильника пакет с курицей и раскладываем голени в форму для запекания. После того, как духовка разогрелась, устанавливаем противень и запекаем мясо до полной готовности примерно 45-60 минут. За это время курица должна полностью запечься и покрыться красивой румяной корочкой. Ароматные куриные голени достаем из духовки, раскладываем по тарелкам и подаем в горячем виде. Отличным гарниром послужит картофельное пюре, макароны любой формы, отварные крупы, например, рис гречка или кускус, а также любой овощной салат.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Куриные голени с кабачками
Как оказывается, именно куриное мясо является лидером потребления среди всех мясных продуктов. И дело вовсе не в том, что курица немного дешевле все той же свинины. Просто куриное мясо очень вкусное, нежное и не влияет на фигуру. Большинство людей все-таки предпочитают именно голени (или окорочка), хотя диетологи рекомендуют чаще употреблять куриную грудку. В голенях преобладает так называемое «красное» мясо, обладающее уникальными вкусовыми свойствами…
Лучший способ приготовить куриные голени – запечь их в духовке или на мангале. Но для того, чтобы блюдо было ярче и оригинальнее, существуют различные соусы и дополнения, как в сегодняшнем рецепте.
Ингредиенты для приготовления куриных голеней с кабачками:
- куриные голени – 3-5 шт.
- подсолнечное масло – 30 мл
- сметана – 2/3 стакана
- горчица – 1 ст.л.
- кабачок – 1 шт.
- соль – ½ ст.л.
- сухие «прованские» травы – 1/3 ст.л.
- лавровый лист – 1-2 шт.
Рецепт приготовления куриных голеней с кабачками:
Кабачок следует промыть и обсушить, а затем нарезать кубиками или мелкой соломкой.
В сотейник добавляем небольшое количество подсолнечного масла и кабачки, слегка обжариваем их на сильном огне.
Затем добавляем к кабачкам сметану.
В последнюю очередь – соль и прованские травы, тушим соус 10 минут на малом огне.
Тем временем подготовим голени. Перед процессом запекания куриные голени следует поджарить до полуготовности на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества масла.
В форму для запекания выкладываем кабачки в соусе, а поверх них – подрумянившиеся куриные голени.
Отправляем блюдо в духовой шкаф для запекания на 30 минут. Голени готовятся при температуре 200 градусов.
Готовое мясное блюдо подаем прямо в форме.
Куриные голени с кабачками готовы! В качестве гарнира удачно подойдет рис или картофель.
Куриные голени со сметаной
Как-то в последнее время я уже привыкла готовить блюда их курицы преимущественно из грудок, так как они считаются диетическими. А тут муж принес голени. Не люблю я их, так как больще костей, чем мяса. Но, делать нечего, не мудрствуя лукаво, я решила сделать куриные голени со сметаной — блюдо довольно простое и вкусное.
Продукты:
Голени курицы 6 штук;
Лук репчатый 1 крупная штука;
Морковь 1 штука;
Масло сливочное примерно полпачки;
Сметана 10 или 15% — 4 столовых ложки;
Чеснок, соль, перец, специи по вкусу.
Как приготовить куриные голени со сметаной
Мякоть очистить от костей и нарезать небольшими кусочками. Обсыпать специями и черным перцем, и отложить в сторону, чтобы настаивалось. В качестве специй можете использовать карри или «приправа к блюдам из курицы», либо любую другие специи по вашему вкусу, но только не «Магги на второе» и не что-то типа «Вегеты», так как это все химия и очень вредно.
Луковицу нарезать не слишком мелко. Масло сливочное 1/4 пачки растопить на сковороде и обжарить до прозрачности. Пока жарится, натереть морковку на крупной терке, не забывая помешивать лук. Всыпать морковь в сковородку и потушить, пока морковь не приобретет вид тушеной моркови (примерно 3-5 минут).
Возможно, у вас возник вопрос: почему я готовлю это блюдо на сливочном масле? Просто потому, что сметана содержит животные жиры, то есть те же, что и сливочное масло. В то же время растительное масло в смеси со сливочным может стать причиной гастрита, а оно мне надо?
Выложить морковь с луком в другую посуду, а на сковородку положить остаток масла и слегка обжарить курицу, не забыв ее посолить.
На курицу сверху выложить морковку с луком, перемешать и залить горячей водой, не совсем доверху, так, чтобы тушилась.
В процессе тушения, 2-3 дольки чеснока почистить, нарезать и отправить к куриным голеням.
Если у вас небольшая семья, то, когда вода выкипит, оставьте на сковороде столько, сколько съедите сегодня, а остальное уберите на следующий раз. Добавьте 2 столовые ложки сметаны. Если за один раз намерены съесть все, то положите 4 ст.л. сметаны. Все это следует перемешать и накрыть крышкой. Тушить еще минут пять.
Куриные голени со сметаной готовы. Подавать можно с любыми кашами, макаронами, картофелем или репой. Это блюдо великолепно сочетается с любым гарниром.
Курица со сметаной в мультиварке
Курица со сметаной в мультиварке получается удивительно сочной и нежной и буквально тает на языке, а все благодаря сметане. Прекрасное угощение для всей семьи, поэтому лучше делать с запасом – на добавку.
Курица со сметаной в мультиварке готовится из следующих ингредиентов:
• около 700 г любых частей курицы (голени, бедрышки, крылышки, грудка)
• 1-2 луковицы
• 1 ст. ложка сметаны с верхом
• 1-2 лавровых листа
• соль, перец – по вкусу
• растительное масло
Курица со сметаной в мультиварке готовится так:
1. Включите мультиварку на «Выпечку» (40 мин.). Налейте и подогрейте немного растительного масла – на это уйдет минут 8-10.
2. Куски курицы посолите, поперчите и положите в кастрюльку жариться минут на 15 (крышку прикрыть).
3. Лук нарежьте полукольцами и, когда будете переворачивать куски курицы на другую сторону, посыпьте луком и продолжайте обжаривать под закрытой крышкой до сигнала.
4. Положите в кастрюлю сметану и лавровый лист, перемешайте, установите программу «Молочная каша» и готовьте до сигнала. За это время курятина впитает в себя весь сметанный соус, что придает ей чудесный нежный вкус.
Куриные голени в сметане – кулинарный рецепт
Куриные голени – любимая часть курицы многих почитателей этой птицы, их легко и удобно кушать, они сочные, нежные и очень вкусные, даже если просто посолить их и обжарить на растительном масле в сковороде. Но мы после жарки приготовим голени в соусе.
Ингредиенты блюда:
Куриные ножки | 4 шт. | Сметана 15% жирности | 350 г |
Куркума | 1 ч. л. | Чеснок | 2 зубка |
Соль | по вкусу | Лук репчатый | 2 шт. |
Паприка | по вкусу |
Для приготовления блюда, нам понадобятся куриные голени, лук, чеснок,сметана, куркума, растительное масло, соль, перец
Голени чистим, моем и отправляем обжариваться на небольшом огне в сковороду, под закрытой крышкой.
Лук нарезаем полукольцами.
Чеснок мелко рубим.
Голени стали румяными и мягкими.
Добавим к ним лук.Продолжаем жарить вместе.
Сметану перемешиваем с куркумой, или паприкой.
Перекладываем в сметану куриные голени. Солим. Тушим до готовности мяса.
ДОМАШНИЕ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Яичный салат с пряностями.
Котлеты куриные с капустой
Окрошка
Фунчоза с овощами и грибами
Торт «Сметанник» с яблоками
Фаршированные куриные голени.
Гречневая крупа, грибы и мясо курицы – это, наверное, одно из идеальных сочетаний продуктов. В этом рецепте, мы приготовим фаршированные куриные голени.
Для приготовления фаршированных куриных голеней
Вам понадобится:
- — мясо с примерно четырех куриных голеней
- — гречневая крупа, 100 г
- — шампиньоны, 100г
- — репчатый лук, 1-2 штуки
- — морковь, 1-2 штуки
- — сметана
- — растительное масло
- — соль и черный душистый перец по вкусу
Способ приготовления:
Возьмите куриные голени и аккуратно снимите с них кожу, но так, чтобы она все еще оставалась прикрепленной к кости. Ту часть кости, на которой расположено мясо, необходимо отрубить. После этого, отделите мясо от кости и мелко его нарежьте, либо прокрутите его через мясорубку.
Тем временем, промойте и отварите гречневую крупу в подсоленной воде. Мелко нарежьте грибы, лук и морковь, предварительно, почистив и помыв овощи. Морковь также можно измельчить, использую терку.
Нагрейте растительное масло в глубокой сковороде. Добавьте туда лук, морковь и немного обжарьте. После, добавьте к ним шампиньоны и продолжайте готовить еще приблизительно 6 минут.
Полученную зажарку переложите в большую миску и перемешайте с крупой и куриным мясом. Этой смесью фаршируйте ранее отложенную кожу на косточке.
Когда все будет готово, сложите фаршированные голени в жаропрочную форму для выпечки. Сверху полейте их сметаной.
Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите туда блюдо. Запекайте 30-40 минут или до получения золотой корочки.
Подавайте горячими, предварительно украсив нарезанной зеленью.
Вкусная куриная ножка в духовом шкафу
Куриная ножка является одной из мясистых частей тушки, из которой можно делать абсолютно любые блюда. Сегодня мы рассмотрим 2 разных способа, как приготовить голени в духовом шкафу, чтобы получились максимально сытными и вкусными.
Куриные ножки: рецепты с фото готового блюда
Первый рецет: голени в сметанно-майонезном соусе под сыром
- голени куриные свежие или размороженные – 8 шт. (по количеству членов семьи);
- некислая густая сметана– 250 г;
- майонез небольшой жирности – 180 г;
- соль поваренная, красный душистый перец, сушеный укроп и сладкая паприка – по вкусу;
- сыр твердый – 160 г;
- масло подсолнечное – 35 мл.
Процесс обработки мяса
Чтобы куриная ножка получилась вкусной и ароматной, ее требуется хорошо помыть, а затем щедро сдобрить поваренной солью и душистым красным перцем. После этого мясо необходимо отложить в сторону, чтобы оно максимально впитало в себя эти специи.
Для создания такого блюда, как запеченные куриные ножки, следует обязательно сделать ароматную заправку. Для этого требуется соединить в одной чашке небольшой жирности майонез, густую некислую сметану, сушеный укроп и сладкую паприку. Также в отдельную тарелку необходимо крупно натереть твердый сыр.
Формирование и выпекание блюда
После того как будет готов соус, следует взять форму для выпекания, смазать ее маслом и выложить ранее посоленные и поперченные куриные голени. Сверху их требуется обмазать сметанно-майонезным соусом и посыпать тертым сыром. Выпекать такое сочное и вкусное блюдо в духовом шкафу следует примерно 35 минут.
Второй рецепт: маринованная куриная ножка в кулинарном рукаве
- голени куриные свежие или размороженные – 10 шт. (по количеству членов семьи);
- аджика острая – 5 больших ложек;
- сок лимона свежий – из 1 фрукта;
- соль поваренная, черный душистый перец, сушеный базилик и сладкая паприка – по вкусу;
- чеснок большой – 2 зубка;
- зеленый лук и петрушка свежая – по 1 пучку каждого вида зелени.
Процесс обработки и маринования мяса
Прежде чем куриная ножка будет помещена в кулинарный рукав, ее следует хорошо помыть, а затем поместить в миску и выложить туда следующие ингредиенты: острую аджику, свежий сок лимона, поваренную соль, душистый черный перец, сушеный базилик, сладкую паприку, тертые зубчики чеснока, нашинкованный зеленый лук и петрушку. После этого все продукты требуется перемешать, а затем оставить мариноваться на 60-90 минут.
Формирование и выпекание мяса
По прошествии вышеуказанного времени замоченные куриные голени следует вместе с маринадом выложить в кулинарный рукав и отправить в духовой шкаф на 40 минут. При этом мешочек рекомендуется слегка проколоть в верхней части, чтобы в процессе термической обработки он не вздулся, а мясо получилось более поджаристым.
Как правильно подавать к обеду
Запеченные куриные ножки следует подавать к обеду или ужину вместе с каким-либо гарниром. Например, хорошо подойдет для такого блюда отварной длиннозерный рис с пассерованными овощами, картофельное пюре или какие-либо макаронные изделия. Подавать голени следует только в горячем состоянии.