Курица с гречневой лапшой в терияки – кулинарный рецепт

Соба с курицей и цуккини

Курица с гречневой лапшой в терияки – кулинарный рецепт

Курица с гречневой лапшой в терияки – кулинарный рецепт

Курица с гречневой лапшой в терияки – кулинарный рецепт

Курица с гречневой лапшой в терияки – кулинарный рецепт

Курица с гречневой лапшой в терияки – кулинарный рецепт

Курица с гречневой лапшой в терияки – кулинарный рецепт

Курица с гречневой лапшой в терияки – кулинарный рецепт

Знаменитая японская лапша соба 蕎麦 насчитывает в своей истории ни одно столетие. Исследователи нашли упоминание о лапше соба в письменных источниках, которые датируются XVI столетием. Примечательно то, что в Японии словом соба называют не только конкретный вид гречневой лапши, а все макаронные изделия, которые изготовлены по технологии производства лапши. К примеру, на Окинаве словосочетание «лапша соба» означает яичный вид макаронного изделия. А гречневая лапша звучит как нихонсоба.

Гречневая лапша соба относится к обязательным и традиционным блюдам ряда стран Юго-Восточной Азии. Наибольшей популярностью лапша соба пользуется в Японии и Китае. Интересно то, что лапшу соба подают к столу обычно в охлажденном виде. Это связано, в первую очередь, с климатическими особенностями региона. Японское лето отличается жаркой погодой и высоким уровнем влажности.

Помимо того, химический состав лапши соба пестрит полезными витаминами, минералами и биологически активными компонентами.

Научно доказана большая польза гречневой лапши для человеческого организма в сравнении с другими видами макаронных изделий. Гречиха относится к растениям, которые относятся к природным источникам многих полезных и незаменимых для нашего организма веществ. Лапша соба изготавливается из гречки сорта соба.

Практически не имея жиров, лапша соба может порадовать нас наличием витаминов и полезных минералов. В состав гречневой лапши соба входят: холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9 и РР, а также:калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо,фосфор и натрий.

Гречневая лапша соба имеет нежный вкус, приятный аромат и полезна для организма, прежде всего тем, что совершенно не отягощает пищеварительные процессы.

Лапша гречневая соба является универсальным продуктом питания, ее можно есть и летом и зимой, холодной и горячей, как основное блюдо и гарнир, в супе, в салате, в вареном, в жареном, в печеном виде, с соусом и без него .

Курица с гречневой лапшой в терияки – кулинарный рецепт

Курица с гречневой лапшой в терияки – кулинарный рецепт

Ленивый наполеон из печенья ушки (рецепт с фото)

Курица с гречневой лапшой в терияки – кулинарный рецепт

Торт бисквитный рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Курица с гречневой лапшой в терияки – кулинарный рецепт

Торт «Графские развалины» классический рецепт с фото пошагово

Курица с гречневой лапшой в терияки – кулинарный рецепт

Торт «Медовик», классический рецепт с фото пошагово

Курица с гречневой лапшой в терияки – кулинарный рецепт

Муссовый торт, рецепт с фото пошагово

Курица с гречневой лапшой в терияки – кулинарный рецепт

Клубничный торт со сливочным кремом

Курица с гречневой лапшой в терияки – кулинарный рецепт

Курица с гречневой лапшой в терияки – кулинарный рецептКухня Страны Восходящего Солнца может похвастать изобилием соусов, ярчайшим представителем которых выступает соус терияки, помимо многочисленных блюд из морепродуктов, овощей и риса. Этот чудесный соус является классическим для национальной японской кухни.

Каждый старается приготовить его по-своему, потому единого рецепта соуса нет. Говорят, что в далекой древности люди просто жарили куски рыбы, поливая их соевым соусом. Так и получалось блюдо под соусом терияки.

Сначала «терияки» означало именно прожарку замаринованных продуктов на углях или в сковороде. Но с течением времени все блюда, в которых используется соус стали называть терияки.

Соус терияки вполне может использоваться в диетическом питании, ведь его калорийность составляет всего лишь 89 кКал, а энергетическое соотношение составляет белки 27%, жиры 0% и углеводы 70%. В состав соуса терияки входят витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниациновый эквивалент, пантотеновая кислота, пиридоксин) и холин; минеральные вещества, такие как фосфор, магний, железо, калий, кальций, цинк, селен и медь.

Конечно, существует классическая основа соуса терияки, в нее входят рисовое вино мирин, имбирь, соя, коричневый сахар, соль, перец + рыбный сок, или сок морепродуктов. Он сочетается с овощами, мясом, морепродуктами, крупами и макаронными изделиями. Иногда этот соус используется как салатная заправка. Он – превосходный маринад для мяса, рыбы и морепродуктов, овощей. Особую ценность соуса отмечают любители блюд приготовленных на открытом огне.

Что же это — «соус терияки»?

«Терияки» составляется из двух слов «тери» — блеск и «яки» — жареное. Рецептов соуса терияки великое множество. Но основа неизменна: сахар, соевый соус, рисовое вино мирин. Этот знаменитый соус довольно просто отыскать в магазине, но ведь намного приятнее приготовить его для своих близких собственными руками. Хранить соус терияки следует в стеклянной таре, в холодильнике.

Как приготовить соус терияки дома?

Курица с гречневой лапшой в терияки – кулинарный рецепт

Соус терияки можно приготовить дома, главное придерживаться основных правил – одинаковое количество мирина и соевого соуса, черный перец и коричневый сахар. И обязательно выдерживать пропорции – на 100 граммов соевого соуса и мирина – 20 граммов сахара и 10 граммов молотого имбиря.

Итак, приступим к приготовлению соуса терияки на дому. В ближайшем супермаркете покупаем качественный соевый соус, мирин, мед или коричневый сахар, для большей экзотики можно использовать абрикосовый джем, имбирь. Теперь сам процесс. В кастрюльке подогреваем 20 граммов коричневого сахара и 100 граммов соевого соуса. Добавляем молотый имбирь – 20 граммов, тщательно размешиваем. Теперь 100 мл мирина и уваривать на небольшом огне до загустения. Только соус загустеет, охладить и перелить в стеклянную посудину с крышкой. Вот такой довольно простой рецепт. Хотите посложнее? Пожалуйста!

Соус терияки в домашних условиях с саке, рецепты

Курица с гречневой лапшой в терияки – кулинарный рецепт

Соус терияки делаем дома: ставим кастрюльку на огонь, наливаем в нее соевый соус – 80 граммов, 10 граммов меда, кипятим на слабом огне, добавляем 20 граммов кунжутного масла, 40 граммов мирина, 40 граммов мелко нарезанного имбиря и 6 зубочков также мелко изрубленного чеснока. И увариваем до загустения.

Или такой оригинальный рецепт соуса терияки с саке. Все смешать и уварить до загустения: 60 граммов соевого соуса, 20 граммов саке для кукинга, 20 граммов растительного масла и 10 граммов пряностей (корица, тмин, фенхель, кардамон, перец, гвоздика). Не забудьте по 10 граммов сахара и молотого кориандра.

Вместо саке или мирина, можно попробовать взять белое сухое вино. И тогда рецепт соуса терияки изменится: по 60 граммов белого сухого вина и соевого соуса налить в кастрюльку, смешать с 20 граммами меда и варить на слабом огне. В кипящую смесь всыпать 1 измельченную дольку чеснока и 10 граммов имбиря. Увариваем до загустения.

А если вдруг понадобится большое количество соуса терияки, то делаем так: смешиваем по 100 мл кулинарной саке, соевого соуса, мирина, добавляем 10 граммов коричневого сахара и кипятим, а когда сахар растворится, огонь уменьшить и потихоньку выпаривать до загустения.

Маленький секрет: если очень хочется приготовить соус терияки, а мирина нет, можно попробовать заменить его абрикосовым джемом, ананасовым соком, можно даже хересом, но вкус, конечно, изменится.

Готовим лапшу с соусом терияки, рецепты

Курица с гречневой лапшой в терияки – кулинарный рецептСоус терияки универсален, с ним можно приготовить даже банальную лапшу. Например, Гречневая лапша с соусом терияки готовится абсолютно не сложно и довольно быстро.

Сначала подберем продукты:

200 граммов гречневой лапши,
8 листков пекинской капусты,
2 головки репчатого лука,
2 сладких болгарских перца,
2 зубочка чеснока,
растительное масло,
соус терияки,
соль,
черный молотый перец,
кунжут.

Приступим:

лапшу сварить по инструкции на упаковке, процедить. Чеснок и лук мелко накрошить, обжарить на растительном масле 5 минут. Болгарский перец помыть, почистить, нарезать тонкими полосками. Пекинку нашинковать потоньше. Добавить капусту и перец к луку и тушить минуток 7. Полить соусом терияки, подсолить, поперчить. В подготовленные овощи добавить готовую лапшу, досолить и перемешать. Выложить на блюдо, посыпать обжаренным кунжутом и подавайте! Гречневая лапша – хорошо, но ведь кухня-то японская. А у них больше в ходу рисовая лапша.

Овощи в соусе терияки

Курица с гречневой лапшой в терияки – кулинарный рецептЛапша – хорошо, а чем же овощи хуже? Пожалуйста, овощи в соусе терияки. В этом блюде важна не только полезность составляющих, но и цветовая палитра.

Понадобятся:

помидоры,
баклажаны,
болгарский перец,
морковь,
соль,
перец,
растительное масло,
соус терияки.

Рецепт приготовления:

Помидоры и перец берем разных цветов: красные, желтые, а перец еще и зеленый. Овощи, кроме помидоров, режем соломкой, посолить, поперчить, залить соусом терияки и маслом, перемешать и тушить на слабом огне до готовности. Пока овощи тушатся, помидоры очистить от кожицы, крупно нарезать и добавить к остальным овощам за 5-7 минут до готовности. Идеальный гарнир готов!

Свинина в соусе терияки

Курица с гречневой лапшой в терияки – кулинарный рецептКто-то скажет: «Лапша, овощи… Мяса хочу!». А вот вам – свинина под соусом терияки. Соус терияки в этом рецепте особенный.

Ингредиенты для соуса:

¼ стакана кагора,
¼ стакана соевого соуса,
5 граммов меда.

Для блюда взять:

хороший кусок свинины,
свиные ребрышки,
пару луковиц, соль.

Рецепт приготовления:

И начинаем творить. Сначала соус терияки: соевый соус, кагор и мед смешать в сотейнике, поставить на небольшой огонь и варить, помешивая, 5 минуток, до загустения. Остудить. Теперь немного волшебства – маринуем свининку. Положить мясо в глубокую миску, залить соусом, положить сверху нарезанный толстыми полукольцами лук, немного посолить и обмешать. Процесс маринования должен длиться не меньше 8 часов. Мясо лучше мариновать в полиэтиленовом пакете, максимально выпустив из него воздух и плотно завязав. Лук из маринада перед приготовлением мяса нужно вынуть и добавить его незадолго до готовности. Это же просто праздник какой-то – свинина в соусе терияки!

Мясо в соусе терияки

Курица с гречневой лапшой в терияки – кулинарный рецептВообще, мясо в соусе терияки – это песня! Особенно, если использовать 2 вида мяса. Чуть больше возни, но эффект того стоит.

Потребуется:

по 250 граммов свинины и курятины,
100 граммов соевого соуса,
¼ чайной ложки имбирного порошка или 5 граммов мелко нарезанного имбиря,
10 граммов меда,
5 граммов сахара,
3 дольки мелко изрубленного чеснока,
5 граммов кунжута,
10 граммов уксуса.

Рецепт приготовления:

Мясо обжарить на растительном масле – сначала до полуготовности кусочки свинины, а потом добавить кусочки курицы. В мисочке смешать составляющие соуса терияки: соевый соус, имбирь, мед, сахар, чеснок. Залить мясо соусом, довести до кипения и тушить минуток 5. Готовое мясо украсить зернами кунжута.

Говядина в соусе терияки

Курица с гречневой лапшой в терияки – кулинарный рецептА можно курицу заменить говядиной, тогда рецепт мясо под соусом терияки будет выглядеть так:

по 300 граммов свинины и говядины,
1 болгарский перец,
1 зубочек чеснока, 200 граммов помидоров,
растительное масло,
соус терияки,
кунжут.

Рецепт приготовления:

Обжарить мелко нарезанный чеснок, убрать его из масла. В чесночном масле обжарить нарезанное соломкой мясо, сначала говядину, потом добавить свинину, к доведенному до полуготовности мясу добавить нарезанный полосками перец, порезанные кубиками помидоры и тушить до готовности. Добавить соус терияки, кунжут и протушить минут 5. Гарнир по желанию.

Курица в соусе терияки рецепт

Курица с гречневой лапшой в терияки – кулинарный рецептИ все-таки самое знаменитое блюдо с соусом терияки — это курица в соусе терияки. Куриное мясо (грудка или 2 окорочка) без костей, но обязательно с кожицей нарезать небольшими кусочками, обжарить на растительном масле или на гриле до хрустящей корочки. Приготовленный соус терияки вылить на сковородку, довести о кипения, положить в него кусочки курочки и обжаривать, перемешивая до карамелизации, на среднем огне. Курица должна выглядеть как лакированная.

Все просто, но. Курицу нужно нарезать кусочками «на один укус». Перед жаркой куриное мясо обязательно нужно замариновать в соусе терияки в течение часа. Замаринованное мясо промыть и обсушить. В растительное масло для жарки добавить кунжутного. Масло нужно разогреть в толстостенной сковороде. Курицу для жарки нужно ложить шкуркой вниз, обжаривать постоянно переворачивая, чтобы кусочки стали коричнево-золотыми.

Готовые кусочки мяса достаем, а в сковороду наливаем соус терияки и увариваем до загустения. Готовым соусом поливаем курочку – тогда сохранится хрустящая корочка. И конечно, подача. Курицу терияки подают на капустных листьях (пекинская капуста или белокочанная, листья которой предварительно нужно ошпарить) или листьях салата, гарнир – отварной рис или лапша. И обязательно маринованный лук или имбирь, да любые японские вкусняшки. Прекрасно подойдет 1-2 чашечки сливового вина или саке.

Тушеная курица под соусом терияки

Курица с гречневой лапшой в терияки – кулинарный рецептДля этого рецепта понадобится:

курицу весом 1-1,5 кг, порезать на кусочки,
яблочного или винного уксуса 30 граммов,
20 граммов меда,
1 грамм смеси перцев,
20 граммов крахмала или муки,
10 граммов молотого имбиря,
4 зубка чеснока,
3граммов растительного масла,
1 стакан воды,
зелень по вкусу.

Рецепт приготовления:

Сначала соус терияки: смешать соевым соусом с медом, прогреть, пока мед не растворится, остудить, добавить уксус, смесь перцев, изрубленный чеснок, имбирь.

В полученном соусе маринуем кусочки курицы 3 часа. Замаринованное мясо перекладываем в сотейник, добавляем стакан воды и тушим на среднем огнем минут 20. Незадолго до окончания тушения добавляем предварительно разведенный в воде крахмал (или муку). Готово! И заметьте, в соусе нет мирина! Странно без него. Но здесь его заменил уксус, а ведь есть и еще круче рецепт!

Курица в соусе терияки

Курица с гречневой лапшой в терияки – кулинарный рецептКурица в соусе терияки с саке! Всего за 20 минут чудесное блюдо готово. Взять 4 окорочка или грудки, лишь бы без костей, растительное масло для обжарки и все! Да, главное – соус терияки.

А для него нужно:

по 7 столовых ложек мирина,
саке,
соевого соуса
коричневый сахар по 1 столовой ложке.

Рецепт приготовления:

Куриное мясо проколоть вилкой или немного надрезать и обжарить на хорошо раскаленной сковороде. Кусочки ложить шкуркой вниз. Обжарить до золотистого цвета. Слить лишнее масло и залить кусочки курочки соусом терияки. Жарить курятину пока соус не загустеет.

Креветки в соусе терияки

Курица с гречневой лапшой в терияки – кулинарный рецептНу, вот. Все мясо и мясо. А ведь японская кухня в основном морская и морепродукты в большой чести. И то, что для нас – деликатес, для японцев просто повседневная еда. Конечно, если нет аллергии, и они это любят. Например креветки в соусе терияки.

Взять:

очищенные креветки – 500 граммов,
по ¼ стакана ананасового сока,
ананасового пюре,
соуса терияки,
10 граммов растительного масла,
1 спелый ананас,
5 граммов кунжутного масла,
зеленый лук.

Рецепт приготовления:

Смешать ананасовый сок с соусом терияки, креветки положить в смесь и поставить в холодильник на полчаса. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить замаринованные креветки минуты 2. Вынуть креветки. Маринад наполовину выпарить, смешать с кунжутным маслом. Перед подачей посыпать зеленым луком.

Салат с креветками в соусе терияки.

Курица с гречневой лапшой в терияки – кулинарный рецептИ всего-то нужно:

10-12 королевских креветок,
2 помидора,
4 листка салата Айсберг,
20 граммов соуса терияки,
1 зубок чеснока,
соль, перец.

Рецепт приготовления:

Отварить креветки до готовности, вынуть из панциря. Салатные листья порвать руками. Помидоры нарезать ломтиками. Чеснок мелко порубить. Все смешать и полить соусом терияки. Посолить, поперчить и посыпать обжаренным кунжутом. Салат готов!

Лосось в соусе терияки

Курица с гречневой лапшой в терияки – кулинарный рецептСледующим рецептом очень хочется поделиться. Вкуснейшая рыбка – лосось в соусе терияки.

Понадобится:

0,5 кг лосося,
подсолнечное масло,

Для соуса нужно:

по полстакана саке, мирина и соевого соуса,
плюс 10 граммов коричневого сахара.

Филе лосося разрежем на две равные части. Приготовим соус терияки: смешать в кастрюльке саке, мирин, соевый соус, сахар и варим до загустения. Остудить соус и замариновать в нем лосося на 4-6 часов. Противень смазать маслом, положить на него маринованного лосося и отправить в разогретую до 250 градусов духовку на 10 минут. Готовую рыбку вынуть из духовки, сбрызнуть на прощание еще раз соусом терияки и на стол, пировать!

Это был лосось запеченный, а ведь можно приготовить и лосось под соусом терияки приготовленный на сковороде. В этом рецепте все берем «на глаз», «от широты душевной». Нужно филе лосося, соус терияки, кунжут и оливковое масло. Кусочки лосося обжарить на оливковом масле. На сухую сковородку налить соус терияки, положить в него рыбу, сверху полить соусом, посыпать поджаренным кунжутом. Накрываем крышкой и тушим 5 минут на слабом огне.

Рис с соусом терияки

Курица с гречневой лапшой в терияки – кулинарный рецептСоус терияки универсален и подходит не только для рыбных или мясных блюд. Он просто замечательно сочетается с рисом и в японской кухне одно из первых мест среди гарниров занимает рис с соусом терияки.

Для этого несложного блюда потребуется всего лишь:

1 стакан длиннозернистого риса,
2 стакана мясного бульона или воды,
½ чайной ложки соли,
3 перышка зеленого лука,
2 зубка чеснока,
20 граммов соуса терияки, 10 граммов коричневого сахара.

Рецепт приготовления:

Вскипятить воду, или бульон, всыпать соль и рис, довести до кипения, убавить огонь и накрыть крышкой. Варить минут 15. Отдельно смешать мелко нарубленный лук, измельченный чеснок, коричневый сахар и соус терияки. Варить эту смесь до тех пор, пока лук не станет мягким. Вливаем массу в рис, перемешиваем, раскладываем по тарелкам, украшаем на свое усмотрение зеленью и… приятного аппетита! Рис, конечно, хорошо, но ведь это только гарнир, а ведь хочется полноценное блюдо видеть на столе.

Лапша удон с курицей терияки

Курица с гречневой лапшой в терияки – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
Куриное филе — 700 гр
Лапша пшеничная (удон) — 300 гр
Кукуруза консервированная — 120 гр
Соус терияки — 150 мл
Морковь — 1 шт
Перец сладкий красный — 1 шт
Лук порей — 0,5 шт
Лук зеленый — 40 гр
Соевый соус — 50 мл
Кунжут — 15 гр

Рецепт приготовления лапши удон с курицей терияки:
Сначала лапшу отварите в кипящей подсоленной воде как указано на упаковке. Затем куриное филе нарежьте средними кусочками и обжарьте него а сильном огне до образования румяной корочки. Потом добавьте соус терияки и тушите без крышки примерно 5-6 минут. Сладкий перец и морковь нашинкуйте тонкой соломкой и добавьте в сковороду к курице.

Уменьшите огонь и готовьте, постоянно помешивая, ещё около 5 минут. Последними будут кукуруза, лук зелёный и порей, четверть стакана соевого соуса и лапша удон. Всё хорошенько перемешайте и прогрейте, но не зажаривайте. Подавайте к столу, посыпав кунжутом.

Курица терияки с азиатской лапшой. Рецепт японской кухни

Курица с гречневой лапшой в терияки – кулинарный рецепт

Хотите приготовить курицу по-новому? Приготовьте замечательное, одно из самых популярных японских блюд – курицу терияки с азиатской лапшой . Это прекрасный способ разнообразить повседневное меню, приготовив курицу необычно, но очень вкусно и просто!

Секрет заключается в приготовленном особенным способом соусе терияки. Его можно приготовить самим, а можно без проблем купить в любом супермаркете. Однозначного рецепта этого блюда нет, в Японии существует масса способов приготовления блюда, как, к примеру, у нас борщ или щи. Один из вариантов я и предлагаю вашему вниманию.

Вам понадобится (на 4 порции):

  • 20 г – зеленого лука
  • 120 г – цукини
  • 10 г – кунжутного масла
  • 200 г – сладкого перца (разноцветного)
  • 20 г – кунжута
  • 300 г – куриного филе
  • 10 мл – растительного масла
  • 200 г – рисовой лапши
  • 200 мл – кокосовых сливок
  • 80 мл – соуса терияки
  • по вкусу – смесь перцев
  • соль

Приготовление:

  • На разогретой сковородке обжарьте кунжут (без добавления масла), переложите отдельно, он нам понадобится для подачи блюда.
  • Поставьте кастрюльку с водой на огонь, доведите до кипения.
  • Положите рисовую лапшу, отварите не более, чем 5 минут, откиньте на дуршлаг, остудите.

Курица с гречневой лапшой в терияки – кулинарный рецепт

  • Очистите сладкий перец и цукини, нарежьте овощи ленточками.
  • Мясо нарежьте тонкими пластинками.
  • Разогрейте на сковородке растительное масло.
  • Обжарьте на сильном огне мясо с овощами примерно 5-7 минут.
  • Влейте кокосовые сливки с кунжутным маслом, добавьте соус, приправьте перцем, солью, перемешайте.

Курица с гречневой лапшой в терияки – кулинарный рецепт

  • Готовьте 3 минуты, после чего добавьте лапшу.

Курица с гречневой лапшой в терияки – кулинарный рецепт

  • Как только масса закипит, сразу снимите с огня.
  • Посыпьте обжаренным кунжутом и нарезанным зеленым луком.

Курица с гречневой лапшой в терияки – кулинарный рецепт

Сразу подайте курицу терияки к столу и наслаждайтесь. Личные впечатления: я открыла для себя новый вкус куриного мяса! Мне это настолько понравилось, что блюдо теперь частенько присутствует в моей семье на столе. Рекомендую и вам попробовать!

Приятного вам аппетита!

Курица с гречневой лапшой в терияки – кулинарный рецепт

Хотя пасхальные салаты не имеют глубоких традиций, в отличие от таких пасхальных блюд, как куличи и яйца-крашенки, но любой праздничный .

Сегодня мы будем фаршировать кабачки, но по очень оригинальному рецепту. Блюдо получается очень полезным, так как запекается в духовке, а .

Мясо кролика – это всегда вкусные блюда. Оно отличается нежностью, особенным вкусом, плюс ко всему – диетическое. Готовить можно по-разному, .

Похожие статьи
Курица с гречневой лапшой в терияки – кулинарный рецепт
Курица с гречневой лапшой в терияки – кулинарный рецепт
Курица с гречневой лапшой в терияки – кулинарный рецепт

Другие классные статьи:

Курица с гречневой лапшой в терияки – кулинарный рецепт

Курица с гречневой лапшой в терияки – кулинарный рецепт

Курица с гречневой лапшой в терияки – кулинарный рецепт

Курица с гречневой лапшой в терияки – кулинарный рецепт

Курица с гречневой лапшой в терияки – кулинарный рецепт

Расскажите друзьям:

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Мой мир

Разнообразие рецептов, по которым готовится гречневая лапша: с курицей, с овощами и морепродуктами

Макаронные изделия на гарнир используются часто и практически любой хозяйкой. И не только на гарнир: они входят в состав первых блюд, иногда являясь чуть ли не единственным ингредиентом (вспомнить хотя бы вермишель с молоком). Некоторые любители макарон даже запеканки из них делают; а итальянские паста и лазанья готовятся дома чуть ли не чаще, чем знакомые с детства макароны по-флотски.

Однако даже самые привычные блюда заиграют новыми вкусовыми оттенками, если в них использована не стандартная пшеничная вермишель, а рисовая или, например, гречневая лапша. А уж если и попутные составляющие взять традиционные для азиатской кухни, самым простым блюдом можно поразить искушенного гурмана.

Курица с гречневой лапшой в терияки – кулинарный рецепт

Любителям японской кухни

Люди, привыкшие к суши и роллам, считают, что любое японское блюдо крайне сложно в исполнении. Однако это не совсем так. Та же курица с гречневой лапшой может быть приготовлена довольно быстро и даже не слишком опытным поваром. На 200 г основного компонента, то есть макарон, берется в 2 раза меньше куриного филе. Для начала отваривается гречневая лапша соба, причем закладывается она в кипяток, куда влита ложка постного масла. Мешать, дабы предотвратить слипание, надо постоянно. Благо, варится лапша не дольше 10 минут. Для этого блюда нужно оставить ее слегка недоваренной, так что сократите время варки, исходя из указанного на пакете. Затем гречневая лапша сливается и промывается прохладной водой. Филе нарезается узкой соломкой и перчится; аналогично режутся небольшая морковка, один сладкий перец и луковица. В небольшом количестве кунжутного масла обжариваются все полоски: сначала куриные, затем с ними вместе овощные. Под конец жарения добавляется гречневая лапша, все блюдо минуты три готовится в полном составе, после чего сдабривается соевым соусом и мирином – благо, все компоненты нынче вполне доступны в любом супермаркете. Теперь вы можете накормить гостей настоящей якисоба!

Курица с гречневой лапшой в терияки – кулинарный рецепт

Курица, гречневая лапша и овощи

Овощи входят в очень многие (если не во все) китайские и японские блюда. Поэтому курица с гречневой лапшой может быть приготовлена и в другой «компании». Начинается рецепт аналогично предыдущему: нарезанные полосками 2 филе обжариваются до золотинки. А вот дальше набор меняется: ленточками режутся головка красного лука, крупный стебель сельдерея, один сладкий перец и морковка. В сковороде с куриным соком овощи припускаются и перекладываются в кастрюлю к филе. Туда же отправляется стручковая фасоль (около стакана), причем если вы купили замороженную, то ее и размораживать не нужно. Вливается полстакана воды. И овощи четверть часа медленно тушатся. За это время надо сварить макароны по рецепту на упаковке и приготовить соус, которым будет приправляться гречневая лапша. Рецепт его несложен и нетрудоемок: слить в одну емкость 3 большие ложки соевого соуса, 2 – оливкового масла, одну – лимонного сока. Для остроты добавляется чили – или в порошке, или мелко нарубленный свежий. Все взбивается до однородности. Последний этап: лапша соединяется с курицей, поливается соусом и украшается зеленым луком.

Курица с гречневой лапшой в терияки – кулинарный рецепт

Грибы и водоросли

Еще более популярна в Японии и Китае гречневая лапша с овощами без мяса. Вариантов ее приготовления не перечислить. Вот один интересный рецепт: отваривается сама лапша, сливается и промывается. В глубокой сковородке с раскаленным постным маслом минутку обжариваются два мелко порубленные (но не раздавленные) зубчика чеснока. Граммов двести шампиньонов режутся на четвертинки и добавляются к чесноку вместе с крупной морковкой, нарубленной соломкой. Вливается соевый соус (его объем оставляется на ваше усмотрение), и овощи пару минут тушатся. Затем сверху выкладывается лапша и заранее размоченная, мягкая ламинария. Ждать придется еще минуты три – макароны должны разогреться, а водоросли – стать нежными. Лишь после этого блюдо перемешивается, и близкие приглашаются к столу.

Курица с гречневой лапшой в терияки – кулинарный рецепт

Маринованные и запеченные овощи к лапше

Чтобы воспользоваться этим рецептом, сначала надо сделать маринад из четверти стакана соевого соуса, в который добавлено по столовой ложке кунжутного масла, красного перца и винного уксуса, плюс две давленые дольки чеснока. Любые овощи, которые вам нравятся, ненадолго помещаются в жидкость. Насколько – зависит от плотности овоща. К примеру, морковку придется мариновать минут 15, а цветную капусту или брокколи – не больше 5. Спустя нужное они заворачиваются в фольгу (немного маринада наливаются туда же) и запекаются в духовке. Сваренная гречневая лапша кладется каждому в тарелку. Сверху раскладываются печеные овощи, блюдо поливается маринадом, в котором они пеклись, и с аппетитом поедается.

Необычные компоненты

Гречневая лапша с овощами может приобрести совершенно неожиданный вкус от добавления небольшого количества, казалось бы, не сочетающихся с ней компонентов. Так, можно отварить немного брокколи (скажем, штук 10 соцветий на 2 порции лапши), обжарить пластинки четырех шиитаке (или восьми больших шампиньонов), сварить саму лапшу и соединить ее в сковородке с овощами. А вот для придания пикантной изюминки надо нарезать 4 чернослива, горсточку арахиса, маленькую ложку рисового соуса и две большие – кунжутного масла. Такая заправка выливается в емкость с остальными компонентами, блюдо перемешивается и сразу же снимается с плиты. Вкус необыкновенный!

Курица с гречневой лапшой в терияки – кулинарный рецепт

Океанический вариант

Традиционное использование азиатскими странами морепродуктов нашло свое отражении и в рецептах, по которым готовится гречневая лапша. И опять же традиционно блюдо не обходится без овощей. Чтобы получить вкус и аромат моря на своем столе, надо отварить лапшу, полосками нарезать 2 болгарских сладких перца и 3 не очень больших морковки и поджарить их (желательно на всем том же традиционном кунжутном масле), смешанными с почищенными большими (королевскими или тигровыми) креветками. Изначальный вес морских обитателей – пакет в 700 г. Под конец овощи и гречневая лапша соединяются и тушатся вместе пару-тройку минут. Приправляется блюдо солью (умеренно — соус тоже подсоленный) и соевым соусом. А для пущей декоративности и экзотичности сверху выкладываются тонкие полоски нори.

Гречневая лапша с курицей и овощами

Курица с гречневой лапшой в терияки – кулинарный рецепт

200 гр. лапши гречневой
Соус «Терияки» по вкусу
2 средних помидора
2 ст. л. молока кокосового
2 зубчика чеснока
1,5 шт. куриного филе
150 гр. шампиньонов
2 стебля сельдерея

1. Вначале необходимо отварить гречневую лапшу, потом откинуть ее на шумовку, просушить.
2. Теперь возьмите керамическую сковородку и влейте немного воды, включите сильный огонь и подержите ее пару минут. Потом следует убавить огонь до среднего, нарезать чеснок и добавить в сковороду.
3. Когда пройдет пару минут, добавьте также нарезанное маленькими кусочками филе курицы, жарьте мясо около 7 минут.
4. Теперь нарезаем овощи достаточно мелко. Закидываем в сковороду сельдерей. Крышкой накрывать не надо, готовим все около 5 минут. Затем добавляем подготовленные овощи (грибы, томаты). Продолжаем готовить еще 5-7 минут, без крышки.
5. Когда прошло указанное время, добавьте к ингредиентам приготовленную лапшу, убавьте огонь, а потом влейте соус «Терияки». Соус добавляйте по своему вкусу.
6. Готовьте все 4-5 минут, а потом надо добавить 2 ст. л. кокосового молока, хорошенько перемешать.
Стоит сказать, что блюдо желательно подавать сразу после приготовления, ведь так раскроется аромат лапши. Блюдо готово, можете наслаждаться.

Лапша удон с курицей в мультиварке

Курица с гречневой лапшой в терияки – кулинарный рецептХочу поделиться с вами очень вкусным и необычным рецептом лапши с курицей и овощами. Блюдо получается очень необычным и вкусным из-за фирменного азиатского соуса терияки. Это очень популярный в Японии сладковатый соус, который можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. Соус выглядит как густой сироп, его можно подавать к мясу, жареным овощам, суши или вот к таким роллам из рыбы и ветчины.

Количество порций: 4
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 200 ккал

1. Поставьте вариться лапшу, следуя инструкциям на упаковке. Готовую лапшу слейте и промойте под холодной водой.
2. Куриное филе разрежьте на маленькие кусочки и поставьте готовиться в мультиварку в режиме “Жарка”. Дно чаши предварительно смажьте растительным маслом.
3. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Чеснок очень мелко измельчите. Паприку вымойте, удалите сердцевину и нарежьте тонкой соломкой. Добавьте овощи к курице, перемешайте и продолжайте жарить.
4. Пока филе и овощи готовятся, приготовьте соус. Для этого смешайте в маленькой кастрюльке все ингредиенты из перечня “Для соуса”, доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите 3 минуты, помешивая. Соус должен загустеть, а сахар полностью раствориться.
5. Готовый соус и лапшу добавьте в мультиварку. Перемешайте и готовьте еще 5 минут.

Готовое блюдо подавайте, посыпав кунжутом и зеленью кинзы.

Курица терияки с лапшой удон

Курица с гречневой лапшой в терияки – кулинарный рецепт

Для рецепта курицы вам потребуется:

  • куриная грудка — 4 шт.
  • масло растительное — 1 ст.л.
  • саке — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • соус соевый — 4 ст.л.
  • вино мирин — 4 ст.л.
  • лапша удон — 400г удон — японская лапша. Готовится главным образом из пшеничной муки, особые виды — из бобовой и гречишной. У. » href=»/dictionary/211/udon.shtml»>Курица с гречневой лапшой в терияки – кулинарный рецепт
  • лук батун — 1 пучок.

Рецепт приготовления курицы:

Чтобы приготовить Курица терияки с лапшой удон необходимо.

Разогрейте на сковороде масло и подрумяньте на среднем огне куриное филе с одной стороны; переверните кусочки курицы, закройте сковороду крышкой и жарьте еще 5 минут.

Переложите курицу в тарелку и удалите со сковороды оставшееся масло. Вылейте на сковороду саке, соевый соус, мирин и добавьте сахар. Доведите смесь до кипения и снова положите курицу на сковороду; готовьте на медленном огне 5 минут (за это время филе следует 1 раз перевернуть).

Налейте в кастрюлю воды, доведите ее до кипения и варите удон в течение 10 минут. Откиньте лапшу на дуршлаг, чтобы вода стекла. Вымойте лук, отрежьте непригодные концы и нарежьте зелень перышками.

Выложите лапшу в тарелки, выньте куриное филе из соуса, нарежьте его тонкими лом тиками и положите поверх лапши. Добавьте немного соуса и посыпьте блюдо нарезанным луком.

Курица с гречневой лапшой в терияки – кулинарный рецепт Курица с гречневой лапшой в терияки – кулинарный рецепт Курица с гречневой лапшой в терияки – кулинарный рецепт Курица с гречневой лапшой в терияки – кулинарный рецепт Курица с гречневой лапшой в терияки – кулинарный рецепт

средний бал: 5.00
голосов: 1