Кунжутные трубочки козинаки – кулинарный рецепт
Козинаки: ореховое лакомство
Подсолнечные, кунжутные, арахисовые – выбор козинаков на полках магазинов достаточно широк, а многие находчивые хозяйки сами освоили их приготовление по традиционным или новым необычным рецептам. Неизменно в них одно – козинаки вкусны, питательны, а зачастую и во многом полезны.
Медовая история
Сладкие козинаки имеют богатую и интересную историю. Она берет свое начало в древней Грузии, где десертам за праздничным столом отводилась особая роль.
Сладости и сейчас традиционно завершают торжественное застолье, словно памятный дар дорогим гостям, поэтому десерты грузинской кухни всегда обладают ярким богатым вкусом. Для их приготовления принято использовать мед и грецкий орех – продукт, издревле почитаемый на этой земле.
Для грузинской культуры этот орех является не просто кулинарным ингредиентом, но и средоточием духа природы, священным оберегом, символом решительности и силы. Воинам, отправлявшимся в долгий опасный путь, давали с собой ореховую чурчхелу, а вернувшимся с победой подносили гозинаки (именно так звучит название лакомства на языке оригинала).
В те далекие века бедняки не могли позволить себе подобное угощение из-за его дороговизны, а потому козинаки на столе служили также атрибутом благосостояния и влиятельности. Со временем, когда сахар перестал быть редкостью, классическая грузинская рецептура приготовления этой сладости претерпела серьезные изменения, и козинаки стали доступны всем. Сегодня грузинские хозяйки обязательно готовят их к новогодним праздникам, как залог сладкой, счастливой жизни, а влюбленные преподносят друг другу козинаки в качестве символа прочных отношений.
История кунжутных козинаков к Грузии отношения не имеет – их родина – древняя Персия (территория современной Сирии), а первые упоминания о лакомстве из меда и сезама, приготовленном для царя Дария, датированы V веком до нашей эры.
Особенности и секреты домашнего приготовления
В домашней кухне рецепты козинаков интерпретированы десятки, если не сотни, раз. В ход идут лещина, миндаль, кешью и любые другие орехи, а также цукаты, сухофрукты, мак Мак: полезные свойства и противопоказания алого цветка , семена льна, сушеные ягоды, специи и пряности. Из перловой крупы, всевозможных злаковых хлопьев и зеленой гречки Гречка: полезные свойства и противопоказания востребованной крупы
готовят диетические варианты лакомства.
Козинаки, приготовленные из сахарной карамели, гораздо тверже медовых, они напоминают грильяж. Чтобы сделать их мягче, в сахар добавляют мед, патоку или сливочное масло. В некоторых рецептах карамель заменяют уваренным яблочным пюре или пюре из сухофруктов.
Орехи содержат в себе особые ферменты — ингибиторы, которые не дают ядрам преждевременно прорастать и одновременно затрудняют их переваривание. Ингибиторы выводятся путем вымачивания ядер в воде, после чего витамины, микроэлементы и питательные вещества переходят в легко усваиваемую форму. Перед приготовлением козинаков орехи подсушиваются или обжариваются.
Вкусно и полезно?
Козинаки являются высококалорийным продуктом. В них содержится большое количество растительных белков, жиров и углеводов. Это лакомство, наряду с питательными зерновыми батончиками, популярно среди спортсменов, помогает быстро утолить голод и восстановить силы после тяжелых физических нагрузок.
Грузинские козинаки богаты фитонцидами, жирными кислотами, минералами и витаминами, содержащимися в грецких орехах, целебные свойства которых были описаны еще Гиппократом и Авиценной. Плоды орехового дерева богаты витаминами группы B, благотворно влияющими на работу мозга и центральной нервной системы. Немало с них и витамина C, отвечающего за здоровый иммунитет и антиоксидантные процессы.
Козинаки из семян подсолнечника содержат много калия, магния, фосфора, витаминов E, D, A и F. Семечки способны снизить уровень холестерина, защитить клетки организма от воздействия свободных радикалов и даже предупредить развитие онкологических болезней.
Кунжут содержит в себе много кальция, ценного для здоровья опорно-двигательного аппарата, зубов и ногтей. Это семя полезно для кроветворной, пищеварительной и нервной систем. Содержащийся в нем фитоэстроген помогает женщинам при гормональном дисбалансе.
Употребление козинаков из арахиса Арахис: полезные свойства и противопоказания земляного ореха – хорошая профилактика склероза и атеросклероза. Витамины C и E, содержащиеся в этом бобовом растении в большом количестве, предупреждают преждевременное старение клеток, защищают кожу и слизистые оболочки от вредных воздействий окружающей среды.
Казалось бы, такие свойства козинаков должны поставить их во главу рациона, но на самом деле назвать их исключительно полезным продуктом нельзя. Как и любой другой десерт, содержащий большое количество сахара, это лакомство можно употреблять без вреда для фигуры лишь в небольших количествах, а людям, страдающим сахарным диабетом, хроническими заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря, оно и вовсе противопоказано. Кроме того, углеводы разрушают зубную эмаль, что, учитывая твердость структуры козинаков, может плохо влиять на здоровье зубов. Не стоит забывать и о том, что орехи и арахис способны вызывать аллергию.
Медовый десерт таит в себе еще одну опасность. Мед при нагреве до температуры выше шестидесяти градусов начинает выделять опасное вещество — оксиметилфурфурол, способствующее развитию раковых клеток в организме человека. Поскольку классический рецепт приготовления козинаков предусматривает троекратное плавление меда, эта сладость потенциально опасна.
Как не ошибиться?
Обычно в составе «правильных» магазинных козинаков указаны названия орехов или семян, сахар, патока или мед. Качественный продукт не может содержать сахарозаменителей, усилителей вкуса, искусственных красителей и ароматизаторов.
Выбирая козинаки, необходимо обратить внимание на срок годности: если они могут храниться больше шести месяцев, то, скорее всего, производитель использует антиокислители или консерванты. Такие добавки к сладостям могут вызвать аллергические реакции.
Медовые козинаки из кунжута
Что-то последнее время не хочется ни читать, ни готовить, ни фотографировать. Какая-то усталость накопилась, надоел холод. Надеюсь с приходом настоящей весны это пройдет. Вчера и сегодня нас порадовало солнышко. Захотелось побаловать себя, похрустеть чем-нибудь сладеньким, и я решила приготовить кунжутные козинаки. Получилось очень приятное лакомство, процесс приготовления которого занимает совсем немного времени. Но. достаточно калорийное, а рука так и тянется утащить еще кусочек!
Ингредиенты для «Медовые козинаки из кунжута»:
- Мед — 250 г
- Кунжут — 250 г
- Сок лимонный — 1 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2215.9 ккал | белки 48.7 г | жиры 121.8 г | углеводы 231.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 426.1 ккал | белки 9.4 г | жиры 23.4 г | углеводы 44.4 г |
Рецепт «Медовые козинаки из кунжута»:
Обжарить кунжут на сухой сковороде до слегка золотистого цвета, обязательно помешивая, чтобы кунжут не подгорел.
Мед слегка подогреть на водяной бане, чтобы он стал жиденький, добавить к нему лимонный сок.
Всыпать кунжут и хорошо перемешать.
Прожарить получившуюся массу на среднем огне 10 минут (до тех пор, пока кунжут не НАЧНЕТ коричневеть).
Выложить массу на противень (25Х20 см), выстланный пергаментом и разровнять.
Можно накрыть сверху пергаментом и раскатать скалочкой. Пергамент потом можно не снимать, а оставить застывать с ним. Тогда козинаки с двух сторон будут блестящие, глянцевые.
Через 30 минут разрезать с помощью ножа на небольшие кусочки.
Вот и все. Можно похрустеть! Приятного аппетита!
Козинаки появились ещё в древней Грузии. Традиционно этот
сладкий десерт подавали к праздничному столу как символ
достатка, который сулил хозяевам и гостям «сладкую» и
счастливую жизнь. К трапезе в Грузии относятся очень трепетно.
Это явление культовое, ведь любовь к щедрым угощениям и
гостеприимство у грузинского народа в крови. Особенная роль
принадлежит десертам: среди прочих явств, до них дело может
и недойти, но вкус должен быть особенным. Как у нас
хлебом-солью, так у грузин — козинаками в древности встречали
воинов, котрые возвращались из трудного и далёкого похода со
славной победой и трофеями.
В наши дни эта сладость на праздничном столе также является
символом победы и успеха в любых начинаниях и обещает
счастливое будущее. Сладкие козинаки, приготовленные
собственными руками, грузины дарят своим любимым, как
горячее пожелание, чтобы любовь была так же крепка, как этот
козинак.
Первые козинаки делались из грецких орехов, об этом говорит
и их название («гоз» в переводе с персидского означает «орех»).
Существует множество рецептов этого лакомства. Очень вкусны
козинаки, сделанные из миндаля, лещины, ореха кешью, арахиса,
семян кунжута или мака. Основной, традиционный рецепт
позволяет бесконечно фантазировать, меняя либо смешивая
ингредиенты. В исходный состав козинак стали добавлять
сухфрукты, изюм, вяленую вишню.
История этой сладости затерялось в веках. Ещё Персидский Царь
Дарий (550-486 гг. до н. э.) впервые отведал козинак из семян
кунжута. В 28 лет Дарий занял престол, а вавилоняне восстали
против него. Тогда он сам повел свое войско и разбил
бунтовщиков у реки Тибр. Победу Дария отмечали широко,
встречая воинов с почестями и сладостями. Именно тогда
впервые на царский пир были поданы козинаки из кунжута.
Сдобный пирог с кунжутным козинаком. спасибо оксане
Ингредиенты
- творог — 200 г
- кефир — 1 ст. -200 мл.
- яйца — 2 шт
- масло сливочное — 40 гр. (растопить)
- масло растительное — 40 г.
- сахар — песок — 0,75 ст.
- мука — около 1,5-2 ст.
- разрыхлитель — 1,5 ч.л.
- ванилин — 0,5 ч.л.
- изюм — 1 горсть
- сливочное масло для смазывания духовки или мультиварки
- .
- для посыпки:
- кунжут — 1,5-2 ст.л.
- сахар демерара — 70 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Для любителей творожной выпечки рекомендую этот уютный домашний пирог.
1. Растереть яйца с сахаром, добавить творог.
2. Размешать, влить кефир, масло оба вида. Всыпать просеянную муку, разрыхлитель, ванилин.
3. Тесто должно получится как сметана. Добавить изюм.
4. Выложить тесто в смазанную чашу мультиварки или форму.
5. Присыпать сахаром демерарой и кунжутом.
6. Выпекать в мультиварке 55 минут (режим «Выпечки») или в духовке при 180 градусах до сухой спички.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Благодарю Оксану ogiway за вкуснейший пирог, очень уютный, домашний с интересным кунжутным козинаком! Сохранила себе когда-то в избранное и вот появился повод испечь.
Я уменьшила количество сахара, и кунжута у меня ушло меньше. Добавила горсть изюма. В следующий раз попробую готовить в духовке.
Оксана, поздравляю тебя с наступающим Новым Годом! Спасибо тебе за приветливое отношение, за добрые комментарии к моим рецептам, которые часто заставляют улыбнуться)
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Козинаки в домашних условиях
Сегодня речь пойдет о «полезных сладостях». Мало кто может похвастаться тем, что не любит сладкого и спокойно может без него прожить. А что же делать сладкоежкам, не представляющим ни дня своей жизни без хотя бы маленького пирожного или шоколадки? Предлагаем компенсировать вред сахара пользой органических продуктов, таких как семечковые и орехи. Один из самых простых вариантов – приготовить домашние козинаки из семечек с кунжутом!
Вместо семечек можно использовать любые орехи, но мы воспользуемся классическим вариантом. Поскольку и семечки, и кунжут невероятно богаты витаминами, минералами и аминокислотами, то такое восточное лакомство принесет сладкоежкам не только эстетическое удовольствие, но и пользу для здоровья!
Ингредиенты для приготовления козинаков в домашних условиях:
- сахарный песок (половину можно заменить засахаренным медом) – 200 г
- кунжут – 90 г
- семечки подсолнечника очищенные – 100 г
- лимонный сок – 1/3 ч.л.
- вода – 1/2 ч.л.
Рецепт приготовления козинаков в домашних условиях:
Кунжут слегка прокалить на сковороде.
В сахар добавить лимонный сок с водой и на слабом огне варить, периодически помешивая, 7-10 минут.
Сахар должен полностью расплавиться. Чем меньше огонь и чем дольше варится карамель, тем она получится темнее. Если прибавить огонь, то сахар расплавится быстрее и карамель получится светлее. Самое главное непрерывно мешать.
Ввести в карамель семечки и кунжут, перемешать.
Перелить массу в форму, застланную промасленным пергаментом. Остудить.
Поломать сладости на кусочки или нарезать острым ножом.
Как видите, сделать козинаки в домашних условиях совсем не сложно!
Кунжутные трубочки козинаки – кулинарный рецепт
Вкусные домашние козинаки из семечек или из орехов. Готовится за 5-7 минут, ну и немного дать постоять, чтобы остыло.
Состав
на 8 порций (полосок)
- Семечки подсолнуха, очищенные – 300 г;
- Мёд – 1 столовая ложка + сахар – 4 столовых ложки (можно без меда, тогда 5 ст.л. сахара);
- Лимон – 1 долька (по желанию, не обязательно);
- Вода – 0,5 стакана;
- Масло сливочное – 2 столовых ложки;
- Соль – щепотка.
Силиконовый коврик или пергаментная бумага либо пищевая пленка + кусочек масла сливочного для их смазывания.
Как приготовить
- Подготовить поверхность для выкладки: силиконовый коврик или пергаментную бумагу/пищевую пленку (поверхность для выкладки козинаков) расстелить и смазать маслом;
- Сделать сироп/карамельный соус: воду смешать с сахаром, немного подсолить. Выложить в сковороду масло, мёд, капнуть лимонного сока и залить сладкой водой. Довести до кипения, помешивая соус. Уменьшить огонь и поддерживать кипение, постоянно помешивая. Как только соус начнет густеть и темнеть, коричневея по краям, засыпать семечки.
- Проварить семечки в сиропе: интенсивно перемешивая и поддерживая медленный огонь. Вскоре лишняя вода выпарится и семечки станут единой вязкой массой и начнут поблескивать сиропом (этот этап займет не больше 1 минуты). Огонь выключить.
- Остудить: горячие козинаки выложить на подготовленную поверхность, разровнять деревянной лопаткой, формируя прямоугольник. Толщина слоя – около 1,5 см. Разделить лопаткой прямоугольник на полоски, чтобы готовые козинаки легко разламывались на порции. Слегка подсушить (минут 20-30), чтобы сильнее схватились. Готовые козинаки хранить в целлофановом пакете, чтобы они не превратились в камень.
Прямоугольник из козинаков разделен на порционные полоски
Советы по приготовлению
Лимонный сок в маленьких дозах придает козинакам пикантную кислинку. Но, если вы не любите лимон или его у вас нет, то можно не использовать.
Мёд и сахар взаимозаменяемы. Можно взять только мед (5 ст.л.) или только сахар (в том же количестве).
Горячие козинаки можно выкладывать в форме прямоугольника с разделением на порции, можно сказывать в маленькие шарики, можно формировать из них корзиночки, выкладывая сладкой массой формочки для кексов или пирогов
Можно скатать семечковую массу в шарики, но только не оставляйте их надолго на открытом воздухе, иначе они могут подсохнуть так, что вы их потом не разгрызете.
Козинаки в домашних условиях из кунжута: рецепт с фото
Господа, товарищи, дамы и гражданки, друзья — здравствует. Даже и спрашивать нет резона, кто из вас хоть раз в жизни делал козинаки в домашних условиях да ещё в придачу и с кунжутом. Уверен, что ответ дадите отрицательный.
Моё «кулинарное преподобие», также продолжительное время не обращало на постный десерт своего искушенного внимание. Печально. Но сегодня намереваюсь ликвидировать данный пробел в своём кулинарном портфолио и на глазах не менее искушенного читателя приготовить домашние козинаки, рецепт с кунжутом.
Решил не заморачиваться с привычными козинаками из семечек. Такой грузинской сладости итак повсюду полно. Однако поддавшись гипнотическому влиянию блюду грузинской кухни, оказавшемуся на кухонном столе, мне взбрело в голову приготовить козинаки в домашних условиях.
Супруга, как и все девочки, любит полакомиться сладеньким. Ежедневно приходя с работы, что-нибудь да приносит на десерт. Вчера место вечернего десерта заняли козинаки. Прошло меньше суток, а рецепт с фото уже красуется на блоге.
Узнал рецептик козинаков я оперативно, ингредиенты подготовил с утреца, на кухне несколько минут возился продуктивно, наделал фоток вам для образца. Домашних козинаков досыта наелся, сижу довольный и статью пишу. Пока мой снова аппетит не разгорелся, на боковую после поспешу.
Козинаки из кунжута в домашних условиях
- 1 стакан сахара
- 200 мл. воды
- Половина стакана кунжута
- 1 ч. л. корицы
- 1 ч. л. сока лимона
- Щепотка гвоздики
Помню давным-давно, готовил очень похожий на козинаки, испанский десерт из орехов и меда. Название ещё у него такое чудное «хихонский туррон», рецепт тут почитайте. Между прочим, тоже постная сладость. Приступаю к приготовлению. Высыпаю сахар в воду.
Ставлю на плиту. После закипания продолжаю кипятить в течении 10-15 минут на среднем огне. Сахарная вода начинает густеть.
В этот момент всыпаю кунжут.
Добавляю в сахарную смесь корицу, гвоздику и чайную ложку лимона.
Вмешиваю ингредиенты в густой, кипящий сахарный сироп.
Козинаки в домашних условиях готовлю впервые, поэтому не сразу определил то время, когда необходимо снимать сахарную смесь с кунжутом с огня. Вам же будет легче разобраться после советов и пошаговых фото рецепта.
Следите, чтобы карамель получилась густой и тягучей. Семена кунжута располагаются плотно друг другу, а не плавают как фрукты в желе. Только тогда смесь застынет подобающим образом и получаться настоящие домашние козинаки.
Дождавшись нужного момента, снимаю горячую карамельную смесь с плиты. До этого действия я уже подготовил поверхность, куда буду выкладывать смесь. Смазал растительным маслом или вместо масла просто смочите поверхность водой.
Теперь быстро выливаю смесь пока она не начала охлаждаться и твердеть. Остывает карамель с кунжутом моментально и если вы зазевались, придется вновь разогревать карамель. Разравниваю карамельную смесь с кунжутом, чтобы толщина слоя составляла 2-2,5 сантиметра и остужаю.
Казалось бы, приготовить козинаки в домашних условиях пара пустяков, но, не догадываясь об основных нюансах приготовления, вам будет сложно справиться с простым на первый взгляд десертом.
Нет силы воли, хоть меня убейте! Мужская за десертом тянется рука. Друзья, читатели давайте не робейте, снять пробу хочется с него наверняка. Как сделать козинаки стало вам известно, желанье вижу, что не занимать. Мне в комментариях прочесть бы было лестно: «Мы перестали козинаки покупать!».
Шоколадный мусс с кунжутными козинаками
Для рецепта мусса вам потребуется:
- сахар — 455г
- семена кунжута — 200г
- шоколад — 225г
- сливочное масло (кубиками) — 70г
- двойные сливки — 350 мл
- яйцо — 2 шт.
- мед — 2 ст.л.
- ликер амаретто — 1 ст.л.
Рецепт приготовления мусса:
Чтобы приготовить Шоколадный мусс с кунжутными козинаками необходимо.
Положить сахар и 8 ст л воды в кастрюлю. Помешивать ложкой и он растворится в сироп. Продолжать готовить на огне до золотистого цвета, добавить кунжутные семена, продолжать готовить до темно-золотистого.
Перелить получившуюся карамель на непригораемый противень (или его можно проложить его фольгой, смазанной маслом). Разровнять ножом до толщины 0.5 см (или еще тоньше, если получится), Дать остыть и через 15 мин получится 1 большой козинак. Разломайте его на кусочки.
Чтобы приготовить мусс: в миске над кастрюлей с медленно кипящей водой растопить шоколад и масло. Затем снять с с огня. В другой миске взбить сливки (до не очень крепкой пены). В третьей миске взбить яйца и мед в пену, добавить ликер, растопленный шоколад и сливки — аккуратно, чтобы не потерять много воздуха в муссе.
Разлить по бокалам и остужать как минимум 1 час перед тем, как подавать с козинаками.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Козинаки из кунжута
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Готовим козинаки из кунжута
Любите сладости? Предлагаю приготовить вкуснейшие кунжутные козинаки. Такие вкусняшки понравятся всем вашим родным, как маленьким, так и большим. Оказывается, приготовить их совсем несложно, если вы внимательно прочитаете рецепт. Времени на приготовление уйдёт совсем чуть-чуть. Ну что, вы готовы угостить своих домочадцев медовыми кунжутными козинаками? Тогда начинаем готовить.
Как приготовить «Козинаки из кунжута» пошагово с фото в домашних условиях
Возьмите следующие продукты: кунжут белый, мёд, сок лимонный.
Обжарьте семена кунжута на сухой сковороде до лёгкого золотистого цвета, на небольшом огне.
На водяной бане растопите мёд с лимонным соком.