Кулич-улитка с клюквой и черносливом
Куличи пасхальные с шафраном, изюмом и цукатами: ароматная выпечка
В тесто для кулича можно добавлять самые разные пряности и добавки, различными пищевыми красителями придавать тесту оттенки, а ароматизаторами – вкус и аромат. Но кулич с шафраном, изюмом Изюм: полезные свойства и противопоказания сушеного винограда
и цукатами – настоящая королевская еда. Шафран для придания тесту на куличи красивого желтого оттенка и оригинального, неповторимого аромата использовался издавна. А изюм и цукаты – это самые популярные добавки. Но в сочетании с шафраном их вкус будет ощущаться немного по-другому. Указанное в рецепте количество добавок можно при желании увеличить в два-три раза, тогда тесто получится еще более пряным и ароматным.
Дорог, как шафран
Позволить себе испечь кулич Куличи пасхальные – рецепт старинный, но проверенный с шафраном мог не каждый. Даже сегодня шафран считается одной из самых дорогих специй. Однако на Пасху не было принято экономить, и в куличи клали самые лучшие, самые свежие и качественные продукты. Стоит последовать этой традиции и постараться приобрести перед праздником толику настоящего шафрана. Только он позволит получить необыкновенно вкусное и полезное тесто, но запасаться настоящим шафраном впрок не рекомендуется. Долго он не хранится.
Пряность шафран – это порошок или нити характерного желтого цвета. Его получают из пестиков цветка «пурпурный крокус». Чтобы придать блюду особенный аромат и привкус, достаточно одной нити шафрана. А вот порошок нередко подменяют куркумой или «мексиканским шафраном», желтым цветком с менее выраженным запахом и вкусом. Настоящего шафрана следует класть немного, иначе блюдо можно испортить. Для недорогих аналогов количество некритично.
Пряностью царей и царем среди пряностей шафран назвали потому, что он обладает уникальными диетическими и лекарственными средствами. Даже небольшого кусочка выпечки с шафраном будет достаточно, чтобы утолить чувство голода. С другой стороны, эта пряность помогает пищеварению и улучшает работу внутренних органов, особенно почек и печени. Во все времена и во всех культурах шафран использовался в религиозных обрядах.
Изюм, цукаты и кое-что еще
Даже имея достаточное количество денег, не всегда можно было достать шафран. Он привозился из-за границы, а технология приготовления пряности никогда не позволяла производить ее в больших количествах. Заменить дорогую и редкую приправу можно не менее дорогой, но более распространенной. Например, цукатами. Они делаются из вываренных в сиропе сухофруктов или корочек плодов. Первое место по популярности занимают цукаты из цитрусовых, далее идут цукаты из корок дыни и арбуза, зеленого грецкого ореха.
Но приготовить цукаты, в принципе, можно из любых ароматных плодов и даже ягод. Подготовленное сырье высушивают и варят в сахарном сиропе как варенье, но в несколько приемов. По времени варка и вымачивание цукатов в сиропе занимают двое-трое суток. За это время цукаты вываривают в сиропе шесть-семь раз, промежутки между варками занимают около 12 часов. Потом цукаты сушат, а перед добавлением в тесто нередко размачивают в кипятке.
Ярко выраженным вкусом и ароматом обладают цукаты из лесных ягод: земляники, черники, клюквы. Дикие ягоды имеют меньше влаги, поэтому их можно без проблем засушить и использовать для приготовления цукатов. А можно сушеные ягоды измельчить в порошок на кофемолке и добавить этот порошок в тесто, еще и как краситель. Красивым и вкусным получится тесто, в котором смешаны цукаты, черный и белый изюм, курага, чернослив.
Рецепт теста и полезные советы
Теста должно хватить на четыре средних кулича. Потребуется: 700-900 г муки, 50 г свежих дрожжей, 150 мл жирного молока, 150 г сахара, 125 г сливочного масла или маргарина, десять яиц, полтора стакана изюма и цукатов, четверть чайной ложки рыльцев шафрана или чайная ложка порошка, 50 мл водки, 20 мл коньяка, соль, сахарная пудра, сок лимона Лимон: полезные свойства и противопоказания кислого цитрусового , панировочные сухари или промасленная бумага для форм. Шафран заливают водкой на пару часов, из расчета на один килограмм теста используют пять-шесть капель настойки. Изюм замачивают в коньяке на четверть часа. Цукаты измельчают. Опару замешивают из теплого молока, дрожжей и 1,5 стаканов муки. Настаивают в тепле час-полтора. Для теста потребуются только яичные желтки, и один белок для глазури. Желтки растирают с сахаром и добавляют в подошедшую опару. Все время помешивая, добавляют растопленное масло, соль и шафран, в конце добавляют муку. Тесто месят долго, как положено на куличи. Обычно вымешивание занимает не менее часа, но можно смело месить тесто и дольше. Потом тесто подходит часа полтора, снова вымешивается час, в него добавляются изюм и цукаты. После этого тесто снова подходит, обминается и помещается в подготовленные формы. Предпочтительнее использовать промасленную бумагу. Даже если кулич немного подгорит снизу, можно снять бумагу и немного поскрести подгоревшие корочки. Глазурь взбивают из одного белка, 50 г сахарной пудры и чайной ложки лимонного сока.
Утка с черносливом
Ингредиенты
- утка примерно 2,5 кг
- чернослив 200 гр.
- соль
- перец
- фольга или рукав для запекания
Пошаговый рецепт приготовления
Что бы приготовить утку с черносливом,нужно тщательно выбирать чернослив,да,да именно его .
1.Желательно что бы он был с косточкой,потому что в процессе проготовления с косточкой не разваливается.
2.Чернослив на вкус должен быть сладким, а не кислым. Именно сладкий чернослив придает мясу определенный вкус.
Как только у Вас есть такой чернослив и утка конечно же,то можно приступать.
Всю утку натераем солью и перцем,по вкусу. Фаршируем ее промытым черносливом,зубочисткой закрепляем отверстие. Помещаем фаршированую утку в рукав,но можно и в фальгу и ставим в духовку разогретую до 180 градусов. Жарим часа 1,5 — 2 часа. По истечению этого времени достаем уточку и наслаждаемся ее вкусом.
Кролик, тушенный с черносливом и сушеной клюквой
Очень нежное, сочное, диетическое мясо кролика имеет слегка сладковатый приятный вкус из-за присутствия чернослива и клюквы. А сушеные травы придают блюду тонкий, ненавязчивый, пряный аромат.
Какие продукты использованы в рецепте:
Кулинарный фото рецепт приготовления блюда с пошаговыми фотографиями:
Кролика промываем водой, обсушиваем бумажным полотенцем, разрезаем на порционные куски, солим с двух сторон, оставляем на 30 минут при комнатной температуре.
В сковороде разогреваем сливочное масло, выкладываем куски кролика. Обжариваем кролика с одной стороны до золотистого цвета. Жарить лучше при приоткрытой крышке, чтобы масло не разбрызгивалось в разные стороны. При жарке куски кролика не должны соприкасаться друг с другом. Тогда они хорошо обжарятся. Если у Вас небольшая сковорода, делайте это в несколько приемов.
Затем обжариваем куски кролика с другой стороны.
Обжаренного кролика выкладываем на отдельную тарелку.
В сковороду, в которой жарился кролик, выкладываем лук, нарезанный тонкими полукольцами. Обжариваем на среднем огне до золотистого цвета. К луку добавляем мелко нарезанный чеснок, обжариваем все вместе секунд 30.
В сковороду с обжаренным луком и чесноком наливаем белое сухое вино, тушим на сильном огне, пока количество вина не уменьшится приблизительно наполовину (
Уменьшаем огонь до минимума, выкладываем в сковороду с соусом кролика, посыпая его смесью сушеного тимьяна и розмарина, черным свежо молотым перцем, вперемешку с черносливом и сушеной клюквой (чернослив и клюкву предварительно заливаем кипятком на 5 минут). Также кладем к кролику лавровый лист. Накрываем крышкой, тушим 45 минут.
Подавать кролика можно с любым гарниром (каши, картофель, макароны), а также с салатами.
Кролик, тушенный с черносливом и сушеной клюквой, готов.
Приятного аппетита.
РУССКАЯ КУХНЯ
![]() ![]() ![]() |


![]() |
![]() |
Рецепт пасхального кулича с клюквой и цельными орешками
Для кулича:Для глазури:Кулич получается очень рассыпчатым. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 3 кулича диаметром 10 см и высотой 11 см. Пошаговый рецепт600 г муки высшего сорта просеять, добавить 12 г сухих дрожжей, 1 г ванилина или пакетик ванильного сахара, все перемешать сухой столовой ложкой. В отдельной посуде в 1/ 4 л теплого молока или воду растворите 150 г сахара. Затем добавьте 1/ 2 чайной ложки соли, 2 куриных яйца и вес хорошенько перемешайте. Теперь соедините приготовленную смесь с сухими компонентами. Месите тесто до получения однородной структуры. Добавить в тесто 100 – 150 г размягченного сливочного масла. Добавить масло в тесто. Затем в тесто добавить 50 г сушеной клюквы и 50 г кедровых орешков, перемешать. Накрыть кастрюлю с тестом хлопковым полотенцем и поставить в теплое место для подъема. Примерное время — 40 — 50 минут. Тесто обмять, разделить на равные части. Из каждой части скатать шар и разложить по формам. Я использовала готовые бумажные формы для кулича. Если вы используете железные формы, предварительно их смажьте. Тесто в форме не должно занимать больше половины формы, так как при выпечке оно сильно поднимается. Бумажные формы с тестом поставить на противень, накрыть хлопковым легким полотенцем и оставить для расстойки на 50 — 60 минут. Разогреть духовку до 180 С градусов. В уже разогретую духовку на средний уровень поставить противень с куличами на 20 – 30 минут (противень сильно не трясите, чтоб тесто не опало). Духовку при выпечке лучше не открывать. Готовые куличи достать, остудить. Пока остывают куличи приготовить белую глазурь. Белок отделить от желтка. Через сито просеять 100 г сахарной пудры, чтоб не было комочков. Взбить куриный белок с сахарной пудрой до однородной белой массы. Затем добавить щепотку лимонной кислоты или 3 — 6 капель лимонного сока, еще раз взбить. Нанести глазурь на остывшие куличи, разровнять ложечкой или лопаткой по всей поверхности. Если вы хотите еще украсить кулич сверху, присыпьте кондитерской посыпкой. Но делайте это сразу, так как глазурь быстро застывает. Груша с творогом и карамелизированной клюквойКаждая современная девушка следит за своей фигурой. Многие сидят на диете, отказывая себе во всех вкусностях. Девушки стремятся к идеалу, не зная, что десерт тоже могут быть диетическими. Сегодня я расскажу про такой очень вкусный и полезный десерт «Груша с творогом и карамелизированной клюквой». Готовится он очень легко и не требует много времени от хозяйки. В основе рецепта лежит груша. Она содержит много витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на наш организм. Грушу мы не подвергаем термической обработки, и поэтому она не теряет своих полезных свойств. Так же в рецепте присутствует творог с низким содержанием жиров, он прекрасный источник необходимых для нашего организма белка и кальция. Поливаем нашу вкусную грушу, клюквой в карамели, она повышает иммунитет и помогает бороться с бактериями и вирусами, в эту осеннюю непогоду. Ингредиенты:
Груша «Фитнес леди» с карамелизированной клюквой — рецепт.Грушу тщательно промыть под проточной водой. Затем грушу нарезаем поперек (кружочками) тонкими ломтиками. Творог смешиваю с одной столовой ложкой сметаны (кстати, вместо сметаны можно использовать свой йогурт из мультиварки) и добавляю 0.5 чайную ложку сахара. Получившуюся творожную массу тщательно перемешиваем. На разогретую сковороду высыпаем 1 столовую ложку сахара. Когда сахар начнет плавиться, насыпаем 2 столовые ложки клюквы и быстро обжариваем, постоянно помешивая. Аккуратно собираем грушу. Для этого между дольками груши кладем творожную массу. Сверху на грушу выкладываем карамелизированную клюкву. Наша груша с творогом и карамелизированной клюквой готова! P.S. Приготовленный украинский борщ в мультиварке будет отличным обедом. Узнайте, как приготовить в мультиварке другие блюда — королевская ватрушка в мультиварке. Одна из популярных статей на нашем сайте «рецепты для мультиварки мулинекс» Торт «Медовая Монастырская изба» с вишней и черносливомИнгредиенты
Торт «Медовая Монастырская изба» с вишней и черносливом Взбить яйца с сахаром в глубокой посуде; Выпекать в предварительно разогретой духовке при средней температуре около 15 мин. До чуть золотистого цвета. Готовый торт отправить в холод минимум на час, луче на ночь. Украсить остатками крема, ягодами клюквы и мятой. Вам так же будут интересны
|