Кулич-улитка с клюквой и черносливом

Куличи пасхальные с шафраном, изюмом и цукатами: ароматная выпечка

Кулич-улитка с клюквой и черносливомВ тесто для кулича можно добавлять самые разные пряности и добавки, различными пищевыми красителями придавать тесту оттенки, а ароматизаторами – вкус и аромат. Но кулич с шафраном, изюмом Изюм: полезные свойства и противопоказания сушеного винограда Кулич-улитка с клюквой и черносливом и цукатами – настоящая королевская еда. Шафран для придания тесту на куличи красивого желтого оттенка и оригинального, неповторимого аромата использовался издавна. А изюм и цукаты – это самые популярные добавки. Но в сочетании с шафраном их вкус будет ощущаться немного по-другому. Указанное в рецепте количество добавок можно при желании увеличить в два-три раза, тогда тесто получится еще более пряным и ароматным.

Кулич-улитка с клюквой и черносливом

Дорог, как шафран

Позволить себе испечь кулич Куличи пасхальные – рецепт старинный, но проверенный Кулич-улитка с клюквой и черносливом с шафраном мог не каждый. Даже сегодня шафран считается одной из самых дорогих специй. Однако на Пасху не было принято экономить, и в куличи клали самые лучшие, самые свежие и качественные продукты. Стоит последовать этой традиции и постараться приобрести перед праздником толику настоящего шафрана. Только он позволит получить необыкновенно вкусное и полезное тесто, но запасаться настоящим шафраном впрок не рекомендуется. Долго он не хранится.

Пряность шафран – это порошок или нити характерного желтого цвета. Его получают из пестиков цветка «пурпурный крокус». Чтобы придать блюду особенный аромат и привкус, достаточно одной нити шафрана. А вот порошок нередко подменяют куркумой или «мексиканским шафраном», желтым цветком с менее выраженным запахом и вкусом. Настоящего шафрана следует класть немного, иначе блюдо можно испортить. Для недорогих аналогов количество некритично.

Пряностью царей и царем среди пряностей шафран назвали потому, что он обладает уникальными диетическими и лекарственными средствами. Даже небольшого кусочка выпечки с шафраном будет достаточно, чтобы утолить чувство голода. С другой стороны, эта пряность помогает пищеварению и улучшает работу внутренних органов, особенно почек и печени. Во все времена и во всех культурах шафран использовался в религиозных обрядах.

Кулич-улитка с клюквой и черносливом

Изюм, цукаты и кое-что еще

Даже имея достаточное количество денег, не всегда можно было достать шафран. Он привозился из-за границы, а технология приготовления пряности никогда не позволяла производить ее в больших количествах. Заменить дорогую и редкую приправу можно не менее дорогой, но более распространенной. Например, цукатами. Они делаются из вываренных в сиропе сухофруктов или корочек плодов. Первое место по популярности занимают цукаты из цитрусовых, далее идут цукаты из корок дыни и арбуза, зеленого грецкого ореха.

Но приготовить цукаты, в принципе, можно из любых ароматных плодов и даже ягод. Подготовленное сырье высушивают и варят в сахарном сиропе как варенье, но в несколько приемов. По времени варка и вымачивание цукатов в сиропе занимают двое-трое суток. За это время цукаты вываривают в сиропе шесть-семь раз, промежутки между варками занимают около 12 часов. Потом цукаты сушат, а перед добавлением в тесто нередко размачивают в кипятке.

Ярко выраженным вкусом и ароматом обладают цукаты из лесных ягод: земляники, черники, клюквы. Дикие ягоды имеют меньше влаги, поэтому их можно без проблем засушить и использовать для приготовления цукатов. А можно сушеные ягоды измельчить в порошок на кофемолке и добавить этот порошок в тесто, еще и как краситель. Красивым и вкусным получится тесто, в котором смешаны цукаты, черный и белый изюм, курага, чернослив.

Кулич-улитка с клюквой и черносливом

Рецепт теста и полезные советы

Теста должно хватить на четыре средних кулича. Потребуется: 700-900 г муки, 50 г свежих дрожжей, 150 мл жирного молока, 150 г сахара, 125 г сливочного масла или маргарина, десять яиц, полтора стакана изюма и цукатов, четверть чайной ложки рыльцев шафрана или чайная ложка порошка, 50 мл водки, 20 мл коньяка, соль, сахарная пудра, сок лимона Лимон: полезные свойства и противопоказания кислого цитрусового Кулич-улитка с клюквой и черносливом , панировочные сухари или промасленная бумага для форм. Шафран заливают водкой на пару часов, из расчета на один килограмм теста используют пять-шесть капель настойки. Изюм замачивают в коньяке на четверть часа. Цукаты измельчают. Опару замешивают из теплого молока, дрожжей и 1,5 стаканов муки. Настаивают в тепле час-полтора. Для теста потребуются только яичные желтки, и один белок для глазури. Желтки растирают с сахаром и добавляют в подошедшую опару. Все время помешивая, добавляют растопленное масло, соль и шафран, в конце добавляют муку. Тесто месят долго, как положено на куличи. Обычно вымешивание занимает не менее часа, но можно смело месить тесто и дольше. Потом тесто подходит часа полтора, снова вымешивается час, в него добавляются изюм и цукаты. После этого тесто снова подходит, обминается и помещается в подготовленные формы. Предпочтительнее использовать промасленную бумагу. Даже если кулич немного подгорит снизу, можно снять бумагу и немного поскрести подгоревшие корочки. Глазурь взбивают из одного белка, 50 г сахарной пудры и чайной ложки лимонного сока.

Утка с черносливом

Кулич-улитка с клюквой и черносливом

Ингредиенты

  • утка примерно 2,5 кг
  • чернослив 200 гр.
  • соль
  • перец
  • фольга или рукав для запекания

Пошаговый рецепт приготовления

Что бы приготовить утку с черносливом,нужно тщательно выбирать чернослив,да,да именно его .

1.Желательно что бы он был с косточкой,потому что в процессе проготовления с косточкой не разваливается.

2.Чернослив на вкус должен быть сладким, а не кислым. Именно сладкий чернослив придает мясу определенный вкус.

Как только у Вас есть такой чернослив и утка конечно же,то можно приступать.

Всю утку натераем солью и перцем,по вкусу. Фаршируем ее промытым черносливом,зубочисткой закрепляем отверстие. Помещаем фаршированую утку в рукав,но можно и в фальгу и ставим в духовку разогретую до 180 градусов. Жарим часа 1,5 — 2 часа. По истечению этого времени достаем уточку и наслаждаемся ее вкусом.

Кролик, тушенный с черносливом и сушеной клюквой

Очень нежное, сочное, диетическое мясо кролика имеет слегка сладковатый приятный вкус из-за присутствия чернослива и клюквы. А сушеные травы придают блюду тонкий, ненавязчивый, пряный аромат.

Кулич-улитка с клюквой и черносливом

Какие продукты использованы в рецепте:

  • 1 кролик ( 1 — 1,2 кг );
  • 60 г сливочного масла;
  • 3 большие луковицы шалот ( 2 шт. репчатого лука среднего размера);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. сухого белого вина ( 400 мл );
  • 120-150 г чернослива;
  • 30-50 г сушеной клюквы;
  • по 1/2 ч.л. сушеного тимьяна и розмарина;
  • соль и черный свежемолотый перец – по вкусу ;
  • 1 лавровый лист.
  • Кулинарный фото рецепт приготовления блюда с пошаговыми фотографиями:

    Кролика промываем водой, обсушиваем бумажным полотенцем, разрезаем на порционные куски, солим с двух сторон, оставляем на 30 минут при комнатной температуре.

    Кулич-улитка с клюквой и черносливом

    В сковороде разогреваем сливочное масло, выкладываем куски кролика. Обжариваем кролика с одной стороны до золотистого цвета. Жарить лучше при приоткрытой крышке, чтобы масло не разбрызгивалось в разные стороны. При жарке куски кролика не должны соприкасаться друг с другом. Тогда они хорошо обжарятся. Если у Вас небольшая сковорода, делайте это в несколько приемов.

    Кулич-улитка с клюквой и черносливом

    Затем обжариваем куски кролика с другой стороны.

    Кулич-улитка с клюквой и черносливом

    Обжаренного кролика выкладываем на отдельную тарелку.

    Кулич-улитка с клюквой и черносливом

    В сковороду, в которой жарился кролик, выкладываем лук, нарезанный тонкими полукольцами. Обжариваем на среднем огне до золотистого цвета. К луку добавляем мелко нарезанный чеснок, обжариваем все вместе секунд 30.

    Кулич-улитка с клюквой и черносливом

    В сковороду с обжаренным луком и чесноком наливаем белое сухое вино, тушим на сильном огне, пока количество вина не уменьшится приблизительно наполовину (

    Кулич-улитка с клюквой и черносливом

    Уменьшаем огонь до минимума, выкладываем в сковороду с соусом кролика, посыпая его смесью сушеного тимьяна и розмарина, черным свежо молотым перцем, вперемешку с черносливом и сушеной клюквой (чернослив и клюкву предварительно заливаем кипятком на 5 минут). Также кладем к кролику лавровый лист. Накрываем крышкой, тушим 45 минут.

    Кулич-улитка с клюквой и черносливом

    Подавать кролика можно с любым гарниром (каши, картофель, макароны), а также с салатами.

    Кулич-улитка с клюквой и черносливом

    Кролик, тушенный с черносливом и сушеной клюквой, готов.

    Кулич-улитка с клюквой и черносливомПриятного аппетита. Кулич-улитка с клюквой и черносливом

    РУССКАЯ КУХНЯ

    Русский Национальный Ресурс
    Кулич-улитка с клюквой и черносливомУкрашение блюд
    Кулич-улитка с клюквой и черносливомБукеты из конфет
    Кулич-улитка с клюквой и черносливомДетский праздник
    Кулич-улитка с клюквой и черносливом

    Кулич-улитка с клюквой и черносливом

    Кулич-улитка с клюквой и черносливом

    Кулич-улитка с клюквой и черносливом
    Кулич-улитка с клюквой и черносливом

    Кулич-улитка с клюквой и черносливом

    Кулич-улитка с клюквой и черносливом

    Раздел:
    РУССКАЯ КУХНЯ
    Традиционные русские блюда
    63-я страница раздела

    Традиционные ритуальные и обрядовые блюда
    КУЛИЧИ. БАБЫ

    Кулич-улитка с клюквой и черносливом

    К Пасхе в каждом доме выпекают куличи. Тесто их отличается высоким содержанием сдобы, поэтому куличи долго не черствеют и их едят всю пасхальную неделю.

    Раньше куличи выпекали в печах в высоких объемных формах из жести. В духовке их можно печь в металлической банке или алюминиевой кастрюле (объемом не больше 1—1,5 л, иначе тесто может не пропечься).

    При приготовлении куличей необходимо помнить основные правила, от соблюдения которых во многом зависит, каким получится готовое изделие:

    1. Куличное тесто не любит сквозняков.

    2. Тесто не должно быть жидким. Оно должно быть такой консистенции, чтобы его можно было разрезать ножом и оно к нему не прилипало.

    3. Яйца и тесто взбивают долго и интенсивно.

    4. Тесто для куличей должно подходить, как правило, три раза: первый раз — после приготовления опары, второй — после замеса теста и третий раз — когда тесто уложено в формы.

    5. Форму для куличей обильно смазывают размягченным (но не растопленным) сливочным маслом и заполняют тестом, как правило, на 1/2 высоты.

    6. Готовность кулича к выпечке определяется по объему: тесто должно подняться почти до краев формы.

    7. Куличи выпекают при температуре 180—200°С. Во избежание пригорания внизу духовки следует поставить емкость с горячей водой. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не встряхивать, так как даже при небольшом толчке тесто может осесть и середина будет пустой.

    8. После подрумянивания кулич покрывают белой бумагой, смоченной водой.

    9. Продолжительность выпечки зависит от массы кулича. Готовность его определяют тонкой лучинкой: если к ней прилипает тесто — кулич еще сырой.

    Готовые куличи украшают цукатами, цветной посыпкой (нонпарелью), сахарной пудрой, леденцами, глазурями (см. «Сиропы, помадки, глазури, цукаты»).

    Кулич-улитка с клюквой и черносливом

    Кулич-улитка с клюквой и черносливом

    Кулич-улитка с клюквой и черносливом

    Кулич-улитка с клюквой и черносливом

    Кулич-улитка с клюквой и черносливом

    Кулич-улитка с клюквой и черносливом

    Кулич-улитка с клюквой и черносливом

    Кулич-улитка с клюквой и черносливом

    Кулич-улитка с клюквой и черносливом

    Заварить 1 стакан муки кипящим молоком, тщательно размешать.
    Когда масса остынет, ввести в нее дрожжи, разведенные в небольшом количестве молока, взбитые яичные желтки и поставить для подъема в теплое место.
    Затем добавить остальную муку, растопленное сливочное масло, сахар, душистое масло или ванильную настойку, изюм и взбитые белки.
    Тесто хорошо вымешать, переложить в форму, дать подняться и поставить для выпечки в духовку.

    Также о приготовлении куличей и бабок см. в разделе «Школа домашнего кондитера» стр. СДОБНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ОПАРНОЕ ТЕСТО (куличи, плюшки, рулеты, печенья).

    Рецепты глазурей для украшения куличей

    Кулич-улитка с клюквой и черносливом

    3 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки какао, 5 ст. ложек сахара, 20 г сливочного масла.
    Сметану, сахар и какао смешать и на медленном огне довести до кипения.
    Затем добавить масло при активном размешивании.
    Теплую глазурь наливать ложкой на кулич.

    Курица с апельсинами, черносливом и клюквой

    Кулич-улитка с клюквой и черносливом

    Существует очень много вкусных рецептов по приготовлению курочки, но этот особенно вкусен. Курица с черносливом, апельсинами и клюквой в мультиварке получается очень нежная с изысканным вкусом и обалденным ароматом.

    Вообще кислый вкус клюквы придает курице некую пикантность, а апельсин и чернослив наполняют это блюдо прекрасным ароматом. Рецепт приготовления не очень сложный, у любой хозяюшки выйдет на ура. Главное, следуйте четким инструкциям этого рецепта и у вас все получится.

    Рецепт курицы с черносливом в мультиварке

    Ингредиенты для приготовления:

    1. Курица — 500 гр.
    2. Апельсин — 1 шт.
    3. Клюква — 1 горсть
    4. Чернослив — 5-6 шт.
    5. Соль, приправа
    6. Масло растительное

    Кулич-улитка с клюквой и черносливом

    Как приготовить курицу с черносливом и апельсинами в мультиварке:

    Курочку промойте холодной водой. Снимите кожицу, она вам не понадобится. Нарежьте на куски и заправьте солью, а также специями для курицы.

    Апельсин очистите от кожуры и нарежьте ломтиками. Для более выраженного вкуса апельсина в этом блюде можно пропустить его через блендер или отжать сок. Чернослив промойте тщательно и нарежьте его при желании. Клюкву промойте и разомните вилкой.
    Кулич-улитка с клюквой и черносливом

    Откройте мультиварку, выберите программу «Поджарка». Установите таймер на 25 мин. Для того, чтобы обжарить подготовленную курочку, откройте крышку мультиварки и не закрывайте ее в процессе готовки, потому что при закрытой крышке у курочки не появится румяная корочка.

    Налейте немного растительного масла на дно чаши мультиварки. Выложите курицу и нажмите «Старт». Обжарьте с двух сторон до появления золотистой корочки. По времени это примерно займет 6 минут с каждой стороны.
    Кулич-улитка с клюквой и черносливом

    Теперь добавьте чернослив, апельсин и размятую клюкву.
    Кулич-улитка с клюквой и черносливом

    Закройте крышку мультиварки и выберите программу «Мультиповар». Установите температуру 100 градусов и время 40 минут. Дальше соответственно «Старт».

    Ждем, пока курочка приготовится. Готовое блюдо подаем горячим и наслаждаемся его чудесным вкусом и ароматом. Также вместо чернослива вы можете добавить другие сухофрукты и вообще можете экспериментировать с фруктами.
    Кулич-улитка с клюквой и черносливом

    Кулич с клюквой и кедровыми орешками

    Кулич-улитка с клюквой и черносливом

    • Поделиться
    • Нравится 0
    Мука — 600 г
    Дрожжи — 1 пакет (12 г)
    Ванилин — 1 г (или ванильный сахар – 1 пакет)
    Вода — 1 / 4 л (теплая или молоко)
    Сахар — 150 г
    Соль — 1/2 чайной ложки
    Яйца куриные — 2 шт.
    Сливочное масло — 100-150 г (размягченое)
    Клюква — 50 г
    Кедровые орешки — 50 г
    Белок куриный — 1 шт.
    Сахарная пудра — 100 г
    Лимонный сок — 1 чайная ложка (или щепотка лимонной кислоты)
    Кондитерская посыпка — по желанию

    Рецепт пасхального кулича с клюквой и цельными орешками

      2 ч. 45 мин. Порций 1 Не сложно

    Для кулича:

    Для глазури:

    Кулич получается очень рассыпчатым. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 3 кулича диаметром 10 см и высотой 11 см.

    Пошаговый рецепт

    • Кулич-улитка с клюквой и черносливом

    600 г муки высшего сорта просеять, добавить 12 г сухих дрожжей, 1 г ванилина или пакетик ванильного сахара, все перемешать сухой столовой ложкой. В отдельной посуде в 1/ 4 л теплого молока или воду растворите 150 г сахара. Затем добавьте 1/ 2 чайной ложки соли, 2 куриных яйца и вес хорошенько перемешайте. Теперь соедините приготовленную смесь с сухими компонентами. Месите тесто до получения однородной структуры.

    • Кулич-улитка с клюквой и черносливом

    Добавить в тесто 100 – 150 г размягченного сливочного масла. Добавить масло в тесто.

    • Кулич-улитка с клюквой и черносливом

    Затем в тесто добавить 50 г сушеной клюквы и 50 г кедровых орешков, перемешать.

    • Кулич-улитка с клюквой и черносливом

    Накрыть кастрюлю с тестом хлопковым полотенцем и поставить в теплое место для подъема. Примерное время — 40 — 50 минут.

    • Кулич-улитка с клюквой и черносливом

    Тесто обмять, разделить на равные части. Из каждой части скатать шар и разложить по формам. Я использовала готовые бумажные формы для кулича. Если вы используете железные формы, предварительно их смажьте. Тесто в форме не должно занимать больше половины формы, так как при выпечке оно сильно поднимается. Бумажные формы с тестом поставить на противень, накрыть хлопковым легким полотенцем и оставить для расстойки на 50 — 60 минут.

    • Кулич-улитка с клюквой и черносливом

    Разогреть духовку до 180 С градусов. В уже разогретую духовку на средний уровень поставить противень с куличами на 20 – 30 минут (противень сильно не трясите, чтоб тесто не опало). Духовку при выпечке лучше не открывать. Готовые куличи достать, остудить.

    • Кулич-улитка с клюквой и черносливом

    Пока остывают куличи приготовить белую глазурь. Белок отделить от желтка. Через сито просеять 100 г сахарной пудры, чтоб не было комочков. Взбить куриный белок с сахарной пудрой до однородной белой массы. Затем добавить щепотку лимонной кислоты или 3 — 6 капель лимонного сока, еще раз взбить. Нанести глазурь на остывшие куличи, разровнять ложечкой или лопаткой по всей поверхности. Если вы хотите еще украсить кулич сверху, присыпьте кондитерской посыпкой. Но делайте это сразу, так как глазурь быстро застывает.

    Груша с творогом и карамелизированной клюквой

    Каждая современная девушка следит за своей фигурой. Многие сидят на диете, отказывая себе во всех вкусностях. Девушки стремятся к идеалу, не зная, что десерт тоже могут быть диетическими.

    Сегодня я расскажу про такой очень вкусный и полезный десерт «Груша с творогом и карамелизированной клюквой». Готовится он очень легко и не требует много времени от хозяйки. В основе рецепта лежит груша. Она содержит много витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на наш организм. Грушу мы не подвергаем термической обработки, и поэтому она не теряет своих полезных свойств. Так же в рецепте присутствует творог с низким содержанием жиров, он прекрасный источник необходимых для нашего организма белка и кальция. Поливаем нашу вкусную грушу, клюквой в карамели, она повышает иммунитет и помогает бороться с бактериями и вирусами, в эту осеннюю непогоду.

    Кулич-улитка с клюквой и черносливом

    Ингредиенты:

    • обезжиренный творог 40-50 гр.,
    • груша (желательно, чтобы она была мягкой) 1 штука,
    • сметана 1 стол. ложка,
    • сахар 1.5 стол. ложки,
    • клюква 2 стол. ложки.

    Кулич-улитка с клюквой и черносливом

    Груша «Фитнес леди» с карамелизированной клюквой — рецепт.

    Грушу тщательно промыть под проточной водой. Затем грушу нарезаем поперек (кружочками) тонкими ломтиками.

    Кулич-улитка с клюквой и черносливом

    Творог смешиваю с одной столовой ложкой сметаны (кстати, вместо сметаны можно использовать свой йогурт из мультиварки) и добавляю 0.5 чайную ложку сахара. Получившуюся творожную массу тщательно перемешиваем.

    Кулич-улитка с клюквой и черносливом

    На разогретую сковороду высыпаем 1 столовую ложку сахара.

    Кулич-улитка с клюквой и черносливом

    Когда сахар начнет плавиться, насыпаем 2 столовые ложки клюквы и быстро обжариваем, постоянно помешивая.

    Кулич-улитка с клюквой и черносливом

    Аккуратно собираем грушу. Для этого между дольками груши кладем творожную массу.

    Кулич-улитка с клюквой и черносливом

    Сверху на грушу выкладываем карамелизированную клюкву.

    Кулич-улитка с клюквой и черносливом

    Наша груша с творогом и карамелизированной клюквой готова!

    P.S. Приготовленный украинский борщ в мультиварке будет отличным обедом.

    Узнайте, как приготовить в мультиварке другие блюда — королевская ватрушка в мультиварке. Одна из популярных статей на нашем сайте «рецепты для мультиварки мулинекс»

    Торт «Медовая Монастырская изба» с вишней и черносливом

    Ингредиенты

    яйца3 шт.
    сливочное масло100 г.
    уксус1 ст.л.
    соль1\8 ч.л.
    чернослив100 г.
    сахар150 г.
    клюква10 шт.
    мед 4 ст.л.
    сахар150 г.
    сода 1 ч.л.
    мука450 г.
    вишня б/к (консервированная)0.5 л.
    сметана1 л.
    ванильный сахар 11г.
    мята1 веточка
    • Кулич-улитка с клюквой и черносливомТорт «Медовая Монастырская изба»
    • Кулич-улитка с клюквой и черносливомТорт «Медовая Монастырская изба»
    • Кулич-улитка с клюквой и черносливом«Медовая Монастырская изба»

    Торт «Медовая Монастырская изба» с вишней и черносливом

    Взбить яйца с сахаром в глубокой посуде;
    — В сотейнике растопить мед со сливочным маслом;
    — В яичную массу тонкой струйкой ввести растопленный мед, постоянно помешивая. Вернуть на плиту;
    — Добавить соду гашеную уксусом. Масса увеличится. Снять с огня;
    — Муку просеять и порциями добавить к яично-карамельной массе. Добавить соль. Замесить мягкое не липкое тесто.
    — Из теста раскатать пласт по ширине противня, разделить его на +\- 16 равных полос.
    Каждую полоску слегка раскатать в ширину и выложить начинку:
    — подготовленный чернослив, разрезанный пополам;
    — вишню без жидкости
    — Сделать один корж-основание;
    — Тесто с начинкой защипнуть по всей длине по краям и выложить на противень с бумагой.

    Выпекать в предварительно разогретой духовке при средней температуре около 15 мин. До чуть золотистого цвета.
    Крем
    — Охлажденную сметану взбить с сахаром и ванильным сахаром. Дать крему остыть в холодильнике ок.30 мин;
    Сборка
    — На корж-основание нанести крем и выложить трубочки с начинкой рядами, промазывая каждый слой кремом, образуя пирамиду.

    Готовый торт отправить в холод минимум на час, луче на ночь. Украсить остатками крема, ягодами клюквы и мятой.

    Вам так же будут интересны

    • Черный лес
    • Кулич-улитка с клюквой и черносливомБисквит «Шоколад на кипятке»
    • Кулич-улитка с клюквой и черносливомБисквитный торт с клюквенным джемом и ореховыми коржами

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *