Кулич-рулет – кулинарный рецепт

Брюссельский рулет

Автор

Кулич-рулет – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

    молоко сгущенное — 1 банка
    яйцо — 1 шт.
    сода — 1/3 ч. ложки
    уксус 9%, белый — 1/2 ч. ложки
    крем заварной — 1 пакетик
    мука — 1 чашка
    растительное масло
    сахарная пудра и фрукты для оформления
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Кулич-рулет – кулинарный рецепт Кулич-рулет – кулинарный рецепт

Способ приготовления:

    Заварной крем приготовить, как указано на упаковке, и охладить.

Духовку разогреть до 180 градусов. Соду погасить уксусом.

Муку, яйцо и сгущенное молоко смешать до однородного состояния, добавить гашеную соду.

Противень накрыть пергаментом и смазать маслом. Полученную смесь равномерно распределить по противню, выпекать в разогретой духовке 7-8 минут, до образования коричневой корочки. Вынуть из духовки, сразу же равномерно нанести крем и свернуть с помощью полотенца в виде рулета. Это необходимо сделать, пока рулет не остыл.

После охлаждения украсить рулет сахарной пудрой, кусочками фруктов и оставшимся кремом.

← Вернуться к рецептам «Куличи и кексы»

Лимонный кулич

Кулич-рулет – кулинарный рецепт

Кулич-рулет – кулинарный рецепт

Дрожжи развести в половине молока. Добавить пару столовых ложек сахара и 100 г муки. Перемешать и дать опаре постоять 1 час.

Кулич-рулет – кулинарный рецепт

Желтки взбить с сахаром.

Кулич-рулет – кулинарный рецепт

Добавить цедру лимона.

Кулич-рулет – кулинарный рецепт

В желтки добавить опару, растопленное сливочное масло, размоченный изюм, соль.

Кулич-рулет – кулинарный рецепт

Белки взбить и частями добавить в тесто.

Кулич-рулет – кулинарный рецепт

Понемногу добавляя муку, замешивать тесто.

Кулич-рулет – кулинарный рецепт

Дать тесту отдохнуть пару часов и разложить на смазанные растительным маслом формы на 1/2 части. Выпекать в духовке при 180 градусов С примерно 1 час.

Кулич-рулет – кулинарный рецепт

Выложить из формы, завернуть в полотенце и дать отдохнуть. Взбить белки с сахаром и полить сверху кулича.

Кулич по-старинному рецепту

Кулич-рулет – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
10 яичных желтков
2 стакана молока
0,5 стакана сахара
1 стакан растопленного сливочного масла
50 гр свежих дрожжей
1-1,2 кг муки
Цукаты, изюм, кунжут

Рецепт приготовления кулича по-старинному рецепту:
Сперва в теплом молоке растворить дрожжи, добавить половину муки, хорошо перемешать и убрать в теплое место. Затем желтки растереть с сахаром добела, ввести, помешивая, в поднявшуюся опару. Добавить теплое масло, оставшуюся муку и замесить тесто. Оно должно получиться немного гуще, чем на оладьи. Накрыть салфеткой, оставить подниматься в теплом месте.

Когда тесто подойдет, ввести предварительно промытый и обсушенный изюм, часть цукатов, хорошо вымесить. Разложить по смазанным маслом формам, оставить на 30-40 минут для расстойки. После выпекать в духовке при температуре 200 градусов около часа. При подаче украсить верх цукатами и посыпать кунжутом.

Шоколадная бабка с корицей

Кулич-рулет – кулинарный рецепт

Кулич-рулет – кулинарный рецепт

Бабка, как и кулич, традиционная пасхальная выпечка. Если трудно выложить рулет в форму целиком, разрежьте его на два-три фрагмента и перенесите в форму частями. Готовую бабку можно посыпать сахарной пудрой, какао или корицей, а можно покрыть глазурью.

Белки20 г
Жиры69 г
Углеводы104 г

Кулич-рулет – кулинарный рецепт

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Кулич-рулет – кулинарный рецепт

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Кулич-рулет – кулинарный рецепт

Черный горький шоколад, которым лакомились древние американские индейцы, очень ценен для организма. В нем содержится уникальное вещество — теобромин, необходимый для полноценной работы мозга, снимающий болевые спазмы и способствующий активной выработке эндорфинов — гормонов счастья.

Кулич-рулет – кулинарный рецепт

В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот.

Кулич-рулет – кулинарный рецепт

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Рецепты моей бабушки

11 человек сохранили

Кулич пасхальный

900 г муки
50 г «живых» дрожжей
300 мл молока
10 желтков
250 г сахара
100 г сливочного масла
100 г изюма
25 г коньяка
25 г цукатов
пряности:
натертая цедра 1 лимона
или 1 чайная ложка молотого кардамона и 0.5 чайной ложки тертого мускатного ореха

1 чайная ложка шафрановой настойки
ванильный сахар по вкусу
щепотка соли

Кулич пасхальный Кулич-рулет – кулинарный рецептКулич-рулет – кулинарный рецептКулич-рулет – кулинарный рецептКулич-рулет – кулинарный рецептКулич-рулет – кулинарный рецепт
Оценка: 4.67 , проголосовало 15, отзывов 35

Кулич-рулет – кулинарный рецепт

Прекрасный классический рецепт заварного кулича, испытанный временем. Долго не черствеет.
Рецепт народный, упорядоченный Похлебкиным.
Из указанного количества ингредиентов получается 3 средних кулича или 2 небольших (пекутся в конических литровых формах) и один большой — в форме для кексов 20-22 см (с отверстием посередине).

Главный секрет и трудоемкость в изготовлении куличного теста — его нужно долго вымешивать руками. Как минимум полчаса. Тогда у теста появляется интересная «волокнистая» структура.

На созревание и выпечку этих куличей уходит не менее 6 часов

Приступим.
В половине стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.
Ответ на вопрос: Зачем заваривать тесто для опары?

Дрожжи развести в половине стакана тепловатого молока и добавить к заваренной в молоке муке.
Кастрюлю с дрожжевой смесью накрыть и оставить подходить на 1 час или более.

Приготовить сдобную заливку: 9.5 желтков растереть добела с сахаром и солью (половинку желтка оставить для смазывания куличей).

В дрожжевую смесь влить половину сдобной заливки, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 часа,
затем долить вторую половину сдобной заливки, добавить 500 г муки и месить тесто, пока оно не будет отставать от рук.
Основной особенностью приготовления куличного теста является то, что его нужно тщательно вымешивать, чтобы появилась его особая «куличная» структура.

В готовое тесто постепенно, небольшими порциями, вливать теплое растопленное сливочное масло, вмешивая каждую порцию масла в тесто руками.
Затем в тесто добавить пряности, коньяк и дать тесту подойти вторично.

После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 цукатов и изюма (предварительно обваляв изюм и цукаты в муке, чтобы они равномерно рапределились по всему объму испеченного кулича, а не осели на дне)
и дать тесту в 3-й раз подойти.

Тесто разделить на 2-3 части, уложить в формы, выложенные промасленной бумагой для выпечки (форма должна быть заполнена тестом до половины).

Лучше всего для выпечки куличей подходят разъемные формы, но у мастериц получаются прекрасные куличи, даже если они используют в качестве форм жестяные консервные банки 🙂

Сверху тесто посыпать оставшимся изюмом и цукатами.
Дать тесту подняться, чтобы оно занимало 2/3 формы, и смазать сверху яичным желтком ( в яичный желток добавить пол-чайной ложки воды).
Куличи выпекать в хорошо разогретой духовке около 45 минут на небольшом огне (170-175°C). Готовность кулича проверить деревянной палочкой. Если палочка сухая — кулич готов.
Готовые куличи достать из духовки и накрыть полотенцем.

Сверху полностью остывший кулич можно покрыть белковой или сливочной глазурью и украсить сахарной стружкой и фигурками из сахара или марципана.

Время выпекания кулича напрямую зависит от его массы:
так, при прочих равных условиях,
куличи массой 1 кг выпекаются 45 минут,
массой 1.5 кг — 1 час,
2 кг — 1.5 часа,
500-600 г25-30 минут.

Правильно приготовленные куличи не черствеют в течение недели и более.

Главная особенность куличного теста та, что при приготовлении куличей необходимо строго соблюдать определенный температурный режим:
лучше всего куличное тесто подходит при температуре помещения 25°C. Ни в коем случае не должно быть сквозняков и каких-либо перепадов температуры: в тесто нельзя добавлять компоненты сразу из холодильника — они должны предварительно нагреться до комнатной температуры.
Кроме того, куличное тесто нельзя ставить подходить в такое место, где тепло исходило бы снизу (например на плиту, в духовке которой что-то печется), т.к тесто тогда не будет расти вверх, а будет расплываться при выпечке.

Важно: перед Пасхой обычно отключают отопление и в помещении холодно (температура ниже 25С), поэтому куличи плохо подходят. Это нужно учитывать, чтобы тесто в куличах не казалось «тяжелым«.

Изготовление куличей — трудоемкий и длительный процесс — на созревание и выпечку теста уходит не менее 6 часов. Поэтому и пекут их лишь по самым большим праздникам.

(по материалам книги В.Похлебкина «Национальные кухни наших народов»)

Кулич «Семейный»

Кулич-рулет – кулинарный рецепт

Есть у меня книга «Кулинарные рецепы» 1936 года выпуска. Странички, конечно, весьма потрепанные, но рецепты там встречаются просто великолепные. Я представляю собой уже пятое поколение женщин в нашей семье, которые пекут пасхальные куличи только по рецепту из «наследной» книжечки. Обожаю этот чудесный запах и вкус и всем советую попробовать.

Ингредиенты для «Кулич «Семейный»»:

  • Мука пшеничная / Мука — 1 кг
  • Молоко — 1,5 стак.
  • Яйцо куриное — 6 шт
  • Масло сливочное (можно использовать маргарин) — 300 г
  • Сахар — 1,5 — 2 стак.
  • Дрожжи (заменяю их современными быстродействующими — сыплю в соответствии с надписью на пакетике ) — 40 — 50 г
  • Соль — 0,75 ч. л.
  • Изюм — 150 г
  • Цукаты — 50 г
  • Миндаль — 50 г
  • Ванилин — 0,5 пакет.
  • Кардамон (измельчённые зёрна) — 5 -6 шт

Время приготовления: 180 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8209.6 ккал
белки
178.6 г
жиры
329.7 г
углеводы
1148.8 г
100 г блюда
ккал
342.1 ккал
белки
7.4 г
жиры
13.7 г
углеводы
47.9 г

Рецепт «Кулич «Семейный»»:

В 1, 5 стаканах тeплого молока растворить дрожжи , добавить 300 г муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в тeплое место. Когда объeм опары увеличится вдвое, добавить в неe соль, яичные желтки (один желток оставить для смазки), перетертые с сахаром и ванилином, масло, всe это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку (700 г). Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды и весeлки.
Тесто накрыть и поставить в тeплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объeме в 2 раза, добавить изюм (промытый и просушенный), цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный; всe это смешать с тестом, которое разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1 /3 высоты, для более плотного — на 1 /2 высоты.
Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой бумаги, промасленной с двух сторон, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями >Заполненные тестом формы поставить в тeплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3 /4 высоты формы, смазать верх взбитым желтком и поставить в духовой шкаф (не очень жаркий) на 50 -60 минут. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно переворачивать, но не трясти.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича узнают, воткнув в него тонкую лучинку: если вынутая лучинка сухая — кулич готов, а если на лучинке будет тесто — кулич сырой.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить цукатами или ягодами из варенья.

Лично я немного экспериментирую почти каждый год: или заменяю миндаль на грецкий орех, или вместо цукатов использую мелко нарезанный мармелад, или изюм заменяю измельченной курагой. В этом году запланировала добавить в тесто мак — думаю, получится отлично.

Кулич заварной

Для Праздника Праздников, как нельзя кстати, подойдет этот рецепт поистине королевского кулича. Кулич заварной ароматен, красив, тяжел и одновременно он — пышный и воздушный. Все затраченные усилия и время стоят полученного результата.

Кулич-рулет – кулинарный рецепт

Состав кулинарного рецепта с фотографиями:

Для теста:

— 0,25 л + 0,25 ст. молока;
— 50 гр. дрожжей;
— 10 шт. яиц;
— 0,25 кг + 0,5 ст. сахара;
— 150 гр. сливочного масла;
— 1,5 ст. л. растительного масла;
— 50 гр. сметаны;
— 15 мл спирта;
— щепотка соли;
— 100-150 гр. сушеных фруктов;
— мука.

Для глазури:

— 1 яичный белок;
— 150 гр. сахарной пудры;
— 2 ст. л. лимонного сока.

Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления Кулича заварного:

0,25 л молока доводим до кипения. 0,5 ст. муки (

70-75 гр.) завариваем горячим молоком (по чуть-чуть).

Кулич-рулет – кулинарный рецепт

Интенсивно размешиваем, даем остыть до теплого. Если вам не удалось избавиться от комочков, протрите тесто через сито.

Кулич-рулет – кулинарный рецепт

В 0,25 ст. теплого молока разводим 50 гр. дрожжей и немного сахара (

1 ч. л.), мешаем до растворения.

Кулич-рулет – кулинарный рецепт

Дрожжи вливаем в заварное тесто, перемешиваем.

Кулич-рулет – кулинарный рецепт

Ставим тесто в теплое место на 30 минут для подъема.

Кулич-рулет – кулинарный рецепт

Берем 10 яиц, отделяем желтки от белков. Белки ставим в холодильник, желтки взбиваем с 0,25 кг сахара.

Кулич-рулет – кулинарный рецепт

В подошедшее тесто выкладываем взбитые с сахаром желтки, перемешиваем. Далее добавляем просеянную муку. Муки кладем столько, чтобы тесто было, как на редкие оладьи (

1 ст. муки). Ставим тесто в теплое место на 1 час для подъема.

Кулич-рулет – кулинарный рецепт

Наше тесто поднялось.

Кулич-рулет – кулинарный рецепт

Взбиваем белки в крепкую пену. Выкладываем взбитые белки в поднявшееся тесто.

Кулич-рулет – кулинарный рецепт

Кулич-рулет – кулинарный рецепт

Далее добавляем 150 гр. растопленного сливочного масла и 0,5 ст. сахара, перемешиваем.

Кулич-рулет – кулинарный рецепт

Затем кладем 1,5 ст. л. подсолнечного масла, 50 гр. сметаны, щепотку соли и 15 мл спирта, перемешиваем. Муки кладем столько, чтобы тесто было, как на густые оладьи, тщательно вымешиваем ложкой. Сушеные фрукты (я брала маракуйю, манго и вишню) мелко режем, добавляем в тесто, перемешиваем.

Кулич-рулет – кулинарный рецепт

Ставим тесто в теплое место на 1 час для подъема.

Кулич-рулет – кулинарный рецепт

Поднявшееся тесто необходимо обмять. Для этого берем миску, смазываем ее растительным маслом, выкладываем наше поднявшееся тесто, обминаем при помощи деревянной лопатки или ложки.

Кулич-рулет – кулинарный рецепт

Теперь снова перекладываем наше тесто в посуду, в которой оно поднималось. Ставим тесто в теплое место на 1 час для подъема. И еще раз его обминаем.

Кулич-рулет – кулинарный рецепт

Формочки смазываем растительным маслом, на дно каждой формы кладем промасленный кружок пергаментной бумаги, стенки форм тоже выкладываем промасленной бумагой на

10 см выше краев формы.

Кулич-рулет – кулинарный рецепт

Тесто раскладываем в подготовленные формочки на 1/2-1/3 высоты формы вместе с пергаментной бумагой.

Кулич-рулет – кулинарный рецепт

Ставим тесто в формах в теплое место на 1 час для подъема.

Кулич-рулет – кулинарный рецепт

50-60 минут при температуре 180°С. Если верх куличей начинает быстро темнеть, необходимо накрыть куличи фольгой. Вынимаем куличи из духовки, даем остыть, аккуратно извлекаем из форм.

Кулич-рулет – кулинарный рецепт

Смазываем глазурью. Она готовится так:
Охлажденный белок взбиваем с сахарной пудрой и лимонным соком в крепкую пену. Смазываем куличи глазурью, посыпаем посыпкой для куличей.

Кулич-рулет – кулинарный рецепт

Кулич заварной готов.

Кулич-рулет – кулинарный рецепт

Кулич-рулет – кулинарный рецептПриятного аппетита. Кулич-рулет – кулинарный рецепт

Кулинар дома — кулинарные рецепты с фото

Рецепт «Пасхальный кулич «Вкусный»».

Рецепт «Пасхальный кулич «Вкусный»».

Всё ближе и ближе Светлое Пасхальное воскресенье. Каждая хозяйка будет печь куличи. У кого-то свой, проверенный годами рецепт, а кто-то это будет делать впервые. Самое главное для того, чтобы кулич получился удачным — это хорошее настроение, желание и любовь к тем, для кого ты это делаешь.

Из этого теста можно испечь, булочки, плюшки, рулеты.

Успехов и удачи!

Кулич-рулет – кулинарный рецепт

Ингредиенты для «Пасхальный кулич «Вкусный»».

Сахар- 1,5 стакана

Ванилин — по вкусу

Растворить дрожжи в тёплом (36*С) молоке до исчезновения комочков, добавить 0,5 стак. сахара,0,5кг муки — опять размешать до однородности, накрыть полотенцем и поставить опару в теплое место, чтобы подошло.

Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром (1 стак.), ванилином добела (я сначала взбиваю желтки добела, а затем, продолжая взбивать, добавляю сахар). Белки взбить с солью в крепкую пену.

Опара поднялась, пузырится — готова. Теперь аккуратно выкладываем желтки, перемешиваем (лучше руками), вливаем чуть тёплое масло (мы его растопили в микроволновке или на водяной бане), добавляем белки и оставшуюся муку. Замешиваем тесто. Месим его долго и трепетно. Оно должно не липнуть к рукам и если вы весь кусок положили на ладошку- тесто должно медленно сползать с неё. Если ещё липнет, значить стол подпыляем мукой — немного, месим и опять подпыляем.

Ставим тесто в тёплое место, накрыв полотенцем. Стенки кастрюли смазываем растит. маслом (так тесто будет меньше прилипать к стенкам и легче будет отмыть кастрюлю).Тесто я скатываю в колобок и тоже со всех сторон смазываю маслом, чтобы не заветрелось. Дать тесту подняться, добавить изюм. Изюм мы чистим, промываем, запариваем, обсушиваем на полотенце, обсыпаем немного мукой, чтобы равномерно распределился по всему тесту — перемешиваем.

Разложить тесто в смазанные подготовленные формы (на дно форм кладём промасляную кальку, бока смазываем маслом и посыпаем сухарями) на 1/3 высоты формы, еще раз дать подняться уже в формах и смазать желтком. Выпечь куличи при температуре 180-200 *С.

Остудить в формах.

Готовые куличи смазать белковой глазурью (3 белка взбить в крепкую пену с 1ч. л. лимонного сока, постепенно добавить 0,5 стак. сахара — взбить до исчезновения сахарных крупинок). Намазать верх пасхального кулича и украсить посыпкой или цветной кокосовой стружкой.