Кулич «Ретро» – кулинарный рецепт

Старинный рецепт пасхальных куличей или маленькое чудо Чистого четверга

Нашла этот старинный рецепт пасхальных куличей в книге «Образцовая кухня», издания 1892 года.

Немного адаптировала для себя и испекла сегодня замечательные пышные, легкие, как пушинка, куличики. Получила такой заряд радости и спешу поделиться с Вами.

Кулич "Ретро" – кулинарный рецепт

Не знаю, что это было, или , просто нашла «свой» рецепт, или это был приятный «щелчок» свыше за мою первоначальную иронию, когда читала старую книгу, или то, что вымешивала тесто и пекла со светлыми мыслями и молитвой, или, это просто, маленькое чудо Чистого предпасхального четверга…

А может стала волшебной веточка вербы, освященная Вербное воскресенье, которая помогла так подняться моему необыкновенному тесту.

В книге «Образцовая кухня» выпуска конца позапрошлого века собраны 3000 рецептов разных блюд, в т.ч. и рецепты пасхальных куличей. Я решила посмотреть, а, вдруг, найду более точные нормы закладки муки для сдобного теста, чем в современных рецептах. Сказать, что я была удивлена, это ничего не сказать 🙂

Почти во всех рецептах пишется так – «выдать муки, сколько потребуется». Задумалась, грешным делом, может во всех своих рецептах выпечки, заменить в наборе продуктов информацию о муке , вот такой замечательной фразой. И все класс! Вы пишите, — пирог не удался или оладьи не поднялись…. А я в ответ – а вы муки не взяли сколько нужно 🙂 Шучу, шучу. Настроение хорошее сегодня 🙂

Итак, вернемся к рецепту. Не могу удержаться и приведу рецепт из книги :

Выдать: 3 фунта масла чухонскаго, 15 яицъ, 3 стакана сливокъ или молока, 3 рюмки шафранной настойки, 6 золотников сухихъ дрождей, 1 фунт сахару, стаканъ коринки или кишмишу и муки, сколько потребуется.

(это не ошибки, это в книге было так написано 🙂 )

Продукты для кулича по старинному рецепту :

(после моих титанических усилий перевода золотников, лотов и фунтов в граммы и килограммы :))

  • Яйца (желтки) – 5 шт.
  • Молоко – 250 мл
  • Дрожжи свежие – 40 г
  • Сахар -120 г
  • Изюм -50 г
  • Цукаты – 40 г
  • Куркума – 1 ч. л ( в роли шафранной настойки :))
  • Ванильный сахар – 20 г
  • Соль — щепотка
  • Цедра с двух лимонов (у меня была сухая покупная цедра, тоже хороший вариант)
  • Мука – сколько потребуется 🙂 ( если серьезно, мне потребовалось ровно 500 г плюс 1 ст.
  • ложка)
  • Сливочное масло – 100 г

Старинный рецепт пасхальных куличей

  • Прежде всего делаем опару . Дрожжи раскрошить и смешать с теплым молоком. Добавить 2 ст. ложки муки и 1 ст. ложку сахара (не больше!)Кулич "Ретро" – кулинарный рецепт Все растереть до однородности и поставить в теплое место. Мое теплое место – это чаша мультиварки в режиме разогрева на 35 градусов. Через 25 минут открыла крышку, а моя опара «убежала « из мисочки и вылилась в чашу. Дрожжи были просто отличные !Кулич "Ретро" – кулинарный рецепт
  • Пока готовится опара, я растерла желтки с солью, ванилином и сахаром, точнее, с сахарной пудрой. Кулич "Ретро" – кулинарный рецептСахар я взвесила, 1 столовую ложку использовала на опару, а остальной смолола в кофемолке. Так быстрее вручную взбиваются желтки 🙂 (миксер сломался и находится в проекте покупки ).
  • Изюм залить кипятком на 15 минут и высушить, а затем вместе с цукатами слегка присыпать мукой.Кулич "Ретро" – кулинарный рецепт
  • Масло растопить и охладить до комнатной температуры. Судя по виду моего масла, видно какая у меня была с утра температура на кухне 🙂 На апрель не тянет пока, увы…
  • Муку просеять 2-3 раза , стакан муки отобрать в»резерв». Удивительно, но в этом рецепте я его весь израсходовала и еще добавляла 1 ст. ложку муки, к тем 500 граммам, который взяла сначала.
  • Смешиваем муку без «резерва», растертые с сахаром желтки, опару, куркуму и цедру лимона. Кулич "Ретро" – кулинарный рецептТесто получается радикально желтого цвета (Настойка шафрана нервно курит в стороне :))Кулич "Ретро" – кулинарный рецепт
  • В конце добавляем масло, небольшими порциями и растираем до однородности.
  • Смотрим , что получилось. Если тесто жидкое, добавляем муку, но очень небольшими порциями. Я вот сегодня вспомнила еще один тест на густоту сдобного теста. Если кусок теста сжать в кулак и выдавить через большой и указательный палец в виде шарика.Кулич "Ретро" – кулинарный рецепт Так вот, если этот шарик держит форму, муки больше не добавляем . У меня есть свой собственный тест на определение густоты теста – я беру теста в ладонь столько, сколько могу захватить и сжимаю. Если ладонь сжала в кулак с очень большим трудом, еле еле – вот это нормальная густота для сдобы, если кулак сжался легко – тесто жидкое, нужно добавлять муку, если кулак не сжался – тесто тугое, нужно добавлять жидкость. Это мой собственный способ, не знаю, будет ли кому полезен, а про шарик – в книге прочитала.
  • У меня шарик форму держал, но тесто липло и к миске, и к рукам. Это нормально, так и должно быть. Теперь, самое главное, — нужно вымесить тесто так, чтобы оно перестало липнуть. Сначала мешаем ложкой, затем руками. Это сначала кажется фантастикой, но через 15-20 минут тесто начинает отставать от рук и от стенок посуды. Оно готово:Кулич "Ретро" – кулинарный рецепт
  • Отправляем тесто для куличей в теплое место для подъема. Я опять включила мультиварку на 1 час и выставила 35 градусов. Сверху на крышку положила веточку освященной вербы, есть поверье, что это помогает при выпекании куличей.
  • Через час прозвенел сигнал, я пытаюсь достать тесто , а крышка не открывается. Мое тесто так разошлось, что заняло весь объем моей чаши (это 5 л) и уперлось в крышку.Кулич "Ретро" – кулинарный рецепт Вот такая картинка была :), и, очень она мне понравилась. Это тесто после подъема в мультиварке:Кулич "Ретро" – кулинарный рецепт
  • Тесто обминаем, выкладываем на смазанный маслом стол и вмешиваем в него изюм и цукаты. Кулич "Ретро" – кулинарный рецептУ меня вес готового теста составил — 1160 г.
  • Раскладываем готовое тесто в формы для куличей. У меня были заняты 5 формочек: три самые маленькие 7х9см и две формы побольше 8,5х9 см. Формы для куличей использовала бумажные, — очень комфортно с ними печь куличи. Заполняем формы тестом на треть. Я для статистики все взвешивала. Вес теста в маленьких формах – 2 х160 г, 1х130 г, в больших – 350г и 360 г
  • Сначала куличи в формах были такими:Кулич "Ретро" – кулинарный рецепт
  • Через 30 минут нахождения в духовке, разогретой до 50 градусов стали такими :
  • Кулич "Ретро" – кулинарный рецепт
  • (На железный листа я постелила силиконовый коврик). В кухне было холодно, ничего лучшего не придумала 🙂 Тесто, действительно получилось легчайшее, я все переживала, что мало теста в формы отмерила. А оно с такими верхушками получилось!
  • Духовку разогреваем до 170-180 градусов и выпекаем куличи. Маленькие куличики были готовы через 30 минут, а вот большим куличам нужно 45-50 минут.
  • Готовые куличи немного остужаем на боку . Бумажные формочки очень хорошо снимаются, не пристают ни к дну, ни к бокамКулич "Ретро" – кулинарный рецепт
  • Верх куличей смазываем помадкой, приготовленной по любому рецепту ( у меня лимонная, — 1 ст. ложка сока и ½ стакана сахарной пудры)Кулич "Ретро" – кулинарный рецепт
  • Пока помадка не застыла, украшаем по желанию. У меня, к сожалению, процесс украшательства проходил вечером, поэтому фото не получились. Кулич "Ретро" – кулинарный рецепт Может быть, утром повезет больше.
  • Вот такие у меня сегодня получились куличи.
  • Даже не могу описать вам радость, с которой, я их готовила.Кулич "Ретро" – кулинарный рецепт Однозначно, старинный , но осовремененный 🙂 рецепт пасхальных куличей получает у меня постоянную прописку. Очень рекомендую всем !

А еще попробуйте испнчь еще один оличного вкуса кулич, он сладкий и очень пышный. Получается всегда:

Всем хороших праздников и только радостных хлопот!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Кулич "Ретро" – кулинарный рецепт

Пасхальный кулич

Пасха (или же Воскресение Христово) – древнейший праздник христиан. Пасхальных традиций не счесть. Этот праздник отмечают также широко как Рождество Христово и Новый год. Люди готовятся к празднику очень тщательно: убирают в жилищах, готовят пасхальные блюда. В предпасхальные дни принять печь куличи. Это блюдо считают обязательным за пасхальным столом. Угощают ими крестников, крестных родителей и всех родственников.

Ингредиенты для приготовления пасхального кулича:

  • дрожжи свежие – 40 г
  • молоко – 250 мл
  • мука пшеничная – 1 кг
  • яйца – 4 шт.
  • сахар – 200 г
  • маргарин (сливочное масло) – 120 г
  • сахарная пудра – 1 стакан
  • ванилин –1 г
  • изюм – по вкусу
  • кондитерская посыпка – по вкусу

Кулич "Ретро" – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления пасхального кулича:

Для опары понадобится молоко, дрожжи и 1,5-2 стакана муки.

Кулич "Ретро" – кулинарный рецепт

Главное – как следует растворить свежие дрожжи (комочков быть не должно) в довольно теплом молоке.

Кулич "Ретро" – кулинарный рецепт

Затем вмешать в эту жидкость 1,5-2 стакана муки.

Кулич "Ретро" – кулинарный рецепт

Поставить опару в теплое место на 1 час. Накрыть тканой салфеткой или же полотенцем, чтобы не обветрилась. Можно, конечно, ускорить этот процесс. Сделать это можно двумя способами: миску с опарой поместить в емкость с довольно теплой водой; миску с опарой прогреть в СВЧ печи в течение 0,5-1 минуты (в зависимости от мощности).

Кулич "Ретро" – кулинарный рецепт

А пока отложить один яичный белок в холодильник (будет позже использован для глазури). 4 желтка и 3 белка взбить миксером (так гораздо быстрее) с сахаром.

Кулич "Ретро" – кулинарный рецепт

Добавить теплый (но не горячий!) растопленный маргарин (можно, конечно, использовать сливочное масло), ванилин и еще раз как следует взбить.

Кулич "Ретро" – кулинарный рецепт

За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза.

Кулич "Ретро" – кулинарный рецепт

Добавить подошедшую опару и вымешать ложкой.

Кулич "Ретро" – кулинарный рецепт

Постепенно нужно ввести в тесто для пасхального кулича оставшуюся часть муки и изюм.

Кулич "Ретро" – кулинарный рецепт

Примечание от кулинарного сайта Cook-s.ru: предварительно лучше вымочить изюм в кипятке (порядка 10 минут) и обсушить полотенцем. Чтобы выбрать качественный натуральный изюм нужно знать некоторые хитрости:

  • изюм должен быть обязательно с плодоножками;
  • изюм должен быть темно коричневым и неоднородным по цвету (светлый золотистый изюм свидетельствует об обработке его химикатами в процессе сушки);
  • изюм не должен быть слишком влажным (не слипаться в ком) и не быть пересушенным.

Тесто оставить в емкости на 1-1,5 часа. За это время оно должно вырасти (увеличиться в объеме) в 2 раза.

Кулич "Ретро" – кулинарный рецепт

Затем нежно с любовью обмять его и разложить в подготовленные (смазанные маслом) формы. Заполнять формы нужно всего на половину их объема.

Кулич "Ретро" – кулинарный рецепт

Дать тесту вырасти уже в формах, и отправить в духовку (можно теплую, но не горячую). Выпекать пасхальный кулич нужно при температуре 160-170 градусов примерно 30-40 минут. При использовании бумажных форм (как на фото) смазывать их не следует. Формы можно использовать самые разнообразные. Следует только учитывать, что по традициям пасхальный кулич должен быть довольно высокой цилиндрической формы.

Кулич "Ретро" – кулинарный рецепт

Готовые куличи лучше всего поставить для остывания на решетку или же на деревянную доску.

Для приготовления глазури понадобится охлажденный яичный белок и сахарная пудра.

Кулич "Ретро" – кулинарный рецепт

Белок нужно взбить в крепкую белую пену. Здесь удобнее воспользоваться миксером.

Кулич "Ретро" – кулинарный рецепт

Не прекращая взбивать порционно (приблизительно по чайной ложке) всыпать сахарную пудру.

Кулич "Ретро" – кулинарный рецепт

Быстро обмазать глазурью еще теплые куличи. И сразу же обсыпать их кондитерским бисером или же другими украшениями. Оставить пасхальные куличи на 2-3 часа для высыхания глазури.

Кулич "Ретро" – кулинарный рецепт

Пасхальный кулич готов! Христос Воскрес!

Кулич "Ретро" – кулинарный рецепт

Преимущества бумажных форм налицо. Куличи получаются сказочно красивыми и праздничными. Резать их можно прямо с такой формой. Если готовые куличики получились ниже уровня формы, то такую формочку легко обрезать ножницами до необходимой высоты. Пасхальный кулич в нарядной бумажной форме долго не черствеет, что позволяет есть его и угощать им гостей всю пасхальную неделю.

Венский кулич

Кулич "Ретро" – кулинарный рецептКлассическим вариантом приготовления теста является венское тесто, из которого можно сделать любую сдобную выпечку. Его особенность заключается в том, что тесто готовится заранее, с вечера, а изделие из него долгое время не черствеет. Как гласит классический рецепт венского кулича, опара готовится с вечера и оставляется до утра бродить. Мякиш кулича из такого теста будет ароматным и слегка влажным.

Традиция выпекать особый, ритуальный хлеб существует практически у всех народов. Так, в дохристианское время этот особый хлеб посвящался богу плодородия. Особый дрожжевой хлеб наши предки славяне пекли для приношения в жертву земле, чтобы она давала хороший урожай. Обычай освящать куличи в христианской традиции исходит от апостолов. По преданию, одно место за столом оставляли пустым – для Христа – и клали перед ним хлеб. Отсюда и пошел так называемый церковный хлеб.

Чтобы приготовить венский кулич, вам понадобится:

для теста:
мука – 1,5 кг
дрожжи свежие – 50 г
молока – 500 мл
маргарин (растительный) – 300 г
сахар – 500 г
куриные яйца – 6 шт.
соль – 1 ч. л. (без верха)
изюм – 300 г

для глазури:
яичные белки – 2 шт.
сахар – 100 г

Как приготовить венский кулич по классическому рецепту:

1. Прежде всего, необходимо приготовить опару для теста. Итак, взбиваем в удобной емкости куриные яйца вместе с сахаром. Растапливаем на водяной бане маргарин (его вполне можно заменить обычным сливочным маслом), а затем постепенно добавляем его к яйцам, постоянно помешивая.
Подогреваем слегка молоко и растворяем в нем дрожжи. Затем добавляем их к яичной массе и все тщательно перемешиваем. Итак, наша опара готова. Накрываем ее полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на 8-10 часов (можно на ночь).
2. По истечении этого времени начинаем замешивать и само тесто. Добавляем в опару сначала соль (перемешиваем все), а затем добавляем понемногу муку и замешиваем тесто.
Пока будем вымешивать тесто, промоем изюм и оставим его на 15 минут в теплой воде. Затем сливаем воду и обязательно просушиваем его. Добавляем изюм в тесто.
Само же тесто необходимо вымешивать до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.
3. Смазываем формочки для выпечки сливочным или же растительным маслом, а затем заполняем их на 1/3 приготовленным тестом. Оставляем их в том же теплом месте еще на 1-2 часа, чтобы тесто снова поднялось.
4. Когда же тесто подойдет примерно на половину форм, отправляем их в предварительно нагретую духовку (до 180 гр.). Выпекаем куличи до образования румяных шапочек (готовность проверяем деревянной шпажкой либо спичкой). Готовые куличи не спешим доставать из форм, пускай они сначала как следует остынут.
5. Тем временем приготовим глазурь. Взбиваем яичные белки в устойчивую пену (для этого они должны быть хорошенько охлаждены), а затем начинаем постепенно (по чуть-чуть) добавлять сахар. Взбиваем их до образования стойких пиков.

Вынимаем куличи из формочек и украшаем их глазурью. При желании посыпаем их сверху цветной присыпкой, цукатами либо другими пасхальными украшениями.

Кулич «Ретро»

Кулич "Ретро" – кулинарный рецепт

Кулич по рецепту наших бабушек и прабабушек. Очень вкусен! Сохраняет свой свежий вкус до 10 дней. Если «доживeт», конечно! )))

Ингредиенты для «Кулич «Ретро»»:

  • Мука пшеничная / Мука (высшего сорта) — 500 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Дрожжи (Саф-момент для сдобы) — 10 г
  • Молоко — 80 мл
  • Вода — 60 мл
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 10 г
  • Водка — 10 мл
  • Коньяк (замачиваем цукаты) — 10 мл
  • Цедра лимона (апельсина) — 1 шт
  • Изюм — 80 г
  • Цукаты — 80 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Масло растительное — 30 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3898.7 ккал
белки
80.2 г
жиры
138.5 г
углеводы
581.1 г
100 г блюда
ккал
311.9 ккал
белки
6.4 г
жиры
11.1 г
углеводы
46.5 г

Рецепт «Кулич «Ретро»»:

Кулич "Ретро" – кулинарный рецепт

Я не собиралась выкладывать этот рецепт, по этой причине фотографий мало и все они сделаны Егором (он учился фотографировать). Но меня попросили выложить этот рецепт.

Цукаты в тарелочке или другой ёмкости заливаем коньяком, периодически встряхивая на 20-30 минут. По истечении этого времени коньяк поджигаем. (Цукаты добавляем в тесто, они будут сухими.)

Кулич "Ретро" – кулинарный рецепт

И так. Ставим опару из дрожжей, воды, половины порции сахара и части муки. Когда опара поднимется, добавляем растёртые до бела яичные желтки с оставшимся сахаром, тёплое молоко, соль, водку и оставшуюся муку. Замешиваем тесто, в конце добавляем растопленное (но не в коем случае не горячее. ) сливочное масло.

Перемешиваем до однородной массы и ставим в тёплое место. Когда тесто поднимется добавляем изюм (обвалять в муке) и цукаты, цедру апельсина, хорошо перемешать и добавить взбитые яичные белки.

Формы для куличей смазать растительным маслом, выстелить пергаментом (если нужно). Раскладываем тесто на 1\\3 объёма и ставим в тёплое место для расстойки.

Кулич "Ретро" – кулинарный рецепт

Когда тесто подойдёт ставим куличи в разогретую духовку (200*С) и выпекать до готовности (около 30 минут, так у меня). Затем охлаждаем и наносим глазурь. У меня вот по этому рецепту http://www.povarenok .ru/recipes/show/240 84/

Кулич "Ретро" – кулинарный рецепт

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6045

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Кулич "Ретро" – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Кулич "Ретро" – кулинарный рецепт

Кулич "Ретро" – кулинарный рецепт

23 апреля 2017 года mary bogatova #

Кулич "Ретро" – кулинарный рецепт

30 апреля 2016 года svinka2911 #

Кулич "Ретро" – кулинарный рецепт

26 августа 2016 года Ideefixe #

Кулич "Ретро" – кулинарный рецепт

28 апреля 2016 года Ириша-мечта #

Кулич "Ретро" – кулинарный рецепт

26 апреля 2016 года kalioksana #

Кулич "Ретро" – кулинарный рецепт

24 апреля 2016 года vermishelka89 #

Кулич "Ретро" – кулинарный рецепт

Кулич "Ретро" – кулинарный рецепт

18 апреля 2015 года Тата-ша #

Кулич "Ретро" – кулинарный рецепт

12 апреля 2015 года caramel77 #

Кулич "Ретро" – кулинарный рецепт

Кулич "Ретро" – кулинарный рецепт

11 апреля 2015 года bogemk #

Кулич "Ретро" – кулинарный рецепт

Кулич "Ретро" – кулинарный рецепт

12 января 2015 года Оля24 #

Кулич "Ретро" – кулинарный рецепт

2 мая 2014 года Lizzaveta #

Кулич "Ретро" – кулинарный рецепт

23 апреля 2014 года emma2011 #

Кулич "Ретро" – кулинарный рецепт

21 апреля 2014 года Donna_inverno #

Кулич "Ретро" – кулинарный рецепт

20 апреля 2014 года олюшкаа #

Кулич "Ретро" – кулинарный рецепт

19 апреля 2014 года Ксюша Ч #

Кулич "Ретро" – кулинарный рецепт

19 апреля 2014 года Катя я #

Кулич "Ретро" – кулинарный рецепт

19 апреля 2014 года АлексЮстас #

Кулич "Ретро" – кулинарный рецепт

20 апреля 2014 года Катя я #

Кулич "Ретро" – кулинарный рецепт

21 апреля 2014 года АлексЮстас #

Кулич "Ретро" – кулинарный рецепт

19 апреля 2014 года Lekusia #

Кулич "Ретро" – кулинарный рецепт

18 апреля 2014 года Маруся Худякова #

Кулич "Ретро" – кулинарный рецепт

18 апреля 2014 года Svetapolka #

Кулич "Ретро" – кулинарный рецепт

18 апреля 2014 года Oleska2112 # (автор рецепта)

Кулич "Ретро" – кулинарный рецепт

18 апреля 2014 года Svetapolka #

Кулич "Ретро" – кулинарный рецепт

Кулич "Ретро" – кулинарный рецепт

18 апреля 2014 года Oleska2112 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ореховый пасхальный кулич

Кулич "Ретро" – кулинарный рецепт

  • Поделиться
  • Нравится 0
Мука — 700-1000 гСахар — 200 гСоль — щепоткаРазрыхлитель — 2 чайные ложкиГрецкие орехи — 150 г (молотые, любые)Дрожжи — 12 гСливочное масло — 170 г (размягченное)Яйца куриные — 2 шт.Вода — 150 млЦукаты — 100 гИзюм — горсть (или по желанию)Сахарная пудра — 100 гБелок куриный — 1 шт.Кондитерская посыпка — 20 г

Пасхальный кулич — традиционная выпечка на Пасху.

    2 ч. 30 мин. Порций 6 Не сложно

Для теста:

Для глазури:

Сегодня захотелось испечь что-то особенное. Выкладываю вам рецепт кулича с орехами, изюмом и цукатами. Из данного количества ингредиентов получается 2 кулича. Перед тем как приступить к выпечке куличей, прочитайте некоторые мои советы. Они помогут вам приготовить воздушную выпечку.

Советы по приготовлению куличей:
– Сливочное масло лучше не растапливайте в микроволновой печи, а именно размягчите, оставьте его таять при комнатной температуре. Растопленное масло ухудшает структуру теста, оно делается темным, рвется на части, не промешивается. Исправить такое тесто можно, добавив ложку ледяной воды. Воду следует постепенно подливать, не переставая помешивать тесто.

– Тесто получается эластичным. Оно не должно быть жидким, иначе куличи расплывутся, не поднимутся, будут плоскими. Также плохо, если тесто будет слишком густым: куличи будут тяжелыми и невкусными и быстро зачерствеют.

– Выпечку куличей лучше проводить в увлажненной духовке, для этого в низ духового шкафа установите емкость с горячей водой.

– Готовность кулича можно проверить деревянной палочкой или зубочисткой. Если при втыкании в кулич к ней прилипло тесто – кулич еще сырой; если лучина (спичка, зубочистка) сухая – кулич готов.

Пошаговый рецепт

  • Кулич "Ретро" – кулинарный рецепт

Как испечь кулич? Я вам сейчас подробно расскажу…
Цукатную смесь промыть, залить горячей водой, отложить в сторону.

  • Кулич "Ретро" – кулинарный рецепт

Приготовим тесто для кулича.
В глубокой миске смешать просеянную муку (2/3 части), 2 чайные ложки разрыхлителя, щепотку соли, 200 г сахара песка, 150 г перемолотых орешков. Добавить сухие дрожжи, хорошенько все перемешать.

  • Кулич "Ретро" – кулинарный рецепт

Затем добавить 2 куриных яйца, 150 г теплой воды (температура воды должна быть не выше 35 С). Замесить тесто, добавляя постепенно кусочками размягченное масло (170 г).

  • Кулич "Ретро" – кулинарный рецепт

Цукатную смесь откинуть на сито, дать стечь лишней жидкости. Добавить цукатную смесь в наше тесто. Перемешать, чтобы цукаты равномерно распределились по всему тесту.

  • Кулич "Ретро" – кулинарный рецепт

Выложить тесто на стол, добавить оставшуюся просеянную муку, хорошенько вымесить его. Если тесто жидковато добавьте еще муки. Если тесто плотное добавьте немного растительного масла. Тесто переложите в миску и накройте его тонким хлопковым полотенцем. Поставьте чашу с тестом в теплое место для расстойки на 40-50 минут.

  • Кулич "Ретро" – кулинарный рецепт

Далее…
Тесто разделите на 2 части (руки предварительно смочите растительным маслом, чтобы оно не прилипало). Скатайте круговыми движениями шары. Каждый шар положите в форму для кулича (у меня бумажные), распределите тесто равномерно, слегка прижимая. Форма должна быть заполнена по объему на 50% (тесто еще поднимется).

  • Кулич "Ретро" – кулинарный рецепт

Формы с тестом поставить на противень, накрыть, опять же полотенцем и оставить при комнатной температуре на 40-50 минут для очередного подъема. Затем пасхальные куличи поставить в заранее разогретую до 170-180 С духовку. Печем куличи в течении 30-40 минут. Проверить готовность кулича деревянной палочкой.

  • Кулич "Ретро" – кулинарный рецепт

Куличи остудить, затем полить глазурью.
Как сделать глазурь из сахарной пудры?
Отделите белок от желтка. Просейте через сито сахарную пудру (это нужно чтоб не было комочков). Белок 1 яйца поместите в чистую сухую чашу, добавьте сахарную пудру. Перемешайте вилкой или венчиком. Взбейте белок с сахарной пудрой миксером до получения однородной белой массы (2-3 минуты достаточно).

Нанесите сахарную глазурь на полностью остывший ореховый кулич с помощью ложки или кисточки. Сразу украсьте посыпками, так как глазурь застывает очень быстро, в течении нескольких минут.
Украшение куличей: можно так…

Кулич пасхальный

Кулич "Ретро" – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • 0,5 молока
  • 250 гр. масло сливочное
  • 8 яиц
  • 1,5 ст. сахар
  • 1,5 ч.л. соль
  • 75гр дрожжи
  • 6-7 ст. мука
  • 2п.ванильный сахар
  • 200 гр. изюм
  • 200 гр. курага
  • для заливки
  • 2 белка
  • 300 гр. сахарной пудры
  • щепотка лимонной кислоты(можно и без неё)

Пошаговый рецепт приготовления

Молоко немного подогреть.Добавить сахар,соль,ванильный сахар,покрошить мелко дрожжи и добавить 1 стакан просеянной муки.Хорошо перемешать и оставить минут на 20 в тёплом месте чтобы подошло.

Изюм+курагу залить кипятком и оставить на 15 минут.Затем хорошо промыть холодной водой,выложить на полотенце и высушить.

Масло растопить,яйца хорошо взбить+изюм+курагу — всё это добавить в нашу подошедшую опару.Муку просеять и постепенно добавляя замесить некрутое тесто.Оставить в тёплом месте чтобы подошло(примерно в 2,5 раза),хорошо вымесить.И так 2 раза.

Подготовить формы,смазать их подсолнечным маслом,можно и сливочным.Из теста формируем шарики и выкладываем в форму.С расчётом что тесто увеличивается при выпекании примерно в 3 раза.

Ставим в духовку разогретую до 180 градусов и выпекаем.

Готовим заливку:белки хорошо взбить с сахарной пудрой и лимонной кислотой.Поставить в холодильник.

Тёплые куличи смазываем нашей заливкой и украшаем.

Рецепт традиционного кулича

Кулич "Ретро" – кулинарный рецепт

Ингридиенты:
1 кг муки
1,5 стакана молока
6 яиц
300 гр масла
200 гр изюма
2 стакана сахара
70 гр свежих дрожжей
Ванилин
Щепотка соли
Цукаты — по желанию

Рецепт приготовления традиционного кулича:
Сперва дрожжи следует развести в чуть теплом молоке и оставить на 5 минут. Затем все компоненты соединить и хорошо перемешать. Тесто должно быть, как густая сметана. Разлить тесто по формочкам и оставить на 5 часов. Наливать не больше 1/3, поскольку тесто очень хорошо подходит. Поставить в заранее разогретую духовку до 190-200 градусов и выпекать приблизительно 30 минут.

Советы: яйца должны быть только комнатной температуры, а масло не должно быть горячим — слегка теплым. Где будет стоять тесто не должно быть никаких сквозняков. Сверху формочки прикройте фольгой или пекарской бумагой. Если верх куличей начнет подгорать, то их надо будет накрыть пекарской бумагой.

Рецепты моей бабушки

11 человек сохранили

Кулич пасхальный

900 г муки
50 г «живых» дрожжей
300 мл молока
10 желтков
250 г сахара
100 г сливочного масла
100 г изюма
25 г коньяка
25 г цукатов
пряности:
натертая цедра 1 лимона
или 1 чайная ложка молотого кардамона и 0.5 чайной ложки тертого мускатного ореха

1 чайная ложка шафрановой настойки
ванильный сахар по вкусу
щепотка соли

Кулич пасхальный Кулич "Ретро" – кулинарный рецептКулич "Ретро" – кулинарный рецептКулич "Ретро" – кулинарный рецептКулич "Ретро" – кулинарный рецептКулич "Ретро" – кулинарный рецепт
Оценка: 4.67 , проголосовало 15, отзывов 35

Кулич "Ретро" – кулинарный рецепт

Прекрасный классический рецепт заварного кулича, испытанный временем. Долго не черствеет.
Рецепт народный, упорядоченный Похлебкиным.
Из указанного количества ингредиентов получается 3 средних кулича или 2 небольших (пекутся в конических литровых формах) и один большой — в форме для кексов 20-22 см (с отверстием посередине).

Главный секрет и трудоемкость в изготовлении куличного теста — его нужно долго вымешивать руками. Как минимум полчаса. Тогда у теста появляется интересная «волокнистая» структура.

На созревание и выпечку этих куличей уходит не менее 6 часов

Приступим.
В половине стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.
Ответ на вопрос: Зачем заваривать тесто для опары?

Дрожжи развести в половине стакана тепловатого молока и добавить к заваренной в молоке муке.
Кастрюлю с дрожжевой смесью накрыть и оставить подходить на 1 час или более.

Приготовить сдобную заливку: 9.5 желтков растереть добела с сахаром и солью (половинку желтка оставить для смазывания куличей).

В дрожжевую смесь влить половину сдобной заливки, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 часа,
затем долить вторую половину сдобной заливки, добавить 500 г муки и месить тесто, пока оно не будет отставать от рук.
Основной особенностью приготовления куличного теста является то, что его нужно тщательно вымешивать, чтобы появилась его особая «куличная» структура.

В готовое тесто постепенно, небольшими порциями, вливать теплое растопленное сливочное масло, вмешивая каждую порцию масла в тесто руками.
Затем в тесто добавить пряности, коньяк и дать тесту подойти вторично.

После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 цукатов и изюма (предварительно обваляв изюм и цукаты в муке, чтобы они равномерно рапределились по всему объму испеченного кулича, а не осели на дне)
и дать тесту в 3-й раз подойти.

Тесто разделить на 2-3 части, уложить в формы, выложенные промасленной бумагой для выпечки (форма должна быть заполнена тестом до половины).

Лучше всего для выпечки куличей подходят разъемные формы, но у мастериц получаются прекрасные куличи, даже если они используют в качестве форм жестяные консервные банки 🙂

Сверху тесто посыпать оставшимся изюмом и цукатами.
Дать тесту подняться, чтобы оно занимало 2/3 формы, и смазать сверху яичным желтком ( в яичный желток добавить пол-чайной ложки воды).
Куличи выпекать в хорошо разогретой духовке около 45 минут на небольшом огне (170-175°C). Готовность кулича проверить деревянной палочкой. Если палочка сухая — кулич готов.
Готовые куличи достать из духовки и накрыть полотенцем.

Сверху полностью остывший кулич можно покрыть белковой или сливочной глазурью и украсить сахарной стружкой и фигурками из сахара или марципана.

Время выпекания кулича напрямую зависит от его массы:
так, при прочих равных условиях,
куличи массой 1 кг выпекаются 45 минут,
массой 1.5 кг — 1 час,
2 кг — 1.5 часа,
500-600 г25-30 минут.

Правильно приготовленные куличи не черствеют в течение недели и более.

Главная особенность куличного теста та, что при приготовлении куличей необходимо строго соблюдать определенный температурный режим:
лучше всего куличное тесто подходит при температуре помещения 25°C. Ни в коем случае не должно быть сквозняков и каких-либо перепадов температуры: в тесто нельзя добавлять компоненты сразу из холодильника — они должны предварительно нагреться до комнатной температуры.
Кроме того, куличное тесто нельзя ставить подходить в такое место, где тепло исходило бы снизу (например на плиту, в духовке которой что-то печется), т.к тесто тогда не будет расти вверх, а будет расплываться при выпечке.

Важно: перед Пасхой обычно отключают отопление и в помещении холодно (температура ниже 25С), поэтому куличи плохо подходят. Это нужно учитывать, чтобы тесто в куличах не казалось «тяжелым«.

Изготовление куличей — трудоемкий и длительный процесс — на созревание и выпечку теста уходит не менее 6 часов. Поэтому и пекут их лишь по самым большим праздникам.

(по материалам книги В.Похлебкина «Национальные кухни наших народов»)