Кулич на желтках – кулинарный рецепт

Рецепт пасхального кулича на желтках

В этом году мне попался просто идеальный рецепт пасхального кулича на желтках. Куличи получились просто загляденье – пышные, легкие и неимоверно ароматные.

Кулич на желтках – кулинарный рецепт

Да и украсили мы с дочкой их по новому, при помощи сахарных карандашей фирмы «Dr. Oetker. » Получились очень красивые и необычные куличи, не похожие ни на какие другие.

Украшать куличи просто в удовольствие! Каких только украшений не придумали. Сахарные буквы, цыплята в гнездах, разноцветные цветы из мастики и даже сахарные карандаши для рисования на печеньях или куличах. Кулич на желтках – кулинарный рецептКарандаши представляют собой шесть разноцветных тюбиков. Хранить их нужно в холодильнике, но не в морозилке. Кулич на желтках – кулинарный рецептКогда вам нужно что-либо украсить, просто опустите их в теплую воду на несколько минут. Содержимое тюбиков станет мягче и его можно будет выдавить и рисовать узоры. Моей дочке очень понравилось это занятие, она была просто в восторге! Вот какие солнечные куличи у нее получились. Только рисовать нужно тогда, когда сахарная или белковая глазурь уже почти застыла. А какие сейчас продаются красивые посыпки! Кружочки, звездочки, сердечки – глаза разбегаются. Чтобы не покупать украшения для куличей в спешке, лучше заранее недельки за две купить все необходимое.

Рецепт пасхи у каждой хозяйки свой, проверенный и любимый. Я долгое время не меняла рецепт пасхальных куличей, и пекла по своему любимому, по бабушкиному рецепту. В прошлом году попробовала у подруги очень вкусный пасхальный кулич, и сразу взяла рецепт. В этом году приготовила пасхальный кулич по бабушкиному рецепту, кулич в мультиварке, пригодился мне рецепт кулич в хлебопечке и рецепт пасхального кулича на желтках. Пекла небольшими партиями по четырем разным рецептам, поэтому выпечки как раз хватило.

Молодым хозяюшкам, которые боятся выпекать куличи из сдобного теста, хотела бы пожелать уверенности в этом деле. Не бойтесь пробовать, и у вас все получится. Удачный рецепт пасхи прост:

  • Выпечку начинайте с молитвы и с хорошим позитивным настроением;
  • В помещении должно быть тепло и без сквозняков;
  • Сдобное тесто должно быть отлично вымешано.
  • Избегайте хлопанья дверьми и дверцей духовки;
  • Вы должны быть уверены в своей духовке и ее регулировкой температуры.

При соблюдении этих несложных условий рецепт кулича будет получаться на все 100%. Ну а мы с вами приступаем к выпечке.

Рецепт кулича на желтках, необходимые продукты:

Кулич на желтках – кулинарный рецепт

  • Дрожжи живые (мокрые) – 60 грамм или 11 грамм сухих типа Саф-Момент;
  • Яйца домашние с ярко – желтыми желтками – 10 штук;
  • Сливки домашние жирные – 1.5 стакана (стакан 250 мл);
  • Сахар – песок – 1 стакан (250 мл);
  • Масло сливочное – 140 грамм;
  • Мука высший сорт – 5 стаканов (стакан 260 мл);
  • Куркума – 0.5 ч.л.;
  • Цедра и сок лимона;
  • Изюм, курага, цукаты, орехи, миндаль или миндальную стружку – по вкусу и по желанию;
  • Ванильный сахар – 2 пакетика;
  • Украшения для куличей;
  • Белки пригодятся, чтобы получилась отличная сахарная глазурь.

Кулич пасхальный на желтках, приготовление:

  1. Для сдобного теста необходимо приготовить опару. Для этого 1.5 стакана подогретых сливок смешиваем с раскрошенными дрожжами, затем высыпаем туда 1.5 стакана просеянной муки. Накрываем миску с опарой пакетом, сверху полотенцем и оставляем в теплом месте. Опара получится довольно густая, поэтому смотрите, когда она начнет подниматься. Большой шапкой она не поднимется из-за густоты, но на половину должна подняться.Кулич на желтках – кулинарный рецепт
  2. Отделяем желтки от белков. Яйца желательно брать домашние, в это время желтки у них просто огненные из-за обилия зеленой травы. Кулич на желтках – кулинарный рецептБелки ставим в холодильник, из них у нас получится замечательная белковая глазурь.
  3. Желтки растираем с 1 стаканом сахара до белого цвета, можно при помощи миксера. Затем добавляем размягченное сливочное масло и перемешиваем.
  4. Куркума даст нашему пасхальному тесту ярко – желтый цвет. Для этого порошок куркумы нужно растворить в теплой воде, чтобы почти не осталось крупинок, и процедить через несколько слоев марли.
  5. Взбитые желтки смешиваем с подошедшей опарой, Кулич на желтках – кулинарный рецептдобавляем разведенную куркуму, ванильный сахар, щепотку соли и изюм, цукаты или курагу. Изюм предварительно залейте горячим крепким чаем, затем обсушите и обсыпьте мукой. Постепенно добавьте 5 стаканов просеянной муки и замесите тесто. Муку желательно брать проверенную, из которой вы уже что-либо пекли, чтобы не было неожиданных сюрпризов. Муки может пойти немного меньше, это зависит от ее качества. Тесто должно быть живое и не забитое.
  6. Теперь тесто необходимо вымесить, чтобы оно получилось вот такое гладкое. Кулич на желтках – кулинарный рецептТут понадобится мужская сила в виде мужа или сына или помощница хлебопечка.
  7. Хорошо вымешанное тесто нужно положить в теплое место, чтобы оно подошло. Кулич на желтках – кулинарный рецептКогда тесто подойдет, обомните его и дайте подойти еще раз.Кулич на желтках – кулинарный рецепт
  8. За это время подготовьте формы для куличей. У меня вот такие удобные силиконовые или обычные одноразовые бумажные. Кулич на желтках – кулинарный рецептИх нужно смазать маслом или смальцем.Кулич на желтках – кулинарный рецепт
  9. Подошедшее тесто разложить по формочкам примерно на половину и дать им немного подойти в тепле.Кулич на желтках – кулинарный рецепт
  10. Выпекать куличи в разогретой до 200 градусов духовке. Готовые куличи уложить на бок и дать им немного остыть.
  11. Теплыми покрыть глазурью. Сахарная глазурь рецепт: пол стакана пудры смешать с 2 ст.л. теплой воды и несколькими каплями лимонного сока. Тщательно вымешать и покрыть куличи. Белковая глазурь рецепт: взбить белок, понемногу всыпать сахарную пудру (примерно стакан) и накапать сок лимона. Растереть до белого цвета и покрыть куличи.
  12. Украсить пасхи по своему желанию посыпкой и пасхальными фигурками.Кулич на желтках – кулинарный рецепт

Вот такой у меня рецепт пасхального кулича на желтках. Мне он очень понравился, попробуйте приготовить – вы будете очень довольны.

Присылайте в комментариях отзывы об этом рецепте, нам очень важно знать ваше мнение.

Делитесь этим рецептом в соцсетях и приходите к нам в гости на новые вкусные рецепты блюд.

А на пасхальный стол советую приготовить по нашим рецептам праздничный маковый салат, скумбрию, фаршированную орехами или домашнюю колбаску.

Шафрановый кулич на желтках

Дорогие читатели «Вкусностей и полезностей», хочу поздравить Вас с наступающим светлым праздником Пасхи.

Предлагаю Вам рецепт кулича, который я приготовила к этому дню.

Кулич на желтках – кулинарный рецепт

Чтобы спечь шафрановый кулич на желтках нам понадобится:

для опары:

  • 250 мл молока,
  • 25 грамм живых дрожжей (данное количество дрожжей указано для длительной расстойки теста в холодильнике, для обычной — количество нужно увеличить примерно до 50 грамм),
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 200 грамм муки,

для теста:

  • пакетик натурального шафрана (у меня вес на упаковке был указан 0,12 грамм),
  • 3 столовые ложки горячей воды,
  • 150 грамм сахара,
  • 2 чайные ложки ванильного сахара,
  • 5 куриных яичных желтков,
  • 200 грамм сливочного масла,
  • 450-500 грамм муки,
  • 150-250 грамм изюма,
  • цукаты, орехи по желанию,
  • растительное масло для вымешивания,

для глазури:

  • 1 белок,
  • 150-250 грамм сахарной пудры,
  • 1 столовая ложка лимонного сока,
  • декоративные кондитерские украшения по желанию.

Рецепт приготовления шафранового кулича на желтках.

Самые вкусные куличи получаются при приготовлении теста опарным способом. Поэтому я сначала готовлю опару . Для этого смешиваю теплое молоко с дрожжами. Добавляю сахар и муку. И хорошо мешаю, пока масса не станет однородной. Убираю в теплое место. В этом году я выбрала в качестве этого места тазик с теплой водой. Жду момента, когда опара увеличится в объеме и начнет слегка опадать.

Кулич на желтках – кулинарный рецепт

Пока готовится опара, подготовлю остальные ингредиенты.

Шафран замочу в горячей воде, дам настояться.

Хорошо промою изюм, просушу его и обваляю в муке.

Растоплю сливочное масло и остужу его до комнатной температуры.

Отделю яичные белки от желтков. Один белок откладываю для приготовления глазури, остальные убираю в холодильник. В этом рецепте они мне не пригодятся, их в дальнейшем можно будет использовать для приготовления безе. Желтки растираю с сахаром и ванильным сахаром.

Кулич на желтках – кулинарный рецепт

В готовую опару добавляю шафран (вместе с водой), масло, постепенно начинаю добавлять муку и вымешивать тесто. Тесто для куличей это наверно единственное тесто, которое я вымешиваю руками, а не в хлебопечке. Руки для удобства периодически смазываю растительным маслом. Делаю это для того, чтобы тесто меньше липло к рукам. К тому же при добавлении растительного масла выпечка дольше не черствеет. Не спешите в липкое и вязкое тесто добавлять муку, при длительном вымешивании оно станет мягкое и начнет отставать от рук.

Поставлю тесто в теплое место до увеличения в объеме в 2-3 раза. Затем обомну его, еще немного помешу, положу в большую чашку и затяну ее пищевой пленкой. Уберу тесто на ночь в холодильник.

Кулич на желтках – кулинарный рецепт

Утром достаю поднявшееся тесто из холодильника. Сначала оно будет плотным, но если его немного помять, то станет мягким. Поэтому выкладываю на стол изюм и начинаю вмешивать его в тесто. Я люблю куличи с большим количеством изюма, поэтому замешиваю до тех пор, пока весь изюм не соединится с тестом. Если хотите, то вместо некоторого количества изюма можно положить орехи и цукаты.

Кулич на желтках – кулинарный рецепт

Формы для куличей смажем растительным маслом и присыпаем мукой. Я использую одноразовые формы, поэтому ничем их не мажу. Заполняю форму тестом на 1/3 или на 1/2 часть и снова даю ему подойти.

Кулич на желтках – кулинарный рецептКулич на желтках – кулинарный рецепт

Теперь осталось спечь кулич. В этот раз я поставила их в холодную духовку и выставила на ней температуру 160 градусов. Пекла примерно 35-40 минут. Здесь все зависит от духовки и от размера самих куличей.

Кулич на желтках – кулинарный рецепт

Готовность куличей проверяется деревянной палочкой. Если верхушка уже зарумянилась, а центр еще сырой, то накройте верх кулича фольгой.

Готовые куличи нужно остудить.

Готовлю глазурь для кулича.

Для этого хорошо взбиваю миксером белок, сок лимона и сахарную пудру. Сначала кладу 150 грамм пудры, а затем добавляю понемногу, если глазурь не достигла нужной густоты.

Для тех, кто боится использовать сырые яйца, можно смешать только сок лимона и сахарную пудру.

Нанесем глазурь на кулич и украсим сверху декоративными украшениями. Дать глазури высохнуть.

Пасхальный кулич на желтках

Ингредиенты
  • мука 1 кг
  • молоко 500 мл
  • размягченное сливочное масло 200 г
  • растительное масло 100 мл
  • яичные желтки 9 шт.
  • сахар 350 г
  • свежие дрожжи 50 г
  • ванильный сахар 1 пакетик
  • соль 1/2 ч.л.
  • изюм 300 г
  • коньяк 50 мл
  • Для глазури:
  • яичный белок 1 шт.
  • лимонный сок 1 ст.л.
  • сахарная пудра 225 г
  • кондитерская посыпка

Кулич на желтках – кулинарный рецепт

1. Муку просеять несколько раз, чтобы обогатить ее кислородом.

2. Изюм промыть и обсушить. Изюм сложить в миску, залить коньяком и оставить на 30-60 минут. С изюма в отдельную миску слить алкоголь и обсушить сухофрукты на бумажном полотенце.

3. Сливочное масло нарезать кубиками и положить в кастрюлю с толстым дном. Поставить кастрюлю в разогретую до 160°C духовку на полчаса. Снять с поверхности масла пенку и процедить масло через сложенную в несколько слоев марлю. Топленое масло остудить.

4. В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока, добавить столовую ложку сахара и перемешать. В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились. Поставить смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи за это время должны вспениться.

5. В большую миску налить оставшееся молоко, добавить около 150-200 г просеянной муки и хорошо перемешать. Вспенившиеся дрожжи влить в молочно-мучную смесь и перемешать.

6. Накрыть миску с опарой полотенцем и поставить в теплое место на час.

7. Яичные желтки (8 шт.) положить в миску, добавить соль, сахар без столовой ложки, ванильный сахар, влить ром или коньяк и хорошо растереть массу венчиком или блендером до побеления и увеличения в объеме. Влить растертые желтки с сахаром в опару и перемешать. Небольшими порциями всыпать просеянную муку и замесить тесто, добавляя растительное и топленое масло. Сначала тесто будет немного липнуть, но по мере замешивая станет мягким и эластичным.

8. Накрыть тесто полотенцем и поставить подходить в теплое место на 3 часа. Подошедшее тесто обмять, выложить на стол и вымешивать в течение минуты.

9. Изюм обвалять в муке и добавить в тесто, еще раз вымешать.

10. Переложить тесто в миску, накрыть и поставить в теплое место еще на 3 часа.

11. Формы для куличей смазать тонким слоем растительного масла и присыпать мукой, а на дно формы положить кружок пергаментной бумаги. Выложить тесто в формы,заполняя наполовину или на треть. Формы накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на полтора часа. За это время тесто должно подняться до краев формы. Смазать куличи взбитым желтком.

12. Отправить куличи в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до золотистого цвета. Готовность проверить зубочисткой.

13. Вынуть куличи, провести ножом вдоль стенок формы, отделяя кулич от формы. Остудить куличи на решетке, накрыв полотенцем.

14. Приготовить глазурь. Взболтать венчиком яичный белок до образования легкой пены. Добавить половину сахарной пудры и лимонный сок, перемешать.Постепенно добавляя сахарную пудру, приготовить глазурь желаемой густоты. Остывшие куличи смазать глазурью и украсить кондитерской посыпкой.

Пасхальный кулич на желтках

Кулич на желтках – кулинарный рецепт

Все старинные рецепты пасхальных куличей довольно сложные, с большим количеством ингредиентов и длительным процессом приготовления.

Чтобы вымесить большой объем теста, нужна недюжинная сноровка, опыт и, конечно, немало времени и сил. На этих «усилиях» и было основано приготовление куличей на Руси.

В наше время куличи тоже пекут почти в каждом доме, но вряд ли кто будет заводить тесто на 40-60 желтков. Поэтому пропорции пересчитали, и на основе традиционных рецептов пасхальной выпечки получились более простые, не требующие больших затрат.

В тесте для пасхального кулича на желтках яичные белки не используются совсем. За счет этого куличи получаются яркого желтого цвета, воздушные, мягкие, с нежной румяной корочкой. Оставшиеся яичные белки можно использовать в других рецептах или приготовить из них глазурь для украшения выпечки.

Ингредиенты

  • Теплое молоко – 250 мл (1 стакан);
  • дрожжи свежие прессованные – 30 гр;
  • сахар – столовая ложка
  • соль – 0,5 ч. л;
  • мука – 1 стакан.

В тесто добавляем:

  • Мука пшеничная – 2 стакана (стакан граненый);
  • яичные желтки – 3 штуки;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное – 150 гр;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • мускатный орех молотый – полчайной ложки
  • кардамон – щепотка;
  • изюм – 2/3 стакана.

Белковая глазурь для украшения куличей:

  • Сахарная пудра – 0,5 стакана;
  • лимонный сок – 1,5 ч. л;
  • яичный белок – 1 шт;
  • соль мелкая – на кончике ножа.

Кроме этого понадобится кондитерская посыпка для украшения куличей и 12 формочек объемом 400-500 мл. В качестве формочек удобно использовать банки из-под сгущенного молока, маслин, зеленого горошка и т.п.

Приготовление

Кулич на желтках – кулинарный рецепт

Опара будет сильно подниматься, поэтому готовить ее нужно в посуде с высокими стенками. Раскрошите дрожжи, насыпьте к ним соль, сахар.

Кулич на желтках – кулинарный рецепт

Все разотрите ложкой в жидкую кашицу. Залейте дрожжи теплым молоком, размешивайте пока не растворится сахар.

Кулич на желтках – кулинарный рецепт

Насыпьте стакан просеянной муки.

Кулич на желтках – кулинарный рецепт

Смешайте муку и молоко. Получится неоднородная масса, по густоте напоминающая тесто на оладьи. Опару накройте, переставьте в теплое место на 1-1,5 часа.

Кулич на желтках – кулинарный рецепт

Опара поднимется в 3-4 раза. Вся поверхность покроется мелкими дырочками, появится характерный дрожжевой запах.

Кулич на желтках – кулинарный рецепт

Разделите яйца на желтки и белки. Белки уберите в холодильник, желтки растирайте с сахаром почти до однородной массы.

Кулич на желтках – кулинарный рецепт

Опару размешайте, вылейте в нее желтки с сахаром, нарежьте мягкое сливочное масло.

Кулич на желтках – кулинарный рецепт

Ложкой или венчиком перемешивайте до соединения всех ингредиентов. Кусочки масла должны разойтись.

Кулич на желтках – кулинарный рецепт

Просейте в опару 1,5 стакана муки. Добавьте ванильный сахар, мускатный орех и кардамон (специи можно добавлять любые).

Кулич на желтках – кулинарный рецепт

Смешайте муку с опарой. Изюм заранее распарьте на водяной бане, обсушите. Добавьте в тесто.

Кулич на желтках – кулинарный рецепт

На стол просейте еще полстакана муки. Выложите тесто из миски на стол, продолжайте вымешивать руками.

Если тесто будет липким, смазывайте руки растительным маслом.

Возможно, муки понадобится чуть больше, но не переусердствуйте – плотное тесто плохо подходит, куличи получатся тяжелыми.

Кулич на желтках – кулинарный рецепт

«Правильное» тесто мягкое, упругое, маслянистое. Переложите его обратно в миску (смажьте ее маслом), накройте. Уберите в теплое место на 1,5-2 часа.

За это время тесто вырастет в несколько раз, дойдет почти до края миски.

Кулич на желтках – кулинарный рецепт

Его нужно слегка обмять, разделить на одинаковые кусочки нужной величины. Разложить по формочкам. Если заполнить формы на 1/2, то готовые куличи будут иметь плотноватую структуру, если заполнять формы на треть, то куличи получатся воздушными, с пушистым мякишем.

Кулич на желтках – кулинарный рецепт

Дайте тесту еще раз подняться. Когда оно увеличится в 2 раза, переставьте формы с куличами в разогретый духовой шкаф (t выставляйте 180 C). Выпекаются небольшие куличи 25-30 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой – из хорошо пропеченного кулича она выходит легко и сухой. Сразу после выпечки куличи оставьте на 5-10 минут в формах, потом осторожно достаньте и положите на полотенце или салфетку. Накройте и оставьте остывать.

Кулич на желтках – кулинарный рецепт

Для глазури взбейте яичный белок с солью. Потом частями добавляйте сахарную пудру, влейте лимонный сок и взбивайте до однородной, плотной и гладкой массы.

Остывшие куличи покройте глазурью, украсьте кусочками цукатов или разноцветной посыпкой. Удачной вам выпечки!

На заметку. Если куличи будут выпекаться в жестяных банках, дно и стенки банок обязательно смажьте жиром (растительным маслом или смальцем). На дно положите кружочек промасленного пергамента, стенки обсыпьте мукой или манкой. С готовых куличей муку обметите кисточкой.

Кулич пасхальный на желтках

Кулич на желтках – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • молоко 500 мл.
  • масло 300 гр. (можно взять масло пополам с маргарином)
  • дрожжи свежие 100 г
  • желтки 4 шт. (62-64 г)
  • сахар 2 ст. и более (300 г)
  • ванильный сахар 8 гр. (пакетик)
  • соль 1,5 ч.л.
  • изюм 160-230 г
  • мука 600-900 гр. ( зависит от качества муки)

Пошаговый рецепт приготовления

Изюм промыть и обсушить, смешать с 1 ст. л. муки.

В тёплом молоке развести дрожжи, добавить соль, ванильный сахар, 250-300 г муки (от общего количества), тщательно размешать, поставить в тёплое место для брожения.

Опара должна увеличиться вдвое.

Желтки взбить с сахаром, добавить размягчённое масло, взбить вместе до однородного состояния.

В забродившую опару добавляем желтково-маслянную смесь.

Затем, промытый и обсохший изюм, постепенно вводим остальную муку, чтобы получилось мягкое маслянистое тесто, не липнущее к рукам и к посуде. (не переложите муки!) Тесто должно быть, как «живое», перетекать из руки в руку.

Тесто накрыть и поставить для подъёма. Может потребоваться 1,5-3 часа и даже больше! Терпение!

Когда тесто очень хорошо поднимется, обмять его до первоначального вида.

Формочки смазать маслом, на дно каждой положить пергамент. Тесто разделить на небольшие колобки, формы заполняем на 1/3, накрываем и оставляем для окончательного подъёма.

Бумажные формы лучше сразу поместить на противень или дно разъёмной формы.

Куличи должны подняться почти до самого верха формы.

Выпекать при 180* 35-40 мин. Готовность проверять лучинкой ( должна быть сухая). Если макушка сильно румянится, накрыть мокрым листом бумаги. Готовые куличи немного остудить в формах ( 5-7 мин.), затем осторожно вынуть, проведя ножом по окружности формы. Горячие куличи выложить на полотенце, прикрыть до полного остывания.

Остывшие хранить в закрытой посуде.

В бумажных формах куличи более румяные и равномерно пропекаются.

На всякий случай, напишу пропорции молока к муке 1х3 ( эта пропорции в объёме), к примеру, на 1 ст. молока нужно брать 3 ст. муки.

Кулич на желтках

  • Мука — 7 ст.;
  • Молоко — 2 ст.;
  • Масло сливочное — 1 ст.;
  • Желтки — 7 шт.;
  • Сахар-песок — 1,5 ст.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Дрожжи прессованные — 70 г;
  • Изюм — 1 ст.;
  • Коньяк — 1 ст. л.;
  • Сахар с молотой ванилью — 10 г (1 пакетик).

  • Яичный белок — 1 шт.;
  • Сахарная пудра — 1 ст.;
  • Лимонный сок — 1 ч. л.

    Кулич на желтках – кулинарный рецепт

    В 2014 году куличи получились ооочень вкусными! Признаюсь честно, четыре года пеку куличи и только с четвертого раза получились так как надо =)

    Готова поделиться своим кулинарным опытом =)

    Сдобное тесто готовим на опаре, так как сдоба существенно замедляет подъем теста.

    Опарный способ приготовления теста включает в себя стадию приготовления и брожения опары и стадию приготовления и брожения теста.

    Опара – жидкое тесто, замешенное на полной норме жидкости, полной норме дрожжей и половинной норме муки. Жидкость (вода или молоко) должна быть теплой (примерно 30?С).
    Оптимально для замешивания теста подходит глиняная макитра. Можно использовать эмалированное ведро или кастрюлю.

    Приступаем! Берем 2 стакана молока, нагреваем до 30?С и выливаем в макитру. Берем 75 г прессованных дрожжей, крошим в молоко и растворяем. Подсыпаем 1 чайную ложку сахарного песка, 2 стакана муки (в данном случае меньше половинной нормы) и размешиваем. Посуду с опарой завязываем салфеткой и ставим подниматься в теплое место на 30-40 мин. При брожении опара увеличивается в объеме в два раза, ее поверхность покрывается пузырьками (признак готовности опары).

    Кулич на желтках – кулинарный рецепт

    Кулич на желтках

    В готовую опару вливаем 7 желтков, перетертых с сахаром (1? стакана),

    Кулич на желтках – кулинарный рецепт

    Кулич на желтках

    стакан растопленного сливочного масла, по желанию 1 столовую ложку коньяка, засыпаем оставшиеся 5 стаканов муки, пакетик сахара с ванилью, 1 чайную ложку соли,

    Кулич на желтках – кулинарный рецепт

    Кулич на желтках

    1 стакан изюма (изюм предварительно обваливаем в муке).

    Кулич на желтках – кулинарный рецепт

    Кулич на желтках – кулинарный рецепт

    Кулич на желтках

    Замешиваем тесто, выбиваем руками до эластичности (тесто отлипает от рук),

    Кулич на желтках – кулинарный рецепт

    Кулич на желтках

    завязываем макитру салфеткой и ставим бродить в теплое место на 1? ч. В течение этого времени тесто обминаем 2 раза (примерно каждые полчаса). После третьего подъема тесто раскладываем в формы для куличей. Формы застилаем бумагой для выпечки, на треть наполняем тестом и ставим подниматься в теплое место на 60 мин.

    Выпекаем куличи при температуре 210?С. У меня выпечка заняла 30 минут.

    Чтобы проверить готовность кулича его нужно проткнуть специальной длинной палочкой-лучинкой ? поверхность палочки должна быть сухой. Сейчас продают очень оригинальные палочки, украшенные всевозможными пасхальными атрибутами.

    Я вместо палочки использовала длинный стебелек сухого колоска. У меня на кухне стоит букетик из колосков и сухих травок =)

    Приготовление глазури для куличей:

    Белок взбиваем венчиком или миксером до увеличения в 3-4 раза. Во время взбивания белка постепенно маленькими порциями подсыпаем сахарную пудру и добавляем сок лимона. Глазурь приобретает белый цвет и пышную консистенцию.

    Готовые остывшие куличи смазываем глазурью и украшаем декоративной посыпкой, фигурками из помадки, орешками…

    Я выбрала самый простой способ украшения куличей: белая глазурь, присыпанная декоративной посы пкой.[/wpmfc_cab_ss]

    Кулич на желтках – кулинарный рецепт

    Кулич на желтках

    Кулич на желтках – кулинарный рецепт

    Кулич на желтках

    Буду рада получить отзывы о рецепте =)

    Видео Кулич на желтках

    Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

    Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!

    Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.

    Пасхальный кулич на желтках

    Кулич на желтках – кулинарный рецепт

    Сразу стоит сказать, что процесс приготовления куличей сложный и трудоемкий, отнимающий немало времени. Но результат стоит того, мы ведь говорим о праздничной выпечке, а это значит, что она должна быть особенной. Чтобы кулич вышел хорошим, важно тесто готовить в теплой комнате – температура воздуха в 25 градусов оптимальна для подъема теста.

    Для приготовления Пасхального кулича на желтках вам понадобится:

    – «живые» дрожжи, 50 гр

    – яичные желтки, 10 шт

    – сливочное масло, 100 гр

    – коньяк, столовая ложка

    – цедра одного лимона (можно заменить смесью из тертого мускатного ореха и кардамона, по желанию)

    Способ приготовления Пасхального кулича на желтках:

    Сначала следует заварить 100 грамм муки в половине горячего молока, массу интенсивно размешивают деревянной лопаткой или ложкой, пока не получится ровная смесь, без комков. Оставшееся молоко чуть подогревают, смешивают с дрожжами и заваренной мукой. После этого опару оставляют, накрыв чистым полотенцем – на час или более того.

    За это время следует приготовить сдобную заливку: 9 желтков следует растереть с солью и сахаром, один желток необходим для смазывания куличей сверху. В опару вливается половина смеси, всыпается 250 гр муки. Вымешивается ровное тесто, и снова отставляется в теплое место на 1 час. После того, как время вышло, добавляется оставшаяся заливка, полкило муки, и тесто вымешивается окончательно. Вымешивать тесто нужно тщательно, иначе «правильного» кулича не получится.

    Во время вымешивания в тесто следует аккуратно, понемногу, вливать растопленное сливочное масло, в самом конце добавляется коньяк и пряности. После этого тесто снова следует на час оставить «отдыхать». Как только тесто поднимется, в него добавляют изюм и цукаты (чтобы они не упали на дно, их предварительно обваливают в муке). Теперь тесто можно раскладывать в формы для выпечки куличей.

    Формы смазывают маслом, на дно каждой следует положить кружок промасленной бумаги для выпечки. Лучше всего, когда тесто занимает треть или половину формы. Когда тесто в формах поднимется на 2/3, куличи смазывают желтком. Выпечка кулича – процесс, требующий аккуратности. Время выпекания зависит от веса изделия, килограммовый кулич печется примерно 45 минут. Изделие весом в полкило – минут 25. Готовность кулича проверяют деревянной зубочисткой – если на ней при протыкании кулича не остается теста, кулич готов. Готовые куличи можно украсить глазурью, цукатами, кокосовой стружкой.

    Кулич на желтках и топленом масле

    Кулич на желтках – кулинарный рецепт

    • Кулич на желтках – кулинарный рецепт

    Куриный рулет с грибами и сыром

    Белковая глазурь для куличей

    Запеканка из фарша с яйцом на Праздничный стол

    Кулич КРАФФИН с Маком

    Глазурь для Куличей без яиц и желатина

    Сегодня хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного нежного влажного пасхального домашнего кулича, приготовленного на желтках и топленом масле. Кулич получается волшебным, с ярким сливочным ароматом и нотками ванили — это непередаваемые ощущения. Обязательно хоть раз попробуйте приготовить кулич по этому рецепту. Такие куличи готовили наши бабушки. В куличи добавляли самые лучшие продукты, продуктов не жалели, потому что на Пасху всегда накрывали богатый стол, на который каждая хозяйка старалась поставить самые вкусные блюда. Ведь праздник Пасхи предварял 40-дневный Великий пост, люди постились, говели и им очень хотелось в Светлое Христово Воскресенье отведать самых вкусных, мягких, сладких, сдобных куличей, которые также и придавали им сил после Великого Поста. Куличи и крашеные яйца всегда были символом Пасхи и они присутствуют на каждом столе в День Светлого Христова Воскресения!

    ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ, дорогие мои! Радостной вам ПАСХИ! Кулич на желтках – кулинарный рецепт

    Ингредиенты

    мука примерно 1 кг 100 г (+ мука на подпыл замоченных сухофруктов)
    молоко 500 мл
    сливочное масло (комнатной температуры) 200 г
    растительное масло 100 г
    желтки 8 + 1 шт
    сахар 350 г
    дрожжи (свежие) 50 г
    ром или коньяк 50 мл
    ванильный сахар 2 ст.л.
    соль 1 ч.л. (без горки)
    цукаты 150 г
    изюм 150 г
    Для белковой глазури
    белок яичный 1 шт
    сахарная пудра 200-250 г
    сок лимона 1 ст.л.
    Для украшения
    кондитерские посыпки, цукаты, мармелад

    Общая информация

    Общее время приготовления

    12 ч

    Активное время приготовления

    4 ч 0 минут

    Сложность

    Сложный

    Кол-во порций

    Пошаговый рецепт с фото

    Видеорецепт

    Муку 2-3 раза просеять.
    Изюм вымыть и обсушить.
    Цукаты нарезать маленькими кубиками.
    Изюм и цукаты сложить в миску, залить ромом или коньяком и оставить на 30-60 минут, изредка перемешивая.

    Кулич на желтках – кулинарный рецепт

    С изюма с цукатами в отдельную миску слить ром или коньяк (не выливать) и обсушить на бумажном полотенце.

    Приготовить топленое масло.
    Сливочное масло нарезать кубиками и положить в толстостенную кастрюлю.

    Кулич на желтках – кулинарный рецепт

    Поставить кастрюлю с маслом в разогретую до 160°C духовку и готовить около 30-40 минут (время вытапливания зависит от количества масла).

    Кулич на желтках – кулинарный рецептСовет. Можно приготовить топленое масло на плите. Вытапливать масло нужно на минимальном огне.

    Снять с поверхности масла пенку (на дно кастрюли осядет светло-золотистый осадок).

    Кулич на желтках – кулинарный рецепт

    Процедить масло через сложенную в несколько слоев марлю (не позволяя осадку попасть в процеженное масло).

    Кулич на желтках – кулинарный рецепт

    Топленое масло остудить и охладить в холодильнике.

    Проверка качества дрожжей.
    В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
    В молоко раскрошить дрожжи.

    Кулич на желтках – кулинарный рецепт

    И перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

    Кулич на желтках – кулинарный рецепт

    Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться «шапочкой».

    Кулич на желтках – кулинарный рецепт

    Приготовление опары.
    В большую миску налить оставшееся молоко (450 мл), добавить около 150-200 г просеянной муки.

    Кулич на желтках – кулинарный рецепт

    И хорошо перемешать (по консистенции тесто получится как на оладьи).

    Кулич на желтках – кулинарный рецепт

    Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой и влить в молочно-мучную смесь.

    Кулич на желтках – кулинарный рецепт

    Кулич на желтках – кулинарный рецепт

    Накрыть миску с опарой полотенцем или затянуть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 40-60 минут.
    За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, «сморщиться» и начать опадать.
    Как только опара начала опадать — она готова.

    Кулич на желтках – кулинарный рецепт

    Добавление в тесто сдобы.
    Желтки положить в миску, добавить соль, сахар (1 столовую ложку сахара отложить), ванильный сахар, влить ром или коньяк (в котором настаивался изюм с цукатами).

    Кулич на желтках – кулинарный рецепт

    И хорошо растереть массу венчиком или блендером до побеления и увеличения в объеме.

    Кулич на желтках – кулинарный рецепт

    Влить растертые желтки с сахаром в опару и перемешать.

    Кулич на желтках – кулинарный рецепт

    Небольшими порциями, добавляя просеянную муку, замешиваем тесто.

    Кулич на желтках – кулинарный рецепт

    Сначала вымешиваем его деревянной ложкой в миске.

    Кулич на желтках – кулинарный рецепт

    Затем хорошо посыпаем стол мукой и выкладываем на него тесто.

    Кулич на желтках – кулинарный рецепт

    Оно еще довольно жидкое, поэтому при вымешивании, небольшими порциями, добавляем просеянную муку и периодически смазываем тесто и руки, поочередно, растительным и топленым маслом.

    Кулич на желтках – кулинарный рецепт

    Сначала тесто липкое и вязкое, но при длительном вымешивании становится мягким и послушным.

    Кулич на желтках – кулинарный рецептСовет 1. Растительное масло облегчает процесс вымешивания и если тесто начинает расползаться на столе, его легко собрать в единое целое, смазав тесто и руки растительным маслом. Также, добавление растительного масла делает структуру готового кулича более рассыпчатой, и позволяем ему дольше не черстветь.

    Кулич на желтках – кулинарный рецептСовет 2. Если готовое тесто приложить к щеке, можно почувствовать какое оно мягкое, шелковистое и нежное — это можно считать показателем хорошо вымешанного дрожжевого теста.
    Продолжительность вымешивания куличного теста может быть около часа. Чем дольше вымешивать тесто — тем лучше будет качество куличей.

    Кулич на желтках – кулинарный рецепт

    Вымешанное тесто положить в большую миску, затянуть миску пищевой пленкой или накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место на 3-5 часов.

    Кулич на желтках – кулинарный рецепт

    Тесто подошло. Его нужно обмять, опустив в него руку, сжатую в кулак, и выпустив углекислый газ.

    Кулич на желтках – кулинарный рецепт

    Выложить на стол и вымешивать 1-2 минуты.
    Изюм и цукаты обвалять в муке и добавить в тесто.

    Кулич на желтках – кулинарный рецепт

    Вымешивать, пока изюм с цукатами не соединятся с тестом.

    Кулич на желтках – кулинарный рецепт

    Переложить тесто в большую чистую миску, затянуть миску пищевой пленкой и убрать подходить либо в теплое место на 3-5 часов, либо на ночь в холодильник.

    Кулич на желтках – кулинарный рецептСовет. Если тесто ставить в холодильник — лучше использовать только половину (25 г дрожжей, вместо 50г). С малым количеством дрожжей и длительным временем подъема теста в холодильнике — куличи получатся гораздо вкуснее, чем при быстром брожении, а в готовых куличах не будет запаха дрожжей.

    Подошедшее тесто обмять (в холодильнике оно становится довольно плотным).
    Немного помесить тесто на столе (тесто из холодильника во время вымешивания согреется и станет более пластичным).
    Формы для куличей (или большую кастрюлю, если готовите 1 большой кулич) смазать тонким слоем растительного масла, бока обсыпать мукой (излишки стряхнуть), а на дно формы положить кружок пергаментной бумаги.

    Совет. В качестве форм можно использовать большие жестяные банки из-под консервированных фруктов или овощей (не подходят только банки с белым покрытием внутри).

    Выложить тесто в подготовленные формы (кастрюлю), заняв 1/3-1/2 формы (не более).

    Кулич на желтках – кулинарный рецепт

    Формы (или кастрюлю) прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа.
    За это время тесто должно подняться до краев формы.

    Кулич на желтках – кулинарный рецепт

    Для смазывания поверхности куличей.
    Разбить яйцо и отделить белок от желтка.
    Белок отложить для глазури.
    К желтку добавить 1 столовую ложку воды и взболтать вилкой или венчиком.
    Подошедшие в формах куличи смазать желтком (удобно смазывать силиконовой кисточкой).
    Духовку заранее нагреть до 170-180°C (температура выпечки подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей духовки).
    Выпекать куличи 30-60 минут (возможно дольше). Время выпечки зависит от температуры и размера куличей.
    Первые 15-20 минут духовку не нужно открывать, иначе куличи могут опасть.
    Как только верхушки куличей хорошо зарумянились (это произойдет минут через 15-20), очень осторожно открыть духовку и накрыть верхушки куличей кружками фольги так, чтобы фольга полностью покрывала верхушки.
    Снова осторожно закрыть духовку и продолжать выпекать куличи до готовности.
    Готовность проверяется деревянной палочкой. Если палочка выходит из кулича без следов теста — он готов.

    Готовые куличи
    .
    Извлечь куличи из духовки.

    Кулич на желтках – кулинарный рецепт

    Провести ножом вдоль стенок формы, отделяя кулич от формы.
    Аккуратно поставить куличи на решетку, прикрыть чистым полотенцем и оставить остывать.

    Приготовить глазурь.
    Взболтать вилкой яичный белок, до образования легкой пены.
    Добавить примерно половину сахарной пудры и перемешать вилкой.
    Выжать примерно 1 столовую ложку лимонного сока и перемешать.
    Постепенно добавляя сахарную пудру, приготовить глазурь желаемой густоты (сахарной пудры может понадобиться больше, чем указанно в рецепте).

    Кулич на желтках – кулинарный рецепт

    Остывшие куличи смазать глазурью, украсить цукатами, мармеладом или фигурными украшениями из мастики, марципана (либо покупными украшениями).
    Украшать куличи нужно быстро, так как глазурь довольно быстро высыхает.
    Хранение куличей.
    Готовые куличи лучше хранить в большой кастрюле, застеленной полотенцем, накрыв кастрюлю крышкой.
    В закрытой посуде куличи, могут храниться больше недели, совершенно не черствея, и оставаясь мягкими и ароматными, как в день выпечки.

    СО
    СВЕТЛЫМ ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНИЕМ!

    А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!