Кулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецепт

Шафрановый кулич на желтках

Дорогие читатели «Вкусностей и полезностей», хочу поздравить Вас с наступающим светлым праздником Пасхи.

Предлагаю Вам рецепт кулича, который я приготовила к этому дню.

Кулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецепт

Чтобы спечь шафрановый кулич на желтках нам понадобится:

для опары:

  • 250 мл молока,
  • 25 грамм живых дрожжей (данное количество дрожжей указано для длительной расстойки теста в холодильнике, для обычной — количество нужно увеличить примерно до 50 грамм),
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 200 грамм муки,

для теста:

  • пакетик натурального шафрана (у меня вес на упаковке был указан 0,12 грамм),
  • 3 столовые ложки горячей воды,
  • 150 грамм сахара,
  • 2 чайные ложки ванильного сахара,
  • 5 куриных яичных желтков,
  • 200 грамм сливочного масла,
  • 450-500 грамм муки,
  • 150-250 грамм изюма,
  • цукаты, орехи по желанию,
  • растительное масло для вымешивания,

для глазури:

  • 1 белок,
  • 150-250 грамм сахарной пудры,
  • 1 столовая ложка лимонного сока,
  • декоративные кондитерские украшения по желанию.

Рецепт приготовления шафранового кулича на желтках.

Самые вкусные куличи получаются при приготовлении теста опарным способом. Поэтому я сначала готовлю опару . Для этого смешиваю теплое молоко с дрожжами. Добавляю сахар и муку. И хорошо мешаю, пока масса не станет однородной. Убираю в теплое место. В этом году я выбрала в качестве этого места тазик с теплой водой. Жду момента, когда опара увеличится в объеме и начнет слегка опадать.

Кулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецепт

Пока готовится опара, подготовлю остальные ингредиенты.

Шафран замочу в горячей воде, дам настояться.

Хорошо промою изюм, просушу его и обваляю в муке.

Растоплю сливочное масло и остужу его до комнатной температуры.

Отделю яичные белки от желтков. Один белок откладываю для приготовления глазури, остальные убираю в холодильник. В этом рецепте они мне не пригодятся, их в дальнейшем можно будет использовать для приготовления безе. Желтки растираю с сахаром и ванильным сахаром.

Кулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецепт

В готовую опару добавляю шафран (вместе с водой), масло, постепенно начинаю добавлять муку и вымешивать тесто. Тесто для куличей это наверно единственное тесто, которое я вымешиваю руками, а не в хлебопечке. Руки для удобства периодически смазываю растительным маслом. Делаю это для того, чтобы тесто меньше липло к рукам. К тому же при добавлении растительного масла выпечка дольше не черствеет. Не спешите в липкое и вязкое тесто добавлять муку, при длительном вымешивании оно станет мягкое и начнет отставать от рук.

Поставлю тесто в теплое место до увеличения в объеме в 2-3 раза. Затем обомну его, еще немного помешу, положу в большую чашку и затяну ее пищевой пленкой. Уберу тесто на ночь в холодильник.

Кулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецепт

Утром достаю поднявшееся тесто из холодильника. Сначала оно будет плотным, но если его немного помять, то станет мягким. Поэтому выкладываю на стол изюм и начинаю вмешивать его в тесто. Я люблю куличи с большим количеством изюма, поэтому замешиваю до тех пор, пока весь изюм не соединится с тестом. Если хотите, то вместо некоторого количества изюма можно положить орехи и цукаты.

Кулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецепт

Формы для куличей смажем растительным маслом и присыпаем мукой. Я использую одноразовые формы, поэтому ничем их не мажу. Заполняю форму тестом на 1/3 или на 1/2 часть и снова даю ему подойти.

Кулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецептКулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецепт

Теперь осталось спечь кулич. В этот раз я поставила их в холодную духовку и выставила на ней температуру 160 градусов. Пекла примерно 35-40 минут. Здесь все зависит от духовки и от размера самих куличей.

Кулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецепт

Готовность куличей проверяется деревянной палочкой. Если верхушка уже зарумянилась, а центр еще сырой, то накройте верх кулича фольгой.

Готовые куличи нужно остудить.

Готовлю глазурь для кулича.

Для этого хорошо взбиваю миксером белок, сок лимона и сахарную пудру. Сначала кладу 150 грамм пудры, а затем добавляю понемногу, если глазурь не достигла нужной густоты.

Для тех, кто боится использовать сырые яйца, можно смешать только сок лимона и сахарную пудру.

Нанесем глазурь на кулич и украсим сверху декоративными украшениями. Дать глазури высохнуть.

Пасхальный кулич.

Кулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • желтки – 7 шт.
  • сахар – 250 гр.
  • сметана – 250 гр.
  • масло сливочное ( или маргарин) – 250 гр.
  • дрожжи свежие — 25гр,
  • молоко – 0.5 ст.
  • ванильный сахар – 10 гр.
  • мука – 800-900 гр.
  • изюм – 50 гр.
  • цукаты – 50 гр.
  • глазурь:
  • белок -1 шт.
  • сахарная пудра – 150 гр.
  • лимонный сок – 1 ч.л.
  • для украшении: посыпки, сахарные украшения.

Пошаговый рецепт приготовления

Все продукты для теста должны быть комнатной температуры, поэтому молоко, желтки, сметану и масло заранее достанем из холодильника. Изюм и цукаты промыть горячей водой, обсушить салфеткой и слегка обсыпать мукой. Подготовим опару: молоко нагреть, чтобы было теплым, добавить 1 ч.ложку сахара и растворить в нем дрожжи, добавить 1-2 ст.ложки муки, перемешать. Чтобы опара быстрее поднималась, я ставлю емкость с опарой в миску с теплой водой и накрываю полотенцем.

Желтки растереть с сахаром, добавить сметану, ванильный сахар, опару.

Затем добавить постепенно ½ часть муки, и размягченное масло, постоянно вымешивая тесто. Добавить подготовленные изюм и цукаты и добавить постепенно оставшуюся муку, чтобы тесто было мягким. Вымешивать 30мин. Накрыть миску влажным полотенцем и поставить в теплое место, без сквозняков для расстойки. Когда тесто поднимется, его необходимо дважды обмять.

Так выглядит тесто после третьего подъема.

Подготовить формы для куличей, на этот раз я взяла бумажные и для верности смазала их растительным маслом. Когда тесто поднимется во второй раз, наполнить им формочки на 1/3 высоты. Поставить для расстойки в теплом месте на 20-30мин.

Выпекать при температуре 180 градусов до сухой палочки ( время выпечки зависит от величины кулича).

Для глазури взбить охлажденный белок с сахарной пудрой и лимонным соком. Готовые куличи еще теплыми смазать глазурью, украсить по желанию.

Пасхальный кулич на желтках

Ингредиенты
  • мука 1 кг
  • молоко 500 мл
  • размягченное сливочное масло 200 г
  • растительное масло 100 мл
  • яичные желтки 9 шт.
  • сахар 350 г
  • свежие дрожжи 50 г
  • ванильный сахар 1 пакетик
  • соль 1/2 ч.л.
  • изюм 300 г
  • коньяк 50 мл
  • Для глазури:
  • яичный белок 1 шт.
  • лимонный сок 1 ст.л.
  • сахарная пудра 225 г
  • кондитерская посыпка

Кулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецепт

1. Муку просеять несколько раз, чтобы обогатить ее кислородом.

2. Изюм промыть и обсушить. Изюм сложить в миску, залить коньяком и оставить на 30-60 минут. С изюма в отдельную миску слить алкоголь и обсушить сухофрукты на бумажном полотенце.

3. Сливочное масло нарезать кубиками и положить в кастрюлю с толстым дном. Поставить кастрюлю в разогретую до 160°C духовку на полчаса. Снять с поверхности масла пенку и процедить масло через сложенную в несколько слоев марлю. Топленое масло остудить.

4. В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока, добавить столовую ложку сахара и перемешать. В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились. Поставить смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи за это время должны вспениться.

5. В большую миску налить оставшееся молоко, добавить около 150-200 г просеянной муки и хорошо перемешать. Вспенившиеся дрожжи влить в молочно-мучную смесь и перемешать.

6. Накрыть миску с опарой полотенцем и поставить в теплое место на час.

7. Яичные желтки (8 шт.) положить в миску, добавить соль, сахар без столовой ложки, ванильный сахар, влить ром или коньяк и хорошо растереть массу венчиком или блендером до побеления и увеличения в объеме. Влить растертые желтки с сахаром в опару и перемешать. Небольшими порциями всыпать просеянную муку и замесить тесто, добавляя растительное и топленое масло. Сначала тесто будет немного липнуть, но по мере замешивая станет мягким и эластичным.

8. Накрыть тесто полотенцем и поставить подходить в теплое место на 3 часа. Подошедшее тесто обмять, выложить на стол и вымешивать в течение минуты.

9. Изюм обвалять в муке и добавить в тесто, еще раз вымешать.

10. Переложить тесто в миску, накрыть и поставить в теплое место еще на 3 часа.

11. Формы для куличей смазать тонким слоем растительного масла и присыпать мукой, а на дно формы положить кружок пергаментной бумаги. Выложить тесто в формы,заполняя наполовину или на треть. Формы накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на полтора часа. За это время тесто должно подняться до краев формы. Смазать куличи взбитым желтком.

12. Отправить куличи в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до золотистого цвета. Готовность проверить зубочисткой.

13. Вынуть куличи, провести ножом вдоль стенок формы, отделяя кулич от формы. Остудить куличи на решетке, накрыв полотенцем.

14. Приготовить глазурь. Взболтать венчиком яичный белок до образования легкой пены. Добавить половину сахарной пудры и лимонный сок, перемешать.Постепенно добавляя сахарную пудру, приготовить глазурь желаемой густоты. Остывшие куличи смазать глазурью и украсить кондитерской посыпкой.

Кулич на желтках

  • Мука — 7 ст.;
  • Молоко — 2 ст.;
  • Масло сливочное — 1 ст.;
  • Желтки — 7 шт.;
  • Сахар-песок — 1,5 ст.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Дрожжи прессованные — 70 г;
  • Изюм — 1 ст.;
  • Коньяк — 1 ст. л.;
  • Сахар с молотой ванилью — 10 г (1 пакетик).

  • Яичный белок — 1 шт.;
  • Сахарная пудра — 1 ст.;
  • Лимонный сок — 1 ч. л.

    Кулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецепт

    В 2014 году куличи получились ооочень вкусными! Признаюсь честно, четыре года пеку куличи и только с четвертого раза получились так как надо =)

    Готова поделиться своим кулинарным опытом =)

    Сдобное тесто готовим на опаре, так как сдоба существенно замедляет подъем теста.

    Опарный способ приготовления теста включает в себя стадию приготовления и брожения опары и стадию приготовления и брожения теста.

    Опара – жидкое тесто, замешенное на полной норме жидкости, полной норме дрожжей и половинной норме муки. Жидкость (вода или молоко) должна быть теплой (примерно 30?С).
    Оптимально для замешивания теста подходит глиняная макитра. Можно использовать эмалированное ведро или кастрюлю.

    Приступаем! Берем 2 стакана молока, нагреваем до 30?С и выливаем в макитру. Берем 75 г прессованных дрожжей, крошим в молоко и растворяем. Подсыпаем 1 чайную ложку сахарного песка, 2 стакана муки (в данном случае меньше половинной нормы) и размешиваем. Посуду с опарой завязываем салфеткой и ставим подниматься в теплое место на 30-40 мин. При брожении опара увеличивается в объеме в два раза, ее поверхность покрывается пузырьками (признак готовности опары).

    Кулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецепт

    Кулич на желтках

    В готовую опару вливаем 7 желтков, перетертых с сахаром (1? стакана),

    Кулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецепт

    Кулич на желтках

    стакан растопленного сливочного масла, по желанию 1 столовую ложку коньяка, засыпаем оставшиеся 5 стаканов муки, пакетик сахара с ванилью, 1 чайную ложку соли,

    Кулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецепт

    Кулич на желтках

    1 стакан изюма (изюм предварительно обваливаем в муке).

    Кулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецепт

    Кулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецепт

    Кулич на желтках

    Замешиваем тесто, выбиваем руками до эластичности (тесто отлипает от рук),

    Кулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецепт

    Кулич на желтках

    завязываем макитру салфеткой и ставим бродить в теплое место на 1? ч. В течение этого времени тесто обминаем 2 раза (примерно каждые полчаса). После третьего подъема тесто раскладываем в формы для куличей. Формы застилаем бумагой для выпечки, на треть наполняем тестом и ставим подниматься в теплое место на 60 мин.

    Выпекаем куличи при температуре 210?С. У меня выпечка заняла 30 минут.

    Чтобы проверить готовность кулича его нужно проткнуть специальной длинной палочкой-лучинкой ? поверхность палочки должна быть сухой. Сейчас продают очень оригинальные палочки, украшенные всевозможными пасхальными атрибутами.

    Я вместо палочки использовала длинный стебелек сухого колоска. У меня на кухне стоит букетик из колосков и сухих травок =)

    Приготовление глазури для куличей:

    Белок взбиваем венчиком или миксером до увеличения в 3-4 раза. Во время взбивания белка постепенно маленькими порциями подсыпаем сахарную пудру и добавляем сок лимона. Глазурь приобретает белый цвет и пышную консистенцию.

    Готовые остывшие куличи смазываем глазурью и украшаем декоративной посыпкой, фигурками из помадки, орешками…

    Я выбрала самый простой способ украшения куличей: белая глазурь, присыпанная декоративной посы пкой.[/wpmfc_cab_ss]

    Кулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецепт

    Кулич на желтках

    Кулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецепт

    Кулич на желтках

    Буду рада получить отзывы о рецепте =)

    Видео Кулич на желтках

    Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

    Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!

    Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.

    Рецепты моей бабушки

    5 человек сохранили

    Пасхи и куличи

    Пасхи и куличи Кулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецептКулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецептКулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецептКулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецептКулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецепт
    Оценка: 5.00 , проголосовало 1, отзывов 1

    Кулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецепт

    Автор: Ольга , Город: Крым, Симферополь

    Осталась на память от моей подруги Ведерниковой Елены Ильиничны рекламная брошюрка дореволюционного издания (год не указан). Делая выписки из этого издания, я старалась перепечатывать, сохраняя порядок слов и пренебрегая ятями и старым правописанием. Получилось — божий дар с яичницей — жуткая смесь. Современные хозяйки пасхами называют то, что раньше именовалось куличами. Поэтому сначала поместила куличи, а затем пасхи. Кто захочет — дочитает.

    Дореволюционные меры веса:
    русский Фунт — приблизительно 400 г
    (1 русский фунт = 0,40951241 кг — равен 96 золотникам.
    Русский золотник равен 1/96 фунта (4,2657 г)),
    1 бутылка = 0,61 л.

    ПОДАРОК САРАТОВСКИМ ХОЗЯЮШКАМ
    сто рецептов для Пасхального стола

    Издательство: Парфюмерный магазин произведений Акционерногообщества С-Петербергская Химическая Лаборатория. — Саратов, против Консерватории

    Куличи

    № 1. Кулич простой
    Сделать густую опару на молоке, воду слить, прибавить 4 желтка, растертые с 3/8 фунта сахара и 1/2 столового масла, положить духи (по желанию), можно положить и цукаты, изюм, миндаль, положить немного соли в тесто, выбить его до того, чтобы оно отставало от рук.

    Если тесто окажется густоватым, можно прибавить в него 1/2 стакана подогретого молока и поставить подняться еще раз на час или 1 1/2 часа.
    Перед печением кулича следует прибавить в него оставшиеся белки, тесто хорошенько размешать и сложить в форму до половины ее высоты. Форма должна быть смазана маслом и обсыпана сухарями (я обсыпаю манной крупой-О.А.), немного тесту в ней дать подняться, смазать сверху яйцом и поставить в средний жар.
    Зарумяненный кулич — признак его спелости (я все-таки проверяю так — протыкаю тонкой длинной палочкой — если сухая, значит испекся-О.А.).

    № 2. Кулич заварной
    Взять муки крупитчатой 3 фунта (крупитчатая мука — мука самого лучшего качества, по консистенции напоминает манку, мы пытались заменить современную муку манкой, нужно больше жидкости и дать постоять ночь-О.А.), молока 3 стакана, дрожжей на 4 копейки, масла столового 1/2 фунта, русского 1/4 фунта; сахарного песку не менее 1/2 фунта, яиц цельных 2 штуки, ванили 1 или 1/2 палочки, соли дессертную ложку, цукату, изюму, 1/2 муки (видимо 1 1/2 фунта — О.А.). Все это всыпать в кастрюлю и заварить 2 1/2 стаканами горячего молока.
    Молоко вливать понемногу и мешать не переставая, пока не получится гладкого теста.
    Когда оно будет чуть тепловатое, прибавить в него дрожжи, разведенными в 1/2 стакана теплого молока, затем прибавлять понемногу муки; всею же муку следует всыпать тогда, когда будет положена вся сдоба, как то: соль, сахар, яйца, желтки, топленое, теплое масло и духи;
    Положив все это, надо бить тесто до тех пор, пока не будет отставать от рук, и тогда оставить до следующего дня. На следующий день тесто поднимется, тогда его надо выложить на стол, положить цукаты или изюм, разделить на несколько частей и выложить в формы до половины вышины, дать подняться до верху, смазать яйцом, поставить в печь, в средний жар.

    № 3. Кулич шафранный
    Взять муки пшеничной 2 1/2 фунта. Развести 1/8 фунта дрожжей в 1/2 бутыли сливок и поставить из этого густую опару из 1 фунта муки. Когда опара поднимется, слить опарную воду, ввести в нее 15 желтков, растертых с маслом (1 фунт) и сахаром (1/2 фунта), истолченный крдамон (10 зерен), отсушенного изюма 1/8 фунта, шафрана на водке на 10 копеек, 1 мускатный орех, нарезанных цукатов 1/4 фунта, миндалю 1/8 фунта и всю остальную муку.
    Надо выбить тесто, снова положить в горшок и поставить подняться приблизительно на 1 час или 2;
    прибавить белки, снова выбить, положить в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями; дать подняться в форме и поставить на легкий жар.

    № 4. Кулич шоколадный
    Взяв 1/2 стакана воды, 4 золотника сухих дрожжей и 1 1/2 стакана муки, размешать, дать подняться; хорошенько размешать, положить 15 желтков, растертых с 2 стаканами сахара до бела, 1 фунт истертого миндаля, 1/4 фунта тертого шоколада, около 1 стааана рома, 1/2 стакана красного вина, 1/2 стакана изрезаного цуката, 1/2 стакана ржаных сухарей, 1 чайную ложку корицы, 1 чайную ложку гвоздики, сок из 1 лимона. Все это взбить, дать подняться. опять взбить, положить 12 белков, прибавляя их понемногу.
    Перелить все это в форму и поставить в печь часа на 1 1/2.

    № 5. Кулич польский
    На стакан молока и на стакан сливок, те и другие должны быть горячими, взять 2 горсти муки, размешать хорошенько. Когда охладится, прибавить в нее 1 яйцо и влить дрожжей 1 стакан.
    Как только тесто хорошо поднимется, влить 8 желтков, растертых в 2 стаканах сахара и остальную муку.
    Тесто вымесить, затем дать снова подняться; потом взбить его руками до жидкого состояния и положить в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, дать опять подняться, а потом поставить печься.

    Для пасх существуют специальные деревянные формы в виде урезанных сверху пирамид (в прошлом году в церкви видела в продаже пластмассовые формы). Внутри у них обычно вырезаны кресты и слова «Хритос восресе!».
    Нужно выложить форму марлей или тонким хлопчатобумажным материалом и сверху поставить груз. Стоит пару дней, за это время творог уплотняется, вода вытекает.
    Если специальной формы нет — можно использовать хорошо вымытый глиняный цветочный горшок. Через дырочку лишняя жидкость будет стекать не хуже, чем из специальной формы.

    Пасхи

    № 1. Творожная пасха
    5 фунтов творогу положить под пресс, протереть чрез решето, смешать с 1 фунтом растертаго сливочнаго масла, прибавить туда 2 фунта сметаны, мелкаго сахару около 2 1/2
    фунта, истолченнаго с 1 палочкой ванили и растертаго с 5 желтками, резанных цукатов с 1/2 фунтов, миндаль по желанию; все это смешать, положить в форму и поставить под пресс на сутки.
    Вместо сметаны можно взять сливки, количество по желанию.

    № 2. Пасха заварная
    Взять 6 фунтов творогу, поставить его под пресс, когда сыворотка стечет, протереть чрез решето; проварить, не давая кипеть, 10 желтков с 2 стаканами сахара и 1 1/2 стакана молока, это мешать до тех пор, пока масса сделается густою, вылить массу в чашку, положить 1 фунт масла, смешать до гладкости; когда остынет, смешать с творогом, размешать, выложить в форму.

    № 3. Пасха сливочная
    5 чашек сливок, 5 чашек сметаны, 2 чашки молока, все смешать, поставить в печку часов на 9; в это время смесь створожится, когда и нужно вылить ее в салфетку, сыворотке дать стечь, потом творог посолить, положить 1 яйцо сырое, хорошенько растереть, положить туда творог и все это вылить в форму, которую держать под прессом. Сахар кладется по вкусу.

    № 4. Пасха с вареными желтками
    Взять 1 фунт сухого творогу, протереть его чрез сито.
    Отдельно растереть 1/2 фунта сливочнаго масла, положить сахарнаго песку с 1/4 фунта вместе с 1/4 палочки ванили, прибавляит постепенно 12 вареных желтков, протертых, все размешать, понемногу прибавлять творог, мешая в одну сторону, прибавить 1/4 фунта рубленнаго миндаля со сливками (1/2 бутыли), осторожно размешать, выложить в форму, которую держать под прессом.
    Форму выложить салфеткой.

    № 5. Шоколадная пасха
    Положить в салфетку 3 фунтв сметаны и дать стечь сыворотке.
    Пока стекает сыворотка, растереть, как можно лучше. 6 желтков с 1 фунтом сахара.
    Сахар перед этим истолочь с 1 палочкой ванили и просеять; всыпать туда тертаго шоколада 1 фунт, развести сливками (1/2 стакана), поставить смесь на плиту, хорошенько проварить; остудив массу, смешать ее со сметаной, прибавить туда масла с 1 фунт и дать всему этому охладиться.
    Застывшую пасху положить в форму с салфеткой, наложить пресс и продержать так около 48 часов.

    № 6. Пасха красная
    Взять 3 бутыли молока, поставить в горячую печь, чтобы молоко сделалось красное, пенки чаще спускать вниз; после этого вынуть молоко из печи, остудить, влить в молоко 4 стакана свежей сметаны, размешать и поставить закиснуть; поставить далее на 1 час на край плиты; как только появится сыворотка, перелить смесь в салфетку и повесить эту в холодном месте, чтобы вытекла сыворотка; тогда сложить на сито, протереть, посолить по желанию, прибавить 3 яйца, размешав, положить под пресс, в форме на холодном месте.

    № 7. Пасха сырая
    2 фунта творога поставить под пресс.
    Отдельно растереть 2 стакана сливочнаго масла, положить в него 6 штук желтков и 2 стакана мелкаго сахара, сахар пред этим истолочь с 1 палочкой ванили, все это вместе снова растереть. Затем творог освободить от пресса, протереть его, положить в него остальную смесь, все растереть снова; после этого прибавить туда 1/2 бутыли хороших сливок, размешать и выложить в форму.
    Цукат, изюм, миндаль, духи кладутся по желанию.
    № 8. Пасха розовая
    2 фунта творога положить под пресс, смешать его с 12 фунта свежаго масла, с 1/2 фунтв малины или варенья из малины, прибавить туда с 1/2 стакана сахара, протереть, положить 3 сырых яйца, 2 стакана сметаны, хорошенько размешать, положить в форму, выложенную салфеткой и на форму наложить пресс.
    Розовый цвет пасхи получается от малины.

    № 9. Пасха царская
    Первым долгом надо вскипятить сливки (5 бутылей). Как только сливки или молоко (по желанию), закипят, надо их отставить на край плиты, опустить туда несколько лимонных капель, дать молоку свернуться и когда отделится сыворотка и образуется творог, взять салфетку, положить туда массу, дать стечь сыворотке. Творог, свободный от нея, протереть.
    Тем временем надо приготовить пенки.
    Взять сотейник, влить в него 5 бутылей сливок, поставить их в духовку, на средний жар.
    Как только появится на поверхности сливок пенка, слить ее в тарелку, сливки поставить вторично в печь. Так продолжать до тех пор, пока в сотейнике не останется осадка.
    Когда творог и пенки приготовлены, растереть 1 фунт сливочнаго масла с 1 фунтом сахара, прибавив к сахару 2 палочки ванили, 5 штук желтков, желтки кладутся отдельно друг от друга, после желтков прибавляется творог, который растирается в одну сторону.
    Как только творог смешается с маслом, положить пенки, цуката арбуза или дыни (около 1/4 фунта), цуката вишни, то же количество, взбитыя сливки, перемешать осторожно и положить в пасочницу под пресс.

    № 10. Пасха миндальная
    3 фунта творога положить под пресс, протереть хорошенько, положить 2 бутыли сливок, размешать, положить в салфетку, дать стечь сыворотке.
    Очистить 2 чашки сладкого миндаля и 10 штук горькаго, протереть так, чтобы не было крупинок, прибавляя понемногу воды.
    К истолченному миндалю прибавить 1 стакан сахара, опять растереть, всю смесь сложить в форму под пресс. Часов через 18-20 или даже ранее пасха готова.

    № 11. Пасха фисташковая
    Взять 3 фунта отпрессованнаго и протертаго творогу, соединить с 1 чашкой истолченаго с ванилью сахара, прибавить 4 сырых желтка, 1/3 сливочнаго масла, 1/2 фисташек, предварительно порубленных, всю массу хорошенько смешать, влить 7 чашек густых сливок и переложить в форму.

    Кулич на сливках и желтках

    Кулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецепт

    Кулич на сливках может стать не только пасхальной выпечкой, по его рецепту можно приготовить сдобную сладкую булку или кекс к чаю. В сдобное тесто для кулича идут сливки, сливочное масло и куриные желтки. Такие вкусные и сладкие куличи очень понравятся не только детям, но и взрослым!

    Пасхальный кулич на сливках

    Ингредиенты:

    • 300 мл сливок 35 % жирности;
    • сливочное масло – 1 пачка в 200 г;
    • 1 стакан жирного коровьего молока (не менее 3,2%);
    • свежие дрожжи — 40 г;
    • сахар – полкилограмма;
    • одно целое яйцо и отдельно 8 яичных желтков;
    • соль — щепотка,
    • ваниль по вкусу и по желанию;
    • пшеничная мука берется из расчета, сколько тесто возьмет.

    Процесс приготовления:

    Приготовление сливочного кулича начинается с опары, которая и будет поднимать всю сдобу.

    Хорошенько перемешайте горячее молоко и горячие сливки. К ним, постоянно помешивая, потихоньку подсыпаем две горсти муки. Смесь оставляем на некоторое время, чтобы остыла. Затем в нее вводим яйцо и дрожжи, которые следует заранее развести в небольшом количестве теплого молока. Тщательно вымешиваем жидкое тесто. После чего помещаем опару для куличей в теплое место, чтобы она поднялось.

    Растираем сахар с восемью желтками до белого цвета. Соединяем их с уже подошедшей опарой, теплым растопленным маслом, всыпаем сюда частями просеянную муку, чтобы получилось тесто средней консистенции – между густым и жидким. Отправляем сдобу снова в теплое место буквально на два часа.

    После, хорошо вымесив сливочное дрожжевое тесто, раскладываем его по ранее заготовленным формам для куличей на 2/3 объема. Формы лучше брать из жести, внутри необходимо застелить их пергаментом и слегка промазать постным маслом. Ждем, когда поднимется тесто. К комнате, где готовится тесто, и выстаиваются куличи, должно быть тепло. В холодном месте тесто подходит медленнее.

    Осторожно помещаем наши, пока еще не испеченные, куличи в хорошо прогретую духовку. Выпекать пасхальные куличи при средней температуре (170-180 градусов Цельсия). Старайтесь не заглядывать в духовой шкаф как можно дольше, чтобы не допустить опускания теста, хотя бы в первые 30 минут. Далее проверяем готовность деревянной зубочисткой. Если палочка сухая и на ней нет комочков теста, кулич готов!

    По желанию можете украсить сливочные пасхальные куличи белковой глазурью, разноцветными кубиками цукатов, яркой присыпкой или шоколадной помадкой, как ромовые бабы.

    Надеемся, этот рецепт кулича на сливках приживется и в вашей семье.

    Светлого Пасхального Воскресенья! Христос Воскресе!

    Кулич пасхальный на творожной сыворотке

    Кулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецептСегодня я буду готовить по рецепту пасхального кулича на творожной сыворотке, который в детстве готовила моя мама. Сейчас я выросла, теперь сама готовлю для своей семьи. По этому рецепту кулич получается мягкий и очень вкусный, мои дети его обожают. Теста готовится очень много, поэтому хватит и на светлый праздник Пасхи, и на гостей останется.

    Чтобы приготовить кулич пасхальный на творожной сыворотке, нам понадобится:

    творожная сыворотка – 2 л
    дрожжи – 55 г
    сахар – 0,8 кг
    мука – 2,4 кг
    растительное масло – 200 мл
    сливочное масло – 800 г
    яйцо – 10 шт.
    сметана – 200 г
    водка – 5 ст.л.
    крахмал – 2 ст.л.
    изюм – 300 г
    сахарная пудра – 170 г
    лимонный сок – 1 ч.л.
    посыпка кондитерская – 2 ч.л.
    ванилин – 6 г
    ванильный сахар – 16 г
    соль – 1 ст.л.

    Как приготовить кулич пасхальный на творожной сыворотке:

    1. Берем большую эмалированную кастрюлю. У меня дома кастрюля на 16 литров, обычно использую ее.
    2. Подогреем творожную сыворотку до теплого состояния.
    3. Готовим опару: добавляем все дрожжи в сыворотку, кладем туда 200 г сахара и 600 г муки. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим в теплое место на 5 часов. Перемешивать не надо.
    4. Через 5 часов добавим в опару еще 200 г сахара, соль и 500 г муки. Вымешиваем тесто. Я использую блендер. Ставим опару еще на 1 час в теплое место, пусть поднимается.
    5. Зальем изюм теплой водой на 20 минут, затем воду сольем и просушим изюм. Я выкладываю изюм на сухое полотенце и промокаю оставшимся краем полотенца.
    6. Отделим желтки от белков. Перемешаем желтки с помощью венчика.
    7. Добавляем в опару 400 г сахара, растительное масло (150 г), растопленное сливочное масло, взбитые желтки, сметану, ванилин, водку. Засыпаем изюм, все тщательно перемешиваем.
    8. Добавляем в опару оставшуюся муку, вымешиваем тесто. Оно должно отставать от рук и быть эластичным. Оставляем под крышкой еще на 20 минут.
    9. Выложим формы для выпечки пергаментной бумагой, смажем их растительным маслом.
    10. Выкладываем тесто в подготовленные формы наполовину. Оставляем на 10 минут, чтобы тесто еще поднялось.
    11. Заранее разогреваем духовку до 200 °С.
    12. Ставим формы для куличей в духовку и выпекаем. Готовность проверяем с помощью зубочистки, которой протыкаем кулич, – если тесто прилипает, он еще не готов. Зубочистка должна быть сухой, без теста.
    13. Вынимаем готовые куличи, даем остыть при комнатной температуре.
    14. Приготовим помазку: взбиваем 2 белка (которые у нас остались от яиц, из которых брали только желтки), добавляем щепотку соли.
    15. Добавляем сахарную пудру и ванильный сахар. Взбиваем.
    16. Затем заливаем чайную ложку лимонного сока. Взбиваем до образования устойчивой пены.
    17. Добавим 2 ст.л. крахмала и будем взбивать еще три минуты до полной устойчивости помазки. Крахмал используем, чтобы помазка на куличе не потрескалась.
    18. Глазируем куличи получившейся помазкой. Я обычно использую маленькую ложку. Посыпаем сверху кондитерской посыпкой.

    Кулич пасхальный на творожной сыворотке готов.

    Пасхальный кулич «20 желтков»

    Кулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецепт

    Когда-то давно-давно, еще в СССР меняли мaкулатуру на талончики на книги. Я тогда еще в школе училась. И вот одной из таких книжек была «Рецепты старинного поваренного искусства». Именно из этой книжки был взят рецепт кулича, который в период возраждения церковных традиций в СССР начала печь моя мама, а потом стала печь я. Кулич выходит всегда очень вкусным и не сухим. И при этом долго не черствеет, поэтому такие куличи можно смело печь в Чистый Четверг. Попробуйте, уверена, Вам понравится!

    Ингредиенты для «Пасхальный кулич «20 желтков»»:

    • Желток яичный — 20 шт
    • Мука пшеничная / Мука — 3 кг
    • Масло сливочное — 800 г
    • Молоко — 1,5 л
    • Сахар (1 кг для куличей и 250 гр — для глазури) — 1,25 кг
    • Дрожжи (сухие или 120 г свежих) — 30 г
    • Изюм — 200 г
    • Ванильный сахар — 1 пач.
    • Коньяк — 50 г
    • Орехи (разные) — 200 г
    • Белок яичный (для глазури) — 2 шт
    • Соль (щепотка; для глазури)
    • Сок лимонный (несколько капель; для глазури)

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    22570.6 ккал
    белки
    453.1 г
    жиры
    934 г
    углеводы
    3559.8 г
    100 г блюда
    ккал
    323.4 ккал
    белки
    6.5 г
    жиры
    13.4 г
    углеводы
    51 г

    Рецепт «Пасхальный кулич «20 желтков»»:

    Кулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецепт

    В небольшом количестве молока (примерно 100 мл) с добавлением 1 ч. л. сахара развести дрожжи и оставить в теплом месте минут на 20. Дрожжи поднимались прямо на глазах и стали вылезать из емкости, в которой я их разводила. Пришлось перелить в кастрюлю, чтобы уж наверняка на вылезли.

    Кулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецепт

    В большую миску или кастрюлю просеять муку.

    Кулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецепт

    Желтки сбить с сахаром добавить к ним коньяк, ванилин, теплое молоко, подошедшие дрожжи.

    Кулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецепт

    Влить жидкую фазу в муку, хорошо вымесить. Оставить подходить минут на 20-30.

    Кулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецепт

    Добавить изюм и орехи. У меня была смесь фундука, миндаля и кешью. Я орехи слегка поджарила на сухой сковороде и без фанатизма измельчила в ступке.

    Кулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецепт

    Снова начать вымешивать, понемногу добавляя растопленное масло. Месить нужно минут 40. Этот процесс можно поручить детям.

    Кулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецепт

    Тут вот моя Сашка.

    Кулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецепт

    Кулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецепт

    А тут года четыре назад с подружкой — тоже Сашей. Месить нужно до того момента, пока изюм не начнет как-бы выскакивать из теста. При этом тесто ближе к концу замеса будет менятся. Оно станет легче отлипать от рук и от стен кастрюли. Вы поймете сами, если решитесь на этот кулич.

    Кулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецепт

    Тесто должно быть достаточно жидким. Ну, конечно, гуще, чем на оладьи, но более жидкое, чем на пирожки. Его невозможно раскатывать скалкой. Если вдруг у Вас будет получаться более густое тесто, то добавьте немного теплого молока.

    Кулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецепт

    Далее поставить в теплое место на 1 час, чтобы тесто подошло.

    Кулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецепт

    Оно поднялось у меня раза в 4-ре (. )

    Кулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецепт

    Формы я застилаю пергаментом. Наполняем формы тестом на 2/3 и выпекаем при 180-200 градусах до готовности. Готовность определяем деревянной палочкой.

    Кулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецепт

    Мои куличи поднялись так, что можно было спокойно не 5, а 6 штук выпекать.
    Куличи, что поменьше, выпекались у меня около часа, а те, что побольше — где-то 1 час 15 минут. Но формы у меня довольно большие. Три — самодельные из литровых жестяных банок из-под томатной пасты (им уже лет 15), а две — покупные — еще больше.

    Кулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецепт

    Готовые куличи остужаем на боку.

    Кулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецепт

    По просьбам трудящихся (а именно beautiful woman), я надорвала верхушку одного кулича (потом склеила глазурью), чтобы можно было увидеть структуру теста. Как можно увидеть, мякиш внутри не плотный, мягкий, с крупнодырчатой структурой. Такой кулич никогда не выходит сухим.

    Кулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецепт

    Теперь о глазури. Вроде все просто — взбить белки с сахаром. Но вот выходит почему-то не всегда. По фотографиям, которые я выложила с прошлых лет, можно увидеть, что далеко не всегда она получалась. Но пару лет назад нашла подходящую технологию, которая «срабатывает» всегда.

    Итак, два белка охлаждаем в холодильнике. Если будем взбивать блендером, то нужно взять высокий узкий стакaн. Если сбиваете венчиком, то, наоборот, возьмите широкую посудину и перед тем, как отправите в нее белки — натрите срезом лимона.

    Кулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецепт

    Но у меня был блендер. К белкам добавляем щепотку соли и насколько капель лимонного сока. Блендером или венчиком взбиваем белки в тугую пену. Потом, продолжая взбивать, добавляем понемногу 250 грамм сахара, а лучше — сахарной пудры. После того, как весь сахар засыпан, взбиваем еще 1-4 минуты до расворения сахара. Готово!

    Кулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецепт

    Т. к. главный поедитель куличей — доця Саша, в России у бабушки, я в этом году пекла из половины нормы. Но вышло тоже не мало: три бльших кулича примерно по 450 грамм веса, один громадный — около 700 грамм и один — гигантский — почти киллограмм. Да уж, без подружек на Пасху, чтобы не навредить фигуре, явно не обойтись!

    Кулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецепт

    А вот глазури готовила «полную» порцию. Белков-то, мягко говоря, много осталось. Так что куличи я глазурью покрыла ну более чем щедро!

    Кулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецепт

    Кроме глазури, я украшала куличи готовыми марципановыми цветами и цветной посыпкой.

    Кулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецепт

    Кулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецепт

    Кулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецепт

    Кулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецепт

    Кулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецепт

    Кулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецепт

    Кулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецепт

    Кулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецепт

    Кулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецепт

    Кулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецепт

    Кулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецепт

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?
    Кулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецепт

    Комментарии и отзывы

    Кулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецепт

    26 апреля 2019 года 380506179911 #

    Кулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецепт

    27 апреля 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)

    Кулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецепт

    6 апреля 2018 года dubovskaya26 #

    Кулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецепт

    6 апреля 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)

    Кулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецепт

    5 апреля 2018 года Ivanova699 #

    Кулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецепт

    5 апреля 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)

    Кулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецепт

    5 апреля 2018 года Ivanova699 #

    Кулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецепт

    5 апреля 2018 года Ivanova699 #

    Кулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецепт

    5 апреля 2018 года Ivanova699 #

    Кулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецепт

    4 апреля 2018 года Леди Идриль #

    Кулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецепт

    4 апреля 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)

    Кулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецепт

    15 апреля 2017 года Светусенька #

    Кулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецепт

    Кулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецепт

    13 апреля 2017 года e lapine #

    Кулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецепт

    14 апреля 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)

    Кулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецепт

    14 апреля 2017 года e lapine #

    Кулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецепт

    13 апреля 2017 года e lapine #

    Кулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецепт

    13 апреля 2017 года e lapine #

    Кулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецепт

    3 мая 2016 года Selia #

    Кулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецепт

    3 мая 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)

    Кулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецепт

    30 апреля 2016 года anastasiafab #

    Кулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецепт

    30 апреля 2016 года Santa_st #

    Кулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецепт

    Кулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецепт

    30 апреля 2016 года Santa_st #

    Кулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецепт

    25 апреля 2016 года Kostyanych #

    Кулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецепт

    25 апреля 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)

    Кулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецепт

    1 апреля 2015 года Sugar #

    Кулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецепт

    2 апреля 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)

    Кулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецепт

    3 апреля 2015 года Sugar #

    Кулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецепт

    12 января 2015 года Оля24 #

    Кулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецепт

    12 января 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)

    Кулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецепт

    21 апреля 2014 года РодкинаАнюта #

    Кулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецепт

    24 апреля 2014 года Gal4oNek # (автор рецепта)

    Кулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецепт

    17 апреля 2014 года beautiful7 #

    Кулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецепт

    17 апреля 2014 года Gal4oNek # (автор рецепта)

    Кулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецепт

    6 мая 2013 года Marzipan2 #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: