Кулич «Мятный» – кулинарный рецепт

Шоколадно-мятный торт-мусс

Идеальное сочетание горького шоколада и мяты воплощено в рецепте воздушного торта-мусса.
Искуситесь 😉

Ингредиенты (форма 20 см):

для бисквита:

  • Шоколад горький/тёмный — 200 гр
  • Мука пшеничная — 100 гр
  • Сахарный песок — 150 гр
  • Масло сливочное/маргарин — 100 гр
  • Яичные желтки — 4 шт
  • Яичные белки — 4 шт
  • Разрыхлитель — 1 ч.л. или сода+уксус — 0,5 ч.л.
  • Ликёр «Бейлис» или сгущ.молоко для пропитки — 3 ст.л.

для мусса:

  • Свежая мята/мелисса — 3-4 веточки
  • Сливки 30% жирности и выше — 500 мл
  • Шоколад белый — 200 гр
  • Желатин — 10 гр
  • Мятная эссенция, мятный ликёр/сироп(по вкусу)

Желатин залить 100 мл воды и оставить для набухания на время указанное на упаковке.

Приготовим бисквит.
Желтки взбить с сахарным песком до белого цвета.

Шоколад поломать на кусочки и растопить со сливочным маслом на слабом огне или водяной бане, постоянно помешивая.

Добавить шоколадную смесь к взбитым желткам, хорошо перемешать.

Добавить муку, разрыхлитель и хорошо перемешать.

Охлаждённые белки взбить с щепоткой соли до крепких пиков.

Ввести взбитые белки в тесто и аккуратно перемешать.

Дно разъёмной формы застелить пекарской бумагой или смазать растительным маслом.
Вылить подготовленное тесто, разровнять поверхность.
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать бисквит 20 минут.
Готовность проверить спичкой (она должна быть сухая).
Готовый бисквит охладить, извлечь из формы, удалить бумагу и снова положить в форму.

Листья мяты промыть и измельчить в блендере.

1/2 ч.л. измельчённых листьев добавить в ликёр «Бейлис» (или разведенное в 50 мл кипяченой воды сгущённое молоко).
Тщательно пропитать бисквит.

Приготовим мусс.
В кастрюлю положить белый шоколад, измельчённые листья мяты, мятную эссенцию (5-7 капель) и/или мятный ликёр/сироп (3-4 ст.л.) — по желанию, набухший желатин и подогревать на слабом огне или водяной бане, постоянно помешивая, до полного растворения желатина.
Смесь охладить до комнатной температуры.

Охлаждённые сливки взбить до крепких пиков.

Добавить мятную смесь и аккуратно, но тщательно перемешать.

Торт будет выше, чем используемая форма, поэтому необходимо сделать бортик.
Для этого можно использовать кулинарную плотную плёнку или обычную папку-уголок, которую нужно разрезать по шву, подогнать по форме, место стыка закрепить скотчем и поместить между формой и коржом.

Выложить на корж мятный мусс.
Охладить в холодильнике минимум 5 часов.

Аккуратно удалить плёнку, предварительно пройдясь по кругу ножом, чтобы отделить торт от плёнки.

Бока торта украсить миндальными лепестками или тёртым шоколадом.
Торт подавать охлаждённым.
Также торт можно заморозить и тогда он станет прекрасным освежающим десертом-мороженным!

Пасхальный кулич с сухими дрожжами

Кулич "Мятный" – кулинарный рецепт

На эту Пасху пекла все куличи на сухих дрожжах. Обычно тесто на куличи заводят на живых прессованных дрожжах, считается, что они лучше поднимают и держат такое тяжелое тесто, но на удивление куличи поднялись, хоть и были немного менее воздушными, чем на живых дрожжах. Вот рецепт кулича с сухими быстрорастворимыми дрожжами.

Ингредиенты для кулича:

700 г муки
Пакетик сухих дрожжей (смотрите, чтобы на пакетике было указано, что это количество на 1 кг муки)
6 яиц
1/2 л молока
200 г сливочного масла
150 г изюма
150 г цукатов
1,5 ст. сахара (кто путает со столовыми ложками — это 300 г)
щепотка кардамона
щепотка ванили

Рецепт приготовления кулича:

Готовим тесто для пасхального кулича:

Молоко слегка подогреем (до комнатной температуры) в кастрюле и полностью растворим в нем дрожжи. Перемешиваем тщательно, чтобы не было комочков.

Просеим половину муки и добавим к молоку. Опять все очень хорошо перемешаем. Накроем кастрюлю крышкой, сверху положим полотенце и поставим в теплое место на полчаса. За это время опара должна стать вдвое больше. Если за полчаса этого не произошло, пусть опара для пасхального кулича постоит еще.

У яиц отделим желтки от белков. Желтки тщательно разотрем с 300 г сахара, добавим кардамон, ваниль и слегка растопленное сливочное масло. Введем эту смесь в опару. Очень хорошо вымесим, добавим остальную муку. Еще раз перемешиваем.

Приготовление теста для пасхального кулича – настоящее священнодействие. Не спешите, думайте только о хорошем. Тесто накроем полотенцем и оставим на час, пусть поднимается.

В то время, пока тесто подходит, промоем изюм и замочим его на 2 минуты. Смешаем с цукатами и обваляем в ложке муки (чтобы не осел на дно кулича). Высыпем цукаты и изюм в тесто для пасхального кулича, перемешаем его и оставим еще на час.

Форму для пасхального кулича слегка смажем кусочком растопленного сливочного масла, немного присыпем дно мукой. Выложим готовое тесто.

Чтобы кулич не вылез во время выпекания, заполняем форму на 1/3 высоты. Накроем полотенцем и даем постоять еще полчаса. Смажем верхушку кулича взбитым яйцом. Сверху можно присыпать измельченными цукатами.

Отправляем будущий кулич в духовку и выпекаем в течение часа. Готовность пасхального кулича можно проверить с помощью обычной зубочистки. Проткните сдобу: если тесто прилипло, значит, кулич еще не готов.

Открывай дверцу духовки очень осторожно (а в первые пол-часа выпечки вообще не открываем и ходим вокруг только на ципочках) – пышное и нежное тесто боится любых толчков и сотрясений. Если пасхальный кулич еще не готов, а корочка его уже сильно подрумянилась, прикройте выпечку фольгой. Время выпечки зависит от размеров кулича, если все количество ингредиентов пошло на 1 кулич — выпекаем около часа и более. Не вынимайте пасхальный кулич из духовки сразу же, как сочтете его готовым. Пусть постоит, наполнится теплом.

Разноцветная глазурь для пасхального кулича

Слегка остывший пасхальный кулич можно покрыть праздничной глазурью.

Для глазури нужно:

200 г сахарной пудры
Белок 1 яйца
1 лимон

Как приготовить праздничную глазурь для пасхального кулича:

Белок хорошенько взбейте до пушистой пены. Лимон выжмите, а столовую ложку сока вместе с сахарной пудрой постепенно добавьте к взбитому белку. В зависимости от размера белка может понадобиться больше или меньше сока, смотрите по консистенции.

Если хочется, чтобы глазурь была цветной, добавьте несколько капель вишневого, мятного или малинового сиропа на свой вкус. Готовую глазурь аккуратно нанесите на верхнюю корочку кулича, слегка захватывая бока.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Кулич "Мятный" – кулинарный рецепт

Мятное печенье

Какими только травами и разноцветьями не радует нас знойное, благодатное лето! Но, пожалуй, самая освежающая и чудесная из всех – это мята. Тонизирует, бодрит, лечит и расслабляет! Ее свойствами восхищаются ученые всех времен от Гиппократа до современных натуропатов и парфюмеров, а кулинары не преминули воспользоваться восхитительным мятным ароматом, изумрудным цветом и вкусом, который невозможно спутать ни с чем!

Ингредиенты для приготовления мятного печенья:

  • мука – 300 г
  • сливочное масло – 150 г
  • сахар – 1 стакан
  • соль – 1 щепотка
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • мята – 1 пучок
  • шоколад молочный или темный – 0,5 плитки

Кулич "Мятный" – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления мятного печенья:

Мяту промыть под проточной водой, отделить листья от стеблей. При покупке или сборе мяты отдавайте предпочтение более молодым побегам, так как именно на них листва будет мягче и нежнее.

Кулич "Мятный" – кулинарный рецепт

Сложить листики мяты в чашу, измельчить с помощью блендера в пюре.

Кулич "Мятный" – кулинарный рецепт

Размягченное сливочное масло растереть с сахаром. Количество сахара регулируйте по вкусу. Если вам не нравятся слишком сладкие десерты – количество сахара можно уменьшить вдвое.

Кулич "Мятный" – кулинарный рецепт

Смешать мятное пюре со сливочно-сахарной смесью, снова перемешать до однородного состояния.

Кулич "Мятный" – кулинарный рецепт

Понемногу начать добавлять просеянную муку, всыпать разрыхлитель и соль.

Кулич "Мятный" – кулинарный рецепт

Замесить тесто, сформировать из него шар, завернуть в пищевую пленку и положить его в морозильник на 1-2 часа.

Кулич "Мятный" – кулинарный рецепт

По истечении отведенного времени тесто разделить на два-три куска и раскатать из них лепешки толщиной 0,5 см. Пока вы будете раскатывать одну порцию теста, остальные лучше держать в холоде, чтобы сливочное масло не растаяло и не расслоилось.

Кулич "Мятный" – кулинарный рецепт

Формочками вырезать печенье в форме продолговатых листочков, выложить их на пергаментную бумагу. Выпекать мятное печенье в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов. Время приготовления – 20-25 минут.

Кулич "Мятный" – кулинарный рецепт

Пока печенья будут выпекаться, а затем и охлаждаться, растопить шоколад на водяной бане. С помощью полиэтиленового кулька с отрезанным кончиком или кондитерского шприца нанести узор на остывшее печенье в форме зубчатых краев мятного листика.

Кулич "Мятный" – кулинарный рецепт

Как только шоколад застынет, можно подавать к чаю. Мятное печенье готово!

Кулич "Мятный" – кулинарный рецепт

Замечательная выпечка с «холодком» для летнего вечера!

Пасхальный кулич, рецепт на 4 яйцах

Совсем скоро в наши дома придет светлый праздник Пасхи, а, значит, повсеместно кухни наполнятся запахом ароматной сдобы. Сегодня я хочу рассказать вам о том, как правильно готовится и украшается пасхальный кулич, рецепт этот хоть и классический, но со своей «изюминкой». Использовать я буду сдобное дрожжевое тесто, добавлю в него цукаты, миндаль, изюм, а сверху покрою нежнейшей сахарной помадкой.

Кулич "Мятный" – кулинарный рецептКулич "Мятный" – кулинарный рецептКулич "Мятный" – кулинарный рецептКулич "Мятный" – кулинарный рецептКулич "Мятный" – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

Как приготовить вкуснейший кулич: раскрываю секреты выпечки

Еще на Древней Руси существовало поверье, что от качества кулича зависит ход дел в доме. Если сладкая сдоба вышла удачной, значит и в жизни семьи будет все хорошо. Именно поэтому хозяйки для приготовления всегда использовали самые лучшие продукты.

Кроме того, готовили куличей с запасом. Традиционно на этот праздник с ароматными пирогами ходили к знакомым да родственникам, обменивались ими или же просто делились. Поэтому считается, что Пасха является по-настоящему семейным праздником, а вкуснейший кулич – его неотъемлемой частью.

Раньше рецепты куличей передавались из поколения в поколения. Сейчас же эта традиция, как правило, оказалась утраченной. Современные молодые хозяйки не очень хотят иметь дело с дрожжевым тестом, считая его слишком сложным.

Отчасти это правда, ведь неумелое использование основных компонентов может привести к кулинарной катастрофе. Чтобы этого не случилось, делюсь с вами главными секретами, которые будут полезны не только при выпекании пасхального пирога, но и на кухне в принципе.

Дрожжи

Конечно, с сухими дрожжами работать проще, однако моя рекомендация – использовать свежий продукт. Поскольку на Пасху обычно выпекают много куличей, количество необходимых дрожжей также велико. При покупке обязательно обращайте внимание на срок годности, поскольку испорченные дрожжи погубят тесто.

Что же касается пропорции, то здесь все относительно просто. Так как тесто у нас сдобное, при том сладкое, дрожжей для него нужно много. Лучшее соотношение – 6-10% свежих дрожжей от веса муки.

Так, например, на 2 килограмма муки вам потребуется 120-200 граммов дрожжей.

Сдоба

К так называемой сдобе в тесте относят сахар, масло, а также яйца. Все эти ингредиенты делают тесто вкуснее, но при этом затрудняют его подъем. Как раз с этим и связана необходимость добавления большого объема свежих дрожжей.

Чтобы не запутаться в пропорциях, следите за количеством яиц в рецепте. Нет яиц вообще? Кладите полпачки свежих дрожжей. Если же в тесте будет 3-4 штуки, то кладем целую упаковку.

Температура

Для нормального брожения дрожжам необходима комфортная температура. Это означает – никаких резких перепадов или сквозняков на кухне. Если планируем готовить кулич, предварительно закрываем все окна и даем помещению прогреться.

Можно также использовать хитрость и опару для теста поместить в прогретую до 40 градусов духовку. При этом нужно следить, чтобы температура внутри шкафа не была выше, ведь это приведет к гибели дрожжей. Еще один вариант – поставить миску с опарой в теплую воду.

Молоко и масло

Еще одни ингредиенты, за температурой которых следует пристально следить. Ничего кипящего и даже просто горячего к дрожжам добавлять нельзя, поскольку они сразу погибнут.

Слегка подогревайте масло и молоко, а если они перегрелись – немного остудите и только после этого отправляйте к остальным ингредиентам теста.

Соль

Неопытные кулинары думают, что если выпечка сладкая, то солить ее не нужно, однако это не так. Обязательно добавляйте соль в тесто для кулича.

Вымешивание

Если вы работали раньше с тестом, то прекрасно знаете, что от длительности замеса зависит его мягкость и воздушность. Конечно, сейчас существует масса кухонных «помощников» в виде бытовой техники, однако тесто в них обычно получается забитым и не вкусным.

Существует один интересный «лайфхак» — сначала тесто замешивается в комбайне, а затем домешивается руками. Такой вариант не требует внушительных затрат сил, при этом выпечка получается очень вкусной.

Растительное масло

Обязательно добавьте в тесто растительное масло без запаха. Этот ингредиент не просто сделает выпечку жирнее, масло повышает эластичность теста и улучшает его вкусовые качества.

Лучший рецепт пасхального кулича на молоке

  1. Подготовленное молоко разогреваем до, примерно, 36 градусов. Сюда всыпаем сахарный песок и растворяем наши свежие дрожжи.
  2. Далее готовим опару. Всыпаем в молочную смесь половину всей муки и все хорошо перемешиваем. Убираем емкость с нашей опарой в теплое место на час.
  3. Растапливаем сливочное масло и даем ему чуть остыть. Взбиваем яичные желтки вместе с сахаром. Как только заметили, что опара увеличилась в объеме в два раза, добавляем подготовленные ингредиенты.
  4. Оставшиеся от яиц белки взбиваем в отдельной емкости. К опаре аккуратно добавляем белковую пену, водку и оставшийся объем муки. Вымешиваем тесто и убираем его вновь в теплое место на пару часов.
  5. Когда тесто увеличится в два раза, добавляем к нему цедру, цукаты, миндаль и изюм. Вымешиваем, чтобы ингредиенты равномерно распределились по всему объему.
  6. Далее берем специальные бумажные формы для куличей и раскладываем по ним наше подготовленное тесто. Здесь есть одна хитрость – если формочка будет заполнена тестом на треть, то кулич получится очень воздушным и легким. Если же на половину – более плотным и сытным.
  7. Засекаем еще 40 минут, после чего убираем будущие куличики в прогретую духовку на полчаса. Температура – 180-200 градусов.
  8. Параллельно с этим делаем глазурь, благодаря ней наш кулич получится таким же красивым как на фото от профессиональных кулинаров. Белок двух яиц смешиваем несколькими каплями лимонного сока, сюда же всыпаем 150 грамм сахарной пудры и вымешиваем до однородности.

Готовый кулич вынимаем из духового шкафа и даем ему остыть. Только после этого намазываем поверхность ароматной сдобы нашей глазурью и украшаем на свой вкус. При желании можно вылепить из съедобной пасты тематические фигурки. Обязательно также напишите на куличе «ХВ», что означает «Христос Воскресе» и освятите его в церкви.

Для суеверных, дам еще один совет – выпекайте пасхальный кулич, рецепт которого представлен выше, ночью и в тишине. Раньше считалось, что это помогает процессу готовки и улучшает вкусовые качества сдобы.

Лимонно-мятное варенье

Кулич "Мятный" – кулинарный рецепт

Предлагаю свой вариант лимонно-мятного варенья. Просмотрев несколько рецептов сделала по-своему. В результате получилось лимонное варенье с мятным послевкусием.

Ингредиенты для «Лимонно-мятное варенье»:

  • Лимон — 2 шт
  • Мята — 150 г
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 2 кг
  • Желирующая смесь (Можно взять любой загуститель для варенья) — 1 шт
  • Краситель пищевой (Синий и зеленый) — 2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8194 ккал
белки
29.4 г
жиры
8 г
углеводы
2015 г
100 г блюда
ккал
231.5 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.2 г
углеводы
56.9 г

Рецепт «Лимонно-мятное варенье»:

Кулич "Мятный" – кулинарный рецепт

Берем пучок свежей мяты (у меня было 3 сорта – сладкая, холодная и перечная); 2 лимона; 1 л воды; 2 кг сахара; 1 пакетик любого загустителя для варенья (если хотите густое лучше взять 2шт.) и 2 пакетика пищевого красителя (синий и зеленый).

Кулич "Мятный" – кулинарный рецепт

Моем мяту и просушиваем ее на полотенце.

Кулич "Мятный" – кулинарный рецепт

Режем вместе со стеблями.

Кулич "Мятный" – кулинарный рецепт

Бросаем мяту в кипящую воду и варим 5-10 минут. Оставляем на ночь (10-12 часов).

Кулич "Мятный" – кулинарный рецепт

Настой процеживаем через сито.

Кулич "Мятный" – кулинарный рецепт

Режем лимоны, удаляем из них косточки.

Кулич "Мятный" – кулинарный рецепт

Перекручиваем на мясорубке.

Кулич "Мятный" – кулинарный рецепт

Добавляем в настой перекрученные лимоны, сахар и загуститель для варенья. Помешивая доводим до кипения.

Кулич "Мятный" – кулинарный рецепт

Разводим в небольшом количестве воды красители. Можно их и не добавлять, тогда варенье будет янтарного цвета.

Кулич "Мятный" – кулинарный рецепт

Варим 15 минут, разливаем в стерильные баночки, закатываем крышкой и переворачиваем до остывания.
Вуаля! В результате получилось чуть больше 2 л варенья.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Кулич "Мятный" – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

Абрикосовый джем с миндалем

Варенье «Хитрый крыжовник»

  • 162
  • 1042
  • 114834

Джем из кабачков «Золотая осень»

Тыквенный джем

  • 60
  • 570
  • 39456

Варенье сливовое с лавровым листом

Мармелад из черной смородины

  • 29
  • 246
  • 40537

Мятно-лаймовый джем из гуми

Калина с сахаром

Сырое варенье «Кладезь витаминов»

Фотографии «Лимонно-мятное варенье» от приготовивших (1)

Кулич "Мятный" – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Кулич "Мятный" – кулинарный рецепт

25 июня 2018 года orlica 78 #

Кулич "Мятный" – кулинарный рецепт

Кулич "Мятный" – кулинарный рецепт

Кулич "Мятный" – кулинарный рецепт

1 августа 2016 года Дева Озера # (автор рецепта)

Кулич "Мятный" – кулинарный рецепт

15 июня 2016 года Юля74 #

Кулич "Мятный" – кулинарный рецепт

15 июня 2016 года Дева Озера # (автор рецепта)

Кулич "Мятный" – кулинарный рецепт

10 октября 2015 года Юля Преймак #

Кулич "Мятный" – кулинарный рецепт

7 сентября 2015 года B777 #

Кулич "Мятный" – кулинарный рецепт

7 сентября 2015 года Дева Озера # (автор рецепта)

Кулич "Мятный" – кулинарный рецепт Кулич "Мятный" – кулинарный рецепт

Кулич "Мятный" – кулинарный рецепт

7 сентября 2015 года B777 #

Кулич "Мятный" – кулинарный рецепт

17 ноября 2015 года B777 #

Кулич "Мятный" – кулинарный рецепт

2 июля 2016 года olga ivan #

у меня тоже получилось жидковатым. хотя загустителя бросала две пачки.

Кулич "Мятный" – кулинарный рецепт

16 августа 2015 года Kliviya #

Кулич "Мятный" – кулинарный рецепт

30 августа 2015 года Дева Озера # (автор рецепта)

Кулич "Мятный" – кулинарный рецепт

16 августа 2015 года lelik2 #

Кулич "Мятный" – кулинарный рецепт

16 августа 2015 года Дева Озера # (автор рецепта)

Кулич "Мятный" – кулинарный рецепт

9 августа 2015 года KosElena #

Кулич "Мятный" – кулинарный рецепт

9 августа 2015 года Дева Озера # (автор рецепта)

Кулич "Мятный" – кулинарный рецепт Кулич "Мятный" – кулинарный рецепт

Кулич "Мятный" – кулинарный рецепт

9 августа 2015 года KosElena #

Кулич "Мятный" – кулинарный рецепт

7 августа 2015 года Светлана 170 #

Кулич "Мятный" – кулинарный рецепт

7 августа 2015 года Дева Озера # (автор рецепта)

Получилось очень жидко. Использовала Желфикс 3:1, соответственно сахара в 3 раза меньше. Возможно в этом причина такой консистенции

Кулич "Мятный" – кулинарный рецепт

7 августа 2015 года Светлана 170 #

Кулич "Мятный" – кулинарный рецепт

3 августа 2015 года Антония #

Кулич "Мятный" – кулинарный рецепт

3 августа 2015 года Дева Озера # (автор рецепта)

Кулич "Мятный" – кулинарный рецепт

8 августа 2015 года Антония #

Кулич "Мятный" – кулинарный рецепт

8 августа 2015 года Дева Озера # (автор рецепта)

Кулич "Мятный" – кулинарный рецепт

8 августа 2015 года Антония #

Кулич "Мятный" – кулинарный рецепт

8 августа 2015 года Дева Озера # (автор рецепта)

Вот что нашла про загустители — Для густого желе 1 упаковку «Желфикса» нужно растворить в 700-750 мл сока (имеется в виду натуральный свежевыжатый сок, хотя и для магазинного пропорции, скорее всего, будут такими же).

Идеальный способ – проварить заготовку для желе около трех минут, после обмакнуть в нее ложку и посмотреть, насколько хорошо масса застывает. Если после охлаждения сок с «Желфиксом» не держит форму, а стекает с ложки, добавить еще немного загустителя и/или капельку лимонной кислоты, дать разойтись несколько секунд и повторить эксперимент.
Так что густота достигается эксперементально Кулич "Мятный" – кулинарный рецепт

Кулич "Мятный" – кулинарный рецепт

Кулич "Мятный" – кулинарный рецепт

3 августа 2015 года Дева Озера # (автор рецепта)

Кулич "Мятный" – кулинарный рецепт

3 августа 2015 года Антония #

Кулич "Мятный" – кулинарный рецепт

Кулич "Мятный" – кулинарный рецепт

8 августа 2015 года Антония #

Кулич "Мятный" – кулинарный рецепт

Кулич "Мятный" – кулинарный рецепт

22 октября 2015 года Антония #

Кулич "Мятный" – кулинарный рецепт

3 августа 2015 года Kaet-chan #

Кулич "Мятный" – кулинарный рецепт

3 августа 2015 года Дева Озера # (автор рецепта)

Кулич "Мятный" – кулинарный рецепт

3 августа 2015 года M_Yuliya #

Кулич "Мятный" – кулинарный рецепт

3 августа 2015 года Дева Озера # (автор рецепта)

Рецепт очень интересный . Спасибо, что поделились
А подскажите (на фото не совсем видно), в баночки класть перед закатыванием и листья с измельченными лимонами или только сироп?

Кулич "Мятный" – кулинарный рецепт

30 августа 2015 года M_Yuliya #

Кулич "Мятный" – кулинарный рецепт

3 августа 2015 года liliaspb #

Кулич "Мятный" – кулинарный рецепт

3 августа 2015 года Дева Озера # (автор рецепта)

Кулич "Мятный" – кулинарный рецепт

3 августа 2015 года liliaspb #

Кулич "Мятный" – кулинарный рецепт

2 августа 2015 года mary1605 #

Кулич "Мятный" – кулинарный рецепт

2 августа 2015 года Дева Озера # (автор рецепта)

Кулич "Мятный" – кулинарный рецепт

2 августа 2015 года Дева Озера # (автор рецепта)

Кулич "Мятный" – кулинарный рецепт

1 августа 2015 года Аня Бойчук #

Кулич "Мятный" – кулинарный рецепт

1 августа 2015 года Тигона #

Кулич "Мятный" – кулинарный рецепт

1 августа 2015 года Лилия и Орхидея #

Кулич "Мятный" – кулинарный рецепт

1 августа 2015 года Hexevonwald #

Кулич "Мятный" – кулинарный рецепт

1 августа 2015 года Дева Озера # (автор рецепта)

Кулич "Мятный" – кулинарный рецепт

1 августа 2015 года Hexevonwald #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Шоколадно-мятный торт-мусс

Идеальное сочетание горького шоколада и мяты воплощено в рецепте воздушного торта-мусса.
Искуситесь 😉

Ингредиенты (форма 20 см):

для бисквита:

  • Шоколад горький/тёмный — 200 гр
  • Мука пшеничная — 100 гр
  • Сахарный песок — 150 гр
  • Масло сливочное/маргарин — 100 гр
  • Яичные желтки — 4 шт
  • Яичные белки — 4 шт
  • Разрыхлитель — 1 ч.л. или сода+уксус — 0,5 ч.л.
  • Ликёр «Бейлис» или сгущ.молоко для пропитки — 3 ст.л.

для мусса:

  • Свежая мята/мелисса — 3-4 веточки
  • Сливки 30% жирности и выше — 500 мл
  • Шоколад белый — 200 гр
  • Желатин — 10 гр
  • Мятная эссенция, мятный ликёр/сироп(по вкусу)

Желатин залить 100 мл воды и оставить для набухания на время указанное на упаковке.

Приготовим бисквит.
Желтки взбить с сахарным песком до белого цвета.

Шоколад поломать на кусочки и растопить со сливочным маслом на слабом огне или водяной бане, постоянно помешивая.

Добавить шоколадную смесь к взбитым желткам, хорошо перемешать.

Добавить муку, разрыхлитель и хорошо перемешать.

Охлаждённые белки взбить с щепоткой соли до крепких пиков.

Ввести взбитые белки в тесто и аккуратно перемешать.

Дно разъёмной формы застелить пекарской бумагой или смазать растительным маслом.
Вылить подготовленное тесто, разровнять поверхность.
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать бисквит 20 минут.
Готовность проверить спичкой (она должна быть сухая).
Готовый бисквит охладить, извлечь из формы, удалить бумагу и снова положить в форму.

Листья мяты промыть и измельчить в блендере.

1/2 ч.л. измельчённых листьев добавить в ликёр «Бейлис» (или разведенное в 50 мл кипяченой воды сгущённое молоко).
Тщательно пропитать бисквит.

Приготовим мусс.
В кастрюлю положить белый шоколад, измельчённые листья мяты, мятную эссенцию (5-7 капель) и/или мятный ликёр/сироп (3-4 ст.л.) — по желанию, набухший желатин и подогревать на слабом огне или водяной бане, постоянно помешивая, до полного растворения желатина.
Смесь охладить до комнатной температуры.

Охлаждённые сливки взбить до крепких пиков.

Добавить мятную смесь и аккуратно, но тщательно перемешать.

Торт будет выше, чем используемая форма, поэтому необходимо сделать бортик.
Для этого можно использовать кулинарную плотную плёнку или обычную папку-уголок, которую нужно разрезать по шву, подогнать по форме, место стыка закрепить скотчем и поместить между формой и коржом.

Выложить на корж мятный мусс.
Охладить в холодильнике минимум 5 часов.

Аккуратно удалить плёнку, предварительно пройдясь по кругу ножом, чтобы отделить торт от плёнки.

Бока торта украсить миндальными лепестками или тёртым шоколадом.
Торт подавать охлаждённым.
Также торт можно заморозить и тогда он станет прекрасным освежающим десертом-мороженным!

Как приготовить мятные пряники как в магазине в домашних условиях

Бабушки, когда покупают своим внукам гостинцы, часто выбирают в магазине мятные пряники. Ментоловый вкус мятных пряников многие помнят с детства. Пряники как в детстве можно приготовить в домашних условиях, используя этот простой рецепт приготовления и доступные продукты.

Как приготовить мятные пряники? Рецепт простой и не требует особых навыков, наличия в доме изысканных ингредиентов. Всё, что нужно – это запастись мятными каплями либо маслом мяты, купив компоненты для пряников в аптеке либо магазине.

Белые пряники с ароматом мяты раньше продавали во всех хлебобулочных магазинах и гастрономах, но теперь это большая редкость.

Совет от Чудо-Повара. Чтобы сделать сладкие домашние пряники как в магазине можно использовать тесто на кефире, но важно включить в состав масло мяты.

Предлагаем рецепт мятных пряников. В Новый год или под Рождество красочно оформленные пряники можно развесить на ёлке, прикрепив к ним разноцветные тесёмочки, или положить в коробочку и сделать ассорти вместе с имбирными печеньями, леденцами, печеньем с предсказаниями либо испечь сладкие пряники ароматные и вкусные к чаю на каждый день.

Кулич "Мятный" – кулинарный рецепт

Ингредиенты для мятных пряников: состав с маслом мяты

  • мука пшеничная высшего или первого сорта – 250 г;
  • сахар-песок – 150 г;
  • растительное масло – 10 г;
  • масло мяты – 4 капли;
  • сода пищевая – 0,5 ч.л.

Приготовление мятных пряников в домашних условиях

  1. Растворяем сахарный песок в половине стакана горячей воды, охлаждаем до комнатной температуры.
  2. Затем в полученный сироп добавляем постное и мятное масло, соду.
  3. Выливаем смесь в чашку с мукой и замешиваем не очень густое тесто.
  4. Из теста формуем небольшие шарики, немного приплюснутые сверху.
  5. После этого укладываем пряники на посыпанный мукой противень и ставим в слабо нагретую духовку.
  6. Выпекаем до готовности, не давая пряникам подрумяниться.

Домашние мятные пряники подаём к столу с чаем, горячим шоколадом, кофе или холодными освежающими напитками.

Венский кулич

Кулич "Мятный" – кулинарный рецептКлассическим вариантом приготовления теста является венское тесто, из которого можно сделать любую сдобную выпечку. Его особенность заключается в том, что тесто готовится заранее, с вечера, а изделие из него долгое время не черствеет. Как гласит классический рецепт венского кулича, опара готовится с вечера и оставляется до утра бродить. Мякиш кулича из такого теста будет ароматным и слегка влажным.

Традиция выпекать особый, ритуальный хлеб существует практически у всех народов. Так, в дохристианское время этот особый хлеб посвящался богу плодородия. Особый дрожжевой хлеб наши предки славяне пекли для приношения в жертву земле, чтобы она давала хороший урожай. Обычай освящать куличи в христианской традиции исходит от апостолов. По преданию, одно место за столом оставляли пустым – для Христа – и клали перед ним хлеб. Отсюда и пошел так называемый церковный хлеб.

Чтобы приготовить венский кулич, вам понадобится:

для теста:
мука – 1,5 кг
дрожжи свежие – 50 г
молока – 500 мл
маргарин (растительный) – 300 г
сахар – 500 г
куриные яйца – 6 шт.
соль – 1 ч. л. (без верха)
изюм – 300 г

для глазури:
яичные белки – 2 шт.
сахар – 100 г

Как приготовить венский кулич по классическому рецепту:

1. Прежде всего, необходимо приготовить опару для теста. Итак, взбиваем в удобной емкости куриные яйца вместе с сахаром. Растапливаем на водяной бане маргарин (его вполне можно заменить обычным сливочным маслом), а затем постепенно добавляем его к яйцам, постоянно помешивая.
Подогреваем слегка молоко и растворяем в нем дрожжи. Затем добавляем их к яичной массе и все тщательно перемешиваем. Итак, наша опара готова. Накрываем ее полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на 8-10 часов (можно на ночь).
2. По истечении этого времени начинаем замешивать и само тесто. Добавляем в опару сначала соль (перемешиваем все), а затем добавляем понемногу муку и замешиваем тесто.
Пока будем вымешивать тесто, промоем изюм и оставим его на 15 минут в теплой воде. Затем сливаем воду и обязательно просушиваем его. Добавляем изюм в тесто.
Само же тесто необходимо вымешивать до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.
3. Смазываем формочки для выпечки сливочным или же растительным маслом, а затем заполняем их на 1/3 приготовленным тестом. Оставляем их в том же теплом месте еще на 1-2 часа, чтобы тесто снова поднялось.
4. Когда же тесто подойдет примерно на половину форм, отправляем их в предварительно нагретую духовку (до 180 гр.). Выпекаем куличи до образования румяных шапочек (готовность проверяем деревянной шпажкой либо спичкой). Готовые куличи не спешим доставать из форм, пускай они сначала как следует остынут.
5. Тем временем приготовим глазурь. Взбиваем яичные белки в устойчивую пену (для этого они должны быть хорошенько охлаждены), а затем начинаем постепенно (по чуть-чуть) добавлять сахар. Взбиваем их до образования стойких пиков.

Вынимаем куличи из формочек и украшаем их глазурью. При желании посыпаем их сверху цветной присыпкой, цукатами либо другими пасхальными украшениями.