Кулич цитрусовый – кулинарный рецепт

Кулич безглютеновый

Вот отличный рецепт для тех, кто мечтает испечь на Пасху кулич (и съесть его), но страдает от непереносимости глютена. Шеф-повар кафе Город-сад Сергей Пиленков придумал, как сделать особую смесь для безглютеновой пасхальной выпечки

Кулич цитрусовый – кулинарный рецепт

  • 120 г кокосового масла плюс для смазывания форм
  • 100 г кукурузного крахмала
  • 50 г картофельного крахмала
  • 50 г рисовой муки
  • 5 г соевого белка
  • 100 г кукурузной муки
  • 70 г сахара Мускавадо
  • 5 г ванили
  • 3 г соли
  • 120 г соевого молока
  • 10 г соды
  • 40 г изюма

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сергей Пиленков, шеф-повар кафе «Город-сад»:
Кулич цитрусовый – кулинарный рецепт

«Особенность нашего кулича в том, что он замешан на безглютеновой муке и не содержит животных жиров. Он долгое время остается воздушным и нежным!»

Цитрусовый кулич в мультиварке

Пасха все ближе, пора печь куличи и готовить творожную пасху!
Сегодня я опробовала еще один рецепт пасхального кулича.

Испекла в мультиварке цитрусовый кулич с изюмом.
Сдобы в нем входит не так много, но все равно кулич получился очень вкусный.
Любителям сладкого можно добавить побольше сахарного песка, ведь кулич это все-таки сладкий пасхальный хлеб.

На 100 гр готового продукта:

  • белки — 7.87
  • жиры — 10.07
  • углеводы — 46.19
  • калорийность — 295.64 ккал
Кулич цитрусовый – кулинарный рецепт

Что нам понадобится для приготовления цитрусового кулича в мультиварке:

  • 560 г муки
  • 1 ст. л. быстрорастворимых дрожжей
  • 1/2 ч. л. соли
  • 5 яиц
  • 100 г сахарного песка
  • 50 мл свежевыжатого лимонного сока (можно заменить апельсиновым)
  • 100 г сливочного масла
  • горсть изюма
  • ванилин
Кулич цитрусовый – кулинарный рецепт

Как приготовить цитрусовый кулич в мультиварке:

Разделяем белки от желтков и взбиваем их с сахаром до устойчивых пиков.

Пока взбиваются белки, отвешиваем в кастрюльку муку, добавляем туда столовую ложку сухих дрожжей, пол чайной ложки соли и пакетик ванилина, смешаем.

Кулич в хлебопечке Panasonic

Кулич цитрусовый – кулинарный рецептПриготовление кулича является традицией празднования Пасхи. Несложно приготовить кулич в хлебопечке Панасоник. Для этого понадобятся сухие дрожи, пшеничная мука, яйца и масло. Имея данные ингредиенты, вам необходимо будет выбрать программу в хлебопечке «Основной с изюмом». К основным ингредиентам добавляют сок двух лимонов для придания легкого цитрусового аромата. После того как кулич испечен, для его украшения потребуется глазурь. Без нее сложно представить себе это пасхальное угощение. Для того чтобы ее приготовить, необходим сахар или сахарная пудра, яйца, фруктовые соки, шоколад, а также специи. Существует множество видов глазури, а вот для пасхального кулича наиболее подойдет глазурь из сахарной пудры, белка и нескольких капель лимонного сока. Взбитая глазурь наносится на испеченный кулич и присыпается посыпкой.

Чтобы приготовить кулич в хлебопечке Panasonic, вам понадобится:

сухие дрожжи – 9 г
пшеничная мука – 450 г
соль – 3 г
куриные яйца – 4 шт.
сахарный песок – 50 г
ванильный сахар – 5 г
сливочное масло – 100 г
лимонный сок – 50 мл (сок 2 лимонов)
смесь изюма и орехов – 150 г

Как приготовить кулич в хлебопечке Panasonic:

1. Итак, чем этот рецепт хорош, так это тем, что при затрате минимума усилий мы получаем действительно вкусный и очень пышный куличик. Все, что нам нужно сделать, так это засыпать ингредиенты в чашу хлебопечки в следующем порядке: дрожжи и мука, соль, сахар и ванильный сахар, размягченное сливочное масло, куриные яйца, лимонный сок.
2. Теперь выставляем на хлебопечке соответствующую программу – №3 «Основной с изюмом» (при этом длительность составит 4 часа).
3. При приготовлении кулича следует обратить внимание на некоторые моменты. Так, стоит отметить, что 50 мл лимонного сока – это сок примерно из 2-х плодов. Однако при этом нужно учитывать, что лимоны бывают разных размеров, поэтому рекомендуется все же взвесить необходимое количество при помощи электронных весов. Помните, что избыток лимона придаст вашему куличу излишне выраженный цитрусовый вкус. Поэтому сок лучше выдавливать не сразу в ведерко, а в какой-нибудь отдельный стаканчик. Да и косточки, таким образом, останутся в стакане, а не попадут в кулич.
4. Изюм, предварительно вымытый и просушенный, вместе с измельченными орешками (любыми, на ваш вкус), засыпаем в специальный диспенсер.
Помните, что заглядывать во время приготовления кулича в хлебопечку не рекомендуется, особенно когда тесто находится в процессе «подъема».
5. Пока же куличик выпекается, мы в это время можем приготовить для него глазурь (лучше всего ее готовить за несколько минут до непосредственного окончания выпечки). Итак, взбиваем миксером 1 яичный белок вместе со 150 г сахарной пудры, добавив при этом всего пару капель лимонного сока. Учтите, что в результате взбивания у вас должна получиться густая и очень устойчивая масса.
6. Вынимаем из хлебопечки кулич, даем ему остыть и только после этого смазываем приготовленной глазурью. Сверху же украшаем его разноцветной посыпкой либо другими кондитерскими украшениями.

Быстрый пасхальный кулич без дрожжей

Кулич цитрусовый – кулинарный рецепт

Этот рецепт для тех, кто по каким-то причинам не может испечь традиционный кулич из дрожжевого теста, увидела на одном из итальянских кулинарных сайтов и слегка адаптировала под свой вкус. Готовится легко, продукты доступны, результат великолепный — ароматное, воздушное, слегка влажноватое внутри тесто, а сверху хрустящая корочка, покрытая кисло-сладкой глазурью! Очень рекомендую!

Ингредиенты для «Быстрый пасхальный кулич без дрожжей»:

  • Сыр сливочный (типа Филадельфия, Альменте) — 400 г
  • Сливки (35% 100 + 50) — 150 мл
  • Шоколад белый — 75 г
  • Коньяк (не обязательно) — 1 ст. л.
  • Цедра лимона — 1 ч. л.
  • Ваниль — 1 г
  • Мука пшеничная / Мука — 300 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ст. л.
  • Яйцо куриное (крупное, комнатной температуры) — 4 шт
  • Сахарная пудра (250 + 200) — 450 г
  • Изюм — 100 г
  • Сок лимонный — 3 ст. л.
  • Миндаль (крошка) — 40 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5962.7 ккал
белки
93.5 г
жиры
264.2 г
углеводы
824.4 г
Порции
ккал
496.9 ккал
белки
7.8 г
жиры
22 г
углеводы
68.7 г
100 г блюда
ккал
327.6 ккал
белки
5.1 г
жиры
14.5 г
углеводы
45.3 г

Рецепт «Быстрый пасхальный кулич без дрожжей»:

Кулич цитрусовый – кулинарный рецепт

Сливочный сыр взбить с 100 мл сливок.

Кулич цитрусовый – кулинарный рецепт

Нагреть 50 мл сливок и растопить в них шоколад, нарезанный на кусочки.

Кулич цитрусовый – кулинарный рецепт

Добавить растопленный шоколад, ваниль и коньяк к сырной смеси и хорошо взбить.

Кулич цитрусовый – кулинарный рецепт

Яйца взбить до увеличения объёма в 2 раза и, не переставая взбивать, ввести сахарную пудру 250г. Взбивать не менее 10 минут.

Кулич цитрусовый – кулинарный рецепт

Соединить сырную и яичную массы, взбить на 1-й скорости миксера.

Кулич цитрусовый – кулинарный рецепт

Добавить цедру и перемешать.

Кулич цитрусовый – кулинарный рецепт

В 2-3 приёма ввести муку, просеянную с разрыхлителем, перемешать лопаткой, а затем быстро взбить миксером на 1-й скорости. Готовое тесто стекает с лопатки лентами.

Кулич цитрусовый – кулинарный рецепт

Обвалять изюм в 1 ст. л. муки и соединить с тестом.

Кулич цитрусовый – кулинарный рецепт

Поместить тесто в форму 24 см в диаметре, у меня с трубой, но можно и без неё, хорошо смазанную МАРГАРИНОМ. и присыпанную мукой, заполнив на 2/3.
П. С. Так как я использовала форму с трубой, у меня получилось ещё 3 куличика!

Кулич цитрусовый – кулинарный рецепт

Выпекать в прогретой до 180″С духовке 35-40 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку.

Кулич цитрусовый – кулинарный рецепт

Лимонная глазурь.
В сахарную пудру 200 г постепенно ввести лимонный сок, тщательно перетирая смесь ложкой. Полить глазурью кулич, поместив его на решетку и подстелив вниз пекарскую бумагу.

Кулич цитрусовый – кулинарный рецепт

Посыпать жареным миндалём.

Кулич цитрусовый – кулинарный рецепт

Кулич цитрусовый – кулинарный рецепт

Кулич цитрусовый – кулинарный рецепт

П. С. Название рецепта — Пасхальный торт с маскарпоне, потому что в оригинале рецепта использовалось 500 г Маскарпоне, но учитывая, что не всем это доступно я заменила на 400 г. Филадельфии (Альменте) + 100 мл сливок. От себя добавила белый шоколад, цедру, ваниль и коньяк, заменила нарезанный чёрный шоколад на изюм, а глазурь из яичного белка на лимонную. Результатом очень довольна. Думаю. что рецепт просто создан для тех. кто работает и не имеет времени, а ещё для тех, кто любит быстро готовить и не очень дружит с дрожжевым тестом. А потом, это очень и вкусно, на второй день тесто точно такое же, ну, а до третьего дня кулич просто не дожил!

И ещё одно дополнение.

Кулич — традиционное угощение, подаваемое на Пасху.
Это дрожжевое изделие различной степени сдобности и различное по величине, но всегда высокое. У католиков, кроме дрожжевых куличей, готовили и песочные, так называемые «бабы».

Делается в форме цилиндра из теста, часто с изюмом, сверху украшается сахарной пудрой или глазурью. В качестве специй применяются: ваниль, кардамон, мускатный орех.
После окончания пасхального богослужения куличом разговлялись после Великого поста: иногда уже в церкви прихожане угощали друг друга и священнослужителей кусочками своего кулича, но чаще дома за пасхальной трапезой глава семьи делил его по числу домочадцев.

Кулич является подобием церковного артоса — большого хлеба с изображением креста с терновым венком (в знак победы Христа над смертью) или образом Воскресенья. Он является одним из древнейших символов Воскресения Христа (апостолы за трапезами оставляли среднее место за столом пустым и клали на него хлеб, предназначавшийся Иисусу). В дни празднования Пасхи артос обносят с крестным ходом вокруг храма и оставляют на особом столе по примеру апостолов, а в субботу светлой седмицы после благословения раздают верующим.

Кулич — домашний эквивалент артоса. Для его приготовления используются дрожжи, которые заменяют опресноки из Ветхого Завета. По этой причине символически дрожжевой кулич — это переход от Ветхого Завета к Новому.

Кстати, освящение куличей и другой пасхальной снеди — это наш обычай. В Греции, например, этого нет, там просто в конце пасхального богослужения читается молитва на разрешение поста. Но зато освящать куличи это так весело и празднично!
Кулич цитрусовый – кулинарный рецепт

Куличи

Кулич цитрусовый – кулинарный рецептЗамечали, что с приближением праздника в магазинах появляются целые отделы с пасхальной выпечкой? В основном это, конечно, куличи. Большие и маленькие, высокие и низкие, сладкие, с изюмом, с орехами или просто украшенные сахарной глазурью. Такие куличи способны удовлетворить вкус самого взыскательного покупателя. По крайней мере, так утверждают все производители. Действительно, практически идеальный внешний вид, красивое украшение из сахарного конфетти и запах свежей выпечки соблазнят кого угодно. А как же вкус и вековые традиции? Конечно, с современным темпом жизни не поспоришь, времени ни на что не хватает и самый простой вариант – купить кулич в магазине, освятить в церкви и украсить им пасхальный стол. Быстро, недорого и традиции соблюдены. Но сравните, например, хлеб из магазина, производство которого поставлено на поток, и тот хлеб, который испекли вы сами, вложив в него частичку своего тепла, заботы и любви. Так же и настоящий вкусный и ароматный кулич не может быть испечен кем-то другим, кроме вас.

Начните подготовку к пасхальному кулинарному подвигу за несколько дней. Определитесь с рецептом, подготовьте все необходимые ингредиенты, выкройте время в своем расписании и приготовьтесь творить. По традиции рецепт кулича в каждой семье передается от поколения к поколению, но далеко не всем удалось сохранить бабушкины секреты. Однако это не повод бежать в магазин и выбирать один из сотни одинаковых куличей! Возобновите традицию, испеките кулич сами и выберите самые вкусные и оригинальные рецепты, чтобы передать их своим детям и внукам. Кулич цитрусовый – кулинарный рецепт

Попробуйте испечь апельсиновый кулич. Цитрусовый вкус выпечки и аромат миндаля в сочетании с белым ромом – то, что нужно для праздничного застолья!

Ингредиенты:
4 яйца,
сок 1 апельсина,
цедра 1 апельсина,
500 гр муки,
10 гр разрыхлителя,
125 мл молока,
40 гр измельченного миндаля,
150 гр изюма,
100 гр апельсиновых цукатов,
20 мл белого рома,
20 мл апельсинового ликера,
200 гр сливочного масла,
200 гр сахара,
панировочные сухари,
сахарная пудра,
соль.

Приготовление:Кулич цитрусовый – кулинарный рецепт
Промойте изюм и очистите его от веточек, обсушите на салфетке и смешайте с цукатами, ромом и апельсиновым ликером. Накройте смесь крышкой и дайте настояться. Разотрите добела масло, добавляя к нему сахар, соль, яйца, апельсиновый сок и цедру. Отдельно смешайте муку с разрыхлителем. К тесту добавьте молоко, миндаль и муку. Тщательно перемешайте. Добавьте к тесту пропитанные ромом и ликером цукаты и изюм. Сформируйте кулич, обсыпьте его панировочными сухарями, уложите в форму и поставьте в духовку, разогретую до 200°С, на 1 час. Готовый кулич охладите, не вынимая из формы, и посыпьте сахарной пудрой.

Оригинально на пасхальном столе будет выглядеть пряный шоколадный кулич. Необычный для кулича цвет, сочетание вина, рома и специй привнесут новые оттенки настроения за ваш праздничный стол.

Пряный шоколадный кулич

мука,
60 гр свежих дрожжей,
15 яиц,
1 ст. молока,
2 ст. сахара,
100 гр какао,
100 мл рома,
½ ст. красного вина,
½ ст. ржаных сухарей,
¼ ст. апельсиновых цукатов,
½ ч.л. корицы,Кулич цитрусовый – кулинарный рецепт
½ ч.л. гвоздики,
½ ч.л. кардамона,
½ ч.л. бадьяна,
соль.

Приготовление:
Подогрейте молоко и разведите в нем дрожжи, добавьте примерно 1 стакан муки, перемешайте и оставьте на некоторое время в теплом месте. Разотрите добела желтки с двумя стаканами сахара, добавьте какао, ром, красное вино, молотые ржаные сухари, мелко нарезанные апельсиновые цукаты и пряности. Тщательно перемешайте и добавьте полученную смесь к тесту. Поставьте всё в теплое место. Взбейте белки до образования плотной пены. Когда тесто поднимется, добавьте к нему взбитые белки, соль и муку. Смажьте форму для кулича маслом и уложите в нее тесто. Когда кулич поднимется в форме, поставьте его в духовку, разогретую до 180°С, и выпекайте до готовности.

Традиционное украшение куличей сахарной пудрой, глазурью, разноцветными конфетти и прочими присыпками уже порядком надоело. Хочется чего-то нового, и не только в вопросе внешнего вида нашего кулича, но и в вопросе вкуса. Добавьте куличу оригинальности, украсив его шоколадно-коньячной глазурью!

Кулич цитрусовый – кулинарный рецептВанильный кулич с шоколадно-коньячной глазурью

Ингредиенты:
2 ст.л. молотого миндаля,
125 гр изюма,
90 мл коньяка,
½ лимона,
125 гр сливочного масла,
125 гр сахара,
2 яйца,
250 гр муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
70 мл молока,
1 ч.л. ванилина,
1 ч.л. какао-порошка,
250 гр сахарной пудры.

Приготовление:
Тщательно промойте изюм и замочите его в 40 мл коньяка. Из половины лимона выжмите сок и натрите цедру. Мягкое сливочное масло перемешайте с сахаром и взбивайте до полного растворения сахара. По одному добавляйте яйца и тщательно перемешивайте. Добавьте цедру и сок лимона, ванилин, муку и разрыхлитель, тщательно перемешайте. В полученное тесто добавьте молотый миндаль и молоко. Добавьте в тесто изюм вместе с коньяком и тщательно перемешайте. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом, немного присыпьте мукой, выложите тесто и выпекайте в духовке, разогретой до 180°С, в течение 50 минут. Пока кулич готовится, приготовьте глазурь. Смешайте сахарную пудру с 50 мл коньяка, полученная смесь должна Кулич цитрусовый – кулинарный рецептхорошо стекать с ложки, но не быть слишком жидкой или густой. Остывший кулич щедро покройте глазурью. В оставшуюся глазурь добавьте какао, перемешайте и полейте кулич по спирали тонкой струйкой, после чего проведите несколько линий от центра кулича к краям, чтобы на глазури появился рисунок.

В классический кулич принято добавлять орехи, цукаты и сухофрукты, но обычно многие ограничиваются добавлением изюма, миндаля или мака. А еще настоящий кулич должен быть желтым. Почему бы не украсить стол невероятно нежным и вкусным сливочным куличом с добавлением изюма, кураги, шафрана и грецких орехов?

Ингредиенты:
250 мл 20% сливок,
125 мл молока,
5 ст. пшеничной муки,
1 ст.л. сухих дрожжей,
4 ст.л. сахара,
3 яйца,
¼ ч.л. ванилина,
¼ ч.л. соли,
100 гр сливочного масла,
4 ст.л. изюма,
1 ст.л. молотых грецких орехов,
2 ст.л. мелко нарезанной кураги,
1 ч.л. шафрана,
4 ст.л. сахарной пудры,
кондитерская посыпка.

Кулич цитрусовый – кулинарный рецептПриготовление:
Подогрейте молоко и разведите в нем дрожжи, добавьте 1 ст.л. сахара и оставьте на некоторое время в теплом месте. К дрожжам добавьте сливки, соль, сахар и стакан муки. Тщательно всё перемешайте и оставьте в теплом месте на 40 минут. Замочите курагу и изюм в теплой воде. 2 яйца и один желток взбейте, добавьте ванилин, размягченное сливочное масло, шафран, обвалянный в муке изюм и мелко нарезанную, обвалянную в муке курагу. К яичной смеси добавьте дрожжевую закваску и постепенно добавляйте муку и замешивайте тесто. Тесто будет готово, когда перестанет прилипать к рукам. Готовое тесто оставьте в тепле на 20 минут, после чего переложите в форму и дайте ему подняться. Поставьте кулич в духовку, разогретую до 180°С, и выпекайте в течение 30 минут. Оставшийся белок взбейте с сахарной пудрой и залейте этой смесью готовый кулич, после чего украсьте его кондитерской посыпкой.

На широких просторах интернета можно найти рецепты куличей из творога, с добавлением шоколада и мармелада, орехов, лимонов и апельсинов, меда, коньяка и даже водки. Но что делать, если хочется всего сразу и желательно побольше? Смешивать и готовить своеобразную пасхальную солянку. Такой кулич на праздничном столе точно не останется без внимания!

Сборный куличКулич цитрусовый – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
50 гр свежих дрожжей,
½ ст. сахара,
2 ст.л. меда,
250 мл молока,
500 гр муки,
200 гр сливочного масла,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соли,
2 яйца,
4 яичных желтка,
100 гр творога,
2 ст.л. коньяка,
2 ст.л. водки,
1 ч.л. ванильного сахара,
1 лимон,
1 апельсин,
150 гр белого шоколада,
½ ст. грецких орехов,
150 гр мармелада.

Приготовление:
Раскрошите дрожжи и добавьте к ним 2 ст.л. сахара и смесь из половины стакана теплого молока и 100 гр просеянной муки. Кулич цитрусовый – кулинарный рецептТщательно перемешайте и оставьте в теплом месте подниматься. Несколько раз просейте муку с солью. Натрите цедру лимона и апельсина, добавьте к муке и цедре растительное масло. Взбейте яйца и желтки с сахаром, медом, ванильным сахаром. Влейте получившуюся смесь в муку. Выжмите сок половины лимона и половины апельсина, добавьте к нему оставшееся теплое молоко, немного горячей воды, водку и коньяк. Добавьте поднявшуюся закваску и замесите тесто, постепенно добавляя творог. Тесто будет готово, когда перестанет липнуть к рукам. Положите на получившееся тесто кусочки сливочного масла, накройте тканью и оставьте в теплом месте. Мармелад нарежьте мелкими кубиками, а шоколад натрите на терке. Когда тесто подойдет, снова его вымесите, добавьте мармелад, тертый шоколад и мелко нарубленные орехи. Тщательно перемешайте и выложите тесто в формы для запекания, накройте полотенцем и дайте тесту подняться. Выпекайте куличи в духовке при 180°С, после чего остудите, не вынимая из формы. Заверните готовый кулич в бумагу и попробуйте его на следующий день.

Приготовить куличи можно по-разному, поэтому можно смело экспериментировать, готовить каждый раз по новым, необычным рецептам, и постоянно удивлять родных оригинальными идеями. Не жалейте времени и сил для приготовления кулича, ведь красивый, ароматный и вкусный пасхальный кулич станет главным украшением вашего праздничного стола. Новых кулинарных открытий, вдохновения и просто хорошего настроения в светлый праздник Пасхи!

Пасхальные рецепты для хлебопечки

Пасха. Для верующих это главный праздник, а для остальных – еще один весенний выходной. Однако и те и другие не откажутся от удовольствия попробовать вкусные пасхальные куличи. Те же, для кого куличи не являются церковным символом, едят их просто потому, что они вкусные. Многие помнят, что даже во времена Советского союза, когда религия была далеко не в почете, куличи все равно продолжали выпекать, причем не только дома, но и на хлебозаводах. Тогда куличи назывались «Весенними кексами» и поступали в продажу как раз весной к Пасхе. Именно тогда для большей части советского населения кулич из обрядовой еды стал просто вкусной выпечкой.

Сегодня уже никто не называет куличи «Весенними кексами». К положенному сроку их пекут как на больших хлебозаводах, так и на частных пекарнях, и, конечно же, в домах россиян. С развитием техники и технологии появилось немало бытовых приборов, которые помогают облегчить жизнь современным хозяйкам. Одно из таких устройств – хлебопечка. Она поможет не только испечь вкусный и ароматный хлеб в домашних условиях, но и будет просто незаменима при выпечке куличей к Пасхе 2013.

Кулич цитрусовый – кулинарный рецепт

Рынок бытовой техники готов предложить хозяйкам самые разнообразные модели хлебопечек. Основными представителями здесь выступают голландская фирма «Philips», а также французская компания «Moulinex», предлагающая модели хлебопечек из серии «Moulinex Home Bread», словенская «Gorenje», японская «Panasonic» и многие другие.

Какой бы марке вы не отдали предпочтение, вы всегда сможете легко приготовить вкусный хлеб, ароматную сдобу и множество других вкусных изделий. Если же вы решите использовать хлебопечку для выпечки пасхальных куличей, можете воспользоваться одним из рецептов пасхи для хлебопечки.

Кулич «Пасхальный» (для хлебопечки)

  • Вола теплая – 200 мл;
  • Дрожжи сухие – 11 г;
  • Изюм – 175 г;
  • Кардамон – 0,5 ч. ложки;
  • Корица – 0,5 ч. ложки;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Мука пшеничная в/с – 500 г;
  • Пудра сахарная – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 75 г;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Яйца — 2 шт.;

Способ приготовления пасхального кулича для хлебопечки:

Подготовленные ингредиенты выложить в контейнер хлебопечки в следующем порядке: теплая вода, соль, сахар, масло сливочное, яйца, промытый изюм и корица, кардамон. Добавить дрожжи и муку. Контейнер установить в хлебопечку.

На панели управления выбрать программу «Просто хлеб», указав вес хлеба 1000 г, а также желаемый цвет корочки. Нажать на кнопку «Старт».

По истечении необходимого времени вынуть контейнер, выложить полученный хлеб, посыпать сверху сахарной пудрой.

Рецепт цитрусового кулича с орехами

  • Ванилин – 1 ч. ложка;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Мука – 400 г;
  • Орехи, цукаты, изюм – полный диспенсер;
  • Сахар – 4 ст. ложки;
  • Сок цитрусовых – 50 мл;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Сухие быстрорастворимые дрожжи – 2,5 ч. ложки;
  • Яйца – 4 шт.;

Способ приготовления цитрусового кулича с орехами:

На дно ведерка хлебопечки засыпать дрожжи и просеять муку. Далее добавить остальные ингредиенты, вылив сок цитрусовых в последнюю очередь. Выпекать кулич в режиме «Выпечка» в программе «диетический».

Кулич с корицей в хлебопечке на Пасху

  • Вода теплая или сыворотка – 200 мл;
  • Дрожжи сухие – 11 г;
  • Изюм – 175 г;
  • Кардамон – 5 г;
  • Корица – 10 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Мука – 0,5 кг;
  • Сахар – 75 г;
  • Сахарная пудра;
  • Соль – 5 г;
  • Яйцо – 1 шт.;

Способ приготовления кулича с корицей в хлебопечке на Пасху:

Взбить яйцо с сахаром. Изюм промыть, залить коньяком или теплой водой на 20 минут.

В контейнер хлебопечки засыпать продукты в следующей последовательности: вода, соль, яйцо, сахар, сливочное масло (размягченное), изюм и корица, кардамон. Муку просеять и добавить в контейнер, сделать небольшое углубление и засыпать в него сухие дрожжи.

Выпекать кулич в режиме «Сдоба», после того, как выпечка остынет – посыпать сверху сахарной пудрой.

Лучший шеф-повар Дмитрий Каневский — лучшие рецепты

Куличи

Кулич напоминает в известной степени английский кекс, но готовое тесто в куличах более упругое, не столь рассыпчатое, как у кексов, плотноватое, волокнистое. Оно никогда не бывает излишне сухим и потому гораздо более приятно по консистенции, чем все другие виды сдобных изделий.

Прежде куличи пекли два-три, а то и один раз в году, по самым большим праздникам, связанным с переменой времени года: либо в Новый год, либо ранней весной (начало сельскохозяйственного года), либо осенью, по случаю урожая (завершение сельскохозяйственного года). Это объяснялось не только сравнительно высокой стоимостью куличей, для приготовления которых требуется много ценных пищевых продуктов, но и трудоёмкостью и длительностью процесса их изготовления – только на созревание и выпечку теста уходит более 6 ч.

Основные компоненты куличного и любого сдобного теста одинаковы. Это прежде всего пшеничная мука высших сортов: крупчатка, высшего сорта, особая и т. п. Главное требование к качеству муки: она должна быть как можно более сухой. Поэтому её следует тщательно хранить и перед приготовлением теста дважды просеивать сквозь самое мелкое сито.

Остальные компоненты – сливочное масло, яйца, молоко или сливки, сахар и особенно дрожжи – должны быть свежими, очень высокого качества. Нельзя приготовлять куличи на сухих или лежалых дрожжах. Сахар лучше всего использовать колотый или рафинированный, содержащий наименьшее количество примесей.
В настоящем классическом куличе обязательно должны содержаться какие-либо вкусовые добавки (изюм, цукаты, засахаренная сухая цедра лимона или апельсина), и его обязательно подкрашивают шафраном. Указанные компоненты нельзя считать поэтому дополнительными, без которых будто бы можно обойтись. Они могут меняться (изюм можно заменить цукатами или миндалём), но в той или иной мере всегда должны присутствовать в куличе. Помимо указанных вкусовых и ароматических добавок, в куличное тесто используют и пряности: шафран, ваниль, цедру, кардамон, гвоздику, но в гораздо более умеренных количествах, чем в пряники, и, главное, в иных сочетаниях, когда подчеркивается обычно доминирующий аромат одной пряности, а не букет нескольких пряностей, как в пряниках. Пряности в куличах не должны «забивать» особый куличный аромат теста и его характерный вкус, они рассчитаны лишь на то, чтобы придать ему небольшой ароматический оттенок.

Чаще всего этот оттенок кардамонный, цитрусовый или ванильный, иногда же – только шафранный.

Куличи разнятся между собой не только по вкусу и ароматическому оттенку теста, но и по его насыщенности. Так, соотношение муки и остальных компонентов в куличах подвержено значительным колебаниям (например, от 10 до 100 яиц на 2 кг муки).

Однако даже такие колебания не меняют особенности куличного теста, поскольку она зависит не столько от его состава, сколько от технологии изготовления, от его обработки.

Как ни меняются в рецептах куличей количество и соотношение масла, яиц, молока, порядок замеса теста и внесения в него различных компонентов, основные стадии приготовления остаются при всех разновидностях куличей одинаковыми. Эти стадии следует знать, иначе рецепты куличей могут показаться слишком сложными.

Вот эти стадии в их обычном порядке:

1. Приготовление опары.
2. Приготовление дрожжевой смеси – жидкого теста.
3. Приготовление заливки – смеси яиц и молока.
4. Составление предварительного, первого теста.
5. Составление основного, второго теста.
6. Составление завершающего, третьего теста.
7. Выпечка.

Каждая из этих стадий отличается от предыдущей тем, что в тесто вносится какой-либо дополнительный компонент или сумма компонентов. Тесто для куличей составляется постепенно, нарастая буквально как снежный ком. Между стадиями имеются интервалы, в которых тесто должно подходить. Таким образом, тесто в куличах подходит многократно. В этом его основная технологическая особенность.

Ею прежде всего и объясняется длительность приготовления куличей.

Особенностью приготовления куличного теста является и то, что его нужно тщательно вымешивать, в противном случае получается простое сдобное тесто рыхловатого, «саечного» типа, а не уплотнённо-волокнистое – куличное. Готовое куличное тесто чрезвычайно капризно. Чтобы куличи удались, необходимо соблюдать строго определенный температурный режим. Тесто и все его компоненты нужно приготовлять в очень тёплом месте, при этом остерегаться сквозняков и любой разности температур. Лучше всего куличное тесто поднимается при температуре помещения 25 °С. В то же время нельзя ставить куличное тесто в такое место, где тепло исходило бы снизу. В этом случае тесто не будет расти вверх, а станет расплываться и при подходе, и при выпечке.

Духовка перед посадкой в неё кулича должна быть предварительно хорошо нагрета, ибо только в этом случае она будет сохранять равномерную температуру во время выпечки, что очень важно. Порядок и продолжительность выпечки также имеют свои правила.

Во-первых, куличи выпекают в формах из тонкой жести с подвижным (съёмным) дном. Форму эту обязательно нужно выкладывать бумагой, промасленной сливочным маслом, а не просто смазывать маслом.

Во-вторых, куличное тесто всегда закладывают в форму до половины её объёма или максимум до 2/3 ибо оно вырастает и в самой форме до выпечки, и в процессе её почти вдвое.

В-третьих, продолжительность выпечки куличей зависит в основном от их величины (веса). Так, при одинаковом огне и прочих равных условиях (размер духовки, степень её нагрева, температура помещения) кулич весом 1 кг выпекается за 45 мин, весом 1,5 кг – за 1 ч, 2 кг – за 1,5 ч. Кулич весом меньше 1 кг (но не менее 500 – 600 г) выпекается за 25 – 30 мин. Не рекомендуется делать куличи меньшего веса, поскольку они легко пересыхают в духовке, теряют значительную часть аромата, вкус их от этого ухудшается.

Правильно приготовленные куличи можно сохранять в течение недели, а то и более.

Кулич цитрусовый – кулинарный рецепт

Введите искомое слово

КУЛИНАРНЫЕ НЕДЕЛИ | ПАСХА | РЕЦЕПТЫ НА ПАСХУКУЛИНАРНЫЕ НЕДЕЛИ
Кулич цитрусовый – кулинарный рецептКУЛИНАРНАЯ КНИГА
Кулич цитрусовый – кулинарный рецептПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
Кулич цитрусовый – кулинарный рецептНАПИТКИ
Кулич цитрусовый – кулинарный рецептКУХНИ МИРА
Кулич цитрусовый – кулинарный рецептЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА
Кулич цитрусовый – кулинарный рецептСОВЕТЫ МАСТЕРОВ
Кулич цитрусовый – кулинарный рецептНОВОСТИ
Кулич цитрусовый – кулинарный рецептКУЛИНАРНЫЕ НЕДЕЛИ
Кулич цитрусовый – кулинарный рецептИНТЕРВЬЮ СО ВКУСОМ
Кулич цитрусовый – кулинарный рецептРЕЦЕПТЫ С ФОТОГРАФИЯМИ
Кулич цитрусовый – кулинарный рецептРЕЦЕПТЫ С ВИДЕО
Кулич цитрусовый – кулинарный рецептСПЕЦПРОЕКТЫ СО ВКУСОМ
Кулич цитрусовый – кулинарный рецептФОТОГРАФИИ ЕДЫ
Кулич цитрусовый – кулинарный рецептКУЛИНАРНЫЙ ФОРУМ
Кулич цитрусовый – кулинарный рецепт
Кулич цитрусовый – кулинарный рецепт
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
ЭТО ИНТЕРЕСНО

Какая еда тонизирует и бодрит лучше кофе

Октоберфест: интересные факты о пивном празднике

Чем грозит организму ежедневное употребление одной и той же пищи: диетологи рассказали

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *