Кукурузная каша

Кукурузная каша

Кукурузная каша готовится из ярко-желтых, достаточно мелких зерен кукурузы. Такая каша очень популярна в Северной Италии, да и в других странах ее высоко ценят за нежную текстуру и приятный аромат. Бывают разные виды кукурузной крупы: шлифованная для приготовления каш, крупная для производства воздушных зерен и хлопьев и мелкая для изготовления хрустящих палочек.

Как варить кукурузную кашу
Каша из зерен кукурузы служит отличным гарниром к мясным блюдам, самостоятельным молочным блюдом или десертом. Зная, как варить кукурузную кашу правильно, можно быстро приготовить на завтрак или ужин вкусное и питательное блюдо. Классический рецепт такой каши предполагает следующие пропорции: на 300 г молока или воды нужно взять 4-5 ст. ложек крупы. В кипящую воду или молоко постепенно всыпаем подготовленную крупу и варим при постоянном помешивании 6-8 минут. После этого кашу оставляем томиться в кастрюле под крышкой в течение 15 минут. В готовую кукурузную кашу можно добавить сливочное масло, ягоды или сухофрукты.

Калорийность кукурузной каши
Калорийность кукурузной каши не очень высокая. В 100 граммах крупы содержится 335 калорий. Учитывая, сколько калорий в этой каше, ее можно смело употреблять даже тем, кто стремится сбросить лишний вес. Для ежедневного рациона каша из кукурузы подходит идеально, ведь в ней содержится много полезных веществ, необходимых организму.

Кукурузная каша: польза и вред
Польза кукурузной каши состоит в том, что этот легкоусвояемый продукт содержит пищевые волокна, очищающие кишечник. Полезные свойства каши из кукурузы известны с давних времен. В ней содержится много витаминов – группы В, Е, А, РР, микроэлементов – кремния, железа и других. Кукурузная крупа богата углеводами и каротином. Зная, чем полезна такая каша, необходимо учитывать и вред кукурузной каши при некоторых заболеваниях. Ее нельзя употреблять во время обострения язвенной болезни желудка. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует проконсультироваться с доктором по поводу употребления в рацион тех или иных продуктов, в том числе и каши из кукурузы. Для нормальной работы организма кашу следует комбинировать с мясными, молочными продуктами, фруктами и овощами. И тогда здоровье и хорошее самочувствие будет обеспечено.

Кукурузная каша в микроволновке

Кукурузная каша

Чтобы иметь хорошее здоровье, нужно правильно питаться. Но продукты должны быть не только вкусными, но и полезными. К такой еде можно отнести каши, которых делать

Кукурузная каша для грудничка

Кукурузная каша

Наиболее ценным питанием для младенца является материнское молоко. Но со временем по мере взросления малышу необходимо постепенно расширять рацион и обычно в этот период основными

Кукурузная каша на молоке

Кукурузная каша

Среди молочных каш особое место занимает кукурузная каша на молоке. Что, впрочем, неудивительно: в кукурузной крупе много белка и других очень ценных аминокислот. Богата кукурузная

Кукурузная каша в мультиварке

Кукурузная каша

Во многих семьях любят кушать каши на завтрак. Они вкусные и полезные. А чтобы каши не надоедали, готовят их из различной крупы. Кукурузная каша в

Запеканка из кукурузной каши

Кукурузная каша

Все мы знаем, что есть кашу по утрам очень полезно, особенно кукурузную, в которой содержится много полезных микроэлементов (калий, магний, железо, витамины A, C, E,

Кукурузная каша в духовке

Кукурузная каша

Кукурузная каша – это очень вкусная и полезная еда, богатая полезными микроэлементами и витаминами. Каша из кукурузной крупы является низкокалорийной и гипоаллергенной, она прекрасно очищает

Кукурузная каша в пароварке

Кукурузная каша

Каша из кукурузной крупы имеет нежную текстуру и нейтральный аромат, благодаря чему, ее можно использовать в качестве самостоятельного блюда, гарнира к мясу или десерта. Это

Как приготовить кукурузную кашу

Кукурузная каша

Нежная и вкусная кукурузная каша — нечастая гостья на нашем столе. В рейтинге любимых круп и злаков лидируют более привычные гречка, овсянка и рис. А

Кукурузная каша

Кукуруза полезна, питательна, богата витаминами и обладает главным достоинством – снижает брожение в кишечнике. Из витаминов можно отметить каротин (провитамин А), В1, В2, С, РР. Кукуруза выводит из организма радионуклиды, токсины и очищает кишечник за счёт высокого содержания клетчатки. Кукурузная крупа обладает двумя незаменимыми аминокислотами – лизином и триптофаном.

Кукурузная каша

Кукурузная каша

Кукурузная каша популярна у многих народов мира. Пришедшая из Америки в 16 столетии кукуруза распространилась по всему свету и вполне естественно, что в некоторых районах Земли её уже считают «своей», а кашу из кукурузы национальным блюдом. Такова мамалыга, которая считается национальным румынским, молдавским и западноукраинским блюдом. В Италии кукурузную кашу готовят не такой густой и называют полента. История мамалыги начинается с 17 века, когда на дунайских просторах была посажена кукуруза, довольно быстро прижившаяся и дававшая хорошие урожаи. Очень быстро местные крестьяне научились делать из кукурузных зёрен крупу и муку. Из крупы готовили очень крутую кашу, которая была близка к хлебу. Вообще, мамалыга имеет более древние корни – в докукурузные времена по той же технологии варили пшёнку. Но пшено намного грубее кукурузы, и вкусовые качества пшённой мамалыги явно проигрывали кукурузной. Кукуруза вернула древний рецепт «хлеба бедняков» в национальную кухню нескольких народов-соседей, объединённых географически и культурно.

Кукурузная кашаГотовится мамалыга в толстостенном чугунке из воды, соли и кукурузной муки крупного помола (как манка). Кукурузная каша варится очень густой, постоянно помешивается деревянной ложкой до полного загустения. После приготовления мамалыгу выкладывают на деревянную доску и формируют в толстый цилиндр. Принято подавать её прямо на доске, нарезая ножом, как хлеб. К мамалыге подают зелень, овощи, брынзу и сметану. Иногда подают с творогом, твёрдыми сырами, беконом, яйцами и грибами.

Отдельно стоит остановиться на кукурузной муке для мамалыги. Это должна быть именно мука, а не крупа, которую чаще можно встретить в российских магазинах. Если муки никак нельзя найти, можно смолоть крупу в кофемолке, предварительно обжарив. Обжаривать надо слегка, до появления лёгкого золотистого оттенка и ровного, густого аромата с оттенком жареного, но без ноты гари – не переусердствуйте!

Кукурузная кашаВ Абхазии тоже любят готовить мамалыгу и оспаривают право на «национальное блюдо». Абхазы готовят мамалыгу практически идентично дунайским традициям. Обычно абхазский вариант, как и дунайский, является постным кушаньем и заменяет собой и кашу, и хлеб. Но иногда кашу заправляют ореховым маслом, сыром или подают солёный сыр-сулугуни отдельно. Часто (не в пост) кашу делают на молоке.

Абыста (абхазская кукурузная каша)

Ингредиенты:
2 стакана кукурузной муки мелкого помола,
4-5 стаканов воды.

Приготовление:
Муку просейте. Воду вскипятите и постепенно всыпьте большую часть муки, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комки. После готовности добавьте оставшуюся муку, тщательно перемешайте и дайте настояться ещё 15-20 минут, укутав кастрюлю или чугунок в тёплое одеяло. Ещё раз перемешайте, выложите на большую деревянную разделочную доску и придайте любую форму. Обычно делается в форме рулета или в виде полушария. Отрежьте нужное количество ножом и разложите по тарелкам.

Кукурузная кашаПолента

Это очень популярное блюдо в северной части Италии, юге Швейцарии, в Хорватии, Сербии и Болгарии. Впрочем, от мамалыги поленту отличает всего лишь две детали: название и то, что поленту иногда поджаривают в масле наподобие картофеля-фри, «нарезав» кашу небольшими палочками. Совершив красивый путь от пищи крестьян и бедняков, полента стала популярна благодаря простоте приготовления, своеобразному вкусу и пользе. Аналог поленты существует в Бразилии (ещё бы, ведь родина кукурузы – Америка) под названием ангу и являет собой классическое блюдо коренных жителей американского континента. Но ангу – это скорее очень густой суп, полента гуще и ближе к кукурузной каше. Поленту обычно подают как гарнир к мясным, грибным блюдам или морепродуктам. Иногда её смешивают с основными ингредиентами. В закусочных поленту разрезают на небольшие сплюснутые колбаски и поджаривают в масле. Такой вот итальянский фастфуд.

Надеемся, что после рассказа про каши вам захочется приготовить что-нибудь «экзотическое» на завтрак или ужин. Не забывайте – каши любят, когда их готовят терпеливые, внимательные люди с ясным умом. Любят каши керамические горшочки, толстостенную посуду, молоко, сливки, масло, сухофрукты. Ещё многие каши любят, когда их не трогают понапрасну – не мешайте кашам приготовить себя вкусными и рассыпчатыми.

Кукурузная каша — польза и вред, калорийность

Кукурузная каша

Кукурузу нередко называют универсальным продуктом, поскольку из этой культуры можно приготовить просто огромное количество блюд. Лепешки и хлеб, салаты и консервация, хлопья и супы, запеканки и начинки для пирогов – все эти блюда могут быть приготовлены из крупы. Однако главным яством остается каша, которую называют «царицей стола».

При этом польза и вред кукурузной каши были известны еще племенам инков, ацтеков и майя. Сегодня крупа используется для приготовления блюд в разных странах мира. В чем же секрет популярности кукурузы?

Состав кукурузной каши

Безусловно, не только отменный вкус, но также бесценный химический состав делают крупу столь популярной. Также кукурузная крупа – это низкоаллергенный продукт, который может быть использован в детском питании. Желтую культуру используют для приготовления биоспецифического лечебного питания для людей, которые страдают от целиакии (ферментативной патологии кишечника). Объясняется это тем, что в каше отсутствует белковая фракция глиадин, поэтому приготовить смесь можно только с этим продуктом.

Уникальный химический состав кукурузы делает ее царицей каш. В дробленной кукурузе много растительного белка, ценных веществ (триптофана, гистидина, лизина, цистеина, аргинина). Благодаря содержанию арахидоновой, линолевой и линоленовой ненасыщенных жирных кислот, каша помогает организму регулировать уровень холестерина в крови. Нередко доктора рекомендуют для людей, которые страдают от заболеваний крови, сахарного диабета, аллергии, патологии ЖКТ, включать кашу в свой рацион. В данном случае польза кукурузной каши сокрыта в том, что в ней содержатся витамины В1 и В2, РР, а также кальций и калий, никель и медь, железо и фосфор. Много в каше и кремния, бета-каротина, витамина Е, А, Н.

Калорийность кукурузной каши

Нельзя назвать данное блюдо диетическим, ибо калорийность кукурузной каши составляет 328 ккал на 100 граммов продукта. Однако сей факт не мешает многим людям (в том числе и нашим соотечественникам) с удовольствием употреблять кашу.

Польза кукурузной каши

Кукурузная каша

Стоит отметить, что польза кукурузной каши сохраняется и после термической обработки продукта. Все элементы и полезные вещества, а также витамины в полном объеме поступают в организм человека. Так, витамины В1 и В5 помогают человеку преодолевать депрессивные состояния, они же используются для профилактики неврологических заболеваний. Витамин Е питает кожу и волосы, благодаря чему человек сохраняет цветущий вид и молодость, при помощи витамина РР регулируются жизненно важные процессы в организме, а поддержать иммунную систему помогает витамин А.

Немало пользы для организма несут и полезные элементы, которые входят в состав блюда. Речь идет о кремнии, который нормализует работу пищеварительного тракта. Фосфор – незаменимый элемент для нормальной работы нервной системы. Однако и это далеко не все. В каше содержится диетическая клетчатка, которая избавляет организм от продуктов распада, равно как и от токсинов.

Достаточно включить в свой рацион кукурузную кашу, чтобы нормализовать уровень холестерина, а также поддержать сердечно-сосудистую систему. Приятной новостью станет и то, что употребление блюда помогает вывести жиры из организма и очистить кишечник.

Вред кукурузной каши

Человечеству достоверно известна польза и вред кукурузной каши, поэтому нужно узнать о противопоказаниях перед включением блюда в меню. Не рекомендуют специалисты употреблять кукурузу людям с плохим аппетитом и недостаточной массой тела, поскольку в таком случае людям нужны высококалорийные продукты. Лучше отказаться от блюда и людям с язвенной болезнью желудка, особенно в период обострения. Чтобы питание приносило исключительно пользу, перед употреблением каши нужно проконсультироваться с лечащим врачом (особенно если есть какие-либо сомнения относительно употребления кукурузной каши).

Кукурузная каша для детей: как правильно варить, чем полезна, рецепты

Кукурузная кашаПосле рисовой и гречневой каш в прикорм малыша можно вводить кукурузную. К этому времени ему уже должно исполниться 9 месяцев. Она бесценна тем, что не содержит в составе глютен, а значит, совершенно безопасна для аллергиков. Итак, в чём её польза для маленького, растущего и крепнущего день ото дня организма?

Польза кукурузной каши для детей

Правильно сваренная кукурузная каша представляет собой большую ценность для детского здоровья, потому что:

  • невероятно полезна для пищеварения, ведь клетчатка в её составе стимулирует нормальную работу кишечника;
  • облегчает жизнь тем малышам, кто страдают запорами;
  • способна сдерживать гнилостные процессы и брожение в кишечнике;
  • успокаивает бурлящий и «говорящий» живот ребёнка;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит из организма лишний жир;
  • нормализует работу сосудов и сердца;
  • кремний в её составе помогает решать проблемы с зубами.

Это только часть того, чем полезна кукурузная каша для детей. Ещё она доставляет в маленький организм массу витаминов и минеральных веществ, которые активно участвуют в работе всех систем и органов. Поэтому не стоит медлить и лишать своё чадо такого полезного удовольствия.

Как приготовить

Как варить кукурузную кашу ребенку, чтобы она оказалась максимально полезной? Для этого лучше следовать определённой инструкции, потому что эксперименты могут обернуться нежелательными последствиями.

  1. Промыть крупу холодной водой (достаточно одного-двух раз).
  2. Просушить.
  3. Измельчить её в кофемолке или перетереть блендером (это нужно в том случае, если ребёнку меньше года: для детей более старшего возраста этого делать уже не нужно).
  4. Для приготовления берётся посуда с антипригарным покрытием, а иначе вы рискуете испортить вкус детского блюда, и ребёнок откажется его есть раз и навсегда.
  5. Измельчённая крупа заливается горячей водой (или молоком), доводится до кипения и варится при постоянном помешивании около 15–20 минут на медленном огне.
  6. При желании перед кормлением в неё можно сцедить немного грудного молока.
  7. Сахар можно использовать только после года. До этого для подслащения лучше добавьте банан или яблоко в виде пюре.
  8. Для вкуса в блюдо можно положить немного сливочного масла.
  9. Частота прикорма — раз в неделю.

Правила просты и не потребуют от молодой мамочки каких-то особых хлопот. Кукурузную кашу для детей можно готовить не только в обычной кастрюльке, но и в мультиварке, и в пароварке, и даже в духовке. Теперь осталось только выяснить рецепты и порадовать малыша новым блюдом.

Лучшие рецепты

Кукурузная каша

Рецепты кукурузной каши для детей выбирайте в зависимости от технологии приготовления, ингредиентов и возраста своего ребёнка. В дозировках желательно ничего не менять.

  • 1. Моментального приготовления

Покупная каша для грудничков не требует варки и добавок. Развести нужное количество охлаждённой кипячёной водой, можно добавить грудное молоко — и чудо-каша готова! Это одни из первых каш, которые вводятся в рацион малыша.

  • 2. Классическая

Кукурузную крупу (200 гр) залить кипятком (200 мл), поставить на медленный огонь, через 15 минут влить горячее молоко (100 мл), варить ещё 5 минут. Добавить соль (2 гр) и сливочное масло (3 гр).

Измельчённую кукурузную крупу (стакан) залить горячим молоком (стаканом), сварить, сдобрить солью (2 г) и сливочным маслом (3 гр).

Теперь вы знаете, насколько полезна и важна кукурузная каша в рационе детей. Обязательно научитесь её готовить и радуйте своего малыша вкусным и полезным блюдом регулярно.

Кукурузная крупа

Кукурузная каша

Кукурузная крупа производится из зёрен кукурузы методом дробления и дальнейшей шлифовки. По степени помола различаются пять номеров кукурузной крупы, номера 1-3 имеют крупный помол, 4 и 5 – мелкий. Кукурузная крупа в идеале сохраняет солнечно-жёлтый цвет кукурузы, не содержит посторонних вкраплений, имеет чуть заметный ореховый аромат. Хранить кукурузную крупу нужно в стеклянных или керамических ёмкостях с притёртой крышкой, при комнатной температуре и средней влажности не дольше 20-ти месяцев с даты производства.

Калорийность кукурузной крупы

Калорийность кукурузной крупы составляет 337 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства кукурузной крупы

В составе продукта: измельчённые зёрна кукурузы. Кукурузная крупа содержит растительные пищевые волокна, которые стимулируют моторику кишечника, витамины А, группы В (особенно В1, В2), С, Е, К, РР, все главные антиоксиданты, которые ускоряют работу мозга, повышают уровень гемоглобина крови и оказывают помощь в передаче нервных импульсов. В кукурузной крупе имеется также редко встречающийся в продуктах питания кремний, отвечающий за прочность зубной эмали. Продукт не содержит глютена, поэтому кукурузную крупу включают в питание людей с аллергией на пшеничную клейковину. Кукурузная крупа является слабым аллергеном, её можно использовать в питании детей после года. У людей, регулярно употребляющих блюда из кукурузной крупы, реже встречаются симптомы болезни Альцгеймера, чем у других.

Кукурузная каша

Вред кукурузной крупы

При чрезмерном употреблении кукурузной крупы могут возникнуть неприятные ощущения в желудке из-за усиления перистальтики кишечника.

Как выбрать кукурузную крупу

Разнообразие производителей позволяет сделать правильный выбор и приобрести качественный продукт (calorizator). Кукурузная крупа должна иметь ярко-жёлтый цвет, быть рассыпчатой (без комочков), не содержать тёмных добавок. Не следует запасаться большим количеством кукурузной крупы, лучше, если продукт будет приготовлен и использован в течение месяца.

Кукурузная крупа в кулинарии

Самое простое блюдо, приготовленное из кукурузной крупы – кукурузная каша, сваренная на воде. Из неё можно приготовить поленту, запечённую в духовке, которая подходит как для десертов, так и для несладких закусок. Классическую мамалыгу готовят из кукурузной крупы мелкого помола. Кукурузная каша обладает достаточно нейтральным вкусом, является идеальным гарниром для мясных и овощных блюд, оттеняет яркие их вкусы и ароматы.

Больше о кукурузной крупе смотрите в видео-ролике «Кукурузная крупа – трофей Колумба» телепередачи «Жить здорово».

Кукурузная каша — самая стройная из всех каш

Кукурузная каша

Кто из нас не готовит каши на завтрак? Наверно, нет такой семьи. Все каши хороши, выбирай на вкус, по калорийности и по тому результату, который вы хотите получить для своего здоровья.

С детства мы слышим о ложечке за маму, потом за папу, а дальше перечисление многих родственников… Про манную кашу можно легенды складывать. Это символ нашего детства. Испачканные нагруднички, столики детских садов и времен, когда наши родители были молодыми.

Вопрос о кашах, наверно, спорный. Диетологи говорят, что они очень полезны. Для тех, кто перешел на живую еду, каши в нашем понимании не существует. Их не считают очень полезной едой. Но, думаю, большинство из нас все -таки относятся к обычным людям, которые привыкли к классике жанра на завтрак. Поэтому продолжим разговор о полезности каш.

Какая каша самая полезная? Приведу вам очень краткий обзор по классическим кашам.

Рейтинг каш:

1 место занимает самая витаминная гречневая каша. 120 ккал. в 100 граммах.
2 место. Сама я умная каша — овсянка. 160 ккал в 100 граммах.
3 место. Самая красивая — перловая. Её называют «кашей красоты». 88 ккал. в 100 граммах.
4 место. Гороховая. — самая оптимальная. 80 ккал. в 100 граммах.
5 место. Кукурузная — самая стройная каша. 86 ккал. в 100 граммах.
6 место. Рисовая — самая очищающая каша. 144 ккал. в 100 граммах.
7 место. Пшенная. — самая сердечная каша. 89 ккал. в 100 граммах.
8 место. Манная — самая вредная каша. 100 ккал. в 100 граммах. Вредной названа так из-за содержания в ней крахмала и клейковины . Так что есть повод задуматься над тем, что мы часто готовим и предлагаем нашим детям.

Итак, тема нашего сегодняшнего разговора — кукурузная каша.

Кукурузная каша

Чем полезна кукурузная каша?

  • Регулярное потребление кукурузной каши сделает вашу фигуру совершенной. Является низкокалорийной кашей. Благотворно влияет на обмен веществ.
  • Она богата кремнием, железом, а также важными для организма аминокислотами и витаминами.
  • Кукурузная каша за счет высокого содержания клетчатки неплохо очищает наш организм от токсинов.
  • Улучшает работу кишечника.
  • Способствует поддержанию нормальной функции пищеварения.
  • Улучшает состояние нашей кожи.
  • Нормализует уровень холестерина в крови — это одно из главных её достоинств. Следовательно, снижается риск инфарктов и инсультов.
  • Способствует выведению жира из организма.

Кукурузная каша популярна во многих странах. Её считают своим национальным блюдом румыны, молдаване. А в Италии кукурузную кашу называют полентой, готовят немного по-другому, не такой густой. Я впервые услышала о кукурузной каше лет 7 назад. До этого времени даже не задумывалась о её существовании. Одна моя знакомая с упоением рассказывала о том, какая эта замечательная каша. Так, что захотелось приготовить и мне.

Кулинарный секрет : при всей свой полезности кукурузная каша очень капризна в приготовлении — ее надо постоянно помешивать, иначе она пригорит.

Рецептов приготовления кукурузной каши много. Можно сварить её на воде, можно на молоке, прекрасно сочетается такая каша с тыквой — очень вкусно. По технологии варится как пшенная каша. Только помешивать нужно очень часто, о чем я уже писала.

Если вы сейчас поститесь и для тех, кто следит за своей фигурой, советую приготовить кукурузную кашу по такому рецепту .

Взять стакан кукурузной крупы, тщательно её промыть, залить 2,5 стаканами горячей воды, добавить немного растительного (оливкового) масла, соль, сахар по вкусу, можно предварительно замоченный изюм. Все перемешать, закрыть крышкой и поставить в духовку. Примерно на 20-30 минут. При желании можно чуть раньше вынуть кашу, поставить уже без крышки для появления аппетитной золотистой корочки. Очень хорошо к такой каше подойдут сухофрукты. Не обязательно изюм, можно курагу, чернослив добавить, хороша она и с клюквой. Радуйте себя. Лично я очень люблю каши из духовки.

Можно такую кашу, конечно, и на плите приготовить.

Кукурузная каша

Вот классический рецепт приготовления кукурузной каши:

На семью из 4 человек нужно взять 3/4 стакана кукурузной крупы, 2 стакана воды, столько же молока, немного соли и сахара. Заправить все сливочным маслом.

Промытую крупу залить водой и варить на среднем огне. Обязательно помешивать. Пока крупа разваривается вскипятить молоко. Как только крупа заберет в себя почти всю воду, добавить молоко, соль, сахар и варить еще минут 20. Не забывать постоянно помешивать. Заправить сливочным маслом.

Если у вас есть мультиварка, вот видеорецепт приготовления такой кукурузной каши.

А вот какой изысканный рецепт итальянской поленты предлагает приготовить Елена Чекалова в программе «Счастье есть» Если вы когда — нибудь смотрели передачи с её участием, знаете, что она всегда преподносит все очень интересно. От исторической экскурсии до тонкостей приготовления. Советую посмотреть. Такие изыски подают в дорогих ресторанах. Предлагаю приблизить все и приготовить шедевры в домашних условиях.

Желаю всем стройности, красоты и здоровья.

Каша из кукурузной крупы

Кашу из кукурузной крупы, как можно догадаться из названия, готовят из дроблёных зёрен кукурузы. Попав в Европу из Нового Света, кукурузная крупа нашла применение в европейской народной кулинарии, вытеснив просо.

В Румынии и Молдавии каша из кукурузной крупы называется мамалыгой, в Италии – полентой. Варят кукурузную кашу и в Грузии, но преимущественно из белой кукурузной крупы, а не из жёлтой.
Кашу готовят из кукурузной крупы разной степени помола и обработки. Чем мельче подроблена кукурузная крупа, тем быстрее варится каша. Тем не менее, это дело не быстрое, если только не использовать «растворимую» кукурузную крупу, которая готовится всего пару минут.
Каша из кукурузной крупы прекрасно сочетается с сыром, острым и сладким красным перцем пряными травами: орегано, тимьяном, базиликом, кинзой.

У каши из кукурузной крупы есть замечательное свойство: даже жидкая каша, полностью остыв, становится настолько плотной, что ее можно буквально резать ножом. Это позволяет использовать кашу из кукурузной крупы как основу для приготовления других блюд. Переложите горячую кукурузную кашу в контейнер, выстеленный пищевой плёнкой, остудите и нарежьте ломтиками толщиной примерно 1 см. Положите на них помидоры или обжаренные овощи и подайте как закуску или обжарьте в масле, и они ломтики каши из кукурузной крупы станут прекрасным гарниром к рагу или жареным креветкам.

Смотрите ещё рецепты каши из кукурузной крупы:
Как варить кукурузную крупу

Кукурузная каша

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Кукурузная каша в мультиварке

Кукурузная каша

Кукурузная каша Кукурузная каша Кукурузная каша

Кукурузная каша — отличное блюдо, как по вкусовым качествам, так и по содержанию полезных для организма элементов. Однако, она не очень популярна в средней полосе России и севернее. Наверное, это связано с тем, что и сама кукуруза и крупа из этого растения нехарактерны для нашего местного сельскохозяйственного производства. Ну, не получилось у Хрущева вырастить ее за Полярным кругом, до которого нам куда ближе чем до Экватора. А жаль.
Ведь кукурузная каша может быть очень вкусной, а с добавлением изюма или кураги ее очень хорошо едят дети. Да и взрослые едят ее с удовольствием.

Эту кашу можно готовить на воде и на молоке, на плите, в духовом шкафу и в мультиварке. В зависимости от количества жидкости каша получается жидкой или твердой, ее можно есть ложкой, а можно и резать ножом.

Готовить кашу из кукурузы довольно просто, единственная сложность – кукурузная крупа легко пригорает, так что блюдо требует использования посуды с толстым дном и постоянного помешивания, или мультиварки, которая полностью избавляет от таких проблем.

В рейтинге каш, кукурузная названа «самой стройной«, так как она «способствует выведению жира из организма«!
Так что, готовим и едим только кукурузную кашу! Пусть выводит из моего организма все лишнее.

Готовлю я кашу из кукурузы довольно часто. И не столько из-за борьбы с лишним весом, или потому, что мне так уж полюбилось это блюдо, сколько потому, что ребенок это ест, действительно.
К тому же готовить кукурузную кашу в мультиварке — одно удовольствие! Засыпал и забыл. До сигнала.
Я на этот агрегат перевела уже почти все блюда из круп. Даже плов.

Для кукурузной каши в мультиварке нам потребуется:

— 1/2 мультстакана кукурузной крупы (мультстакан — стаканчик из комплекта мультиварки. ровно 150 мл.);
— 3 мультстакана молока;
— 1 ст. ложка сахара;
— 1/2 чайной ложки соли;
— 25 грамм сливочного масла.

В «мультстаканах» — просто, чтобы не думать о том сколько это в граммах. Объем мультстакана — 150 мл. Хотите, пересчитайте сами. Хотя проще использовать стаканчики от вашей мультиварки — пропорции сохранятся на 100%.

Кукурузная каша

Исходные продукты для этого блюда.

Рецепт приготовления

Кукурузная каша

Крупу тщательно промыть до прозрачной воды

Кукурузная каша

Влить в чашу мультиварки молоко, положить масло

Кукурузная каша

Добавить соль, сахар и все перемешать

Кукурузная каша

На стенках чаши очертить круг сливочным маслом, чтобы молоко «не убежало». Выставить режим «молочная каша» 50 минут и включить «старт».

Кукурузная каша

После сигнала кашу перемешать и оставить еще на 30 минут на подогреве томиться.

Кукурузная каша

Через 30 минут кукурузную кашу можно подавать на стол.

Рецепт кукурузной каши в мультиварке — проще простого. Точно по описанию — засыпала и и жди когда запищит.
Ни забот, ни хлопот. Да еще и вкусное блюдо при этом получается.
И это самая стройная каша, не забывайте!

полезные советы:

— При приготовлении кукурузной каши без мультиварки у хозяек добавляется хлопот – крупа часто пригорает, поэтому блюдо требует постоянного внимания.

— Если каша получилась слишком густой, можно ее разбавить молоком, обычным йогуртом или фруктовым пюре.

— Кашу из кукурузы можно сделать и несладкой, для этого в рецепт следует добавить какой-нибудь наполнитель: поджарку из лука, например, или сладкого перца, немного соленого сыра, томатов, куриный фарш и так далее.

из комментариев посетителей:

с рецептом кукурузной каши в мультиварке часто смотрят следующие блюда:

рейтинг каш

Существует негласный «рейтинг» наших самых распространенных и «классических» каш, с учетом их полезности и калорийности.
Кто его придумал и чем руководствовался кроме Ккал, понять трудно, но, некоторое общее представление о характеристиках этих блюд рейтинг дает:

1 место. Самая витаминная — гречневая каша. 120 ккал. в 100 г.
2 место. Самая умная каша – овсянка. 160 ккал в 100 г.
3 место. Самая красивая – перловая. Её называют «кашей красоты». 88 ккал. в 100 г.
4 место. Гороховая. – самая оптимальная. 80 ккал. в 100 г.
5 место. Кукурузная – самая стройная каша. 86 ккал. в 100 г.
6 место. Рисовая – самая очищающая каша. 144 ккал. в 100 г.
7 место. Пшенная. – самая сердечная каша. 89 ккал. в 100 г.
8 место. Манная – самая вредная каша. 100 ккал. в 100 г.

в заключение:

Как приготовить кукурузную кашу в мультиварке здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Классический рецепт кукурузной каши можно также найти и в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда сможете выбрать подходящие варианты для приготовления блюд из кукурузы по своему вкусу.