Креветочная рыба «Конгрио» – кулинарный рецепт

Конгрио с морковью и томатами

Решил поделиться простым рецептом, может кому и понравится.

Конгрио, может продаваться под именем

королевский хек, морской угорь, креветочная рыба.

Креветочная рыба "Конгрио" – кулинарный рецепт

Не знаю почему , но не меркнут воспоминания о советской консерве «килька в томате».

Креветочная рыба "Конгрио" – кулинарный рецепт

1,5 кг конгрио или другой рыбы

1,5 кг моркови, можно и более …

1,5 л банка томатов в собственном соку

50 гр яблочного уксуса (добавлять по вкусу т. к. у меня укус домашнего производства) или другого подкислителя.

мука для панировки

раст. жир для жарки.

Креветочная рыба "Конгрио" – кулинарный рецепт

Рыбу очистить и нарезать небольшими кусками, посолить.

Креветочная рыба "Конгрио" – кулинарный рецепт

Обваляйте куски рыбы в смеси муки и перца.

Креветочная рыба "Конгрио" – кулинарный рецепт

Обжарьте в растительном масле до золотистой корочки.

Креветочная рыба "Конгрио" – кулинарный рецепт

Лук, морковь очистить

Креветочная рыба "Конгрио" – кулинарный рецепт

И нарезать таким вот образом – не мелко.

Креветочная рыба "Конгрио" – кулинарный рецепт

Лук спассеровать с добавлением сахара, добавить к нему морковь.

Креветочная рыба "Конгрио" – кулинарный рецепт

Тушить до состояния полу готовности моркови. Подлить уксус, посолить, поперчить.

Креветочная рыба "Конгрио" – кулинарный рецепт

У меня были помидоры собственного приготовления в собственном соку.

Креветочная рыба "Конгрио" – кулинарный рецепт

С помидор снять кожицу и вместе с соком добавить к овощам.

Даём жидкости уварится и выключаем.

Креветочная рыба "Конгрио" – кулинарный рецепт

В толстостенную посуду накладываем овощи, сверху рыбу и так чередуем.

Креветочная рыба "Конгрио" – кулинарный рецепт

Верхний слой — овощи.

Накрываем и в духовку разогретую до 170 оС. С момента закипания 25-30 минут.

Креветочная рыба "Конгрио" – кулинарный рецепт

Я рыбу откладываю до следующего дня – даю настояться.

Как приготовить креветочная рыба (конгрио) в винограде.

Это один из вариантов того как приготовить креветочная рыба (конгрио) в винограде.. Возможно, на нашем сайте найдутся другие варианты приготовления этого блюда. Об этом можно узнать в блоке с похожими рецептами. Это также будет полезно если тема не раскрыта.

Креветочная рыба "Конгрио" – кулинарный рецептРецепт блюда креветочная рыба (конгрио) в винограде. был автоматически добавлен 5 февраля 2011.

Найти его и еще 7555 рецептов можно в категории рецепты вторых блюд. Время приготовления блюда неизвестно. Список ингредиентов расчитан на 4 порции. Этот рецепт относится к европейской кухни.

Ингредиенты

  • креветочная рыба
  • виноградный уксус
  • виноград
  • помидоры
  • пряности

Как приготовить

  • 1 Креветочную рыбу хорошо промыть, снять слизь со шкуры, почистить. Затем обсушить бумажным полотенцем. Если есть желание, то толстую кожу можно снять (это делается очень легко), останется сочная снежная мякоть. Можно кожу оставить и подать готовую рыбу вместе с кожей; в этом случае она будет смотреться на блюде весьма эффектно. Нарезать на большие порционные куски. Каждый кусочек нашпиговать третью или половинкой зубчика чеснока (не переборщить!). Положить в виноградный сок или виноградное вино (виноградный уксус) на 20 — 30 минут. Теперь конгрио надо посолить и добавить чуть-чуть пряностей: черного молотого перца, тимьяна. Лист смазать небольшим количеством растительного масла, выложить куски рыбы. Между кусочками выложить дольки помидора и белого и красного винограда. Поставить в горячую духовку на 20 — 30 минут в зависимости от величины рыбы. Подавать на стол креветочную рыбу с виноградным вином и овощами. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

  • Креветочная рыба "Конгрио" – кулинарный рецептРыба хе Куски сырой рыбы смешать с яблочным уксусом в стеклянной посуде, плотно накрыть крышкой и мариновать 2 часа. Затем заправить луком, нарезанным кольцами, мелко порезанным.
  • Креветочная рыба "Конгрио" – кулинарный рецептРыба с кунжутом Рыбу почистить, в огнеупорную посуду налить масло, положить рыбу. Чеснок очистить и порезать кусочками. Картошку очистить и порезать кубиками. Высыпать чеснок и картошку.
  • Креветочная рыба "Конгрио" – кулинарный рецептМаринованная рыба Рыбу очистить, обвалять в муке, обжарить на растительном масле. Лук очистить, порезать колечками или полу-колечками. Морковь очистить и натереть на крупной терке.Сварить.
  • Креветочная рыба "Конгрио" – кулинарный рецептРыба «Миланезе» Пожарить до золотистого цвета нарезанные кольцами лук, перец,морковь, измельченный чеснок, посолить. Добавить помидоры, белое вино, приправы. Довести до кипения, уменьши.

Конгрио – рыба очень вкусная и универсальная

На прилавках наших магазинов она чаще встречается под названием «креветочная», а в странах Латинской Америки, в Новой Зеландии и Австралии ее называют рыба конгрио. Креветочная или конгрио – рыба, которая относится к разновидности морского угря и является близким родственником мурены. К наиболее ценным промысловым видами относят красного, черного и золотистого конгрио. Креветочной эта рыба называется потому, что питается морскими моллюсками, а также ее светлая нежно розово-серая пятнистая шкурка напоминает окраску королевских креветок.

Конгрио – рыба очень вкусная. Ее плотное белоснежное и очень нежное мясо не обладает специфическим рыбным запахом, а длинное продолговатое тело, достигающее в длину 90 сантиметров, лишено мелких, неудобных в разделке костей, кроме спинного хребта, который легко высвобождается.

Креветочная рыба конгрио универсальна в приготовлении. Из нее получаются разнообразные блюда, вкусные и питательные – от рыбной похлебки, которую традиционно готовят в Чили и Аргентине, до изысканных утонченных кушаний для гурманов, где она запекается в сочетании с овощами, белым вином и виноградом.

Очищенную и хорошо промытую тушку рыбы разделывают на порционные куски и обжаривают, предварительно слегка обваляв в муке. В кастрюле с толстым дном на сливочном масле обжаривают измельченный чеснок (приблизительно четыре средних дольки). Добавляют по вкусу лавровый лист, горошки перца, небольшую ложку острого перца и одну ложку красного. Смесь быстро перемешивают, чтобы не подгорела, выкладывают куски рыбы, дают ей пропитаться запахами чеснока и перца и разбавляют горячим рыбным бульоном, который предварительно варят из плавников, хвоста и головы. Через несколько минут в похлебку кладут сваренные вкрутую яйца и уже сваренный картофель. Дают ей покипеть несколько минут на небольшом огне, чтобы вкусы и запахи перемешались, а рыба полностью приготовилась, и снимают с огня.

Рыбная похлебка другим способом

Есть другой способ приготовления латиноамериканской похлебки из конгрио. Рыба промывается и очищается, нарезается на куски. Из головы, хвоста и плавников варят бульон. В процессе варки добавляют морковь, лук, натертый чеснок и специи. Очищенные куски рыбы следует замариновать в лимонном соке, смешанном с солью и перцем. В кастрюле с толстым дном на растительном или сливочном масле обжаривают лук, морковь, последними кладут кусочки помидор без кожицы. Затем кладут красный сладкий перец и картофель. Заливают овощи рыбным бульоном, солят и перчат по вкусу. После закипания в бульон вливают белое сухое вино. После повторного закипания кладут куски сырой рыбы и варят на слабом огне до готовности овощей и рыбы. Для экзотики и утонченности за пять минут до готовности в похлебку кладут очищенные креветки. В блюдо, разлитое по тарелкам, добавляют рубленую зелень и ложку жирных сливок.

Помимо традиционной похлебки, существуют другие рецепты. Рыба конгрио, например, великолепно получается запеченная в духовке с овощами или виноградом кислых сортов.

Хорошо промытую и очищенную от кожи и костей рыбу нарезают на порционные куски и маринуют в виноградном уксусе несколько минут. После этого куски рыбы смешивают с солью и перцем и добавляют различные пряности по вкусу. В промасляную форму выкладывают куски рыбы, покрывают дольками помидора, посыпают ягодами белого кислого винограда и ставят в духовку на двадцать-тридцать минут до готовности рыбы.

Жареная конгрио. Рыба с соусом из креветок

Куски рыбы конгрио сбрызгивают соком лимона, смешивают с солью, перцем, делают оболочку из муки или молотых орехов и обжаривают. Отдельно готовят соус, для которого на плите подогревают стакан сливок средней жирности, в горячие сливки помещают острый мягкий сыр. Когда сыр растворится, в соус кладут очищенные креветки и варят в течение 5 минут. Рыбу раскладывают на тарелке, сверху покрывая соусом, и посыпая зеленью петрушки и укропа.

Креветочная рыба (конгрио), печеная в кисло-сладкой подливке

Креветочная рыба "Конгрио" – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • креветочная рыба(конгрио) — 500-700 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • перья зеленого лука — 50 г
  • томаты «черри» — 10 шт.
  • сахар — 5 ст.л.
  • винный уксус — 1 ст.л.
  • томатная паста — 1 ст.л.
  • соевый соус — 1 ст.л.
  • вода — 1/3 ст.
  • черный молотый перец
  • соль
  • кинза
  • имбирь — 1 ст.л.
  • немного муки

Пошаговый рецепт приготовления

Берем филе рыбы или снимаем шкурку с тушки.

Натираем филе очень большим количеством соли. Натертую солью рыбу минимум на час оставляем «отлеживаться», чтобы она лучше ею пропиталась.

В отдельную плошку кладем столовую ложку молотого или натертого свежего имбиря, столовую ложку сахарного песку, вливаем две-три столовые ложки темного соевого соуса и примерно четверть стакана чистой воды, тщательно все перемешав.

«Отлежавшуюся» в соли рыбу тщательно промываем под струей холодной воды, удаляя вместе с солью выведенные ею нежелательные «привкусы». Филе рыбы укладываем на духовочную решетку, под которую желательно подсунуть противень, чтобы не пачкать духовку каплями жира и сока. Обильно поливаем тушку подготовленным загодя имбирно-соевым соусом (лучше – с обеих сторон). Духовка должна быть разогрета до 180-200 градусов.

Пока рыба запекается, займемся приготовлением оригинальной чесночно-кисло-сладкой подливкой.

Чеснок мелко рубим, а перышки лука нарезаем небольшими кусочками по диагонали. Уксус, сахар, томатную пасту, устричный соус, воду и черный перец хорошенько размешиваем в отдельной плошке. В сковородке разогреваем примерно столовую ложку растительного масла и обжариваем до золотистого цвета смесь чеснока и лука. И только после этого добавляем целиком помидоры «черри». Помешивая, ждем, когда помидорчики начнут лопаться (примерно через три-четыре минуты) и добавляем в сковородку смесь из томатной пасты, сахара, уксуса и т.д., которую мы подготовили заранее. Образовавшейся подливке даем немного потушиться, время от времени ее помешивая. Но так, чтобы не повредить помидоры. Одновременно в половине стакана воды тщательно разводим чайную ложку муки, добиваясь, чтобы не было комочков. И – загущаем соус, вливая в него разведенную муку тонкой струйкой. Даем подливке еще раз вскипеть и снимаем ее с плиты.

Рыба запекается 30 минут.

Осторожно, двумя лопатками, снимаем ее с противня на подходящее блюдо, затем рыбу заливаем чесночно-кисло-сладкой подливкой.

Сверху блюдо посыпать листьями кинзы и соломкой зеленого лука.

Рецепт приготовления креветочной рыбы (конгрио) в винограде, фото

Креветочная рыба "Конгрио" – кулинарный рецепт

На фото — приготовленная креветочная рыба (конгрио) в винограде. Эту замечательную рыбу относят к морским угрям.

Называется креветочная рыба так из-за того, что питается моллюсками. Розовый оттенок ее пятнистой кожи, также, очень напоминает по цвету креветки. Мне очень нравится ее готовить, так как в ней только хребет, а костей практически нет. Пабло Неруда восхищался вкусом этой рыбы и даже написал оду: Oda al Caldillo de Congrio. В ней он сравнил креветочную рыбу с драгоценностью, посланную небом.

Кроме похлебки, креветочную рыбу можно приготовить в винограде. Для этого ее надо хорошо промыть, снять слизь со шкуры, почистить. Затем обсушить бумажным полотенцем. Если есть желание, то толстую кожу можно снять (это делается очень легко), останется сочная снежная мякоть. Можно кожу оставить и подать готовую рыбу вместе с кожей; в этом случае она будет смотреться на блюде весьма эффектно. Нарезать на большие порционные куски.

Каждый кусочек нашпиговать третью или половинкой зубчика чеснока (не переборщить!). Положить в виноградный сок или виноградное вино (виноградный уксус) на 20 — 30 минут.

Теперь конгрио надо посолить и добавить чуть-чуть пряностей: черного молотого перца, тимьяна.

Лист смазать небольшим количеством растительного масла, выложить куски рыбы. Между кусочками выложить дольки помидора и белого и красного винограда.

Поставить в горячую духовку на 20 — 30 минут в зависимости от величины рыбы.

Подавать на стол креветочную рыбу с виноградным вином и овощами.

Рыба конгрио

Черный конгрио, американский ошибень или просто рыба конгрио является представителем семейства Ошибневых. Рыбаки из Новой Зеландии называют эту крупную рыбу морским угрем, а вот отечественные потребители за нежный розовый цвет мяса и его вкус, напоминающий отварные креветки, именуют эту рыбу креветочной. Промысловое же наименование особей этого вида звучит как кинг клип.

Рыба конгрио считается ближайшей родственницей мурены. Она имеет длинное округлое тело, которое заканчивается хвостом, напоминающим хвост угря. Кожа гладкая насыщенного пестро-розового цвета, который к брюшку становится менее ярким. Всю поверхность тела рыбы кинг клип обычно покрывает слой слизи. Взрослые особи могут иметь разный размер, но промышленную ценность имеют рыбины длиной в половину метра.

На прилавки отечественных магазинов в основном попадает рыба конгрио (кинг клип) в замороженном виде, целыми тушками или порционными кусками. Также зачастую потребителям предлагается проложное или блочное филе рыбы конгрио.

Рыба кинг клип является превосходной столовой рыбой, отлично подходящей для любой термической обработки. Эту рыбу можно жарить и тушить, запекать в духовке в фольге или готовить во фритюре, а копченая рыба конгрио (кинг клип), по мнению истинных гурманов, является настоящим деликатесом.

Рыбу конгрио также можно фаршировать различными начинками и подавать с соусами. Стоит отметить, что свежее мясо кинг клип обладает очень приятным ароматом и тонким вкусом, поэтому японцы предпочитают употреблять эту рыбу в пищу в сыром виде с сашими. Особенные вкусовые свойства приобретает рыба конгрио (кинг клоп), немного припущенная в соусе или на пару, такое блюдо очень напоминает мясо отварных раков.

Что касается калорийности рыбы, то согласно данным различных источников она немного отличается. Так одни считают, что в 100 г рыбы содержится не более 94 ккал, тогда как другие утверждают, что этот показатель находится на уровне 102 ккал. Полезные свойства рыбы обусловлены обширным химическим составом, в котором отмечено содержание незаменимых для здоровья человека аминокислот. В свою очередь эти соединения участвуют в естественных процессах организма, в частности в строительстве клеток и тканей.

К этому можно прибавить достаточное количество витаминов разных групп, животных жиров и минеральных веществ, и все сомнения по поводу пользы рыбы конгрио отпадают сами. Все компоненты в составе рыбьего мяса отлично сбалансированы, потому включение рыбы этого вида в меню несет человеческому организму исключительно пользу.

Креветочная рыба (конгрио): рецепты, фото

Хозяйкам хорошо известна такая рыба, как креветочная, ее еще называют конгрио. Обитает в Южноамериканском и Австралийско-Новозеландском регионах Мирового океана. Свое название имеет потому, что питается, в основном, моллюсками. Ее мясо розоватого или белого вкуса, на вкус – слегка сладковатое, мелких костей не имеет, из-за чего и пользуется популярностью в кулинарии. В ней креветочная рыба применяется в запеченном, отварном и копченом виде, имеет насыщенный вкус, который напоминает вкус креветок.

Немного информации о рыбе конгрио, ее польза

Говорят, что печень цыпленка — самая нежная и вкусная, так вот знайте, что наша рыба превосходит ее по всем показателям. Креветочная рыба не только очень вкусная, ее нежное и белоснежное мясо не имеет специфического запаха рыбы, а спинной хребет легко высвобождается из него. Гурманы обожают готовить и есть ее печень. Также она очень полезна для организма человека, так как максимально насыщена различными минеральными веществами и микроэлементами.

Креветочная рыба "Конгрио" – кулинарный рецепт

Креветочная рыба, общие советы кулинаров

  1. Как мы уже говорили, ее можно готовить разными способам, а лучшими гарнирами могут быть салаты и овощи, а также соусы.
  2. Известны рецепты супов из конгрио, которые пришли к нам из Чили, где являются традиционным блюдом. Готовить их не сложно, а вкус фантастический.
  3. Печень креветочной рыбы едят отдельно от мяса.

Креветочная рыба "Конгрио" – кулинарный рецепт

Рецепт №1: тушим креветочную рыбу в соусе

Чем хороша наша рыба для данного способа приготовления, да и не только? Она не имеет мелких костей, не нуждается в чистке, имеет много белого, сочного мяса, готовится быстро, совсем нежирная. Приступаем к разделке: в магазинах продается она без хвоста и головы, выпотрошенная. Но работа все равно найдется. В белом уплотнении возле хребта имеется белое уплотнение, наполненное внутренними органами. Нужно его вырезать и место хорошо зачистить, затем обрезать края брюшины и разделить на несколько кусков.

Креветочная рыба "Конгрио" – кулинарный рецепт

  1. Снимаем шкуру, это делается очень просто – она снимается целиком, как чулок. Филе перчим и солим, и пусть немного полежит.
  2. Распускаем в сотейнике масло. Нарезаем шайбами стебель порея и обжариваем до мягкости луки и до появления характерного запаха.
  3. Теперь добавляем к луку сливки – они должны на 2/3 его покрыть. Далее – орех мускатный. Лук сдвигаем на одну половинку сковородки, а на вторую, в соус, кладем кусочки конгрио, накрываем их отодвинутым луком, закрываем крышкой и 15 минут тушим на медленном огне.
  4. Выкладываем готовое филе на тарелку. Блендером приводим соус в однородное состояние, немного подсаливаем и пару ложек добавляем к рыбе. Очень вкусно! Но можно сделать еще лучше.

Рецепт №2: выпекаем рыбу в бумажном конверте в собственном соку

На очереди пришло рассказать, как по-другому тушится креветочная рыба, рецепт – в собственном соку.

    Хребет и шкурку пока что оставляем. Берем бумагу, предназначенную для выпечки. Делаем с нее бумажный конверт, хорошо закрепляем края, чтобы пар не выходил и, при средних настройках аэрогриля, запекаем 15 минут. Можно 20 минут в духовке при 180 градусах.

Креветочная рыба "Конгрио" – кулинарный рецепт

Рецепт №3: запеченная рыба конгрио

Ингредиенты: креветочная рыба – 400 грамм, морковь – две штуки, чеснок – два зубчика, сыр – 120 грамм, томатная паста – одна столовая ложка, сметана и майонез – по две столовые ложки, соль. А теперь будем готовить блюдо, которое называется “запеченная конгрио”. Моем рыбку, удаляем плавники и хребет, режем на кусочки и обваливаем в муке.

Креветочная рыба "Конгрио" – кулинарный рецепт

Рецепт №4: суп из конгрио

Мы неплохо освоили разные способы того, как готовится креветочная рыба, рецепты с фото, а вот о супе забыли. Будем исправляться. Ингредиенты: 600 грамм креветочной рыбы, 100 грамм креветок, 500 грамм картофеля, две луковицы, 30 грамм зеленого лука, одна морковка, болгарский перец – половинку, три дольки чеснока, два листа лавровых, две столовые ложки растительного масла, черный молотый перец и соль – по вкусу.

Креветочная рыба "Конгрио" – кулинарный рецепт

  1. Хорошо вымываем рыбу, в том числе выскабливаем ножом.
  2. Наливаем в кастрюлю воду, нарезаем почищенную картошку, бросаем в емкость и варим.
  3. Чистим лук и обжариваем.
  4. После его подрумянывания добавляем перец и морковь, также обжариваем.
  5. Минут за 10 до готовности картофеля кладем в кастрюлю рыбу и лавровый лист.
  6. Затем добавляем зеленый лук и прожаренные овощи.
  7. За две минуты до готовности бросаем креветки и по вкусу подсаливаем.
  8. Разливаем готовый суп по тарелкам и кушаем.

На кухне у Сурикаты

Содержание

Популярное содержимое

За сегодня:

За всё время:

За последнее время:

Общение

Вход в систему

Креветочная рыба (конгрио) запеченная с картофелем

Опубликовано Suricata в 4 Ноябрь, 2009 — 22:53

  • Вторые блюда
  • Картофель
  • Овощи
  • Рыба

Эту рыбу со странным названием «креветочная» я распробовала с первого раза. У нее отсутствует характерный запах рыбьего жира и очень нежное почти бескостное мясо. Мне кажется, что ее как и зеркального карпа испортить невозможно. Она хороша даже просто вареной.

Идея взята из интернета и немного доведена мной до удобства приготовления.

Из чего

Креветочная (конгрио) — 1 тушка

Картофель — 3 шт

Специи: соль, тмин

Как это делается

Тушку рыбы хорошенько промыть, соскоблить слизь, разрезать пополам (если тушка большая, то на 3 части). Картофель помыть и очистить, крупно порезать.

Кусочки рыбы и картофель положить в форму для запекания, посолить, полить маслом, хорошенько все перебрать руками, чтобы равномерно распределить соль и масло. Картофель посыпать тмином. Поставить в духовку разогретую до 200 градусов минут на 30. По мере подсыхания картофеля и рыбы сбрызгивать маслом. Первоисточник рекомендует использовать сливочное масло (с ним действительно будет вкуснее), но я по привычке беру растительный микс оливкового и подсолнечного масел.

Подавать горячим, к блюду очень хорошо подойдут любые соления.