Крепкий домашний сидр

Как сделать сидр в домашних условиях правильно?

Как сделать сидр в домашних условиях? Данный вопрос интересует практически всех, кто хотя бы раз пробовал этот ароматный напиток. Да, современная химическая промышленность настолько развита, что можно с помощью ароматизаторов добиться любого вкуса. Но это нам не подходит. Напиток, сделанный самостоятельно, имеет совсем другие качества.

Крепкий домашний сидр

История сидра восходит к средним векам. Напиток этот был особенно популярен в Британии и Франции. Однако из-за того, что яблоки — сырье недорогое, сидр долгое время в Европе считался напитком низших слоев населения. Действительно, простой люд сидр очень любил. Дело в том, что правильно приготовленный напиток похмелья не вызывает, он имеет приятный вкус и аромат.

Итак, как сделать сидр в домашних условиях? Мы приведем рецепт яблочного напитка, хотя иногда встречается вариант грушевый и из айвы. Сидр — один из видов яблочного вина, правда, он менее крепкий — максимум 4-7 градусов.

Крепкий домашний сидр

Крепкий домашний сидр

Итак, первый этап завершен. Через пару дней напиток можно процедить. При этом степень готовности сидра определяют по тому, в каких объемах жмых отделился от сока. Процедив его, можно снова добавить сахар. Пропорция остается той же — 1:10, но теперь учитываем полученный сок. Сделав это, можно закрывать напиток и оставлять его на 2-3 недели для брожения.

Теперь остались мелочи, поскольку можно сидр уже разливать. Но чем быстрее вы закупорите бутылки, тем вкуснее получится напиток. Вот и ответ на вопрос о том, как сделать сидр в домашних условиях. Если все было проделано правильно, то напиток получится золотистым, с характерным яблочным ароматом, который ни с чем нельзя спутать. Теперь вы знаете, как сделать яблочный сидр.

Сидр яблочный — рецепт

Крепкий домашний сидр

Что такое сидр? Сидр – это слабоалкогольный натуральный яблочный напиток. Он не только отлично утоляет жажду, но и полезен для желудочно–кишечного тракта. Некоторые диетологи настоятельно рекомендуют своим пациентам употреблять стакан этого чудодейственного напитка перед едой — он помогает расщеплению жиров, поступающих в организм вместе с пищей. Также яблочный сидр широко применяется в косметологии. Ванночки с добавлением этого фруктового нектара, делают кожу более бархатистой и нежной.

Рецепт приготовления яблочного сидра — один из самых древних, его умели готовить еще в древнем Египте. Также он был популярен в Англии и Европе. На сегодняшний день яблочное вино во многих странах считается национальным напитком. Как приготовить яблочный сидр?

Для создания этого напитка можно использовать любые сорта яблок, кроме сильно жестких и зеленых. Попробуйте приготовить этот вкусный напиток в домашних условиях и будьте совершенно спокойны за качество полученного яблочного сидра. Давайте рассмотрим с вами несколько рецептов изготовления яблочного сидра.

Рецепт сидра из свежих яблок

Непосредственно перед приготовлением яблочного сидра из сока, возьмите яблоки, помойте, осмотрите, вырежьте червивые места, удалите плодоножки, а если вдруг яблоки гнилые, то аккуратненько срежьте эти места, иначе вино приобретет мутный цвет.

Обработанные яблоки нарезаем на кусочки и пропускаем через мясорубку. Полученное яблочное пюре, не отжимая, перекладываем в миску или бутылку с широким горлышком. Добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Верх емкости накрываем марлей, закрепляем и ставим в теплое место. Примерно через 2–3 дня яблочный жмых всплывет на поверхность, а сок останется внизу. Аккуратно процеживаем наш напиток, жмых хорошенько отжимаем и выкидываем. В полученный яблочный сок добавляем сахар в пропорции 1:10, то есть на 1 литр сока 100 грамм сахара. Переливаем смесь в бутылку и закрываем крышкой с проделанной в ней дырочкой. В дырочку вставляем трубку, чтобы образовавший воздух смог выходить наружу, а второй конец опускаем в банку с водой. Убираем эту конструкцию на 15 – 20 дней в темное место, чтобы напиток добродил. Когда срок закончится, разлейте полученный сок по бутылкам или банкам и крепко закройте.

Обрабатываем яблоки, срезаем все гнилые и червивые места. Берем банку или бочонок с отверстием для втулки. Диаметр отверстия должен быть приблизительно 10–15 см. Кладем на дно емкости сначала немного сушеных яблок, потом порезанных свежих. Яблоки должны заполнить бочонок чуть больше, чем наполовину. Заливаем яблоки кипяченой холодной водой, закупориваем и ставим на 20 – 25 дней в темное место для брожения. По истечению времени, слить готовый сидр, а яблоки снова залить кипяченой водой. Так можно повторять 3–4 раза, пока все яблоки не вымочатся. Приготовленный таким образом яблочный сидр получается очень кислым, поэтому перед употреблением добавьте в него сахар по вкусу. Можно также добавить немного соды, тогда у вас получится натуральный шипучий напиток. Вымоченные яблоки, тоже получаются очень вкусными.

Рецепт безалкогольного сидра из яблочного сока

  • сок яблочный – 2 л;
  • мед – 2 ст. ложки; Крепкий домашний сидр
  • гвоздика – 8 шт.;
  • корица – 2 шт.;
  • апельсин – 1 шт.

Берем кастрюльку и перемешиваем в ней яблочный сок, мед, гвоздику и корицу. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. После того, как смесь закипит, уменьшаем огонь и варим 5–7 минут. Снимаем и даем напитку настояться и немного остыть. Процеживаем через сито или марлю, чтобы избавиться от добавленных специй. Перед подачей на стол, моем апельсин, режем тонкими колечками и раскладываем на дно каждой чашки. Разливаем готовый сидр из яблочного сока и сразу же подаем к столу.

Как приготовить сидр в домашних условиях

Крепкий домашний сидр

Крепкий домашний сидр

Из яблок можно не только варить варенье, джем, повидло, компоты, делать желе и мармелад, но и готовить ароматное яблочное вино, которое французы называют сидром. Собственно, самые лучшие сидры производят именно во Франции — зеленовато-золотистые, с ароматом яблок, крепостью до 8 градусов, с разной степенью сладости. Сидр — это слабоалкогольный и слегка газированный яблочный сок, необычайно душистый и вкусный, идеально подходящий для праздничного стола. Интересно, что в Америке сидром называют разновидность яблочного сока. Приготовьте яблочный сидр в домашних условиях и пригласите друзей для дегустации! Всем нравится изысканный и тонкий вкус домашнего яблочного вина, в котором чувствуются медовые нотки, а играющие пузырьки в бокале с кубиками льда создают добрый настрой и уютную атмосферу. Если вы будете готовить вино впервые, выбирайте самый простой рецепт и уже потом осваивайте более сложные способы приготовления. Итак, приступаем!

Выбираем яблоки для сидра

Крепкий домашний сидр

В классическом рецепте рекомендуется использовать любой из 50 сортов яблок, которые идеально подходят для сидра, в их числе такие сорта, как «антоновка», «мелба», «фоксвилл», «стайр», «янтарка алтайская». Обычно в этих сортах содержится высокая концентрация танинов, придающих напитку неповторимый колорит. Для приготовления вина из яблок в домашних условиях берите любые имеющиеся в вашей местности сорта, главное, чтобы они были приятными на вкус.

Никогда не используйте недозревшие или перезревшие яблоки — зеленые плоды слишком кислые, а очень спелые яблоки потеряли сочность и содержат слишком много пектина. Отлично подходят для сидра поздние и зимние сорта яблок, в которых много дубильных веществ и сахаров. Яблочное вино получится в этом случае очень ароматным, полезным и вкусным.

Начальная подготовка яблок

Крепкий домашний сидр

Внимательно осмотрите яблоки, отложите подгнившие и поврежденные плоды. Яблоки должны быть очень сочными, в меру мягкими и спелыми. Используйте яблоки нескольких сортов (сладких, кислых, терпких, горьких) для пикантности и многогранности вкуса. Если вы возьмете плоды одного сорта, сидр потеряет свою изюминку.

Перед приготовлением напитка яблоки мыть не рекомендуется — достаточно протереть их сухой тряпочкой. Дело в том, что именно на поверхности кожуры обитают дикие дрожжи, необходимые для естественного брожения сидра. Подержите яблоки три дня в сухом и темном месте, чтобы они дошли, а потом удалите листья и хвостики. Плоды готовы к дальнейшей тепловой обработке!

Простой рецепт сидра из яблок в домашних условиях

Крепкий домашний сидр

Попробуйте приготовить яблочное вино в соответствии с нашими рекомендациями, и через некоторое время вы будете наслаждаться вкусным напитком, в меру сладким и в меру крепким.

1. Измельчите яблоки на мясорубке или в блендере до однородной кашицы вместе с кожурой и семечками, обдайте банки кипятком, просушите и наполните яблочным пюре на ⅔ объема — нужно ведь оставить место для углекислого газа и пены. Добавьте в массу сахар (150 г песка на 1 кг фруктов) и приступайте к приготовлению сусла.

2. Замотайте горлышки банок хлопчатобумажной тканью или марлей, сложенной в несколько раз, и поставьте бродить на четыре дня в теплое место, не забывая раз в сутки перемешивать яблочную массу. К концу четвертого дня яблоки забродят — появится характерный запах дрожжей, обильная пена и многообещающее шипение.

3. Процедите массу через марлю и отлейте получившийся сок в отдельную сухую банку, наденьте сверху гидрозатвор или медицинскую перчатку и оставьте банку в покое на 45–70 дней в темном месте. Гидрозатвор выводит наружу углекислый газ и препятствует проникновению в банку кислорода, который часто приводит к порче сусла. Как только жидкость станет светлее, в банке перестанут образовываться пузырьки воздуха, а на дне вы увидите осадок, сидр почти готов.

4. Вам останется процедить напиток, перелить в бутылки, плотно закупорить, а потом поставить в темное место на дозревание. Желательно заполнять емкость до самого горлышка, так как кислород может превратить сидр в уксус. При этом температура в помещении, где находится сидр, должна быть не выше 10–12°С, а срок отстаивания должен составлять около трех месяцев — именно столько времени требуется для формирования вкуса. Правильно приготовленный сидр может простоять в холодильнике два-три года.

Можно готовить сидр не из яблок, а из свежего яблочного сока. Выбор и подготовка плодов осуществляются по стандартной технологии, а далее жидкость помещается в банки под гидрозатвор на 3–4 недели. После фильтрации сидр переливается в банки, плотно закрывается и настаивается еще 4 месяца. А в качестве завершающего аккорда — переливание сидра в бутылки и перемещение в холодильник, подвал или погреб.

Что вы не знали о сидре

Крепкий домашний сидр

Теперь вы в курсе, как приготовить сидр — легкий золотистый напиток с яблочно-медовым вкусом, не вызывающий похмелья. Его иногда готовят без сахара, а яблоки смешивают с грушами, айвой, вишней, брусникой, смородиной, малиной, черникой, виноградом и другими фруктами. Можно ароматизировать напиток специями — корицей и гвоздикой, не использовать дрожжи, а варить яблочный сок с медом, цитрусовыми, имбирем. Тогда получится не крепкий сидр, а сладкий, в процессе приготовления которого не используется брожение.

Как правильно пить сидр

Крепкий домашний сидр

Пить яблочное вино следует прохладным, наслаждаясь каждым глотком. Однако наполнять бокал напитком следует правильно — гурманы советуют наливать сидр так, чтобы его струя разбивалась о стенки бокала. Пока струя летит в воздухе, вино пропитывается кислородом, и напиток начинается пениться, что способствует максимальному раскрытию вкусового букета. Поскольку пена держится недолго, пейте сидр как можно скорее, чтобы ощутить его неповторимый вкус со свежими яблочными нотками и ароматом лета…

Если вы научитесь готовить сидр по разным рецептам, с напитками у вас проблем не будет, поскольку яблочное вино отлично заменяет шампанское на семейных вечеринках и в своем безалкогольном варианте подается к детскому столу. Наслаждайтесь круглый год сочностью фруктов в своем бокале!

Безалкогольный сидр: рецепт

Крепкий домашний сидр

  • 1 л натурального яблочного сока
  • 1 апельсин, очищенный от кожуры
  • 5 палочек корицы
  • 1 корень имбиря длиной в палец, нарезанный
  • 2 л газированной или содовой воды
  • кубики льда

1. Смешать яблочный сок с дольками апельсина, корицей и имбирем в кастрюле и довести до кипения.
2. Уменьшить огонь и варить 30 минут.
3. Снять с огня и дать остыть в течение 10 минут.
4. Пропустить через ситечко, чтобы удалить лишние специи.
5. Заполнить высокий стакан льдом, залить полстакана газированной воды и на четверть остывшей смеси.
6. Украсить ломтиком апельсина и палочкой корицы.

Секреты «ревнивой невесты» или немного о тонкостях искусства приготовления домашнего яблочного сидра

Крепкий домашний сидр

В «яблочные» годы проблема с переработкой круглобоких плодов часто стоит очень остро. Уже и варенье сварили, и компоты закрутили, и начинку для пирогов заготовили, и всяких салатов самых изысканных рецептов наготовили, а урожай яблок все не кончается и не кончается. А так жалко выбрасывать этот щедрый дар природы! Многим садоводам хорошо знакома эта ситуация. Если у вас как раз появился такой вот «невостребованный» запас свежих яблок, то советуем вам приготовить очень полезный и вкусный яблочный напиток — сидр.

За право называться родиной этого напитка отчаянно соперничают, как минимум, два государства – Франция и Испания. Не случайно лучшие виды сидра производят именно в северной Франции (Нормандия, Бретань) и северной Испании (Астурия). Этому способствуют не только оптимальные климатические условия, но само отношение к нему, как замечательному вину со своей богатой историей и неповторимым вкусом. Этот бесподобно легкий и игривый напиток сегодня считается одним из самых популярных плодовых вин в мире, его производят во многих странах мира — от Канады до Новой Зеландии. Видов, марок, рецептур этого яблочного вина существует великое множество. И хотя сидр изготавливают на свете не только из яблок, но и из груш, и даже из ананасов, все же яблочный вариант – это особая история.

Употребление сидра, разумеется, в умеренных количествах, весьма полезно. Будучи низкокалорийным, этот яблочный напиток содержит такие полезные для здоровья вещества как витамины С, В1, В6, В12, пектин, соли калия, железа и кальция. Абсолютно натуральный, естественный продукт ферментации 100% яблочного сока, он не содержит никаких красителей или пищевых заменителей. Кроме того, он богат антиоксидантами и танинами. Имея такой состав, яблочный сидр обладает шлаковыводящими свойствами, препятствует развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, способствует укреплению кровеносных сосудов, ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварительные процессы.

Крепкий домашний сидр

Яблоки «прописывались» еще медиками античности – Гиппократом и Галеном, а яблочный сок был одним из первых медицинских средств, которые рекомендовались ими в качестве антидепрессанта.

Так что пейте яблочный сидр – и будете всегда здоровы и в тонусе!

В приготовлении этого напитка есть несколько тонкостей, которые обязательно стоит учесть.

Во-первых, надо правильно выбрать сорт яблок. В большинстве из существующих рецептов сидра яблочный сок должен перебродить, именно поэтому кислые сорта яблок не подходят. Яблоки обязательно должны иметь кисло-сладкий вкус, небольшое содержание сахара и большое содержание танина. Впрочем, таких сортов яблок насчитывается около трех сотен, хотя официально утвержденных сортов для производства сидра в промышленных целях всего 48. Из летних самых распространенных сортов самым подходящим для домашнего сидра будет белый налив; из осенних — боровинка, долго; среди зимних сортов — антоновка.

Во-вторых, в домашнем приготовлении не рекомендуется смешивать разные сорта яблок. Для одного вида сидра принято брать какой-то один сорт яблок. А вот в промышленном профессиональном производстве этого напитка используются сорта нескольких яблок, подбираемые в специальных строго выверенных пропорциях.

В-третьих, яблоки, отобранные для изготовления этого чудесного напитка должны быть хорошо созревшими. Лучше всего подходят для сидра зрелые, чуть мягкие яблоки, но без каких-либо следов загнивания.

В-четвертых, один из важнейших факторов получения по-настоящему вкусного сидра — абсолютная чистота всей используемой в процессе приготовления посуды и приспособлений. Перед началом приготовления напитка необходимую чистую посуду рекомендуется обдать горячей водой.

Ну, и наконец, необходимо учитывать качество используемой в приготовлении воды. Лучше всего подойдет чистая колодезная или ключевая вода, а за неимением таковой, водопроводную воду необходимо прокипятить и охладить.

Имеющийся в наличии запас яблочного богатства необходимо разложить по сортам и использовать для одного вида сидра только один сорт. Фрукты хорошо промыть. У всех отобранных плодов необходимо удалить плодоножку и остатки чашелистиков. Все места «с брачком» — потемневшие, поврежденные — тщательно удалить.

Крепкий домашний сидр

Выбирая рецепт домашнего яблочного сидра, имейте в виду, что вкус готового сидра зависит от вкуса яблок, а крепость напитка — от времени брожения.

Знатоки утверждают, вкус сидра раскрывается наиболее полно в самые первые мгновения своего нахождения в бокале. Поэтому его пьют, не смакуя, пока не осела пена в бокале. В сидрериях Астурии существует древняя традиция по-особому наливать этот напиток: бутылку держат высоко над головой, а стакан — на уровне пояса. Льют сидр тонкой струйкой, преодолевая значительный перепад расстояний, она попадает на стенку бокала, жидкость пенится и максимально насыщается кислородом, открывая тайну своего настоящего вкуса.

Необходимо знать еще одно важное условие: сидр очень плохо сочетается с другими алкогольными напитками, вызывая тяжелое опьянение и просто беспощадное похмелье. Именно поэтому в Испании, где сидр считают национальным напитком, за эту особенность его прозвали «ревнивой невестой». Единственный напиток, к которому сидр проявляет лояльность, это… естественно, другой сидр!

Если вы решили попробовать свои силы в приготовлении этого восхитительного яблочного нектара, можете воспользоваться некоторыми несложными рецептами из нашей кулинарной копилки:

Домашний сидр – простой рецепт

Добавление статьи в новую подборку

Крепкий домашний сидр

Сидр известен еще со средних веков. За право называться родиной классического яблочного сидра борются Франция, Германия, Великобритания. Кто бы это ни был, но создатель сидра подарил миру восхитительный, легкий и свежий напиток, который можно легко приготовить в домашних условиях.

Для приготовления игристого напитка понадобятся яблоки, количество их зависит от желаемого выхода вина. Подойдут любые сорта, и необязательно использовать яблоки только одного сорта. Можно поэкспериментировать – сделать партию сидра из кислых яблок, другую – из сладких, и еще одну – из смеси сортов. Потом сравните, что вам понравится больше. Вместо яблок можно взять уже готовый свежевыжатый сок. Однако, поскольку в магазинах такой не продается, сок нужно выжимать самостоятельно. Поэтому вам понадобится соковыжималка. Чтобы процесс брожения прошел быстрее, подготовьте дрожжи (около 2 г на 10 л сока), лучше винные. Подойдут и обычные, хлебопекарные, однако с винными дрожжами вкус сидра будет более ярким, насыщенным, фруктовым. Еще понадобятся чистые стеклянные бутылки и большая пластиковая канистра или бочка.

Ингредиенты:

яблокипо вкусу
дрожжииз расчета 2 г на 10 л сока

Приготовление:

  1. Из яблок выжмите сок. Проще всего сделать это соковыжималкой или с помощью кухонного комбайна, в котором есть функция соковыжималки. Полученный сок слейте в большую канистру или бочку.
  2. Добавьте в сок дрожжи. Для этого налейте немного сока в емкость, чуть-чуть подогрейте в микроволновке (чтобы сок стал теплым, но не горячим), всыпьте дрожжи и хорошо размешайте до их полного растворения. Убедиться, что дрожжи работают, можно по образующимся на поверхности сока пузырькам. Вылейте раствор с дрожжами в бочку с соком и размешайте. Накройте емкость тканью или, если величина горлышка позволяет, натяните резиновую перчатку. Ни в коем случае не закрывайте плотно крышкой. В процессе брожения образуется газ, который должен свободно выходить. Герметизация емкости может привести к ее разрыву от скопившегося газа.
  3. Бочку с соком поставьте в темное сухое место с обычной комнатной температурой на 4-5 дней. За это время сок перебродит, насытится пузырьками и приятным освежающим вкусом. Напиток будет содержать небольшой процент алкоголя (до 3-4%). Если вы хотите получить более крепкий сидр, с большим содержанием алкоголя, оставьте сок бродить еще на несколько дней.
  4. Перебродивший яблочный сок процедите через марлю, разлейте в чистые бутылки, закупорьте пробками и храните в холодильнике. Бутылку с сидром открывайте очень аккуратно.

Домашний яблочный сидр не хранится долго (около недели), поэтому лучше делать его небольшими порциями. Наслаждайтесь охлажденным игристым напитком в кругу семьи и друзей.

Яблочный сидр: приготовление в домашних условиях

Яблочный сидр является популярным слабоалкогольным напитком. Приобретенный в магазине, он, несомненно, обладает хорошим вкусом, а приготовленный в домашних условиях — является еще и полезным продуктом без содержания добавок и химии. Довольно не сложный процесс приготовления сидра дает возможность изготовить ароматный напиток каждому желающему.

Жимолость (лат. Lonicera)

Кустарник из семейства жимолостных. Встречаются прямостоячие, вьющиеся или ползучие сорта. Известно примерно 190 видов этого растения. Цветы различны по окрасу. Ягоды синие, растут попарно и часто срастаются, съедобные лишь несколько видов.

В настоящее время становятся очень популярными слабоалкогольные напитки, сделанные на основе натуральных компонентов. В числе лидеров среди них является яблочный сидр. Традиционно этот напиток готовят из яблок, но можно использовать и другие ингредиенты, или комбинировать несколько.

История появления яблочного сидра

История создания уходит в глубину веков и приписывается многим народам мира. Человек подвергал яблоки разным видам переработки: резал, отжимал, варил, добавлял ягоды и другие фрукты. Например, в древнем Израиле изготавливали крепкий яблочный сок, называемый также вином. Но считается, что именно кельты создали традиционный сидр.

Яблочный сидр, крепкий сок или вино из яблок

Напиток получился легким, питательным и насыщенным солнцем как сами яблоки, из которых он изготовлен. Фруктовые деревья в изобилии произрастают северных странах Европы, тогда как в южных – предпочитают выращивать виноград. Именно наличие большого количества сырья дало толчок развитию фруктового виноделия, в том числе и сидра.

Его почитали как «божественный дар». Уже в те далекие времена, люди знали, что умеренное употребление сидра способствует укреплению пищеварительной системы и омоложению организма. О фруктовом вине говорится в скандинавских мифах. Его не только пили, но использовали для омовений. А в средневековье в церквях даже крестильную купель для младенцев наполняли сидром, ибо считалось, что он чище, чем вода.

Польза и вред яблочного сидра для здоровья организма

Яблочный сидр является не только вкусным, но и полезным напитком. В процессе производства все необходимые вещества переходят из яблок в напиток, именно поэтому он положительно влияет на здоровье человека:

  • Улучшает аппетит;
  • Снижает давление, благотворно влияет на сосудистую систему;
  • Улучшает работу ЖКТ;
  • Ускоряет обмен веществ;
  • Способствует выведению токсинов.

Научные исследования подтвердили полезность сидра для организма, а врачи рекомендуют своим пациентам включать его в свой рацион. В спа-салонах напиток используется для приготовления ванн. После таких процедур кожа очищается, становится мягкой и эластичной, разглаживаются мелкие морщинки.

Также яблочный сидр используют для лечения и профилактики таких заболеваний как сахарный диабет, расстройство желудка, нарушение обмена веществ.

В составе напитка содержатся следующие витамины и минералы:

  • пектиновые и дубильные вещества;
  • лимонная, уксусная и яблочная кислота.

В 100мл продукта содержится:

  • Калий – 11мг;
  • Магний – 1мг;
  • Натрий – 14мг;
  • Фосфор – 12мг;
  • Железо – 0,03мг;
  • Медь – 0,015мг;
  • Цинк – 0,3мг.

В яблочном сидре содержится весь набор микроэлементов, необходимых для ежедневного нормального функционирования организма, а доза витамина С составляет 25мг на 100мл продукта, что является довольно высоким показателем. Сидр не содержит токсинов, консервантов и разных добавок. Это полностью натуральный продукт.

Вред и противопоказания к употреблению

В составе сидра содержится небольшой процент алкоголя, от 1% до 6%, поэтому рекомендуется умеренное употребление напитка, чтобы не нанести вред организму. Также не рекомендуется злоупотреблять людям повышенной кислотностью желудка.

Процесс приготовления яблочного сидра в домашних условиях

Процесс приготовления сидра в домашних условиях довольно прост. Необходимо знать последовательность выполнения работы и иметь исходные материалы и ингредиенты.

Этап 1. Подготовка яблок и получение сока

  • Выбор яблок: для приготовления используются спелые, твердые яблоки. Предпочтительно плоды срывать прямо с дерева, чтобы не было необходимости их мыть, (в процессе чистки теряются природные дрожжевые культуры). Для приготовления сидра предпочтительно брать осенние сорта яблок кисло-сладкого вкуса.
  • Измельчение и отжим сока: на мясорубке с мелкой решеткой яблоки перемалывают. Полученное пюре помещают в емкость, накрывают крышкой (но не плотно) и ставят бродить на неделю, при температуре в помещении от 18 до 20ºС. Следует ежедневно перемешивать массу. Сахар добавляют по желанию, в зависимости от вкусовых предпочтений. Время брожения при его добавлении сокращается на два дня.

Настаиваем яблочный сок до брожения, ежедневно перемешивая

Этап 2. Постановка на брожение

  • Через неделю всплывшую шапку мезги удаляют.
  • Сок с остатками мякоти переливают в стеклянную бутыль и ставят под гидрозатвор.
  • Через 3-4 дня сусло следует «проветрить», переливая с бутыли в кастрюлю и обратно, затем снова ставят под гидрозатвор.

Настоянный нефильтрованный сидр с шапкой мезги

Этап 3. Фильтрация

  • Примерно через пару недель бурное брожение перейдет в умеренную стадию, а затем в тихую.
  • Выпавший на дно слой осадка свидетельствует о том, что пришла пора первой фильтрации.
  • Берется небольшой шланг и сидр сливается до осадка в другую емкость, а остатки выливают.
  • Каждая такая переливка производится раз в две недели, пока осадок не уменьшиться до минимума или не исчезнет полностью.

Фильтрация яблочного сидра через марлю

В этой «недозревшей» стадии напиток уже готов для дегустации.

Этап 4. Созревание

Но все-таки сидр еще не прозрачный, это говорит о том, что тихое брожение еще продолжается, а, следовательно, будет выпадать осадок. Поскольку основной этап работы уже завершен, в дальнейшем нужно только регулярно проводить фильтрацию. Если этого не делать – то те вещества, которые содержаться в осадке, могут сильно ухудшить вкус напитка.

Яблочный сидр в емкости под гидрозатвором

Процесс очищения может значительно растянуться во времени и составить от 3 до 6 месяцев. Но каждый последующий перелив приближает к заветному положительному результату. Готовый сидр разливают в бутылки по самое горлышко, чтобы напиток не окислялся воздухом, и хранят в погребе.

Готовый яблочный сидр — освежающий и полезный напиток

Как приготовить яблочный сидр дома: видео инструкция

Сидр, приготовленный собственноручно из домашних яблок – это кладезь витаминов и микроэлементов. Вкусный, янтарно-прозрачный и слегка газированный напиток понравится и старому, и малому. Рекомендуется употреблять охлажденным до 8-10ºС, а наливать чашку с большой высоты, чтобы увеличить пенообразование и полнее раскрыть вкус.

Шипучий и ароматный. Как приготовить домашний сидр

Крепкий домашний сидр

Крепкий домашний сидр

Крепкий домашний сидр

Крепкий домашний сидр

Крепкий домашний сидр

Крепкий домашний сидр

Крепкий домашний сидр

Крепкий домашний сидр

Яблоки

Можно брать практически любые яблоки. Кислые, сладкие, кисло-сладкие. Главное, чтобы они были сочными и душистыми. Впрочем, если яблоки не слишком сочные, то можно добавить к ним воду, так что сидр все равно получится.

Яблоки нужно промыть, удалить все помятые или портящиеся части.

Количество сахара и крепость

Чем больше сахара и дольше бродит сидр, тем он крепче. Причем не обязательно слаще. При первом брожении практически весь сахар перебраживает и остается только кислый вкус яблок. Так что достигается сладость уже после брожения. Если вы хотите получить не крепкий сидр – то лучше положить не более стакана сахара на литр сусла*. Чтобы получилось крепче – 2 стакана.

Сахар чаще всего нужно предварительно растворить в воде или в соке, а потом доливать смесь в сусло.

Дрожжи

Лучше всего взять винные дрожжи, их можно купить в магазинах. Также продаются пивные дрожжи – их тоже используют для сидра и других домашних вин.

Если вы незадолго до сидра ставили вино, то можно взять из него винную разводку (осевшую на дно во время брожения гущу). Самое идеальное, если у вас есть осадок от яблочного вина. Используйте его в качестве дрожжевой разводки.

Наконец, можно использовать обыкновенные дрожжи для выпечки. Сухие или свежие. Но имейте в виду, что специальные винные дрожжи дают лучший аромат и вкус, нежели привычные дрожжи для теста.

Если будете ее добавлять, то колодезная или родниковая вода – лучший выбор. Нет их, значит бутилированная или же кипяченая. Вода не должна иметь лишних запахов и привкусов.

Посуда

Обязательно очень чистая и сухая. Ее лучше помыть и ошпарить горячей водой. Потом тщательно протереть и высушить. Для брожения сусла и отстойки осадка иногда берут эмалированные кастрюли, но лучше всего – стеклянные бутыли или большие банки. Отлично, если они будут из темного стекла.

Водяной затвор

Очень часто на бутыль, где бродит сидр, ставится водяной затвор. Он представляет собой нечто очень плотно прилегающее к горлышку банки: крышку, но чаще всего резиновую перчатку или напальчник (больше подходит для бутылок). Эту перчатку надевают на горло банки, а в один из пальцев вставляют длинную гибкую трубку для отвода воздуха. Трубку, как и перчатки с напальчниками можно раздобыть в аптеке, спросите аппарат для капельницы.

Конец трубки вставляется в перчатку или в крышку, но не доходит до жидкости, а второй конец нужно опустить в воду. Тогда никакой воздух к сидру не просочится.

Сливание с осадка

Очень часто применяемый прием в виноделии. Емкость с вином, в нашем случае с сидром, открывается, рядом ставится равная по объему емкость. В сидр опускается трубочка (она должна не доставать до дна и до осадка). Нужно слегка втянуть воздух ртом из второго конца трубочки, чтобы сидр по ней начал подниматься. И не дожидаясь, пока он польется вам в рот – опустить конец в свободную емкость. Если она подходит для дальнейших манипуляций – сидр остается в ней, если нет, то после того, как помоете и высушите первую емкость, сидр нужно перелить в нее тем же способом.

Сильношипучий сидр

Яблоки пропустить через мясорубку. Залить водой и настаивать две недели. После чего процедить и добавить дрожжи и сахар. Закрыть и поставить в теплое место для брожения. Подождать 10 -14 дней. После окончания бурного брожения еще раз процедить и разлить по стеклянным бутылкам, до плечиков. Долго этот сидр хранится не будет, через полгода, вероятно, может перебродить в уксус.

На 1 л сусла – 1 стакан сахара и 5 г дрожжей.

Яблочный сидр из чистого сока

Выжать сок из яблок. Перелить его в большую бутыль. Добавить сахар из расчета 100 г на литр сока. Добавить кусочек дрожжей величиной с ноготь.

На бутыль поставить гидрозатвор и ждать пока брожение закончится (примерно 2 недели). Когда перчатка упадет, слить сидр с осадка, добавить еще сахар по вкусу и поставить на второе брожение. Когда оно завершится (еще 10-14 дней), сидр разлить по бутылкам и убрать в темное место. Он может храниться до года.

На 1 л сока – 1-2 стакана сахара.

Слитый сидр

Яблоки измельчить и разложить по большим банкам или в бочонок. Залить холодной водой. Добавить разводку яблочных дрожжей или винные дрожжи. Закрыть банки и поставить в прохладное место для настаивания и брожения на 3 недели.

После брожения сидр слить, а яблоки залить новой водой. Так можно делать 3 раза. Если сидр получился слишком кислым, перед употреблением положите в него мед или сахар.

* Сусло – это та субстанция, которая будет бродить. Для сидра это может быть яблочный сок, мезга от яблок, залитая водой, просто измельченные яблоки и т.д.

Крепкий домашний сидр

Крепкий домашний сидр

Пенящийся сидр, который во Франции называют cidre, до сих пор остается популярным напитком в нормандских селах, где его используют и в кулинарии. Этот освежающий напиток трудно назвать вином, обычно он содержит всего 3—5 % алкоголя (от 2 до 8 %). В принципе это просто перебродивший яблочный сок. В Польше нет прочных традиций изготовления сидра, хотя яблок там хватает, и, значит, можно попробовать. Для приготовления сидра больше всего подходят сладкие яблоки с хорошо выраженным вкусом.

Яблочный сок лучше получить при помощи электрической или паровой соковыжималки. Выжатый сок следует перелить в высокую посуду и поставить на 12 часов в холодное место, а потом осторожно слить без осадка с помощью резиновой трубки. Можно также сок профильтровать, например, через сложенную в несколько раз стерильную марлю.

Старый рецепт весьма несложен, но — внимание! — требуется старинная бочка, тщательно ошпаренная кипятком или обработанная серой. Бочку необходимо наполнить соком и заткнуть

Сидр полусладкий

Осветленный яблочный сок следует налить в чистую, предварительно ошпаренную кипятком и высушенную бутыль, закупорить ее пробкой с трубкой для ферментации и оставить для брожения при температуре около 20 °С. Когда бурное брожение закончится и на дно бутыли выпадет осадок, вино через трубку слить в меньшую посуду, наполнив ее до краев, и снова заткнуть горлышко пробкой с трубкой для ферментации или куском хлопчатобумажной ваты. Перенести в более холодное помещение с температурой около 10— 15 °С и оставить на 3 дня, чтобы возможная взвесь опустилась на дно. Готовый сидр можно профильтровать или сразу разлить в чистые, ошпаренные кипятком бутылки. Сидр не должен быть абсолютно прозрачным, легкое помутнение не влияет на вкусовые качества. Так как сам по себе сидр — продукт нестойкий, чтобы создать запас этого напитка для длительного хранения, нужно его пропастеризовать в открытых бутылках в течение 1 —2 минут при температуре 65—70 °С. После пастеризации бутылки надо сразу же закрыть прокипяченными пробками и положить или (еще лучше) поставить вверх дном при температуре 15 °С до остывания. .

Сидр хранят в темном и холодном помещении, например, в старом подвале.

Сидр сухой

Несколько более крепкий, чем сидр полусладкий.

яблочный сок дрожжевая матка

Лучше, если бурное брожение протекает при температуре около 20 °С.

Сок можно оставить с дрожжами немного дольше. Когда брожение прекратится, сидр перелить в меньшую посуду, наполнив ее до краев. Посуду нужно неплотно закрыть (можно использовать пробку с трубкой для ферментации) и поставить для дальнейшего брожения в помещение с температурой 10— 15 °С. Когда на дно выпадет осадок, сидр разлить в бутылки. Сухой сидр также нужно пастеризовать в открытых бутылках в течение 2 минут при температуре 60—70 °С. Бутылки надо сразу же закрыть, охладить и перенести в холодное помещение.