Крем заварной – кулинарный рецепт

Медовик с заварным кремом

Крем заварной – кулинарный рецепт

Ингредиенты для теста:
2 яйца
1 ст.л. меда
1 стакан сахара
Подсолнечное масло — 1,5 ст.л.
Сода, погашенная лимонным соком
3-4 стакана муки

Ингредиенты для крема:
Молоко — 0,5 л
Масло — 200 гр
Мука — 2 ст.л.
1 стакан сахара

Рецепт приготовления медовика с заварным кремом:
Приготовление крема: вылейте в кастрюлю половину молока. В остальное молоко добавьте 2 столовых ложки муки, чтобы не получилось комочков. Поставьте молоко на плиту и доведите до кипения, постепенно добавляя к нему сахар. Как только сахар растворится, нужно туда добавить молоко с мукой, и заварить всю эту консистенцию. После добавьте туда масло.

Приготовление теста: Разбейте в кастрюлю 2 яйца, добавьте стакан сахара и ложку меда. Затем погасите лимонным соком соду и добавьте ко всему подсолнечного масла 1,5 ст. ложки. Тщательно все перемешайте и начинайте разогревать на среднем огне, постоянно помешивая. Если консистенция начинает становиться однородной, то снимите кастрюлю с огня и добавляйте туда муку до образования теста.

Разрежьте тесто на 8 и более частей и раскатайте их в коржи. Отправьте их в духовку на 3-4 минуты. Как только коржи остынут, начинайте их промазывать кремом. Торт должен постоять полчаса, а затем его можно посыпать обсыпкой, сделанной из остатков коржей.

Крем заварной – кулинарный рецепт

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Заварной крем классический

Крем заварной – кулинарный рецепт

Крем заварной – кулинарный рецепт Крем заварной – кулинарный рецепт Крем заварной – кулинарный рецепт

Кондитерский крем вообще, справочники определяют как однородную пасту из сливок или сливочного масла c сахаром, используемую в качестве начинки и для украшения тортов и пирожных. При этом, крем для десерта или торта может различаться по своему виду, составу и способу приготовления, например: заварной, белковый, сливочный, сметанный, масляный, творожный и так далее.
Вот о первом в этом списке, о заварном креме, здесь и пойдет речь.

Заварной крем — это один из самых популярных видов для начинки и украшения тортов и пирожных. Его импортные названия: патисьер (patissiere) и кастард (custard), которые иногда можно встретить в переводных рецептах.

В двух словах, «заварной» — это крем, который сначала заваривается (молоко или сливки доводят до кипения, вводят наполнитель и варят до загустения), а затем смешивается со сливочным маслом. Иногда вместе с маслом или вместо него добавляют сгущенку. Нередко его еще и ароматизируют ванилью или коньяком.

В своей основе классический заварной крем получается нежным и не очень жирным. В принципе, его можно не смешивать с маслом, оставить так как есть. Такая «паста» используется для десертов с фруктами или желе, а для тортов и пирожных лучше всего использовать рецепт именно с маслом, крем будет держать форму и не растекаться.

Вариантов этого кулинарного изделия я перепробовала довольно много. Каждый из них имел свои плюсы, но и недостатки: то крем получался излишне специфическим и ориентированным на узкий круг потребителей (ну, не люблю я манку, например), то откровенно дорогим, то излишне трудоемким.

Учтя все недостатки, я могу предложить самый простой и многократно опробованный мною классический рецепт заварного крема для кондитерских изделий.
Он получается вкусным, не очень сложным и при этом недорогим по своим ингредиентам.
Стоит отметить и его универсальность — некоторые хозяйки делают один крем для торта, а другой для начинки пирожных, тех же эклеров, например.
Этот рецепт выручает меня во всех случаях — результат получается достаточно «твердым» и хорошо держит форму.
Основная хитрость в его приготовлении — тщательное взбивание смеси, что при хорошем миксере не проблема.

Для классического заварного крема нам потребуется:

— яйцо куриное — 3 шт.;
— сахарный песок — 1 ст.;
— мука пшеничная — 1 ст. л.;
— молоко — 500 мл.;
— масло сливочное — 100 г.

Крем заварной – кулинарный рецепт

Вот и весь необходимый набор исходных продуктов.

Рецепт приготовления

Приготовление крема начинаем с подготовки водяной бани.
Водяной баней называется устройство, в котором тот или иной продукт нагревается через «посредника» — кипящую воду.
Звучит сложно, а делается элементарно — в кастрюлю большего диаметра наливаем воду и опускаем туда кастрюльку поменьше, чтобы она была погружена, в итоге, в кипящую воду.
Верхняя кастрюля не должна касаться дна нижней. Водяная баня готова. (сколько раз я уже об этом писала, но по сей день получаю вопросы про «баню с девочками»)

Крем заварной – кулинарный рецепт

Дальше следует включить плиту, налить молоко в меньшую кастрюлю и поставить его нагреваться на водяной бане. Суть всей конструкции, чтобы температура нагрева была постоянной и не превышала температуру кипения воды. Можно не беспокоиться, что на водяной бане что-то подгорит. (пока вся вода не выкипит, конечно)

Крем заварной – кулинарный рецепт

Отмерить стакан сахарного песка. (купила по случаю граненые стаканы, какие помню еще по детству. 200 мл. как положено. только форма отличается от «оригинала» — стаканчики выше и уже — мыть не очень удобно, пальцы до дна не достают. зато прикольно!)

Крем заварной – кулинарный рецепт

Подготовить сухую емкость для взбивания ингредиентов, высыпать туда сахарный песок.

Крем заварной – кулинарный рецепт

Добавить пшеничную муку. Мука служит натуральным загустителем в заварном креме.

Крем заварной – кулинарный рецепт

Добавить в смесь содержимое куриных яиц.

Крем заварной – кулинарный рецепт

Все ингредиенты для крема следует очень тщательно взбить миксером до полного растворения сахарного песка. Не пытаемся добиться особо пышной пены, это нам ни к чему.

Крем заварной – кулинарный рецепт

Так должно получиться. Смесь однородная и без видимых «песчинок» сахара.

Крем заварной – кулинарный рецепт

Молоко на водяной бане должно закипеть. После чего в кипящее молоко следует ввести взбитую яичную смесь.
Масса очень сильно увеличится в объеме, поэтому емкость лучше взять на 2,5-3 литра.
(!) Чтобы крем не пригорел и в нем не образовались комочки, его следует постоянно и активно помешивать деревянной лопаткой.

Крем заварной – кулинарный рецепт

Нагреваем и помешиваем содержимое кастрюли масса не загустеет.
Крем считается готовым, когда на его поверхности рисунок не растекается. Это уже заварной, но еще не совсем крем!

Крем заварной – кулинарный рецепт

Готовый крем охладить холодной водой, предварительно прикрыв поверхность крышкой. Такой способ охлаждения не даст появиться на поверхности упругой корочке из крема. Охлаждать можно все в той же водяной бане — в «водяном холодильнике», теперь.

Крем заварной – кулинарный рецепт

Крем немного осядет по мере остывания. Это нормально.

Крем заварной – кулинарный рецепт

Мягкое сливочное масло порубить ножом в емкости для взбивания. Масло должно быть отличного качества. Специально его можно не нагревать для размягчения. Достаточно, если оно будет комнатной температуры.

Крем заварной – кулинарный рецепт

К маслу добавить охлажденный крем. Начинаеися последний этап приготовления заварного крема.

Крем заварной – кулинарный рецепт

Все ингредиенты тщательно взбить миксером до полной однородности. Начинаем на минимальной скорости миксера, постепенно повышая обороты, пока масса не станет держать форму.

Крем заварной – кулинарный рецепт

Заварной крем классический готов! Он идеально подойдет и для торта «Наполеон», и для «Торта с фруктами», и для начинки эклеров, например.
Только, не стоит пытаться «лепить» из этого крема «розочки» и другие кондитерские украшения — он не для этого предназначен! (забавно, но такие попытки тоже были)

полезные советы:

— При варке крема ни на секунду не отходите от плиты и постоянно помешивайте содержимое емкости — так масса не пригорит.

— Чтобы при охлаждении на креме не образовалась корочка можно накрыть прямо его поверхность большим куском пищевой пленки.

— Вбивать в заварной крем сливочное масло можно только после его полного остывания. Если смешивать с маслом горячую смесь, оно растопиться и готовый продукт будет слишком жидким.

— Готовый крем может храниться в холодильнике не более 36 часов.

Рецепты моей бабушки

1 человек сохранили

Ореховый заварной крем

Ореховый заварной крем Крем заварной – кулинарный рецептКрем заварной – кулинарный рецептКрем заварной – кулинарный рецептКрем заварной – кулинарный рецепт
Оценка: 4.00 , проголосовало 1, отзывов 2

Желтки растереть с сахаром, коньяком и мукой, развести молоком комнатной температуры.
Крем варить, помешивая, на небольшом огне до загустения, как заварной крем.

Очищенные грецкие орехи пропустить через мясорубку (можно растереть в ступке) и добавить к готовому заварному крему.
Крем взбить до пышного состояния.

Этим ореховым кремом можно заполнять «скорлупки» печенья «Орешки».

Крем заварной – кулинарный рецепт Крем заварной – кулинарный рецепт Крем заварной – кулинарный рецепт Крем заварной – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

Крем заварной – кулинарный рецепт
норма!для дня рождения пойдёт!У дочки праздник,какой ещё рецептик посоветуете?Ей 12.

Манник с заварным кремом

Крем заварной – кулинарный рецептПомню, в детстве, когда мама что-то пекла, мы с сестрой всегда спорили, кто будет облизывать кастрюльку из-под заварного крема. И выскребали все ложечкой до последней капли! Теперь то же самое делают мои дети, и я их понимаю, ведь заварной крем – это такая вкуснятина!
Существует немало рецептов заварного крема, например, заварной крем на желтках. А, например, десерт Баварский крем – это вполне самостоятельное блюдо и смотрится необычайно эффектно, если его украсить с выдумкой и фантазией. Заварной крем – изумительная начинка, я его всегда использую, когда делаю пончики лимонные или что-то подобное.
Вот и этот манник из повседневной выпечки благодаря заварному крему превращается в полноценный торт, а если вы его еще и украсите, то получается настоящий кулинарный шедевр!

Количество порций: 8
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 360 ккал

1. Налейте кефир в сотейник или небольшую кастрюлю и слегка подогрейте его на водяной бане. Огонь должен быть небольшим, чтобы кефир не свернулся.
2. Взбейте яйца с сахаром и смешайте с кефиром.
3. Погасите соду лимонным соком, быстро размешайте и сразу же добавьте к кефиру, тогда пузырьки углекислого газа, которые выделяются в процессе гашения, сделают вашу выпечку более пышной.
4. Добавьте щепотку соли, ванилин (или ванильный сахар), перемешайте и снимите с огня.
5. Всыпьте манку и оставьте минут на 30-40 для набухания.
6. Приготовьте размягченное сливочное масло (его можно размягчить на той же водяной бане), добавьте его в тесто и тщательно перемешайте.
7. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите подготовленное тесто.
8. Выпекайте манник минут 30-40 в духовке, заранее разогретой до180-200 градусов, затем выложите на решетку и дайте остыть.
9. Пока манник печется, приготовьте заварной крем: в сотейнике или небольшой кастрюльке взбейте молоко с яичным желтком до однородности, затем добавьте муку и взбейте еще раз, чтобы не было комков. Поставьте сотейник на огонь и, постоянно помешивая венчиком, доведите до кипения, затем проварите на небольшом огне (не прекращая помешивать), пока крем не загустеет. Отставьте в сторону, чтобы крем немного остыл.
10. Остывший манник разрежьте по горизонтали, чтобы получилось два коржа, и промажьте нижний корж приготовленным заварным кремом. Верх и бока манника также смажьте кремом и дайте маннику немного времени пропитаться.

Эклеры с заварным кремом

Крем заварной – кулинарный рецепт

  • Крем заварной – кулинарный рецепт

Салат «Гнездо глухаря»

Праздничный салат «Морковка»

Куриный рулет с грибами и сыром

Белковая глазурь для куличей

Запеканка из фарша с яйцом на Праздничный стол

Ингредиенты

Для заварного теста
мука 150 г
молоко 125 мл
вода 125 мл
сливочное масло 100 г
яйца 3-4 шт
сахар 0,5-1 ч.л.
соль на кончике ножа
Для заварного крема
молоко 500 мл
сахар 160-180 г
желтки 5 шт
сливочное масло 50 г
мука или крахмал 25-30 г
жирные сливки (33-35%) 100-150 мл (или 100-200 г сливочного масла)
ваниль 1/2 стручка (или 1 ч.л. ванильного сахара)
Для украшения
горький (или молочный) шоколад 150 г
белый шоколад 50 г

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить ингредиенты для заварного крема.

Крем заварной – кулинарный рецепт

Приготовить заварной крем.
Кастрюлю с кремом или миску накрыть пищевой пленкой (пленка должна касаться поверхности крема, тогда он не заветрится).
Крем хорошо охладить в холодильнике, в течение 4-8 часов.

Крем заварной – кулинарный рецепт

Крем заварной – кулинарный рецепт

На застеленный пергаментом противень из кондитерского мешка отсадить заварное тесто в виде жгутиков, длиной 5-6 см и шириной около 2 см.

Совет 1. Эклеры нужно отсаживать на расстоянии 4-6 см друг от друга, т.к. во время выпечки изделия сильно увеличиваются в объеме.

Совет 2. Вместо кондитерского мешка можно использовать плотный полиэтиленовый пакет. Пакет наполнить тестом, и срезать кончик.

Совет 3. Тесто можно выкладывать на противень ложкой, смоченной в воде.

Выпекать эклеры 20 минут, в заранее разогретой до 200°C духовке, до румяности.
Затем уменьшить температуру духовки до 160°C и досушить 10-15 минут.
Эклеры выложить на решетку и остудить.
Готовые эклеры имеют красивый золотистый цвет, не теряют форму после вынимания из духовки, легкие и сухие (без капель влаги).

Крем заварной – кулинарный рецепт

Наполнить эклеры заварным кремом (можно аккуратно сделать небольшое отверстие в эклерах и наполнить их кремом при помощи кондитерского мешка).

Поверхность пирожных покрыть растопленным шоколадом.

Совет. Можно в отдельной миске растопить немного белого шоколада и нарисовать произвольные узоры на поверхности эклеров.

Перед подачей пирожные хорошо охладить.

Крем заварной – кулинарный рецепт

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Крем заварной

Крем заварной – кулинарный рецепт

Ароматный заварной крем на вареной сгущенке для тортов и пирожных. Готовится быстро и легко!

Ингредиенты для «Крем заварной»:

  • Молоко сгущенное (вареное) — 1/2 бан.
  • Молоко — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука (без горки) — 1,5-2 ст. л.
  • Ванилин — 1 пакет.

Время приготовления: 10 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1470.1 ккал
белки
38.6 г
жиры
35.7 г
углеводы
258.8 г
100 г блюда
ккал
216.2 ккал
белки
5.7 г
жиры
5.3 г
углеводы
38.1 г

Рецепт «Крем заварной»:

Крем заварной – кулинарный рецепт

Сгущёнку, ванилин, холодное молоко и муку взбить миксером. Если хотите крем приготовить пожиже, то добавьте 1 ст. л муки, а если погуще, то 2 ст. л.

Крем заварной – кулинарный рецепт

Проварить, помешивая, до загустения.

Крем заварной – кулинарный рецепт

Быстро, легко и просто! Если хотите, чтобы крем был понежнее и пожирнее, то после остывания заварного крема можно вбить сливочное масло.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Крем заварной – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Крем заварной – кулинарный рецепт

Крем заварной – кулинарный рецепт

Крем заварной – кулинарный рецепт

22 января elena777 # (автор рецепта)

Крем заварной – кулинарный рецепт

13 декабря 2019 года momot irina1988 #

Крем заварной – кулинарный рецепт

16 декабря 2019 года elena777 # (автор рецепта)

Крем заварной – кулинарный рецепт

31 января 2019 года Соня30 #

Крем заварной – кулинарный рецепт

1 февраля 2019 года elena777 # (автор рецепта)

Крем заварной – кулинарный рецепт

29 декабря 2018 года lesechkamoja #

Крем заварной – кулинарный рецепт

4 января 2019 года elena777 # (автор рецепта)

Крем заварной – кулинарный рецепт

13 сентября 2018 года sunaly #

Крем заварной – кулинарный рецепт

14 сентября 2018 года elena777 # (автор рецепта)

Крем заварной – кулинарный рецепт

4 апреля 2018 года candylenok #

Крем заварной – кулинарный рецепт

Крем заварной – кулинарный рецепт

4 апреля 2018 года elena777 # (автор рецепта)

Крем заварной – кулинарный рецепт

23 марта 2018 года Татьяшечка #

Крем заварной – кулинарный рецепт

24 марта 2018 года elena777 # (автор рецепта)

Крем заварной – кулинарный рецепт

24 февраля 2018 года p in 2 #

Крем заварной – кулинарный рецепт

24 февраля 2018 года elena777 # (автор рецепта)

Крем заварной – кулинарный рецепт

Крем заварной – кулинарный рецепт

11 января 2018 года elena777 # (автор рецепта)

Крем заварной – кулинарный рецепт

Крем заварной – кулинарный рецепт

11 января 2018 года elena777 # (автор рецепта)

Крем заварной – кулинарный рецепт Крем заварной – кулинарный рецепт

Крем заварной – кулинарный рецепт

24 декабря 2017 года Winnie777 #

Крем заварной – кулинарный рецепт

24 декабря 2017 года elena777 # (автор рецепта)

Крем заварной – кулинарный рецепт

30 декабря 2017 года Winnie777 #

Крем заварной – кулинарный рецепт

30 декабря 2017 года elena777 # (автор рецепта)

Крем заварной – кулинарный рецепт Крем заварной – кулинарный рецепт

Крем заварной – кулинарный рецепт

2 декабря 2017 года Andy3005 #

Крем заварной – кулинарный рецепт

3 декабря 2017 года elena777 # (автор рецепта)

Крем заварной – кулинарный рецепт

Крем заварной – кулинарный рецепт

3 декабря 2017 года elena777 # (автор рецепта)

Крем заварной – кулинарный рецепт

5 ноября 2017 года юльчик169 #

Крем заварной – кулинарный рецепт

7 ноября 2017 года elena777 # (автор рецепта)

Крем заварной – кулинарный рецепт

13 мая 2017 года АллаБо #

Крем заварной – кулинарный рецепт

14 мая 2017 года elena777 # (автор рецепта)

Крем заварной – кулинарный рецепт

15 мая 2017 года АллаБо #

Крем заварной – кулинарный рецепт

15 мая 2017 года elena777 # (автор рецепта)

Крем заварной – кулинарный рецепт

29 марта 2017 года 1990Алёна #

Крем заварной – кулинарный рецепт

29 марта 2017 года elena777 # (автор рецепта)

Крем заварной – кулинарный рецепт Крем заварной – кулинарный рецепт

Крем заварной – кулинарный рецепт

12 сентября 2016 года Леди на диете #

Крем заварной – кулинарный рецепт

13 сентября 2016 года elena777 # (автор рецепта)

Крем заварной – кулинарный рецепт

4 июня 2016 года SANNA-E #

Крем заварной – кулинарный рецепт

5 июня 2016 года elena777 # (автор рецепта)

Крем заварной – кулинарный рецепт

24 июня 2015 года aks75 #

Крем заварной – кулинарный рецепт

10 августа 2015 года elena777 # (автор рецепта)

Крем заварной – кулинарный рецепт

18 июня 2016 года Masnira #

Крем заварной – кулинарный рецепт

29 июня 2016 года elena777 # (автор рецепта)

Крем заварной – кулинарный рецепт

Крем заварной – кулинарный рецепт

20 мая 2015 года непростая #

Крем заварной – кулинарный рецепт

10 августа 2015 года elena777 # (автор рецепта)

Крем заварной – кулинарный рецепт

22 апреля 2015 года mkanetos #

Крем заварной – кулинарный рецепт

10 августа 2015 года elena777 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Правильный заварной крем

Крем заварной – кулинарный рецепт

Поверьте, большинство ресторанов мира не может обойтись в своей работе без этого популярного сладкого соуса. Как известно, рецепт заварного крема пришел к нам из Великобритании. И, несмотря, на почему-то скверную репутацию, которая сопровождает английскую кухню, заварной крем заслуживает права быть гордостью Англии.
Ниже мы приведём базовый рецепт приготовления заварного крема, для того, чтобы был понятен сам принцип его приготовления.

На 6 порций вам понадобится:

  • 500 мл. цельного коровьего молока,
  • 560 мл. сливок (желательно самых жирных),
  • 6 ст. ложек сахара помельче,
  • один стручок ванили
  • 8 желтков куриных фермерских яиц.

Смешайте молоко и сливки, всыпьте примерно половину сахара, добавьте ванильные семена и сам стручок. Доведите полученную смесь до момента закипания, а потом снимите с огня и дождитесь того, когда смесь немного остынет.

Желтки разотрите с оставшимся сахаром. Затем аккуратно, по одному половнику, вливайте нагретое молоко в желтковую смесь и хорошенько перемешивайте. После этого поставьте кастрюлю на самый тихий огонь и готовьте несколько минут, тщательно перемешивая резиновой лопаткой. Если крем загустел и стал приятного глянцевого цвета – он готов. Немедленно снимайте кастрюлю с огня, иначе рискуете получить сладкий омлет.

Заварной крем – вещь достаточно капризная. Если приготовить его слишком быстро, либо очень долго, либо на уж больно интенсивном огне, он может запросто свернуться. Чтобы этого не произошло, вы можете прибегнуть к небольшой хитрости. Когда будете растирать желтки с сахаром – добавьте пару чайных ложек самой обыкновенной муки.
Заварной крем входит в состав разных кремов и соусов. Однако он чертовски хорош и сам по себе. Как в тёплом, так и остывшем виде. Кстати, если его заморозить, получится превосходное домашнее мороженое.

С каталогом всевозможного оборудования для ресторанов кафе столовых можно ознакомиться на сайте компании «Абат-Сервис».

Крем заварной для эклеров рецепт с мукой

Крем заварной – кулинарный рецептКрем заварной для эклеров не очень сложно приготовить в домашних условиях. Все мы любим и помним любимый вкус детства – вкус пирожных эклеров.

В настоящее время любая хозяйка сможет у себя на кухне приготовить этот поистине превосходный десерт! Что нам потребуется для приготовления заварного крема для эклеров? Да в принципе совсем немногое –свежие продукты из холодильника и кухонный инвентарь. Ну, пожалуй, приступим к приготовлению заварного крема.

Крем заварной для эклеров – ингредиенты:

170 грамм сахара;

2 столовые ложки муки;

2 чайные ложки масла сливочного;

1 чайная ложка ванильного сахара.

Крем заварной для эклеров – ингредиенты: приготовление:

Взять небольшую кастрюлю и взбить туда два яйца, насыпать муки и это все хорошенько смешать таким образом, чтобы не образовались комочки. Затем в другой кастрюльке вскипятить молоко, добавив туда сахар и непрерывно помешивать. Далее кипящее молоко с сахаром вливаем тоненькой струей в смесь, приготовленную из муки и яиц, при этом нужно одновременно интенсивно размешивать массу лопаточкой.

Потом приготовленную массу нужно поставить на небольшой огонь и, непрерывно помешивая, доводим до консистенции густоты , но ни в коем случае не допускайте кипячение. Затем как только крем загустеет необходимо убрать крем с плиты, положить сливочного масла и ванильного сахара, все еще раз тщательно смешать до полного растворения масла и быстренько охлаждаем крем при помощи льда, либо холодной воды (положить кастрюлю с кремом на этот холод).

Для того, чтобы вкус крема стал лучше муку пшеничную необходимо сначала чуть обжарить в духовке на противне; а также при желании возможно замена муки на крахмал (пшеничный, кукурузный, рисовый)

Итак, заварной крем для эклеров готов. Готовьте любимые пирожные с удовольствием!