Крем-суп из запеченных корнеплодов – кулинарный рецепт

Холодный свекольный крем суп

Крем-суп из запеченных корнеплодов – кулинарный рецепт

Холодные супы очень популярны в знойное время года, когда так хочется съесть что-нибудь прохладное и погасить внутреннюю жару, но мы почему-то любим обходится только окрошкой. А вот в западных странах и в Южной Америке уже давно создали вкусный и легкий холодный суп из свёклы. Он готовится очень быстро и при этом все витамины и полезные минералы остаются в вашей тарелке, приправленные оливковым маслом и пикантным острым чесночком. Кстати, такое холодное первое можно делать из любых овощей и фруктов – этим такой суп и универсален! Например: огурцы, морковь, свёкла, помидоры, яблоки, тыква и т. д., — перечислять можно еще долго, а вот попробовать приготовить крем суп хочется уже сейчас, тем более, что продукты к нему дополнительно приобретать не нужно. Свёкла наверняка есть у каждого из нас дома вкупе с зубчиком чесночка, луком и маслом, неважно: растительное или оливковое.

Для того, чтобы цвет вашего холодного первого был насыщенным, выбирайте плотные свекольные корнеплоды. Иногда на срезе свёклы видно, какого она цвета внутри: розового или красного, но не всегда. Чтобы сохранить в ней все витамины и минералы, многие кулинары советуют запечь свёклу целиком в духовке и затем готовить крем суп, применяя запеченную свёклу. Но гораздо быстрее и проще ее отварить. Приготовили все? Давайте приступать!

Крем-суп из запеченных корнеплодов – кулинарный рецептНеобходимые ингредиенты:

  • 1 крупная свёкла или 2 мелкие
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. растительного либо оливкового масла
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2-3 щепотки соли
  • 2 щепотки сахарного песка
  • зелень по вкусу

Способ приготовления

Крем-суп из запеченных корнеплодов – кулинарный рецепт

Очистите корнеплод от кожуры и срежьте все хвостики. Нарежьте свёклу на ломтики и залейте их горячей водой. Всыпьте сахарный песок для того, чтобы придать овощу сладость, и поместите сотейник на огонь. Варите около 15-20 минут, а затем резко охладите, опустив ломтики свёклы в ледяную воду. Благодаря такой технологии, волокна корнеплода разрушаются и мякоть становится мягкой и нежной.

Крем-суп из запеченных корнеплодов – кулинарный рецепт

Затем уже холодные свекольные ломтики поместите в емкость с высокими бортиками. Очистите луковицу и промойте ее в воде. Нарежьте кубиками и добавьте в емкость вместе с очищенным и нарезанным зубчиком чеснока. Всыпьте соль и влейте растительное или оливковое масло.

Крем-суп из запеченных корнеплодов – кулинарный рецепт

Пюрируйте блендером все добавленные продукты до однородной массы. Если она получается слишком густой, то вы можете добавочно влить еще немного масла, однако не забывайте о том, что холодный крем суп из свёклы будет подан со сметаной и она как раз разбавит его консистенцию!

Полученный свекольный крем выкладывайте в порционные тарелки и украшайте сметаной и зеленью. По желанию сметану можно заменить на сливки или на майонез. Можно посыпать любой приправой и измельченной зеленью – все по вашему вкусу!

Морковь, запеченная со сметаной. Вкусный рецепт овощного блюда.

Крем-суп из запеченных корнеплодов – кулинарный рецепт

При приготовлении различных блюд из моркови не забывайте о некоторых свойствах этого полезного и вкусного корнеплода. Наиболее сочна и ароматна морковь с полудлинными корнеплодами. Морковь с длинными корнеплодами требует продолжительной тепловой обработки ее лучше тушить, готовить из нее запеканки, котлеты, пудинги. Наша кулинарная книга содержит много рецептов приготовления овощных блюд из моркови. Приготовьте морковь, запеченную со сметаной, по нашему вкусному кулинарному рецепту из русской кухни.

Продукты для моркови, запеченной со сметаной : 3 стакана очищенной нашинкованной моркови, 3 чайные ложки сахара, 1,5 чайной ложки молотого имбиря, 100 г сливочного масла, 200 мл свежей сметаны.

Для приготовления моркови, запеченной со сметаной, в нашинкованную или потертую на терке морковь добавьте сахар и имбирь, размешайте, дайте постоять, чтобы морковь немного пустила сок. Распустите в кастрюле сливочное масло, поджарьте в нем морковь, пока она не зарумянится, помешивая, чтобы морковь не пригорела. Затем морковь переложите в сотейник, залейте морковь свежей сметаной так, чтобы она едва покрыла морковь. Поставьте сотейник с морковью в предварительно нагретую духовку, запекайте морковь в течение 30 минут.

К столу морковь, запеченную со сметаной, подавайте с вареньем или свежей сметаной.

Крем-суп из зелёного горошка и брокколи

Крем-суп из запеченных корнеплодов – кулинарный рецепт

Приготовить мясной бульон. Для этого кости залить 2 литрами холодной водой, довести до кипения, снять пенку, посолить по вкусу, и варить на малом огне ,1,5-2 часа.

Крем-суп из запеченных корнеплодов – кулинарный рецепт

Лук мелок порезать и пассеровать на растительном масле, добавить к нему зеленый горошек. Немного обжарить.

Крем-суп из запеченных корнеплодов – кулинарный рецепт

Затем добавить брокколи. Посолить по вкусу и жарить на малом огне около 10 мин.

Крем-суп из запеченных корнеплодов – кулинарный рецепт

Залить 1-2 стаканами бульона от костей и готовить до готовности овощей, добавив 2-4 лавровых листика.

Крем-суп из запеченных корнеплодов – кулинарный рецепт

Мясо отделить от костей.

Крем-суп из запеченных корнеплодов – кулинарный рецепт

Готовые овощи, чуть остудить, переложить в чашу блендера, добавить оставшийся бульон. Измельчить блендером. Перелить в глубокую сковороду, довести до кипения и готовить до кремовой консистенции. В конце добавить сливки, перемешать.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Крем-суп из запеченных корнеплодов – кулинарный рецепт

Морковный суп

Суп-пюре – популярное в наше время первое блюдо. Готовят супы-пюре из самых различных ингредиентов – овощей, рыбы, мяса, субпродуктов, морепродуктов и проч. Такие супы являются основой многих диет, поскольку хорошо усваиваются организмом, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, ускоряют обмен веществ, при этом даже небольшое количество супа способно надолго утолить голод и придать сил. Предлагаем приготовить невероятно вкусный и полезный морковный суп, который прекрасно утолит голод и насытит организм энергией на целый день.

Кстати, супы-пюре появились не так давно. Если обычные супы в Европе начали готовить 500 лет назад, то первый суп-пюре приготовили лишь полтора столетия назад. Это блюдо считалось аристократическим, его готовили знатным людям, подавали в дорогих ресторанах. И вправду, приготовить суп-пюре сложнее, чем обычный суп. Кроме того, что все ингредиенты нужно сварить, их нужно еще перетереть через мелкую терку до образования однородной массы, смешав с бульоном или отваром. На большую семью такого не наготовишь…

В ХХ веке супы-пюре стали еще более популярными, это связано с изобретением блендера, который позволил в мгновение ока перетереть все ингредиенты супа, образовав однородную массу, похожую на крем. Вот тогда и начались эксперименты в приготовлении супов-пюре. Известные кулинары и обычные хозяйки добавляли различные ингредиенты, создавая каждый раз новый и новый суп. Так появились морковные, свекольные, тыквенные супы, супы из гороха, фасоли, шпината, авокадо и т.д. Все они очень вкусные и полезные.

Ингредиенты для приготовления морковного супа:

  • морковь – 4 шт.
  • картофель (среднего размера) – 5 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • сырки плавленые – 2 шт.
  • соль – по вкусу
  • зелень – для украшения

Крем-суп из запеченных корнеплодов – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления морковного супа:

Картофель нужно очистить и разрезать на 4 части.

Крем-суп из запеченных корнеплодов – кулинарный рецепт

Очищенную морковь нарезать толстыми кружочками.

Крем-суп из запеченных корнеплодов – кулинарный рецепт

Луковицы разрезать на несколько частей.

Крем-суп из запеченных корнеплодов – кулинарный рецепт

Плавленый сыр нарезать небольшими кубиками.

Крем-суп из запеченных корнеплодов – кулинарный рецепт

В небольшой кастрюле закипятить воду, посолить, отправить туда все корнеплоды. Варить суп на умеренном огне. Когда овощи станут мягкими, отправить в кастрюлю сыр. Хорошо перемешать и варить еще минут 20, чтобы все ингредиенты хорошо размякли, даже разварились. Затем суп снять с огня. Блендером перетереть все содержимое кастрюли до однородной массы.

Крем-суп из запеченных корнеплодов – кулинарный рецепт

По консистенции морковный суп должен стать похожим на крем.

Крем-суп из запеченных корнеплодов – кулинарный рецепт

Разлить готовый суп-пюре в небольшие тарелки, украсить листками свежей зелени и можно подавать к столу. Яркий морковный суп готов!

Суп-пюре

Название супа-пюре имеет французское происхождение: «purée» буквально означает – «кашица из протертых продуктов». Действительно, главной чертой супов-пюре является то, что составляющие компоненты максимально измельчены. Нередко встречается и частичное измельчение ингредиентов, когда консистенция не кремообразная, а с небольшими крупинками. Суп-пюре легко усваивается пищеварительной системой, поэтому он рекомендован для диетического питания детей, стариков, взрослых, в период восстановления после хирургических операций и серьезных заболеваний.

В однородную пюреобразную массу отваренные и обжаренные продукты превращаются при помощи блендера или обыкновенной ручной толкушки. Рецепты приготовления супов-пюре могут включать различные компоненты: мясо, рыбу, грибы, овощи, крупы, бобовые, зелень и специи. В них нередко добавляют масло, сметану, сливки, сыр для придания однородной консистенции и вкуса. Подавать супы-пюре можно с сухариками и гренками, а также с соусами и заправками из обжаренного лука, кусочков ветчины, орехов, тертого сыра.

Разновидностью супа-пюре является крем-суп, который гурманы называют более нежным и утонченным. Если в супах-пюре допускается несколько зернистая структура массы, то крем-суп должен быть похож на жидкую пасту. Кроме того, в крем-суп, в отличие супа-пюре, кладут всего два основных компоненты: мясо (рыбу) и какой-то овощ. Для придания густоты и нужной мягкой консистенции, в крем-суп добавляют пассированную муку, яичный льезон, жирные сливки.

На вопрос, что же, все-таки, общего у этих супов, мы ответим, не задумываясь: они оба вкусные, аппетитные, питательные и диетические!

Крем-суп из запеченных корнеплодов – кулинарный рецепт

Овощной суп-пюре с чечевицей в мультиварке

Чечевичный суп-пюре по оригинальному домашнему рецепту – это вкусное первое блюдо, которое помимо бобов включает овощи и много специй. Сегодня будем готовить постный вариант, а в следующий раз для основы можно взять мясной бульон.

Крем-суп из запеченных корнеплодов – кулинарный рецепт

Суп-пюре из свеклы

Диетическое питание должно и может быть вкусным! Питательный суп-пюре со свеклой – лучшее тому доказательство! Предлагаю два варианта его приготовления – каждый из них одинаково вкусен.

Крем-суп из запеченных корнеплодов – кулинарный рецепт

Суп-пюре из моркови с имбирем, лимонной цедрой и шафраном

В остром супе-пюре из моркови с имбирем и шафраном, соединилась загадочная гармония Востока с классическими традициями старой Европы. Предлагаем рецепт приготовления этого необычного первого блюда.

Крем-суп из запеченных корнеплодов – кулинарный рецепт

Кабачковый суп-пюре в мультиварке

Что может быть вкуснее и полезнее, особенно для детского и диетического питания, чем суп-пюре из кабачков, картофеля, лука и моркови, сваренный на ароматном курином бульоне?

Крем-суп из запеченных корнеплодов – кулинарный рецепт

Крем-суп из зеленого горошка со сливками

Если вы приобрели сладкий молодой горошек (свежий, или замороженный), предлагаем из него сварить нежнейший гороховый крем-суп. В качестве дополнительных ингредиентов нам понадобятся картофель, сливки, лук.

Крем-суп из запеченных корнеплодов – кулинарный рецепт

Суп-пюре из кабачков со сливками и запеченным чесноком

Легкий, но удивительно вкусный и сытный овощной суп из кабачков и картофеля – прекрасное дополнение ежедневного рациона. Чеснок придает супу приятную остроту, а сливки наделяют приятной нежностью.

Крем-суп из запеченных корнеплодов – кулинарный рецепт

Картофельный суп-пюре со свеклой и глазуньей

Крем-суп из запеченных корнеплодов – кулинарный рецепт

Суп-пюре с куриной грудкой и овощами

Внесите разнообразие в летнее меню и приготовьте суп-пюре из куриного филе и овощей. Такой суп подают в лучших ресторанах Западной Европы, он заслуженно завоевал популярность у хозяек нашей страны.

Свекольный суп

Крем-суп из запеченных корнеплодов – кулинарный рецепт

Свекла – это не только борщи и свекольники. Ассортимент первых блюд можно разнообразить супом с куриным филе, овощами и запеченным корнеплодом в главной роли.

Свекольник и борщ – вот два традиционных первых блюда, которые обычно готовят из свеклы. Хотя этот овощ и вкусный, и полезный, он не так часто появляется на столе, как, скажем, морковь или картофель, и не в таком разнообразии вариантов. Между тем, даже первое блюдо с корнеплодом можно сделать очень вкусным: насыщенным и легким одновременно, с приятным сладковатым вкусом и сливочным ароматом. Такой суп не нуждается в поджарке. Небольшое кулинарное чудо сотворит сама свекла в компании с куриным филе, другими овощами и небольшим количеством сливочного масла.

Свекольный суп готовится очень просто. Но для экономии времени его главную героиню нужно подготовить заранее, хотя добавляется она в самом конце варки. Тогда ее вкус силен и хорошо ощущается, сохраняется и красивая рубиновая окраска.

Для этого рецепта свеклу лучше всего запечь в духовке, обернув фольгой. Готовится овощ долго, поэтому можно накануне вечером забросить его в духовку и заниматься своими делами. В зависимости от размера корнеплод будет готов часа через полтора-два. Именно печеная свекла придаст супу наиболее насыщенный цвет.

Время приготовления: 40 минут, не считая времени на запекание свеклы / Выход: 2 литра

Ингредиенты

  • филе куриное 1 штука
  • свекла крупная 1 штука
  • картофель 1-2 штуки
  • морковь 1 штука
  • луковица 1 штука
  • сладкий перец (свежий, консервированный или замороженный) 100 грамм
  • масло сливочное 20 грамм
  • соль, перец, смесь итальянских трав, лавровый лист – по вкусу
  • сметана (для подачи)
  • яйца куриные отварные (для подачи) по 1 штуке на порцию.

Крем-суп из запеченных корнеплодов – кулинарный рецепт

Приготовление

Крем-суп из запеченных корнеплодов – кулинарный рецепт

Запеките свеклу до мягкости в духовке, завернув ее в фольгу. Готовить следует при температуре 180 градусов.

Крем-суп из запеченных корнеплодов – кулинарный рецепт

Теперь приступайте к приготовлению супа. Нарежьте куриное филе небольшими кубиками, залейте его водой и поставьте на огонь. Когда бульон закипит, снимите пену и варите в течение 5 минут на небольшом огне.

Крем-суп из запеченных корнеплодов – кулинарный рецепт

Очистите и нарежьте кубиками картофель. Добавьте его в кастрюлю с курицей. Готовьте 10-12 минут.

Крем-суп из запеченных корнеплодов – кулинарный рецепт

Тем временем крупно нарежьте луковицу и морковь.

Крем-суп из запеченных корнеплодов – кулинарный рецепт

Отправьте овощи в блендер и измельчите их до состояния пюре.

Крем-суп из запеченных корнеплодов – кулинарный рецепт

Нарежьте кусочками сладкий перец.

Крем-суп из запеченных корнеплодов – кулинарный рецепт

Отправьте измельченный лук и морковь, нарезанный перец и сливочное масло в суп. Приправьте блюдо специями.

Крем-суп из запеченных корнеплодов – кулинарный рецепт

Варите суп на небольшом огне, пока картофель не начнет развариваться.

Свеклу очистите от кожуры и натрите на терке (мелкой или крупной – на ваше усмотрение). В самом конце приготовления супа добавьте в него свеклу, дайте блюду покипеть минуту и выключите огонь.

Крем-суп из запеченных корнеплодов – кулинарный рецепт

Для подачи приготовьте сливки или сметану, а также сваренные вкрутую яйца, разрезав их напополам.

Крем-суп из запеченных корнеплодов – кулинарный рецепт

Разлейте суп по тарелкам, добавьте сметану и яйцо и подавайте.

Крем-суп из запеченного перца

Из чего готовить

  • красный болгарский перец — 4 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • сельдерей — 2 палочки
  • морковка — 1 шт.
  • вода — 2 стакана
  • перец чили (или кусочек свежего) — 2 щепотки
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • сушеный лук — 1 ч. л.
  • соль и перец по вкусу
  • лепестки красного перца
  • простокваша или йогурт

Как приготовить

  • Целый болгарский перец и зубчики чеснока смажьте маслом и отправьте в духовку запекаться при 180°С.
  • Порежьте сельдерей и морковь и поставьте вариться в двух стаканах воды, примерно на 15 минут.
  • Запеченный до мягкости перец и чеснок достаньте из духовки.
  • Удалите у перца сердцевину и семена.
  • Отправьте в блендер запеченный перец и чеснок.
  • Добавьте сваренные морковь и сельдерей вместе с получившимся бульоном.
  • Добавьте кусочек сливочного или ложку оливкового, пару щепотки чили и ложку сушеного лука.
  • Измельчите все в блендере до однородного крем-супа.
  • По вкусу добавьте соль и перец.
  • Разлейте суп по тарелкам и добавьте пару ложек йогурта, простокваши или брынзы.
  • Украсьте лепестками сладкого перца.

Крем-суп из запеченных корнеплодов – кулинарный рецепт

Хорошими рецептами принято делиться с друзьями

Полистать рецепты из раздела Овощные супы

Или посмотреть похожие рецепты из категории

Суп из корнеплодов и картофеля

Автор

Ингредиенты:

    луковица — 2 шт.
    сливочное масло — 25 г
    морковь — 2 шт.
    брюква — 175 г
    репа — 125 г
    пастернак — 125 г
    картофель — 175 г
    овощной бульон — 1 л
    мускатный орех тертый — 1/2 ч. ложки
    молотый черный перец
    соль
    растительное масло — 4 ст. ложки
    густые сливки — 125 мл
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Крем-суп из запеченных корнеплодов – кулинарный рецептКрем-суп из запеченных корнеплодов – кулинарный рецепт Крем-суп из запеченных корнеплодов – кулинарный рецепт

Способ приготовления:

    Мелко порубите лук и половину спассеруйте на сливочном масле. Мелко нарезанные морковь, лук, брюкву, репу, пастернак и картофель обжарьте в течение 10 минут без окрашивания. Помешивайте время от времени.

Влейте бульон и приправьте по вкусу мускатным орехом, солью и перцем. Тушите до готовности.

Лук нарежьте кольцами и обжарьте в большом количестве масла до золотистого цвета.

Взбейте охлажденный суп до получения однородной консистенции. Посолите, поперчите, добавьте сливки. Прогрейте на медленном огне, посыпьте жареным луком. Сразу подавайте к столу с толстыми ломтиками хлеба.

← Вернуться к рецептам «Супы разные»