Крашеные яйца на Пасху – кулинарный рецепт

Песочное печенье «Крашеные яйца», рецепт печенья на Пасху

Крашеные яйца на Пасху – кулинарный рецептПесочное печенье пасхальное – это сладкое угощение из очень простого песочного теста. Эти яйца можно готовить и раскрашивать вместе с детишками.

Для приготовления глазури купите свежие яйца. Обязательно тщательно вымойте их с мылом. Глазурь помещайте в кремовые корнетики или обычные пищевые пакеты небольшого размера. Пакет с глазурью закрепите прищепкой и срежьте носик под углом ножницами.

А теперь, сам рецепт печенья на Пасху

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 1

Ингредиенты:

для песочного теста:

  • маргарин – 60 г;
  • мука – 160 г;
  • сахар – 90 г;
  • яйцо (желток) – 1 шт.

для сахарной глазури:

  • сахарная пудра – 190 г;
  • яйцо (белок) – 1 шт.;
  • краска пищевая: розовая, салатовая, голубая, красная – по 1 г.

Рецепт приготовления песочного печенья пасхального «Крашеные яйца»:

Смешайте из продуктов, указанных в списке, мягкое песочное тесто. Это тесто можно сложить в пакет, раскатать тонко и хранить в морозильной камере.

Крашеные яйца на Пасху – кулинарный рецепт

Присыпьте поверхность мукой. Из тонко раскатанного теста вырежьте ножом шесть «яиц» высотой 10 сантиметров. Из обрезков теста можно вырезать цветы или сердечки фигурной формой для печенья.

Крашеные яйца на Пасху – кулинарный рецепт

Запекайте песочное печенье 10 минут. Температура 170 градусов Цельсия.

Крашеные яйца на Пасху – кулинарный рецепт

Приятная часть работы, к которой можно привлечь детей, это раскрашивание яиц из песочного теста сахарной глазурью. Разотрите белок с сахарной пудрой. Отделите столовую ложку смеси. Добавьте розовый краситель. Наполните кремовый корнетик. Закрасьте два яйца розовой глазурью.

Крашеные яйца на Пасху – кулинарный рецепт

Аналогично приготовьте голубую глазурь и закрасьте ей два яйца.

Оставшиеся яйца закрасьте салатовым цветом. Положите песочное печенье в сухое и тёплое место на 15 минут.

Сначала нарисуйте белые цветы на трёх яйцах (розовом, голубом и салатовом).

Крашеные яйца на Пасху – кулинарный рецепт

Снова подождите 10-15 минут, смешайте чайную ложку красной глазури. Нарисуйте центр цветка.

Крашеные яйца на Пасху – кулинарный рецепт

На оставшихся трёх яйцах нарисуйте пасхального зайца белой глазурью. Сначала закрасьте контур зайца.

Крашеные яйца на Пасху – кулинарный рецепт

Затем, составьте очень светлую розовую глазурь, нарисуйте детали ушек.

Крашеные яйца на Пасху – кулинарный рецепт

И носик, красной глазурью.

Крашеные яйца на Пасху – кулинарный рецепт

Черным пищевым маркером наметьте глаза. Вот так должен выглядеть салатовый комплект крашеных яиц.

Крашеные яйца на Пасху – кулинарный рецепт

Вы можете раскрашивать печенье в самые разные цвета, главное помните, что каждый цвет глазури следует высушить в течение 10-15 минут, прежде чем рисовать следующим цветом.

Если у вас нет черного пищевого маркера, то можно нарисовать глаза зайцам синей глазурью.

Положите песочное печенье на ровную поверхность одним слоем. Оно должно высохнуть при комнатной температуре. На следующий день глазурь станет прочной.

А из обрезков песочного теста можно приготовить разноцветные лютики.

Крашеные яйца на Пасху – кулинарный рецепт

Веселое песочное печенье рецепт на Пасху готово.

Почему на Пасху красят яйца?

Крашеные яйца на Пасху – кулинарный рецепт

Трудно представить главный христианский праздник без крашеных яиц. Яйца начинают красить в Страстную неделю, их несут в церковь, угощают ими родных и близких людей и с них начинают праздничное застолье. Из года в год мы украшаем яйца на Пасху, зачастую даже не задумываясь о смысле этой традиции. Между тем может возникнуть целый ряд вопросов, например, почему на Пасху красят яйца и почему до сих пор особенно выделяют яйца именно красного цвета. Традиция украшения яиц имеет долгую историю, полную легенд, поэтому на все эти вопросы нельзя ответить однозначно.

Как и многие традиции, сохранившиеся до наших дней, по одной из версий, украшение яиц на Пасху корнями уходит в дохристианскую эпоху. Как известно, дата празднования Пасхи изменяется каждый год и зависит от лунно-солнечного календаря, но каждый раз этот праздник выпадает на весну. В дохристианское время существовало множество церемоний и обрядов, связанных с приходом весны, а с распространением христианства некоторые из них стал включать в себя и праздник Пасхи. Поскольку праздник Воскресения Христова, так же как и приход весны, символизирует новую жизнь, то, отвечая на вопрос, почему на Пасху красят яйца, стоит обратиться к Древнему Египту и Персии. Еще древние египтяне и персы во время своих весенних праздников раскрашивали куриные яйца. Уже тогда яйцо считалось символом плодородия и новой жизни, с появлением христианства яйцо стало не только символом новой жизни, но и воскрешения.

Есть и другой ответ на вопрос, почему на Пасху красят яйца, он отсылает нас к Древнему Риму. Римляне связывали ритуал окрашивания яиц с именем императора Марка Аврелия, точнее с его появлением на свет в 121 году н.э. В день этого события в курятнике, принадлежавшем семье будущего императора, курица снесла яйцо, сплошь покрытое ярко-красными точками. Это неординарное событие было истолковано как символ счастливого предзнаменования и знак светлого будущего для новорожденного. С тех пор в Риме появилась традиция в честь праздника дарить друг другу крашеные яйца. Христиане, переняв традицию, вложили в нее иной смысл, считается, что красный цвет яйца символизирует кровь Христа.

Однако, церковь не согласна с предыдущими теориями. По библейской версии, первое пасхальное яйцо было подарено Марией Магдалиной императору Тиберию. Но почему на Пасху принято красить яйца? После воскресения Иисуса Христа его ученики сообщали верующим об этом радостном событии, тогда Мария Магдалина отправилась с этой вестью к римскому императору Тиберию. Однако, приходить без даров к императору было не принято и даже неимущие в подарок Тиберию должны были преподнести хотя бы яйцо. Так поступила и Мария Магдалина, но яйцо в качестве подарка она выбрала не случайно, в нем заключен особый смысл. Под мёртвой яичной скорлупой находится скрытая ото всех жизнь, которая вырвется на волю вместе с вылупившимся цыпленком. И когда Мария рассказала Тиберию о том, что и Христос подобным образом вырвался из оков смерти и воскрес, император не поверил, возразив, что это так же невозможно, как и твоему белому яйцу стать красным. И в этот момент на глазах у всех случилось чудо – яйцо в руке императора окрасилось в красный цвет, а пораженный Тиберий воскликнул «Воистину воскрес!». С тех пор верующие в праздник Воскресения Христова дарят друг другу крашеные яйца со словами «Христос воскрес!», а принявший дар отвечает «Воистину воскрес!».

Этими версиями ответ на вопрос, почему на Пасху красят яйца, не исчерпывается. Другая легенда рассказывает об иудеях, которые собрались за трапезой после казни Иисуса Христа, им подали жареную курицу и вареные яйца. Один из них упомянул, что через 3 дня Иисус воскреснет, другой рассмеялся, сказав, что скорее эта жареная курица оживет, а яйца покраснеют. И в тот же момент именно это и произошло. С тех пор в память об этом событии на Пасху красят яйца. Есть и другая легенда, в которой говорится о том, что Богородица сама раскрашивала яйца, чтобы использовать их как игрушки для младенца Христа.

Существует и более простой, и логичный ответ на вопрос, почему на Пасху красят яйца. Как известно, во время Великого поста, который заканчивается праздником Воскресения Христова, запрещается употребление любых продуктов животного происхождения, в том числе и куриных яиц. И всё было бы намного проще, если бы курам можно было это объяснить, и на время поста они бы прекратили нести яйца. Однако куры до сих пор не догадываются о всевозможных ограничениях и продолжают нестись даже во время Великого поста. Чтобы не выбрасывать ценный продукт, крестьяне заготавливали яйца впрок и, чтобы отличать ранние партии от более свежих, их окрашивали. А с наступлением праздника Пасхи, дарили окрашенные яйца близким людям, относили в церковь и ели сами.

Как видно из всех этих легенд, в которые можно верить или нет, традиция красить яйца зародилась давно. До сих пор каждый год в преддверии праздника Воскресения Христова христиане всего мира красят яйца, превращая их в настоящие произведения искусства.

Поделиться этим материалом с друзьями:

Комментарии

Крашеные яйца на Пасху – кулинарный рецепт

22 апреля 2016 года Инна1078 #

Священное Писание не повествует нам о жизни Марии Магдалины по воскресении Христовом, но можно не сомневаться, что если в страшные минуты распятия Христа она была у подножия Его Креста с Его Пречистою Матерью и Иоанном, то несомненно, что она пребывала с ними же и все ближайшее время по воскресении и вознесении Господа. Так святой Лука в книге Деяний апостольских пишет, что все апостолы единодушно пребывали в молитве и молении с некоторыми женами и Мариею, Матерью Иисуса, и с братьями Его.

Священное Предание повествует, что когда апостолы разошлись из Иерусалима на проповедь во все концы мира, то вместе с ними пошла на проповедь и Мария Магдалина. Отважная женщина, сердце которой было полно воспоминаний о Воскресшем, оставила родной край и отправилась с проповедью в языческий Рим. И везде она возвещала людям о Христе и Его учении, а когда многие не верили, что Христос воскрес, она повторяла им то же, что сказала в светлое утро Воскресения Апостолам: «Я видела Господа». С этой проповедью она обошла всю Италию.

Предание говорит, что в Италии Мария Магдалина явилась к императору Тиверию (14-37) и благовествовала ему о Христе Воскресшем. По Преданию, она принесла ему красное яйцо как символ Воскресения, символ новой жизни со словами: «Христос Воскрес!» Затем она рассказала императору о том, что в его провинции Иудее был безвинно осужден Иисус Галилеянин, муж святой, творивший чудеса, сильный пред Богом и всеми людьми, казнен по наветам иудейских первосвященников и приговор утвердил назначенный Тиверием прокуратор Понтий Пилат.

Мария повторила слова апостолов, что уверовавшие во Христа искуплены от суетной жизни не тленным серебром или золотом, но драгоценной кровью Христа как непорочного и чистого Агнца.

Благодаря Марии Магдалине обычай дарить друг другу пасхальные яйца в день Светлого Христова Воскресения распространился между христианами всего мира. В одном древнем рукописном греческом уставе, написанном на пергаменте, хранящемся в библиотеке монастыря святой Анастасии близ Фессалоник (Солуня), помещена молитва, читаемая в день Святой Пасхи на освящение яиц и сыра, в которой указывается, что игумен, раздавая освященные яйца, говорит братии: «Так мы приняли от святых отцов, которые сохранили сие обыкновение от самых времен апостольских, ибо святая равноапостольная Мария Магдалина первая показала верующим пример сего радостного жертвоприношения».

Крашеные яйца на Пасху – кулинарный рецепт

19 апреля 2016 года Babl-KlF #

Есть и другой ответ на вопрос, почему на Пасху красят яйца, он отсылает нас к Древнему Риму. Римляне связывали ритуал окрашивания яиц с именем императора Марка Аврелия, точнее с его появлением на свет в 121 году н.э. В день этого события в курятнике, принадлежавшем семье будущего императора, курица снесла яйцо, сплошь покрытое ярко-красными точками. Это неординарное событие было истолковано как символ счастливого предзнаменования и знак светлого будущего для новорожденного. С тех пор в Риме появилась традиция в честь праздника дарить друг другу крашеные яйца. Христиане, переняв традицию, вложили в нее иной смысл, считается, что красный цвет яйца символизирует кровь Христа.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Крашеные яйца на Пасху – кулинарный рецепт

Как покрасить яйца на Пасху?

На Пасху принято обмениваться пасхальными яйцами и дарить их, так как это символ возрождения и плодородия. Преподносят их со светлыми мыслями, с теплыми пожеланиями и самыми благими намерениями. Пасхальные яйца расписывают или красят. Быстро и «безопасно» покрасить яйца на Пасху можно при помощи порошкообразного красителя. Хлопот не так много, а результат достойный. Примечательно то, что вы можете использовать не один цвет, а сразу несколько, чтобы эта пасхальная атрибутика смотрелась «нарядно» и празднично.

Что понадобится, чтобы покрасить яйца на Пасху:

  • куриные яйца
  • краситель порошкообразный – один или несколько пакетов разного цвета
  • вода – 1 стакан на 1 пакетик порошка
  • уксус 9% — 1 ст. л.
  • растительное масло – 0,5 ст. л.

Крашеные яйца на Пасху – кулинарный рецепт

Как покрасить яйца на Пасху? — Ход работы:

Для начала отвариваем яйца, варим их не более 7 минут на среднем огне, чтобы скорлупа не треснула, но при этом сварился и белок, и желток. Нет принципиальной разницы в том, какие яйца вы возьмете (белые или коричневые), но разница в цвете будет заметной.

Крашеные яйца на Пасху – кулинарный рецепт

А в это время подготавливаем краску. Краситель разводим в горячей воде. Удобно пользоваться порошкообразным красителем, он легко и быстро растворяется. Если планируете красить яйца в разные цвета, то краску разводите в разных банках.

Крашеные яйца на Пасху – кулинарный рецепт

В окрашенную воду добавляем уксус, чтобы цвет получился стойким и однородным. Перемешиваем, смотрим, хорошо ли растворился порошок.

Крашеные яйца на Пасху – кулинарный рецепт

Очень важно опускать яйца в горячую воду, при этом сами яйца тоже должны быть горячими, иначе краска ляжет не равномерно. Аккуратно положите яйцо на столовую ложку и опустите его в банку с красителем. Можете сразу положить 2-3 яйца, но главное, чтобы цветная вода полностью покрывала их. Оставляем их в цветной воде на 7-10 минут.

Крашеные яйца на Пасху – кулинарный рецепт

Через несколько минут достаем яйца, сушим и охлаждаем на салфетке, после чего можно натереть их небольшим количеством масла. Масло придаст блеск и скроет некоторые изъяны неровной покраски (если так случилось). Крашеные яйца на Пасху готовы!

Пасхальное абрикосовое печенье

Крашеные яйца на Пасху – кулинарный рецептКрашеные вареные яйца как атрибут Пасхи символизируют возрождение и новую жизнь. Они присутствуют во многих пасхальных обычаях и играх. К примеру, обычай обмениваться крашеными яйцами. В Европе в Средневековье в этот праздник одаривали слуг крашеными яйцами. Их преподносили друг другу влюбленные. Самыми традиционными цветами считаются пурпурный и красный, потому что они являются символом крови Христа. Яйца, окрашенные в желтый и зеленый цвет, символизируют солнце и весеннюю зелень.

В разных странах мира с пасхальными яйцами связаны совершенно разные обычаи. Они раскрашиваются в яркие цвета, а пасхальная выпечка и десерты нередко имитируют яйца. Традиционным подарок на Пасху, который дарят детям в Европе, – пасхальные яйца из шоколада или марципана. Можно использовать и такой вариант выражения этого символа, который непременно понравится и взрослым, и детям. Он внесет разнообразие в ваше праздничное меню. Отличным украшением стола в этот светлый праздник станет пасхальное абрикосовое печенье.

Чтобы приготовить пасхальное абрикосовое печенье, вам понадобится:

консервированные абрикосы — 500 г
куриные яйца — 1 шт.
сливочное масло (маргарин) — 100 г
сахар — 6 ст. л.
молоко — 1 ст. л.
мука — 250 г
сахарная пудра — 180 г
лимонный сок — 3 ст. л.

Как приготовить пасхальное абрикосовое печенье:

1. Разбиваем в миску куриное яйцо, добавляем к нему сахар, молоко, а также размягченное сливочное масло (или маргарин). Хорошенечко взбиваем все это миксером или просто венчиком до однородной консистенции, а затем добавляем муку. Вымешиваем тесто.
2. Присыпаем рабочую поверхность стола мукой и выкладываем на нее наше тесто. Раскатываем его слоем примерно в 0,5 см. После этого начинаем вырезать круги, диаметром в 8-9 см (делаем это с помощью формочки или большой кружки и ножа).
3. Смазываем противень маслом (при желании застилаем его бумагой для выпечки). Затем выкладываем на него кружочки из теста. Отправляем противень в разогретую духовку (при температуре 180 градусов) и выпекаем кружочки до готовности (недолго).
4. В это время достаем абрикосы из банки и откидываем их на дуршлаг (подставив емкость), чтобы стек сок (сок можно выпить или использовать для приготовления компота, киселя и т.п.). Кстати, вместо абрикос вы смело можете использовать и персики (свежие или консервированные).
5. Затем готовим глазурь. Для этого смешиваем в миске сахарную пудру с лимонным соком.
6. Выкладываем на решетку готовые печеньки и обязательно даем им остыть. Далее поливаем их приготовленной глазурью (не много, но равномерно), а сверху выкладываем по одной половинке абрикоса в центр каждого печенья. Оставляем печенье в таком виде на решетке до тех пор, пока глазурь не застынет. После этого выкладываем праздничное угощение на блюдо и подаем к столу с чаем

Украшение блюд на Пасху

Пасха является одним из самых светлых христианских праздников. Накануне Пасхи заканчивается Великий пост, а дальше верующие уже могут вкушать всевозможные праздничные кушанья. Однако прежде чем сесть за праздничный стол, необходимо его приготовить, а если вы готовите на праздник, то блюда должны быть не только вкусными, но и красивыми, поэтому украшение блюд на Пасху также является немаловажной задачей.

Главными съедобными атрибутами праздника на столе являются кулич, крашеные куриные яйца и пасха.

Кулич представляет собой высокий хлеб, который традиционно имеющий цилиндрическую форму. Он может быть украшен глазурью, изюмом, маком или символическими надписями. Кулич можно испечь самостоятельно, а можно приобрести готовый в магазине. В любом случае, вы можете самостоятельно украсить кулич, проявив фантазию и творчество.

Украшение пасхальных куличей

Крашеные яйца на Пасху – кулинарный рецепт

Пасхальный кулич может быть украшен несколькими способами. Традиционно на нем выкладывают либо пишут буквы «ХВ», которые обозначают «Христос Воскрес!» — пасхальное приветствие верующих в этот день. Для этих букв можно использовать кусочки измельченных фруктов или цукатов, изюм или курагу. Их можно вылепить из теста или же выделить шоколадом или разноцветной посыпкой на готовом куличе, присыпанным сахарной пудрой.

Не менее распространенным способом является украшение кулича глазурью. Для приготовления глазури используют яичный белок и сахарную пудру, которые необходимо хорошо взбить до густой пены.

Сама по себе глазурь итак является прекрасным украшением, но к ней в дополнение можно добавить тертый шоколад, сухофрукты или орехи, разноцветную обсыпку. Для украшения кулича можно также использовать вафельные цветы, или сделать цветы из кулинарной мастики.

Обычно кулич подают на большой тарелке, на которую по периметру выкладывают крашеные яйца. Можно использовать и более современный вариант – добавив в качестве украшения фрукты. Для этого понадобится киви, которое следует выложить в виде ромашки на тарелке. В центр полученного цветка выложить смесь чернослива, орехов, свежих ягод и нарезанных кусочками апельсиновых долек. На фрукты поставить кулич, который также должен быть украшен в аналогичном стиле: свежими фруктами поверх сахарной глазури.

Украшение творожной пасхи

Крашеные яйца на Пасху – кулинарный рецепт

Еще одним традиционным пасхальным блюдом является творожная пасха. Часто пасхой называют кулич, но это не верно. Главным компонентом в приготовлении пасхи является протертый через сито творог. Кроме творога в пасху добавляют также сливочное масло, сливки или сметану, сахар и яйца. Традиционно творожные пасхи имеют форму усеченной пирамиды. Сегодня, к сожалению, пасху готовят не все, отдавая предпочтение куличам.

Пасху также можно украшать. Если пасха делается с помощью специальной формы, то на ней уже присутствует крест и буквы «ХВ». Именно их и можно украсить изюмом, кусочками фруктов, цукатами и орехами, а также тертым шоколадом или кулинарным бисером. Кроме этого пасха и куличи могут быть украшены красными свечами.

Пасхальные яйца

Крашеные яйца на Пасху – кулинарный рецепт

Еще один непременный атрибут праздничного пасхального стола – крашеное яйцо. Обычно на пасху красят куриные яйца. При покраске лучше отдавать предпочтение красному цвету и его оттенкам.

Наряду с традиционными способами окрашивания яиц в луковой шелухе существует немало способов и вариантов того, как сделать пасхальные яйца красивыми и необычными. Если вы хотите, чтобы ваш праздничный стол был действительно красивым и нарядным, но у вас нет времени на методичную роспись яиц, можно воспользоваться специальными термоэтикетками или же наклейками с пасхальной тематикой. Не забывайте про пищевые красители, которые также помогут вам в процессе окраски.

Ну а если вы располагаете свободным временем и хотите по-настоящему удивить гостей и близких не только вкусными, но и красивыми блюдами, можно использовать для украшения пасхальных яиц любые декоративные элементы. Это могут быть ленты, стразы и даже перья, а также бантики, тесьма и прочие мелочи.

Не менее оригинальным можно считать также способ раскрашивания пасхальных яиц с помощью листьев растений. Листок растения, например петрушки или земляники, необходимо приложить к яйцу, плотно обвязать ниткой. После этого яйцо помещается в чулок и окрашивается при помощи луковой шелухи.

Как правило, за любым пасхальным столом собираются родные и друзья. Для того чтобы сделать этот праздник немного интереснее, можно для каждого из собравшихся приготовить персональный пасхальный подарок в виде крашеного яичка и маленького куличика. В роли пасхальных подарков также могут выступать съедобные шоколадные кролики, зайчики, курочки и подобные мелочи.

Лучший шеф-повар Сергей Ключанский — лучшие рецепты

Что готовят на Пасху. Пасхальные рецепты

Пасха — один из крупнейших церковных праздников, она завершает Великий пост. В 2020 году православная Пасха выпадает на 19 апреля. По традиции угощение на Пасху готовится в течение всей Страстной недели, которая предшествует празднику. Пасхальные яйца красят в понедельник-вторник, а за выпечку куличей и прочих сладостей принимаются в четверг-пятницу, чтобы можно было освятить яства в церкви в субботу.

Крашеные яйца и куличи — не единственное, что готовят на Пасху, существуют и другие традиционные пасхальные блюда. В России издавна было принято подавать к столу множество мясных кушаний: свиной подчеревок, жареную телятину, маринованные свиные окорока, печеную баранину. Готовить постную рыбу в первый день Пасхи нельзя. В остальные дни можно побаловать гостей рыбой дорогих или экзотических сортов.

Сегодня на праздничном столе хорошо будут смотреться традиционные блюда зарубежной кухни. Например, фаршированная по старинному фламандскому рецепту треска. С трески удаляется кожа, она поджаривается с луком. Затем на свободную сковороду вливают светлое пиво и дают ему закипеть на медленном огне, после чего рыба запекается с пивным соусом и луком. Прежде чем поставить блюдо в духовку, его посыпают хлебными крошками. Особое внимание при подготовке праздничного стола стоит уделить декору блюд.

В Испании на Пасху принято подавать фаршированные ножки индейки. Сначала из мяса удаляются все косточки и кожа, все это варится, а затем на оливковом масле готовится начинка из филе индейки и изюма, которая тушится с луком. Добавляют шпинат, соль, перец, мускатный орех, хлебные крошки. Охлажденная начинка скручивается в рулет на ножках и запекается в духовке. Подается с соусом из белого вина и бульона.

В Германии Пасха не обходится без вишневого штруделя, а в Чехии готовят «барашка». Чешский пасхальный барашек — разновидность сладкой выпечки на основе творога и сливочного масла с добавлением цедры и измельченных грецких орехов. Вымесить тесто из муки, яиц, сахара и творога несложно, но требуется специфическая формочка в виде барашка. Выпекается десерт не дольше 40 минут в хорошо прогретой духовке и обязательно посыпается сахарной пудрой.

В Бразилии на праздничный стол непременно ставят пасхальные бисквиты. Их готовят из сливочного масла, дрожжей, сахарного песка и фруктовой эссенции. Тесто на бисквиты настаивается несколько часов в холодильнике, а затем раскатывается и нарезается на овальные заготовки. Готовые кексы по традиции покрываются шоколадной, белой и розовой глазурью и подаются на стол в плетеных корзиночках.

Эти статьи стоит почитать

Отзывы и комментарии:

Анастасия 09.04.14
Казалось бы, что все уже известно, что да как. Это я про пасхальный стол говорю, но оказывается можно настолько разнообразить праздничное меню, что все гости будут приятно удивлены. Надо будет попробовать фаршированные ножки индейки — царское угощение.

Таня 12.04.14
Испанские и бразильские деликатесы не впечатлили, а вот от названия «вишневый штрудель» чуть не захлебнулась слюной. Эх, видать придется на пасху ехать в Германию!

Лина 19.03.15
Для пробы уже испекла пасочку. Тесто получилось бесподобное, воздушное и ароматное, теперь хочу попробовать маковый рулет.

Ирина 23.03.15
Мама в детстве делала рулеты с маком и орехами. На столе обязательно стоял большой кулич в окружении крашеных яичек и тарелочка резанного сала с зеленью. В моей семье я добавила традицию делать рулет из брюшины и творожную пасху.

Алеся 06.04.15
Боже, какие пасхи пекла моя бабушка! Пекла в настоящей печи, на дровах. А еще готовила почеревок с чесноком. Как сейчас помню, сначала уплетали крашенки с салом, а затем уже ударяли по выпечке.

галина 07.04.15
обязательно попробую

Валентин 10.04.15
Сам выпекаю уже лет 7 Пасхи (куличи) эксперементов сделал много, но в этот раз попробую ваш) уж отзывы интересны, отпишу после праздников как получилось)

Крашеные яйца на Пасху – кулинарный рецепт

Крашеные яйца на Пасху – кулинарный рецепт
Пасха — быстрый рецепт

Крашеные яйца на Пасху – кулинарный рецепт
Как покрасить яйца на Пасху

Крашеные яйца на Пасху – кулинарный рецепт
Лучшие начинки для пиццы

Крашеные яйца на Пасху – кулинарный рецепт
Нежные и сочные домашние котлеты, простой рецепт

Крашеные яйца на Пасху – кулинарный рецепт
Чизкейк без выпечки

Крашеные яйца на Пасху – кулинарный рецепт
Люля-кебаб как приготовить вкусно

Крашеные яйца на Пасху – кулинарный рецепт
Сметанный крем для торта

Крашеные яйца на Пасху – кулинарный рецепт
Домашние пампушки — невероятно вкусно!

Крашеные яйца на Пасху – кулинарный рецепт
Торт Брауни — шоколадная нежность

Крашеные яйца на Пасху – кулинарный рецепт
Шарлотка с яблоками — быстро и вкусно!

Крашеные яйца на Пасху – кулинарный рецепт
Как засолить семгу дома

Крашеные яйца на Пасху – кулинарный рецепт
Беляши — сочная начинка, а тесто буквально тает во рту

Рецепты по ингредиентам

Крашеные яйца на Пасху – кулинарный рецепт

Крашеные яйца на Пасху – кулинарный рецепт
Пасхальный кулич с изюмом

Крашеные яйца на Пасху – кулинарный рецепт
Картошка с грибами в духовке

Крашеные яйца на Пасху – кулинарный рецепт
Торт Медовик — быстрый рецепт

Крашеные яйца на Пасху – кулинарный рецепт
Печень по-строгановски

Крашеные яйца на Пасху – кулинарный рецепт
Как приготовить торт Монастрыская изба

Крашеные яйца на Пасху – кулинарный рецепт
Для этой картошечки даже мясо не нужно

Крашеные яйца на Пасху – кулинарный рецепт
Суши в домашних условиях

Крашеные яйца на Пасху – кулинарный рецепт
Потрясающие пирожки с капустой

Крашеные яйца на Пасху – кулинарный рецепт
Сало в луковой шелухе — быстро и необыкновенно вкусно

Крашеные яйца на Пасху – кулинарный рецепт
Домашний майонез за 5 минут!

Крашеные яйца на Пасху – кулинарный рецепт
Манник — быстро и просто

Крашеные яйца на Пасху – кулинарный рецепт
Шурпа — как приготовить дома

Крашеные яйца на Пасху – кулинарный рецепт
Тесто для пирожков в духовке

Крашеные яйца на Пасху – кулинарный рецепт
Творожный кулич без дрожжей

Крашеные яйца на Пасху – кулинарный рецепт
Домашняя колбаса — быстро и вкусно

Крашеные яйца на Пасху – кулинарный рецепт
Торт Пломбир без выпечки — невероятно вкусно)))

Праздник праздников — Пасха

Крашеные яйца на Пасху – кулинарный рецепт

«Праздник праздников и торжество торжеств» — так именуют Пасху православные христиане. В этот день весь христианский мир отмечает воскресение Иисуса Христа из мертвых — событие, ставшее символом победы добра над злом, света над тьмой. Празднуют его и многие неверующие — ведь Пасха именует собой приход весны. В этот день ставят на стол блюда, которые готовят только раз в году, для праздника Пасхи: пасхальный кулич, творожную пасху, пасхальные крашеные яйца.

Красив и радостен праздничный пасхальный стол. Весело придумывать еще новые способы украсить его. Крашеные яйца еще ярче выглядят на фоне зеленой травки, а такую тарелку с травкой легко приготовить самим. За неделю до Пасхи на тарелку надо насыпать немного земли, с землей смешать пшеничные зерна, или зерна овса, или семена кресс-салата. Полить смесь так, чтобы она была, как жидкая кашица, и держать ее в теплой комнате, очень влажной. Когда семена начнут прорастать, травинки будут тянуться к свету и тарелки надо часто поворачивать, чтобы трава росла прямо. К разговенам тарелка будет покрыта густой зеленой травкой, на которую можно положить крашеные яички.

Как красить пасхальные яйца

Способов окраски яиц очень много, от самых простых до самых сложных. Сейчас продаются специальные пищевые красители, разнообразные переводные картинки. Мы же рассмотрим несколько старинных способов окраски яиц.

Задолго до Пасхи надо начинать собирать яркие лоскуточки материи и цветные нитки, такие, которые линяют. Чтобы красить, надо взять сырое яйцо, немного намочить его, обложить разноцветными нитками и лоскуточками, завернуть в белую тряпочку и крепко замотать ниткой. Приготовив так штук десять яиц, положить их в кастрюлю в один ряд, залить холодной водой, посолить и влить столовую ложку уксуса. Поставить на огонь и варить на медленном огне минут 20. Осторожно вынуть, дать немного остыть и развернуть. Окрашенные яички смазать промасленной тряпочкой, чтобы они получились блестящие.

Можно красить яйца и сухой луковой шелухой. Яйца надо сначала сварить, потом каждое яичко, еще горячим, обложить со всех сторон луковой шелухой, завернуть в тряпочку и варить еще 10 минут, прибавив в воду уксус. Яйца получатся золотистые, мраморные.

Еще один способ. На вареном, но холодном яйце выводят узоры горячим воском при помощи стального перышка. Сделав узор, яйцо макают в холодную краску, начиная с самой светлой, обтирают и делают новый узор воском и опять макают в другую краску. Когда все узоры наведены, надо осторожно «стопить» воск с яйца — или над пламенем газовой горелки, или над свечой. По мере того, как воск тает, его надо вытирать мягкой бумажкой или тряпочкой.

Дети могут раскрашивать яйца кисточками обыкновенными акварельными красками, сами придумывая рисунки и узоры. Раскрашивать надо уже вареные яйца, пока они еще теплые, чтобы краска сразу высыхала.

Игры на Пасху

Много веков любимая пасхальная игра на Руси — катание яиц. Эту игру устраивают так: делают простой деревянный или картонный «каток» и вокруг него освобождают ровное, пустое место, на котором раскладывают или крашеные яйца, или маленькие выигрыши и игрушечки. Играющие подходят по очереди к «катку» и катят свое яйцо. Вы выигрываете тот предмет, которого коснется ваше яйцо.

В теплые пасхальные дни дети любят искать яйца в саду. Кто-нибудь из старших заранее прячет в саду яички с сюрпризами — купленные в магазине или самодельные коробочки в форме яичек, в которых спрятаны маленькие выигрыши. Если детей много, они делятся на команды, и каждая команда старается вьиграть, найти как можно больше яиц в отведенное для этого время.

Между собой в семье любят «чокаться» яйцами, стукая тупым или острым концом крашеного крутого яйца яйцо соперника. Выигрывает тот, чье яйцо не треснуло.

Крашеные яйца на Пасху – кулинарный рецепт

Крашеные яйца на Пасху – кулинарный рецепт

Крашеное яичко с трафаретом

Самым важным праздником в году для христиан всего мира является Пасха.

В этот день мы отмечаем победу жизни над смертью, дарование человечеству вечной жизни через страдания Иисуса Христа, его смерть и последующее Воскресение.

Красный цвет его скорлупы означает кровь, смерть и страдания Спасителя, а само яйцо – жизнь и возрождение.

Крашеные яйца на Пасху – кулинарный рецепт

Эти яйца красила Наташа Рыбка только натуральными красителями (шелухой и отваром крапивы)

Когда окрашивают яйца

Как красить яйца на Пасху

Существует множество способов крашения.

По греческим православным традициям, местные хозяйки совершают это таинство в ночь со среды на четверг. Для того, чтобы подготовиться к Пасхе, греки просыпаются часа в 3 ночи и приступают к работе. Утром красные яички должны уже лежать на столе, а окна дома были радовать красными занавесками или любой другой красной тканью, что найдется в доме (даже шарфом, полотенцем или юбкой).

На Пасху в Греции уже довольно тепло и там частенько распахивают окна, вывешивая с подоконника алые полотна. Представляете, какими яркими и нарядными становится их улицы в пасхальные праздники?!

Крашеные яйца на Пасху – кулинарный рецепт

Роспись пасхальных яиц воском

В греческой Западной Македонии широко распространен способ росписи яиц, при котором на тщательно вымытое яйцо наносится рисунок, для которого используют восковую “кисточку”, имеющую деревянную ручку, перпендикулярно соединенную с маленькой металлической воронкой – резервуаром для “восковых чернил”. Туда помещается воск, воронку нагревают обычной свечкой, воск плавится и, как чернила, стекает к узкому носику воронки, которым и наносят узор.

Дело это непростое, воск капризен и текуч, работа с ним требует некоторого опыта и сноровки, поэтому тренируйтесь, подключая к этому всех домашних.

Думаю, особенно полезны и приятным будет это занятие для детей. При росписи яиц развивается тонкая моторика рук, а, следовательно, и речь, малыш приобщается к культуре совей страны и веры, учится терпению и сближается со своими родными, занимаясь общим делом.

По принципу действия, это – чернильная ручка, рейсфедер, кондитерский шприц или кулинарный мешочек.

Наши хозяйки, в отсутствие необходимого оборудования, могут воспользоваться металлическим рейсфедером или даже обычным медицинским шприцем малой емкости (чтобы воск быстрее расходовался и не успевал застывать) и кипятком, от которого разогреется наполненный воском шприц. Только осторожно – берегите пальчики! Они еще нам пригодятся при выпечке куличей и вымешивании пасхи.

Итак, восковой узор застывает.

На плите разогревается миска с краской, для которой советую использовать луковую шелуху, которая накрепко пристает к яйцу и не линяет. Самый яркий, сочный цвет получается от красного (его еще называют розовым, фиолетовым или ялтинским) лука.

Конечно, можно использовать и пишевые красители, но это, по-моему, как соя в колбасе вместо мяса.

Подготовленную красящую массу из воды и шелухи следует хорошенько подсолить и остудить, чтобы скорлупа яиц сохранила целостность.

Затем поместить туда яйца и сварить их. Воск будет постепенно таять, уступая место белому рисунку, а неокрашенная поверхность – притягивать цвет (советы по крашению яиц).

Теперь их осталось освятить в храме.

Если вдруг все вышеописанное показалось вам слишком сложным, можно облить воском яичко целиком и иголкой или зубочисткой процарапать на нем свой узор, тогда яичко останется белым, окрасится только ваша картинка. Таким же способом можно украсить окрашенное яйцо.

Украшение пасхальных яиц растительным рисунком с помощью листочков

Как прилепить листик к яйцу

Вы будете смеяться – но самый эффективный способ приклеивания трафарета из зеленого листочка (растения) – это смочить его (листик) слюной и прижать к скорлупе.

Причем, удобнее прикладывать листик к яйцу лицевой стороной, то есть – наизнанку. Обратной стороной вверх.

Крашеные яйца на Пасху – кулинарный рецепт

Эти листья базилика (слева) и кислицы (справа) приклеены с помощью слюны

Как правильно закрепить трафарет из листьев на яйце

Приклеенный к скорлупе лист нужно обтянуть марлей, куском широкого бинта или капроновым носочком/ фрагментом эластичных колготок.

Начинать надо с места крепления листа, а потом стянуть концы дырчатой ткани сзади (на противоположной стороне от трафарета).

Хвостик скрутить (так он плотнее будет облегать яйцо). И потом перевязать ниточкой или веревочкой.

Крашеные яйца на Пасху – кулинарный рецепт

Хвостики марли будут позади (с обратной стороны яйца)

Как снять марлю с трафаретом с яйца

Яйца в марле после варки с окрашиванием надо остудить в холодной воде. И ка ктолько они остынут – снять тряпочку и сам трафарет с яйца.

Если вы хотите отковыривать высохшую марлю и трафарет с обсушенного яйца, обратите внимание на слово “отковыривать”. Удобнее легко снять ткань с травой с еще влажного яйца.

Крашеные яйца на Пасху – кулинарный рецепт

Такой ирландский узор придает яйцу трилистник – простая комнатная кислица (цветок такой)

Крашеные яйца на Пасху – кулинарный рецепт

Курочка с пасхальным яйцом, которое сделала Наташа Рыбка.

Вместо зелени можно использовать сухие рисовые зернышки, обкатав в них влажное яйцо, тогда оно получится в крапинку.

Крашеные яйца на Пасху – кулинарный рецепт

Красивые пасхальные яички.

Чем расписать пасхальные яйца

Расписать уже сваренное в густом соляном растворе яйцо можно и смесью гуаши и клея ПВА 1:1 (как расписать яйца гуашью), такие яйца могут храниться более года при комнатной температуре.

Желаю Вам, дорогие друзья, счастливой жизни и крепкого здоровья! Любите друг друга!

Крашеные яйца на Пасху – кулинарный рецепт

А для тех, кто печет куличи – греческий рецепт плетеных куличей со вставленными в них крашеными яйцами (так и запекается).

Крашеные яйца на Пасху – кулинарный рецепт

Греческая пасхальная выпечка

Крашеные яйца на Пасху – кулинарный рецепт

Людмила из Греции (ΛΙΟΥΝΤΜΙΛΑ ΜΠΕΣΤΑΕΒΑ) сфотографировала фот такие красивые пасхальные яйца! Фото с Фейсбука