Котлеты по-киевски – кулинарный рецепт

Котлеты по-киевски – кулинарный рецепт

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Котлеты по-киевски

Котлеты по-киевски – кулинарный рецепт

Котлеты по-киевски – кулинарный рецепт Котлеты по-киевски – кулинарный рецепт Котлеты по-киевски – кулинарный рецепт

История котлет по-киевски началась вовсе не в Киеве, как можно подумать исходя из их названия, и не во Франции, и даже не в Англии или Америке, как утверждает ряд «источников».
Все гораздо прозаичнее. Впервые такие котлеты были поданы в ресторане «Киев» в конце XIX века в Санкт-Петербурге.

Однако, некогда очень популярный рецепт был надолго забыт, пока не появилась необходимость сделать жесткую и сухую прмышленную куриную грудку сочной и мягкой.
Тогда и вернулись котлеты по-киевски из «буржуйского небытия», а каждый уважающий себя гражданин Советского Союза хоть раз их пробовал, благо блюдо считалось признаком достатка и благополучия. Кушанье было очень популярным и подавалось во всех приличных ресторанах социалистической эпохи.
Верхом кулинарного мастерства считалось приготовить котлеты по-киевски в домашних условиях и не каждая хозяйка отваживалась тогда на этот подвиг, как впрочем и сейчас.

Мне всегда казалось, что сделать это блюдо может только профессиональный повар. Когда я впервые его пробовала, для меня осталось загадкой, как можно поместить в целую грудку зеленый соус. Поэтому, долгое время даже и не пыталась узнать рецепт и попробовать их приготовить.
Пока не увидела по телевизору кулинарную передачу, в которой обычный дяденька, не будучи кулинарным гением, объяснил на простом и понятном языке, как готовить такие котлеты из куриного филе. Вот тогда и возникло желание попробовать самостоятельно повторить этот шедевр в домашних условиях.

По классическому рецепту котлеты по-киевски делаются с плечевой косточкой, за которую в дальнейшем их удобно брать и кушать. Но, честно говоря, меня торчащая из котлеты кость не впечатлила. Поэтому от такого варианта я отказалась практически со второго их приготовления.
Сделаем немного проще.

Для котлет по-киевски нам потребуется:

— куриное филе — 2 шт. (имеется в виду филе грудки курицы. не ведитесь, когда вам «впаривают» нечто типа «филе из окорочков»);
— масло сливочное — 80 г;
— петрушка, укроп — по вкусу;
— чеснок — 1 зубчик;
— яйцо куриное -1 шт.;
— панировочные сухари — 100 г;
— мука пшеничная — 6 ст. л.;
— растительное масло — 0,7 литра.

Котлеты по-киевски – кулинарный рецепт

Это ингредиенты для приготовления двух котлет.

Рецепт приготовления

Масло с зеленью, которое будет служить начинкой и соусом для котлет по-киевски, лучше сделать заранее.

Котлеты по-киевски – кулинарный рецепт

Для этого оставляем масло при комнатной температуре примерно на час.

Расход масла 40 гр. на одну котлету. Ни в коем случае не заменяйте сливочное масло на маргарин или спред. Испортите весь вкус блюда.

Котлеты по-киевски – кулинарный рецепт

Зелень мелко режем.

Для первого раза советую сделать с классической начинкой из масла, укропа и петрушки, а потом уже разнообразить ее на ваш вкус. Я люблю добавлять немножко чеснока. Кто-то советует добавить сок лимона. В общем, делаем на свой вкус.

Котлеты по-киевски – кулинарный рецепт

Итак, зелень, чеснок и масло хорошо перемешиваем между собой. Раскладываем пищевую пленку, поверх которой будем выкладывать примерно по столовой ложке масленой смеси.

Котлеты по-киевски – кулинарный рецепт

Размером должно получиться как обычная шоколадная конфета. Заворачиваем масло в пленку и убираем в морозилку до полного застывания, в идеале на ночь.

Котлеты по-киевски – кулинарный рецепт

Куриное филе выкладываем на рабочую поверхность внутренней стороной к себе.

Котлеты по-киевски – кулинарный рецепт

Необходимо отделить малое филе, его сразу будет видно. Это такой небольшой кусочек мяса, который крепится к большому филе при помощи белой пленки. Вот ровно по ней и будем резать острым ножом. В итоге получится большой и маленький кусочек курицы.

Котлеты по-киевски – кулинарный рецепт

Со вторым филе проделываем то же самое.
Далее, нам необходимо отбить мясо. Делать это будем с внутренней стороны. Так как с внешней стороны, если присмотреться, видна пленочка. Нам необходимо постараться оставить ее целой. Помещаем мясо в пакет или пищевую пленку

Котлеты по-киевски – кулинарный рецепт

и отбиваем его с помощью плоской части кухонного молоточка. Особое внимание уделяем той части, где мяса больше. Можно ее немного надрезать ножом, а затем уже отбивать. Размер отбитого мяса должен получиться с две ладошки.
Маленькие кусочки курицы также легонько отбиваем. Выкладываем их на рабочую поверхность.

Котлеты по-киевски – кулинарный рецепт

Достаем замороженное масло и помещаем в середину.

Котлеты по-киевски – кулинарный рецепт

Оборачиваем нашу начинку из масла мясом со всех сторон.

Котлеты по-киевски – кулинарный рецепт

Раскладываем большой кусок курицы немного его присаливаем и перчим. Размещаем в центре куска обернутое в филе масло.

Котлеты по-киевски – кулинарный рецепт

Подгибаем филе со всех сторон, заворачивая котлету.

Котлеты по-киевски – кулинарный рецепт

Руками немного утрамбуем мясо, пока не получится ровный кусочек, похожий на часть куриной грудки.

Котлеты по-киевски – кулинарный рецепт

Ставим растительное масло на огонь.

Котлеты по-киевски – кулинарный рецепт

Его необходимо столько, чтобы котлета помещалась в него полностью. Пока масло греется, готовим три тарелки. В первую насыпаем муку, во вторую взбиваем куриное яйцо, в третью высыпаем панировочные сухари.

Котлеты по-киевски – кулинарный рецепт

Нам необходимо обвалять котлеты во всех трех тарелках. Начинаем с муки. Покрываем котлету мукой полностью.

Котлеты по-киевски – кулинарный рецепт

Затем окунаем во взбитое яйцо

Котлеты по-киевски – кулинарный рецепт

и самый последний слой панировки будет состоять из сухарей.

Котлеты по-киевски – кулинарный рецепт

Для уверенности можно повторить яйцо и сухари еще раз. Таким образом, мы создадим котлете панцирь.
(чтобы готовый полуфабрикат не потерял свою форму при жарке, некоторые заворачивают его в пищевую пленку и выдерживают в морозильной камере минут на десять. но если котлетка хорошо свернута, то лучше обойтись без этой процедуры)

Котлеты по-киевски – кулинарный рецепт

Теперь необходимо этот панцирь закрепить. Делать это будем с помощью фритюра. Погружаем котлету в кипящее масло

Котлеты по-киевски – кулинарный рецепт

и следим за ней, не отходя от плиты, так как сухари очень быстро начинают гореть. Достаточно дождаться золотистой корочки и котлету нужно вынимать.
Приготовим заранее тарелку и застелим ее бумажными салфетками.

Котлеты по-киевски – кулинарный рецепт

Достаем котлеты из фритюра и выкладываем на салфетки чтобы они впитали в себя все лишнее масло.

Котлеты по-киевски – кулинарный рецепт

Подготовим форму для запекания, застелим ее пергаментной бумагой. Помещаем полуготовые котлеты в форму.

Котлеты по-киевски – кулинарный рецепт

и отправляем в духовку на 15 минут при 180 градусах. Теперь наши котлеты по-киевски полностью готовы.

Котлеты по-киевски – кулинарный рецепт

В классическом варианте подавать их нужно с картофельным пюре.
Так как при разрезании котлеты из нее потечет расплавленное сливочное масло с травами, которое будет идеальным соусом к картошке.

полезные советы:

— При отбивании мяса для котлет по-киевски, оберните филе пищевой пленкой — это позволит избежать разрывов.

— Перед панировкой обязательно промокните мясо бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

— Масло для обжарки должно быть раскалено до состояния закипания — когда начнут появляться небольшие пузыри, можно выкладывать котлеты.

— Для равномерной обжарки масло должно полностью покрывать котлету.

— Прежде чем подавать котлеты по-киевски на стол, их следует проткнуть острым ножом или вилкой и дать «отдохнуть» минут 5, чтобы вышел пар и масло распределилось по всей котлете.

из комментариев посетителей:

с рецептом котлет по-киевски часто смотрят следующие блюда:

история котлет по-киевски

В работе В.В.Похлёбкина указывается, что эти котлеты был придуманы в начале XX века в Санкт-Петербурге и назывались «Ново-михайловские котлеты» (по названию Михайловского дворца, расположенного рядом).
По другой версии, они впервые появились в конце XIX века в ресторане «Киев» и приобрели известность под названием «котлеты по-киевски»

Первоначально масло вбивалось в куриную отбивныю кулинарным молотком, но при поточном производстве масло стали просто заворачивать. Котлета имеет эллипсоидную форму и запекается во фритюре, с предварительной двойной панировкой. В масло могут добавляться тёртый сыр, грибы, зелень, яичный желток и пр.

В классическом варианте в одном из концов котлеты должна быть закреплена папильотка и блюдо подается на стол на крутоне.

в заключение:

Как приготовить котлеты по-киевски здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Вкусный рецепт «киевских» котлет также можно найти и в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда сможете выбрать подходящие варианты для приготовления популярных блюд по своему вкусу.

Котлеты по-киевски

Нежное куриное филе, которое хорошенько отбивается кулинарным молоточком, затем сворачивается эллипсовидным рулетиком, внутри которого лежит кусочек холодного сливочного масла — вот она, традиционная котлета по-киевски. Отличительная особенность этого блюда — наличие у куриного филе четко выраженного сливочного вкуса, что достигается фаршированием пластинки филе сливочным маслом. Внутрь к маслу иногда добавляют различные ингредиенты — рубленую зелень или сыр, кусочки грибов или яичные желтки. Таким образом котлеты по-киевски могут значительно отличаться по вкусу.

Котлеты по-киевски – кулинарный рецепт

Кусочек куриного филе с маслом и различными добавками внутри, свернутый рулетом, обмакивается во взбитом яйце, панируется и запекается или обжаривается во фритюре. Для того, чтобы котлету было удобно кушать, в неё вставляется куриная косточка. Многие готовят котлеты по-киевски и без косточки, это не так важно. Почему же куриные котлеты начинкой из сливочного масла получили название котлет по-киевски?

Котлеты по-киевски – кулинарный рецепт

История происхождения блюда котлеты по-киевски

Существует несколько версий происхождения блюда, по одной из которых котлета по-киевски изначально считалась блюдом французской кухни. Во времена Елизаветы Петровны, императрицы государства Российского, этот рецепт благополучно перекочевал в русскую кухню. У себя на родине, во Франции, куриные котлетки со сливочным маслом носили название котлеты «де-воляй». У нас это блюдо прижилось и полюбилось, а вот его исконное название переделали на наш манер, назвав михайловскими котлетами.

Котлеты по-киевски – кулинарный рецепт

После революции 1917 года этот рецепт практически исчез со столов россиян. Однако, в Украине это блюдо не забыли и продолжали готовить уже под названием котлеты по-киевски. В любом случае, как бы то ни было на самом деле, рецепт котлет по-киевски прочно вошёл в ресторанное меню. Постепенно хозяюшки научились готовить эти нежные котлеты в домашних условиях. Сегодня вы можете заказать котлеты по-киевски практически в любом ресторане или приготовить это блюдо дома, используя один из моих кулинарных рецептов.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

Вегетарианские котлеты по-киевски

Котлеты по-киевски – кулинарный рецептКогда-то давно я думала, что консервированную фасоль можно использовать только для приготовления чудесных супов или восхитительных салатов. Однако со временем поняла, что это далеко не так! Фасоль можно добавлять в рагу, начинки для выпечки, различные закуски. А еще из фасоли можно приготовить потрясающие вегетарианские котлеты по-киевски! Именно этим мы и займемся с вами сегодня!

Чтобы приготовить вегетарианские котлеты по-киевски, вам понадобится:

для чесночного масла:
сливочное масло – 100 г
чеснок – 3 зубчика
свежая петрушка – 1 веточка
для котлет:
чесночное масло
консервированная красная фасоль – 675 г
лук-порей – 1 шт.
стебель сельдерея – 1 шт.
сливочное масло – 25 г
яйцо – 1 шт.
свежие хлебные крошки – 150 г
свежая петрушка – 1-2 веточки
черный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу
подсолнечное масло для жарки

Как приготовить вегетарианские котлеты по-киевски:

1. В первую очередь следует приготовить чесночное масло. Для этого сливочное масло извлечь из холодильника, положить в мисочку и оставить при комнатной температуре примерно на 30 минут. Веточку свежей петрушки промыть, обсушить и очень мелко нарезать. Чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс. Размягченное сливочное масло смешать с измельченным чесноком и зеленью. Выложить масло на лист пекарской бумаги, сформировать колбаску, поместить в холодильник.
2. Кусочек черствого белого хлеба разломать на части, поместить в блендер или чашу кухонного комбайна, порубить в мелкую крошку.
3. Консервированную красную фасоль выложить в миску, размять в пюреобразную массу, смешать с половиной хлебных крошек.
4. Белую часть лука-порея, петрушку и стебель сельдерея промыть, обсушить и мелко нарезать. Сельдерей и порей протушить в сковороде или сотейнике со сливочным маслом в течение 3-4 минут.
5. К обжаренным овощам выложить фасолевое пюре и измельченную петрушку, посолить и поперчить полученную массу по вкусу, хорошенько перемешать.
6. Фасолево-овощной фарш разделить на 4 части. Из каждой части скатать шарик и размять его руками в небольшую лепешку.
7. Чесночное масло также разрезать на 4 кусочка. Положить по одному кусочку масла в центр каждой фасолевой лепешки и сформировать небольшие овальные котлетки.
8. В маленькой мисочке слегка взбить яйцо.
9. Каждую котлетку обмакнуть во взбитое яйцо и запанировать в хлебных крошках.
10. Выложить заготовки в сковороду с предварительно разогретым подсолнечным маслом и обжарить с двух сторон до появления румяной корочки.
11. Готовые котлеты выложить на порционные тарелки и сразу же подать на стол.

Я очень люблю наслаждаться чудесным вкусом котлет из фасоли с острой заправкой аджикой с шафраном и чесноком. Вы же можете подать к своему кулинарному шедевру любой другой соус на свое усмотрение.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Рецепты моей бабушки

4 человек сохранили

Диетическая котлета по-киевски

Котлеты по-киевски – кулинарный рецепт

Это рецепт моментальных «котлет по-киевски».
Говорить о том, что он уж очень-очень диетический (хотя в состав этих котлет входит всего лишь 3 обязательных компонента — мясо, сухари, соль) — не буду.
Кому-то нельзя хлеб, соль, сушеные травы или запеченное без отваривания мясо, кому-то вообще противопоказано мясо.
Так что, решайте сами (как, впрочем, всегда и везде) — готовить их или нет.

Самое интересное, что этот рецепт прекрасно подойдет для хозяек, страдающих от вечного цейтнота, и не знающих что еще можно добавить в «быстрое меню» (а эти котлеты детям точно понравятся).

Итак, духовку разогреть до 180С.

Формы для кексиков смазать маслом (если не переносите жир, можно и не смазывать).

В каждую форму насыпать по 1-2 столовых ложки измельченных сухарей.

В сухарях сделать углубление,

в которое выложить по 1-2 чайные ложки куриного или индюшиного фарша.

Фарш слегка присолить, посыпать щепоткой любимых трав.

Сверху на фарш высыпать ложку сухарей. Сухари плотно примять руками.

Котлеты печь в разогретой до 180С духовке 20-30 минут
(количество сухарей и фарша, также как и время запекания даю приблизительное — все зависит от размера ваших форм и того сколько именно вам нужно котлет, т.к. они вкуснее всего теплыми).

Затем формы достать из духовки.

Котлетки вилкой достать из формочек, отряхнуть от излишков сухарей (слегка подгоревшие сухари остаются в форме) и можно есть — у вас получилась сочная индюшиная котлета в хрустящей панировке и без капли жира — в чем и заключается их «диетичность».

Запеченные «котлеты по-киевски» есть теплыми.

Если вы не сидите на диете и хотите улучшить вкус этих «киевских котлет» — вдавите в фарш маленький кусочек сливочного масла, перед тем как посыпать его сухарями.

Котлеты по-киевски

Котлеты по-киевски – кулинарный рецепт

Настоящие котлеты «По-Киевски». Есть много вариантов: и с фаршем, и с мелко порезанным куриным филе. Но этот рецепт — классика. Сложно, кропотливо, но очень вкусно.

Ингредиенты для «Котлеты по-киевски»:

  • Сухари (белые толченые)
  • Мука пшеничная / Мука
  • Укроп
  • Яйцо куриное
  • Масло сливочное (размягченное)
  • Грудка куриная
  • Масло растительное (для жарения)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Котлеты по-киевски»:

Котлеты по-киевски – кулинарный рецепт

В мягкое сливочное масло добавляем мелко нарезанную зелень и чеснок (по желанию). Формируем небольшие комочки и отправляем в морозилку. Отбиваем филе. Солим, перчим. Достаем застывшее масло и поступаем так: кладем его на сeредину филе, а сверху прикрываем маленьким кусочком филе, чтоб масло не вытекло при жарке.

Котлеты по-киевски – кулинарный рецепт

Сворачиваем филе очень аккуратно так, чтоб не было дырочек.

Котлеты по-киевски – кулинарный рецепт

Обмакиваем в яйце, затем в муке и сухарях. Потом опять в яйце и сухарях. Получается двойная панировка, чтоб масло не вытекло.

Котлеты по-киевски – кулинарный рецепт

Наливаем в котелок или посуду с антипригарным дном подсолнечное масло и обжариваем с двух сторон минут по пять до румяной корочки.

Затем отправляем в духовку на 15 минут.

Котлеты по-киевски – кулинарный рецепт

Котлеты по-киевски – кулинарный рецепт

Вот так в самом начале.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Котлеты по-киевски – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Котлеты по-киевски – кулинарный рецепт

20 сентября 2018 года Галлей #

Котлеты по-киевски – кулинарный рецепт

6 февраля 2017 года verunhik #

Котлеты по-киевски – кулинарный рецепт

12 марта 2016 года Darya-2016 #

Котлеты по-киевски – кулинарный рецепт

28 февраля 2016 года Vedma12 #

Котлеты по-киевски – кулинарный рецепт

20 сентября 2018 года Галлей #

Котлеты по-киевски – кулинарный рецепт

27 декабря 2015 года Sunny Vikusia #

Котлеты по-киевски – кулинарный рецепт

28 марта 2015 года Екатерина Грач #

Котлеты по-киевски – кулинарный рецепт

23 декабря 2014 года Nastena_carrot #

Котлеты по-киевски – кулинарный рецепт

10 декабря 2014 года Milk-mila #

Котлеты по-киевски – кулинарный рецепт

Котлеты по-киевски – кулинарный рецепт

Котлеты по-киевски – кулинарный рецепт

27 января 2014 года делитант1 #

Котлеты по-киевски – кулинарный рецепт

27 декабря 2011 года Petrovskaya #

Котлеты по-киевски – кулинарный рецепт

20 апреля 2011 года кухаренок #

Котлеты по-киевски – кулинарный рецепт

20 апреля 2011 года Александер deleted # (автор рецепта)

Котлеты по-киевски – кулинарный рецепт

20 апреля 2011 года кухаренок #

Котлеты по-киевски – кулинарный рецепт

21 апреля 2011 года Александер deleted # (автор рецепта)

Котлеты по-киевски – кулинарный рецепт

20 апреля 2011 года кухаренок #

Котлеты по-киевски – кулинарный рецепт

20 апреля 2011 года Александер deleted # (автор рецепта)

Котлеты по-киевски – кулинарный рецепт

20 апреля 2011 года кухаренок #

Котлеты по-киевски – кулинарный рецепт

20 апреля 2011 года Александер deleted # (автор рецепта)

Котлеты по-киевски – кулинарный рецепт

19 апреля 2011 года кухаренок #

Котлеты по-киевски – кулинарный рецепт

19 апреля 2011 года Александер deleted # (автор рецепта)

Котлеты по-киевски – кулинарный рецепт

15 февраля 2011 года Targonii #

Котлеты по-киевски – кулинарный рецепт

6 января 2011 года Л-ля К #

Котлеты по-киевски – кулинарный рецепт

11 августа 2010 года Rar_Avias #

Котлеты по-киевски – кулинарный рецепт

24 июля 2010 года Rosia #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Котлета по-киевски

Котлеты по-киевски – кулинарный рецепт

Еще 20-40 лет назад ни один званый обед или ужин не обходился без котлеты по-киевски. Это было представительское блюдо, которое подавали в лучших ресторанах, и любая хозяйка при случае стремилась создать у себя на кухне этот маленький кулинарный шедевр.

История котлеты по-киевски

История котлеты по-киевски не так проста, как может показаться на первый взгляд: дескать, уже из самого названия все ясно. Существующие легенды появления данного
блюда одновременно дополняют и опровергают друг друга.

Например, французы утверждают, что котлета по-киевски – это не что иное, как разновидность котлеты «де волляй», которую придумал французский повар Николя Апперт.

В Россию рецепт попал благодаря дочери Петра I Елизавете, которая, как и ее отец, не стеснялась перенимать все иностранное, в частности, посылала во Францию молодых поваров для обучения кулинарному искусству.

Однако после войны 1812 года мода на все французское, в том числе и кушанья, в России по понятным причинам пошла на убыль.

Только местные гурманы не спешили отказываться от полюбившейся им котлеты и просто переименовали ее в «михайловскую», придумав заодно и новую легенду. Мол, авторство блюда принадлежит российскому повару из шикарного ресторана близ Михайловского дворца в Петербурге.

После революции народу стало не до господских котлет, и рецепт блюда был незаслуженно забыт. Правда, некоторые повара все же проявляли к нему определенный интерес: например, один украинский кулинар пытался готовить котлету у себя на родине, но та не пользовалась особым спросом.

Триумфальное возвращение легендарной котлеты на столы самых знаменитых ресторанов случилось более шестидесяти лет тому назад, когда некий повар приготовил ее по случаю возвращения украинской делегации из заграничной поездки.

Именно этот кулинар назвал блюдо «Котлета по-киевски» – под таким названием оно и вошло в меню советских ресторанов, где прочно обосновалось до наших дней.

Как подавать котлету по-киевски?

Согласно традиции, котлету по-киевски подают с картофелем пай (тонко наструганный ленточками и приготовленный во фритюре) и маринованными или консервированными фруктами.

Соус к котлете подавать не принято, поскольку сочная начинка в ней уже сама по себе является соусом.

На косточку всегда надевают папильотку из бумаги или фольги. Делается это как для красоты, так и для удобства: когда половина котлеты уже съедена, можно взять ее за косточку с папильоткой и откусывать по кусочку.

Котлеты по-киевски можно приготовить впрок, заморозив их, но только без панировки.

Ингредиенты:

  • курица или цыпленок весом около 1,2 кг
  • 50-70 г сливочного масла
  • небольшой пучок петрушки или укропа
  • 1-2 яйца
  • 100-150 г хлебных крошек
  • растительное масло
  • соль
  • перец

Приготовление:

1. Курицу промойте и обсушите. Снимите с нее кожу, отделяя ножки.

Отрежьте крылья, но не полностью, а лишь до сустава. С оставшихся косточек ножом
удалите мясо, чтобы они были гладкими.

Разделите грудку на две половинки, отделите мясо от ребер и большое филе от малого. У вас должно получиться два больших филе с косточкой и два малых.

2. Перерубите кончик косточки, у малого филе удалите сухожилия.

3. Большое филе раскройте, положите между двумя слоями пищевой пленки и отбейте. Таким же образом отбейте и малое филе. Учитывайте только, что оно более нежное, поэтому отбивайте его аккуратно, чтобы не порвать.

4. Приготовьте начинку. Мелко нарубите зелень, смешайте с размягченным сливочным маслом и сформируйте два продолговатых кусочка. Положите их в морозилку на 7-10 мин., чтобы масло затвердело и не вытекло при жарке.

5. Отбитое филе посолите, поперчите. На середину большого куска положите начинку, накройте малым.

Со всех сторон закройте начинку мясом, формируя продолговатые котлеты. Чтобы они лучше держали форму при жарке, положите их в морозилку на 10 мин.

6. Приготовьте панировку. В одной миске слегка взбейте яйца со щепоткой соли, в другую насыпьте хлебные крошки.

7. Котлеты достаньте из морозилки, обмакните сначала в яйца, а затем обваляйте в крошках.

8. Жарьте котлеты в глубокой сковороде на разогретом масле с двух сторон до румяной корочки — примерно 5-7 мин.

Котлеты по-киевски (3)

Котлеты по-киевски – кулинарный рецептКотлеты по-киевски – кулинарный рецептКотлеты по-киевски – кулинарный рецептКотлеты по-киевски – кулинарный рецепт

  • Тип блюда: Блюда из птицы, дичи
  • Рецепт добавлен: 13.10.2009
  • Калорийность: Высокая
  • ID рецепта из книги: 709 (Блюда во фритюре)
Автор

Ингредиенты:

Котлеты по-киевски – кулинарный рецепт Котлеты по-киевски – кулинарный рецептКотлеты по-киевски – кулинарный рецепт

  • филе куриное 4 штуки
  • батон 1 штука
  • яйца 2 штуки
  • масло сливочное 120 граммов
  • масло топленое 400 граммов
  • соль по вкусу
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Котлеты по-киевски – кулинарный рецептКотлеты по-киевски – кулинарный рецепт Котлеты по-киевски – кулинарный рецепт

Способ приготовления:

    Для белой панировки с батона срезают корки, часть его натирают на мелкой терке и подсушивают на воздухе.

Большое филе курицы хорошо отбивают, надрезают продольное сухожилие и, стараясь не повредить целостности филе, удаляют пленки около крыльной косточки. На надрезы укладывают тонко отбитые кусочки мякоти птицы, чтобы предотвратить в дальнейшем вытекание масла. Солят.

На подготовленное филе кладут кусочек масла, сформованный в виде колбаски и хорошо замороженный. Закрывают тонко отбитым малым филе и заворачивают края большого так, чтобы полностью закрыть масло, при этом края мякоти должны находить один на другой.

Сформованную котлету смачивают в льезоне (яйцах с небольшим количеством воды), затем панируют в белой панировке, снова смачивают и панируют.

Батон нарезают ломтиками и подсушивают в тостере.

Котлеты жарят перед самой подачей во фритюре, нагретом до 170 °С, в течение 7–10 минут, затем прогревают до готовности в духовке еще 5–7 минут.

На порционное блюдо кладут крутон, на него — готовую котлету. Гарнируют картофелем пай.

Котлеты «по-киевски»

Котлеты по-киевски – кулинарный рецепт

Кулинарный рецепт котлет «по-киевски» рекомендуется для приготовления опытным хозяйкам, так как требует определенных навыков. Но если вы решитесь приготовить это блюдо, являющееся одним из самых популярных в кулинарии, ваши усилия и старания не будут напрасными.

Котлеты по-киевски – кулинарный рецепт

Котлеты «по-киевски», приготовленные по предлагаемому рецепту, получаются сочными, ароматными и очень вкусными! Это блюдо из курицы украсит любой праздничный стол.

Продукты: 1 курица, 250 г сливочного масла, 1 – 2 яйца, 25 г пшеничного хлеба или панировочных сухарей, 100 г жира или топленого масла, 6 крутонов, соль.

Приготовление котлет «по-киевски»

Котлеты по-киевски – кулинарный рецепт

Для приготовления крутонов батон пшеничного хлеба без корочки нарезать ломтиками с утолщением к одной стороне, смочить в смеси молока и яиц и обжарить на масле с двух сторон.

Для приготовления котлет «по-киевски» нужно потрошеную и промытую тушку молодой курицы положить на спинку, разрезать в пашенках кожу и отделить от ножки. С филейной части (грудинки) и крыльев снять кожу, отрубить у сустава косточку крылышки и отделить правое и левое филе вместе с косточкой. Затем очистить филе от пленок и сухожилий, отделить маленькое филе от большого, вынуть косточку-вилку, зачистить крыльную косточку, то есть срезать с нее мясо, сухожилия, и отрубить утолщенную часть.

Котлеты по-киевски – кулинарный рецепт

Подготовленное большое филе отбить, подрезать сухожилия. Маленькое филе также отбить и завернуть в него раскатанное в холодной воде сливочное масло. После этого на край большого филе положить маленькое филе с маслом, посыпать солью и при помощи ножа завернуть большим филе слева направо, прижимая филе при каждом повороте к маслу.

Полученную фаршированную котлету обработать влажными руками, обмакнуть в яичный льезон, запанировать в сухарях или хлебной крошке, снова обмакнуть в льезон и запанировать.

Котлеты по-киевски – кулинарный рецепт

Котлеты жарить во фритюре в течение 3–4 минут и довести до готовности в жарочном шкафу в течение 1-2 минуты. Готовую котлету уложить в блюдо на крутон из белого хлеба или слоеного теста.

«Котлеты по-киевски» гарнировать жареным картофелем, нарезанным соломкой, и зеленым горошком, разогретым в собственном соку и заправленным сливочным маслом. Котлету-по киевски сверху полить распущенным сливочным маслом, а на косточку одеть папильотку.