Котлеты по-киевски «Экспресс» – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления котлет по киевски

Котлеты давно стали неотъемлемым элементом нашего рациона. Традиционно это блюдо ассоциируется с чем-то будничным и повседневным. Так, мы привыкли считать, что котлеты могут быть только из рубленого мяса. Между тем не многие знают, что в качестве основных компонентов этого блюда можно использовать практически любые продукты. Котлеты готовят не только из разнообразных сортов мяса (говядины, свинины, баранины и др.), но также из рыбы и морепродуктов, овощей и грибов. Мясные котлеты прекрасно сочетаются с разными гарнирами. Рецепт приготовления котлет по киевски Обычно в дополнение к ним готовят отварной или жареный картофель, макароны или блюда из круп. Но почему бы не подать вместо этого оригинальный овощной салат или экзотический соус? Разнообразные способы приготовления котлет предоставляют неограниченные возможности для экспериментов в этой области. Таким образом, это на первый взгляд обыденное блюдо способно не только внести разнообразие в повседневное меню, но и стать достойным украшением любого праздничного стола. Подайте его с соответствующим гарниром, красиво сервируйте стол, и ваши гости будут в восторге. Конечно, придется проявить фантазию и изобретательность.

Куриные котлеты

  • 500 гр. куриного фарша
  • 2 яйца,
  • 2 большие ложки майонеза (с горкой),
  • 2 большие ложки муки (с горкой),
  • 1 луковица

Самые вкусные котлеты в мире. Только мука должна быть с разрыхлителем, поэтому мы добавляем ее в первую очередь и даем муке немножко поработать с фаршем. А в это время хорошо маскируем лук — трем на мелкой терке (можно поручить это приятное дело мужу, тогда котлеты можно приготовить за 15 минут). Раньше я пекла их как оладьи, но со временем у меня стали получаться настоящие котлеты. Очень нравятся и взрослым.

В фарш положить яйца, майонез, муку. Хорошо перемешать. Потереть лук на мелкой терке и добавить в фарш. Опять хорошо перемешать. Выкладывать на сковородку большой ложкой. Обжарить с двух сторон на большом огне. И оставить под крышкой на маленьком огне на 10 минут.

Я уже выкладывал рецепт котлет по-киевски, близкий к классическому. Но, прогресс не стоит на месте, и кулинары давно придумали, как можно упростить приготовление этих котлет, при этом сохранить все вкусовые качества. Как можно понять из названия, котлеты по-киевски готовятся из фарша. Сейчас я расскажу Вам этот рецепт, и проведу сравнение двух разных способов приготовления, казалось бы одного блюда.

Котлеты по-киевски из фарша

  • 500 гр. куриных грудок,
  • 60-80 гр. сливочного масла,
  • соль,
  • перец,
  • два яйца,
  • мука,
  • панировочные сухари из белого хлеба,
  • 300-400 мл. растительного масло для жарки.

Сам по себе рецепт простой. Но описание будет подробным, по этому я разбил его на две части: формирование и жарка котлет по-киевски.

Формирование котлет по-киевски из фарша:

Именно этой частью, новый рецепт отличается от классического. Куриные грудки нужно немного нарезать и перекрутить на мясорубке, для получения фарша. При этом я рекомендую самостоятельно делать куриный фарш, а не покупать фабричный.

В фарш добавить соли, немного поперчить, хорошо вымешать. Рецепт приготовления котлет по киевски Должен получиться однородный, эластичный куриный фарш, из которого легко лепить.

Для разделывания фарша рекомендую смочить руки в холодной воде, чтобы он не лип к рукам. Слепить из фарша лепёшки. Из указанного количества получаются четыре штуки. На лепёшки из фарша выложить кусочки сливочного масла. В масло можно добавить зелени, по вкусу. При желании маслу можно придавать красивую форму с помощью двух ложек. Осталось просто завернуть масло внутрь и сформировать красивые котлеты.

Для завершения формирования котлет их нужно запанировать. Для этого котлета вываливается в муке. Затем во взбитом и посоленном яйце.

После яйца, вывалять котлету по-киевски в панировочных сухарях. Но, для этого вида котлет нужно делать двойную панировку, поэтому после сухарей опять отправляем котлету в яйцо.

И снова возвращаем в панировочные сухари. Подобная панировка позволяет сохранить форму котлет и всё сливочное масло внутри. Я панирую все котлеты перед жаркой.

Жарка котлет по-киевски из фарша:

Жарка этого вида котлет по-киевски ничем не отличается от классического варианта. Для фритюра разогреть растительное масло на сильном огне. Окунуть котлету во фритюр и быстро обжарить. Обжаренные котлеты выложить на противень и запекать 15 минут при 180 градусах Цельсия. Готовые котлеты я подавал с картошкой фри.

Рыбные котлеты: ценный источник белка

Морская и речная рыба не просто вкусна и полезна, она поставляет организму настоящее сокровище, являясь источником легкоусвояемого белка. Рыба не менее питательна, чем мясо, она быстрее переваривается, при этом может быть как диетическим, так и высококалорийным блюдом, в зависимости от породы и сорта рыб. Котлеты из рыбного фарша – отличное блюдо и в пир, и в мир. Нежные, сочные, полезные, готовятся они легко. Рецептов приготовления рыбных котлет великое множество, есть они почти во всех кухнях мира.

Идея уютного дома

Котлеты из фарша не просто блюдо, это воплощенная идея заботы о ближних. Мясной ли, рыбный фарш, неважно, важно, что приготовлены такие котлеты могут быть лишь умелыми и мудрыми людьми. Домашние котлеты – философия вековых традиций. Кто и когда решил измельчить остатки рыбы, приготовив первую котлету? Наверняка это было сделано не от сытой жизни, а как способ экономии продукта. Сколько лет прошло с тех давних пор? Имеет ли это какое-то значение, если сегодня ароматная пышная рыбная котлета, сделанная заботливыми руками, несущая энергию жизни, лежит на тарелке и манит запахом свежести.

Рыбные котлеты – песня моря, большой реки, чистого озера. Сдобренные прозрачным луком, ярким желтком куриного яйца, восточными пряностями и кудрявой зеленью, они могут стать источником большой энергии, помогут выздороветь немощному, принесут радость и вдохновение на новые кулинарные подвиги.

Несомненная польза рыбы в питании человека объясняется содержанием в ней большого количества необходимых ему веществ. Из чего же состоит рыба?

Белок. Рыбный белок гораздо быстрее усваивается организмом человека, чем белок из мяса животных. На переваривание рыбного белка уходит два-три часа, мясного – пять-шесть. Рецепт приготовления котлет по киевски Рыбная мышечная ткань более мягкая, содержит много воды, которая в процессе приготовления остается в готовом блюде.

Витамины В6 и В12. Эти витамины необходимы организму для укрепления иммунной системы, образования эритроцитов и нормального функционирования нервной системы.

Витамин D – его содержанием небогаты остальные пищевые продукты, кроме морской рыбы. Этого витамина много в рыбьем жире. Он необходим для снижения холестерина в организме, поскольку содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Любопытный факт: у эскимосов, потребляющих рыбу в больших количествах нет таких заболеваний как образование тромбов в сосудах, они почти не страдают от инфаркта, склероза и псориаза. Специалисты выяснили, что именно рыбий жир помогает сохранить здоровье представителям этого народа.

Аминокислоты. Таурин, лизин, триптофан, метионин. Эти аминокислоты помогают предотвратить многие серьезные заболевания, они необходимы для нормального обмена натрия, магния, кальция в организме человека.

Минеральные вещества. Йод, цинк, фосфор, марганец, медь, железо – это неполный перечень химических элементов, содержащихся в рыбе. Йод нужен человеку для синтеза гормонов щитовидной железы. Он оказывает серьезное влияние на обмен жиров, белков, углеводов, за водно-солевое равновесие. Недостаток йода может привести к ряду серьезных заболеваний вследствие нарушения биосинтеза тироксина.

Фосфор формирует костно-мышечную систему человека, участвует в образовании нуклеиновых кислот, которые, в свою очередь, отвечают за деление клеток и их воспроизводство.

Железо необходимо для тканевого дыхания и нормального кроветворения. Оно помогает насытить ткани кислородом, поддерживает защитные функции организма.

Какая рыба полезней?

Вечный спор – какая рыба полезней: морская или речная? Санитарно-гигиеническая оценка важна для каждой партии выловленной рыбы, и зависит не только и не столько от сорта и порода рыбы, сколько от чистоты места вылова. Экологическая ситуация на планете довольно быстро ухудшается, рыба, как часть экосистемы, тоже подвержена заражению и загрязнению. Однако в целом существует мнение, что морская рыба более ценна и чище, чем пресноводная, поскольку на загрязненность рек человек оказал гораздо большее воздействие, чем морей и океанов. Морская рыба содержит меньше радионуклидов и пестицидов, потому более полезна для питания человека.

Какую рыбу выбрать для котлет?

Чем рыба жирнее, тем вкуснее получатся котлеты. Однако даже постная речная рыба – судак и щука могут стать отличным источником фарша для ароматных рубленых котлет. Лосось и скумбрия, морской язык и минтай, тунец и ставрида, практически любая рыба пойдет на приготовление котлет. Лучше всего брать свежую выловленную рыбу. Свежесть её проверяют: по окраске жабер (чем они краснее, тем рыба свежее, серые или черные жабры, со слизью свидетельствуют о несвежести рыбы); по цвету глаз (у свежей рыбы глаза блестящие, с прозрачной роговицей); по качеству чешуи (она должна быть блестящей и плотно прилегать к коже); по запаху (свежая рыба имеет характерный свежий запах, пахнет морем или йодом); по плавникам и хвосту (не должны быть сухими и склеившимися).

Если рыба для котлет выбирается замороженная, необходимо обратить внимание на целостность тушки и ровность заморозки. Мясо замороженной рыбы должно быть блестящим и сочным, полупрозрачным и иметь красивый вид. Сухие края и изменение окраски свидетельствует о повторной заморозке или долгом хранении рыбы.

Как приготовить рыбные котлеты?

Фарш для рыбных котлет лучше всего готовить самостоятельно. Готовый фарш-полуфабрикат крайне редко бывает высокого качества и содержит разнообразные малопривлекательные примеси. Можно готовое рыбное филе пропустить через мясорубку, лучше дважды, или мелко порубить ножом. Вкус в том и другом случае будет разным.

На 500 г рыбного филе нужны две большие луковицы, два яйца, одна отварная морковь, зелень, растительное масло для обжарки, соль, перец, любимые специи.

Фарш смешать с мелко рубленым луком и морковью, добавить два яйца, соль, перец, специи и очень хорошо вымешать, лучше отбить об стол в полиэтиленовом пакете. Это поможет фаршу сформироваться. Затем сформовать небольшие овальные котлетки и обжарить их с двух сторон в растительном масле. Подавать с кетчупом, сметанным соусом или горчицей, отдельно подать натуральную зелень и овощной салат.

Чтобы песочное тесто не крошилось и масло не вытекало при выпечке его нельзя замешивать с растопленным маслом.

Котлеты по-киевски «Экспресс» – кулинарный рецепт

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Котлеты по-киевски

Котлеты по-киевски "Экспресс" – кулинарный рецепт

Котлеты по-киевски "Экспресс" – кулинарный рецепт Котлеты по-киевски "Экспресс" – кулинарный рецепт Котлеты по-киевски "Экспресс" – кулинарный рецепт

История котлет по-киевски началась вовсе не в Киеве, как можно подумать исходя из их названия, и не во Франции, и даже не в Англии или Америке, как утверждает ряд «источников».
Все гораздо прозаичнее. Впервые такие котлеты были поданы в ресторане «Киев» в конце XIX века в Санкт-Петербурге.

Однако, некогда очень популярный рецепт был надолго забыт, пока не появилась необходимость сделать жесткую и сухую прмышленную куриную грудку сочной и мягкой.
Тогда и вернулись котлеты по-киевски из «буржуйского небытия», а каждый уважающий себя гражданин Советского Союза хоть раз их пробовал, благо блюдо считалось признаком достатка и благополучия. Кушанье было очень популярным и подавалось во всех приличных ресторанах социалистической эпохи.
Верхом кулинарного мастерства считалось приготовить котлеты по-киевски в домашних условиях и не каждая хозяйка отваживалась тогда на этот подвиг, как впрочем и сейчас.

Мне всегда казалось, что сделать это блюдо может только профессиональный повар. Когда я впервые его пробовала, для меня осталось загадкой, как можно поместить в целую грудку зеленый соус. Поэтому, долгое время даже и не пыталась узнать рецепт и попробовать их приготовить.
Пока не увидела по телевизору кулинарную передачу, в которой обычный дяденька, не будучи кулинарным гением, объяснил на простом и понятном языке, как готовить такие котлеты из куриного филе. Вот тогда и возникло желание попробовать самостоятельно повторить этот шедевр в домашних условиях.

По классическому рецепту котлеты по-киевски делаются с плечевой косточкой, за которую в дальнейшем их удобно брать и кушать. Но, честно говоря, меня торчащая из котлеты кость не впечатлила. Поэтому от такого варианта я отказалась практически со второго их приготовления.
Сделаем немного проще.

Для котлет по-киевски нам потребуется:

— куриное филе — 2 шт. (имеется в виду филе грудки курицы. не ведитесь, когда вам «впаривают» нечто типа «филе из окорочков»);
— масло сливочное — 80 г;
— петрушка, укроп — по вкусу;
— чеснок — 1 зубчик;
— яйцо куриное -1 шт.;
— панировочные сухари — 100 г;
— мука пшеничная — 6 ст. л.;
— растительное масло — 0,7 литра.

Котлеты по-киевски "Экспресс" – кулинарный рецепт

Это ингредиенты для приготовления двух котлет.

Рецепт приготовления

Масло с зеленью, которое будет служить начинкой и соусом для котлет по-киевски, лучше сделать заранее.

Котлеты по-киевски "Экспресс" – кулинарный рецепт

Для этого оставляем масло при комнатной температуре примерно на час.

Расход масла 40 гр. на одну котлету. Ни в коем случае не заменяйте сливочное масло на маргарин или спред. Испортите весь вкус блюда.

Котлеты по-киевски "Экспресс" – кулинарный рецепт

Зелень мелко режем.

Для первого раза советую сделать с классической начинкой из масла, укропа и петрушки, а потом уже разнообразить ее на ваш вкус. Я люблю добавлять немножко чеснока. Кто-то советует добавить сок лимона. В общем, делаем на свой вкус.

Котлеты по-киевски "Экспресс" – кулинарный рецепт

Итак, зелень, чеснок и масло хорошо перемешиваем между собой. Раскладываем пищевую пленку, поверх которой будем выкладывать примерно по столовой ложке масленой смеси.

Котлеты по-киевски "Экспресс" – кулинарный рецепт

Размером должно получиться как обычная шоколадная конфета. Заворачиваем масло в пленку и убираем в морозилку до полного застывания, в идеале на ночь.

Котлеты по-киевски "Экспресс" – кулинарный рецепт

Куриное филе выкладываем на рабочую поверхность внутренней стороной к себе.

Котлеты по-киевски "Экспресс" – кулинарный рецепт

Необходимо отделить малое филе, его сразу будет видно. Это такой небольшой кусочек мяса, который крепится к большому филе при помощи белой пленки. Вот ровно по ней и будем резать острым ножом. В итоге получится большой и маленький кусочек курицы.

Котлеты по-киевски "Экспресс" – кулинарный рецепт

Со вторым филе проделываем то же самое.
Далее, нам необходимо отбить мясо. Делать это будем с внутренней стороны. Так как с внешней стороны, если присмотреться, видна пленочка. Нам необходимо постараться оставить ее целой. Помещаем мясо в пакет или пищевую пленку

Котлеты по-киевски "Экспресс" – кулинарный рецепт

и отбиваем его с помощью плоской части кухонного молоточка. Особое внимание уделяем той части, где мяса больше. Можно ее немного надрезать ножом, а затем уже отбивать. Размер отбитого мяса должен получиться с две ладошки.
Маленькие кусочки курицы также легонько отбиваем. Выкладываем их на рабочую поверхность.

Котлеты по-киевски "Экспресс" – кулинарный рецепт

Достаем замороженное масло и помещаем в середину.

Котлеты по-киевски "Экспресс" – кулинарный рецепт

Оборачиваем нашу начинку из масла мясом со всех сторон.

Котлеты по-киевски "Экспресс" – кулинарный рецепт

Раскладываем большой кусок курицы немного его присаливаем и перчим. Размещаем в центре куска обернутое в филе масло.

Котлеты по-киевски "Экспресс" – кулинарный рецепт

Подгибаем филе со всех сторон, заворачивая котлету.

Котлеты по-киевски "Экспресс" – кулинарный рецепт

Руками немного утрамбуем мясо, пока не получится ровный кусочек, похожий на часть куриной грудки.

Котлеты по-киевски "Экспресс" – кулинарный рецепт

Ставим растительное масло на огонь.

Котлеты по-киевски "Экспресс" – кулинарный рецепт

Его необходимо столько, чтобы котлета помещалась в него полностью. Пока масло греется, готовим три тарелки. В первую насыпаем муку, во вторую взбиваем куриное яйцо, в третью высыпаем панировочные сухари.

Котлеты по-киевски "Экспресс" – кулинарный рецепт

Нам необходимо обвалять котлеты во всех трех тарелках. Начинаем с муки. Покрываем котлету мукой полностью.

Котлеты по-киевски "Экспресс" – кулинарный рецепт

Затем окунаем во взбитое яйцо

Котлеты по-киевски "Экспресс" – кулинарный рецепт

и самый последний слой панировки будет состоять из сухарей.

Котлеты по-киевски "Экспресс" – кулинарный рецепт

Для уверенности можно повторить яйцо и сухари еще раз. Таким образом, мы создадим котлете панцирь.
(чтобы готовый полуфабрикат не потерял свою форму при жарке, некоторые заворачивают его в пищевую пленку и выдерживают в морозильной камере минут на десять. но если котлетка хорошо свернута, то лучше обойтись без этой процедуры)

Котлеты по-киевски "Экспресс" – кулинарный рецепт

Теперь необходимо этот панцирь закрепить. Делать это будем с помощью фритюра. Погружаем котлету в кипящее масло

Котлеты по-киевски "Экспресс" – кулинарный рецепт

и следим за ней, не отходя от плиты, так как сухари очень быстро начинают гореть. Достаточно дождаться золотистой корочки и котлету нужно вынимать.
Приготовим заранее тарелку и застелим ее бумажными салфетками.

Котлеты по-киевски "Экспресс" – кулинарный рецепт

Достаем котлеты из фритюра и выкладываем на салфетки чтобы они впитали в себя все лишнее масло.

Котлеты по-киевски "Экспресс" – кулинарный рецепт

Подготовим форму для запекания, застелим ее пергаментной бумагой. Помещаем полуготовые котлеты в форму.

Котлеты по-киевски "Экспресс" – кулинарный рецепт

и отправляем в духовку на 15 минут при 180 градусах. Теперь наши котлеты по-киевски полностью готовы.

Котлеты по-киевски "Экспресс" – кулинарный рецепт

В классическом варианте подавать их нужно с картофельным пюре.
Так как при разрезании котлеты из нее потечет расплавленное сливочное масло с травами, которое будет идеальным соусом к картошке.

полезные советы:

— При отбивании мяса для котлет по-киевски, оберните филе пищевой пленкой — это позволит избежать разрывов.

— Перед панировкой обязательно промокните мясо бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

— Масло для обжарки должно быть раскалено до состояния закипания — когда начнут появляться небольшие пузыри, можно выкладывать котлеты.

— Для равномерной обжарки масло должно полностью покрывать котлету.

— Прежде чем подавать котлеты по-киевски на стол, их следует проткнуть острым ножом или вилкой и дать «отдохнуть» минут 5, чтобы вышел пар и масло распределилось по всей котлете.

из комментариев посетителей:

с рецептом котлет по-киевски часто смотрят следующие блюда:

история котлет по-киевски

В работе В.В.Похлёбкина указывается, что эти котлеты был придуманы в начале XX века в Санкт-Петербурге и назывались «Ново-михайловские котлеты» (по названию Михайловского дворца, расположенного рядом).
По другой версии, они впервые появились в конце XIX века в ресторане «Киев» и приобрели известность под названием «котлеты по-киевски»

Первоначально масло вбивалось в куриную отбивныю кулинарным молотком, но при поточном производстве масло стали просто заворачивать. Котлета имеет эллипсоидную форму и запекается во фритюре, с предварительной двойной панировкой. В масло могут добавляться тёртый сыр, грибы, зелень, яичный желток и пр.

В классическом варианте в одном из концов котлеты должна быть закреплена папильотка и блюдо подается на стол на крутоне.

в заключение:

Как приготовить котлеты по-киевски здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Вкусный рецепт «киевских» котлет также можно найти и в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда сможете выбрать подходящие варианты для приготовления популярных блюд по своему вкусу.

Рецепты моей бабушки

4 человек сохранили

Диетическая котлета по-киевски

Котлеты по-киевски "Экспресс" – кулинарный рецепт

Это рецепт моментальных «котлет по-киевски».
Говорить о том, что он уж очень-очень диетический (хотя в состав этих котлет входит всего лишь 3 обязательных компонента — мясо, сухари, соль) — не буду.
Кому-то нельзя хлеб, соль, сушеные травы или запеченное без отваривания мясо, кому-то вообще противопоказано мясо.
Так что, решайте сами (как, впрочем, всегда и везде) — готовить их или нет.

Самое интересное, что этот рецепт прекрасно подойдет для хозяек, страдающих от вечного цейтнота, и не знающих что еще можно добавить в «быстрое меню» (а эти котлеты детям точно понравятся).

Итак, духовку разогреть до 180С.

Формы для кексиков смазать маслом (если не переносите жир, можно и не смазывать).

В каждую форму насыпать по 1-2 столовых ложки измельченных сухарей.

В сухарях сделать углубление,

в которое выложить по 1-2 чайные ложки куриного или индюшиного фарша.

Фарш слегка присолить, посыпать щепоткой любимых трав.

Сверху на фарш высыпать ложку сухарей. Сухари плотно примять руками.

Котлеты печь в разогретой до 180С духовке 20-30 минут
(количество сухарей и фарша, также как и время запекания даю приблизительное — все зависит от размера ваших форм и того сколько именно вам нужно котлет, т.к. они вкуснее всего теплыми).

Затем формы достать из духовки.

Котлетки вилкой достать из формочек, отряхнуть от излишков сухарей (слегка подгоревшие сухари остаются в форме) и можно есть — у вас получилась сочная индюшиная котлета в хрустящей панировке и без капли жира — в чем и заключается их «диетичность».

Запеченные «котлеты по-киевски» есть теплыми.

Если вы не сидите на диете и хотите улучшить вкус этих «киевских котлет» — вдавите в фарш маленький кусочек сливочного масла, перед тем как посыпать его сухарями.

Кулинарные рецепты: идеальная котлета по-киевски

29.09.2014 | 13:54 | Joinfo.ua

Котлеты по-киевски "Экспресс" – кулинарный рецепт

Как сообщает ресурс Vgorode, известный ресторатор Джейми Оливер предложил самый необычный рецепт приготовления котлеты по-киевски.

Итак, изначально следует обжарить бекон на среднем огне на небольшом количестве оливкового масла до золотистой хрустящей корочки. Далее готовим чесночную смесь из мелко нарубленного чеснока, зелени, петрушки, кайенского красного перца и сливочного масла, которую на некоторое время ставим в холодильник.

Подготавливаем четыре куриных грудки. Режем длинные отверстия в грудках вдоль куска, куда затем кладем охлажденное приготовленное заранее масло и нарезанный ломтиками бекон. Зашиваем «карман» в грудке.

Котлеты по-киевски "Экспресс" – кулинарный рецепт

Следующий этап – разогреваем духовку до 180 градусов. Взбиваем венчиком яйца. Потом следует обвалять каждую грудку сначала в муке, потом во взбитых яйцах, а затем – в панировочных сухарях. Обжариваем в обильно налитом подсолнечном масле на среднем или сильном огне несколько минут на каждой стороне до легкой золотистой корочки. Затем переносим слегка обжаренные грудки на противень и ставим в духовку доготавливаться на 10 минут.

Котлеты по-киевски "Экспресс" – кулинарный рецепт

Котлеты по-киевски "Экспресс" – кулинарный рецепт

Котлеты по-киевски Джейсми предлагает украсить картофельным пюре с мелко измельченной брокколи, шпинатом или рукколой, сбрызнутыми лимонным соком и маслом. На стол блюдо предлагает подавать с кусочком лимона.

Котлеты по-киевски из свинины

Котлеты по-киевски "Экспресс" – кулинарный рецептНи одно застолье не обходится без мясных блюд, если только вы не вегетарианец. Популярным блюдом на любом столе является котлета. А котлету по-киевски грех не знать. В классическом виде она представляет собой отбитое куриное филе, свернутое в рулетики с начинкой из сливочного масла. Но не все являются любителями куриного мяса. Для любителей свинины мы предлагаем рецепт котлет по-киевски из свинины. Начинку мы тоже разнообразили. Более того, предлагаем вам два вида котлет, с двумя разными начинками. Одна начинка с жареными грибами, вторая – с черносливом. Обе начинки в сочетании с сырным салатиком. Ничего сложного в приготовлении. И вы глубоко ошибаетесь, если считаете, что по-настоящему вкусные котлеты можно попробовать только в ресторанах. Большинство женщин давно уже готовят котлеты по-киевски в домашних условиях. Главное, придерживаться всех советов, и вы получите на выходе отличные котлеты с сочной начинкой.

Чтобы приготовить котлеты по-киевски из свинины, вам понадобится:

карбонад свиной
масло подсолнечное
мука
яйца
сыр
майонез
морковь
для маринада:
чеснок
специи
масло подсолнечное
для начинки:
чернослив
жареные грибы
сыр
чеснок
майонез
морковь

Как приготовить котлеты по-киевски из свинины:

1. Нарезаем мясо на порции и тщательно отбиваем. Уделяем особое внимание краешкам: если вы плохо отобьете мясо по краям, то оно скукожится и будет жестким.
2. Готовим маринад, в котором мы будем мариновать наше мясо. Смешиваем подсолнечное масло, приправы и чеснок. Маринуем мясо не менее часа.
3. Тем временем готовим начинку для котлет. Начинки у нас будет две разные, то есть, будет два вида котлет. Одни – с начинкой из жареных грибов, вторые – с черносливом. Хотя начинку можно положить различную. Но обязательно в такой начинке должен присутствовать сыр, с жирностью не менее 50%, который при готовке расплавится.
4. Я добавила и к одной, и ко второй начинке простенький салатик, состоящий из натертой на мелкой терке сырой моркови, тертого сыра, майонеза и чеснока. Получилось у нас две разные начинки. Кладем начинку с грибами на отбитое мясо и отдельно начинку с черносливом на другие кусочки свинины.
5. Сворачиваем рулетики. Если мясо хорошо отбито, то рулетики даже не придется скреплять ничем, они будут и так держаться.
6. Обваливаем каждый рулетик в муке, затем окунаем в яйцо, взбитое с щепоткой соли и капелькой майонеза (при желании).
7. Обжариваем рулетики на сковороде в разогретом подсолнечном масле, положив их сначала швом вниз, под крышкой с двух сторон на среднем огне до готовности.
8. В качестве гарнира к котлетам отлично подходят овощи. Можно, например, приготовить брюссельскую капусту, обжаренную в сухарях.

Котлета по-киевски в домашних условиях. Рецепт приготовления киевской котлеты из куриного филе (грудки) в духовке с маслом

Классическая котлета по-киевски представляет собой котлету из филе куриной грудки с торчащей плечевой косточкой и с завёрнутой внутрь куриного филе начинкой из кусочка холодного сливочного масла. Котлеты по-киевски – продолговатой формы куриные котлеты, покрытые сухарями, обжаренные во фритюре.

Правила приготовления

Как правильно готовить котлеты по-киевски? Сделать киевскую котлету в домашних условиях по классическому рецепту и правильно завернуть начинку в ломтики куриного филе несложно.

Но из одной курицы получается всего пара котлет по-киевски с косточкой. В оригинальном рецепте настоящая котлета готовится из куриных грудок, целая курица, как известно, имеет всего две грудки.

Косточка в куриной котлете на вкус готового блюда никак не влияет и зачастую вкусные, сочные, со сливочным вкусом котлеты по-киевски делают из куриного филе.

Котлеты по-киевски "Экспресс" – кулинарный рецепт

Домашняя киевская котлета из кусочков филе курицы, которые продаются в любом мелком магазине или крупном супермаркете, готовится в домашних условиях проще и быстрее, чем классическая котлета.

Совет от Чудо-Повара. Масло или начинка для приготовления киевской котлеты может смешиваться с зеленью, сыром и грибами. Но классической начинкой для котлет по-киевски признан кусочек холодного сливочного масла с зеленью.

Как приготовить котлеты по-киевски в домашних условиях? Рецепт прост и, как правило, поделён на несколько этапов приготовления

  1. Отбивание кусочков филе куриной грудки для котлет.
  2. Замораживание начинки из сливочного масла с зеленью.
  3. Панировка котлет.
  4. Обжаривание котлет на сковороде.
  5. Запекание котлет по-киевски в духовке.

Если Вам хочется приготовить настоящую киевскую котлету дома и насладиться её изысканным вкусом, предлагаем традиционный способ приготовления, но простой рецепт. Котлеты по-киевски из куриного филе можно приготовить на праздничный стол, помимо гостей, порадовать своих домочадцев вкусной и сочной котлетой жареной в панировочных сухарях и запечённой до хрустящей корочки в духовке.

Ингредиенты для котлет по-киевски из филе куриных грудок

  • филе курицы – 500 г;
  • зелень укропа или петрушки – 50 г;
  • масло сливочное – 200 г (1 пачка);
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • сухари панировочные – 1ст;
  • мука пшеничная (любая) – 3 ст.л.;
  • масло растительное – 1 ст;
  • перец чёрный или белый молотый;
  • соль.

Как приготовить котлеты по-киевски в домашних условиях: рецепт в духовке

  1. Мелко нарезаем веточки зелени.
  2. Смешиваем зелень с размягчённым сливочным маслом.
  3. Полученную масляную смесь делим примерно на одинаковые части (пропорционально количеству кусков куриного филе) и формируем с помощью ложки шарики из масла.
  4. Раскладываем кусочки (шарики) масла отдельно друг от друга на тарелке. Ставим в морозилку на 10 минут для застывания.
  5. Берём готовое куриное филе без косточки. Промытое филе очищаем от плёнок и сухожилий.
  6. Кладём на разделочную доску кусочек куриного филе, покрываем его сверху пищевой плёнкой.
  7. Осторожно, чтобы не порвать, отбиваем каждый кусок куриного мяса.
  8. Снимаем плёнку. Солим, перчим.
  9. Взбиваем яйца в отдельной посуде.
  10. Достаём застывшее с зеленью масло из холодильника и кладём на середину каждого кусочка куриного филе.
  11. Сворачиваем мясо. Стараемся заворачивать котлеты так, чтобы нигде не было отверстий.
  12. После этого каждую котлету обваливаем в муке.
  13. Затем обмакиваем во взбитом яйце.
  14. Перекладываем в панировочные сухари.
  15. Снова кладём в яйцо.
  16. Ещё раз обваливаем киевскую котлету в сухарях (чтобы получился толстый двойной слой панировки).
  17. Подготовленные котлеты по-киевски ставим в морозильную камеру на 7-10 минут для застывания.
  18. Разогреваем растительное масло в сковороде.
  19. Обжариваем каждую котлету из куриного филе на сильном огне до румяной корочки с обеих сторон на сковороде.
  20. Ставим куриные котлеты в предварительно нагретую духовку и доводим до готовности, примерно на 7-10 минут.

К столу котлеты по-киевски подаём как самостоятельное блюдо, с любым овощным гарниром, маринованным имбирем или пикантным соусом.

Котлеты по-киевски

Котлеты по-киевски одно из любимых блюд в моей семье, делаю практически каждую неделю. Котлетки сделанные из куриного филе более диетические, чем свиные. И делаются к тому же относительно быстро. Минут 10 на приготовление и 15 минут ожидания пока подтушатся. А кто знает почему котлеты по-киевски так называются? Я нет, но хотелось бы узнать.

Состав

  • 500 г куриного филе
  • кусочек замороженного сливочного масла
  • 1 яйцо
  • мука (в панировочных сухарях котлетки более жесткие)
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления

Куриное филе нарезать тонкими ломтиками и слегка отбить. На отбитое филе положить тонко отрезанный кусочек масла, лучшего всего поэтому брать замороженное сливочное масло. Свернуть конвертиком, например как голубцы.
Яйцо венчиком взбить в миске, посолить и поперчить.
В другой тарелке подготовить муку.
Котлетки обмакнуть сначала в яйцо, потом обвалять в муке и выложить на раскалённую сковороду с маслом. Обжарить с двух сторон. Положить котлеты в кастрюльку, накрыть крышкой или фольгой и поставить в разогретую духовку при 180 на 15-20 минут. У меня микроволновка 3 в 1 с духовкой, там я выставляю 180° и 15 минут. Пока котлеты готовятся, делается к ним гарнир, вермишель или рис и овощной салатик. Или когда всё кипит-парится и есть ещё пару минуток свободного времени — звоним по домашнему мини атс для офиса, то бишь телефону и обмениваемся новыми рецептами с подругой 🙂

Котлеты по-киевски

Котлеты по-киевски "Экспресс" – кулинарный рецепт Котлеты по-киевски "Экспресс" – кулинарный рецепт Котлеты по-киевски "Экспресс" – кулинарный рецепт Котлеты по-киевски "Экспресс" – кулинарный рецепт Котлеты по-киевски "Экспресс" – кулинарный рецепт

Котлеты по-киевски. Фото рецепт блюда.

Домашние котлеты по-киевски: дело вкуса.

Котлеты по-киевски "Экспресс" – кулинарный рецептЕсть у меня кот, – Васька. Нет, нет, я не предлагаю приготовить домашние котлеты по-киевски из моего любимого кота. Просто он, – мой главный дегустатор и в вопросах вкуса блюд разбирается, как никто другой.

Нежное, сочное мясо курицы с маслом внутри и хрустящей румяной корочкой снаружи, – какие же они восхитительные, мои котлеты по-киевски! Тут никто не устоит.

Положу кусочек Ваське, а он хвать, – и потащил на диван, под покрывало. Стеснительный он у меня… Ест котлеты по-киевски под покрывалом, мясо под диваном, колбасу под столом, а ещё и селёдку… под шубой.

История котлеты по-киевски.

Казалось бы, котлеты по-киевски, с чего бы о них знать иностранным туристам, приезжающим к нам полюбоваться русскими просторами? А н нет! Заказывают! Слышали! И не прочь попробовать рецепт котлеты по-киевски.

Правда, тому перед кем, в первый раз, оказалось блюдо с котлетами по-киевски следует получить инструктаж описывающий, как уберечься от «коварной» котлеты. Иначе, – хлопот не избежать. Ведь при отрезании кусочка ножом, котлета может внезапно «выстрелить» струйкой масла и обрызгать при этом не только стол, но и Ваши одеяния.

Так вот, как оказалось, иностранцы, заказывая котлеты по-киевски, знают этот рецепт под другим названием, а именно: “котлеты де-воляй”. И утверждают, что придуманы они, были во Франции парижским кулинаром Николя Аппертом, а впоследствии рецепт был вывезен в Россию.

Готовим, получается, если верить иностранцам, – нерусское блюдо с русским названием.
Ну да ладно! Главное, что вкус у котлеты по-киевски превосходный!

Ну, что Васька, – идём готовить котлеты по-киевски?!
– Услышав словосочетание котлеты по-киевски, кот Васька молниеносно оказался на кухне. И начал выписывать восьмерки вокруг ножек кухонного стола с гордо поднятым хвостом, мурлыча что-то себе под нос в предвкушении момента, когда ему достанется лакомый кусочек котлеты по-киевски. А я под его мурлыканье начала готовить.

Чтобы приготовить котлеты по-киевски потребуются следующие ингредиенты:

  • Куриное филе (грудки) 4 шт.;
  • Яйца куриные 2 шт.;
  • Масло сливочное 100 гр.;
  • Масло растительное 350 мл.;
  • Сухари панировочные 150 гр.;
  • Петрушка 50 гр.;
  • Соль, перец чёрный молотый.

Как готовить котлеты по-киевски:

Перед тем, как приступить к формированию котлет, сначала подготовила для них масляную начинку. При этом, к сливочному маслу можно для вкуса добавлять разную зелень: петрушку, укроп, кинзу кто, что больше любит. Также, можно добавить немного сыра, грибы или яйцо отваренное в крутую, здесь при приготовлении начинки можно фантазировать как угодно. Но, не забывайте, что основой должно быть сливочное масло, а остальные добавки, – как дополнение. Как говорится, в этом деле главное не переусердствовать, иначе получатся «котлеты де-валяй».

Итак, в этот раз, для дополнения к сливочному маслу я использовала мелко измельченную на разделочной доске,- петрушку.

Котлеты по-киевски "Экспресс" – кулинарный рецепт

Петрушка для котлет

Хорошенько смешала петрушку и масло в миске. Масло, перед тем, как смешивать я подержала при комнатной температуре, чтобы оно стало мягче.

Котлеты по-киевски "Экспресс" – кулинарный рецепт

Петрушка с маслом в миске

Полученную начинку сформировала в виде колбаски и завернула в пищевую пленку. Положила в морозильную камеру для охлаждения на 25-35 минут.

Котлеты по-киевски "Экспресс" – кулинарный рецепт

Начинка в пищевой плёнке

Пока масло охлаждается, взяла куриные грудки, аккуратно разделила их острым ножом между мышц, чтобы получились прямоугольники и легонько отбила.

Котлеты по-киевски "Экспресс" – кулинарный рецепт

Отбитые куриные грудки

Когда масло застыло, достала его из морозилки, порезала на кругляшки и выложила их на край филе.

Котлеты по-киевски "Экспресс" – кулинарный рецепт

Масло на курином филе

Свернула котлеты по-киевски так, чтобы масло оказалось внутри прямо посередине. Получились такие продолговатые кусочки. Можно с одной стороны котлеты вставить кусочек косточки от куриной ножки для того, чтобы потом в приготовленном виде её удобно было держать за косточку.

Котлеты по-киевски "Экспресс" – кулинарный рецепт

Далее, взбила в миске яйца, посолила и обмакнула в полученную смесь котлеты.

Котлеты по-киевски "Экспресс" – кулинарный рецепт

Как готовить котлеты по-киевски

Затем обваляла их в подготовленных панировочных сухарях. Бывает так, что у меня нет сухарей, тогда я использую манку. Обмакиваю и обваливаю не менее трёх раз. Это для того чтобы панировка была более плотной и при обжарке масло внутри котлет не успело растаять и вытечь.

Котлеты по-киевски "Экспресс" – кулинарный рецепт

Как готовить котлеты по-киевски

Когда все котлеты обвалены в панировке, я убираю их в морозилку на 25-30 минут.

Пока котлеты по-киевски охлаждаются, достаю глубокую сковороду, наливаю растительное масло и разогреваю.

Настало время достать подмороженные котлеты и обжарить до золотистой корочки, но не более пяти минут, чтобы масло внутри не растаяло. Важно чтобы при обжаривании Ваши котлеты были полностью покрыты маслом вот, как мои, на фото.

Котлеты по-киевски "Экспресс" – кулинарный рецепт

Как готовить котлеты по-киевски

После обжаривания, вынимаю котлеты из масла, укладываю в форму для выпекания и отправляю их ещё на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Румяные и аппетитные котлеты по-киевски украшаю, зеленью, болгарским перцем и нарезанными помидорами! Добро пожаловать за стол!

Котлеты по-киевски "Экспресс" – кулинарный рецепт

Да, да, и Васька дождался своего кусочка котлеты по-киевски. С жадностью схватил его зубками и помчался в свое излюбленное место доедать. Или под диван, или ещё куда… Главное, чтоб не под покрывало…