Котлеты из шампиньонов с гречневой крупой – кулинарный рецепт

Котлеты из гречневой крупы

Из чего готовить

  • гречневая крупа — 200г
  • сухие грибы — 2-3 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • белый хлеб — 50 гр.
  • яйцо (желток) — 4 шт.
  • яйцо (белок) — 4 шт.
  • панировочные сухари
  • молоко.

Как приготовить

  • Сварить кашу из гречневой крупы, остудить ее.
  • Поджарить несколько сухих грибов с луковицей, мелко порезанных.
  • Грибы заранее (с вечера) замачиваются.
  • Прибавить мякоть белого хлеба, намоченного в молоке и отжатого.
  • Положить 4 желтка, смешать все это с кашей, сделать котлеты, каждую из которых сразу же обвалять в белке, потом в сухарях. Жарить на растительном масле.
  • Подавать с любым зеленым салатом.
  • Подобные котлеты можно изготовить и из пшенной круп

Котлеты из шампиньонов с гречневой крупой – кулинарный рецепт

Хорошими рецептами принято делиться с друзьями

Полистать рецепты из раздела Овощные котлеты

Или посмотреть похожие рецепты из категории

Постные котлеты из гречки

Котлеты из шампиньонов с гречневой крупой – кулинарный рецепт

Котлеты можно готовить не только из мяса – в качестве фарша вы вполне можете использовать овощи или даже… гречневую крупу! Последний вариант отлично подходит людям, которые соблюдают не только диету, но и пост. Вы не поверите, но котлеты из гречки получаются настолько вкусными, что многие готовят их постоянно – радуя своих близких и угощая гостей этим блюдом. Женский журнал Charla предлагает вам приготовить котлеты из гречки по одному из рецептов, указанных ниже, чтобы убедиться в том, что отсутствие мяса – не повод отказывать себе во вкусной еде.

Котлеты из гречки

Минимум ингредиентов – максимум вкуса и пользы без отрыва от церковных традиций. Если вы не верите в то, что это возможно, просто приготовьте котлеты из гречки!

Ингредиенты:

— 100 грамм гречневой крупы;

— 200 миллилитров воды;

Гречку нужно перебрать, засыпать в кипящую воду и сварить кашу. За 5 минут до окончания варки следует ее посолить. После этого смешиваем кашу обжаренным луком, перекладываем в форму и отправляем в морозилку. Дождитесь, пока каша застынет, а потом разрежьте ее на брусочки. Обжарьте их на сковороде в растительном масле. Котлеты из гречки готовы!

Котлеты из грибов и гречневой крупы

Грибы обладают вкусом, который очень напоминает мясо. Так что, их вполне можно использовать для фарша при приготовлении гречневых котлет.

Ингредиенты:

— 1 стакан гречневой крупы;

— панировочные сухари или манная крупа;

Сначала нужно сварить гречневую кашу. Пока она готовится, режем грибы, лук, зелень. Обжариваем грибы и лук на сковороде, а затем измельчаем их в блендере. Добавляем полученную массу и зелень в гречку. Приправляем солью. Формуем котлеты и обваливаем их в манной крупе либо панировочных сухарях. Кстати, для этих целей женский сайт Charla советует использовать овсяные хлопья – котлеты с гречкой приобретут неповторимый вкус. Обжариваем котлеты с двух сторон на сковороде и подаем к столу.

Кстати, вы всегда можете менять соотношение каши и грибов. Самое главное – масса должна получиться вязкой, чтобы из нее можно было легко сформовать котлеты.

Котлеты-гречаники, фаршированные тофу

В период поста очень тяжело обеспечивать потребление дневной нормы белка. Однако, включив в рацион сыр тофу, вы можете быть уверены в том, что организм получит все питательные вещества в нужном количестве. Как использовать этот продукт? Просто добавьте его в фарш для гречневых котлет!

Ингредиенты:

— 100 грамм гречки (или 300 грамм гречневой каши);

— 300 грамм сыра тофу;

Приготовьте кашу из гречневой крупы и дополнительно измельчите ее в блендере вместе с луком. Получившуюся массу посолите и приправьте перцем. Добавьте измельченный сыр тофу. Фарш должен получиться вязким и густым. Формуем из него котлеты, обваливаем их в манке и жарим на растительном масле.

Гречневые котлеты обязательно придутся вам по вкусу. Вполне возможно, что в будущем вы станете готовить их не только в пост, но и каждый день.

Постные котлеты

Пост – не время отказываться от любимых блюд. Хочется котлет? Давайте приготовим постные котлеты, благо рецептов так много, что просто глаза разбегаются.

Котлеты из шампиньонов с гречневой крупой – кулинарный рецептКапустные котлеты

Ингредиенты:
1 кг капусты,
1 луковица,
100 г манки,
100 г муки,
2-3 зубчика чеснока,
соль, специи, зелень, панировочные сухари – по вкусу.

Приготовление:
Разрежьте кочан на 4 части и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 8-10 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и пропустите через мясорубку. Отожмите жидкость. Лук натрите на тёрке, чеснок пропустите через пресс, зелень измельчите. Смешайте измельчённые продукты с капустой, добавьте муку, манку, посолите, добавьте специи по вкусу и хорошо вымешайте. Сформуйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле.

Постные котлеты из цветной капустыКотлеты из шампиньонов с гречневой крупой – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
1 кг цветной капусты,
½ стак. муки,
3-4 ст.л. овсяных хлопьев или овсяной муки,
1 пучок зелени,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Цветную капусту разберите на соцветия и отварите на пару до полуготовности в течение 5-6 минут. Остудите, мелко изрубите ножом, сложите в миску, добавьте муку, овсянку, соль, перец и измельчённую зелень. Хорошо перемешайте и жарьте на растительном масле, как оладьи.

Котлеты из шампиньонов с гречневой крупой – кулинарный рецептПостные котлеты из овсянки и цветной капусты

Ингредиенты:
1 стак. овсяных хлопьев быстрого приготовления,
½ моркови,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
200 г цветной капусты,
½ стак. воды,
1 ст.л. соевого соуса,
специи, панировочные сухари.

Приготовление:
Залейте овсяные хлопья кипящей водой, добавьте соевый соус и оставьте набухать. Натрите на мелкой тёрке лук, чеснок и морковь. Цветную капусту измельчите при помощи блендера. Соедините овсянку с овощами, перемешайте, досолите, если нужно. Если смесь получилась жидковатой, добавьте овсяной муки или панировочных сухарей. Сформуйте котлеты, запанируйте в сухарях или муке и обжарьте на растительном масле.

Котлеты из морковиКотлеты из шампиньонов с гречневой крупой – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
1 кг моркови,
½ стак. манной крупы,
½ стак. воды,
1 луковица,
1 ч.л. сладкой паприки,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Морковь нарежьте ломтиками и потушите с водой до мягкости. Посыпьте морковь манной крупой, хорошо перемешайте и проварите ещё 7-10 минут. Лук нарежьте мелко и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета и добавьте к морковной массе. Остудите, сформуйте котлеты и обжарьте.

Котлеты из шампиньонов с гречневой крупой – кулинарный рецептКотлеты из нута и моркови

Ингредиенты:

250 г нута,
1 морковь,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
¼ ч.л. молотого мускатного ореха,
1 ст.л. соевого соуса,
1 ч.л. сахара,
2 ст.л. лимонного сока,
1 ст.л. панировочных сухарей,
чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Замочите нут на ночь, затем промойте и измельчите при помощи блендера. Морковь натрите на мелкой тёрке, лук и чеснок нарежьте как можно мельче. Смешайте с нутовой пастой, добавьте лимонный сок, соевый соус, панировочные сухари, мускатный орех и хорошо перемешайте. Сформуйте небольшие котлетки, запанируйте в муке и обжарьте.

Постные тыквенно-картофельные котлетыКотлеты из шампиньонов с гречневой крупой – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
2 луковицы,
1 крупная картофелина,
½ стак. манной крупы,
1 стак. воды,
3 ст.л. растительного масла,
соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Натрите тыкву на крупной тёрке, выложите в сковороду, добавьте 3 ложки масла, измельчённый лук и натёртый картофель. Потушите в течение 20 минут до готовности. Посыпьте манной крупой, хорошо перемешайте и потушите ещё 10 минут. Остудите, добавьте измельчённую зелень, соль и специи, хорошо перемешайте и сформуйте котлеты.

Котлеты из шампиньонов с гречневой крупой – кулинарный рецептОвсяные котлеты

Ингредиенты:

1 стак. овсяных хлопьев,
200 г свежих шампиньонов,
1 картофелина,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Залейте овсяные хлопья половиной стакана кипятка и дайте им набухнуть. Отожмите лишнюю влагу. Картофель, лук и чеснок натрите на мелкой тёрке, грибы измельчите. Перемешайте овсянку с овощами и грибами, добавьте специи и измельчённую зелень. Сформуйте котлеты и обжарьте.

Постные рисовые котлетыКотлеты из шампиньонов с гречневой крупой – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

1 стак. варёного риса,
4-5 некрупных варёных картофелин,
1 луковица,
1 морковь,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Лук и морковь спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте с варёным рисом, натёртой на тёрке варёной картошкой, посолите и поперчите. Перемешайте и сделайте котлеты. Обжарьте на растительном масле. Котлеты можно запанировать в сухарях.

Котлеты из шампиньонов с гречневой крупой – кулинарный рецептПостные морковные котлеты

Ингредиенты:

1 кг моркови,
½ стак. манной крупы,
½ стак. воды,
1 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. сахара,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте морковь тонкими ломтиками, залейте водой, добавьте растительное масло, сахар и соль и потушите под крышкой до готовности, помешивая, чтобы морковь не пригорела. Посыпьте манной крупой, перемешайте и готовьте ещё 10 минут на слабом огне. Остудите полученную массу, сформуйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте.

Морковно-гороховые котлетыКотлеты из шампиньонов с гречневой крупой – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

2 стак. гороха,
4 моркови,
3 луковицы,
1 пучок зелёного лука,
соль, чёрный молотый перец, панировочные сухари.

Приготовление:
Замочите горох и сварите его до готовности. Лук и морковь обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте гороховое пюре с зажаркой, добавьте соль и перец и вымесите тесто. Сформуйте котлетки, обжарьте.

Котлеты из шампиньонов с гречневой крупой – кулинарный рецептФасолевые котлеты с морковью и картофелем

Ингредиенты:

400 г фасоли,
1 картофелина,
2 моркови,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Картофель и морковь отварите в подсоленной воде и остудите. Лук и чеснок измельчите и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Фасоль замочите и отварите. Пропустите все ингредиенты через мясорубку, приготовьте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте.

Фасолевые котлетыКотлеты из шампиньонов с гречневой крупой – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

1 стак. красной фасоли,
2 варёных картофелины,
100 г сушёных грибов,
3 ст.л. овсяной муки,
1 ч.л. соли,
½ ч.л. чесночного порошка,
½ ч.л. молотого кориандра,
¼ ч.л. чёрного молотого перца,
⅓ стак. воды.

Приготовление:
Фасоль и грибы замочите в кипятке, затем отварите по отдельности до готовности. Варёный картофель натрите на крупной тёрке. Варёную фасоль измельчите вместе с грибами в блендере, соедините с картофелем, добавьте специи и муку. Перемешайте, сформуйте котлеты.

Котлеты из шампиньонов с гречневой крупой – кулинарный рецептКотлеты из чечевицы

Ингредиенты:

500 г красной чечевицы,
3 ст.л. манной крупы,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
1 морковь,
300 г шампиньонов,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Замочите чечевицу на ночь, наутро промойте, положите в кастрюлю, залейте свежей водой так, чтобы она только покрыла чечевицу. Добавьте соль и лавровый лист и варите в течение 30-40 минут, пока чечевица не разварится. Откиньте чечевицу на сито, добавьте манную крупу и хорошо перемешайте. Накройте крышкой. Обжарьте лук, чеснок, морковь и нарезанные грибы на растительном масле и дайте остыть. Соедините зажарку и чечевицу, перемешайте, сформуйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте.

Постные котлеты из чечевицы и гречневой крупыКотлеты из шампиньонов с гречневой крупой – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

1 стак. гречневой крупы,
1 стак. красной чечевицы,
½ стак. крошек чёрного хлеба,
2 моркови,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. горчичного порошка,
1 ч.л. паприки,
1 ч.л. сушёного базилика,
¼ ч.л. острого красного перца,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Чечевицу замочите на 1-2 часа и отварите до готовности. Гречку залейте водой и сварите рассыпчатую кашу. Готовую чечевицу измельчите в пюре при помощи блендера и смешайте с гречневой кашей. Натрите на мелкой тёрке морковь, добавьте к смеси гречки и чечевицы, положите хлебные крошки, растительное масло, специи и сушёные травы. Перемешайте, сформуйте котлеты и обжарьте на растительном масле. Масла лучше добавлять немного, так как котлеты могут развалиться.

Котлеты из шампиньонов с гречневой крупой – кулинарный рецептПостные котлеты из чечевицы с орехами

Ингредиенты:
½ стак. чечевицы,
⅓ стак. грецких орехов,
⅓ стак. панировочных сухарей,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
2-3 ст.л. овсяной муки,
соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Чечевицу замочите и сварите до готовности. Измельчите в блендере, смешайте раздавленными орехами и мелко нарезанной зеленью, добавьте специи и муку и замесите тесто. Сформуйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях. Жарьте, как обычно.

Чечевичные котлеты с отрубямиКотлеты из шампиньонов с гречневой крупой – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
2 стак. варёной чечевицы,
1 ½ стак. грецких орехов,
1 стак. мелких пшеничных отрубей,
2 луковицы,
3 зубчика чеснока,
3-4 ст.л. овсяной муки,
1 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Чечевицу измельчите при помощи блендера. Грецкие орехи измельчите при помощи блендера, лук и чеснок также измельчите. Смешайте с чечевицей, добавьте измельчённую зелень и специи. Сформуйте котлеты и обжарьте.

Котлеты из шампиньонов с гречневой крупой – кулинарный рецептКотлеты из чечевицы с зеленью

Ингредиенты:
2 стак. варёной коричневой или зелёной чечевицы,
2 стак. панировочных сухарей,
1 луковица,
1 ч.л. соли,
2 ст.л. измельчённой зелени петрушки,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Лук нарежьте очень мелкими кубиками и смешайте с варёной чечевицей. Добавьте панировочные сухари, специи, соль, измельчённую зелень, хорошо перемешайте и мокрыми руками сформуйте котлеты. Выложите их на смазанный растительным маслом противень и запеките при температуре 180-200°С в течение 20-30 минут.

Постные котлеты из кабачковКотлеты из шампиньонов с гречневой крупой – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
500 г кабачков,
4 варёные картофелины,
¾ ч.л. соли,
¼ ч.л. молотого кориандра,
¼ ч.л. молотого чёрного перца,
3 ст.л. муки.

Приготовление:
Кабачки и картофель натрите на крупной тёрке или измельчите при помощи блендера. Соедините с остальными ингредиентами, сформуйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте.

Котлеты из шампиньонов с гречневой крупой – кулинарный рецептПостные гороховые котлеты

Ингредиенты:
400 г гороха,
100 г манной крупы,
2 луковицы,
½ пучка зелени петрушки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Замочите горох на 1-2 часа и сварите до готовности. Слейте лишнюю жидкость в отдельную кастрюльку и измельчите в пюре при помощи блендера. На 250 мл горохового отвара сварите манную крупу и соедините её с гороховым пюре. Лук спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте с горохом, добавьте измельчённую зелень и специи и приготовьте котлеты.

Картофельные котлетыКотлеты из шампиньонов с гречневой крупой – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
1 кг отварного картофеля,
1 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец, панировочные сухари – по вкусу.

Приготовление:
Обсушенный горячий варёный картофель разомните в пюре, добавьте растительное масло, соль и перец и мокрыми руками сделайте небольшие котлетки. Обваляйте их в сухарях и обжарьте на растительном масле. Этот рецепт можно разнообразить, добавив в картофельное пюре обжаренный репчатый лук или измельчённый зелёный лук.

Котлеты из шампиньонов с гречневой крупой – кулинарный рецептКотлеты из картофеля и фасоли

Ингредиенты:
500 г картофеля,
400 г белой консервированной фасоли в собственном соку,
1-2 луковицы,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
панировочные сухари.

Приготовление:
Отварите картофель в подсоленной воде, немного остудите и пропустите вместе с фасолью через мясорубку. Добавьте соль и перец, лук, спассерованный до золотистого цвета, вымесите всю массу и сформуйте котлеты. Обваляйте их в сухарях и обжарьте.

Картофельно-гречневые котлетыКотлеты из шампиньонов с гречневой крупой – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
600 г картофеля,
200 г моркови,
200 г гречневой крупы,
1 луковица,
1-2 зубчиков чеснока,
соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Натрите сырой картофель и морковь на мелкой тёрке или измельчите при помощи блендера. Лук и чеснок также измельчите. Гречневую крупу промойте, просушите и измельчите в блендере. Смешайте все ингредиенты, вымешивая тесто в течение 10-15 минут, и приготовьте котлеты.

Котлеты из шампиньонов с гречневой крупой – кулинарный рецептПостные свекольные котлеты

Ингредиенты:
500 г свёклы,
2 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. манной крупы,
соль, панировочные сухари – по вкусу.

Приготовление:
Отварите свёклу, не очищая от кожицы, до готовности. Остудите, очистите, натрите на мелкой тёрке и обжарьте на растительном масле. Затем всыпьте манную крупу, постоянно помешивая, и потушите на медленном огне в течение 10 минут. Добавьте соль, специи по вкусу, остудите и сформуйте котлеты. Обваляйте их в сухарях или муке и обжарьте.

Гречневые котлеты с грибамиКотлеты из шампиньонов с гречневой крупой – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
1 стак. гречневой крупы,
300 г шампиньонов,
1 луковица,
1 морковь,
100 г ржаного хлеба,
1-2 зубчика чеснока,
соль, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Гречку отварите в подсоленной воде и остудите. Грибы нарежьте мелко и обжарьте на растительном масле вместе с луком и морковью. Соедините гречку, размоченный хлеб, специи, зелень и измельчите блендером. Сформуйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях.

Котлеты из шампиньонов с гречневой крупой – кулинарный рецептГрибные котлеты

Ингредиенты:

1 кг шампиньонов,
2 луковицы,
½ стак. манки,
соль, перец, панировочные сухари.

Приготовление:
Мелко нарежьте грибы, сложите в сковороду и тушите до тех пор, пока не испарится жидкость. Добавьте растительное масло, перемешайте, всыпьте манную крупу и тушите, помешивая, минут 10. Остудите. Лук спассеруйте на растительном масле, добавьте к грибам, посолите, поперчите, вымесите котлетную массу, сформуйте котлеты и обваляйте их в сухарях.

Гречневые постные котлеты с грибами

Котлеты из шампиньонов с гречневой крупой – кулинарный рецептРассыпчатая гречневая каша и ароматные грибочки – одно из самых чудесных сочетаний продуктов, которым хочется наслаждаться все снова и снова! Гречнево-грибной супчик восхитителен! Гречневая каша с жареными грибочками изумительно вкусна! Пирожки с грибами и гречкой – потрясающе аппетитны! А сегодня я хочу предложить вам порадовать своих близких самым вкусным обедом на свете и угостить их замечательными гречневыми котлетами с грибами!

Чтобы приготовить гречневые постные котлеты с грибами, вам понадобится:

гречневая крупа – 1 ст.
шампиньоны – 750 г
репчатый лук – 1-2 шт.
свежая петрушка – 1/3 пучка
черный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу
панировочные сухари
подсолнечное масло

Как приготовить гречневые постные котлеты с грибами:

1. Гречневую крупу перебрать, хорошо промыть, переложить в кастрюлю, залить холодной водой и немного посолить. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшить огонь и варить кашу до готовности.
2. Когда вода из кастрюли полностью выпарится, убрать кастрюлю с плиты и дать каше полностью остыть.
3. Свежие шампиньоны перебрать, промыть и обсушить, выложив на бумажные полотенца. Нарезать грибы небольшими кусочками.
4. Репчатый лук очистить от шелухи, вымыть, обсушить и нарезать мелкими кубиками.
5. Петрушку промыть, обсушить, слегка встряхнуть, чтобы удалить излишки воды, мелко порубить ножом.
6. Измельченный репчатый лук выложить в сковороду с предварительно разогретым подсолнечным маслом и обжарить до полуготовности.
7. В сковороду с луком переложить шампиньоны, посолить и поперчить все по вкусу, перемешать и продолжить обжаривать еще 10-15 минут.
8. Луково-грибную массу пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера (вариант – кухонный комбайн).
9. Полученную смесь переложить в кастрюлю с остывшей гречневой кашей, туда же добавить свежий укроп. Хорошенько перемешать все ингредиенты. Попробовать фарш и, если есть необходимость, добавить еще немного черного молотого перца и/или соли.
10. Из приготовленной массы сформировать небольшие круглые котлетки.
11. В сковороде разогреть подсолнечное масло.
12. Выложить заготовки в сковороду с маслом и обжарить с двух сторон до появления румяной корочки.
13. Накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и готовить котлеты еще 3-5 минут.
14. Готовые котлеты переложить на тарелки и сразу же подать на стол.

Если вы хотите, чтобы структура котлет получилась более нежной, советую пропустить гречневую кашу через мясорубку вместе с обжаренными грибами и луком. Для приготовления котлет по данному рецепту можно использовать не только шампиньоны, но и вешенки или белые грибочки. В принципе, можно добавить в фарш и любые другие грибы, однако иные виды лесных даров следует предварительно отварить. Прекрасным дополнением к гречневым котлетам с грибами станет салат из свежих помидоров и огурцов.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Бургер с гречневой котлетой

Котлеты из шампиньонов с гречневой крупой – кулинарный рецепт

Котлеты из шампиньонов с гречневой крупой – кулинарный рецепт

Очень вкусный получился бургер. А котлеты. ммм. вкусняшка

Белки19 г
Жиры23 г
Углеводы89 г

Котлеты из шампиньонов с гречневой крупой – кулинарный рецепт

Шампиньоны — одни из самых распространенных в мире грибов, которые выращивать можно даже в домашних условиях.

Котлеты из шампиньонов с гречневой крупой – кулинарный рецепт

Головка белого лука отличается плотной кожурой белого цвета и аккуратной формой. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад.

Котлеты из шампиньонов с гречневой крупой – кулинарный рецепт

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Котлеты из шампиньонов с гречневой крупой – кулинарный рецепт

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

Котлеты с грибами — искренний восторг гостей и благодарность близких

Котлеты из шампиньонов с гречневой крупой – кулинарный рецепт

Котлеты с грибами — это очень необычно и вкусно. На самом деле аппетитные котлетки легко сделать не только из говяжьего или свиного фарша, мы предлагаем несколько рецептов, где основными ингредиентами кроме грибов будут гречневая крупа, картофельное пюре, фасоль, различные овощи, специи и зелень. А любители мясных блюд по достоинству оценят куриные котлеты.

Как правило, для грибных котлет используют свежие грибы, самый удачный вариант — лесные. Но кушанье получится не менее вкусным и ароматным, если применять маринованные, соленые или сушеные грибы. Шампиньоны и вешенки — доступные и относительно недорогие продукты — также отлично подходят.

Принцип приготовления грибных котлет мало чем отличается от мясных. Сначала также готовится фарш из продуктов, указанных в рецепте, формируются изделия. Грибной ингредиент либо входит в состав фарша, либо используется в качестве начинки, и такие котлеты уже больше напоминают знаменитые зразы. Для связки продуктов в грибные котлеты включают яйцо, сухари, муку, хлеб, иногда овсяные хлопья. Добавляя в блюдо различные овощи, специи и зелень, можно варьировать вкус и каждый раз получать совершенно новое блюдо.

Любые из предложенных котлет можно жарить на сковороде либо запекать в духовке, так даже получится менее калорийно и более полезно.

Картофельные котлеты с грибами и луком

Котлеты из шампиньонов с гречневой крупой – кулинарный рецепт

Картофель превосходно сочетается с грибами и луком. Из этих ингредиентов получаются отличные воздушные котлетки с практически деликатесным вкусом — сытное блюдо для полноценного обеда. Вместо муки в фарш можно положить пару ложек манной крупы — котлеты станут невероятно сочными и воздушными. Подавать такие котлетки можно со сметаной, овощным салатом и различными соусами.

Ингредиенты:

  • картофель — 500 г;
  • мука — 6 ст. л.;
  • шампиньоны — 100 г;
  • сметана — 100 г;
  • лук — 1 шт.;
  • сыр — 50 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль, перец;
  • зелень;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Картофель очищаем, отвариваем до готовности.
  2. Шампиньоны и лук чистим, мелко нарезаем. Ингредиенты обжариваем на сковороде с добавлением масла.
  3. Отваренный картофель разминаем, охлаждаем, добавляем немного измельченной зелени.
  4. Чеснок пропускаем через пресс, выкладываем в небольшую миску, добавляем сметану, измельченную зелень, натертый сыр. Это будет соус к котлетам.
  5. В остывшее пюре добавляем муку (2 ст. л.), хорошо перемешиваем.
  6. Из картофельного теста формируем лепешки, в центр выкладываем обжаренные грибы. Края изделия плотно соединяем, чтобы получилась котлета.
  7. Каждую котлету обваливаем в муке.
  8. Обжариваем на сковороде с двух сторон до приятной румяной корочки.
  9. Готовые котлеты выкладываем на тарелку, поливаем чесночно-сметанным соусом и подаем.

Постные гречневые котлеты с грибами шампиньонами

Котлеты из шампиньонов с гречневой крупой – кулинарный рецепт

Котлеты из гречки и грибов — полезное и вкусное блюдо, которое можно готовить не только в пост, но и в обычный день, чтобы внести разнообразие в меню. По вкусу такие котлеты даже не уступают мясным, и не зная их состав, сложно догадаться, что основными ингредиентами этого блюда являются гречка, грибы, лук и морковь. Вкус котлет хорошо оттеняют специи и постный соус «Бешамель».

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 1 ст.;
  • морковь — 1 шт.;
  • шампиньоны — 300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • ржаной хлеб — 100 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • панировочные сухари — 100 г;
  • соль, перец, специи для фарша;
  • масло для жарки.

Постный соус «Бешамель»:

  • мука — 50 г;
  • вода — 150 мл;
  • мускатный орех — щепотка;
  • соль, перец;
  • лимонный сок — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Гречку промываем, отвариваем до готовности, охлаждаем.
  2. Приготовим соус. Муку смешиваем с водой, массу обжариваем на сковороде, пока она не изменит цвет.
  3. Добавляем соль, перец, мускатный орех, лимонный сок, перемешиваем.
  4. Морковь очищаем, натираем. Чеснок пропускаем через пресс.
  5. Грибы, лук очищаем, мелко нарезаем, обжариваем в масле вместе с морковью до приятного золотистого цвета.
  6. Хлеб замачиваем в небольшом количестве воды, жидкость отжимаем.
  7. Гречку, грибы соединяем, добавляем размоченный хлеб, измельченный чеснок, специи, соль, зелень. Массу хорошо перемешиваем.
  8. Из фарша формируем небольшие котлетки, обваливаем в панировочных сухарях.
  9. Подготовленные изделия обжариваем на масле с двух сторон.
  10. Подаем с постным соусом «Бешамель». Дополняем блюдо домашними соленьями, салатами из овощей, маринованной или квашеной капустой.

Куриные котлеты с грибами и сыром

Котлеты из шампиньонов с гречневой крупой – кулинарный рецепт

Такие куриные котлеты станут приятным вкусным сюрпризом для ваших близких. Ведь внутри есть ароматная начинка, и найдется не так много людей, равнодушных к грибам и сыру. Грибы выбирайте любые. Конечно, лесные будут идеальным вариантом, но подойдут и привычные шампиньоны. К грибам хорошо добавить зелень, лук и специи.

Ингредиенты:

  • куриный фарш — 900 г;
  • шампиньоны — 300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • сыр — 150 г;
  • зелень укропа — пучок;
  • сухари панировочные — 3 ст. л.;
  • соль, перец;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Грибы промываем, обсушиваем, мелко нарезаем. Лук очищаем, измельчаем.
  2. Лук обжариваем до прозрачности, добавляем грибы, готовим до полного испарения жидкости, солим, перчим. Массу немного охлаждаем, добавляем рубленую зелень.
  3. Сыр натираем, соединяем с грибами.
  4. В куриный фарш добавляем соль, перец, хорошо перемешиваем.
  5. Из небольшого количества фарша формируем лепешку размером с ладонь, в центр выкладываем сырно-грибную начинку. Края изделия плотно скрепляем.
  6. Котлеты обваливаем в сухарях. Обжариваем в масле по 10 минут с каждой стороны.
  7. К куриным котлетам хорошо подать овощное рагу, картофельное пюре, салат из свежих овощей. Можно предложить чесночный или грибной соус.

Простые котлеты из фасоли и грибов

Котлеты из шампиньонов с гречневой крупой – кулинарный рецепт

Котлетки из фасоли ничуть не хуже мясных, у них богатый гармоничный вкус, великолепный аромат и приятная хрустящая корочка. Такое блюдо подавайте со сметаной, майонезом или горчицей. Фасоль можно использовать любых сортов.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 200 г;
  • фасоль — 150 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • соль, перец;
  • свежий укроп — пучок;
  • панировочные сухари — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Фасоль замачиваем в холодной воде, оставляем на ночь. Отвариваем до мягкости, превращаем в пюре.
  2. Шампиньоны, лук очищаем, мелко нарезаем. Морковь натираем на терке. Ингредиенты обжариваем в масле до готовности.
  3. Фасоль, грибы соединяем, добавляем рубленый укроп, яйцо, соль, специи, немного панировочных сухарей. Массу перемешиваем.
  4. Из фарша формируем небольшие котлетки, которые обваливаем в сухарях и обжариваем в масле с двух сторон.
  5. Подаем с овощами и соусом по вкусу.

Теперь вы знаете, как приготовить котлеты с грибами по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Как видим, котлеты с грибами готовят не только из мясного фарша. Очень вкусными получаются блюда на основе картофеля, фасоли и гречневой крупы. Такие кушанья полезны и способны разнообразить ежедневный рацион. Грибы придают изделиям дополнительный аромат. Все котлеты получаются необычайно вкусными, а если их дополнить различными соусами, то они удивят своей изысканностью и нежностью. О том, как вкусно приготовить котлеты с грибами, расскажут опытные кулинары:

  • Чтобы при формировании котлет фарш не прилипал к рукам, смачивайте ладони холодной водой.
  • Если куриный фарш получается слишком жидким, то добавьте немного манки: так вы не только плотно скрепите массу, но и получите более пышные и нежные котлеты.
  • Чтобы куриные котлеты получились более сочными, добавьте в фарш немного свиного сала, пропущенного через мясорубку. Вместо сала можно положить пару ложек сливочного масла.
  • Хлеб в котлетах можно заменить на овсяные хлопья, это сделает изделия более мягкими и полезными.
  • Грибы для приготовления котлет выбирайте любые: лесные, шампиньоны, вешенки. Их следует почистить, разобрать на шляпки, отрезать кончик ножки и промыть. Если дома есть замороженные — тоже неплохой вариант. Грибы разморозьте, слейте воду и используйте. Лесные предварительно отваривайте.
  • Котлеты с грибами получатся не менее вкусными, но гораздо более полезными, если их не обжаривать на сковороде, а запечь в духовом шкафу.
  • Если кладете в фарш репчатый лук, то нарезайте его как можно мельче.
  • Чтобы котлеты были более сочными, добавьте в фарш натертые на терке картофель, кабачок, морковь. Пышность изделиям придает белый хлеб и манная крупа. Хлеб для этих целей лучше всего использовать не свежий, а немного черствый.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Котлеты из шампиньонов с гречневой крупой – кулинарный рецепт

Гречневая запеканка

О пользе гречневой каши можно слагать увесистые медицинские труды: она очень питательна, содержит целый комплекс микроэлементов и всяческих полезных для нас витаминов. А ее иммуномодулирующие и кроветворные свойства способны заставить употреблять гречку самого застарелого скептика! Впрочем, даже самые полезные для человека продукты иногда остаются «за бортом» нашего рациона, если они просто-напросто нам не вкусны! Если вы не любите кушать гречневую кашу, попробуйте приготовить ее по-другому, например, использовать в качестве ингредиента для этой гречневой запеканки.

Ингредиенты для приготовления гречневой запеканки:

  • куриное филе – 1-2 шт.
  • гречневая крупа – 200 г
  • шампиньоны свежие – 200 г
  • сметана жирная – 300-350 мл
  • лук репчатый – 2 шт.
  • твердый сыр – 100 г
  • соль, перец и пряные травы – по вкусу
  • растительное масло – для жарки

Котлеты из шампиньонов с гречневой крупой – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления гречневой запеканки:

Гречневую крупу залить горячей водой, посолить и отварить практически до готовности (пропорция для варки: одна часть крупы на две части воды). Каша должна остаться сухой и рассыпчатой, поэтому после выкипания всей воды, накрыть кастрюльку с кашей крышкой и оставить на 10 минут.

Котлеты из шампиньонов с гречневой крупой – кулинарный рецепт

Очистить и порубить репчатый лук, обжарить на растительном масле до размягчения.

Котлеты из шампиньонов с гречневой крупой – кулинарный рецепт

Шампиньоны нарезать крупно (мелкие можно и вовсе не резать, крупные – разрезать на 4 части), добавить к репчатому луку, продолжать обжаривать еще 5 минут.

Котлеты из шампиньонов с гречневой крупой – кулинарный рецепт

Куриное филе нарезать кубиками, переложить в сковороду к луку и грибам, обжаривать на сильном огне до тех пор, пока куриное мясо не побелеет со всех сторон. Не забудьте посолить, поперчить и добавить пряные ароматные травы. В нашем случае, орегано и смесь перцев.

Котлеты из шампиньонов с гречневой крупой – кулинарный рецепт

Взять маленькие формочки-кокотницы или одну большую огнеупорную форму, на дно выложить обжаренное курицу с луком и грибами.

Котлеты из шампиньонов с гречневой крупой – кулинарный рецепт

На мясо выложить гречку, разровнять ложкой.

Котлеты из шампиньонов с гречневой крупой – кулинарный рецепт

Сверху покрыть кашу толстым слоем сметаны.

Котлеты из шампиньонов с гречневой крупой – кулинарный рецепт

Присыпать гречневую запеканку натертым сыром. Формы отправить в заранее разогретую духовку (температура 180-190), выдержать их 30-40 минут.

Котлеты из шампиньонов с гречневой крупой – кулинарный рецепт

Гречневая запеканка с курицей и грибами готова!

Котлеты из шампиньонов с гречневой крупой – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
для гречневой каши
гречневая крупа (сухая) — 1 стакан,
вода — 2 стакана,
соль

вешенки или шампиньоны — 700-800 г (можно использовать лесные грибы — их нужно предварительно отварить

20 минут),
лук репчатый — 2-3 шт,
соль,
перец,
зелень петрушки или укропа,
мука или панировочные сухари,
растительное масло для жарки

Спопосб приготовления:

Сварить гречневую кашу.

Гречневую крупу хорошо промыть, залить холодной водой, накрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне. Убавить огонь до среднего и варить, не перемешивая, пока гречка не впитает в себя воду. Ближе к концу варки, огонь уменьшить до минимального и варить кашу, пока не испарится вся влага. Кастрюлю с кашей обернуть махровым полотенцем и поставить упревать на

10-15 минут. Упревшую кашу посолить и перемешать.

Грибы вымыть и нарезать ломтиками. Лук очистить и мелко порезать. Зелень вымыть, обсушить и порубить. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук

4-6 минут. Добавить грибы, и жарить, помешивая,

10-15 минут. Посолить, поперчить и охладить грибы. Жареные грибы с луком положить в блендер. Грибы с луком измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку. В грибную массу понемногу добавлять гречневую кашу так, чтобы получилась довольно густая масса. Добавить в массу зелень и перемешать.

Соотношение гречневой каши и грибов остается на Ваше усмотрение. В зависимости от того, сколько добавить гречневой каши, будет преобладать вкус гречки или грибов. Главное, чтобы масса получилась вязкой, и из нее можно было сформировать котлеты.

Руками, смоченными в воде, сформировать котлеты и обвалять их в муке или панировочных сухарях. Котлеты выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковороду. Обжарить котлеты с двух сторон до румяной корочки, уменьшить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности