Котлетки из кальмара – кулинарный рецепт

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Кальмаровые котлетки

Котлетки из кальмара – кулинарный рецепт

Приготовление

Котлетки из кальмара – кулинарный рецепт

  • Регистрация 14.02.2007
  • Индекс активности 7 372
  • Рейтинг автора 202
  • Рецепты 161
    Просмотров — 6479 Комментариев — 4 Оценок — 3 Рейтинг — 5 Нравится — 0

Комментарии

Котлетки из кальмара – кулинарный рецепт

  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 18 169
  • Рейтинг автора 764
  • Город минск
  • Блог 120
  • Рецепты 853

Котлетки из кальмара – кулинарный рецепт

  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 95 269
  • Рейтинг автора 4 548
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1370

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

Котлеты из кальмаров

Ингредиенты

Кальмары — 400 г

Картофель — 200 г

Репчатый лук — 80 г

Чеснок — 1 зубчик

Растительное масло для жарки — по вкусу

Яйцо куриное — 1 шт.

Мука пшеничная — 2 ст. л.

Чёрный молотый перец — по вкусу

  • 115 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Котлетки из кальмара – кулинарный рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Котлетки из кальмаров по вкусу похожи на рыбные котлеты, только готовятся они намного проще, не нужно отделять филе от костей, достаточно просто купить очищенные тушки кальмара и приступить к приготовлению котлеток-вкусняшек. Кальмаровые котлеты получаются сочными и очень ароматными — нам очень понравились!

Чтобы приготовить котлеты из кальмаров, подготовьте: кальмара (очищенного и размороженного, полностью готового к кулинарной обработке), картофель, лук, чеснок, хлеб, воду, растительное масло, яйцо, муку, соль, чёрный молотый перец.

Кусочки хлеба залейте небольшим количеством холодной кипячёной воды, лук и картофель очистите и нарежьте на ломтики, средний зубчик чеснока также очистите от шелухи. Тушку кальмара (у меня был крупный кальмар весом 400 грамм) разрежьте на кусочки такого размера, чтобы их удобно было загружать в мясорубку.

Котлетки из кальмара – кулинарный рецепт

Перекрутите на мясорубке мясо кальмара, отжатый от воды хлеб, лук, чеснок, картофель. Разбейте в полученную массу целое яйцо, всыпьте соль и молотый перец.

Котлетки из кальмара – кулинарный рецепт

Затем всыпьте немного, примерно 2 ст.л., муки (мука нужна для клейкости) и как следует перемешайте котлетную массу.

Котлетки из кальмара – кулинарный рецепт

Жарьте котлеты из кальмаров на растительном масле, набирая и выкладывая котлетную массу столовой ложкой, как вы обычно жарите оладьи.

Котлетки из кальмара – кулинарный рецепт

Котлеты из кальмаров обжаривайте с двух сторон на небольшом огне. Корочка должна быть золотистой, котлетки переворачивайте раза два-три во время обжаривания.

Котлетки из кальмара – кулинарный рецепт

Вот какая горка аппетитных котлет из кальмаров получилась! Нам было вкусно:) Приготовьте и вы!

Котлетки из кальмаров

Котлетки из кальмара – кулинарный рецепт

Котлетки из кальмара – кулинарный рецепт

Популярность блюд из морепродуктов среди россиян растет с каждым днем. Однако очевидно, что многие из нас даже не подразумевают, что еще можно приготовить, кроме жареных кальмаров или отварных креветок. Потому мы решили поделиться отличным рецептом из филе кальмаров – котлетки из кальмаров. Для приготовления данного блюда вам потребуется килограмм кальмаров, 200 грамм лука, 200 грамм морковки, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления котлеток из кальмаров: дайте филе кальмаров разморозиться. После чего очистите его и промойте в проточной воде. Помните, что на кальмарах не одна, а несколько пленок, потому, снимая их, будьте внимательны. Если вы сомневаетесь в своих способностях, купите сразу очищенные кальмары. Теперь возьмите мясорубку и пропустите через нее кальмары, очищенный лук и морковь. Все хорошо перемешайте, посолите и поперчите. При желании можете использовать любые другие приправы.

В разогретую сковороду налейте оливковое масло, доведите до кипения и начинайте жарить котлетки из кальмаров по 3 минуты с каждой стороны.

Котлеты из кальмаров с рисом в духовке

Давно уже хотел покуситься на котлеты из кальмаров, но все как то руки до мясорубки добраться не могли. А тут вдруг неожиданно, у меня такое иногда бывает, опустела морозилка. И кроме как замороженных тушек кальмаров и пары рыбёшек для кошачьего стола в ней ничего не было.

Котлетки из кальмара – кулинарный рецепт

Ну не буду же я кота оставлять без ужина. Он и без того натерпелся в своей жизни достаточно. Об испытаниях, которые выпали на долю Василия, я уже рассказывал. Можете почитать страшилку. Так вот пользуясь удобным случаем, решил осуществить давнишнее желание и приготовить котлеты из кальмаров.

Когда бы смог на это решиться неизвестно. Благо, что ещё чего-то особенного для этого не нужно все продукты у вас буквально всегда под рукой. Вам нужно одно лишь только безудержное желание в течении нескольких минут помослать ручку мясорубки.

Котлеты из кальмаров с рисом в духовке

Окинув взглядом, пустеющий холодильник достаю то что, по моему мнению, может пригодиться для котлет.

  • 500 грамм кальмаров
  • одна морковь
  • одно яйцо
  • четверть стакана риса
  • 150 грамм муки
  • плавленый сырок
  • два зубчика чеснока
  • сухари для панировки
  • зелень петрушки или укропа
  • соль

Котлетки из кальмара – кулинарный рецепт

Да! Ещё неделю назад картина совсем была другая. В день празднования день рождения моей жены, полочки в морозильном агрегате были забиты всякой разной вкусной снедью. Нужно будет сегодня, как только приготовлю котлеты из кальмаров и досыта их наемся исправить это положение дел.

Почему только после того как буду сытым!? Объясняется моё поведение довольно просто. В голодном состоянии я готов скупить все, что попадется мне по ходу движения. В такие моменты мне кажется, что эти продукты мне жизненно необходимы.

На самом же деле во всем виновата моя голодная сущность, требующая набивать корзину всякими разными вкусными штучками и опустошать мой кошелёк. Вот поэтому я стараюсь посещать подобные заведения в состоянии сытости и покоя.

И перед тем как я начну приготовление котлеток, совету вам определиться в своём выборе и предлагаю посмотреть ещё один рецепт котлет только уже без кальмаров, но зато с рисом и грибным соусом. Ну что же давайте готовить котлеты из кальмаров. Пусть будут они сегодня для меня вакциной от чрезмерного расточительства.

Ставлю варить рис. Начинаю чистить кальмаров. Снять шкуру с них решил сегодня по-другому не как обычно я это делаю. И знаете, мне этот способ даже больше понравился, чем тот, когда их нужно предварительно ошпаривать.

Здесь самое главное подцепить шкурку кальмара за край и плавно без рывков стянуть её. После чего удалить внутренности. Обсушить бумажным полотенцем, лишняя влага не нужна, и порезать произвольными кусочками.

Котлетки из кальмара – кулинарный рецепт

Так что дальше? Дальше значит вот что! Чищу морковь, снимаю с легендарного сырка «Дружба» упаковку и разрезаю на кусочки поменьше. В былые времена с подобных плавленых сырков делал одну красную штучку. Натрешь их на терке, выдавишь чеснок, добавишь сметанки, перемешаешь. Намажешь на корочку хлеба! Вкуснотища!

Котлетки из кальмара – кулинарный рецепт

Да кстати чеснок нужно ещё почистить. Все приготовленные котлетные составляющие пропускаю через мясорубку.

Котлетки из кальмара – кулинарный рецепт

Вбиваю в котлетный фарш яйцо и кладу мелкорубленый укроп. Добавляю отваренный рис, солю и перемешиваю.

Котлетки из кальмара – кулинарный рецепт

Затем постепенно подсыпаю муку, мешая при этом фарш. Нужно следить, чтобы не образовались комочки. Фарш для котлет должен получиться довольно густой.

Котлетки из кальмара – кулинарный рецепт

Формирую, а затем обваливаю котлеты из кальмаров в сухарях.

Котлетки из кальмара – кулинарный рецепт

Приступаю к жарке котлет из кальмаров

Люблю делать котлеты больших размеров. Съел одну и наелся. Поэтому использую для их погружения в горячую сковородку лопатку, смазанную растительным маслом, чтобы котлеты не потеряли форму.

Котлетки из кальмара – кулинарный рецепт

На сильном огне обжариваю котлеты с двух сторон.

Котлетки из кальмара – кулинарный рецепт

Помещаю в жаропрочную посуду и ставлю в разогретую духовку на 15 минут.

Котлетки из кальмара – кулинарный рецепт

Прошедшие термическую обработку котлеты из кальмаров смазываю сливочным маслом. Всё готово чтобы сделать себе прививку от чрезмерных и не всегда оправданных трат на продукты питания. Правда после такой котлетной прививки появляется один побочный эффект!

Котлетки из кальмара – кулинарный рецепт

Хочется никуда не ходить, а спокойно прилечь на диванчик прикрыть глазки и в тихой спокойной обстановке переварить поступившие в тебя котлеты из кальмаров.

Переедание вредит вашему здоровью! С уважением Александр Абалаков.

Другие вкусные котлеты и блюда из кальмаров:

Котлетки морковные

Котлетки из кальмара – кулинарный рецептКак хочется похудеть… Диеты, говорят, штука хорошая. Пост можно пособлюдать. И похудеешь, и о душе задумаешься. Овощей, фруктов побольше кушать. А сладкого и жирного поменьше…

Вот овощные котлетки, допустим, морковные, прекрасно разнообразят полезный стол сторонников здорового питания.

А еще – какая экономия! Делаете морковный фреш, а жмых – в котлетки.

Для того, чтобы приготовить котлетки постные морковные, вам потребуется:

морковь – 500 г
манка – 100 г или 150 г, если с яйцом
сахар – 1 ст. л.
соль – 1 ч. л. или меньше
перец – 0,5 ч. л.
яйцо – 1 шт., если готовите не в пост

Как приготовить котлетки постные морковные:

1. Сварите морковь до готовности и пропустите ее через блендер. Или обжарьте морковный жмых на подсолнечном масле.
2. Добавьте к морковке половину манки, соль, перец, яйцо по желанию, сахар. Хорошенько перемешайте.
3. Сформируйте котлетки, обваляйте их в манке. Обжарьте с одной стороны, переверните, закройте крышкой, убавьте огонь и пожарьте еще 10 мин. Если делаете котлеты из жмыха, добавьте столовую ложку воды.
4. Положите котлеты на тарелку, посыпьте их зеленью и … шмякните сверху сметаны пожирнее!
И бог с ними – с фигурой, постом и диетами. И знаете что? Добавьте в котлеты столовую ложку промытого изюма! А соли тогда поменьше.
Приятного аппетита!

Постные котлетки из кальмаров

Котлетки из кальмара – кулинарный рецепт

До конца Рождественского поста осталось совсем немножко, и в эти праздничные дни хочется побаловать себя чем-то вкусненьким! Изумительно нежные котлетки из кальмаров — вкусно, полезно и необычно.

Ингредиенты для «Постные котлетки из кальмаров»:

  • Кальмар (свежий) — 400 г
  • Лук репчатый (средний) — 2 шт
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Картофель (небольшой) — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль
  • Перец белый (молотый)
  • Сухари панировочные / Панировка (у меня собственного приготовления)
  • Приправа (для морепродуктов)
  • Батон (в фарш) — 2 ломт.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
883.4 ккал
белки
87.3 г
жиры
10.1 г
углеводы
111.2 г
Порции
ккал
220.9 ккал
белки
21.8 г
жиры
2.5 г
углеводы
27.8 г
100 г блюда
ккал
100.4 ккал
белки
9.9 г
жиры
1.1 г
углеводы
12.6 г

Рецепт «Постные котлетки из кальмаров»:

Котлетки из кальмара – кулинарный рецепт

Вот продукты для будущих котлеток (только сухари забыла поставить).

Котлетки из кальмара – кулинарный рецепт

Лук порезать крупными квадратиками, морковь потереть на крупной терке. Обжарить в разогретом подсолнечном масле до прозрачности (минут 5-10).

Котлетки из кальмара – кулинарный рецепт

Кальмары очистить, промыть. Ломтики батона залить водой и оставить на несколько минут. На мясорубке перекрутить кальмары, обжаренные лук с морковью, очищенный картофель, чеснок, отжатый от воды батон.

Котлетки из кальмара – кулинарный рецепт

Вот такой симпатичный и нарядный фаршик получился. Отбить его в миске, добавить соль, перец, приправу для морепродуктов. Мне показалось, что получилось чуть жидковато, поэтому я подсыпала панировочных сухарей. Оставить фарш настаиваться минут на 10.

Котлетки из кальмара – кулинарный рецепт

Сформировать маленькие котлетки, обвалять в сухарях и обжарить на разогретом масле на большом огне с двух сторон до румяности, переложить в кастрюльку, пересыпать крупно нарезанным луком и чесноком, добавить чуть водички и тушить под крышкой минут 15.

Котлетки из кальмара – кулинарный рецепт

Все, котлетки готовы. Можно угощаться, вкусно и в горячем, и в холодном виде.

Котлетки из кальмара – кулинарный рецепт

Прошу прощения за качество фотографий, моя маленькая дочурка все время бегала под ногами и дергала меня за фартук, пришлось показать ей, чем же я так занята.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Котлетки из кальмара – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

Кальмары с овощами

Креветки жареные

Креветки жареные в сковороде

  • 26
  • 350
  • 13471

Морепродукты в соусе карри

Оладьи по-корейски

Ризотто по-неаполитански

Креветки в устричном соусе по-китайски

Креветки в заливке

Лазанья с креветками, томатами и грибами

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Мексиканский» от Ляночки

  • 85
  • 338
  • 25102

Сельдь под горчичным соусом по-старорусски

  • 193
  • 1118
  • 18881

Торт «Мандарин»

  • 75
  • 337
  • 28841

Комментарии и отзывы

Котлетки из кальмара – кулинарный рецепт

15 января 2013 года Tasha_1980 #

Котлетки из кальмара – кулинарный рецепт

16 января 2013 года mixrutka # (автор рецепта)

Котлетки из кальмара – кулинарный рецепт

11 января 2013 года lelika # (модератор)

Котлетки из кальмара – кулинарный рецепт

12 января 2013 года mixrutka # (автор рецепта)

Котлетки из кальмара – кулинарный рецепт

10 января 2013 года yuvl #

Котлетки из кальмара – кулинарный рецепт

11 января 2013 года mixrutka # (автор рецепта)

Котлетки из кальмара – кулинарный рецепт

3 января 2013 года raiska_280585 #

Котлетки из кальмара – кулинарный рецепт

3 января 2013 года mixrutka # (автор рецепта)

Котлетки из кальмара – кулинарный рецепт

5 января 2013 года raiska_280585 #

Всегда в Рождественский пост разрешено есть рыбу и морепродукты(кроме среды и пятницы). Вы , наверное, спутали с Великим постом перед Пасхой, тогда только растительная пища.

Котлетки из кальмара – кулинарный рецепт

5 января 2013 года mixrutka # (автор рецепта)

Котлетки из кальмара – кулинарный рецепт

7 января 2013 года raiska_280585 #

Котлетки из кальмара – кулинарный рецепт

2 января 2013 года Бэбита #

Котлетки из кальмара – кулинарный рецепт

3 января 2013 года mixrutka # (автор рецепта)

Котлетки из кальмара – кулинарный рецепт

3 января 2013 года Бэбита #

Котлетки из кальмара – кулинарный рецепт

Котлетки из кальмара – кулинарный рецепт

2 января 2013 года lerikk #

Котлетки из кальмара – кулинарный рецепт

2 января 2013 года mixrutka # (автор рецепта)

Котлетки из кальмара – кулинарный рецепт

2 января 2013 года Светусенька #

Котлетки из кальмара – кулинарный рецепт

2 января 2013 года mixrutka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Котлеты из кальмаров

Котлетки из кальмара – кулинарный рецепт

Котлетки из кальмара – кулинарный рецепт

Такой продукт, как кальмар уже давно стал нередким гостем на наших столах как будничных, так и праздничных, что и неудивительно. Ведь из этого морского обитателя можно приготовить массу всевозможных вкусных и в то же время очень простых блюд. Чаще всего их используют для приготовления салатов. Я же пошла дальше и приготовила котлеты из кальмаров, которые получились очень мягкие и нежные.

И теперь могу с уверенностью сказать, что это не просто вкусно, но еще и удобно, поскольку такая еда на скорую руку может выручить в любой момент. Ведь кальмары хороши еще и тем, что не нужно ждать, пока они оттают как, к примеру, рыба или мясо, чтобы сделать из них фарш. А это намного ускоряет процесс готовки котлет.

Состав ингредиентов для котлет:

Котлетки из кальмара – кулинарный рецепт
[important]

  • свежемороженые кальмары среднего размера – 6 шт.;
  • 1 яйцо куриное;
  • немного соли;
  • зубчик чеснока;
  • панировочные сухари – неполный стакан;
  • перец молотый;
  • 1 луковица;
  • растительное масло;
  • 2-3 кусочка черствого (необязательно) белого хлеба;
  • 100 г. твердого (можно плавленого) сыра.

Время приготовления кальмаровых котлет – не более получаса.

Первым делом помещаем кальмаров (не размораживая и не промывая) в просторную емкость и заливаем кипятком.

Котлетки из кальмара – кулинарный рецепт

Выдержав не более 30 секунд, ставим емкость с тушками под проточную воду и досконально их промываем, снимая свернувшуюся от кипятка кожицу и вычищая все внутренности. Чистые тушки кальмаров разрезаем на несколько частей и при помощи блендера или мясорубки преобразуем в фарш, но не в слишком мелкий.

Котлетки из кальмара – кулинарный рецепт

Лук и чеснок очень мелко шинкуем и на растительном масле обжариваем до смягчения.

Котлетки из кальмара – кулинарный рецепт

Пока овощи обжариваются, размачиваем в воде (можно и в молоке) хлеб, натираем сыр на крупной терке.

Котлетки из кальмара – кулинарный рецепт

В кальмаровый фарш добавляем яйцо, специи, обжаренные лук с чесноком, тертый сыр, размоченный и отжатый хлеб.

Котлетки из кальмара – кулинарный рецепт

Все очень тщательно перемешиваем и формируем котлеты произвольного размера и формы. Для удобства пользуемся столовой ложкой и смачиваем водой руки. Если фарш кажется очень жидким, можно добавить столовую ложку (1,5) манной крупы. Затем обваливаем каждую котлетку в панировочных сухарях и выкладываем на раскаленную и политую растительным маслом сковороду.

Котлетки из кальмара – кулинарный рецепт
Котлетки из кальмара – кулинарный рецепт

Минуты четыре обжариваем котлеты на сильном огне до образования красивой коричневой корочки, затем переворачиваем на вторую сторону, закрываем крышкой, и жарим еще те же 4 минуты.

Котлетки из кальмара – кулинарный рецепт

И вот они, нежнейшие ароматные и очень вкусные котлеты из кальмаров, готовы. Они имеют рыбный аромат и вкус.

Котлеты из кальмаров

Котлеты из кальмаров – оригинальное блюдо из морепродуктов, которое получается очень вкусным, ароматным и нежным, а главное съедается «на ура». К тому же такие котлетки богаты белками и являются диетическими, но довольно сытными, что делает их идеальным блюдом для детей. Угощайтесь!

Котлетки из кальмара – кулинарный рецепт

Ингредиенты для приготовления котлет из кальмаров

  1. Кальмары неочищенные охлажденные 1 килограмм
  2. Лук репчатый большого размера 1 штука
  3. Соль по вкусу
  4. Перец черный молотый по вкусу
  5. Перец белый молотый по вкусу
  6. Перец розовый молотый по вкусу
  7. Масло растительное для жарки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, Нож, Морозилка, Глубокая миска или глубокая тарелка, Пищевая пленка, Мясорубка, Столовая ложка, Сковорода с крышкой, Кухонная плита, Деревянная лопатка, Блюдо для подачи, Тарелка

Приготовление котлет из кальмаров:

Шаг 1: подготавливаем кальмары.

Шаг 2: подготавливаем лук.

Шаг 3: готовим котлеты из кальмаров.

Шаг 4: подаем котлеты из кальмаров.

Советы к рецепту:

– Для приготовления котлет из кальмаров не нужно использовать яйца, так как они вытягивают влагу при термообработке.

– Котлеты из кальмаров можно готовить в духовке или в пароварке.

– Долго котлетки обжаривать не нужно, так как сами кальмары готовятся очень быстро. Единственное, что можно поменять в самом процессе, так это уровень температуры конфорки. Для этого первым делом можно обжарить котлетки с двух сторон на среднем огне (времени в этом варианте может быть затрачено меньше), а после – делаем маленький огонь и тушим блюдо еще несколько минут под крышкой.

– Помимо специй, указанных в рецепте, вы можете использовать любые другие приправы на ваш вкус. Единственное, на что хочется обратить внимание, так это на то, что само по себе мясо кальмаров очень нежное и не требует особых дополнительных ароматных специй.