Консервировнные помидоры с яблочным соком – кулинарный рецепт
Яблочный сок
Яблоки вымыть, разрезать на кусочки ножом из нержавеющего металла и пропустить через эмалированную или алюминиевую мясорубку с крупной решеткой, чтобы получить измельченную массу — мезгу. Частицы яблок в мезге должны быть размером 4—5 мм, в этом случае сок отделяется легче и полнее. Отжимают сок одной из ручных соковыжималок, поместив мезгу в ее решетчатую чашку и надавливая рычагом.
Если есть винтовой ручной пресс, загружают мезгу в корзинку пресса и постепенно поворачивают винт, медленно увеличивая давление, чтобы сок вытекал тонкой струйкой. Если нет никакого пресса, то отжать сок можно следующим образом. Взять небольшой мешок из прочной редкой ткани, загрузить в него 4—5 кг яблочной мезги и завязать. Положить мешок с мезгой на широкую чистую доску, на поверхности которой сделано несколько гладких продольных желобков. Приподнять один конец доски, а под второй (нижний) подставить посуду для сбора сока. Положить на мешок с мезгой фанерный кружок, а на него груз. Под действием груза сок начинает вытекать из мешка и по желобкам собирается в сборник. Когда сок перестанет выделяться, груз увеличивают и так делают до тех пор, пока не будет достигнуто достаточно полное отжатие сока.
После этого выжимки надо высыпать из мешка в ведро или кастрюлю, добавить к ним немного воды, перемешать, снова загрузить в мешок и вторично отпрессовать.
Собранный сок мутный, поэтому его нужно отфильтровать или процедить через ткань для того, чтобы отделить крупные взвешенные частицы мякоти.
Процеженный сок после подогрева до 80— 85° в кастрюле из нержавеющего металла или эмалированной разливают в подготовленные стеклянные бутыли или банки. Заполнять соком бутыли надо полнее, почти доверху, оставляя незаполненное пространство в верхней части лишь на 2—2,5 см. Бутыли укупоривают пробками, а банки — крышками, затем выдерживают их для пастеризации в течение 15— 20 минут при 85°. Так как температура пастеризации невысокая, предварительная укупорка не опасна и не может привести к срыву крышек или выбросу пробок. По окончании пастеризации банки можно сразу поставить на хранение, а бутылки надо предварительно залить сургучом или смолой Все подготовительные работы, дробление и отжатие сока надо проводить по возможности быстрее, так как в сырых яблоках имеются окислительные ферменты, которые могут вызвать потемнение сока.
На 10 л. сока — яблок 17 кг.
«Книга о вкусной и здоровой пище» СССР 1964г.
Помидоры, консервированные в яблочном соке
- Тип блюда: Консервирование разное ,
Маринованные помидоры - Рецепт добавлен: 13.10.2009
- Калорийность: Низкая
- ID рецепта из книги: 4712 (Консервирование)
Автор
О рецепте:
Ингредиенты:
- помидоры 2 килограмма
- сок яблочный 1 литр
- соль 1 ст. ложка
- Купить на FindMeals
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
- Выберите спелые помидоры приблизительно одинакового размера, освободите их от плодоножек и тщательно промойте.
Яблочный сок доведите до кипения, добавив соль.
Подготовленные помидоры разложите в чистые стеклянные банки, залейте кипящим яблочным соком.
Банки с помидорами поместите в кастрюлю с теплой водой, поставьте на огонь, доведите воду до кипения. Стерилизуйте 8 минут.
Банки выньте из кастрюли и закатайте крышками. Дайте помидорам остыть.
Помидоры в яблочном соке
Наступает пора заготовок на зиму вначале зелени, потом ягод, овощей и фруктов. Наша кулинарная книга содержит много хороших рецептов консервирования зелени, овощей и фруктов. Приготовьте помидоры в яблочном соке по нашему вкусному кулинарному рецепту консервирования.
Продукты для помидоров в яблочном соке : на одну трехлитровую банку – 1,1 литра свежего яблочного сока, помидоры, 1 столовая ложка с верхом соли, 5 зубчиков чеснока.
Для приготовления помидоров в яблочном соке в 3- литровые простерилизованные банки положите чисто вымытые красные помидоры и залейте помидоры на 5 минут крутым кипятком. В кастрюлю налейте свежеприготовленный яблочный сок, добавьте соль. Выдержав помидоры 5 минут в кипятке, воду слейте. В банки положите чеснок, залейте помидоры кипящим яблочным соком. Накройте банки с помидорами простерилизованными крышками и укупорьте банки. По этому рецепту и помидоры и сок получаются очень вкусными.
Яблочные дольки в собственном соку
Таким способом, приготовленные на зиму, яблочные дольки, очень хороши в пирогах, тортах и просто, как десерт.
Ингредиенты для «Яблочные дольки в собственном соку»:
- Яблоко (нарезанные по сочнее) — 4 кг
- Сахар (на 1л. банку) — 6 ст. л.
- Ванилин — 2 пакет.
- Корица — 1 ч. л.
- Кислота лимонная (на 1л. банку) — 1/4 ч. л.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2467.8 ккал | белки 16.4 г | жиры 16.4 г | углеводы 531.7 г |
Порции | |||
ккал 493.6 ккал | белки 3.3 г | жиры 3.3 г | углеводы 106.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 59.3 ккал | белки 0.4 г | жиры 0.4 г | углеводы 12.8 г |
Рецепт «Яблочные дольки в собственном соку»:
Сочные яблочки порезать небольшими долечками (если есть время, то лучше натереть)
В яблоки положить ванилин и корицу, перемешать. В банки накладывать яблоки, пересыпая сахаром и утрамбовывая, сверху-лимонная кислота и чуть присыпать сахаром (всего 6 ст. л. на 1 л. банку). Вот таким образом.
Литровые банки стерелизовать 45 минут, закатать, перевернуть, укутать.
Яблочки получаются с нежным ароматом ванили и корицы. Таким образом, приготовленные яблоки, очень нравятся детишкам.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Малина в собственном соку
- 13
- 123
- 22206
Арбуз «В банке»
- 121
- 1301
- 109063
Маринованные арбузы с лимонной кислотой
- 61
- 181
- 53486
Консервированный запеченный болгарский перец
- 46
- 515
- 25368
Закуска острая из перца
- 40
- 449
- 24083
Помидоры натуральные консервированные
Яблоки мочёные
Вяленые помидоры по-тоскански
Маринованные сливы «Жан-Поль Жмотье»
- 127
- 394
- 97729
Фотографии «Яблочные дольки в собственном соку» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
25 января 2018 года Щербакова Елена #
25 января 2018 года elena777 # (автор рецепта)
4 октября 2016 года Сельская Мишка #
5 октября 2016 года elena777 # (автор рецепта)
12 ноября 2018 года 1Марта #
14 ноября 2018 года Сельская Мишка #
14 ноября 2018 года 1Марта #
26 августа 2016 года Алина Дзагоша #
26 августа 2016 года elena777 # (автор рецепта)
26 августа 2016 года Алина Дзагоша #
26 августа 2016 года elena777 # (автор рецепта)
26 августа 2016 года Алина Дзагоша #
26 августа 2016 года elena777 # (автор рецепта)
4 апреля 2017 года Алина Дзагоша #
4 апреля 2017 года elena777 # (автор рецепта)
23 августа 2016 года Сельская Мишка #
24 августа 2016 года elena777 # (автор рецепта)
23 августа 2016 года Сельская Мишка #
24 августа 2016 года elena777 # (автор рецепта)
8 августа 2016 года Таня Рябых #
9 августа 2016 года elena777 # (автор рецепта)
2 сентября 2015 года Дорина Светлана #
1 декабря 2014 года caramel77 #
7 февраля 2014 года raritet #
20 августа 2011 года tanny1234 #
18 августа 2011 года bruk #
17 августа 2011 года ledi701 #
14 мая 2010 года ирина66 #
14 мая 2010 года elena777 # (автор рецепта)
29 марта 2010 года Олива1 #
29 марта 2010 года elena777 # (автор рецепта)
19 сентября 2009 года elena777 # (автор рецепта)
15 сентября 2009 года mylik-sv #
15 сентября 2009 года mylik-sv #
14 сентября 2009 года elena777 # (автор рецепта)
14 сентября 2009 года mylik-sv #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рецепты моей бабушки
2 человек сохранили
Помидоры консервированные в томатном соке
на 5 кг помидоров — 120 г соли
на 1 пол-литровую банку:
300 г томатов
200 г томатного сока
Помидоры консервированные в томатном соке
Оценка: 4.00 , проголосовало 2, отзывов 2
Помидоры, консервированные в томатном соке, можно приготовить как со шкуркой, так и без нее.
Для этого, подготовленные как указано в этом или этом рецепте помидоры, плотно уложить в банки и залить горячим (70-80°C) томатным соком.
Томатный сок приготовить из мелких помидоров:
на 1 л томатного сока добавить 30 г соли и кипятить на протяжении 10 минут.
Наполненные банки закатать и стерилизовать при температуре 100 °C:
пол-литровые — 7-8 минут,
литровые — 8-10 минут,
начиная с момента закипания воды.
Помидоры, консервированные в томатном соке, используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам, для приготовления салатов и соусов.
Томатный сок из этих консервов можно использовать для приготовления различных блюд вместо томатного соуса, или просто выпить.
(по материалам книги «Домашнє консервування»)
Консервирование огурцов
Редкая хозяйка не делает заготовки на зиму, ведь как приятно зимой, наскучавшись по свежим овощам, взять огурчик, поднести его ко рту, почувствовать солоноватый аромат, откусить, выпить брызжущий кислый сок и захрустеть в свое удовольствие!
Консервирование огурцов, это отличный способ приготовить вкусные огурцы на зиму множеством различных способов. У каждой хозяйки есть свои рецепты и свои секреты консервирования, но каждой из нас хочется разнообразия, новых вкусов и ощущений. Мы предлагаем несколько рецептов консервированных огурцов, чтобы каждая хозяйка могла пополнить и разнообразить свою коллекцию заготовок из огурцов на зиму.
Однако, прежде чем приступить к самим рецептам, нелишним будет дать некоторые советы. Так, огурцы на засолку должны быть некрупными, свежими, с черными колючками и обязательно упругими. Перед консервированием их нужно замачивать на 4-6 часов, чтобы ушел весь воздух. Для рассолов лучше не использовать соки, купленные в магазинах, потому что в них используются свои консерванты, а массовая доля натурального сока совсем не велика. Лучше воспользоваться соком собственного приготовления. Банки и крышки нужно тщательно стерилизовать, а готовую банку переворачивать вверх дном, укрывать одеялом и ставить в теплое место до остывания.
Огурцы пастеризованные
Ингредиенты:
огурцы,
3-4 мелких помидора,
листья хрена,
листья черной смородины,
листья вишни,
ломаные листья укропа,
черный перец горошком,
2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. уксуса,
чеснок
Приготовление:
Все ингредиенты ошпарьте кипятком. На дно банки уложите листья хрена, черной смородины и вишни, ломаные стебли укропа и несколько горошин черного перца. Насыпьте 1 столовую ложку сахара и 2 ложки соли. Аккуратно уложите ошпаренные кипятком огурцы, добавляя между ними разрезанные дольки чеснока. Сверху положите 3-4 мелких помидора, которые предохранят банку от «взрывания» и придадут огурцам кислинку. Залейте банку крутым кипятком, закройте крышкой и стерилизуйте примерно 15 минут с момента закипания. Затем снимите крышку и добавьте еще пару долек чеснока, 1 столовую ложку уксуса и зонтик укропа. Закатайте банку, переверните ее крышкой вниз, закутайте в одеяло и поставьте на сутки в теплое место.
Консервированные огурцы
Ингредиенты:
огурцы,
500 гр соли,
500 гр сахара,
100 мл столового уксуса,
2-3 зубчика чеснока,
1/2 болгарского перца,
лавровый лист,
черный перец горошком,
¼ ч.л. молотого перца,
укроп,
петрушка
Приготовление:
Тщательно промойте огурцы и обрежьте кончики с двух сторон. Сложите огурцы в чистую посуду, залейте кипятком, закройте крышкой и тщательно укутайте одеялом. Оставьте их в теплом месте до тех пор, пока вода не станет теплой. В это время приготовьте рассол. Для этого в 10 литрах воды растворите 500 гр соли и 500 гр сахара, в этом растворе прокипятите петрушку и укроп, после чего их нужно вынуть. Оставьте рассол на маленьком огне до остывания воды в огурцах, затем влейте 100 мл столового уксуса. Тщательно промойте банки и обдайте их кипятком, на дно каждой трехлитровой банки уложите 2-3 зубчика порезанного чеснока, половину болгарского перца, лавровый лист, 5 горошин черного перца и ¼ чайной ложки молотого перца. Разложите по банкам огурцы, залейте кипящим рассолом и закатайте крышками. Переверните банки крышками вниз, укутайте одеялом и оставьте на сутки в теплом месте.
Консервированные огурцы с соком из смородины
Ингредиенты:
огурцы,
черный перец горошком,
гвоздика,
1-2 зубчика чеснока,
веточка укропа,
мята,
250 мл сока смородины,
50 гр соли,
20 гр сахара
Приготовление:
Хорошо промойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон. На дно каждой банки положите по 2-3 горошины черного перца, гвоздику, 1-2 зубчика чеснока, веточку укропа и мяту. Приготовьте рассол из 1 литра воды, 250 мл сока смородины, 50 гр соли и 20 гр сахара, доведите до кипения. Огурцы поставьте в банку вертикально и залейте кипящим рассолом. Закройте банки крышками и стерилизуйте 10 минут.
Огурцы в тыквенно-яблочном соке
Ингредиенты:
огурцы,
1 л тыквенного сока,
300 мл яблочного сока,
50 гр соли,
50 гр сахара.
Приготовление:
Тщательно промойте огурцы, обдайте их кипятком и уложите в трехлитровую банку. Приготовьте рассол из 1 литра тыквенного сока, 300 мл яблочного сока, соли и сахара, доведите до кипения. Залейте огурцы кипящим рассолом и оставьте на несколько минут, затем рассол слейте и снова прокипятите. Повторите эту процедуру три раза и закатайте банку.
Огурцы в виноградных листьях
Ингредиенты:
огурцы,
виноградные листья,
300 мл яблочного или виноградного сока,
50 гр сахара,
50 гр соли
Приготовление:
Тщательно промойте огурцы, обдайте их кипятком, а затем холодной водой. Заверните каждый огурец в виноградный лист и плотно уложите в трехлитровую банку. Приготовьте рассол из 1 литра воды, 300 мл сока, сахара и соли. Залейте кипящим рассолом огурцы, затем слейте его, снова прокипятите и повторите процедуру еще 2 раза. Затем закатайте банку.
Огурцы, консервированные в виноградном соке
Ингредиенты:
2 кг огурцов,
600 мл виноградного сока,
5 листьев черной смородины,
3 веточки вишни с листьями,
700 мл воды,
50 гр соли,
20 гр виноградного уксуса
Приготовление:
Промойте огурцы, обдайте их кипятком, а затем холодной водой. Уложите их вертикально в банку, добавляя веточки вишни и листья черной смородины. Разбавьте виноградный сок водой, посолите и вскипятите. Кипящим соком залейте огурцы в банке, затем слейте и прокипятите рассол ещё раз, повторите эту процедуру 3 раза, после чего закатайте банку.
Огурцы с хвойным ароматом
Ингредиенты:
2 кг огурцов,
1,3 л яблочного сока,
3 веточки сосны,
50 гр сахара,
50 гр соли
Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы, обдайте их кипятком, а затем холодной водой. Уложите их в банку вместе с кончиками сосновых веточек. Приготовьте рассол из яблочного сока, соли и сахара. Кипящим рассолом залейте огурцы, затем слейте и прокипятите. Повторите процедуру 3 раза и закатайте банку.
Консервированные огурчики с хреном
Ингредиенты:
2 кг огурцов,
перец черный горошком,
3-4 зубчика чеснока,
3-4 маленьких корешка хрена,
листья черной смородины,
зонтики укропа,
2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара
Приготовление:
Огурцы промыть, обсушить, выложить в стерилизованные банки, чередуя с перцем, чесноком, хреном, листьями смородины и зонтиками укропа. Приготовить рассол. Соль и сахар развести в 1,2 литрах холодной воды. Залить полученным рассолом огурцы и закрыть капроновой крышкой. Хранить в прохладном месте.
Огурчики «Чудо»
Ингредиенты:
мелкие огурцы,
1 ч.л. уксусной эссенции,
1 веточка петрушки,
1 луковица,
1 морковь,
1 ст.л. горькой соли,
2 ст.л. сахара,
перец черный горошком,
перец душистый горошком,
гвоздика,
лавровый лист
Приготовление:
В литровые банки уложите специи и огурцы. Сверху на огурцы положите нарезанные лук и морковь, а также ветку петрушки. Вскипятите воду, залейте огурцы и оставьте на 10 минут, затем повторите заливку кипятком 3 раза. На третий раз добавьте в воду сахар и соль, прокипятите, залейте огурцы и добавьте в каждую банку по 1 ч.л. уксусной эссенции, после чего закатайте.
Огурцы «Покровские»
Ингредиенты:
огурцы,
зонтик укропа,
2 зубчика чеснока,
кусочек хрена,
1 ч.л. горчицы в зернах,
черный перец горошком,
½ ч.л. корицы,
2 тонких ломтика свеклы,
2 луковицы,
2 ст.л. соли,
150 гр сахара,
½ ч.л. красного острого перца,
2 ч.л. 70% уксуса
Приготовление:
Тщательно промойте огурцы и простерилизуйте банки. В трехлитровую банку уложите зонтик укропа, 2 зубчика чеснока, кусочек хрена, горчицу, 8-10 горошин черного перца, корицу, 2 тоненьких ломтика свеклы и 2 небольшие луковицы. Сверху положите огурцы. Приготовьте рассол из 1,5 литров воды, соли, сахара и красного острого перца, доведите его до кипения и залейте огурцы. Сверху в банку влейте 2 ч.л. 70% уксуса и сразу закатайте простерилизованной крышкой, переверните банку вверх дном, заверните в одеяло и поставьте в теплое место на сутки.
Консервирование огурцов может быть самым разнообразным и поражать оригинальными вкусами от кисло-сладкого до острого или соленого. Главное – выбрать тот вкус и тот способ консервирования, который подходит именно вам, запастись огурцами, терпением и приступать к заготовке. Так, на консервирование огурцов вы затратите всего один день, а вкусные хрустящие огурчики будут радовать вас целый год. Консервируйте, наслаждайтесь результатами и делитесь своими фирменными рецептами!
Консервированные помидоры с виноградом
Ингредиенты
- на одну банку (800-900 мл. ):
- соль — 1 ст.л. (без верха)
- сахар — 2 ст.л.
- яблочный уксус 6% — 1 ст.л.
- чеснок — 1-2 зубчика
- лук шалот — 1 шт.
- лист винограда
- виноград — 1 горсть
- лавровый лист — 1 шт
- укроп — маленький пучок
- сладкий перец — 0,5 шт
- помидоры — сколько влезет в банку
Пошаговый рецепт приготовления
1. На дно чистой банки укладываем лист винограда, режем чеснок и лук. Затем режем перчик, можно добавить и острый.
2. Укладываем лавровый лист и укроп. У меня сухой, но можно и свежий, главное — аромат.
3. Затем плотно укладываем помидоры. Ставим чайник кипятиться, это в том случае, если у вас не много банок, если много, значит ставьте кастрюлю. Я всегда закатываю по чуть-чуть, поэтому прямо с кипящего чайника лью кипяток в банки.
4. Зальем кипятком по самый верх банки и закроем крышкой. Оставим на 8-10 минуток.
5. Затем сольем воду в кастрюлю, поставим на огонь. Добавим соль и сахар. В банки нальем уксус и накроем крышкой.
6. Когда закипит рассол, зальем помидоры второй раз и закатаем крышками, перевернем вверх дном и остудим.
Консервировнные помидоры с яблочным соком – кулинарный рецепт
Консервированные овощи Лучшие рецепты домашних заготовок из овощей
Помидоры консервированные
Помидоры с горчицей. Потребуется: вода — 10 л., соль — 300 гр., горчица сухая — 50 гр. ,чеснок — з дольки (30 гр), укроп — 200 гр. , хрен — корень 30 гр. , эстрагон (тархун) — 25 гр. , листья вишни — 100 гр. , листья черной смородины — 100 гр., перец душистый горошком — 20 гр.
Красные крепкие помидоры перебрать, вымыть, плотно уложить в банки, перекладывая их пряностями пряностями (укроп, чеснок, хрен, перец, черносмородиновый лист, лист вишни, эстрагон). Дно банки или другой посуды уложить листьями и насыпать ровным слоем порошок сухой горчицы. Сверху помидоры также накрыть крыть листьями. Потом все залить рассолом и положить сверху деревянный кружок. Через неделю после засолки помидоры перенести в холодное место. Через 30 — 40 дней они готовы.
Томаты с сухом вине. Потребуется: помидоры — 2 кг., вино сухое красное — 1 л., мед — 200 гр., соль — 30гр.
Помидоры перебрать, тщательно вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить в заранее подготовленные банки, вскипятить маринад, залить им томаты. Простерилизовать и закатать крышками. Самыми подходящими для такой заготовки идут мелкие темноокрашенные помидоры.
Помидоры, консервированные в желе. Потребуется: помидоры среднего размера – 2 кг., перец черный горошком – 3 шт., лук – 0.5 кг., чеснок – средняя головка, лаврушка– 2 шт., петрушка, укроп, вода – 1,5 литра, 0.5 стакана сахара, 25 гр. желатина, 2 стол. лож. Соли.
Приготовление: Порезать полукольцами лук, помидоры проколоть в нескольких местах вилкой. Заранее подготовленные банки простерилизовать, положить на дно специи, потом – помидоры, зелень и лук чередовать слоями. Подготовить заливку: для этого желатин подержать 40 минут в холодной воде. Вскипятить оставшуюся воду с сахаром и солью, следом добавить желатин и дождаться, чтобы он растворится. Эту смесь нельзя кипятить! Получившейся заливкой залить банки, простерилизовать 10 минут, закатать, укутать. Хранить помидоры рекомендуется в холоде.
Томаты в собственном соку. Потребуется: помидоры любого размера – 5 кг., 2 столовых ложки сахара, соль – 3 столовых ложки.
Приготовление: Помидоры маленького размера хорошо промыть, наколоть вилкой, уложить затем в банки плотно. Крупные помидоры следует порезать, положить в эмалированную посуду, прогреть, но кипятить нельзя. Потом протереть эту массу, добавить сахар, соль и залить смесью помидоры в банках. Стерилизовать примерно 20 минут.
Соус томатный домашний. Потребуется: (расчет на 1 литр готового соуса)помидоры – 2 кг., перец горошком – несколько шт., гвоздика – 5 шт., чеснок – маленькая головка, корица – крица по вкусу, уксус (эссенция) – 3 чайн. Ложки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки соли.
Приготовление: Помидоры для приготовления такого блюда должны быть очень спелыми. Хорошенько их вымыть, нарезать дольками, положить в кастрюлю, варить примерно10 минут, мешая. Затем массу протереть через сито, добавить соль и сахар, проварить еще раз. Пряности желательно завернуть в марлю и опустить в пюре в процессе варки, потом вынуть. Перед розливом в банки добавить уксус. Пол-литровые банки с соусом стерилизовать примерно 20 минут.
Помидоры в яблочной заливке. Потребуется: (расчет на 3 литра), помидоры – 2 кг., яблочный сок – 1,5 литра, соль – 2 столовые ложки.
Приготовление: Помидоры вымыть, затем наколоть вилкой, уложить в заранее подготовленные банки. Залить 2 раза горячим кипятком (выдерживать при этом 5 минут). Для приготовления маринада вскипятить яблочный сок с солью. Потом залить маринадом помидоры. Стерилизовать банки примерно 25 минут, закатать.