Способ приготовления кушанья Ягодный компот с мятой
Начинайте готовить за 3 дня до подачи.
1. Черную смородину протрите через сито. Пюре отставьте, жмых сохраните. Вскипятите 2 л отфильтрованной или бутилированной воды, добавьте сахар и жмых от черной смородины, доведите до кипения, готовьте 1 мин , полностью остудите и процедите через полотняную ткань или очень мелкое сито.
2. Лимон помойте щеткой, нарежьте вдоль на четвертинки. Красную смородину снимите с веточек. Затем верните смородиновый сироп в кастрюлю, поставьте на средний огонь. Доведите почти до кипения, добавьте мелиссу, дольки лимона, малину и красную смородину. Доведите до кипения, разлейте по стерилизованным литровым банкам.
3. Поставьте в микроволновую печь на полную мощность на 4 мин. и закатайте.
Компот готов через 3 дня.
Совет к рецепту
В этом компоте вы вполне можете использовать не только мяту или мелиссу, а также другие пряные или лечебные травы, но в меньших количествах: розмарин, тархун, чабрец, шалфей, цветы липы.
Рецепт приготовления компота из крыжовника с мятой: Сначала обрываем хвостики и перекладываем ягоды в дуршлаг. Затем хорошо промываем. После того, как вода стечет, наполняем чистую, предварительно простерилизованную банку крыжовником. В отдельной кастрюле кипятим около 2,5-3 литров воды. Далее заливаем кипятком ягоды до самого верха банки, прикрываем крышкой и отставляем на 10-15 минут для настаивания.
Затем сливаем воду в кастрюлю, снова доводим до кипения. Заливаем ягодки во второй раз. Оставляем примерно на 10 минут. После этого выливаем слегка остывшую воду в кастрюлю, добавляем сахар и провариваем сироп в течение 5 минут.
В банку к ягодам кладем мятные листочки, заливаем горячим сиропом и сразу закатываем банку металлической крышкой. Если сиропа оказалось недостаточно, то доливаем кипящей воды до горлышка банки. Укутываем банку теплым одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.
Вишневый компот с мятой
Ингредиенты
ингредиенты на 1 банку 1,5 л::
вишня (250-300 гр. ) — 250 г
сахар (коричневый мелкий тростниковый, ) — 250 г
мята (3-5 листочков, ) — 4 шт
Пошаговый рецепт приготовления
Вишню перебрать, удалить плодоножки, хорошо промыть в холодной проточной воде, дать воде стечь. Мяту хорошо промыть, воду стряхнуть.
В подготовленные стерильные банки положить вишню и мяту.
Залить до самого горлышка кипящей водой, прикрыть стерильными крышками и оставить на 10-15 минут.
Аккуратно слить воду с выделившимся соком из банок в кастрюлю и снова довести до кипения.
В банки добавить мелкий коричневый сахар, залить кипящей водой и герметично закрыть стерильными крышками. Пару раз повернуть банки верх — низ, чтобы сахар растворился.
Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания. Готовый компот хранить в сухом темном месте.
Вишневый компот с мятой ингредиенты При употреблении компот при необходимости разбавить холодной кипяченой водой по вкусу.
Компоты ассорти на зиму: 7 вариантов
5 сентября 2013
Чудесная летняя пора просто не может не радовать разнообразием овощей, зелени, фруктов и ягод! Однако не успеваешь оглянуться, как сезон заканчивается, огород и рынки пустеют… Не стоит расстраиваться, ведь вы можете насладиться вкусом и ароматом любимых продуктов не только в период их созревания, но и осенью, зимой, весной! Достаточно лишь выделить немного времени из напряженного рабочего графика и посвятить их приготовлению вкуснейшей консервации.
Сегодня я хочу уделить внимание одной из лакомых заготовок, которую обожают и взрослые и дети. Итак, делюсь с вами рецептами приготовления компотов ассорти на зиму!
Компот ассорти из айвы и винограда на зиму
Для приготовления компота ассорти из айвы и винограда на зиму вам понадобится: айва – 500 г, персики – 400 г, виноград – 100 г, сахар – 300-400 г, вода – 1 л. Айву (зрелые, ярко окрашенные плоды) вымыть, разрезать на 4-8 частей, удалить кожуру и семенные коробочки. Для того, чтобы дольки айвы не потемнели, следует выложить их в мисочку и залить подсоленной водой (1 ст. л. соли на 2 л воды). После этого выложить фруктовые дольки в дуршлаг, промыть, опустить в кипящую воду и варить в течение 5-10 минут (до размягчения). Воду, оставшуюся после варки не выливать. Виноград также выложить в дуршлаг и промыть, на время отложить в сторону. Персики опустить в кипящую воду на 4 минуты, затем остудить, аккуратно снять кожицу, разрезать плоды на половинки и удалить косточки, нарезать фрукты дольками. Подготовленные персики и айву уложить в чистые баночки, переслаивая виноградом. В воду, оставшуюся после варки айвы, всыпать сахар. Помешивая, варить сироп до полного растворения кристаллов сахара. Наполнить баночки с фруктами горячим сахарным сиропом. Накрыть банки крышками и поместить в кастрюлю с горячей водой (85 градусов). Баночки объемом 0,5 л пастеризовать в течение 15 минут, объемом 1 л – 20 минут (или стерилизовать 6 и 8 минут).
Компот ассорти из яблок, слив на зиму
Для приготовления компота из яблок и слив на зиму вам понадобится: яблоки – 2,5 кг, сливы – 2 кг, сахар – 700 г, вода – 1,5-1,6 л. Сливы вымыть, разрезать на половинки, удалить косточки. Яблоки вымыть. Для компота следует выбирать маленькие плоды, которые легко пройдут в горлышко банки целиком. Чтобы яблоки не полопались, следует проколоть их в нескольких местах вилкой или зубочисткой. Уложить подготовленные яблоки и сливы в стерилизованные банки. Воду вылить в кастрюлю, довести до кипения, всыпать в кастрюлю сахарный песок и, помешивая, варить сироп до полного растворения кристаллов сахара. Наполнить баночки с фруктами горячим сахарным сиропом, накрыть крышками и поместить в кастрюлю с горячей водой. Банки объемом 0,5 л стерилизовать в течение 10 минут, объемом 1 л – 15 минут, объемом 3 л – 20 минут. Закатать баночки, перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Оставить до полного остывания.
Компот из крыжовника и смородины на зиму
Чтобы приготовить данный компот, вам понадобится: крыжовник – 2 кг, смородина (красная или черная) – 1 кг, сахар – 300-700 г, вода – 1 л. Ягоды крыжовника перебрать (подпорченные и перезрелые ягодки удалить), промыть, наколоть зубочисткой. Смородину также перебрать (удалить подпорченные ягодки, листочки), выложить в дуршлаг или сито и промыть. Уложить подготовленные ягоды в стерилизованные баночки. Воду вылить в кастрюлю, довести до кипения, всыпать сахар и, варить сироп до полного растворения кристаллов сахара. Залить ягоды горячим сахарным сиропом, накрыть банки крышками и поместить в кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 8 минут, объемом 1 л – 10-12 минут, объемом 3 л – 15 минут. Закатать баночки.
Компот из клюквы с яблоками на зиму
Для приготовления компота из клюквы с яблоками вам понадобится: клюква, яблоки, сахар и вода. Клюкву перебрать, удалить подпорченные ягоды, выложить в сито, промыть. Яблоки хорошенько вымыть, разрезать на половины, удалить семенные коробочки, нарезать дольками. Переложить яблоки и клюкву в стерилизованные баночки и залить кипятком, оставить на 15 минут, после чего слить воду. Добавить в каждую банку 1/3 ст. сахара, снова залить яблоки и клюкву кипятком. Закатать или закрутить банки крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Хранить в сухом прохладном месте.
Компот из кабачков и алычи на зиму
Чтобы приготовить компот из кабачков и алычи на зиму, вам понадобится: кабачки – 2-3 шт., желтая алыча – 300 г, сахар – 150 г (на 1 л), вода. Кабачки очистить от кожуры и семян, нарезать маленькими кубиками (если овощи молодые, небольшого размера, то их можно нарезать кружочками). Желтую алычу (крепенькие, не перезрелые плоды) промыть под проточной водой и выложить на дно 3-хлитровой банки, сверху уложить нарезанные кабачки. Сварить сахарный сироп и осторожно влить его в банку с алычой и кабачками. Повторить заливку 2-3 раза, после чего закатать банки, перевернуть вверх дном, укутать и оставить так до полного остывания. Компот, приготовленный по такому рецепту, обладает чудесным ананасовым вкусом.
Компот из малины и смородины на зиму
Для приготовления компота из малины и смородины на зиму вам понадобится: смородина, малина, сахар – 200 г, вода – 1 л. Малину (спелые, не подпорченные и не раздавленные ягоды) выложить на сито и аккуратно промыть. Смородину перебрать, также промыть. Простерилизовать банки, выложить в них подготовленные ягоды, залить горячим сахарным сиропом (растворить сахар в горячей воде и, помешивая, варить до тех пор, пока кристаллы полностью не растворятся). Закатать баночки с компотом крышками, перевернуть вверх дном и хорошо укутать.
Компот из малины, смородины и вишни на зиму
Чтобы приготовить компот из малины, смородины и вишни на зиму, вам понадобится: вишня – 300 г, малина – 150 г, смородина – 150 г, сахар – 250 г, вода. Ягоды перебрать, подпорченные и раздавленные удалить, из вишен по желанию можно извлечь косточки. Поместить подготовленные ягоды в стерилизованную банку, залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться в течение 15-20 минут. Слить воду из банки в кастрюлю, добавить в нее сахар, довести до кипения и варить в течение 2 минут до полного растворения кристаллов сахара. Залить ягоды в банке горячим сиропом и оставить еще на 15-20 минут. Снова слить сироп в кастрюлю, довести до кипения, проварить 2 минуты, после чего залить горячей жидкостью ягоды. Закатать банки, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания. Хранить баночки с компотом в темном прохладном месте.
В процессе приготовления любого из описанных выше компотов вы можете регулировать количество ягод на свое усмотрение: добавлять их совсем немного или же полностью заполнять ими банки. Помимо основных ингредиентов, в компоты можно добавлять лимон (сок, цедру или мякоть), ванильный сахар, листочки мяты.
Как приготовить праздничный компот или вишневый компот с инжиром и мятой
Мы искренне желаем вам научиться тому как приготовить праздничный компот или вишневый компот с инжиром и мятой. Все для того, чтобы вы остались довольны и вернулись к нам повторно. Для этого мы подготовили рецепт блюда. Это наглядное пособие, по которому вы можете самостоятельно все приготовить, просто выполнив этап за этапом. Также нам хочется порекомендавать вам похожие рецепты в блоке ниже.
Рецепт блюда праздничный компот или вишневый компот с инжиром и мятой был автоматически добавлен 6 июля 2011.
Найти его и еще 846 рецептов можно в категории рецепты напитков. Для приготовления вам потребуется: кастрюля, холодильник. На приготовление в среднем уходит 15 минут. Список ингредиентов расчитан на 8 порций.
Ингредиенты
4 л воды
400 г вишни
5-7 веточек мяты
4 шт. сушеного инжира
6 ст.л. сахара
4-6 ст.л. варенья из тёрна (или другого)
Как приготовить
1 В кипящую воду выложить вишню, инжир и сахар. Варить 3-4 минуты, добавить варенье, затем веточки мяты, через минуту снять с огня. Настаивать 4-6 часов. Подавать охлажденным (совсем маленьким деткам — комнатной температуры).
Похожие рецепты
Малиновый компот с красной смородиной и мятой В кипящую воду выложить малину, смородину. Варить 3-4 минуты, добавить сахар, варенье, затем веточки мяты, довести до кипения, снять с огня. Настаивать 4-6 часов. Для вз.
Компот Продукты. Вымытые и обработанные плоды укладывают в банки.Плоды,уложенную в банки,засыпают сахарным песком. Заливают кипяченной водой. В кастрюлю заливают воду,доводят д.
Компот облепиховый Налить в кастюлю воду и положить облепиху. Затем довести до кипения и варить ещё минуты 2. Напиток готов!Приятного аппетита.
Яблочный компот Яблоки помыть, удалить сердцевину. разложить в банки, добавить сахар, залить кипятком. Закатать и укрыть на несколько часов.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Малиновый компот на зиму
Малина – удивительно вкусная и ароматная ягода, которую с успехом используют в приготовлении различных десертов, из нее варят непревзойденно вкусное варенье, делают компоты. Хоть малина прекрасно сочетается с другими ягодами, превращаясь в очень вкусные миксы, все же более яркий вкус она имеет без различных добавок. С единственным исключением – сладкая малина превосходно сочетается с ароматной мятой, в результате чего получается удивительный дуэт. Попробуйте приготовить на зиму малиновый компот с мятой, эффект получится просто превосходный.
Настоявшись в стеклянной банке длительное время, эти два ингредиента превратятся в единое целое – малина останется такой же сладкой, но с тонкой ноткой терпкости, а аромат получится просто дурманящим. Напиток будет поистине освежающим.
Сложно придумать более простой рецепт приготовления малинового компота на зиму. Эти два ингредиента просто кидаются в банку вместе с сахаром, заливаются водой и закатываются. А какой же результат! Так что не поленитесь и заранее запаситесь удивительно вкусным и полезным напитком.
Ингредиенты для приготовления малинового компота на зиму (на 2 л воды):
малина свежая – 200 г
сахар – 1 стакан (200 мл)
мята свежая – 1 веточка
Рецепт приготовления малинового компота на зиму:
Подготовить банки: промыть и пропарить. Мяту и малину тщательно промыть и сложить в банки, всыпать сахар.
Банки с малиновым компотом перевернуть крышками вниз, накрыть теплым одеялом, чтобы избежать быстрого охлаждения.
Освежающий напиток из мяты и малины на зиму готов! Хранить малиновый компот нужно в темном прохладном помещении.
Компот из красной смородины с мятой и лаймом
Еще не наступило долгожданное лето, и погода нас пока не радует – за окном дождь, достаточно холодно и промозгло! А я вспоминаю прошлое лето – изнуряющий зной, от которого не спасает не вентилятор, ни мороженое, и все время хочется пить…
В летние дни я очень часто готовлю освежающие лимонады и варю компоты из свежих ягод, которых летом в изобилии. И вот сегодня я решила соединить некоторых компоненты этих летних напитков. В результате у меня получился очень вкусный компот из красной смородины с мятой и лаймом.
Для приготовления компота из красной смородины с мятой и лаймом Вам потребуется:
Красная смородина 400 гр Вода 2 л Лайм 1 шт Мята перечная 4-5 веточек Сахар 4-5 ст.л
Приготовление:
Ягоды и мяту промыть, обсушить.
В кастрюлю налить воду, довести ее до кипения.
Затем добавить сахар и 3 веточки мяты.
Проварить несколько минут.
Высыпать в кастрюлю 300 грамм красной смородины. Довести компот до кипения, уменьшить огонь и варить 8- 10 минут.
В отдельную кастрюльку положить оставшиеся ягоды, добавить 100 мл воды, поставить на огонь и варить, пока ягодки не начнут лопаться. Затем уменьшить огонь, и проварить еще 3-4 минуты. Эту смесь протереть через сито и готовый сироп добавить в компот.
Компот снять с огня, процедить.
Лайм вымыть, обсушить. Половину нарезать кружочками, со второй половины выжать сок и добавить его в компот. Компот осудить.
На дно кувшина положить ломтики лайма, оставшуюся мяту и вылить в него компот.