Компот из вишни

Компот из вишни. Рецепты

Какой напиток может быть вкуснее и ароматнее вишневого компота, баночка с которым открыта в пасмурный зимний день? Сложно отыскать такую хозяюшку, которая бы не знала, как варить компот из вишни на зиму, ведь обожают этот вкуснейший десертный напиток в равной степени и взрослые, и дети.

Компот из вишни

Для приготовления компота используют только спелые плоды, которые следует заранее перебрать, устранив испорченные, давленые и размятые ягоды.

Очень вкусным и душистым получается компот из вишни рецепт которого приведен ниже.

Компот из вишни

Для него понадобится 400 гр перебранной и промытой вишни – из расчета на 1 трехлитровую банку. Ягоду засыпают в емкость и очень аккуратно, тоненькой струйкой в самый центр заливают кипятком – соблюдая осторожность, поскольку банка может треснуть. Оставляют ягоды на 12 часов, по истечению которых плоды вберут в себя часть воды и опустятся на дно банки. После этого жидкость из банки переливают в кастрюлю и доводят все до кипения, добавив к ней еще 300 гр сахара. Этим сиропом заливают ягоды, банку закручивают стерилизованной металлической крышкой. Закатанную банку устанавливают вверх дном, и плотно укутав теплым одеялом, дожидаются ее полного остывания. Такой компот способен храниться очень долго.

Компот из вишни

Если же компот из вишни на зиму требуется приготовить как можно быстрее, то ягоды допускается выдерживать в кипятке не 12 часов, как указывалось, а гораздо меньше.

Некоторым хозяйкам хватает и 10-15 минут, за которые спелая и сочная вишня способна оптимально «пропариться». Далее с плодами действуют так, как описано выше.

Компот из вишни

Компот из вишни

Когда у вас в саду поспели вишни, сразу хочется наесться ими на весь год и запомнить из пронзительный животворный вкус. И потом – заготовить их на зиму, чтобы радоваться весь год до нового урожая.

Есть очень вкусный и простой рецепт вишневого компота с небольшим количеством сахара, отличная заготовка на зиму, которую удобнее всего закрывать в трехлитровых банках.

Этот компот из вишни хорош тем, что в нем мало сахара (недорогой рецепт) и этот домашний компот хорошо хранится при комнатной температуре.

А если у вас есть много сахара, можно закрыть концентрированный вишневый компот без стерилизации – рецепт. Такой густой ягодный компот надо будет разводить водой перед подачей к столу.

По нашему рецепту компота из вишни можно консервировать любые другие компоты из ягод или компоты-ассорти.

Пропорции для вишневого компота

на 3-х литровую банку

Вишня – 300-350 г (чуть меньше 2 стаканов);
Сахар – 1 1/4 стакана (стакан с четвертью).

Компот из вишни

Как закрыть вишневый компот

Вкус вишневого компота

Вишневый компот имеет замечательный насыщенный вкус и аромат. Он в меру сладок. Как сказал один мой родственник, попробовав этот компот: “Это глоток лета ,” – и продолжил стихами: “Компот из вишни не бывает лишним!” )))

Как консервировать другие ягоды по этому рецепту

Таким же способом можно сделать компот из других ягод. Однако, если ягода очень кислая, например – крыжовник, то количество сахара можно увеличить до 1,5 стакана на трехлитровую банку. А если сахара у вас мало, то можно заготовить компоты из кислых плодов и ягод без сахара. Чем кислее фрукт, тем лучше сохранится напиток.

Срок хранения вишневого компота

Если вы консервируете вишни с косточками, то хранить компот (варенье и другие заготовки из вишен) можно 1 год. Это же правило распространяется на абрикосы с косточками. Спустя год хранения косточки вишни и абрикоса начинают выделять яд и можно заболеть.

Если вы вынули косточки, то консервы из вишен могут простоять у вас и 2-3 года. А если место хранения вашего компота – подвал, то и дольше, пока не заржавеет и не рассыплется крышка на банке.

Рецепты вишневых компотов без сахара

Черешня на зиму

Черешню можно консервировать так же, как и вишню. И рецепты заготовки черешни подходят для варенья и компотов из вишни.

Рецепт компота из черешни – концентрированный. Очень вкусно!

Джем из черешни, вишни и варенье – греческие рецепты.

Компот из вишни на зиму: рецепт, как приготовить и как закатать

Домашние заготовки на зиму – это достаточно хлопотное дело, но только не с таким рецептом компота из вишни, как этот. Рецепт подходит не только для ягод вишни; точно также можно сварить клубнику, смородину или жимолость.

Вишневый компот варят в домашних условиях круглый год, зимой из замороженной ягоды, летом используя свежую вишню, как с консервацией, так и на каждый день. Сегодня пойдет речь о рецепте вишневого компота, заготавливаемого на зиму, для более длительного хранения — закатки в банки.

Хотя как я уже говорила если вишню заготавливать вместе с косточками, то срок хранения ее резко сокращается. Но компот из вишни я бы советовала Вам все-таки закручивать с косточками, это – наилучшее решение, так как зимой вишнёвый аромат в компоте получите неописуемо душистый.

Совет от Чудо-Повара. Напоминаю для тех, кто забыл или впервые будет заниматься варкой компота, банки лучше всего брать емкостью 3 литра, на такой объем и рассчитан рецепт компота из вишни на зиму.

Компот из вишни

Ингредиенты для вишневого компота с косточками

  • свежая вишня – четвертая часть банки, можно больше или меньше;
  • сахар-песок – 1,5 стакана.

Рецепт компота из вишни на зиму без стерилизации

  1. Банки и крышки промываем и стерилизуем.
  2. Вишню тщательно перебираем, откидываем поврежденные ягодки, оставляем только целые и плотные.
  3. Моем в проточной воде аккуратно, чтобы не повредить.
  4. Затем оставляем в дуршлаге для стекания жидкости.
  5. После этого насыпаем в банку вишню, количество регулируем сами.
  6. Далее сверху всыпаем сахарный песок.
  7. Из предварительно вскипяченного чайника или кастрюли наливаем кипяток в банку поверх сахара и вишни.
  8. Сразу закатываем банку металлической крышкой.
  9. Оборачиваем горячую банку полотенцем или берем прихватки и слегка встряхиваем, для того, чтобы растворился сахар.
  10. Ставим компот под «шубу» из теплого одеяла и оставляем в таком виде до полного остывания.

Быстрое приготовление вишневого компота на зиму сэкономит Вам массу свободного времени, а хранится он точно так же – при комнатной температуре, – как и другие консервированные заготовки.

Зимой, при открывании напитка, если он покажется слишком сладким, его попросту можно разбавить кипяченой водой.

Этот консервированный напиток из вишни подойдет к абсолютно любому праздничному или фуршетному столу, компот вкусен с печеньем, ягодным пирогом, и зимой его используют для запивки алкогольных напитков.

Компот из вишни на зиму

Компот из вишниВишня – ягода распространённая. Она обильно плодоносит, имеет насыщенный цвет, приятный кисло-сладкий вкус, поэтому пользуется у хозяек большим спросом.

Вишневый компот: польза и вред

Для компота используют спелые ягоды, при этом они не должны быть перезрелыми. Вишню не стоит долго хранить, а лучше сразу переработать. Из ягод темного цвета получается самый лучший напиток. Во время варки аскорбиновая кислота теряется, а вот витамины, пектины, антиоксиданты и минеральные вещества – остаются.

Перед кипячением косточки необходимо достать, так как содержащийся в них амигдалин со временем превращается в синильную кислоту. Компот не нужно кипятить продолжительное время, пяти минут будет достаточно. После закипания он должен настояться для насыщения ароматом и вкусом, тогда все полезные элементы сохранятся.

Вишня – полезная ягода, так как в ее составе можно найти много витаминов и элементов. Полный набор витаминов группы В, А, РР, Н, Е и аскорбиновая кислота. Из макроэлементов присутствует магний, натрий, фосфор, калий, хлор, кальций и сера. Ягода богата на железо, йод, марганец и цинк. В вишне большое содержание клетчатки, крахмала, антиоксидантов, а также эллаговой кислоты и пектинов.

Свойства ягод благотворно влияют на организм при регулярном употреблении компота:

  • повышается уровень гемоглобина в крови;
  • витамин С помогает укрепить иммунитет;
  • улучшается работа кишечника и желудка;
  • благодаря витамину Е кожа становится гладкой, а также укрепляются сосуды;
  • понижается уровень холестерина;
  • укрепляются кости;
  • содержащийся в ягоде йод помогает при профилактике заболеваний щитовидной железы;
  • уменьшается риск возникновения тромбов;
  • уменьшается возможность нарушения работы сердца и нервной системы.

В период первых месяцев беременности фолиевая кислота, содержащаяся в ягодах, снижает риск возникновения патологических изменений плода, а также помогает бороться с анемией.

Вишневый компот может навредить тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ и поджелудочной железы, так как в ягодах высокое содержание кислоты. Болезни почек и склонность к отечностям также могут усугубиться после употребления напитка. Вишню не рекомендуют людям с острыми поражениями органов дыхания.

Повышенное содержание сахара в компоте вредно диабетикам и тем, у кого выявлено ожирение. Красная ягода может вызвать аллергическую реакцию у детей и взрослых. Грудным детям с диатезом компот противопоказан. Беременные женщины и кормящие мамы должны употреблять вишневый напиток с осторожностью.

Тонкости приготовления

Компот из вишни получается очень красивого цвета. От количества ягод и сахара зависит концентрация сиропа. Напиток можно приготовить в меру сладким, готовым к употреблению в неразбавленном виде, или же сделать концентрированным, положив больше сахара. Такой компот не только лучше хранится, но он еще и экономичен, так как из одной банки компота можно приготовить большое количество напитка.

  • Заранее готовят стеклянные банки и жестяные крышки, которые подлежат закатыванию. Для пастеризованного или стерилизованного компота нужно брать литровые или полулитровые банки. Для консервирования без стерилизации годятся двухлитровые или трёхлитровые банки.
  • При любом способе консервации банки тщательно моют с содой, ополаскивают и стерилизуют. Затем высушивают в перевёрнутом виде на полотенце. Крышки тоже моют, а затем кипятят в ёмкости с кипящей водой.
  • Для вишнёвого компота желательно использовать сорта с крупными ягодами тёмно-красного цвета.
  • Ягоды должны быть полностью созревшими, но не переспелыми.
  • После сбора их не стоит долго хранить, потому что они приобретают винный привкус, а компот, приготовленный из таких ягод, может забродить, и в итоге получится вино.
  • Перед консервированием ягоды перебирают, удаляют плодоножки. Безжалостно отбраковывают все мятые, высохшие, червивые, поклёванные птицами плоды. Тщательно промывают в холодной воде.

Компот из вишни на зиму: простой рецепт (без стерилизации)

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • вишня — 500 г (3 стакана);
  • сахар — 1 стакан;
  • вода — 2,5 литра.
  • Ягоды промойте, очистите от плодоножек.
  • Поставьте на огонь кастрюлю с водой.
  • Простерилизуйте банки (можно просто тщательно помыть и ошпарить кипятком). Разложите вишню по банкам, ягоды примерно должны занимать 1/3 объема.
  • Добавьте в банку с вишней стакан сахара.
  • Залейте вишню с сахаром кипятком на половину банки. Накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.
  • Долейте кипятком до горлышка (воды нужно чуть-чуть перелить, для этого банку лучше поставить в какую-нибудь тару).
  • Закатайте банки с компотом из вишни. Переверните, укутайте в теплое одеяло. Полностью остудите. Храните зимой в погребе.

Компот из вишни с косточками (со стерилизацией)

Ингредиенты на две 3-х литровые банки:

  • вишня – 3 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 750 г.
  • Вишню переберите. Удалите испорченные плоды. Ягоды тщательно вымойте.
  • Сложите в подготовленные литровые банки, заполнив их на 2/3 объёма.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар, доведите до кипения. Прокипятите 2—3 минуты, чтобы сахар полностью растворился.
  • Залейте кипящим сиропом ягоды. Чтобы банка не лопнула от перепада температур, сироп наливайте в центр банки, стараясь не попадать на её края. При заполнении сиропом банка не должна быть холодной.
  • Закройте банки стерильными крышками. Поставьте в кастрюлю с подогретой водой, которая должна доходить до плечиков тары. Стерилизуйте 15 минут с момента закипания.
  • Выньте банки с помощью полотенца из кастрюли. Закатайте крышками. Переверните вверх дном и установите на ровную поверхность, застеленную мягкой тканью. Накройте одеялом. Оставьте в таком положении до полного остывания.

Компот из вишни без косточек: способ первый

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • вишни с крепкой мякотью — 0,8 кг;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 1,8 л.
  • Ягоды переберите. Уберите все помятые, испорченные плоды. Тщательно промойте в холодной воде. Удалите плодоножки.
  • С помощью специального приспособления или обычной шпильки из ягод выньте косточки.
  • Очищенными плодами заполните чистые, стерильные банки. Выделившийся вишнёвый сок добавьте к ягодам.
  • В кастрюлю насыпьте сахар и налейте воду. Сварите сироп.
  • Кипящим сиропом залейте вишню.
  • Прикройте крышками. Поставьте в кастрюлю с горячей водой, которая должна доходить до плечиков банок.
  • Стерилизуйте литровые банки с компотом 20 минут.
  • Достаньте банки из воды. Закатайте крышками.
  • Переверните их вверх дном, накройте одеялом и в таком положении остудите.

Компот из вишни без косточек: способ второй

Ингредиенты на четыре 1 л банки:

  • Вишню переберите. Удалите плодоножки. Ягоды вымойте в холодной воде. Выложите в дуршлаг или на сито для стекания жидкости.
  • С помощью специального приспособления выньте из ягод косточки.
  • Приготовьте стерильные литровые банки. Кладите небольшими порциями ягоды в банку, пересыпая сахаром. На одну банку у вас должен уйти один стакан сахара. Тара должна быть заполнена ягодами до самого верха. Выделившийся ягодный сок заменит в этом рецепте сироп.
  • Закройте банки стерильными крышками. Поставьте в кастрюлю с горячей водой. Доведите её до кипения. При температуре 80 °C пастеризуйте компот 10—15 минут.
  • С помощью полотенца выньте банки из кастрюли. Укупорьте крышками.
  • В перевёрнутом виде остудите.

Компот из вишни с косточками без стерилизации

Ингредиенты на две 3-х литровые банки:

  • Для этого рецепта подготовьте банки объёмом 3 литра. В большой таре компот будет остывать медленно, что является своего рода пастеризацией. Банки тщательно вымойте с содой. Стерилизуйте в духовке или поместив на чайник. Прокипятите и крышки.
  • Вишню переберите. Удалите все повреждённые ягоды. Оборвите плодоножки.
  • В большую эмалированную кастрюлю (или из нержавейки) налейте воду и доведите до кипения.
  • В подготовленные банки положите ягоды, заполнив ими 1/3 объёма. Залейте кипятком до самого горлышка. Прикройте стерильными крышками. Оставьте на 15—20 минут. За это время вишня прогреется, а вода, наоборот, остынет.
  • Закройте банку капроновой крышкой, в которой проделаны отверстия такого диаметра, чтобы вода хорошо вытекала, а ягоды оставались в банке.
  • Слейте из банок воду снова в кастрюлю. Положите сахар. Доведите до кипения и кипятите, пока сахар полностью не растворится.
  • Залейте сиропом ягоды так, чтобы он немного пролился через край.
  • Сразу же закатайте крышками.
  • Переверните банки кверху дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания. На это у вас уйдёт примерно 24 часа.

Компот из вишни

Компот из вишни

Сейчас в садах поспела вишня и многие хозяюшки будут делать заготовки на зиму. Предлагаю вашему вниманию самый легкий и быстрый рецепт компота. Надеюсь вам понравится.

Ингредиенты для «Компот из вишни»:

  • Вишня (Свежая)
  • Сахар — 1 стак.
  • Вода

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
915.4 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
229.3 г
100 г блюда
ккал
398 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
99.7 г

Рецепт «Компот из вишни»:

Компот из вишни

Вишню перебрать и промыть. Балоны хорошо помыть и простерилизовать.

Компот из вишни

В кастрюле или чайнике кипятим воду.

Компот из вишни

В балон насыпаем примерно 1/3 ягод, можно и меньше, но тогда вкус будет не такой насыщенный. Насыпаем туда-же стакан сахара. Если вишня очень кислая то можно добавить еще пол-стакана.

Компот из вишни

Заливаем вишню кипятком, закрываем стерилизованными крышками и закручиваем. Можно пару раз перевернуть, что-бы сахар растворился. Переворачиваем и укрываем одеялом. Как остынет, можно убирать.

Компот из вишни

Переворачиваем, чтобы сахар растворился.

Компот из вишни

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Компот из вишни

Другие варианты рецепта

Домашний компот без стерилизации

  • 620
  • 3805
  • 158142

Похожие рецепты

Компот с крыжовником и грушами

Компот из фейхоа

  • 62
  • 267
  • 74113

Черешневый компот «Турецкая экзотика»

Кизиловый компот

  • 37
  • 243
  • 42429

Садовая черника в собственном соку

Компот из красной смородины и малины

Компот из яблок

  • 28
  • 421
  • 126000

Фруктовый напиток на зиму

Вишнёвый компот

Фотографии «Компот из вишни» от приготовивших (9)

Компот из вишни

Компот из вишни

Компот из вишни

Компот из вишни

Компот из вишни

Компот из вишни

Компот из вишни

Компот из вишни

Компот из вишни

Комментарии и отзывы

Компот из вишни

Компот из вишни

15 февраля 2019 года ЛАРАН 66 #

Компот из вишни

30 ноября 2018 года svetik5552 #

Компот из вишни

Компот из вишни

1 декабря 2018 года mazziadri #

Компот из вишни

1 декабря 2018 года svetik5552 #

Компот из вишни

13 августа 2018 года Яна_nsk #

Компот из вишни

5 августа 2018 года Людмила Козеева #

Компот из вишни

Компот из вишни

18 августа 2018 года saigakolga #

Компот из вишни

18 августа 2018 года Людмила Козеева #

Компот из вишни

18 августа 2018 года saigakolga #

Компот из вишни

18 августа 2018 года Людмила Козеева #

Компот из вишни

18 августа 2018 года saigakolga #

Компот из вишни

1 декабря 2018 года Лиса Петровна #

Компот из вишни

1 декабря 2018 года saigakolga #

Компот из вишни

5 августа 2018 года Михеева76 #

Компот из вишни

Компот из вишни

5 августа 2018 года Просто Мэри #

Компот из вишни

17 июля 2018 года Любашка 77777 #

Компот из вишни

Компот из вишни

17 июля 2018 года virgola71 #

Компот из вишни

17 июля 2018 года Любашка 77777 #

Компот из вишни

Компот из вишни

17 июля 2018 года Любашка 77777 #

Компот из вишни

17 июля 2018 года weta-k #

Компот из вишни

17 июля 2018 года Любашка 77777 #

Компот из вишни

17 июля 2018 года Михеева76 #

Компот из вишни

17 июля 2018 года Любашка 77777 #

Компот из вишни

17 июля 2018 года Гали-28 #

Компот из вишни

21 июля 2018 года Любашка 77777 #

Компот из вишни

30 мая 2018 года Ольга Тучи #

Компот из вишни

15 октября 2017 года ksusha00 85 #

Компот из вишни

Компот из вишни

2 августа 2017 года TV Елена #

Компот из вишни

Компот из вишни

2 августа 2017 года TV Елена #

Компот из вишни

Компот из вишни

Компот из вишни

5 июня 2017 года fialkaXY #

Компот из вишни

Компот из вишни

17 ноября 2016 года JeSeKi # (модератор)

Компот из вишни

Компот из вишни

16 августа 2016 года zagyla #

Компот из вишни

10 июля 2017 года puhi #

Компот из вишни

Компот из вишни

Компот из вишни

1 августа 2016 года andreeva86 86 #

Компот из вишни

6 марта 2016 года geronimo 07 #

Компот из вишни

13 февраля 2016 года Milk Shake #

Компот из вишни

3 января 2016 года caramel77 #

Компот из вишни

Компот из вишни

1 октября 2015 года soul angelika #

Компот из вишни

11 октября 2015 года светочка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Компот из вишни

Компот из вишниКогда волна эйфории от долгожданного появления свежих ягод и фруктов проходит и кушать их в свежем виде надоедает, хозяйки начинают задумываться, что можно из них приготовить. Если сад порадовал вас хорошим урожаем вишни, обязательно приготовьте вишневый компот. Как готовить компот из вишни?

Компот из вишни

Такой компот можно приготовить «на скорую руку», основную часть времени займет даже не приготовление компота, а его остывание. Понадобятся нам следующие продукты:

  • 2,5-3 л воды
  • 500 г вишни
  • 250-300 г сахара

Вишню моем, перебираем, удаляем плодоножки. Воду с сахаром доводим до кипения, всыпаем вишню и варим около пяти минут. По желанию можно добавить в готовый компот немного лимонного сока.

Компот из вишни с мятой

Освежающий вишневый компот с мятой и лимоном отлично утоляет жажду в летнюю жару. Это в меру сладкий компот с ароматом мяты и легкой кислинкой. Для его приготовления мы возьмем:

  • вишню без косточек — 200 г
  • воду — 2 ст.
  • сахар — 0,5 ст.
  • мяту — 1-2 веточки
  • цедру одного лимона

Все ингредиенты смешиваем в кастрюльке и варим в течение четверти часа, не забывая помешивать. В конце варки достаем из компота лимонную цедру и мяту. Готовый компот перед употреблением охлаждаем. Такой компот можно варить и из замороженной вишни.

Компот из вишни с ванильным сахаром

Если вам нравится аромат ванили, можете добавить в вишневый компот немного ванильного сахара. Все остальные ингредиенты остаются традиционными, но на всякий случай перечислим их:

  • 1,5 л воды
  • 500 г вишни
  • 7-8 ст. л. обычного сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара

Свежую вишню моем, перебираем, отделяем ягоды от плодоножек. Можно взять замороженную, размораживать ее в таком случае не обязательно. В воду добавляем сахар (обычный и ванильный), доводим до кипения. Кладем вишню, снова даем закипеть и снимаем кастрюлю с огня. Накрываем крышкой, чтобы компот остыл и настоялся.

Компот из вишни на зиму

Не забудьте заготовить несколько банок вишневого компота впрок. Тем более, что закрыть компот из вишни не составляет особого труда. Нам будут нужны следующие ингредиенты:

Вишню тщательно моем, перебираем и удаляем плодоножки. Обсушенные ягоды кладем в банку и засыпаем сахаром. Количество вишен и сахара, кстати, можно варьировать самостоятельно в зависимости от того, насколько сладкий и концентрированный компот из вишни вы в итоге хотите получить.

Крышки для банок кипятим в течение пяти минут и насухо вытираем чистым полотенцем. Заливаем вишню кипятком, накрываем подготовленной крышкой и закатываем банку. Переворачиваем банку и накрываем теплым полотенцем до полного остывания, затем убираем на хранение.

Учтите, что если вы приготовили вишневый компот с косточками, хранить его можно не более года: при длительном хранении вишневые косточки начинают выделять вредную синильную кислоту. Так что придется либо выпить весь компот до следующего лета, либо не полениться извлечь из вишен косточки.

Компот из вишни с белым вином

Можете закрыть необычный вишневый компот с добавлением белого вина. По сути, закрываем мы даже не компот, а густой вишневый сироп, из которого можно потом при необходимости быстро приготовить компот. Нам будут нужны такие продукты:

  • 3 кг вишен
  • 2 кг сахара
  • 2 л воды
  • 2 ст. белого вина
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты

Сахар соединяем с водой и варим густой сахарный сироп (как для варенье). Cняв готовый сироп с плиты, даем ему остыть. Вишни моем, удаляем плодоножки, добавляем ягоды в сироп. Ставим сироп на огонь и варим, пока он густотой не станет напоминать варенье.

Перед тем как снять сироп с огня, добавляем белое вино. Когда сироп загустеет, добавляем лимонную кислоту. Довариваем сироп в 2-3 приема, каждый раз доводя до кипения, затем снимаем с огня, разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

Чтобы из вишневого сиропа приготовить компот, 2-3 ст. л. сиропа заливаем половиной литра воды, добавляем 2-3 ст. л. сахара, ставим на огонь и доводим до кипения. Готовому компоту даем остыть, подавать его лучше охлажденным.

Компот из вишни

Закатать пару-тройку банок вишнёвого компота под силу даже начинающим кулинарам. Главное – подойти к этому увлекательному процессу со всей серьёзностью и ответственностью, правильно выбрать ягоды для компота и следовать несложным правилам. Их немного, но пренебрегать ими нельзя.

  • Компот из вишни варят из плотных ягод, не перезревших, без повреждений, иначе под воздействием высокой температуры ягоды расползутся. На вкус это не повлияет, а вот вид будет неаппетитный;
  • Оставлять косточки в вишне или удалять – решать только вам. Но помните, что компоты с косточкой нужно употребить в течение года;
  • Банки (чаще 3-литровые) перед приготовлением нужно вымыть с содой и простерилизовать (на пару или в духовке);
  • Крышки необходимо прокипятить и вытереть насухо.

Компот из вишни

Компот из вишни варится двумя способами: с сиропом (когда ягоды в банках сначала заливаются кипятком, затем вода сливается, из неё варится сироп, разливается по банкам и закатывается) и без сиропа (подготовленные ягоды сразу же заливаются водой с сахаром и тотчас же закатываются). Тут уж дело вкуса и сноровки.
Вишня отлично сочетается с другими ягодами и фруктами, поэтому так называемые компоты-ассорти тоже весьма популярны среди любителей вишни. За многие годы было придумано невероятное множество рецептов приготовления этого ароматного напитка. Мы решили остановиться лишь на нескольких, проверенных временем и заслуживших доверие у большинства хозяек.
Итак, выгоняем с кухни всех, кто может помешать, и начинаем заготовки!

Компот из вишни

Компот из вишни «Традиционный»

Ингредиенты (на 3 л банку):
1 стак. вишни,
2.5 л воды,
1 стак. сахара.

Приготовление:
Уложите тщательно вымытые ягоды в чистые пропаренные банки и залейте их кипятком до самого верха. Спустя 5-7 минут с помощью специальной крышки с отверстиями слейте воду из банок в отдельную кастрюлю, добавьте сахар и вскипятите. Кипящим раствором залейте вишни повторно и сразу же закатайте прокипячёнными крышками. Переверните готовые банки с компотом вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Компот из вишни концентрированный

Ингредиенты:
2 кг вишни,
1 кг сахара,
вода – по мере необходимости.

Приготовление:
Промытые ягоды вишен засыпьте примерно до половины высоты 3-х литровых банок. Залейте вишню крутым кипятком до «плечиков» банок и накройте их прокипячёнными крышками. Спустя 10 минут слейте воду, добавьте в неё сахар и дайте закипеть. Полученным кипящим сиропом вновь залейте вишню и оставьте ещё на 7-10 минут. Когда время выйдет, слейте повторно жидкость из банок и вскипятите её. Снова залейте сиропом ягоды и закатайте банки. Переверните их вверх дном, укутайте, дайте остыть и уберите на хранение в тёмное прохладное место. Этот компот отличается очень концентрированным вкусом, поэтому перед употреблением вы можете разбавить его кипячёной водой до получения желаемой концентрации.

Компот из вишни

Компот из вишни с косточками (со стерилизацией)

Ингредиенты:
1 кг вишни,
500 г сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Переберите ягоды вишни, хорошо вымойте и уложите в чистые банки. Затем из воды и сахара сварите сироп. Горячим сиропом аккуратно залейте вишню и пастеризуйте: 0,5 л банки – 20-25 минут, 1 л банки – 25-30 минут. После чего банки герметично укупорьте, дайте им остыть и переверните вниз горлышком.

Компот из вишни «Вкусный» (без стерилизации)

Ингредиенты:
700 г вишни,
400 г сахара-рафинада (в кубиках),
3-4 л воды.

Приготовление:
Тщательно вымойте приготовленные для приготовления компота банки. Очистите их с помощью пищевой соды, а затем прогрейте их паром в течение 5-6 минут над кастрюлей с кипящей водой, после чего переверните и дайте высохнуть. Вишню переберите, очистите от лишнего мусора и вымойте. Косточки не удаляйте. В кастрюлю с водой выложите сахар и растворите его на медленном огне, после чего доведите до кипения. Как только сироп будет готов, уложите вишню в горячие банки и залейте кипящим сиропом. После закройте банки крышками, предварительно обработав их кипятком, и закатайте. Готовые банки переверните, поставьте в тёмное место, но не на пол. Лучше всего застелить пол, например, старым одеялом. Сверху банки с компотом тоже прикройте и оставьте в покое до полного остывания.

Компот из вишни с косточками и соком лимона

Ингредиенты:
1 кг вишни,
600 г сахара,
сок 1 лимона,
5-6 л воды.

Приготовление:
Сварите сахарный сироп: налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая, дайте покипеть до полного растворения сахара. Спелую, перебранную и вымытую вишню засыпьте в готовый сироп и поставьте на медленный огонь. Доведите компот до кипения и варите 5-6 минут. Перед самым концом варки добавьте сок лимона. Готовый компот разлейте в стерилизованные банки и закатайте на зиму.

Компот из вишни

Компот из вишни без косточек (со стерилизацией)

Ингредиенты:
1 кг вишни,
750-800 г сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Переберите ягоды вишни, промойте холодной водой, слегка обсушите и удалите из вишен косточки. Уложите ягоды в чистые стерилизованные банки, периодически встряхивая банку для более полного её наполнения. Затем сварите из воды и сахара сироп и залейте горячим сахарным сиропом ягоды. Заполненные банки стерилизуйте: 0,5 л банки – 10-12 минут, 1 л – 13-15 минут и 3 л – 30 минут. После закатайте банки стерилизованными крышками и оставьте их до полного остывания.

Компот «Ванильное настроение»

Ингредиенты:
1 кг вишни,
4-5 бутонов гвоздики,
3-4 горошины душистого перца,
щепотка ванили,
1 л воды.

Приготовление:
Уложите тщательно вымытые ягоды вишни в предварительно подготовленные банки. Вскипятите воду, добавьте пряности и дайте сиропу 3-4 минуты покипеть. Затем этим отваром залейте ягоды, прикройте банки крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки – 10-15 минут, 1 л банки – 15 минут. После чего закатайте, остудите и уберите на хранение.

Компот из вишни с корицей

Ингредиенты:
300-400 г вишни,
200 г сахара,
½ палочки корицы – в каждую банку,
3 л воды.

Приготовление:
Подготовьте банки, вымойте вишню, очистите её от листиков, веточек. В каждую банку уложите необходимое количество ягод и по половине палочки корицы. Если вдруг корицы в таком виде у вас не окажется, добавьте в каждую банку по 1 ч. л. молотой корицы (но тогда на дне банок будет немного осадка, помните об этом, наливая компот зимой). Залейте банки до самого верха кипятком и оставьте на 10 минут. После этого слейте воду в большую кастрюлю, добавьте ещё 1 чашку воды, доведите до кипения и добавьте сахар. Когда он растворится, вновь залейте воду в банки и закатайте крышками. Готовый компот укутайте и оставьте на сутки до полного остывания.

Компот из вишни

Компот из вишни с мятой

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
500 г вишни (3 стакана),
1 стакан сахара,
2,5 л воды.

Приготовление:
Переберите собранные ягоды и тщательно вымойте их в холодной воде. Поставьте на огонь кастрюлю с водой. В подготовленные банки всыпьте вишню, туда же добавьте сахар и, как только закипит вода, заполните ею банки наполовину, бросьте веточку мяты и прикройте крышками. Дайте банкам постоять 10-15 минут, пока не вскипит вторая порция воды. Сахар за это время успеет раствориться. Выньте из банок листочки мяты, они уже выполнили свою миссию, и залейте банки крутым кипятком до верха. Закатайте банки металлическими стерилизованными крышками, заверните в одеяло до полного остывания. На следующий день вынесите банки в погребок или подвал.

Компот из вишни с чёрной или красной смородиной

Ингредиенты (на 3 л банку):
400 г вишни,
250 г чёрной или красной смородины,
400-500 г сахара,
3 л воды.

Приготовление:
Переберите плоды, очистите от листиков и плодоножек. После этого всю ягоду тщательно промойте проточной водой и откиньте на дуршлаг до полного стечения воды. Тем временем подготовьте банки. В подготовленную тару разложите ягоды и залейте их кипящей водой по самые «плечики» банки. Накройте их крышками и оставьте на 10 минут. После чего снова слейте воду в кастрюлю и в очередной раз доведите до кипения. Тем временем всыпьте в банки сахар и после того, как вода закипит, залейте ягоды во второй раз, закатайте крышками и поставьте в тёмное место, плотно укутав одеялом, до полного остывания.

Компот из вишни с крыжовником «Отменный»

Ингредиенты:
300 г вишни,
200 г крыжовника,
400 г сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Отделите плоды от листиков и плодоножек, тщательно вымойте их, выложите в подготовленные банки и засыпьте сахаром. Вскипятите воду, залейте кипящей водой ягоды в банках, накройте их крышками и оставьте на 20 минут. После чего слейте воду из банок в кастрюлю и снова доведите её до кипения. Залейте ягоды во второй раз кипящей водой и закатайте крышками. Хорошо укутайте до полного остывания.

Компот из вишни

Компот из вишни и абрикосов «Чудный дуэт»

Ингредиенты (на банку 3 л):
300 г вишни,
300 г абрикосов,
600 г сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Вымойте плоды и удалите косточки. В подготовленные банки уложите слоями вишню и абрикосы. Для приготовления сиропа вскипятите воду с сахаром. Кипящим сиропом залейте содержимое банок и накройте крышками. После чего стерилизуйте банки в течение 30 минут. Когда время выйдет, банки закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.

Компот из вишни и яблок «Аромат лета» (со стерилизацией)

Ингредиенты:
500 г яблок,
400 г вишни,
600 г сахара,
3 л воды.

Приготовление:
Все собранные плоды промойте под холодной водой и отделите от косточек (при желании), плодоножек и листиков. Яблоки разрежьте на 4 части и, выложив их в дуршлаг, опустите на 5 минут в кипящую воду. После чего сразу же опустите в холодную. В подготовленные банки выложите слоями вишню и яблоки и залейте их кипящим сиропом (на 1 л воды – 300 г сахара). Накройте банки крышками, стерилизуйте 3 минуты при температуре 85ºС и закатайте.

Компот из вишни и груш на зиму «Запас витаминов»

Ингредиенты:
300 г вишни,
7 груш среднего размера,
250 г сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Как и в предыдущих рецептах, тщательно вымойте и подготовьте плоды. Вскипятите воду вместе с сахаром, дайте сиропу покипеть 5 минут. Тем временем в 3-х литровую банку выложите груши, залейте их сиропом и оставьте на 15 минут. По истечении этого времени, слейте сироп из банки в кастрюлю и вскипятите. В банки же уложите вишню. Вновь закипевшим сиропом залейте вишню и груши в банке и закатайте крышкой. Укутайте банку и оставьте до полного остывания.

Сколько приятных вечеров способен подарить компот из вишни холодной зимой, сколько ярких воспоминаний и счастливых мгновений вернёт вам каждый глоток вкусного и ароматного напитка!

Рецепты моей бабушки

1 человек сохранили

Компот из вишни

Компот из вишни Компот из вишниКомпот из вишниКомпот из вишниКомпот из вишниКомпот из вишни
Оценка: 5.00 , проголосовало 1, отзывов 1

Компот из вишни

Автор: Татьяна , Город: Украйна Донецк

Этот очень быстрый и простой вишневый компот понравится и детям и взрослым.
Главное — не переборщить с сахаром.

Вишню хорошо помыть,
удалить косточки,
залить водой,
добавить сахар и варить до мягкости.

2-й вариант:
Компот из замороженных вишен

Обычно варю такой компот в 2-х литровой кастрюле.
На это количество воды потребуется несколько столовых ложек сахара (сладость компота регулируем по вкусу) и стакан замороженных вишен (вишни могут быть как с косточками, так и без них).

В воду добавить сахар, довести до кипения и в кипящую забросить замороженные вишни.
Компоту дать покипеть несколько минут, затем выключить и дать остыть.

Остывший вишневый компот можно хранить в холодильнике до 3-х суток.

«Детский» компот лучше достать из холодильника заранее.

«Зимний» компот из замороженных вишен

Вишнево-яблочный компот:(на фото вверху)
на 2 л воды:
3-6 ст. л. сахара
1-2 стакана вишен
1-2 яблока (или по желанию).

Вмшни вымыть (косточки оставляем в вишнях).

Яблоки тоже вымыть, разрезать на дольки.

Воду довести до кипения, по вкусу добавить сахар.

В кипящую сладкую воду осторожно (чтобы не ошпариться) забросить вишни и яблоки.
Попробовать компот, если нужно, еще добавить немного сахара.

Все, ваш вишневый компот с яблоками готов.

Если варите компот из замороженных вишен (или других ягод и фруктов), вишни предварительно не размораживайте, так и забрасывайте в кипящую сладкую воду замороженными.