Компот из сухофруктов по ГОСТу
Домашний компот из сухофруктов
Наверное, у многих сохранилось детское воспоминание о домашнем компоте из сухофрукты, таком ароматном, насыщенном и очень-очень вкусном. Хочу поделиться рецептом самого лучшего компота, рассказать как варить вкусный, словно из детства, компот из сухофруктов.
Другие рецепты компотов:
Ингредиенты:
- 200г. сушеных яблок
- 200г. сушеных груш
- 100г. чернослива
- курага, изюм по желанию
- 1 стакан сахара
- 3л. воды
- Для компота нам понадобится около полу кило сухофрукты. Самые полезные и ценные те сухофрукты, которые были высушены обычным дедовским методом (солнце и ветер). Да, они не такие красивые, как промышленные, зато без красителей, ароматизаторов и стабилизаторов. Поэтому на базаре отдаем предпочтение домашним сухофруктам.
- При варке компота из сухой фрукты можно брать произвольную пропорцию воды и сушеных фруктов. Однако при малом количестве сухофруктов компот получается не насыщенным, а, следовательно, менее вкусным. Если же положить чрезмерно много сухофруктов, то при варке они напитаются влагой, разбухнут, и вместо напитка вы рискуете получить полную кастрюлю вкуснейшего фруктового супа. Поэтому предлагаемая пропорция, на мой взгляд, является самой оптимальной.
- Итак, вначале обязательно перебираем приготовленные для компота фрукты, удаляем всякий сор, веточки, хвостики, косточки и т.д. Поскольку разные сухофрукты варятся разное время, сразу отделяем яблоки и груши от остальных сухофруктов. Мы их будем засыпать в кастрюлю первыми.
- Перебранные фрукты три-четыре раза тщательно промываем в теплой воде.
- В кастрюлю с кипящей водой засыпаем яблоки и груши, варим их 30-35 минут.
- По истечении этого времени засыпаем остальную фрукту и варим еще 15-20 минут.
- Если сухофрукты оказались очень крупными, то увеличиваем время варки компота на 10-15 минут. Хорошо сваренные фрукты должны оставаться целыми и не переваренными, а сироп должен быть насыщенного коричневого цвета.
- Сахар в компот из сухофрукты засыпаем за 5 минут до окончания варки. Делается это для того, чтобы он полностью растворился, но не помешал сухофруктам отдать жидкости весь свой вкус и аромат. Количество сахара тоже может слегка варьироваться в зависимости от сладости сухофруктов и личного вкуса, поэтому обязательно пробуем и в случае необходимости добавляем сахар.
- Готовый компот можно сразу охладить и подавать к столу, но компот из сухофрукты получится намного вкуснее, если дать ему настояться. Самый вкусный компот тот, который настоялся в течение ночи.
P.S. И напоследок пару слов о пользе употребления натуральной сухой фрукты. Перечислять все витамины и минералы не стану, это есть в любой энциклопедии. Назову лишь основные полезности домашнего компота.
Во-первых, в сухой фрукте большое количество натуральной клетчатки, которая нормализует весь процесс пищеварения, помогает выводить из организма вредный холестерин и шлаки, накопившиеся в результате употребления некачественной пищи, антибиотиков и т.д., что способствует оздоровлению всего организма.
Чернослив улучшает пищеварение, кроме того, это натуральное антибактериальное средство, поэтому при легких инфекциях лучшее лекарство – чернослив. Также он повышает уровень гемоглобина в крови, как и яблоки.
Сухие яблоки улучшают обмен веществ, очищают организм от шлаков.
Сухая груша очень полезна для сердца и для легких, оказывает противокашлевое действие.
Курага или сушеные абрикосы способствует улучшению зрения.
Инжир полезен при нарушенной функции щитовидной железы. Смотрим рецепт варенья из инжира.
Ананас в любом виде, в том числе и сухом способствует сжиганию жира.Думаю, даже этого очень коротенького списка достаточно, чтобы забыть о промышленных соках в красивых упаковках и обратить свой взор на домашний компот из сухофрукты.
Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены ХохловойЭти блюда стоит попробовать
Отзывы и комментарии:
Маша 26.02.13
Обожаю компот из сухофрукты. По поводу сахара не знала и все делала наоборот. СпасибоАлена
Я тоже раньше не знала. А когда узнала и попробовала сварить компот правильно, то убедилась, что получается намного вкуснее )))Рита 19.04.13
Варила компот из сухих яблок и груш, правда сухофрукты положила от души. Получился темый и наваристый компот, который дети выдули мгновенно вместе с фруктой.oksana 24.11.13
Разновидностей сухофруктов много. И каждый может подобрать себе те, которые ему нравятся больше. Я люблю сухую вишню и сливу. Попробуйте, вкусный компот.Наталья 28.11.13
А мне нравится в компот из сухофруктов добавлять еще замороженные вишни. И конечно автор прав, компот который настоится ночь самый вкусный, но у нас в семье любят пить его горячим. Сварили и сразу по чашкам, со свежей булочкой.Варя 29.11.13
И я в детстве его любила, особенно вылавливать варенные набухшие сухофрукты и их кушать. Обязательно нужно будет сварить такой компот для своей семьи, ведь он еще и полезен.Лидия 15.01.14
Не только воспоминания из детства вызывает этот вкусненький компотик, а даже слюнки потекли). Как все-таки редко мы стали его готовить…?! Но для меня очень важно, чтобы в сухофруктах непременно и обязательно присутствовала груша, без нее и вкус как-будто не тот…).Алена
Лидия, полностью с Вами согласна, с грушей компот получается более ароматный и более насыщенный )))Любовь 06.01.15
Как раз в Рождество принято варить такой компотик или узвар, как его еще называют. Я еще туда добавляю лимонный сок для кислинки, а в остальном все делаю так же. Сегодня тоже будем пить компот и заедать его кутьей, так положено в этот праздник.
Пасха — быстрый рецепт
Как покрасить яйца на Пасху
Лучшие начинки для пиццы
Нежные и сочные домашние котлеты, простой рецепт
Чизкейк без выпечки
Люля-кебаб как приготовить вкусно
Сметанный крем для торта
Домашние пампушки — невероятно вкусно!
Торт Брауни — шоколадная нежность
Шарлотка с яблоками — быстро и вкусно!
Как засолить семгу дома
Беляши — сочная начинка, а тесто буквально тает во ртуРецепты по ингредиентам
Пасхальный кулич с изюмом
Картошка с грибами в духовке
Торт Медовик — быстрый рецепт
Печень по-строгановски
Как приготовить торт Монастрыская изба
Для этой картошечки даже мясо не нужно
Суши в домашних условиях
Потрясающие пирожки с капустой
Сало в луковой шелухе — быстро и необыкновенно вкусно
Домашний майонез за 5 минут!
Манник — быстро и просто
Шурпа — как приготовить дома
Тесто для пирожков в духовке
Творожный кулич без дрожжей
Домашняя колбаса — быстро и вкусно
Торт Пломбир без выпечки — невероятно вкусно)))Как варить компот из сухофруктов
Казалось бы, что может быть проще, чем компот из сухофруктов – как варить его, знает каждый: бросил сухофрукты в воду, насыпал сахара, вскипятил и через некоторое время компот готов. Но только вот сразу возникают кое-какие вопросы. Например, а сколько нужно варить компот из сухофруктов? Когда в него класть сахар? Нужно ли запаривать сухофрукты перед варкой? Чем отличается компот из готовой смеси? Почему случилось так, что купил на рынке разные сухофрукты, смешал их, сварил, а компот какой-то не такой? На все эти вопросы мы постараемся ответить в процессе приготовления.
Для приготовления простого компота из сухофруктов нам понадобятся такие ингредиенты:
- 3 л воды;
- 1,5 стакана сухофруктов (яблоки, абрикосы, груши, ягоды, шиповник)
- 2 столовые ложки сахара.
Как сварить компот из сухофруктов
Начнем с сухофруктов. От их набора во многом зависит вкус компота. Традиционно в готовую смесь входят яблоки, сушеные абрикосы, изюм и груши, причем тот самый привычный с детства акцент во вкусе компоте принадлежит именно грушам. И если вы хотите самостоятельно собрать компотную смесь, то имейте это в виду. Что же касается чернослива, то он способен забить вкус любых фруктов. Так что если уж вы решили добавить его в компот, то берите умеренное количество – 3-4 черносливины уже способны дать сливовый привкус. Еще один совет. Если вы хотите, чтобы компот получился не только вкусным, но и полезным, положите в смесь горсть сухого шиповника.
Сухофрукты перед началом приготовления следует хорошенько помыть. Самый простой способ сделать это — воспользоваться дуршлагом. Замачивать сухофрукты перед варкой нет смысла. Но если вы купили готовую компотную смесь и в ней обнаружилось много мусора или даже песка, то замочите ее в воде минут на 10-15 – складки на сморщенных сушеных фруктах расправятся и можно будет хорошо отмыть их от грязи.
Затем наполним кастрюлю 3-мя литрами чистой воды и поставим ее на огонь. Закладываем в воду сухофрукты и регулируем огонь. До закипания воды следует сделать его поинтенсивней, после закипания — убавить до среднего. Никакого резона кидать сухофрукты в воду только после закипания нет. А вот опасность обжечься кипятком есть реальная.
Варим компот из сухофруктов 30 минут, затем добавляем сахар. По поводу сахара следует внести уточнение. Дело в том, что при добавлении этого компонента в компот следует руководствоваться личными предпочтениями. Поэтому сахар добавляем в конце приготовления, когда вкус у компота уже фполне сформировался. Некоторым может показаться, что на такой объем воды 2-х ложек сахара будет мало, другие же решат, что сахар в компоте вовсе не нужен.
После добавления сахара покипятим компот еще 5 минут, а затем накроем кастрюлю крышкой и выключим огонь. Даем компоту из сухофруктов настояться не менее 30 минут, после чего процеживаем его через сито в графин. Это позволит получить прозрачный компот. Но можно использовать и непроцеженный напиток, опять же стоит руководствоваться личным вкусом.
Готовый компот из сухофруктов можно подать к столу как горячим в кружках или чашках, так и холодным в стаканах. У меня сегодня последний вариант. Приятного аппетита!
Компот из сухофруктов «по госту»
Ингредиенты
- 1,5 стак. яблок сушеных,
- 0,5 стак. чернослива,
- 0,5 стак. изюма,
- 0,5 стак. кураги.
- 240 гр. сахара коричневого мистраль мелкий.
- 4 л воды.
Пошаговый рецепт приготовления
Компот, сваренный из сухофруктов, помнят многие люди старшего и среднего поколения. До девяностых готов это был самый известный напиток, который постоянно подавался в советском общепите. Этот полезный напиток и до сих пор любят взрослые и дети. Он хорошо как горячим, только что сваренным, так и остуженным.
Самое ценное в компоте из сухофруктов то, что все витамины и полезные вещества имеют натуральное происхождение и не содержат никаких синтетических добавок, которые добавляются сейчас почти во все другие напитки. К тому же это лакомство в отличие от свежих фруктов стоит совсем недорого.
Итак. Тщательно промываем сухофрукты. У меня яблоки домашней сушки, несомненно , что они чище чем магазинные.
Затем готовим сироп из воды и сахара. Кипятим воду в толстостенной посуде, а после закипания уменьшаем огонь до минимума и добавляем сахар. Кстати, для приготовления компота можно использовать любые пропорции, ориентируясь на ваш вкус. В первую очередь кладут яблоки, через 10 минут чернослив и курагу, через 5 изюм. Еще варим на медленном огне 10 минут и выключаем. Накрываю кастрюлю полотенцем и даю настояться в течение часа.
Компот из сухофруктов рецепт | Как варить компот из сухофруктов
Ещё с середины лета все начинают заготавливать сухофрукты на зиму. Так как в это время как раз спеют все основные фрукты. Сухофрукты не только очень вкусные, но и очень полезные, ведь они содержат в себе множество витаминов, которых всегда очень не хватает в зимнее время нашему организму. При приготовлении сушки нужно соблюдать ряд правил и тогда этот процесс мало того, что покажется вам элементарным, так он ещё и принесёт внушительные результаты, которые точно вас порадуют зимой. Однако не менее важно знать, как варить сухофрукты правильно, ведь от этого зависит и их качество, вкус и количество витаминов, которые в них остаются.
Очень частым заблуждением является то, что из сухофруктов очень легко и просто варить компот, что якобы для этого нужно закипятить воду, добавить сухофрукты и сахар и всё. Однако это совсем не так. И если вы хотите, чтобы ваш компот из сухофруктов получился не только очень вкусным, но и сохранил все целебные свойства и натуральные качества фруктов, нужно его варить по–другому.
Компот из сухофруктов — рецепт №1
Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:
Сухофрукты (обычно это смесь из сушёных фруктов, таких как яблоки, курага, сливы, изюм и т. д.), которые обязательно должны быть натуральными, без различных вредных пищевых добавок, ароматизаторов и красителей. Ведь именно компот из натуральных сухофруктов сможет сохранить все возможные полезные свойства, микроэлементы, которые очень необходимы организму человека, особенно в холодное время года. И именно такими микроэлементами компот наполняют натуральные сухофрукты в процессе его приготовления. Ещё для того чтобы варить компот из сухофруктов, нам потребуется сахарный песок, который берут в расчёте примерно стакан сахара на 300 граммов сухофруктов. Следуя этому же расчёту, для того, чтобы компот был насыщенным, потребуется взять 5 стаканов воды, ещё для полноты вкуса потребуется лимонная кислота, будет вполне достаточно одного грамма.
Перед приготовлением такого компота из натуральной смеси сухофруктов нужно очень тщательно из сухофруктов удалить все примеси и различные загрязнения, затем потребуется разделить сухофрукты по времени их варки. Практика показывает, что дольше всего нужно варить груши и яблоки, а, например, изюм можно добавлять в компот уже в конце его приготовления. Можно приступать к процессу варки компота.
Как варить компот из сухофруктов пошагово?
- Сухофрукты перед тем, как варить, промываем тёплой водой.
- Ставим вариться трудноваримые продукты и доводим их до кипения на слабом огне.
- После 20–30 минут варки компота уже можно добавлять все остальные ингредиенты (оставшиеся сухофрукты, лимонную кислоту и сахар) и оставляем всё на 10 минут.
- Уже готовый компот из сухофруктов следует настоять в холодном помещение в течение 10–12 часов.
Надеюсь, вопрос, как варить сухофрукты уже не ставит вас в тупик. Пользуйтесь рецептом и делитесь с друзьями. Гарантировано – все останутся довольны.
Сегодня мы расскажем о том, как варить компот из сухофруктов. Обычно к сухофруктам, относят абрикосы, изюм, сливы, груши и яблоки. Для того, чтобы компот из сухофруктов получился не просто вкусным, но и чрезвычайно полезным, варить его лучше из смеси кураги, груш, яблок и чернослива. Также, в компот можно положить сушеные ягоды, к примеру, изюм, вишню, шиповник и др.
Компот из сухофруктов – рецепт №2
Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:
- 0,5 кг сухофруктов;
- 3 литра воды;
- стакан сахара–песка;
- лимонный сок или лимонная кислота.
Как варить компот из сухофруктов правильно?
- Промываем сухофрукты перед тем, как варить компот. Если сухофрукты сильно пересушены, то их надо предварительно замочить их в теплой кипяченой воде на десять минут.
- Наполнить эмалированную кастрюлю водой для компота из сухофруктов и довести ее до кипения.
- Опустить в воду вначале яблоки, и проварить их на медленном огне 30 минут.
- Затем выкладываются оставшиеся сухофрукты для компота нужно варить еще около 30 минут.
- В конце готовки, если компот окажется слишком густым, можно долить воды, и насыпать сахар по вкусу.
- Кипятить компот до полного растворения сахара, затем насыпать лимонную кислоту на кончике ножа или вылить лимонный сок.
- Снять кастрюлю с компотом из сухофруктов с огня, накрыть ее крышкой и оставить до полного остывания.
- Вынести компот их сухофруктов в прохладное место, чтобы напиток настоялся в течении нескольких часов.
Небольшой совет: самый вкусный компот из сухофруктов получится после того, как настоится течение 12 часов. Как правило, в летний период употребляют компот из сухофруктов холодным, а в зимний период – в теплом виде.
Польза компота из сухофруктов
Компот из сухофруктов особенно актуальный напиток в холодное время года, когда мы ощущаем недостаток витаминов, или же во время поста. Для детей и взрослых компот принесет значительно больше пользы, чем приобретенный в магазине сок. Как варить компот из сухофруктов, чтобы в нем сохранились все полезные вещества? На самом деле, никакой особой технологии при варке компота из сухофруктов не требуется, нужно просто знать приблизительное время приготовления сухофруктов.
Еще скажем, что компот из сухофруктов относится к низкокалорийным прохладительным напиткам, если, конечно, его употреблять без добавления сахара. Для того, чтобы очистить кишечник и улучшить работу всего желудочно–кишечного тракта, очень хорошо подходит состав для компота из чернослива, яблок и кураги. Такой компот из сухофруктов также будет очень полезным для кормящих мам и грудничков, поскольку он не вызывает аллергических реакций и легко усваивается организмом.
Компот из сухофруктов
Недавно мне очень захотелось того самого советского вкусного компота из сухофруктов, который был так популярен во всех столовых союза. Конечно, рецептура его совсем не сложна, просто почему-то в домашних условиях этот напиток мы готовим не часто. Но если у вас растут маленькие дети, то не забывайте периодически варить компот из сухофруктов. Он очень полезен, особенно в период с осени по весну, когда нашему организму не хватает витаминов. Ягоды и фрукты в компоте хорошо отдают все свои полезные элементы жидкости. При этом выпивать компот вовсе не обязательно сразу, а можно хранить его в холодильнике до недели.
Как варить компот знают многие. Есть компоты на зиму, когда их необходимо консервировать, а есть компоты из сухофруктов, которые мы готовим для употребления сразу. Оба имеют в своей основе одни и те же ингредиенты – сладкий сироп на сахаре и воде, а также ягоды или фрукты. Единственная разница в том, что в компот «столового варианта» мы часто используем сушеные фрукты (груши, чернослив, курагу, изюм, яблоки). В компоты же на зиму мы закручиваем всегда свежие ягоды и фрукты.
Вообще рецепт компота, который я здесь предлагаю, основан и на сухих и на свежих фруктах. Также иногда в конечный напиток я добавляю гвоздику и корицу, но это уже больше напоминает вариант безалкогольного глинтвейна. В традиционном варианте компота, конечно, никаких лишних специй быть не должно. Варя компот, не забывайте учитывать тот факт, что сухофрукты увеличиваются в объеме в 2-3 раза, когда настоятся в компоте. Поэтому учитывайте то, что на два литра воды надо добавлять не более двух кружек сухих фруктов. Свежих же фруктов может быть больше. Самые традиционные сухофрукты для компота: груши, курага, чернослив, изюм, яблоки. Свежие фрукты и ягоды для компота: цитрусы, яблоки, груши, вишня, малина, клубника или земляника.
Из вкусных и самых любимых напитков моего детства советую также приготовить Кисель молочный. Он будет полезен и для ваших детей. А к компоту из сухофруктов прекрасно подойдут пышные булочки с изюмом, рецепт которых вы найдете здесь.
Нам потребуется:
Изюм — 1/3 кружки
Чернослив – 10 шт
Мандарин – 1 шт (или ½ лимона)
Сахар – 1 стакан
Приготовление:
1. Фрукты промыть и нарезать свежие на крупные куски. Изюм замочить в кипятке на 10-15 минут.
2. Довести воду в большой кастрюле до кипения, добавить сахар и покипятить 1-2 минуты. Выложить фрукты в кастрюлю. После второго закипания варим 5 минут и убираем с огня.
3. Даем настояться 5 и более часов. Фрукты должны отдать цвет компоту.
Компот из сухофруктов по ГОСТу
Наверное, многие помнят мою Звездную неделю, где я показывала рецепты по ГОСТу. Я вообще люблю старые и проверенные советские рецепты. Недавно захотелось мне компота, да такого, чтобы было много полезного в нём. Нашла рецепт компота из сухофруктов из советского детства. Именно ТОТ вкус!
Ингредиенты для «Компот из сухофруктов по ГОСТу»:
- Вода — 2 л
- Сахар (у меня коричневый) — 120 г
- Яблоко (сушеное) — 3/4 стак.
- Курага (без косточек) — 1 горст.
- Чернослив (без косточек) — 1 горст.
- Изюм (без косточек) — 1 горст.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
923.7 ккалбелки
4.4 гжиры
2.9 гуглеводы
218.1 г100 г блюда ккал
32.9 ккалбелки
0.2 гжиры
0.1 гуглеводы
7.8 гРецепт «Компот из сухофруктов по ГОСТу»:
Воду налить в кастрюлю. Довести до кипения и всыпать сахар.
Сушеные яблоки промыть и добавить в кастрюлю. Огонь уменьшить и варить 10 минут.
Затем добавить щедрую горсть чернослива и щедрую горсть кураги. Варить еще 5 минут.
Добавить щедрую горсть изюма и варить на медленном огне еще 10 минут. Выключить. Накрыть крышкой и оставить настаиваться до полного охлаждения компота или минимум 1 час.
Количества сахара и сухофруктов вы можете слегка регулировать по вашему вкусу. Я люблю сладкий компот.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5953
Нравятся наши рецепты? Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумахHTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournalКак это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
29 мая 2019 года Hanna21 #
29 мая 2019 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
30 мая 2019 года wise1288 #
4 марта 2019 года inna_2107 #
4 марта 2019 года mtata #
4 марта 2019 года inna_2107 #
4 марта 2019 года mazziadri #
4 марта 2019 года inna_2107 #
4 марта 2019 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
4 марта 2019 года inna_2107 #
4 марта 2019 года galina27 1967 #
4 марта 2019 года inna_2107 #
5 марта 2019 года PYMA-2016 #
5 марта 2019 года inna_2107 #
31 августа 2018 года Регина2304 #
1 сентября 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
8 июня 2018 года Natkati #
8 июня 2018 года ирпенчанка #
8 июня 2018 года Natkati #
8 июня 2018 года ирпенчанка #
8 июня 2018 года felix032 #
8 июня 2018 года Natkati #
8 июня 2018 года felix032 #
8 июня 2018 года Natkati #
8 июня 2018 года jannasimf #
8 июня 2018 года Natkati #
8 июня 2018 года terry-68 #
8 июня 2018 года Natkati #
8 июня 2018 года Глушец #
8 июня 2018 года Natkati #
8 июня 2018 года Глушец #
8 июня 2018 года Natkati #
8 июня 2018 года virgola71 #
8 июня 2018 года Natkati #
8 июня 2018 года virgola71 #
8 июня 2018 года Natkati #
8 июня 2018 года virgola71 #
8 июня 2018 года Natkati #
8 июня 2018 года virgola71 #
8 июня 2018 года вита110 #
8 июня 2018 года Natkati #
8 июня 2018 года вита110 #
8 июня 2018 года Natkati #
8 июня 2018 года mazziadri #
8 июня 2018 года Natkati #
9 июня 2018 года mtata #
9 июня 2018 года Natkati #
9 июня 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
9 июня 2018 года Natkati #
9 июня 2018 года Natkati #
27 мая 2018 года yul6100 #
27 мая 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
23 апреля 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
23 апреля 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
23 апреля 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
30 марта 2018 года zuravlik #
30 марта 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
18 января 2018 года ms olya1226 #
18 января 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
19 октября 2017 года albinakotenok #
19 октября 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
14 сентября 2017 года Яна_nsk #
15 сентября 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
13 сентября 2017 года fialkaXY #
13 сентября 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
14 апреля 2017 года sakurako #
15 апреля 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
15 апреля 2017 года sakurako #
25 февраля 2017 года shamura #
26 февраля 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
29 января 2017 года Т-пушка #
29 января 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
19 января 2017 года tumka 07 #
19 января 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
29 ноября 2016 года Надежда #
21 октября 2016 года morskaya_kz #
23 октября 2016 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
28 августа 2016 года BuKva2015 #
28 августа 2016 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
29 июля 2016 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вкусные рецепты с фото
Народные и новогодние рецепты, а также вкусные рецепты салатов для вас
Простые и сложные рецепты с фото на каждый деньРецепт — Компот из сухофруктов, компот из сухофруктов
компот из сухофруктов
В кипящую воду насыпаете сахар, растворяете при перемешивании и вновь доводите до кипения. В сиропе провариваете сначала яблоки и груши около 30 минут.
Добавляете урюк и чернослив, провариваете 15 минут, после этого кладете изюм и провариваете еще 7 минут. В конце варки для хорошего вкуса добавляете лимонную кислоту.
Готовый компот охлаждаете и выдерживаете в темном, холодном месте 15 часов.
Необходимые продукты для приготовления напитка » Компот из сухофруктов «:
Ссылка для форумов
Ссылка для ICQ и блогов
Перед тем как приготовить данное блюдо «Рецепт — Компот из сухофруктов, компот из сухофруктов», убедитесь в наличии всех нужных продуктов. Все вопросы по блюду «Рецепт — Компот из сухофруктов, компот из сухофруктов» задавайте её автору — Торт
Просмотрено: 0 раз | Добавила Торт | Мнений о рецепте: 1
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Компот из кизила
По этому рецепту получится вкусный тонизирующий напиток. Бодрящий эффект проявляется настолько хорошо, что стаканы с кизиловым компотом можно поставить даже во время утренней сервировки стола, заменив им чай или кофе. То, что компот из кизила готовится без стерилизации, положительно сказывается на состоянии ягод: они останутся целыми и красивыми. Чтобы не вылавливать кизил со дна стаканов, можно подать ягоды отдельно в крошечных пиалах.
Ингредиенты для приготовления компота из кизила на зиму (на 1 трехлитровую банку):
- кизил – 350 г
- сахар – 300 г
- вода – 2,8 л
- лимонная кислота – 1/3 ч.л.
Рецепт приготовления компота из кизила на зиму:
Спелый красивый кизил перебирают, в компот не должны попасть «проблемные» ягоды, которые могут испортить всю заготовку. Созревший кизил не будет алым, он приобретает более темный багряный тон. Незрелый кизил можно заставить дозреть в домашних условиях: ягоды небольшими порциями раскладывают в пакеты из плотной бумаги, края пакетов закручивают. Для кизила находят подходящее место, например, на кухонном подоконнике. Через один-два дня ягоды станут спелыми.
У кизила отрывают хвостики, ягоды моют.
Трехлитровую банку стерилизуют, высушивают. Высыпают подготовленный кизил. Кизил обладает своеобразным вкусом, его не нужно «портить», добавляя ароматические травы и семена.
Кладут сахар. Его берут ровно столько, чтобы компот смог пережить зиму. Мало кто любит слишком сладкие компоты.
Обязательно добавляют лимонную кислоту. В этом случае ее нельзя заменять лимонным соком. Кислота не повлияет существенно на вкус кизилового компота, но она не даст всяким «вредным бактериям» шанса на выживание.
Воду кипятят долго, она должна бурлить не менее 5 минут. Банку с кизилом наполняют закипевшей водой. Чтобы стекло не треснуло от такого «температурного шока», нужно поставить банку на металлическую пластинку или на металлические откосы мойки.
Банку сразу закатывают, ставят на пол, перевернув дном вверх. Нужно найти что-нибудь объемное и теплое, может быть, старое одеяло. Компот из кизила накрывают и оставляют настаиваться. Утепление должно быть настолько хорошим, чтобы и через 7-8 часов компот оставался теплым.
На следующий день остывшую банку ставят в погреб. Кизиловый компот сразу после закатывания будет бледно-розовым. Но к моменту отправки в подвал цвет уже приобретет насыщенность, станет коралловым.