Колбаса полукопченая «Прима» – кулинарный рецепт

Полукопченая колбаса

Автор

Ингредиенты:

Колбаса полукопченая "Прима" – кулинарный рецептКолбаса полукопченая "Прима" – кулинарный рецепт Колбаса полукопченая "Прима" – кулинарный рецепт

  • говядина мякоть 1.5 килограмма
  • мякоть свинины 2 килограмма
  • грудинка свиная 1.5 килограмма
  • вино виноградное 1-2 ст. ложки
  • гвоздика молотая 1/2 ч. ложки
  • кардамон 1/2 ч. ложки
  • перец черный молотый 1/2 ч. ложки
  • аскорбиновая кислота 1/2 ч. ложки
  • сахар 1 ст. ложка
  • соль 150-200 граммов
  • черева свиная 6 метров
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Колбаса полукопченая "Прима" – кулинарный рецепт Колбаса полукопченая "Прима" – кулинарный рецепт

Способ приготовления:

Мясо нарежьте кусками по 200–300 г, посолите, перемешайте, уложите в посуду и выдержите 4–5 суток при 3–4°С. Мясо дважды пропустите через мясорубку, установите емкость с фаршем на ледяную баню.

Добавьте пряности, вино, аскорбиновую кислоту и все тщательно перемешивайте миксером или вручную, пока масса не станет вязкой. Фарш хорошо охладите.

Череву вымачивайте в теплой воде как минимум 30 минут, затем промойте и нарежьте кусками длиной 30–40 см. Наполните куски черевы приготовленным фаршем, на концах завяжите тугие узлы или крепко перевяжите концы бечевкой. Подвесьте батоны в прохладном месте и выдержите 4–5 часов.

Коптите колбасу 40 минут при 60–90°С, затем варите около 1 часа при температуре воды 70–80°С. Более высокая температура нежелательна, так как происходит сильное вытапливание жира.

Батоны подвесьте в прохладном месте на 3–4 часа, затем коптите 1–2 суток при 35–45°С. Готовую колбасу подсушите в нежарком помещении в течение 2–4 суток.

Домашняя полукопчёная колбаса.

Колбаса полукопченая "Прима" – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • 1 кг. свинины
  • 500 гр. говядины
  • 250 гр. свежего сала
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 головки чеснока
  • соль , перец свежее молот.
  • кишки свиные 3 – 5 метров

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовить кишки (см . рецепт Ирины.. Домашняя колбаса с печенью)

Сало порезать мелкими кусочками.

Мясо , чеснок измельчить в термомиксе или блендере.

Перемешать мясо , сало , чеснок , сахар , соль , перец .

Полученным фаршем набить подготовленные кишки ,

Проколоть , связать и оставить их на холоде на 4 – 5 часов

Смазать колбаски коптильной жидкостью «Дымок» и коптить в

Духовке на решётке 1 час при температуре 70 – 90 С.

После копчения готовить на пару 60 минут или варить при

Небольшом кипении 50 минут .

Затем еще раз смазать коптильной жидкостью и коптить

В духовке 50 минут при температуре 50 С.

Обработанную колбаску сушить – вялить 4 – 6 дней в сухом

Солянка из капусты с колбасой

Колбаса полукопченая "Прима" – кулинарный рецептСогласитесь, что солянка — это одно из самых вкусных и оригинальных блюд нашей национальной кухни. Этот суп, как правило, готовится на крутом грибном, мясном либо рыбном бульоне с использованием острых специй и приправ.

Принято считать, что солянки бывают трёх видов (рыбные, мясные, грибные). Однако на сегодняшний день это блюдо можно разнообразить самыми разными продуктами (овощами, колбасными и копчеными изделиями и т.п.).

Еще интересно заметить, что основа у этого блюда достаточно разноплановая и необычная – кисло-солено-острая, и достигается это за счет использования таких ингредиентов как солёные огурцы, каперсы, маслины, соленые либо маринованные грибы, лимон и даже квас.

Мы же предлагаем вашему вниманию еще один оригинальный рецепт приготовления солянки – с капустой и колбасой. Поверьте, это безумно вкусно!

Чтобы приготовить солянку из капусты с колбасой, вам понадобится:

капуста белокочанная — 0,4 кг
соус томатный — 4 ст.л.
огурцы соленые — 3 шт.
репчатый лук — 1-2 шт.
полукопченая колбаса — 350 г
морковь — 1 шт.
черный перец (молотый)
зелень (по вкусу)

Как приготовить солянку из капусты с колбасой:

1. Итак, начинаем с того, что хорошенько промываем под проточной холодной водой капусту, затем обсушиваем ее и обязательно удаляем поврежденные листья. Шинкуем капусту тонкой соломкой.
После этого перекладываем ее в сотейник или глубокую сковороду, добавляем соль и черный перец по вкусу, вливаем немного растительного масла и тушим на медленном огне около 10-15 минут.
2. Очищаем и промываем репчатый лук и морковку, нарезаем полукольцами лук и натираем на крупной терке морковь (либо можно покрошить ее небольшими брусочками). Далее добавляем в сковородку измельченный лук и сразу морковь. Немного обжариваем их, пока они не станут мягкими и не приобретут слегка румяный цвет).
3. Затем выливаем к овощам томатный соус (если он очень густой – немного разведите его водой). Продолжаем тушить содержимое сковородки еще 30 минут, не забывая периодически помешивать.
4. Нарезаем колбасу небольшой соломкой (или же кубиками, как вам будет угодно). Теперь берем отдельную сковородку и обжариваем на ней колбасу (до золотистого цвета).
5. Нарезаем соленые огурцы кубиками (при желании с них можно снять кожицу). Добавляем поджаренную колбасу и измельченные огурцы к капусте с овощами примерно за 12-15 минут до конца приготовления солянки. Все хорошенько перемешиваем, при необходимости добавляем соль и перец.
А теперь подача. Выкладываем готовую солянку в глубокую тарелку, поливаем ее охлажденной сметаной и посыпаем мелко измельченной зеленью.

Подаем блюдо горячим со свежим домашним хлебом!

Домашняя копченая колбаса: рецепты с фото

Алёна Терёшина on 18 Апрель 2016 . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 12563 раз

Колбаса полукопченая "Прима" – кулинарный рецепт

Какая копченая или полукопченая колбаса самая вкусная? Конечно домашняя! Итак, учимся коптить домашнюю колбасу сами в домашних условиях. Как приготовить копченую или полукопченую колбасу, коптим колбасы дома по рецептам с фото по шагам. Читайте и смотрите далее.

Домашняя копченая колбаса: рецепты с фото

По многочисленным просьбам моих читателей и подписчиков публикуем два рецепта полукопченой колбасы — краковской и свиной.

Рецепт Краковская полукопченая колбаса

Колбаса полукопченая "Прима" – кулинарный рецепт

  • 5 кг свинины с жирком
  • 150 гр. шпика (несоленого)
  • 3 кг говядины
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. молотого душистого перца
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 зуб. чеснока
  • 200 гр. соли
  • 7 гр. аскорбиновой кислоты

1. Говядину нарезать на куски и пропустить через мясорубку вместе с половиной соли и аскорбиновой кислотой. Повторить 2 раза.

2. Свинину также пропустить через мясорубку с оставшейся солью, но только 1 раз.

Колбаса полукопченая "Прима" – кулинарный рецепт

3. Шпик нарезать мелкими кубиками.

4. Чеснок натереть на терке.

5. Соединить говяжий и свиной фарш, приправить чесноком, сахаром и перцами. Тщательно вымесить и отбить об деревянный стол или доску. Затем в фарш добавить шпик и вымешать мясную вязкую массу до однородности.

Колбаса полукопченая "Прима" – кулинарный рецепт

6. Для приготовления домашней краковской колбасы потребуется специальная оболочка для колбас чрева или подойдут тонкие говяжьи кишки.

7. С помощью мясорубки или специального шприца набить оболочку фаршем как можно плотнее.

Колбаса полукопченая "Прима" – кулинарный рецепт

8. Формировать кольца колбасы, спуская воздух и перекручивая оболочку в разные стороны.

9. Концы колбас завязать узелками или перевязать нитками.

Колбаса полукопченая "Прима" – кулинарный рецепт

10. Кольца колбасы развесить на палках и выставить в прохладное проветриваемое помещение на 3-5 часов.

Колбаса полукопченая "Прима" – кулинарный рецепт

11. В коптильню всыпать 3-4 горсти ольховых опилок или веточек, установить палку или шампур с колбасами.

Колбаса полукопченая "Прима" – кулинарный рецепт

Важно! Для равномерного копчения колбаса должна висеть.

12. Закрыть коптильню крышкой и коптить колбасу около часа после появления белого дыма. Затем колбасу нужно просушить в проветриваемом помещении.

13. Остывшую колбасу опустить в горячую воду, примерно 60-65 градусов на 15 минут, постепенно поднимая температуру до 80 градусов.

Колбаса полукопченая "Прима" – кулинарный рецепт

14. Затем колбасу остудить прохладным душем и обсушить полотенцем. Подсушенную колбасу закоптить по тому же принципу еще 40 минут.

Колбаса полукопченая "Прима" – кулинарный рецепт

15. Копченую колбасу просушить 3 часа в сухом проветриваемом помещении.

Колбаса полукопченая "Прима" – кулинарный рецепт

Хранить копченую краковскую колбасу в холодильнике.

Рецепт Колбаса полукопченая свиная

Колбаса полукопченая "Прима" – кулинарный рецепт

  • 4,5 кг свининой вырезки
  • 2 кг свинины с жирком
  • 3,5 кг шпика или грудинки
  • 1 ч. л. перца молотого
  • 150 гр. соли
  • 1 ч. л. сахара
  1. Через мясорубку пропустить мясо и шпик.
  2. Добавить специи и приправы.
  3. Фарш вымесить до вязкости.
  4. Наполнить чреву или кишки фаршем плотно, перекручивая каждые 20 см в разные стороны.
  5. Колбасы просушить на палке 2-3 часа в проветриваемом помещении.
  6. Коптить по рецепту выше с варкой при 75-80 градусах в течении 30 минут и повторным копчением, проветриванием.

Видеорецепт Копчение домашних колбас

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Смотрите ещё похожие рецепты:

Как выбрать качественную колбасу?

Колбаса полукопченая "Прима" – кулинарный рецепт

Колбасные изделия и колбасы представляют собой всеми любимые продукты, которые регулярно попадают на стол. Современные производители предлагают широчайший ассортимент колбасы и колбасных изделий, но зачастую покупателям приходится сталкиваться с продуктами низкого качества, которые могут нанести серьезный вред человеческому здоровью. Для того чтобы наслаждаться вкусом высококачественной колбасы и радовать им своих близких людей, хозяйкам необходимо научиться правильно выбирать эти продукты.

Очень часто производители колбасных изделий добавляют в продукт ингредиенты, способствующие удержанию влаги, которая в дальнейшем превращается в желе. Такие манипуляции проделываются для того чтобы колбаса имела аппетитный внешний вид, вес изделия при этом значительно увеличивается. На этикетках указывается состав колбасы, но не дается четкий ответ относительно количества содержимых добавок. Таким образом, при покупке колбасы потребитель получает «кота в мешке», в данном случае роли не играет даже стоимость колбасы.

При покупке колбасы стоит отказаться от той, которая имеет слишком ярко выраженный цвет. При нажатии на колбасу не должна выделяться влага. При сворачивании кусок колбасы не должен ломаться. Если покупатели замечает, что колбаса липнет, то стоит сразу отказаться от такой покупки, подобный товар может вызвать отравление.

При покупке копченой колбасы необходимо обращать пристальное внимание на качество жира, кусочки жира должны быть мелкими и иметь яркий белый оттенок. Самой лучшей колбасой будет колбаса, копченая на натуральных опилках. Качественная копченая колбаса никогда не будет пересушенная либо рыхлая, таким признаки говорят о некачественном продукте.

Что касается сырокопченой колбасы, то зачастую на таких колбасах появляется белый налет, этим налетом может быть выступившая соль либо плесень, но не стоит полагать, что колбаса с таким налетом испорчена. После снятия оболочки с сырокопченой колбасы, ее можно незамедлительно подавать на стол, не опасаясь за свое здоровье. Если же белый налет наблюдается на месте скрутки сырокопченой колбасы. То употреблять данный продукт в пищу не рекомендуется. При покупке колбасы нужно внимательно рассматривать срез, если он матовый и кусочки жира белые, то сырокопченая колбаса свежая.

Полукопченая колбаса на срезе должна иметь равномерное распределение фарша и вкраплений шпика. Можно так е понюхать такую колбасу, в ней недопустим ярко выраженный запах дыма, под сильным запахом дыма может маскироваться низкое качество исходного сырья.

Колбаса полукопченая «Прима» – кулинарный рецепт

Колбаса полукопченая "Прима" – кулинарный рецепт

  • Автор: Genna2 от 2-12-2013, 03:26
  • Вторые блюда

Колбаса полукопченая "Прима" – кулинарный рецептЧтобы приготовить солянку с курицей и колбасой, вам понадобится:

бедро куриное – 3 шт.
вода – 4 л
огурцы соленые – 300 г
сосиски – 3 шт.
колбаса полукопченая – 200 г
морковь – 2 шт.
лук – 3шт.
паста томатная – 3 ст.л.
соль
перец черный молотый
паприка
лавровый лист
лимон – 2 шт.
оливки
петрушка
укроп

Как приготовить солянку с курицей и колбасой:

1. Куриные бедра берем средней величины, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Варим бульон, когда он закипит, снимаем пену. После этого убавляем огонь и продолжаем варку на слабом огне. Куриное мясо готово, когда мясо легко отделяется от костей. Вынимаем бедра из бульона и остужаем. Соль в бульон не кладем! Подсолить суп нужно будет только в конце варки.
2. Морковь очищаем, натираем на крупной терке. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Тушим овощи с небольшим количеством воды до состояния готовности. Добавляем в конце томатную пасту.
3. Нарезаем соленые огурцы соломкой или тонкими кружочками.
4. Колбасу нарезаем кубиками, сосиски – кружочками.
5. Остывшее куриное мясо отделяем от костей, меленько нарезаем.
6. Кладем в горячий бульон овощи с томатной пастой и доводим до кипения.
7. Затем в суп добавляем огурцы, потом колбасу, сосиски и мясо. Далее кладем перец, паприку, лавровый лист. Варим на среднем огне 10 минут. Пробуем и кладем соль по вкусу.
8. Оливки и лимон нарезаем кружочками. Лимонные кружочки разрезаем пополам.
9. Готовый суп разливаем по тарелкам. Добавляем в каждую тарелку свежую зелень, несколько оливок, половину кружка лимона и сметану.

Рецепт кулинарного салата сказка

Колбаса полукопченая "Прима" – кулинарный рецепт

колбаса полукопченая или вареная — 100 грамм
морковь — одна штука.
лук репчатый — 1 головка
майонез — 150 грамм
яйцо — две штуки.
крахмал — две столовых ложки
молоко — две столовых ложки
соль
масло растительное — для выпечки
зелень — для оформления

Приприготовленим блинчики. Яйца разотрем с солью, введем постепенно крахмал. Дальше при непрерывном помешивании добавим молоко. Тесто хорошо взобьем, процедим и выпекаем на смазанной маслом сковороде тонкие блинчики. Охладим.

Морковь натрем на терке, лук нарежем полукольцами. Колбасу и охлажденные блинчики нарежем для салата тонкой соломкой.

Смешаем все нарезанные продукты, заправим майонезом и хорошо перемешаем. Для остроты салат можно приправим молотым перцем или сухой смесью специй.

Готовый салат выложим горкой в салатник и оформим зеленью. Салат сказка готов

Пирожки «Погача» с колбасой и сыром

Колбаса полукопченая "Прима" – кулинарный рецепт

Колбаса полукопченая "Прима" – кулинарный рецепт

Вкуснейшие восточные пирожки! Начинку можно использовать любую, по Вашему вкусу.

  • Основной ингредиент: колбаса
  • Обобщенное название: пирожки

Список ингредиентов

  • для теста:
  • сливочное масло (хороший маргарин) — 100 г
  • яйцо — 1 шт
  • кефир — 200 мл
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • соль — 1/2 ч. ложки
  • мука — 3 стакана
  • для начинки:
  • колбаса полукопченая — 100 г
  • сало — 70 г
  • петрушка — 1/2 пучка
  • соль — по вкусу
  • сыр твердый — 120-130 г

Способ приготовления

Колбаса полукопченая "Прима" – кулинарный рецепт

Масло из холодильника (холодное) порезать небольшими кусочками в глубокую посуду.

Колбаса полукопченая "Прима" – кулинарный рецепт

Добавить муку и соль, перетереть хорошо руками до мелкой крошки. Разрыхлитель всыпать в кефир, хорошо перемешать. Вылить бурлящий кефир в мучную крошку, добавить белок яйца (желток оставить для смазывания пирожков). Замесить очень мягкое и нежное тесто. Накрыть чистым полотенцем и оставить на 30 минут.

Колбаса полукопченая "Прима" – кулинарный рецепт

Колбасу и сало порезать небольшими кубиками. Добавить тертый сыр и измельченную петрушку. Посолить. Перемешать. Тесто скатать в колбаску. Отрезать небольшие кусочки (20-30 грамм), приплюснуть в лепешки. В каждую — поместить щепотку начинки.

Колбаса полукопченая "Прима" – кулинарный рецепт

Руками сформировать открытые пирожки в виде лодочек. Выложить на противень, застеленный пергаментом. Смазать бока пирожков желтком.

Колбаса полукопченая "Прима" – кулинарный рецепт

Выпекать пирожки с колбасой и сыром в разогретой до 180 градусов духовке до румяности (около 30 минут). Дать пирожкам немного остыть. Вкусны и в теплом, и в холодном виде.