Колбаса домашняя свиная с курицей – кулинарный рецепт
Колбаса домашняя свиная с курицей – кулинарный рецепт
Домашнюю колбасу с большим удовольствием едят во многих странах мира, так что рецепт можно назвать интернациональным.
Для приготовления колбасы не следует брать сало с брюшины – т.к. оно тянется. Лучше брать сало с лопаточной части, а если оно жестковато (это касается и мяса) его можно сначала отбить, а потом порезать. Кто не любит сало, простой совет – когда фарш постоит в холодильнике пропустите его через мясорубку (а не наоборот – разница есть).
Когда фарш будет готов (пропитается солью и специями в холодильнике) наполнить им подготовленные кишки, перекручивая их через каждые 20 см. Следует следить за тем, чтобы не было воздушных пузырей.
Свиные кишки обычно можно купить на рынке или в магазинах, где есть собственные отделы мясных полуфабрикатов. Продаются кишки уже чищенные. Расфасованы они по 20-30 метров вперемешку с большим количеством поваренной соли. Поэтому их подготовка будет заключаться в следующем: необходимое количество кишок следует замочить в большом количестве холодной воды на 3-4 часа. После их достать и промыть под проточной водой изнутри и снаружи. Вот в общем-то и все.
Чем хорошо это блюдо – так это тем, что колбаса готовиться в два прихода. Что очень удобно, если вы готовитесь к празднику. Т.е. сначала ее следует отварить 14-20 минут в воде (без соли!). Чтобы колбаса была сочной не спешите ее доставать после того как сварили – пусть постоит в воде, в которой варилась, 15-20 минут.
Вареную колбасу можно хранить в холодильнике 2-3 дня.
Перед подачей на стол отваренную колбасу следует обжарить в смеси: 3-4 ст. ложки подсолнечного (оливкового) и 20 г. сливочного масла.
На гарнир к свиным колбаскам подают отварной картофель, свежие помидоры, различные соусы.
Состав:
• 1 кг свинины (мясо)
• 350 гр свиного сала
• 100 мл холодной воды
• 1,8-2 м свиных кишок
• 1 ч ложка соли
• 2 ч ложки смеси специй (сухой чеснок, кориандр, молотый черный перец и лавровый лист, майоран)
Очень красивые получились, плотные, можно даже сказать ядреные! Ну а про вкус я молчу. Майоран у Вас в рецепте, колбасная травка.
Единственное , что можно посоветовать, это добавить коньяка грамм 30 в фарш. Он в некоторой степени сохранит натуральный мясной цвет.
Именно это многим в домашней колбасе не нравится.
Колбаса домашняя свиная с курицей – кулинарный рецепт
Сочная и ароматная колбаса. Рецепт подойдет как для духовки, так и барбекю.
Ингредиенты блюда:
корейка | 1100 г | кориандр | 2 ст.л. |
чеснок | 14 зубчик | натуральная оболочка для колбас | по вкусу |
Для такой колбаски вам потребуется свинина с прослойкой сала. Я использовала корейку, потому что в ней легко отделить нежирное мясо от сала, а именно это и надо в этом рецепте. Еще потребуется много чеснока (у меня 14 больших зубков) и кориандр горошком.
Сало отделите от мяса. Нарежьте то и другое небольшими кусочками, примерно 1*1 см. Чеснок нарежьте мелкими кусочками и сразу перемешайте с салом. Это необходимо, чтобы чесночный аромат пропитал сало как можно больше.
Кориандр измельчите в мельнице или ступке. Добавьте в мясо и хорошо перемешайте, чтобы все компоненты равномерно смешались.
Возьмите натуральную оболочку для колбасы и замочите ее в воде на 30 минут, чтобы она стала более мягкой. Затем наполните ее мясом с помощью специальной насадки в мясорубке. У меня ушло примерно 1, 5 метра оболочки.
Лучше всего если вы дадите колбасе постоять несколько часов, чтобы все ароматы впитались в мясо. Выпекать при 200 градусах, а время определяйте сами. Если хотите более сочную колбаску, то держите 1-1, 5 часа. А если подержите чуть-чуть дольше, то сало вытопится больше и колбаса получится более сухая. У меня получилась сочная, ароматная, нежная колбаса после 1, 5 часов в духовке.
Подавать такую колбасу можно как горячую закуску так и вместе с гарниром как основное блюдо. А если сделать такую колбасу не одним кольцом, а маленькими колбасками, то их можно готовить на костре, когда отправитесь на пикник. Приготовленные на костре такие колбаски могут даже затмить всеми любимый шашлык. Да и готовится они будут быстро, за счет вытапливаемого сала.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Колбаса домашняя свиная
Домашняя колбаса – одно из самых популярных мясных блюд, наверное, в каждой семье. Кто приготовил ее однажды, обязательно будет готовить еще и еще на каждый праздник и просто так. С домашней колбасой не сравнится ни шашлык, ни отбивная, ведь это идеальное сочетание рубленого мяса с салом, идеальное количество чеснока и специй.
Домашнюю колбасу начали готовить уже тогда, когда не только магазинной колбасы не существовало, даже магазинов еще не было. Домашняя колбаса исключительно натуральная, в ней нет консервантов, красителей и усилителей вкуса. Натуральная очищенная свиная кишка начиняется только самым лучшим мясом и салом, чесноком и ароматными специями.
Конечно, у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления домашней колбасы. У одних хозяек колбаса состоит только из мяса, другие добавляют также сало, а некоторые используют даже овощи, печень. Колбасу, приготовленную в домашних условиях, можно варить, тушить, жарить на сковороде или запекать в духовой печи. Мы же предлагаем приготовить домашнюю колбасу из свинины с салом и запечь ее в духовке. На вкус она получится просто изумительной: сочной, ароматной, с хрустящей корочкой и нежной серединкой.
Ингредиенты для приготовления домашней свиной колбасы:
- свинина – 1 кг
- сало без шкуры – 0,5 кг
- чеснок – 2-4 зубка
- каменная соль – 0,5 ч.л.
- перец – 0,25 ч.л.
- свиные кишки очищенные
Рецепт приготовления домашней колбасы из свинины:
Подготовить кишки. На рынке можно приобрести готовую чищенную и замороженную кишку. Вашей задачей будет только разморозить ее и начинить мясом. Если же вы купили неочищенную кишку, ее нужно хорошо промыть, вывернуть и также хорошо очистить ножом и промыть, затем засолить, а чтобы убрать специфический запах, замочить в уксусном растворе. Можно купить также специальные белковые оболочки для домашней колбасы.
Затем остается порубить свинину мелкими кусочками.
Сало порезать кубиками с ребром не более 1 см. Если не хотите чувствовать кусочки сала в колбасе, порежьте еще мельче.
Смешать мясо с салом.
Через чесночницу выдавить несколько зубчиков чеснока.
Добавить соль и перец по вкусу.
Хорошо перемешать получившуюся массу.
С помощью специальной трубки начинить колбасу. Можно воспользоваться также предназначенной для этой цели насадкой электромясорубки.
Начиненную свиную колбасу выложить в один слой на противень или в форму для запекания. В нескольких местах сделать проколы зубочисткой, чтобы в процессе приготовления кишка не лопнула.
Готовить домашнюю колбасу из свинины будем в духовке (температура 200 градусов) 40-50 минут. Следите за тем, чтобы не пережарить ее. Идеально приготовленная свиная колбаса имеет румяную корочку и остается сочной внутри.
Готовую домашнюю колбасу оставьте на противне на 20 минут и подавайте к столу, разрезав на куски.
Колбаса домашняя свиная маложирная
Обычно тема о домашней колбасе пугает своей трудностью приготовления, вопросом, где взять оболочку и прочими техническими проблемами. Этот рецепт покажет вам, как совершенно легко и просто сделать домашнюю колбасу без использования свиных кишок или других оболочек. Натуральная, потрясающе ароматная колбаса в душистых травах. Вкус настоящего мяса, без сои, без консервантов и красителей! Побалуйте свой организм здоровой и вкусной пищей! Уверяю, что такая колбаса станет удивительным украшением вашего стола!
Ингредиенты для «Колбаса домашняя свиная маложирная»:
- Свинина (бескостная без жира) — 2 кг
- Яйцо куриное (куриное) — 1 шт
- Сливки (сухие) — 5 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Сахар (по вкусу)
- Специи (черный перец молотый, кориандр)
- Приправа (сушёные травы: орегано, базилик, розмарин, петрушка )
- Чеснок — 5 зуб.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5712.7 ккал | белки 338.5 г | жиры 469.4 г | углеводы 42.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 251.7 ккал | белки 14.9 г | жиры 20.7 г | углеводы 1.9 г |
Рецепт «Колбаса домашняя свиная маложирная»:
Для нашей колбасы понадобится безжировая мякоть свинины, 1 яйцо, 5-6 столловых ложек сухих сливок, чеснок, соль-перец и душистые травы. На любителей можно добавить немного молотого кориандра. По желанию, колбасу можно сделать и с жирком. Но я решила уменьшить калорийность, взяв обезжиренную свинину. Да и для здоровья полезнее.
Мясо зачистить от жира и жил, перемолоть в процессоре. Или в мясорубке с решеткой для мелкого помола. Но лучше использовать комбайн или блендер, чтобы фарш получился однороднее. Фарш разобрать, вынуть неперемолотые жилки (если есть) и снова перемолоть.
Добавьте чеснок, соль, сахар, сливки и перемолите еще 2 раза. Очень важно, чтобы фарш получился нежным. Соли добавляйте так, как на котлеты. Сахара чуть поменьше.
В готовый фарш добавить 1 яйцо, черный молотый перец, кориандр и вымесить руками, как тесто.
Пергаментную бумагу для выпечки расстелить, сформировать из мясного фарша «батон»
Завернуть фарш в пергамент «конфеткой», хвосты крепко скрутить, перевязать ниткой или бечевкой.
Завернуть конфетку в фольгу, хорошо обжав хвостики. Вот, сколько «конфеток» у нас получилось. Вот так легко можно сформировать колбаску, не используя оболочки. Таким способом можно делать разные виды колбасы — и с жирком, и с молодой телятиной, и с добавками в виде овощей.
В широкую кастрюлю налить воды, поместить наши колбаски в воду.
Накрыть тарелкой для пресса и варить около часа и 20 минут на медленном огне (чтобы чуть булькало).
Сваренную колбасу вынуть из воды, дать остыть до комнатной температуры, не разворачивая, поместить в холодильник на ночь.
На следующий день, снять фольгу и пергамент с колбасок.
Обвалять колбасу в душистых травах (орегано, розмарин, петрушка, укроп. ) и завернуть в сухой чистый пергамент.
Хранить колбасу в холодильнике в пергаменте не более 2х недель (сомневаюсь, что столь долго она у вас залежится. По желанию, колбаску можно обжарить и подавать горячей. Можно есть холодную.
Приятного аппетита!
Нравятся наши рецепты? | |||||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
6 марта 2019 года Mikhail-2019 #
3 сентября 2018 года rybalkin igor #
5 сентября 2018 года КАТАВА # (автор рецепта)
6 декабря 2018 года eLVin #
9 мая 2019 года alenanat #
29 мая 2018 года ap-1973 #
28 мая 2018 года bilar54 #
28 мая 2018 года Sara_Marabu #
29 мая 2018 года marina mamay #
29 мая 2018 года Sara_Marabu #
29 мая 2018 года marina mamay #
12 июня 2018 года КАТАВА # (автор рецепта)
26 июня 2018 года rybalkin igor #
26 июня 2018 года bilar54 #
26 июня 2018 года rybalkin igor #
5 сентября 2018 года КАТАВА # (автор рецепта)
27 марта 2018 года id220 #
2 апреля 2018 года КАТАВА # (автор рецепта)
18 января 2018 года kunnapuu #
4 марта 2018 года КАТАВА # (автор рецепта)
У меня что-то не очень получается. От предлагаемого рецепта несколько отступал:
— инградиенты те же, но пряности не все добавил, в частности — не клал кориандр. Кроме зубчиков, добавлял сушеный молотый чеснок
— использовал натуральную оболочку
— варил 15 мин, затем в духовке
Результат — натурально, без вредных добавок. Дешевле покупной колбасы. Процесс приготовления необременительный. Сочная. Но по вкусу — так себе, скорее похоже на отварное мясо. Покупная колбаса однозначно вкуснее.
26 июня 2018 года rybalkin igor #
2 апреля 2017 года Сашка Квашеный #
21 февраля 2017 года Tattie #
10 февраля 2017 года Edem-ka #
10 февраля 2017 года Edem-ka #
9 февраля 2017 года Светланка g980 #
9 февраля 2017 года felix032 #
9 февраля 2017 года Светланка g980 #
9 февраля 2017 года felix032 #
9 февраля 2017 года Светланка g980 #
9 февраля 2017 года felix032 #
9 февраля 2017 года Светланка g980 #
9 февраля 2017 года Покусаева Ольга #
9 февраля 2017 года Светланка g980 #
9 февраля 2017 года Покусаева Ольга #
9 февраля 2017 года Покусаева Ольга #
9 февраля 2017 года Светланка g980 #
9 февраля 2017 года Покусаева Ольга #
9 февраля 2017 года Светланка g980 #
22 ноября 2016 года obaranowa #
9 ноября 2016 года egen40 #
19 октября 2016 года julia_mukanova #
13 сентября 2016 года EugenyT #
23 августа 2016 года coffee29 #
13 сентября 2016 года EugenyT #
21 сентября 2016 года coffee29 #
21 сентября 2016 года EugenyT #
21 июля 2016 года alextaw 68 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Drivers Receptiki
Featured Post
Latest Posts
LOGITECH 270C DRIVER DOWNLOAD
Get to Know Us. Loading recommendations for this item Most proctoring programs require you to hold up an ID card […]
M780 AVERMEDIA DRIVER DOWNLOAD
Thanks again for the help! Titigrom, when you download the AC3 filter , do you just run the installer and […]
A4TECH PK336MB WEBKAMERA DRIVER
You can’t post answers that contain an email address. Computer Links Level 3 Expert Answers. If you encounter problems with […]
CANON HG21E DRIVER DOWNLOAD
Fluorescent, cloudy, tungsten light, daylight, shade, fluorescent light warm white. View All Business Services. Lithium ion – manufacturer-specific. On this […]
HP PSC 1510 ALL IN ONE PRINTER SCANNER COPIER DRIVER DOWNLOAD
Images are printed at by dpi resolution. With these operating systems, once you’ve got your drivers and software installed, you […]
C400 PCI MODEM DRIVER
At least the PgUp, PgDn, Home and End keys don’t have to be accessed via a function-key combination, as happens […]
LOGITECH M/N V-UAP41 DRIVER
Using outdated or corrupt Logitech QuickCam V-UAP41 drivers can cause system errors, crashes, and cause your computer or hardware to […]
M1610 AUDIO DRIVER DOWNLOAD
The mono line inputs on channels 5 and 6 are pre-EQ’d for Hi-Z instrument level input, making them an ideal […]
HP ELITEBOOK 8460P BLUETOOTH PERIPHERAL DEVICE DRIVER
Message 64 of Drivers may be in development so please check back at a later date or visit the product […]
C-MEDIA 8738 LINUX DRIVER DOWNLOAD
Audio card digital out not working Never mind. I also didn’t include any other sound card drivers except that one. […]
Privacy Overview
This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are as essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience.
This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are as essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience.
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Рецепты зельца
Печёночный зельц
Полюбился нашей семье этот незамысловатый рецепт. С удовольствием готовим его как нарезку для праздничного стола, так и на каждый день для бутербродов или в качестве основного блюда.
- Кухня: Украинская кухня
- Litliya
- 22.09.15 — 12:14
- 13
- 66
Зельц из курицы
Вкуснейший зельц из домашней курочки. Ароматный, вкусный и очень полезный.
- Участие в конкурсе: Кулінарний конкурс «Великодні частування»
- vorobyshek
- 02.05.15 — 13:14
- 0
- 16
Зельц в мультиварке
Для тех, у кого есть мультиварка, предлагаю попробовать приготовить вкуснейший зельц ( холодец), который украсит любой праздничный стол. А можно и просто так приготовить ребенку на тормозок в школу.
- Участие в конкурсе: Кулінарний конкурс «Великодні частування»
- vorobyshek
- 20.04.15 — 10:26
- 0
- 28
Зельц
Зельц (сальтисон) – это отварное прессованное мясное изделие. Чудесная альтернатива колбасе. Рецепт зельца можно корректировать и видоизменять в зависимости от наличия продуктов и вкусов.
Настоящий сальтисон из свиной головы в домашних условиях должен быть сварен непосредственно в желудке животного. Но так как такой возможности у меня нет, то я предлагаю упрощенный рецепт сальтисона.
Колбаса куриная вареная
Дата: 27 Февраль 2014 | Рубрика: Рецепты из мяса | Комментарии: 1 комментарий |
Колбаса куриная вареная
Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии!
— Жена, достав палку колбасы из холодильника, спрашивает у мужа:
— Дорогой, тебе одного кусочка хватит?
— Да! Если нарежешь вдоль. (Анекдот)
Оды этому продукту поют несколько поколений. Появившись впервые в XII веке, она по-прежнему остаётся приоритетным блюдом на торжественных встречах, праздничных мероприятиях, в качестве рабочих обедов и бутербродной добавкой на завтрак.
Магазинная колбаса дорогая, к тому же с целью удешевить производство, на производстве от мяса в колбасных изделиях остались разве что рожки да ножки, поэтому самое время научиться готовить домашние колбаски. Ароматные, мясные, плотной структуры, которые и на стол положить не стыдно, и перед людьми своим кулинарным талантом похвастаться можно будет.
«Курица не птица, женщина не мясник.» (Поговорка обвальщиков)
Мясоперерабатывающие цеха женщину в качестве обвальщика (мастера по разделке туш) не признают. Считают, что это чисто мужская сфера. И если со свиной или говяжьей тушей возиться даме не с руки, то с курицей она справится за несколько секунд. Для колбасы нам понадобиться сырьё, а целая тушка курицы будет самым дешёвым исходным материалом. С неё и начнём наше повествование.
Как разделать курицу для колбасы
Самый простой процесс, с которым справится женщина любого возраста.
1. Положить курицу спинкой вверх и отрезать оба крыла, они пригодятся для других блюд.
2. Далее мы должны снять шкуру для нашей колбаски: делаем круговые надрезы у основания голени, подводим нож под кожицу и делаем надрез по всей длине голени. Далее, как перчатку, снимаем шкуру, помогая в трудных местах ножом, отсекая шкуру от мякоти.
3. После того, как вся шкура снята, отрезаем окорочка, спинку и отделяем филе от куриной грудки. В итоге имеем: два крыла, пару окороков, спинку куриную — их можно оставить на вторые блюда или бульон. Шкура, жир, филе грудки — это наше сырьё для производства.
Рецепт вареных куриных колбасок
В самом начале следует подготовить инструменты и приспособления:
- мясорубку с насадкой «квеббе» диаметром среднего калибра
- череву свиную диаметром 25-40 мм
- шпагат для завязывания оболочки
Компоненты для фарша:
- 250 грамм филе куриного
- 250 шкуры куриной
- 100-150 грамм жира куриного
- 300 мл воды
- чайная ложка соли
Специи (по чайной ложке):
- красный молотый перец
- кориандр молотый
- чёрный молотый перец
Вяжущие компоненты:
- 100 грамм крахмала
- 300 грамм сои
- 50 грамм яичного порошка
- 50 грамм сухого молока
Алгоритм приготовления куриной колбасы вареной
В первую очередь следует промыть в проточной воде натуральную оболочку и замочить её в обычной воде, чтобы она стала более эластичной и мягкой.
После этого надо подготовить мясной фарш:
1. Шкуру и жир куриный перемолоть на мясорубке с самой малой насадкой, чтобы масса стала похожа на пюре или пасту.
2. На среднюю насадку перемолоть филе куриное.
3. Смешать между собой вяжущие компоненты и специи в следующей последовательности:
- сухое молоко, яичный порошок и специи, включая соль;
- сою смешиваем с крахмалом;
- обе сухие массы соединяем и заливаем водой, тщательно размешивая миксером или ложкой.
4. Засыпать фарш в смесь вяжущих компонентов и специй. Масса по консистенции должна быть густой и вязкой, но не сухой. Далее фарш следует поставить на осадку в холодильник примерно на 30-40 минут. Это поможет сделать его более монолитным и связанным, то есть наши колбаски не будут крошиться под ножом.
Фарш готов, пора приниматься за дело.
Подготовить мясорубку для набивки колбас. Надеть натуральную оболочку на лейку:
— раскрыть края кишки двумя пальцами и зачерпнуть внутрь воды, это поможет легко надеть череву на насадку;
— не выпуская оболочку из рук аккуратно натянуть её на лейку и постепенно помогая себе руками надеть всю.
Перед набивкой свободный конец оболочки завязываем узелком, чтобы фарш не вылезал при работе. Начинаем выбивать фарш в череву. Сделать это довольно легко, придерживая правой рукой узелок, а левой кишку на лейке, слегка стягивать оболочку по мере того, как она будет наполняться фаршем.
После этого второй конец завязать шпагатом так, чтобы получился пупочек, он не даст колбасе развязаться во время готовки. Слегка подтянуть колбасу, чтобы выдавить воздух. Если воздушные «озера» всё-таки остались, необходимо проткнуть их в нескольких местах иглой, иначе при нагревании колбаса лопнет.
Убрали воздух, теперь завязываем узелок пупочком на втором конце колбаски. Так выбиваем весь фарш, пока не закончится.
Как правильно варить колбасу учитывая то, что натуральная оболочка не способна выдерживать температуру выше 82 градусов — варить продукт придётся на пару. Для этого следует взять одну кастрюлю, наполнить её на треть водой и поставить на неё дуршлаг. Как только вода закипит, пора класть в дуршлаг наши колбаски. Накрываем крышкой и томим таким образом 5-8 минут. Вынимаем, остужаем, нарезаем на ломтики любой толщины (по желанию) и ставим на стол.
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
Домашняя свиная колбаса
Ингредиенты
- Свинина
- сало
- чеснок
- соль и перец
- свиные кишки.
Приготовление
- Регистрация 15.01.2007
- Индекс активности 12 694
- Рейтинг автора 756
- Блог 92
- Рецепты 358
- Просмотров — 15844 Комментариев — 6 Оценок — 3 Рейтинг — 5 Нравится — 0
Комментарии
- Регистрация 21 авг 2007
- Индекс активности 902
- Рейтинг автора 29
- Город Германия
- Рецепты 4
- Регистрация 2 июл 2008
- Индекс активности 356
- Рейтинг автора 2
- Город Днепропетровск
- Рецепты 3
- Регистрация 26 сен 2008
- Индекс активности 1 042
- Рейтинг автора 12
- Блог 1
- Рецепты 11
- Регистрация 30 янв 2008
- Индекс активности 912
- Рейтинг автора 1
- Город Deutschland
- Рецепты 2
- Регистрация 15 янв 2007
- Индекс активности 12 694
- Рейтинг автора 756
- Город Киев
- Блог 92
- Рецепты 358
Лёлька, 10Ru, Туся, Спасибо!
НА, Спасибо!
Мне раньше свекровь где-то покупала и чистила, а потом приносила. А теперь я нашла одну бабуську у нас на базаре и беру у нее на метры
. Пять метров чистить не больше 30 минут. Их по времени дольше вымачивать.