Коктейль с квасом

Вкусные рецепты коктейлей с квасом

Хотите удивить своих близких вкусными коктейлями на Новый год? Нет ничего проще — приготовьте коктейли с квасом. Звучит странно, зато результат порадует вас и ваших близких.

Коктейль «Лилия»

Коктейль с квасом

  • малиновый топпинг 30 мл
  • кокосовый сироп 20 мл
  • клубничный ликер 30 мл
  • куантро 30 мл
  • квас «Очаковский»

Приготовление: Взбиваем в шейкере малиновый топпинг, кокосовый сироп, клубничный ликер и куантро. Выливаем содержимое в охлажденный бокал и добавляем квас.

Коктейль «На бугре»

Коктейль с квасом

  • мятный сироп 25 мл
  • малиновый топпинг 30 мл
  • квас «Очаковский»

Приготовление: Смешиваем в шейкере со льдом мятный сироп и малиновый топпинг. Выливаем в бокал и добавляем квас. Украшаем свежей малиной и веточкой мяты.

Коктейль «Московский Новый Год»

Коктейль с квасом

  • кокосовый сироп 30 мл
  • кокосовая стружка 10 г
  • квас «Очаковский»


Приготовление:
Взбиваем в шекере кокосовый сироп со льдом, переливаем в бокал, добавляем квас. Сверху украшаем кокосовой стружкой.

Рецепты яблочного кваса

Как я Вам и обещала, сегодня – несколько рецептов яблочного кваса. Ведь проблема, что делать с обильным урожаем яблок, по прежнему актуальна. Готовьтесь записывать!:)

Коктейль с квасом

Возможно, Вы уже попробовали алкогольный коктейль с яблочным пюре или крюшон с яблоками. А теперь давайте сделаем яблочный квас – напиток алкогольный, но о-очень слабоалкогольный, не более кефира. 🙂 И хотя горячие деньки скоро останутся позади, освежиться холодным яблочным квасом приятно в любое время года, особенно после баньки!

Яблочный квас с изюмом

Яблоки нужны для этого яблочного кваса сладкие, примерно два килограмма. Моем их, режем долечками и складываем в десятилитровую стеклянную емкость. Можно взять керамическую , тоже подойдет. Всыпаем сюда сахарный песок – восемьсот грамм и стакан изюма, а потом вливаем десять литров кипяченой и охлажденной до тепленького состояния воды.

Начинаем готовить закваску. Для этого тридцать грамм дрожжей растираем с сахаром – сахара нужно чуть-чуть, понемножку добавляем воду из уже сделанной смеси, когда получится не очень густая консистенция, вливаем закваску в нашу большую емкость. Оставляем на пару часов в теплом месте, а затем фильтруем через несколько слоев марли и разливаем по бутылкам. Бутылки укупоривать нужно тщательно. Несколько дней яблочный квас должен “дозреть” при комнатной температуре, а потом на хранение его следует поместить в холодное место.

Простой рецепт яблочного кваса

Заранее готовим яблоки: моем, режем на одинаковые дольки, выбросив сердцевину, варим минут пять после закипания. На полтора килограмма яблок нужно шесть литров воды. Перед тем, как снять с огня, всыпаем сахарный песок – полкило. Пусть теперь смесь остывает. А когда остынет, мы ее процедим и введем в нее пятьдесят грамм дрожжей, предварительно разведенных водой (Вы, конечно, помните, что для этой процедуры вода должна быть теплой). Оставляем яблочный квас на двенадцать часов для брожения, а потом разливаем его в заранее подготовленные чистые бутылки и укупориваем. Этот напиток подлежит хранению в холодном месте. Если Вас смущает количество получаемого яблочного кваса – возьмите продуктов меньше, пропорционально изменив их количество в рецепте.

Квас из высушенных яблок

Как следует из названия рецепта, яблоки поначалу следует насушить. Насушить можно много, а для приготовления яблочного кваса взять триста грамм, которые надо поместить в посудину с крышкой, залить тремя литрами кипящей воды и закрыть. Когда жидкость полностью остынет, ее требуется слить и всыпать стакан сахарного песка, хорошенько размешать, чтоб сахар полностью растворился. Потом добавить чайную ложку дрожжей и вновь размешать. Посуду нужно еще раз поставить на огонь и нагревать до появления пены. Остудить, разлить в стеклянные бутылки или банки и хранить в холодном месте.

Приятно Вам освежиться!

Кстати, если все-таки с яблоками у Вас проблема, а яблочного кваса хочется — можете вспомнить про «квас Тарас», реклама которого крутится на украинском ТВ:

Отправьте заявку на подключение в г. Красноярск

Лучшие ТВ‑каналы, сериалы и фильмы в одном приложении

Анонсы акций, изменения в тарифах и новости Ростелеком

Высокоскоростной интернет и игровые бонусы для увлеченных геймеров

Тысячи книг у вас в кармане

Подписка на 150 000 электронных книг крупнейшего сервиса ЛитРес

Пользуйтесь услугами и получайте бонусы

Изучайте школьную программу онлайн

Покупайте смартфоны и аксессуары по выгодной цене

15% скидка на КАСКО

для абонентов Ростелекома

Мощная сеть современных технологических площадок

Коктейль с квасом Коктейль с квасом

© ПАО «Ростелеком». 18+

Сообщить о нарушении этического кодекса ПАО «Ростелеком».
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов Cookies и других пользовательских данных, в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Квас Болотова

Коктейль с квасом

Квас Болотова часто называется молочнокислой сывороткой Болотова, потому что в основе его изготовления заложено молочнокислое сбраживание с добавлением растительных лечебных трав.

Квас Болотова – это ферментативный напиток, помогающий излечить хронические заболевания и даже полипоообразования.

Квас Болотова, рецепт которого — общий для любого заболевания, можно изготовить самостоятельно, в домашних условиях. На 3 литра молочной домашней сыворотки добавляется любая лечебная составляющая из расчета полстакана сухого вещества или стакан свежего. Лечебное вещество погружается на дно банки в матерчатом контейнере с утяжелителем, заливается сывороткой, досыпается стаканом сахара. Банку накрывают несколькими слоями марли и оставляют в теплом месте для брожения на пару недель.

Каждые три дня необходимо убирать с поверхности плесень (допускается только небольшое кружево на поверхности), а также процеживать настойку от осадка. Готовый квас сцеживать необязательно, его просто помещают в прохладное темное место. Принимают по полстакана, дважды в день, за 20 минут до еды. Вечером нужно доливать закваску соответственно сывороткой или водой с сахаром. Утром квас станет опять пригодным к приему.

Известно, что квас Болотова противопоказаний не имеет. Главное условие приема – это не принимать одновременно два разных кваса (с разными лечебными добавками).

Курс лечения квасом Болотова – месяц. Потом делается перерыв, также длиной в месяц, и прием лекарственного кваса возобновляется.
Квас Болотова можно готовить на чистой колодезной или родниковой воде: лечебные свойства ферментного напитка сохраняются такими же, как и с применением сыворотки.

Например, квас Болотова на чистотеле: рецепт предлагается как на сыворотке, так и на воде.

Что приготовить из кваса? Блюда с квасом

ВО ВСЕ ВРЕМЕНА КВАС СЧИТАЛСЯ ОДНИМ ИЗ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ НАПИТКОВ. А В ЖАРКИЕ ДНИ ЕГО ПОТРЕБЛЕНИЕ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ ПРАКТИЧЕСКИ В 3-4 РАЗА.

В XIX веке квас обязательно давали солдатам в армии, матросам на флоте, заключенным в тюрьмах и больным в медучреждениях. Уже тогда ученые пришли к выводу, что этот напиток позволяет справляться с усталостью, полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и является отличным диетическим продуктом для выздоравливающих. Неудивительно, что было известно свыше 300 способов его приготовления. Кроме традиционного хлебного, готовили квас фруктовый или ягодный: из яблок, клюквы, груш, сливы, вишни, лимонов.
Конечно, наиболее простой способ получить полезный и вкусный напиток — приготовить его дома. В магазинах продается разлитый в бутылки, но не все то квас, что таковым называется. В натуральном квасе обязательно должны содержаться дрожжи, зерновая основа и сахар, что, как правило, указывают на этикетке. Если же в состав входит лимонная кислота с подсластителями — это уже не квас, а квасной напиток, и конечно, пользы от него будет мало.

БЛЮДА ИЗ КВАСА (ФОТО)

КОКТЕЙЛЬ «БЕЛЫЙ РУССКИЙ» С КВАСОМ
Коктейль с квасом НА 2 ПЕРСОНЫ: 200 мл хлебного кваса, 50 мл водки, 15 мл ванильного сиропа, 100 мл 33%-ных сливок, тмин, 10 кубиков льда.
Влить квас в кастрюльку, поставить на медленный огонь и выпарить до 50 мл. Затем отправить в холодильник на 30 минут. Соединить охлажденный квас с водкой и сиропом (10 мл). Высокие бокалы наполнить льдом и налить туда приготовленную смесь. Отдельно миксером взбить сливки, добавив оставшийся сироп. Вертикально к поверхности коктейля поставить нож и аккуратно влить туда сливочную массу, чтобы слои не перемешались. Посыпать коктейль по вкусу тмином и тут же подавать.
Калорийность порции 210 ккал
Время приготовления 1 час 10 минут
Сложность ★ ★

КВАС ОКРОШЕЧНЫЙ

Коктейль с квасом НА 6 ПЕРСОН: 400 г ржаного хлеба, 200 г сахара, 15 г свежих дрожжей, 100 г изюма.
Хлеб нарезать крупными кубиками, подрумянить в духовке, разломать на более мелкие куски, положить в кастрюлю, залить горячей кипяченой водой (4 л). Настаивать в теплом месте 1,5 часа. Настой перелить в отдельную кастрюлю, а сухари вновь залить водой (2,5 л). Настаивать еще примерно 1,5 часа. Второй настой влить в первый. Добавить сахар, изюм и разведенные теплым настоем дрожжи. Оставить для брожения на 12 часов. Полученный квас процедить, охладить.

Калорийность порции 210 ккал
Время приготовления 3 часа
Сложность ★ ★

КВАС ЛИМОННЫЙ
Коктейль с квасом НА 6 ПЕРСОН: 2 лимона, 600 г меда, 20 г свежих дрожжей, 1,5 ст. л. муки, 200 г изюма.
Лимоны нарезать кружочками, удалив семена. Смешать с изюмом, медом, залить кипятком (2 л). Когда смесь остынет, добавить дрожжи, разведенные с мукой в небольшом количестве воде. На следующий день влить в квас холодную кипяченую воду (0,5 л). Когда появится пена, а лимоны и изюм поднимутся, вынуть их. Квас процедить и разлить по стеклянным бутылкам, положив в каждую 2-3 изюминки. Закупорить и поставить в холодильник. На пятый день квас можно пить.
Калорийность порции 150 ккал
Время приготовления от 1 часа
Сложность ★ ★

БОРЩ НА КВАСЕ
Коктейль с квасом НА 6 ПЕРСОН: 1 л хлебного кваса, 500 г говядины, 4 некрупных свеклы, 1 морковь, 1 400 г капусты, 100 г перловой крупы, растительное масло, соль, черный молотый перец.
Мясо залить квасом с водой (1 л) и варить полтора часа, периодически снимая пену. Перелить бульон в отдельную кастрюлю. Добавить спассерованную на масле морковь, нарезанные капусту, свеклу (3 штуки), перловую крупу и варить примерно 15 минут. Оставшуюся сырую свеклу натереть на терке, залить небольшим количеством бульона, процедить и полученный сок влить в кастрюлю. Сваренное мясо нарезать и отправить туда же. Довести борщ до кипения, посолить и поперчить. При подаче можно посыпать рубленой зеленью.
Калорийность порции 290 ккал
Время приготовления 1 часа 30 минут
Сложность ★ ★ ★

МЯСО, ТУШЕННОЕ В КВАСЕ
Коктейль с квасом НА 4 ПЕРСОНЫ: 0,5 л хлебного кваса, 500 г говядины, 2 луковицы, 2 моркови, 6 картофелин, 2 помидора, пучок зелени (любой), растительное масло, соль, черный молотый перец.
Мясо и картофель нарезать крупными кусками. В сотейнике раскалить масло и обжарить мясо со всех сторон до румяной корочки. Затем туда же положить нарезанный лук, помидоры, картофель, тертую морковь. Посолить, поперчить, влить квас. Тушить блюдо под крышкой до готовности примерно полтора часа. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Калорийность порции 390 ккал
Время приготовления 2 часа 40 минут
Сложность ★ ★ ★

ГОЛУБЦЫ ПО-МОЛДАВСКИ
Коктейль с квасом НА 4 ПЕРСОНЫ: 150 мл хлебного кваса, 150 г риса, 400 г свинины, 1 морковь, 1 луковица, 400 г капустных листьев, 2 ст. л. томатной пасты, 4 ст. л. сметаны, 100 мл куриного бульона, растительное масло, соль, черный молотый перец.
Свинину нарезать мелкими кубиками, лук и морковь нашинковать и обжаривать на масле 5-7 минут. Рис отварить до полуготовно-сти. Соединить мясо, лук, морковь и рис, добавить томатную пасту, соль, перец. Перемешать. Капустные листья бланшировать, опуская в кипяток на 1-2 минуты. Завернуть в них фарш. Уложить голубцы в сотейник, залить бульоном и квасом, накрыть крышкой и тушить 1 час. Подавать со сметаной.

Калорийность порции 510 ккал
Время приготовления 1 час 40 минут
Сложность ★ ★ ★

Коктейль с квасом

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Редька с квасом

Коктейль с квасом

Коктейль с квасом Коктейль с квасом Коктейль с квасом

Для меня даже само название этого блюда, «редька с квасом», пропитано русским бытом и старыми традициями.
Видимо, потому, что впервые я попробовала его в раннем детстве, у прабабушки в деревне. Правда, выглядело это блюдо как натертая черная редька, которую ели вприкуску с с хлебным квасом, зеленым луком и краюшкой черного хлеба. С тех пор сам рецепт претерпел немало изменений, и сейчас редька с квасом стала относиться к разряду холодных супов, а по своему составу больше напоминает традиционную окрошку.

Но, в отличие от окрошки, которую мы привыкли употреблять преимущественно в жаркое время года, редьку в деревнях ели и зимой.
Главным образом связано это было с ее богатой витаминной составляющей, благодаря которой повышается иммунитет в период авитаминоза. При этом, она довольно эффективно используется и сейчас при простудах, в сочетании с медом. Да и выбор свежих овощей зимой был тогда не так разнообразен как сейчас, когда в период продуктового изобилия можно позволить себе приготовить зимой гаспачо или суп из свежих огурцов. (с импортной химией, конечно)

Я долгое время пыталась сохранить истинный облик этого блюда и готовила его из редьки, картошки, кваса и заправки из сметаны с хреном. Но по различным обстоятельствам в блюде оказались куриные яйца, а следом и колбаса. В общем, выкладываю этот рецепт в том виде, в котором делаю редьку сейчас.

Такой холодный отлично подойдет не только для семейного обеда, но и как вариант одного из блюд для пикника.
Все присутствующие будут приятно удивлены, если вы предложите им тарелочку редьки с квасом в виде аперитива.
Все необходимые составляющие можно приготовить заранее, нарезать, смешать и сложить в большой судочек или банку. А квас нужно заранее охладить, а затем просто налить в термос.

Для редьки с квасом нам потребуется:

— редька крупная — 1 шт.;
— картофель — 4 шт.;
— яйцо куриное — 2 шт.;
— колбаса вареная — 200 г;
— зеленый лук — один пучок;
— укроп — один пучок;
— квас домашний — 1,5 л;
— соль — по вкусу.

Коктейль с квасом

Исходные продукты для нашего холодного супа.
Специально не делала акцента на заправке. Вкусы у всех разные, и даже в моей семье редьку едят и просто с квасом, и со сметаной, и с майонезом. Моя подруга, попробовав у меня в гостях это блюдо, выразила желание дополнить суп натертой морковью. Оказывается, у нее в семье принято соединять натертую редьку, морковь, картошку и подавать накрошив в тарелку черный хлеб. Одним словом — все индивидуально.

Рецепт приготовления

Для начала определимся с самой редькой. В большинстве случаев в магазине продают зеленую и черную редьку.
Вся разница в остроте вкуса. Чем темнее — тем острее. Поэтому, предлагаю готовить из зеленного корнеплода еще и потому, что такая редька сочнее.

Картофель лучше отварить заранее. Так сокращается время на процесс приготовления, и картошка успеет остыть при комнатной температуре.

Я уже и не говорю про то, что готовить квас нужно совсем-совсем заранее. В крайнем случае, можно воспользоваться покупным напитком.

Коктейль с квасом

Яйца ставим варить вкрутую, охлаждаем и нарезаем мелкими кубиками или как получится, главное — мелко.

Коктейль с квасом

Вареный картофель нарезаем мелкими кубиками.

Коктейль с квасом

Также поступаем с колбасой. Выбираем ее так же как для окрошки, то есть без малейшего грамма жира. Хочу еще раз напомнить, что в оригинальном рецепте колбасы нет.

Коктейль с квасом

Зелень укропа мелко режем

Коктейль с квасом

Отдайте предпочтение зеленому луку, даже зимой. Бабушка же добавляла мелконарезанный репчатый лук. Лук мелко нарезаем.

Коктейль с квасом

Редьку можно натереть на крупной терке. Я проворачиваю ее через мясорубку, поскольку, мне кажется, именно так она даст больше сока.

Коктейль с квасом

Соединяем все ингредиенты в большой кастрюле и перемешиваем.

Коктейль с квасом

Если редька приготовлена на один раз, то квас можно налить прямо в кастрюлю, посолить, добавить натертый хрен (если покажется неострой) и сметану. Все перемешать и дать редьке с квасом настояться минут 20-30. В противном случае смешивать все компоненты лучше прямо в тарелках. Особенно когда едоки предпочитают использовать для такого супа различные заправки.

Коктейль с квасом

Редьку раскладываем по тарелкам и заливаем квасом.

Коктейль с квасом

Дальше каждый ест, кому как больше нравится.

Коктейль с квасом

Надеюсь, что редька с квасом пополнит вашу кулинарную копилку холодных супов и порадует своим необычным вкусом.

полезные советы:

— Вопреки распространенному мнению, не стоит оставлять холодные супы настаиваться по нескольку часов в холодильнике. Вкуснее всего они выходят, если порезанные ингредиенты залить заливкой непосредственно перед подачей на стол. К тому же практически все варианты заливок (квас, кефир, сыворотка) содержат в себе вещества, вызывающие брожение, а, значит, овощи и мясо в заливке испортятся гораздо быстрее, чем без нее.

— Не стоит класть в холодные супы мясные копчености, ведь слишком яркий аромат и вкус копчения моментально пропитают и другие составляющие блюда, а в результате это получается вовсе не так аппетитно, как кажется.

Квас Болотова на чистотеле: рецепт

Коктейль с квасомЛюди, увлеченные народной медициной, хорошо знают имя народного лекаря – Болотова, который без медицинского образования нашел чудесный способ избавления от многих заболеваний.

Речь прежде всего идет о знаменитом квасе Болотова на чистотеле, рецепт которого мы вам предлагаем занести в свою копилку полезных советов.

Квас из чистотела по Болотовуи его рецепт возник благодаря ферментации растений молочной сывороткой с добавлением сахара.

Квас по Болотову: рецептКоктейль с квасом

Если вы когда-либо готовили простоквашу в домашних условиях, то без труда справитесь с этим простым рецептом.

Надо взять 3 литра молочной сыворотки, добавить в нее один стакан сахара. Чистотел можно взять как свежесрезанный, так и сухой — ровно 1 стакан. Его мы помещаем в мешок из марли, а потом опускаем на дно нашей сладкой сыворотки. Чтобы мешочек с травой не всплывал, его можно закрепить на дне грузилом – камешком.

Банку накрыть марлей и поставить в теплое темное место. Через пол месяца или чуть больше начнут образовываться довольно сильные особи молочно-кислых бактерий. Их оздоравливающее воздействие – это обновление и очищение всего, на что они попадут.

Коктейль с квасом

Советы по приготовлению и хранению

Квас Болотова, рецепт которого вы сейчас прочли, можно хранить в холодильнике долгое время.

В основном квас на чистотеле используют при лечении заболевания желудочно-кишечного тракта, но некоторые принимают его в качестве профилактики многих болезней. Даже можно им легкие лечить – проводить ингаляцию квасом с помощью пульверизатора.

Вкус у кваса Болтова кисло-сладкий с капелькой горечи – знатоки утверждают, что горечи в этом целебном квасе меньше, чем в грейпфрутовом соке. Поэтому, если мучает жажда и хочется Мохито, выпейте лучше лечебного кваса.

А вот в этом видео советы о данном продукте, каким он должен быть на вкус, цвет и запах после приготовления:

Коктейль с квасом

Человек с фотоаппаратом

  • Коктейль с квасом
  • Хранители огня (модераторы)
  • Коктейль с квасомКоктейль с квасомКоктейль с квасомКоктейль с квасомКоктейль с квасомКоктейль с квасом
  • 1 164 сообщений
  • #2 Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Коктейль с квасом
  • Правители огня
  • Коктейль с квасомКоктейль с квасомКоктейль с квасомКоктейль с квасомКоктейль с квасомКоктейль с квасомКоктейль с квасом
  • 20 262 сообщений
  • #3 Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Коктейль с квасом
  • Правители огня
  • Коктейль с квасомКоктейль с квасомКоктейль с квасомКоктейль с квасомКоктейль с квасомКоктейль с квасомКоктейль с квасом
  • 20 262 сообщений
  • Когда-то очень давно моя мама делала квас по рецепту из местной газеты.
    Нам понравился, но ядрёный: много не выпьешь.

    ПЕТРОВСКИЙ КВАС

    Нарезать тонкими ломтиками ржаной хлеб и подсушить их в духовке или в печи, пока они не станут коричневыми. Сухарей нужно взять 800 г. Залить их 4 л кипятка и поставить отстояться на 2 часа. Затем процедить через сито. Добавить 20-25 г дрожжей и сахару по вкусу (ориентировочно-0,5 кг). Полученный квас нужно выбраживать примерно 5-6 часов. В готовый напиток добавить 100 г тертого хрена, смешанного со 100 г меда. Приготовленный напиток разлить по емкостям и поставить на холод. Лучше всего подавать «Петровский квас» к мясным блюдам. По желанию в него можно добавить специи, немного сушеной мяты.

    Приятного аппетита!

    #4 Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Коктейль с квасом
  • Правители огня
  • Коктейль с квасомКоктейль с квасомКоктейль с квасомКоктейль с квасомКоктейль с квасомКоктейль с квасомКоктейль с квасом
  • 20 262 сообщений
  • Квас (квасок, кислота, кисловатость), русский напиток из квашеной ржаной муки (сыровец) или из печёного хлеба с солодом.
    Словарь А.В. Даля

    Правда, то, что сейчас продают в пластиковых бутылках, квасом назвать трудно. Ещё не так давно этот собственноручно приготовленный напиток был в каждом доме. Чего только наши бабушки не добавляли в него – и мяту, и лимон, и клюкву. А, вот, мамы чаще всего предпочитали покупать квас из цистерн, которые всё лето стояли на улицах города и бойко разливали напиток кому в стакан, кому в бидон.

    Из египетских папирусов следует, что египтяне были знакомы с этим напитком ещё в XVI веке до н.э. Описание кваса встречается в работах Гиппократа, Геродота и Плиния Старшего, назывался он тогда пифос, и получали его путём замачивания печёного хлеба и доведением массы до брожения. Однако вскоре египтяне перешли на пиво.
    Квас был известен и в Древней Греции. Многие учёные считают, что именно из Эллады спустя 16 веков он пришёл к нам. Произошло это незадолго до крещения Руси. Первое же письменное упоминание о квасе относится к 989 году, когда киевский князь Владимир принял христианство. В летописи есть такие его слова: «Раздать народу пищу, мёд и квас».

    В то время как остальной мир охладел к хлебному напитку, на Руси он стал национальным. В древности квас делали несколько иначе, чем сейчас. Для закваски использовали не готовый хлеб, а зерно, которое замачивали, проращивали, сушили, размалывали и готовили из него сусло. Такой квас созревал два месяца.
    Кроме того, квас делали из репы и даже из арбуза, и делили по сортам солода и по добавкам. Были, например, медвяные и ягодные сорта кваса. Добавляли в напиток травы и коренья. Готовили его и из дикорастущих яблок и груш, клюквы, брусники, земляники, малины, морошки, смородины.
    Ни один праздничный обед не обходился без блюд, приготовленных на основе кваса, который на Руси варили практически повсюду – в помещичьих усадьбах и в крестьянских избах, в монастырях и солдатских казармах, в госпиталях и больницах.

    Способы приготовления кваса знали в каждом доме. Особенно он был важен для простого народа, так как помогал сохранять здоровье и работоспособность, не требуя больших материальных затрат. Именно квас брали на пахоту, косьбу, заготовку дров и другие тяжёлые крестьянские работы.
    Мудрый народ говорил: «Не все с припасом, поживёшь и с квасом…» Ф.А. Брокгауз и И.А. Ефрон писали: «В посты, особенно в летнее время, почти главную пищу простого народа составляет квас с зелёным луком и чёрным хлебом». И А.С. Пушкин не обошёл его своим вниманием: «Им квас как воздух был потребен».
    Квас снимал усталость и восстанавливал силы. Сейчас уже доказано наукой, что он полезен не меньше, чем кефир или йогурт. Кроме витаминов, в квасе содержится молочная кислота, свободные аминокислоты, различные сахара и микроэлементы.
    Он так же, как и молочно-кислые продукты, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, улучшает обмен веществ и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, тонизирует организм, поднимает настроение.

    На конкурсе в 1975 году, проходившем в Югославии, русский квас набрал в два раза больше баллов, чем разрекламированная по всему миру кока-кола. Бактериологи и инфекционисты в один голос утверждают, что наш напиток обладает бактерицидными свойствами. Проведённые опыты показали, что в квасе погибают тифозные и паратифозные микроорганизмы. Может быть, недаром на Руси было гораздо меньше эпидемий, чем в Западном мире?
    Славяне не только пили квас, но и использовали в русских банях в целях профилактики и лечения. В деревнях и сейчас моют квасом волосы, отчего они становятся крепкими и блестящими. Для городских жительниц, особенно летом, квас прекрасно заменит лак для волос. Для этого нужно развести квас водой в пропорции 1:1. Волосы обсушить полотенцем и ополоснуть квасом, что сделает шевелюру послушной и сохранит причёску.

    Обычный квас на солоде

    Вам понадобится: 7-8 литров воды; 500 г ржаного солода; 500 г ячменного солода; 2 кг ржаной муки; 500 г пшеничной муки; 500 г гречневой муки; 1/4 стакана жидких дрожжей.

    Смешать ржаной и ячменный солод, залить тёплой водой и в полужидкое тесто всыпать ржаную, пшеничную и гречневую муку. При непрерывном помешивании добавить кипящую воду. Смесь слить в бочонок, ввести дрожжевую закваску и оставить на 5-6 часов. Затем вынести на холод на 2 дня.

    В рецептах наших бабушек солод заменяется сухарями, что, несомненно, облегчает процесс.

    Квас из сухарей

    Вам потребуется: 1 л воды; 200 г сухарей; 10 г дрожжей; 50 г сахара.

    Сухари положить в эмалированную кастрюлю и залить кипятком, закрыть крышкой. Оставить настаиваться на 3-4 часа. Потом процедить и добавить в жидкость сахар и дрожжи, которые заранее нужно развести тёплой водой, подболтать мукой и оставить на 1 час. Напиток после добавления в него дрожжей поставить в тёплое место на 4 часа, затем охладить. Квас готов.

    В квас можно добавлять различные травы. Проше сказать, из чего его не делают, чем перечислить все добавки.

    Наиболее популярным считается квас с добавлением мяты .
    Вам потребуется: 1 кг ржаного хлеба (для сухарей); 25 г дрожжей; 200 г сахара; 20 г мяты перечной; 50 г изюма.

    Ржаные сухари залить кипятком, дать настояться 4 часа. Процедить. Добавить в жидкость дрожжи, сахар, мяту. Оставить для брожения на всю ночь, а лучше часов на 12. После чего процедить и разлить в бутылки. В каждую бутылку положить по 4 промытые изюминки. Бутылки хорошо укупорить пробками и вынести в холодное место. Через 2 дня квас готов.

    Лето лучшее время для приготовления кваса. И жажду можно утолить с пользой для организма, и приготовить множество вкусных блюд, не требующих времени и особого кулинарного таланта.

    Первое письменное упоминание о квасе датируется 989-м годом. На Руси квас пили, делали на его основе окрошку и прочие яства. Своей популярности он не терял никогда. Вспомним огромные очереди с бидонами в советские времена. Квас великолепно утоляет жажду, и является достаточно безвредным напитком.
    Покупной квас, это конечно, хорошо, но иногда можно сделать этот вкусный напиток и в домашних условиях.

    Самый простой способ приготовления — квас из концентрата . Берётся 5-6 литров воды, концентрированный квас, 300-400 граммов сахара, 30-40 граммов дрожжей. Концентрированный квас разводится водой, затем добавляются сахар и дрожжи. Потом надо поставить полученную смесь на брожение на 8-10 часов. Квас готов к употреблению!

    Для так называемого северного кваса нужно: 1 литр воды, 1 килограмм ржаных сухарей, 750 граммов сахара, 20 граммов черносмородинового листа , 2-3 столовых ложки пивных дрожжей. Ржаной хлеб, черносмородиновые листья и сахар заливаются кипятком, тщательно перемешиваются, накрываются крышкой и оставляются в тёплом месте на 3-4 часа. В сусло добавляется закваска, после чего смесь выставляется на 2-3 дня на холод. Затем полученный продукт кипятится 5-7 минут, процеживается, охлаждается и разливается в бутылки.

    Больше сил придётся потратить на приготовление ячменного кваса . Для него необходимо: 2 килограмма ячменя, 600 граммов сахара, 400 граммов хмелевых дрожжей, 10 литров воды и тмин. Заметим, что такое количество продуктов, рассчитано на большую порцию.

    Зёрна ячменя прожариваются до светло-коричневого цвета, заливаются водой и варятся в течение полутора часов. Полученный отвар процеживается. Затем добавляются сахар и тмин, после чего смесь охлаждается. Через некоторое время в охлаждённый отвар добавляются дрожжи, всё ставится в тёплое место на пару суток.

    Для классического домашнего кваса берут 1 килограмм ржаных сухарей, полкило сахара, 50 граммов изюма, 25 граммов дрожжей, 1 столовая ложка сухой мяты, 10 листиков чёрной смородины, немного корицы и 50 граммов лимонника.

    Сухари необходимо подрумянить в духовке, залить кипятком и настаивать 10-12 часов. Отдельно завариваются мята и смородина. Настой сухарей процеживается через марлю, туда доливается отвар смородины, добавляются сахар и дрожжи. Всё это перемешивается и ставится на брожение на 5-6 часов. В каждую бутылку добавляется несколько ягод лимонника.