Коктейль "Мохито"

Коктейль «Мохито»

Коктейль «Мохито»

Коктейль "Мохито"

Коктейль "Мохито" Коктейль "Мохито" Коктейль "Мохито"

«Мохито» — коктейль на основе рома и листьев мяты. Этим уже почти все сказано про этот напиток — забиваем вкус дешевого рома мятой, лаймом и сахаром.
Самое интересное, что так в этом преуспели (в «забитии»), что появился мохито безалкогольный — без рома.

Происходит этот коктейль с острова Свободы — Кубы. И говорят, что Мохито являлся любимым коктейлем Эрнеста Хэмингуэя. Хотя, кубинцы рассказчики еще те. Точнее, сказочники.
Как этот рецепт попал сквозь блокаду в империалистическую Америку неизвестно (может Хэмингуэй и завез?), но коктейль стал популярен в США в 1980-х годах.
В России этот напиток получил широкое распространение и всенародную любовь после того, как россиянам стало дешевле съездить в отпуск в Турцию или Египет, чем на свой Кавказ или в «ридноукраинский» Крым. (Крым теперь опять российский, но съездить в Турцию все равно дешевле)

«Мохито» традиционно состоит из шести ингредиентов: ром, газированная вода, сахар, сок лайма со шкурками (!), мята и лед (безалкогольный коктейль мы не рассматриваем в принципе).
В домашних условиях изобразить этот напиток очень сложно. Нет, с ромом, особенно собственного производства, проблем нет.
Практически нет проблем и с газированной водой, сахаром и лаймом — во многих курортных отелях, где отдыхают наши граждане, для ускорения приготовления коктейля вместо отдельных газировки и сахара используют различные сладкие напитки типа «Спрайта».
Нет также проблем со вкусом мяты — оптимально использовать мятные капли — они уже на спирту и надо их буквально 3-4 капли на бокал нашего мохито.
В некоторых отелях Гаваны в мохито добавляют также ангостуру (с хинином). Можно и в домашних условиях применить от большого желания. Не в этом суть проблемы.

Проблема с этим коктейлем в его ингредиентах и антураже:
Половину лайма разрезать на 2 или 3 части. — (в домашних условиях сойдет и лимон)
В бокал насыпать сахар. — (не паримся, используем сладкую газировку и предпочтительнее просто в высоком стакане вместо бокала)
Выжать сок из лайма. Корки положить в бокал. — (корки так в бокале и будут болтаться!)
Добавить листья перечной мяты. — (вот она засада — в стакане должны плавать листья!)

Ну, где я зимой (да и летом тоже) найду вам настоящую живую мяту? Если я живу не в Москве, а километрах в 50-ти в сторону России? Где? В лесу? Или тащиться за мятой куда-то специально? Увольте. Использовать сушеную? — вид не тот. Вот в чем вопрос!
Выход? Летом, если нет под рукой мяты, я скромно, не заостряя внмания, кладу в бокалы листья смородины, благо на даче ее хватает. Прокатывает!
Зимой, не поверите, положила листья какого-то модного салата из супермаркета. Тоже прокатило!
Правда, следующий пункт технологического процесса изготовления коктейля, в случае таких замен, следует пропустить. Обязательно!

Все перемешать и немного потолочь листья мяты. — (только если есть мята. лучше уж просто положить листья салата рядом с бокалом). Кстати, без листьев мяты в бокале мохито получается и вкуснее и пить его проще.
Наполнить бокал льдом на 1/3. — (без проблем)
Добавить ром. — (свой собственный! хотя, лучше водку)
Налить содовую. — («Спрайтом» обойдемся!)
Украсить долькой лайма и мятой. — (одной вишенки из компота будет вполне достаточно)

Вот, примерно так, описывается приготовление классического Мохито. Правда, по ходу дела мы уже сообразили, где и как будем «срезать углы». Приступаем.

Коктейль "Мохито"

На фото исходные продукты для нашего самодельного алкогольного напитка.

Рецепт приготовления коктейля Мохито

Я «добыла» перечную мяту! (Правда, в цветочном магазине! Прямо в горшочке! Можно поставить на подоконник и вырашивать, подстригая по мере необходимости)
Так что делать будем по полной программе, по классическому рецепту. Вот все ингредиенты которые нам понадобятся.
И даже больше — тут и «Спрайт», тут и «Лаймон», тут и «Мохито» — газировка со вкусом коктейля, как утверждают, правда безалкогольная.
Попробуем.

Коктейль "Мохито"

В стакан насыпаем примерно половину чайной ложки тростникового сахара. (на фото «Кофейная ложка» — уменьшенная чайная, как раз где-то 3 мл. вместо стандартных 5 миллилитров жидкости для чайной ложки)

Коктейль "Мохито"

Кладем листочки мяты (настояшие! до сих пор не могу в это поверить)

Коктейль "Мохито"

И начинаем их растирать с сахаром

Коктейль "Мохито"

Не очень сильно, но до появления явного аромата мяты

Коктейль "Мохито"

Выдавливаем сок из половинки лайма в стакан

Коктейль "Мохито"

Режем лайм на дольки и кладем туда же

Коктейль "Мохито"

Наливаем водку (конечно, можно взять и ром, если экзотики захотелось. а, смысл? только портить)

Коктейль "Мохито"

Примерно 40 — 50 мл.

Коктейль "Мохито"

Коктейль "Мохито"

И наливаем газировку. На фото это «сильногазированный напиток Мохито», однако опыты показали, что оптимально использовать «Лаймон» или «Спрайт».

Коктейль "Мохито"

Коктейль Мохито готов! Причем это вкусный Мохито, не чета тем «растворам», которые вам иногда подают в турецких барах — где льда больше, чем всего остального.

Коктейль "Мохито"

Трубочка и веточка мяты — и можно его пить самой или подавать гостям!
Вкус изумительный, реально.
(Правда, если используете заменители для мяты, гостей неплохо бы для начала разогреть водочкой, а уж «мохито с салатом» пускать на «полировку»)

Коктейль "Мохито"

А вот, кстати, вариант коктейля «Мохито» с коньяком. Тоже весьма достойный и приятный напиток получился. Цвет и вкус стали более насыщенными, чтобы не сказать, благородными.

Итоговый состав «Мохито»:

Тростниковый сахар — половина чайной ложки;
Сок лайма — обычно от половинки лайма;
«Ром» — 50 мл — лучше водка;
«Лаймон» — 150—200 мл;
Колотый лёд — по вкусу или бокалу;
Мята перечная 2-3 листочка
или (!)
2-3 капли «мятных капель» и листочек салата!

Сложно, но вкусно. Особенно летом. Почти как в Турции. Даже лучше.

Мохито алкогольный ( Mojito )

Коктейль "Мохито"

Рецепт коктейля Мохито в домашних условиях или как приготовить Мохито

Коктейль "Мохито"Состав коктейля мохито

  • 50-60 мл светлого рома
  • лайм
  • свежая мята
  • содовая с сахаром(по вкусу) или подойдет Спрайт

Мохито, превосходный напиток для утоления жажды, рецепт мохито появился в Гаване, столице Кубы, в маленьком кафе-ресторане «Бодегвита дель Медио», в двух шагах от собора в Калле Эмперадо. Местечко, основанное семейством Мартинез в 1942 году и по сей день принимает посетителей в том же самом баре в колониальном стиле в самом сердце города; его посещали известные личности, среди них Эрнест Хемингуэй, фотография которого хранится в ресторане. И так расскажем как сделать мохито.

Приготовление коктейля Мохито в домашних условиях

В тумблере растворить сахар в соке лайма и небольшом количестве содовой воды; деликатно растолочь вручную листья мяты с помощью стира, добавить рубленный большими кусками лед и положить веточку мяты. Затем перелить ром и добавить содовой воды, аккуратно перемешивая. Вместо содовой и сахара для создания Мохито в домашних условиях можно использовать спрайт. Украсить коктейль Мохито можно долькой лайма(внутрь и на бортике), веточкой мяты и двумя толстыми трубочками.

Советы по тому как приготовить Мохито

У многих любителей коктейля Мохито возникает проблема купить мяту. Она хорошо продается у бабушек на рыках и также можно купить в гипермаркетах (там, к сожалению, она бывает не часто).

По возможности используйте толстые трубочки для коктейля Мохито. В тонких могут застревать кусочки льда и листьев мяты.

Лед для коктейля Мохито можно рубить в блендере. Идеально использовать специальную дробилку для льда. Можно и не рубить лед, но тогда теряется изюминка рецепта Мохито.

Популярные коктейли. Мохито

Когда мы вели разговор о кубинском роме, о его употреблении, шла речь и о самых разнообразных коктейлях, которые в своем составе содержат этот крепкий алкогольный напиток. Упоминался и рецепт приготовления одного из известных и популярных коктейлей с кубинским ромом – рецепт коктейля “Мохито”. Поэтому повторяться не станем, а поговорим сегодня о том, как появился этот алкогольный коктейль и о его составе.

Название коктейля “Мохито”

Сначала о названии коктейля. Тут следует указать на два варианта. Первый утверждает, что оно происходит от испанского слова “мохо”, или в уменьшительном виде “мохито” (“mojo”, или “mojito”), которое обозначает особый соус, содержащий в своем составе такие компоненты, как растительное масло, сок лимона, чеснок, перчик и разную зелень. Второй вариант происхождения названия популярного коктейля выводит его из опять же испанского слова “mojado”, в уменьшительном виде – “mojadito”, в переводе – “слегка влажный”. Какой из этих двух вариантов верный, установить достаточно сложно, да в принципе, и не особо интересно. А вот история появления самого коктейля “Мохито” гораздо завлекательнее.

История популярного коктейля “Мохито”

Как и с популярным коктейлем “Маргарита”, с коктейлем “Мохито” связано несколько интересных легенд. Одна из них придется по душе тем, кто не равнодушен к пиратам, вторая – тем, кто относит себя к менее романтичным особам. Итак, сначала пиратская история . Она повествует нам, что популярный коктейль изобрел не менее популярный пират – Фрэнсис Ричард Дрейк, имевший кличку Дракон, или, как, очевидно, в порыве дружеских чувств называли его другие пираты – Дракончик. Именно эта гроза морей пожелал несколько смягчить слишком крепкий и особо приятный неочищенный ром (по-испански “aguardiente”, в прочтении “агуардиенте”), которым приходилось довольствоваться несчастным морским разбойникам, подмешав в него сахар и оздобив кусочками лайма и листиками мяты. Получившийся коктейль был назван поначалу по прозвищу его изобретателя – “Дракон” (“El Draque”), или “Дракончик” (“Draquecito”). Иногда и сегодня в отдельных барах Южной Америки популярный коктейль “Мохито” Вам подадут именно под этими названиями. Правда, говорят, что был и другой первоначальный вариант названия изобретенного Фрэнсисом Дрейком коктейля – “Drug”, что в переводе обозначает “лекарство” – возможно, потому, что входившие в его состав компоненты считались лечебными, а может и потому, что сам алкогольный напиток пираты воспринимали как лекарство от своих тревожных мыслей – кто знает!

Вторая, более вероятная история появления популярного коктейля “Мохито” опять же отсылает нас в девятнадцатый век, когда дон Факундо Бакарди Массо совершил своеобразное открытие, получив из сахарного тростника, вернее, из продуктов его перегонки, очищенный алкогольный напиток – ром. Довольно быстро к дону Бакрди пришло международное признание в виде полученной в 1876 году специальной престижной награды. Так вот благодаря этому дону и ставшему известным рому Бакарди был изобретен и коктейль “Мохито”, утверждает вторая легенда. Это последовало несколько позже – во времена сухого закона в Соединенных Штатах, когда жаждущие этот закон нарушить американские граждане делали это вполне легально не на своей территории, а в барах Острова Свободы – на Кубе. Самым популярным коктейлем там был тогда часто упоминаемый в литературе “джулеп” (“julep”), ингредиентами которого стали виски, сахарный песок и мята. Однако как-то раз – а именно 25 мая тридцатого года прошлого столетия в баре отеля «Севилья» произошло непредвиденное – закончился виски. Но нерастерявшийся бармен предложил посетителям новый коктейль, в котором вместо виски использовался ром “Bacardi”. Замена пришлась настолько по вкусу клиентам бара, что новый коктейль популярным стал просто в считанные дни, заставив и другие гаванские бары внести его в свои карты. Когда же через три года сухой закон был отменен, началась, можно сказать, победное шествие коктейля “Мохито” сначала по Северной Америке, а потом и по всему миру.

Состав популярного коктейля “Мохито”

Коктейль "Мохито" Конечно, просто не может быть вариаций в столь творческом деле, как приготовление алкогольных коктейлей. Это и объясняет, почему появляются такие разновидности коктейля “Мохито”, как мохито с соком яблок, с виноградным соком, с ежевичным и так далее. Но все же классика есть классика, и поэтому разберем компоненты, входящие в состав классического популярного коктейля. Таких ингредиентов шесть.

Первый и главный – ром Бакарди . Следует брать белый ром, характеризующийся легкостью и являющийся лучшей основой именно для коктейлей. Следующий обязательный ингредиент коктейля “Мохито” – содовая , то есть простая газировка. Иногда вместо нее употребляют “Sprite” или “Schweppes”, но это уже вариации. Кроме того, следует учитывать, что “Sprite” сладковат, а “Schweppes” горьковат и исходя из этого корректировать количество остальных составных частей коктейля. Третий ингредиент – сок лайма . Именно сок, а не кусочки фрукта, которые подойдут для украшения бокала или в качестве гарнира. С соком лайма смешивается сахарный сироп , опять же, обратите внимание – если брать сахарный песок, то он растворяется не сразу, что не есть хорошо, а вот сироп должен быть заготовлен заранее и использован в нужном случае. Причем в идеале это должен быть сироп из тростникового сахара, который часто называют коричневым. Обязательно использование льда, колотого льда , а не ледяных кубиков – они замораживают коктейль. И, наконец, последнее, чем необходимо обзавестись прежде, чем готовить классический популярный коктейль “Мохито” – это мята. Листики растения не следует ни растирать, ни резать, ни толочь – обработанная такими способами мята только испортит алкогольный напиток. Ее нужно просто “разбудить” – это, кстати, специальный барменский способ, заключающийся в простом действии: кладем листик мяты на ладонь, а другой ладонью хлопаем сверху.

Ну вот, все нужные компоненты подготовили, теперь помещаем их в высокий стакан в следующей последовательности: пятнадцать миллилитров сиропа, тридцать сока лайма, пять листиков “разбуженной” мяты, лед – третья часть сосуда, пятьдесят миллилитров рома и сто пятьдесят содовой. А в качестве украшения – традиционная коктейльная трубочка и кусочек лайма.

Как видите, классический популярный коктейль “Мохито” несколько отличается от того рецепта, который мы приводили раньше. Но повторюсь еще раз – приготовление алкогольных коктейлей предполагает творческий подход.

Мохито

Коктейль "Мохито"

Коктейль Мохито является одним из самых популярных, благодаря отличному сочетанию ингредиентов. Его основу составляет ром и перечная мята. Мохито также может быть безалкогольным или слабоалкогольным.

Как приготовить Мохито в домашних условиях?Классический рецепт состоит из рома, мяты, сахара, лайма и содовой со льдом. Однако популярность этого коктейля так высока, что просто невозможно удержаться от экспериментов. На данный момент существует множество видов Мохито, в который добавляют клубнику, яблоко, ежевику, малину и т.д. При этом коктейль остается неизменно узнаваемым!

25 мая 1930 года считается днем рождения Мохито. Подобный коктейль пили моряки в XVI в., они смешивали неочищенный продукт перегонки сахарного тростника с сахаром и мятой, а цитрусы добавляли в качестве профилактики от цинги. Земледельцы также не отказывали себе в удовольствии полакомиться аналогичным коктейлем. Они смешивали тростниковый сок с мятой, что являлось отличным освежающим напитком.

В настоящее время коктейль Мохито претерпел серьезные изменения, которые главным образом заключаются в добавлении рома. Это уже не тот местный самогон, а изысканный ароматный напиток. Благодаря этому, Мохито приобрел удивительно нежный вкус и большая часть тех, кто пробует его впервые, уже никогда не забывают аромат этого напитка. Недаром он известен, как любимый коктейль Эрнеста Хемингуэя.

Среди поклонников легендарного Мохито есть множество всемирно известных людей, которые предпочитают пить его в лучших барах Гаваны, при этом они нередко оставляют свои автографы прямо на стенах и все это в знак любви к этому напитку. Сегодня очень популярен Мохито с добавлением кубинского рома, который однажды пришелся по вкусу самому Фиделю Кастро! Этот коктейль упоминается во многих стихах и романах как само олицетворение страсти и романтики.

Коктейль мохито в домашних условиях

Коктейль "Мохито"

Рецепт «Мохито» в домашних условиях

В этой статье на сайте Коктейли Дома мы рассмотрим как приготовить «Мохито» в домашних условиях. Последние несколько лет этот напиток приобрел бешеную популярность, и по праву! Коктейль «Мохито» имеет прекрасный, освежающий, мятно-лаймовый, сладкий с кислинкой вкус. Очень освежает в летнюю жару и конечно подходит для жарких домашних вечеринок.

Ингредиенты

  • Лайм – ½ шт.
  • Мята – пара веточек или листочков 10 среднего размера.
  • Сахарная пудра – 2-4 чайных ложки.
  • Ром – 50 мл
  • Газированная вода – 100 -150 мл.
  • Измельченный лед – 3/4 стакана.

Способ приготовления

  1. Дольки лайма и листья мяты положите в стакан.
  2. Засыпьте туда сахарную пудру.
  3. Хорошо перемните мадлером.
  4. Добавьте ром и перемешайте.
  5. Засыпьте лед.
  6. Залейте газировку.
  7. Перемешайте барной ложкой.

Указания

Стакан – «хайбол» на 350 мл. Технология – «билд» Размер — «длинный» Крепость – средняя

Количество порций: 1

Рецепт «Мохито» в домашних условиях очень прост, вам понадобятся: лайм, свежая мята, сахарная пудра или сахарный сироп, ром, газированная вода не очень минеральная (солоноватый вкус здесь не к чему) и измельченный лед. Ром хорошо подойдет белый, с золотым ромом вкус будет более пряный, но для кого-то это покажется плюсом.

Коктейль "Мохито"

Как приготовить «Мохито» в домашних условиях:

Сначала возьмите лайм и разрежьте его вдоль на 2 половинки. Затем одну из половинок также разрежьте вдоль на 3-4 дольки. Положите их в стакан. Теперь очередь мяты. Отщипните от веточки верхние листочки и отложите, они понадобятся нам позже как украшение. Остальные листья отделите от стебля и так же положите их в стакан. Засыпьте в стакан сахарную пудру. А теперь все это нужно хорошенько перемять для того чтобы лайм и мята дали сок и пудра растворилась в этом соке. В итоге, Вы должны получить нечто вида перемятого салата, важно не переусердствовать и не превратить компоненты в кашу. Бармены эту операцию производят специальным пестиком – мадлером, ну а если у вас его нет, то наверное, придется придумать, чем это сделать. Подробнее, о том что такое мадлер и чем его заменить, вы можете прочитать в статье о инструментах для домашнего бара. После нужно влить ром и хорошенько перемешать. Затем в стакан добавляется лед на 3/4 его высоты. Да, льда нужно много и он должен быть достаточно измельчен. Тая, он будет сильно охлаждать и разбавлять напиток. Коктейль «Мохито» для случаев, когда жарко, помните? Теперь добавляем газированную воду, так чтобы лед всплыл буквально до краев стакана. Теперь барной ложкой, или другой ложкой с длинной ручкой, нужно поднять со дна бокала лайм и мяту и перемешать со льдом, распределяя их по всему стакану. Затем украшаем долькой лайма, вешая ее на край стакана, и в лед втыкаем вершок от мяты (помните, откладывали?). Подаем с парой трубочек, поскольку этот коктейль не процеживается, то одна вполне может забиться. А вот здесь вы можете посмотреть рецепт безалкогольного мохито, идеального коктейля для жаркого летнего дня.

Коктейль "Мохито"

Теперь разберем рецепт «Мохито» в домашних условиях, по ингредиентам, и определим как влияют компоненты на вкус. Лайм – дает кислый вкус, любите кислинку — кладите больше, ну и наоборот. В принципе, для кислинки можно можно взять лимон, но это уже будет несколько не то – вкусы фруктов отличаются. Но если вам так хочется, то учтите, что лимона нужно гораздо меньше, так, как он более кислый. Мята – дает в напитке мятную свежесть, и чем ее больше, тем более мятным будет «Мохито». Мяту можно заменить мелиссой, в крайнем случае, но вкус будет чуть хуже. Сахарная пудра – в рецепте не указываю точное количество потому, что чувство сладости у каждого свое. Можно использовать сахарный сироп, как вариант. Если вы собираетесь готовить много коктейлей «Мохито», то советую сварить сироп заранее – с ним коктейль готовить гораздо быстрее. Делается это на водяной бане – сироп кипеть не должен. Налейте стакан горячей воды в емкость и добавляете в нее сахар, примерно грамм 400, интенсивно помешивая. Затем, продолжая мешать, подержите на водяной бане минут 15-20, чтобы сироп стал погуще. Такого сиропа в коктейль нужно добавлять 20-30 мл. Ром – дает пряные нотки.

Если вы хотите приготовить сразу несколько коктейлей «Мохито» в домашних условиях, то нужно поступить ниже описанным способом. Компоненты: лайм, мяту, сахарная пудру положите в чашку достаточного размера, для того, чтобы было удобно их в этой чашке давить. Пестиком или мадлером хорошенько истолките эту смесь, чтобы фрукт и мята дали сок и в нем растворилась сахарная пудра. Добавьте ром из расчета порций минус 50 грамм, их пока отставьте в сторону. Еще раз помните вашу смесь чтобы ром и полученный сироп хорошо перемешались. Теперь из смеси нужно сцедить всю влагу в отдельный стакан, это можно сделать, например, через дуршлаг. Не забудьте хорошенько отжать смесь рукой чтобы выделить из нее как можно больше сока. Отставленные 50 грамм рома влейте в чашку, где вы давили лайм с мятой. Сполосните ее, чтобы ром растворил в себе остатки сиропа со стенок чашки, он очень ценен для этого коктейля — в нем содержатся все эфирные масла, придающие этому коктейлю запах и вкус. Вылейте из чашки в стакан к остальному раствору сиропа в роме. Этот раствор разлейте по бокалам поровну. Затем в бокалы поровну выложите «салат» из дуршлага. Ну а дальше действуйте как и для индивидуального рецепта: добавляете лед, газировку, трубочки , украшаете макушками мяты и дольками лайма.

Коктейль "Мохито"

Рецепт «Мохито» в домашних условиях, на 5 порций:

Лайм – 3 шт.
Мята – десять веточек или листочков 50 среднего размера.
Сахарная пудра – 4-7 столовых ложек.
Ром – 250 мл
Газированная вода – 500 -750 мл.

Теперь поговорим о творчестве. Три компонента: лайм, ром и мяту лучше не заменять в этом коктейле, это хорошее, устойчивое сочетание. И если мы изменим эту связь, то это уже будет совсем не «Мохито». Что же можно изменить? Сироп и воду! Посмотрите сами, если мы добавим клубничный сироп вместо пудры или сахарного сиропа, то получим новый коктейль – «клубничный Мохито». А ведь можно и не сироп, а ликер добавить! 😉 Простор для творчества бесконечен, но рекомендую обратить внимание на ягодные вкусы. Чем же можно заменить газировку в коктейле? Хорошо получается со спрайтом, для тех, кто любит послаще, но учтите дозу сиропа в этом случае, чтобы не было слишком сладко. А для тех кто любит освежающую горчинку тоника советую «биттер лимон» .

Теперь вы знаете, как приготовить «Мохито» в домашних условиях, так что пробуйте, творите и пишите, как получилось. Если понравилась статья, жмите на звездочки. Если, считаете, что она достойна того, чтобы о ней узнали ваши друзья, жмите кнопку разместить на странице в соц. сетях, я буду благодарен!

Коктейль мохито

Коктейль "Мохито"На секунду закройте глаза и представьте… шорох разбивающихся о берег волн, красное от заката небо, зажигательную, ритмичную, веселую музыку, танцоров, исполняющих страстную, свободную, сводящую с ума сальсу. Веселье, четкий рисунок ритма, пропитанный флиртом воздух – всё это Куба. Никакие слова не смогут объяснить, что такое Куба со своими традициями и музыкой, но есть коктейль, позволяющий прочувствовать кубинскую свежесть, темперамент и страсть. Запотевший стакан с холодными, медленно сползающими по стенкам каплями, освежающие листочки мяты, бодрящие осколки льда, пьянящий привкус рома и приятной кислинкой возвращающий к реальности лайм – вы держите в руках героя латино-американских мюзиклов, коктейль «Мохито».

Во вкусе знаменитого коктейля чувствуется дух неугомонных жителей Острова Свободы, у него невероятный, просто волшебный вкус, он прекрасно утоляет жажду, бодрит и освежает. Мохито можно сравнить с коварным соблазнителем-кубинцем, в его составе есть ром, крепость и теплая горчинка которого маскируются сладостью коричневого сахара и обжигающей прохладой мяты и лайма. Будьте осторожны, встретившись с этим кубинским мачо, за его освежающей внешностью таится не менее 20° алкоголя!

История Мохито не просто уникальна, она полна легенд, вымыслов и приукрашенных историй, но от этого она становится заманчиво разнообразной, неоднозначной и безумно интересной. Началом этой увлекательной истории можно считать набеги пиратов Карибского моря. Это сейчас Мохито считается напитком сильных и стильных мира сего, однако легенда о его происхождении отправляет нас к английскому пирату Ричарду Дрейку. Именно он смешивал горячо любимый морскими головорезами ром с сахаром, мятой и лаймом и называл этот напиток «El Draque». За время скитаний Дрейка по портам Карибского бассейна о «Драконе» узнали многие. Его пили в Мексике, Колумбии, Венесуэле и на Кубе, где этот коктейль стал очень популярным.

Коктейль "Мохито"Кто знает, может и сейчас мы пили бы «El Draque», не построй дон Факундо Бакарди Массо в 1862 году компанию «Bacardi». Эта компания совершила настоящую революцию в мире алкоголя, выпустив на рынок первый ром премиум класса. Так, с «Bacardi Superior» началась история всем известных легких кубинских ромов. В это же время ром из напитка брутальных моряков превратился в спутника человека, ведущего светский образ жизни, весело проводящего время на вечеринках. Как известно, где вечеринки, там место свободы и экспериментов. Благодаря одному из таких экспериментов появился коктейль «Daiquiri», сделанный на основе Bacardi Superior, с добавлением сахара, сока лайма и колотого льда. Чем не предок Мохито? Однако, по другой версии, предком Мохито был «Mint julep» – напиток из рома с добавлением воды, сахара, льда и мяты, в который в настоящее время вместо рома добавляют виски «Бурбон».

Миру известна отдельная история, посвященная «превращению» Джулепа в Мохито. Она гласит, что в конце 1920 года остров Куба, согреваемый жгучими лучами солнца, погряз в шумных вечеринках и вечных праздниках, на которых кутила, тратила неимоверное количество денег и разоряла родительские состояния богатая американская молодежь. В Гаване самыми популярными барами того времени были La Floridita, Sloppy Joe’s, и Отель Севилья, ставший местом рождения знаменитого коктейля «Bacardi Mojito».

Коктейль "Мохито"25 мая 1930 года в отеле Севилья состоялась зажигательная вечеринка, которую почтили своим присутствием обеспеченные американские «дети». Жара и веселье, царившие той памятной ночью, требовали спасительных прохладительных напитков, а безудержное веселье – алкоголя. Движимые этим порывом, молодые люди без конца заказывали Джулеп, который благодаря сочетанию льда, виски и мяты одновременно пьянил и охлаждал. Руководство отеля не ожидало такого ажиотажа, и запасы Бурбона стремительно редели. Положение спас один из предприимчивых барменов, который приготовил коктейль на основе горячо любимого завсегдатаями бара рома «Bacardi Superior», мяты и лайма. Новый напиток пришелся молодежи по вкусу, о чем свидетельствуют небывалые чаевые, полученные барменом в ту ночь. Так начал свою жизнь коктейль Мохито, получивший признание сначала на Кубе и после начавший свое триумфальное шествие по всему миру.

Родившийся под обжигающими лучами кубинского солнца, сегодня Мохито встречается практически во всех барных картах. Но выпивая Мохито мы, как и американцы, впервые попробовавшие этот напиток, думаем о горячих кубинских танцах, зажигательной музыке, обжигающем золотом песке и ласковом море. Традиционный Мохито готовится из пяти ингредиентов: белого рома, коричневого сахара, свежих листочков мяты, лайма и газировки. В качестве газировки чаще всего используется интернациональная содовая, но специалисты рекомендуют заменять ее на несоленую минералку. Как видите, в составе знаменитого Мохито нет каких-либо редких и труднодоступных ингредиентов, поэтому приготовить его можно и дома.

Коктейль "Мохито"Для тех, кто решился на приготовление коктейля в домашних условиях, дадим несколько полезных советов. Если вы решили устроить Мохито-вечеринку, то лучше заранее проверьте свои силы, поскольку мяту для коктейля придется толочь пестиком, одно дело, когда нужно сделать это единожды, и совсем другое, когда процедуру придется повторять несколько раз. Мохито – напиток охлаждающий, значит, чем больше льда окажется в стакане, тем лучше, поэтому специалисты рекомендуют использовать колотый лед, который быстрее тает и разбавляет крепкий ром. Не следует также слишком сильно измельчать мяту, иначе пить коктейль станет проблематично, в рот постоянно будут попадать её кусочки. Кубинский коктейль лучше пить теплым летним вечером в компании любимого человека, медленно раскрывая в себе целый букет ощущений.

С 1920 года прошло много времени, вполне естественно, что Мохито за это время изменялся и совершенствовался, появлялись новые алкогольные напитки, и бармены продолжали экспериментировать. Результаты их экспериментов вы можете оценить, приготовив Мохито по одному из предложенных нами рецептов, а может, вам удастся создать свой шедевр, способный в будущем покорить сердца людей со всего мира!

Коктейль "Мохито"Классический рецепт Мохито

Ингредиенты:
1 лайм,
пучок листьев мяты,
60 мл белого рома
3 ч.л. коричневого сахара,
150 мл содовой,
колотый лед

Приготовление:
Разрежьте лайм напополам и одну из половинок разделите на несколько частей. В высокий бокал насыпьте сахар, добавьте к нему сок, выжатый из половинки лайма, и несколько листочков мяты. Все тщательно перемешайте и с помощью пестика немного раздавите мяту. Добавьте в бокал оставшиеся кусочки лайма и наполните его льдом на 2/3. Добавьте ром и содовую, украсьте коктейль оставшимися листиками мяты.

Ванильный Мохито с маракуйейКоктейль "Мохито"

Ингредиенты:
10 листиков мяты,
1 маракуйя,
1 ст. колотого льда,
15 мл сахарного сиропа,
25 мл сока лайма,
20 мл содовой,
50 мл светлого рома,
2 стручка ванили

Приготовление:
За 2 недели до момента приготовления коктейля откройте бутылку белого рома и положите в нее 2 стручка ванили. За это время напиток настоится, и ром приобретет пряные ванильные нотки. В высокий стакан положите листики мяты, слегка разомните их пестиком. К мяте добавьте мякоть маракуйи и лед. Сверху на лед добавьте ром, сахарный сироп, содовую и сок лайма. Размешайте коктейль и наслаждайтесь вкусом.

Коктейль "Мохито"Мохито «В черном»

Ингредиенты:
6 листиков мяты,
5 ягод ежевики,
15 мл сахарного сиропа,
30 мл свежевыжатого сока лайма,
30 мл белого рома,
30 мл ликера Крим де Кассис,
30 мл содовой
1 веточка мяты для украшения,
3-4 ягоды ежевики для украшения,
колотый лед

Приготовление:
В высокий бокал положите листочки мяты, добавьте сахарный сироп и 5 ягод ежевики. Слегка разомните всё пестиком. Добавьте сок лайма, белый ром, ликер и перемешайте. Положите в стакан лед, сверху залейте содовой и еще раз перемешайте. Украсьте бокал веточкой мяты и несколькими ягодами ежевики.

Коктейль Мохито (Mojito)

Коктейль "Мохито"

  • Коктейль "Мохито"

Салат «Гнездо глухаря»

Праздничный салат «Морковка»

Куриный рулет с грибами и сыром

Белковая глазурь для куличей

Запеканка из фарша с яйцом на Праздничный стол

Ингредиенты

лайм1 шт
свежая мята5-7 веточек
белый ром (по желанию)50 мл
сахарный сироп (можно заменить 3 чайными ложками сахара)20 мл
сильногазированная питьевая вода (или содовая)
спрайт
колотый лед

Общая информация

Общее время приготовления

10 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Лайм вымыть и разрезать пополам.
Половинку лайма разрезать на 4 дольки или нарезать ломтиками (вторую половинку отложить и использовать для украшения готового коктейля).
Мяту вымыть и отделить листья от веточек.
В охлажденный бокал положить мяту.

Коктейль "Мохито"

И растолочь пестиком до появления яркого мятного аромата.

Коктейль "Мохито"

Добавить дольки лайма.

Коктейль "Мохито"

И тоже размять пестиком до появления сока.

Коктейль "Мохито"

Влить ром и добавить сахарный сироп.

Коктейль "Мохито"

Насыпать в бокал доверху колотый лед.

Коктейль "Мохито"

Совет 1. Для приготовления сахарного сиропа в маленькую кастрюлю насыпать 3 чайных ложки сахара и влить 3 чайных ложки воды. Довести до кипения и растворения сахара. Как только сахар растворится — сироп готов. Готовый сироп быстро охладить, поставив кастрюлю на лед или в холодную воду.

Совет 2. Вместо сахарного сиропа в бокал с мятой и лаймом можно добавить сахар. В этом случае, к сахару нужно добавить немного газированной воды и помешивать, пока сахар полностью не растворится. Сахар можно использовать белый или коричневый. Но коричневый сахар придает мохито едва уловимый карамельный привкус.

Совет 3. Если хотите приготовить безалкогольный мохито — просто не добавляйте в коктейль ром.

Совет 4. Чтобы измельчить лед, его нужно положить в плотный полиэтиленовый пакет, а пакет завернуть в полотенце. Затем постучать по нему скалкой или молотком для отбивных, пока лед не превратится в мелкую крошку.

Аккуратно перемешать коктейльной ложкой, стараясь захватить ингредиенты снизу бокала.

Коктейль "Мохито"

Влить немного охлажденного спрайта.

Коктейль "Мохито"

И газированной воды, наполнив бокал доверху.

Коктейль "Мохито"

Украсить мохито долькой лайма, веточкой мяты и сразу подавать.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

КОКТЕЙЛЬ «МОХИТО»

Коктейль "Мохито"

Источник: Автор: Катерина; Фото: ЛарЭдик

Понадобится

1,5 ч.л. коричневого сахара
0,5 лайма
30 мл. светлого рома (не Bacardi! лучше Habana Club или Ron Varadero)
3 крупных веточки
свежей мяты
содовая вода (можно тоник)
лед колотый
низкий широкий стакан

Как готовить

Мохито становится теперь этаким «модным» коктейлем, но в большинстве заведений его не умеют делать. Конечно, можно заменить коричневый сахар на сахарный сироп и использовать не очень хороший ром, но все это отражается на результате. Нижеописанная версия Мохито — правильная! Кстати, говорят, что это любимый коктейль Хэмингуэя. Перед вами классический рецепт коктейля Мохито.

Сначала в стакан насыпаем сахар, половинку лайма разрезаем на две четвертинки и руками выжимаем сок. Важно сразу залить сахар жидкостью, чтобы он начал растворяться. Шкурку тоже в стакан. Потом сверху кладем мяту и разминаем ее пестиком (можно и ложкой). Мята должна начать сильно пахнуть. После этого насыпаем лед, не очень много, умеренно. Наливаем ром, потом содовую насколько останется места в стакане.

Коктейль "Мохито"

Ни один коктейль так не перевирают и не глумятся над ним, как над бедным Mojito!
Сначала по поводу выше представленного рецепта: он почти правильный, а это радует!
1) Количество сахара/лайма — дело индивидуальное, подбирайте как вам нравиться. Главное чтобы это был именно лайм (кстати лимонов на Кубе отродясь не было, но сейчас там уже можно найти и их в том числе), а кидать в коктейль корки — как то не эстетично 🙂 А вот срезанный кружок лайма внутри очень не помешает — от него будет только нарядней! Потому и сахар брать лучше белый, чтобы ваш Mojito был чистым и прозрачным. Сам сахар конечно лучше тростниковый, но это уже мелочи. Я его например вообще не использую, я добавляю немного простого сиропа — это проще и удобней, от него не остаётся никакого остатка.
2) самый главный компонент — ром. Абсолютно согласен: Havana Club — лучший вариант в наших условиях. Белая или жёлтая этикетка — не главное, главное чтобы это был не Бакарди! Наверно действительно, главное его достоинство — это форма бутылки! :))) Сами можете видеть, на что они готовы чтобы ещё больше увеличить продажи (которые кстати совершенно не отражают качество продукта). Когда я прочитал такое — у меня оставшиеся волосы встали дыбом: ложат туда лимон, потом чуть ли не переминают это в кашу и заливают до «получения реакции»!! Прямо химическая лаборатория. Представляю что может получится на выходе!
3) и самое главное. Ну не издевайтесь вы пожалуйста над растением! Возьмите несколько СВЕЖИХ веточек и слегка(. ) примните их ложкой. Все! Нормальная мята уже от этого даст аромат, а больше от неё тут ничего и не надо! Если вы будете «со всей дури» растирать её скалкой, то кроме горечи и запаха кошачьей мочи у вас ничего не останется. Когда же вы это зальёте ещё и спрайтом то у вас получится что-то скорее похожее на Тархун, но никак не Mojito.
Ну и для полноты картины: послушайте грамотного человека с Кубы, он всё правильно сказал. Лёд нужен в кубиках, поливать — содовой, и то не «до верху» как любят в наших барах, чтобы сэкономить на роме, а совсем немного, чтобы СЛЕГКА разбавить ром и придать напитку лёгкость. Поэтому нужна именно чистая вода, а не всякая отрава вроде спрайтов и швепсов, главное — чтобы в ней было побольше газа (а у нас даже с этим бывают проблемы: в так называемых «сильногазированных» напитках обычно вплывает 2-3 пузырика, и на этом их «газированность» и заканчивается!)
Поэтому если хотите хороший Mojito — не ходите в бары! Mojito на самом деле коктейль очень сложный, не зря вон даже сами бармены не любят его готовить, а если вам не нравиться то, что вы делаете — то разве это может понравиться другому?

Коктейль "Мохито"

надоел этот махито. каждое лето одно и тоже. других коктелий нету? где-то у слышали и как попугаи мне махито мне махито. попробуйте разнообразить свою коктельную карту.

Коктейль "Мохито"

этот коктейль очень вкусно готовят в Sea Brezее Baku Nardaran не традиционно но нравится всем кто пробует там у них 3 бара и готовят его именно в пляжном баре просто супер

Коктейль "Мохито"

Хочу устроить вечеринку с мохито, какие закуски посоветуете?))))))

Коктейль "Мохито"

Самый лучший коктейль, который делаю дома. Друзья, даже не любители рома, просят с меня не подарок, а сделать им «Мохито». Делаю всё по рецепту, только ром — Бакарди. Может, на Кубе с ромом 3х летней выдержки еще лучше, но в России обычно в кафе и ресторанах (и не дешевых) «Мохито» уступает, а иногда и близко не стоит, со сделанным по данному рецепту.

Коктейль "Мохито"

Мохито, как, например, борщ готовится по разному. Но если учесть, что родина этого коктейля Куба, то нельзя не учитывать как его готовят на Острове Свободы, а именно:1. Сахар берется не коричневый, а обычный белый2. Стакан для коктейля берется высокий, цилиндрический — хайбол3. После сахара, сока лайма (лимона) и мяты в стакан заливается содовая и разминается пестиком, а лишь потом добавляется ром4. На Кубе не добавляют в мохито колотый лед, а кладут его кусками 3-4 штуки5. Ром в идеале Havana Club 3-х летней выдержки, так называемый «легкий» ром, т.е. светлый. Ну а темный и выдержанный ром мы чистым выпьем за всех любителей этого замечательного напитка!

Коктейль "Мохито"

Bacardi — самое то! спрайт и прочая ересь на подобии 7UP’а — бред сивой кобылы — это уже не Мохито, нужна простая газированная вода(минералка)! Безалкогольный Мохито — альтернатива для несовершеннолетних — прекрасно освежает и позволяет ощутить прелесть мяты и лайма!

Коктейль "Мохито"

лет 15 назад «гаввана клуб» считался довольно дешевым и паршивым ромом

Коктейль "Мохито"

Правильное название коктейля «Mojito», читается — «Мохито». Коктеиль перед подачей обязательно надо перемешать барной ложкой. Если нет тростникового сахара, можно делать на сиропах Monin (Lime Cordial и Sucre de Canne), получается очень вкусно. Для дополнительного аромата перед подачей края бокала натирают листочком мяты.

Коктейль "Мохито"

Конечно, на картинке будет бутылка Bacardi стоять, потому что Мохито делается как раз таки в первую очередь из Bacardi.Видимо у автора, написавшего «только НЕ», имеется свой интерес в этом. ИМХО

Коктейль "Мохито"

Правильное написание MOJITO а не MOHITO,как написал Борис,поэтому и произносится мохито,а не моито,потому как h в словах не читается,тоесть не произносится.Мохито делается с белым ромом,лимон и сахар обязательны,мята или herba buena.

Коктейль "Мохито"

Леонид, «кому и кобыла невеста»

Коктейль "Мохито"

Самый лучший коктейль это, водка с пивом двойное удовольствие и супер эффект.

Коктейль "Мохито"

вместо содовой с сахаром возьмите обычный спрайт, получится тоже самое ))) а еще на картинке у них ром Бакарди )))))

Коктейль "Мохито"

Без алкоголя тоже очень вкусно получается=))

Коктейль "Мохито"

Спасибо за рецепт.Вчера готовила безалкогольный вариант с «7 UP Лимон и лайм» и алкогольный с . джин тоником (без доп.алкоголя и газировки). Только Джин тоник брала качественный. Оооочень вкусно. Мята должна быть свежей, на мой взгляд, с лимоном будет хуже.

Коктейль "Мохито"

очень хороший рецепт! просто обажаю Мохито! Правда у нас в клубах и кафе чаще всего делают со Спрайтом. это правильно.

Коктейль "Мохито"

А ром Баккарди-совсем не Гавана Клуб. Не то! Похоже, но хуже!

Коктейль "Мохито"

В том и весь прикол, что сахар на дне, а не сироп. Соломинка опушена до дна и тянешь, тогда обалденное восприятие получается, когда сахар, вместе с остальным содержимым попадает в рот. Именно так и вкусно. Сам коктель кисло-мятный и вприкуску как-бы с сахаром. Неделю назад вернулся с Кубы и там его (во всех опробованных местах) именно так подают. Только за этот коктейль невозможно не влюбиться в Кубу. На родине НИ в одном месте так не делают.

Коктейль "Мохито"

Содовая — это обычная газировка. У нас в некоторых кафешках делают с Швепсом — тоже вкусно. Я дома делаю с газировкой, все по рецепту, только сахар беру обычный, белый и сначала превращаю его в своеобразный сироп (растворяю в маленьком количестве горячей воды и остужаю), потому что в холодном мохито сахар растворятся очень долго не желает. Интересно, а если мохито готовить не со свежей мятой, а с замороженной, есть разница?

Коктейль "Мохито"

можно взять половину лайма или вообще его не брать и растолочь клюкву, пробовали в баре, безуно вкусно, особенно для тех, кому классический мохито уже надоел (как мне 🙂

Коктейль "Мохито"

почему подают с 2 трубочками?

Коктейль "Мохито"

а кто скажет где купить содовуючто то я туплюне вижу на прилавках а так хочется сделатьвсе по рецепту