Кофе «Латте»

Кофе Латте – элегантный коктейль с итальянским характером

Кофе "Латте"

Может ли приготовление кофе считаться искусством? Может, если это кофе-латте

Насладиться настоящим кофе-латте можно лишь в барах и ресторанах. Слоистый ароматный коктейль из горячего молока, кофе и густой молочной пены – напиток привередливый, требующий специальной кофе-машины, машины для взбивания молочной пены и конечно же искусства приготовления. Но можно пойти простым путем, отбросить все условности высокой кулинарии и аккуратно налить кофе в горячее молоко. Пусть не так эффектно будет выглядеть ваш кофе-латте, но зато приготовить его можно в любой момент. Соблюдая все же некоторые правила. Но – обо всем по порядку.

Что такое Кофе Латте

Кофе "Латте"Правильное название напитка «латте макиато» — запятнанное молоко. Давным-давно, итальянские домохозяйки, не желая за завтраком обделять своих многочисленных детишек утренним кофе, придумали наливать его в горячее молоко. Так у детворы появилась возможность пить кофе вместе со взрослыми, а у хозяйки отпала необходимость ломать голову над приготовлением вкусного напитка для детей. Тогда и представить никто не мог, что со временем детский коктейль станет популярным кофейным напитком во всей Европе и визитной карточкой амбициозных молодых людей из деловой части мегаполисов. Кофе-латте в современном исполнении – это модный слоистый коктейль из готового кофе эспрессо, горячего молока и молочной пены.

Как приготовить Кофе Латте

Кофе "Латте"Почему в домашних условиях не получится настоящий кофе-латте? Многое зависит не только от качества молока (оно, кстати, должно быть натуральным с определенным соотношением белков и жиров), но и от наличия нужной техники. Стойкую молочную пену с множеством мелких пузырьков воздуха миксером не взбить, для этого нужна специальная машина, да и кофе эспрессо в турке тоже не сварить. Так что по всем параметрам выходит что кофе-латте – это барный напиток, домашним его не назовешь.

Если не вдаваться в тонкости, то выглядит приготовление кофе-латте так. Сначала в высокий бокал наливается горячее вспененное молоко. Потом тоненькой струйкой вливается горячий эсперссо. Коктейль получится слоистым только если все действия выполнять максимально аккуратно и осторожно, наливая кофе не по стенке бокала, а в центр молочной пены. Тогда кофе проходит сквозь вспененное молоко, окрашивает пену в приятный светло-коричневый цвет и слои не перемешиваются. Шапочку из молочной пены часто украшают узором или шоколадной крошкой, молотыми орехами, порошком какао или корицей. Но это уже другая история, и называется она «латте атр» — молочное искусство.

Латте Арт – узоры на молоке

Кофе "Латте"Латте арт – это высший пилотаж в искусстве украшения кофейного напитка. Вспененное молоко вливается в чашечку горячего эспрессо особым образом, и в результате сложных манипуляций на поверхности появляются различные узоры. Далеко не каждый бариста (специалист по приготовлению кофе) способен украсить чашечку кофе изысканным рисунком, нужна специальная подготовка, опыт и конечно талант.

В латте арт все очень сложно. Особым способом готовится молочная пена, молоко нагревается строго до температуры 65 – 67 градусов и его качество должно быть безупречным. Только при соблюдении всех тонкостей и требований можно получить нужную пену – воздушную, но плотную и без крупных пузырьков. Молоко наливают в чашку с кофе точными, выверенными движениями, раскачивая емкость с молоком в разные стороны. На поверхности чашечки появляются рисунки – заготовки, которые дальше доводят до задуманного сюжета при помощи зубочистки или другого острого предмета. Рисунков и стилей в латте – арт множество, но все они производные от трех фигур – сердечка, цветка и яблока, которые считаются основой молочного искусства. Самый распространенный стиль в латте – арт носит название «Розетта», когда рисунок получается в виде сказочного цветка, листика или ветки.

По латте-арт проводится чемпионат России и чемпионат мира , престижные международные конкурсы, кубок мира и международные турниры. Как и в любом состязании, фиксируются рекорды и один из них – семь миниатюрных роз, нарисованных в 150 мл. чашечке кофе.

Кофе Латте (латте арт) — Фото

Кофе "Латте"Кофе "Латте"Кофе "Латте"Кофе "Латте"Кофе "Латте"Кофе "Латте"Кофе "Латте"Кофе "Латте"Кофе "Латте"Кофе "Латте"Кофе "Латте"Кофе "Латте"Кофе "Латте"Кофе "Латте"Кофе "Латте"

Так может ли приготовление кофе считаться искусством? Несомненно – да!

Латте

Кофе "Латте"Ингредиенты
на 1 порцию:
1 ст. ложка кофе тонкого помола,
165-225 мл холодного молока, в зависимости от ёмкости айриш-стакана .

Как приготовить:

Кофе "Латте"1 способ:

1. Для приготовления Латте сварите классический эспрессо или черный кофе , и перелейте в айриш-стакан.

2. Приготовьте вспененное молоко. Для получения молочной пены можно использовать кофемашину, френч-пресс или взбиватель для молока (см. «Приготовление молочной пены»).

3. Перелейте молоко из питчера или френч-пресса в айриш-стакан, так чтобы молоко хорошо перемешалось с кофе.

Кофе "Латте"2 способ (слоями):

1. Для приготовления Латте сварите классический эспрессо или черный кофе .

2. Приготовьте вспененное молоко. Для получения молочной пены можно использовать кофемашину, френч-пресс или взбиватель для молока (см. «Приготовление молочной пены»).

3. В айриш-стакан налейте взбитого молока, затем осторожно, тонкой струйкой по стенке бокала влейте приготовленный кофе (можно использовать кофейник или ложку).

4. Сверху выложите молочную пену, посыпьте корицей или молотыми орехами.

Подавать Латте рекомендуется в айриш-стакане .

Если вы предпочитаете кофе латте, то не забывайте про здоровый образ жизни.

Прислать нам свой вариант рецепта кофе Латте на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками «поделиться»:

Кофе латте

Кофе "Латте"Кофе латте входит в тройку наиболее популярных во всем мире кофейных напитков. Его родиной является Италия – страна, где почти все жители любят крепкий ароматный кофе. Возможно, именно поэтому итальянцам первым пришло в голову разбавить черный кофе молоком, сделав возможным употребление этого напитка представителями подрастающего поколения кофеманов. В самой Италии этот вариант не прижился, но получил распространение в других странах. В состав кофе латте входят эспрессо и молоко, этот коктейль покрыт густой молочной пеной. Это контрастное сочетание полюбилось многим.

Особенности приготовления

Если у вас дома стоит кофемашина с функцией капучинатора, приготовить кофе латте вам будет легко: умный агрегат сварит эспрессо, взобьет молоко и наполнит чашку ароматным напитком. Однако приготовить его можно и полностью самостоятельно, сварив черный кофе в кофеварке или турке, а молоко взбив в пену с помощью блендера или миксера. Знание нескольких секретов пригодится вам независимо от того, какой способ приготовления кофе латте вы выбрали.

  • Кофе нужно готовить из натуральных зерен, только что перемолотых в мелкий порошок. Если перемолоть зерна заранее, часть эфиров улетучится, и напиток получится недостаточно ароматным. Из растворимого продукта ароматный кофе не получается никогда, даже если он высочайшего качества.
  • Кофеманы советуют использовать для приготовления латте робусту, а не арабику, так как этот сорт более крепкий. Именно контраст горького эспрессо и нежной пены придает кофе латте уникальность и очарование.
  • Если вы варите кофе в турке, не позволяйте ему кипеть, но довести до кипения его нужно 2-3 раза. Готовый кофе обязательно процеживают – в нем не должно быть осадка.
  • Молочная пена для латте требуется не воздушная, а довольно плотная. Такую легче получить, взбивая жирное молоко. Жирное молоко целесообразно взять для «шапочки», для самого же напитка можно использовать продукт невысокой жирности.
  • На густой пене можно создавать различные рисунки с помощью корицы или тертого шоколада. Это искусство называется латте-арт. Если вы не имеете опыта создания подобных узоров, можно просто посыпать напиток названными ингредиентами или обойтись без украшения – кофе латте аппетитно выглядит сам по себе.
  • Для получения новых вкусов в кофе латте можно добавить ликер, сироп или другие компоненты. Важно, чтобы они не были слишком кислыми, иначе молоко может свернуться.
  • В отличие от капучино, с которым часто путают латте, в составе этого напитка в два раза больше молока, и его наливают в бокал первым. Следующим слоем служит кофе. Сверху напиток украшают молочной пеной. Укладывать слои следует аккуратно, вливая их по ложке или ножу, чтобы они не перемешались.

Подавать кофе латте принято в прозрачных айриш-бокалах, поставив их на блюдце, застланное салфеткой. Это позволяет любоваться контрастными слоями. Однако этикет не запрещает подавать кофе латте и в обычной чашке.

Классический кофе латте

  • вода – 50 мл;
  • кофе мелкого помола – 12 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сахар (не обязательно) – по вкусу;
  • корица (не обязательно) – щепоть.
  • Молоко подогрейте до 60-65 градусов. Кипятить его нельзя.
  • Если есть желание приготовить сладкий напиток, добавьте в молоко сахар и размешайте, полностью его растворив.
  • Взбейте молоко в густую пену.
  • Две трети молока поместите в высокий бокал из термостойкого стекла.
  • Из воды и кофе сварите напиток. При необходимости процедите. Не остужайте: кофе должен быть горячее молока, иначе слои перемешаются.
  • В бокал опустите ложку и по ней влейте на молоко кофе.
  • Чистой ложкой выложите сверху молочную пену.
  • Посыпьте пену корицей и подавайте напиток к столу.

Если вы не имеете большого опыта приготовления кофе и опасаетесь, что слои перемешаются несмотря на все ваши старания, делайте напиток в непрозрачной чашке – в ней огрехи бариста почти незаметны.

Кофе латте с сиропом

  • эспрессо – 50 мл;
  • ягодный сироп – 50 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • шоколад – 2-3 г.
  • Молоко подогрейте до 60-70 градусов, не доводя его до кипения.
  • Отлейте 25 мл молока, добавьте к нему такое же количество сиропа, взбейте.
  • Оставшееся молоко взбейте в отдельной емкости.
  • Шоколад измельчите на терке.
  • Сварите эспрессо.
  • На дно айриш-бокала влейте сначала чистый сироп, затем смешанный с молоком.
  • Сверху осторожно поместите взбитое в пену молоко, оставив немного пены для украшения.
  • По ложке уложите на молочный слой кофе.
  • Выложите «шапочку» из оставшейся пены.

Остается посыпать напиток шоколадной крошкой и подать к столу. Яркий вид и изысканный вкус этого напитка вряд ли кого смогут оставить равнодушным.

Кофе латте с ликером

  • кофе тонкого помола – 20 г;
  • вода – 80 мл;
  • сахар – 5 г;
  • молоко – 0,25 мл;
  • ликер «Бейлиз» – 20 мл;
  • соль – щепоть;
  • какао-порошок – 2-3 г.
  • Молоко подогрейте до 65 градусов и взбейте в густую пену.
  • Кофе, соль и сахар всыпьте в турку, засыпьте чистой водой, доведите до кипения, снимите с огня. Перемешайте, процедите.
  • В кофе добавьте ликер, перемешайте.
  • Перелейте получившуюся смесь в бокал.
  • Сверху поместите взбитое молоко.
  • Посыпьте порошком какао.

Приготовленного по данному рецепту напитка хватит на две порции.

Кофе латте с мороженым

  • черный кофе – 50 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • сливочное мороженое – 30 г;
  • сахар – 5 г;
  • ванильный сироп – 5 мл.
  • Черный кофе смешайте с сахаром, остудите.
  • В молоко влейте сироп, взбейте.
  • В бокал влейте молоко, затем кофе.
  • Сверху положите шарик мороженого.

Этот вариант кофе латте приятно пить в жаркую погоду, напиток напоминает по вкусу молочный коктейль, но обладает бодрящей силой кофеина.

Кофе латте – один из самых известных и любимых многими кофейных напитков. Уникальный вкус ему придает контрастное сочетание крепкого эспрессо и взбитого молока. Интересный вкус напиток приобретает при добавлении в него сиропа, ликера или мороженого.

Кофе Латте

Кофе "Латте"Латте входит в пятерку популярных кофейных напитков. Хотя, это факт неудивителен, ведь сочетание ароматного эспрессо, нежного молока и воздушной пены вряд ли кого-то оставит равнодушным. Вы еще не знакомы с латте? Позвольте, его представить!

Латте – кофейный напиток, прибывший из Италии. Именно там в 40-ых годах прошлого столетия придумали разбавлять молоком эспрессо, чтобы сократить в нем дозировку кофеина – в итоге вкусом напитка наравне со взрослыми смогли наслаждаться даже дети. Каким бы странным это не показалось, но у себя на родине латте не так популярен, как в Западной и Центральной Европе, итальянцы предпочитают пить эспрессо.

Название

«Латте» в переводе с итальянского означает «молоко», но считать этот коктейль обычным кофе с молоком, несправедливо, ведь он – это благородное сочетание эспрессо, молока и молочной пены. Латте прекрасен не только на вкус, но и внешне – чтобы показать напиток во всей красе, его нередко подают в прозрачном стеклянном бокале, сквозь стенки которого отлично видно не перемешивающиеся между собой слои, однако классический рецепт все же советует подавать его в большой чашке.

Отличия латте от кофе с молоком

Очень часто латте сравнивают с французским кафе о ле (кофе с молоком), однако для приготовления последнего очень часто используют американо, в основе героя сегодняшнего разговора всегда лежит эспрессо. В Америке также есть близкий родственник итальянского напитка, однако для кофе с молоком по-американски берут приготовленный капельным способом или во френч-прессе черный кофе, а не эспрессо, как в случае с латте. Многие по незнанию путают латте с капучино, разница заключается в большем количестве пены и ее структуре, а также в крепости – в последнем содержится больше кофеина.

Секреты создания настоящего латте

  • Большинство кофейных напитков не составляет труда приготовить в домашних условиях, но только если на кухне имеется кофемашина с функцией капучинатора, латте не исключение. Поэтому если у вас нет подобной техники, то придется усердно постараться, чтобы взбить молоко в пену необходимой консистенции. К слову, лучшая пена получается из цельного молока, а не из обезжиренного;
  • Используйте свежемолотые кофейные зерна, подходящим для латте считается сорт робуста, поскольку он крепче арабики;
  • Разнообразить вкус можно с помощью сиропов, однако мы не рекомендуем брать цитрусовые, поскольку они способствуют скисанию молока. Не страшащиеся экспериментов кофеманы в латте добавляют ром и ликер;
  • Поверхность кофе – отличный холст для рисунков в стиле латте-арт. Однако помните, что профессиональным бариста потребовались месяцы тренировок, чтобы создавать оригинальные веточки, мордашки и цветочки, поэтому не огорчайтесь, если у вас первое время не будут удаваться шедевры;
  • Если латте-арт вам не покорился, украсить латте можно тертым шоколадом, какао-порошком или корицей, или, на худой конец, воспользоваться трафаретом.

Классический латте

  • кофейные зерна мелкого помола – 2 чайные ложки,
  • вода очищенная – 50 мл,
  • молоко жирностью 2% — 150 мл,
  • сахар – по вкусу,
  • корица – по желанию.
  1. Молоко подогреваем до температуры 65 градусов (не кипятим!).
  2. Варим порцию эспрессо.
  3. В молоко по вкусу кладем сахар и взбиваем в пену, по консистенции напоминающую густую сметану. В этом вам помогут капучинатор или блендер.
  4. Кофе наливаем в чашку.
  5. Добавляем взбитое молоко.
  6. Посыпаем по желанию корицей или украшаем латте-арт.

Латте с сиропом

  • свежесваренный эспрессо – 50 мл,
  • сироп ягодный (отлично подойдет черничный) – 50 мл,
  • молоко – 150 мл,
  • шоколад.
  1. В айриш-стакан наливаем 25 мл сиропа.
  2. Оставшийся сироп взбиваем с таким же объемом подогретого до температуры 80 градусов молока и отправляем в стакан.
  3. Оставшееся молоко взбиваем в пену. Выкладываем в стакан, оставив немного для «шапочки».
  4. Осторожно вливаем свежесваренный эспрессо. Не перемешиваем.
  5. «Одеваем» шапочку из оставшейся молочной пены. Посыпаем тертым шоколадом. Снимаем пробу!

Латте по-домашнему

  • растворимый кофе – 2 столовые ложки,
  • вода – 50 мл,
  • молоко – 150 мл,
  • сахар – по вкусу.
  1. Кофе насыпаем в кружку и заливаем кипятком. Оставляем на пару минут настаиваться. При желании добавляем сахар.
  2. Подогретое до 70 градусов молоко взбиваем в блендере в течение 2-3 минут, этого времени должно быть достаточно для получения идеальной для латте пенки. Переливаем в чашку.
  3. Латте готов, при желании его можно посыпать тертым шоколадом или украсить воздушными зефирками!

Латте с ликером

  • кофейные зерна мелкого помола – 1 столовая ложка,
  • ликер «Бэйлис» – 1 столовая ложка,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • какао-порошок – 1/2 чайной ложки,
  • соль – щепотка,
  • вода – 80 мл,
  • молоко – 250 мл.
  1. Кофейные зерна, соль и сахар засыпаем в турку. Прогреваем на огне в течение 10 секунд, постоянно помешивая.
  2. Вливаем в смесь воду. Снимаем с огня, как только кофе начнет подниматься шапкой.
  3. Свежесваренный кофе пропускаем через фильтр, соединяем с ликером и вливаем в бокал.
  4. Взбитое в пену в блендере или при помощи капучинатора молоко переливаем в бокал, где уже находятся кофе с ликером.
  5. При помощи трафарета и какао-порошка украшаем поверхность кофе незатейливыми рисунками. Пробуем!

Айс-латте

В жаркий полдень вовсе не обязательно отказывать себе в удовольствии полакомиться порцией латте, ведь существует версия «айс».

  • кофейные зерна мелкого помола – 1 столовая ложка,
  • молоко – 150 мл,
  • вода – 60 мл,
  • ванильный сироп – 20 мл,
  • лед.
  1. На четверть заполняем шейкер кубиками льда.
  2. Готовим порцию эспрессо (можно обойтись и обыкновенным черным кофе, приготовленным в турке) и вливаем в шейкер.
  3. Добавляем к ингредиентам сироп и молоко.
  4. Активно встряхиваем шейкер, лед должен полностью раствориться. Утоляем жажду!

Латте с мороженым

Есть еще одна интересная вариация латте, которая больше напоминает десерт.

  • кофейные зерна тонкого помола – 1 столовая ложка,
  • вода – 60 мл,
  • молоко – 150 мл,
  • сахар – 2 чайные ложки,
  • шарик мороженого,
  • шоколад.
  1. Из указанного количества кофейных зерен и воды варим порцию эспрессо. Если кофемашины нет, можно приготовить обыкновенный черный кофе в турке.
  2. Готовый напиток переливаем в большую чашку.
  3. Молоко взбиваем в пену. Выливаем ее на поверхность кофе.
  4. Выкладываем шарик мороженого, желательно использовать пломбир, крем-брюле или ванильное, и посыпаем тертым шоколадом. Вкусный и необычный кофейный десерт готов! Наслаждайтесь!

Это лишь небольшая часть известных сегодня рецептов латте. Однако вы всегда можете придумать свой оригинальный напиток, добавляя в него любимые ингредиенты. Однако не забывайте, что все должно быть в меру – злоупотребление кофе ведет к неприятным последствиям. Мы советуем, ограничить потребление ароматного бодрящего коктейля гипертоникам и людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой и ЖКТ.

Кофе латте

Кофе "Латте"Кофе латте изначально готовили как напиток для детей, чтобы те могли пить кофе вместе со взрослыми, но разбавляли его молоком, чтобы снизить количество кофеина.

Постепенно этот вкусный детский напиток приобрел популярность и у взрослых. И сейчас пить кофе латте является хорошим тоном во всей Европе.

Странно то, что на своей родине, в Италии, этот напиток употребляется мало. Там предпочитают старый крепкий эспрессо, не добавляя в него ничего.

Но если латте делают, то обычно дома по утрам к завтраку. Для приготовления используют мокко и горячее молоко.

В Европе для приготовления латте дома чаще берут эспрессо.

Очень красиво смотрится латте в прозрачных чашках. Хотя принято его подавать в обычных керамических.

Попробуем сделать латте и мы.

Ударение в слове латте

Наверное, прежде, чем готовить латте, не мешало бы уточнить, как правильно произносится название этого напитка. Верным будет ударение на любом из слогов. В России чаще делают ударным второй слог, впрочем, не только в России. Во Франции вас тоже правильно поймут. А вот на родине латте, в Италии, лучше сделать ударение на первом слоге. Там принято именно так.

Особо упорный народ настаивает на произношении лАтте. Мне тоже кажется, что раз уж напиток итальянский, то и произносить мы должны именно так. Но вам решать. В большинстве кафе произносят латтЕ. Но читала, что в Питере, например, всегда только лАтте.

Латте в домашних условиях

Для приготовления нужно взять очень крепкий кофе. Лучше, если это будет не чистая арабика, которую большинство из нас старается покупать, а ее смесь с робустой. Робуста придаст крепости.

Смешиваем горячее молоко и крепкий кофе в пропорции 3:1. Причем именно молоко добавляется в кофе, а не наоборот. Молоко не кипяченое, а просто подогретое. Оба напитка должны быть одинаковой температуры. Любители могут добавить сахар, мы же дома, можем и немного отступить от правил.

Сверху для украшения выкладываем взбитую молочную пену. Лучше делать пену питчером. Также можно взбить молоко и блендером. Пена должна быть легкой и нежной.

Латте готов. Как вариант, пенку сверху можно посыпать корицей, орешками или тертым шоколадом.

Не будет большим нарушением приготовление латте из растворимого кофе. Вкус, правда, будет уже попроще.

Латте-макиато

Многие, говоря о латте, на самом деле имеют в виду латте-макиато.

Это очень вкусный и красивый напиток. Именно его Вы видите на картинке в начале статьи. Вот его-то и подают в высокой прозрачной посуде, чтобы были видны слои. У правильно приготовленного макиато слои имеют четкую границу.

Для приготовления кофе латте-макиато берут три части горячего молока и по одной части кофе и молочной пены.

Сначала наливаем в стакан горячее молоко, затем выкладываем молочную пену.

Слой кофе у нас будет находиться посередине. Его наливают последним. Делают это очень аккуратно тоненькой струйкой. Температура кофе выше, чем у молока.

В отличие от простого латте, здесь слои не перемешиваются. Слой эспрессо будет находиться между молочными слоями за счет разности температуры и плотности.

Чтобы молочная пена получилась лучше, нужно брать цельное молоко, а не обезжиренное. Кроме того, горячее молоко взбивается лучше, чем холодное. Но его температура не должна превышать 60 градусов. Эту цифру я взяла из инструкции к кофемашине.

Подают латте-макиато в высоких стаканах или бокалах с соломинкой. Молочную пенку можно украсить сверху шоколадной крошкой или корицей.

Существует много вариантов слоистого латте. Очень интересный айриш-латте, состоящий из четырех слоев.

Все делается у айриша так же, как и у макиато, но после того, как первым слоем влито молоко, аккуратно наливают безалкогольный сироп «Ирландский Крем», который оседает на дне стакана под слоем молока и создает еще один слой.

Конечно, считается что для всех видов латте требуется именно эспрессо, но дома можно немного нарушить правило, и сварить кофе в турке.

Латте-арт

Смысл приготовления этого напитка в том, чтобы так влить вспененное молоко в эспрессо, чтобы на поверхности получились красивые узоры. Однажды по телевизору я видела, как это делается. Это было совершенно фантастическое зрелище.

Описания этого процесса, найденные мной в интернете, повторить эту фантастику мне не помогли. Все, на что меня хватило, это сделать подобие узора, как и советовали, зубочисткой. Но, откровенно говоря, гостям я латте-арт не предлагаю.

А делается все так.

Сначала готовится эспрессо с пенкой. На моей кофеварке пенка получается не очень плотная, к сожалению.

Затем взбивается молоко в питчере. Пена должна получиться плотной и без воздушных пузырьков.

После это начинаем вливать молочную пену так, чтобы получились узоры.

Кофе «Латте»

  • Главная
  • Рецепты кофе
  • Рецепт Латте (Latte)

Рецепт Латте (Latte)

Кофе "Латте"

Большинство любителей кофе подразумевают под названием «Латте (Latte)» трёхслойный напиток, подаваемый в высоком прозрачном бокале. В действительности этот напиток называется Латте макиато (Latte Macchiato).

А «обычный» Latte делается так:

На одну часть эспрессо или другого очень крепкого кофе – три части кипяченого молока, сахар по вкусу. Перемешайте кофе с молоком и сахаром, налейте в чашки или стаканы. На поверхность выложите ложку взбитой молочной пены. Подается обычно в высоком стакане или большой чашке.

Вы оцените вкус этого напитка, если используете для его приготовления кофейную смесь покрепче, чтобы робусты было не меньше 10%-20%, например: Molinari Rosso, Lavazza Super Crema.

Любите кофе с молоком по-итальянски? Учитесь готовить латте

Латте — знаменитый итальянский напиток из кофе со взбитым молоком, похожий на слоистый коктейль. Зная технологию, приготовить его не сложно и можно бесконечно варьировать тончайшие нюансы вкуса.

Текст: Елена Иванова · 1 апреля 2014

Кофе "Латте"

Классический кофе латте макьято (latte macchiato)

Ингредиенты для одной порции:- кофе молотый – 1 ч.л.;- молоко 3,2% жирности – 1 стакан;- вода – 0,5 стакана.В Италии говорят, что latte macchiato ( в переводе с итальянского – запятнанное молоко) будет идеальным, если для его приготовления использовать кофейную смесь, содержащую не менее 15-20% робусты — одного из двух видов зерен кофе, его еще называют конголезским. Робуста проигрывает арабике во вкусе и аромате, зато придает напитку небывалую крепость и интенсивный цвет.

Всего в мире существует два вида кофе: робуста и арабика, известный также под названием аравийского кофе. Все остальные разновидности ароматных зерен — сорта

Заварите кофе обычным способом. Вы можете использовать кофеварку, турку, кофемашину. В любом случае напиток должен быть довольно крепким. Молоко налейте в отдельную емкость и немного подогрейте, ни в коем случае не доводя до кипения, 50-60оС будет достаточно. Вы можете сделать это как на электрической или газовой плите, так и в микроволновой печи (в микроволновке хватит 40 секунд при мощности 600 Вт).

Теперь предстоит молоко взбить. Воспользуйтесь домашним миксером или блендером, вручную никак не получится. Взбивайте тщательно, не меньше 5 минут, до образования воздушной и пышной пены. Если у вас нет ни блендера, ни миксера, можете взять френч-пресс (такое устройство с поршнем-сеточкой для заваривания чая или кофе методом отжима), налить в него молоко и, погрузив поршень в молоко, интенсивно подвигать им вверх-вниз. Если не полениться и поработать ударно, пена получится насыщенной и густой. Затем осторожно перелейте молоко в приготовленный заранее прозрачный высокий айриш-бокал или фужер. Сверху бережно выложите пену, которая осталась в блендере или миксере.

Далее – самый ответственный момент, требующий сноровки и аккуратности. Тонкой струйкой, не спеша вливайте сваренный кофе во взбитое молоко. Струйка должна быть предельно тонкой и непрерывающейся, только так вы получите настоящий латте, главной отличительной чертой которого является автономность каждого из слоев кофе, молока и пены, они ни в коем случае не должны смешиваться друг с другом. При условии правильно взбитого молока и аккуратного вливания в него кофе у вас получится очаровательный и аппетитный трехслойный коктейль – кофе между молоком и воздушной молочной пеной.

Допустимо отступление от классического рецепта: для приготовления латте вы можете взять растворимый кофе, но исключительно высокого качества, тогда конечный продукт будет немногим отличаться от классического латте

Подсказка: чтобы слои не смешивались, кофе должно быть на несколько градусов горячее молока. Также можете воспользоваться такой уловкой – возьмите чайную ложечку и опустите ее под небольшим уклоном ручкой вниз до самой кофейной пенки, но не касаясь ее (буквально 1-2 мм от ее поверхности). Начинайте аккуратно вливать кофе тонкой струйкой в ложку, откуда она относительно равномерно по ручке потечет в бокал.

В завершение процесса приготовления классического кофе латте вы можете посыпать молочную пенку корицей (порошком) или тертым темным шоколадом. Употреблять или подавать напиток необходимо с высокой ложечкой

Кофе латте рецепт, состав, калорийность

Кофе латте – это напиток, приготовленный на основе эспрессо с горячим молоком и молочной пеной. Вы получите море удовольствия, попробовав его однажды.

Существует несколько видов этого напитка. Он популярен постоянно, независимо от сезона.

Кофе "Латте"

Латте еще называют молоко, пахнущее кофе. Ударение делают на первом слоге слова «латте».

Родина вкуснятины – Италия. Даже впервые попробовав, можно сразу почувствовать итальянские корни напитка. Составляющие – словно адрес волшебной лавки, где впервые приготовили любимый многими напиток.

Теплое молоко, эспрессо и молочная пенка. Итальянским блюдам свойственна легкость, нежность и неординарность.

Следует отметить, что на данный момент кофе латте очень популярен. С удовольствием его готовят и в Соединенных Штатах Америки, и в Европе, и во всем мире тоже. В Европе часто его готовят из мокко и чашки молока. Много поклонников у этого напитка и в России.

Собственно, каждая страна пыталась изменить, переделать или усовершенствовать прекрасный напиток, но искусство итальянских мастеров не оставило и тени сомнения в том, что идеал уже достигнут.

Достаточно хвалебных слов уже сказано. Пора приступать к самому главному — процессу приготовления.

Как приготовить кофе латте

Для приготовления по классическому рецепту нам потребуется:

  • 7-9 грамм молотого кофе ( для 30мл эспрессо);
  • 125 мл молока.

Последовательность приготовления такова:

  • На специальный поддон ставится большая чашка. Закладывается кофе. Холдер устанавливается на кофейный аппарат. Как только в чашку нальется 30 мл кофе, аппарат выключается.
  • В металлическую емкость налить молоко.
  • Взбить молоко капучинатором. Плотность молока по консистенции должна быть больше, чем для капучино.
  • Выложить молоко на эспрессо.

Рецепт приготовления карамельного латте

Кофе "Латте"

Чтобы приготовить этот вариант нам потребуется:

  • Карамельный сироп – 15 г;
  • Молотый кофе – 7-9 грамм ( для 30 мл эспрессо);
  • Молоко – 125 мл.
  • На дно высокой чашки наливаем карамельный сироп;
  • Варим эспрессо и вливаем в эту же чашку;
  • Аккуратно перемешиваем сироп и кофе;
  • Молоко взбиваем капучинатором;
  • Вливаем молоко в кофе
  • Можно украсить рисунком из карамельного сиропа.

Как готовится латте карамельный Кон Пана

Кофе "Латте"

Для приготовления нам потребуется :

  • Молотый кофе -7-9 грамм (для 30 мл эспрессо);
  • Молоко – 125 мл;
  • Взбитые сливки – 25 грамм;
  • Шоколадный сироп – 20 грамм;
  • Карамельный сироп – для украшения.
  • В чашку налить сироп;
  • Сварить эспрессо, перелить в чашку;
  • Перемешать сироп и кофе;
  • Влить взбитое в капучинаторе молоко;
  • Взбитые сливки выложить на кофе;
  • Украсить карамельным сиропом

Простой способ приготовления шоколадного латте

Этот рецепт требует наличия уже знакомых нам ингредиентов:

  • Молотый кофе – 7-9 грамм (для 30 мл эспрессо);
  • Шоколадный сироп – 15 мл;
  • Молоко – 125 мл.
  • На дно чашки наливаем сироп;
  • Варим эспрессо и наливаем в эту же чашку;
  • Кофе и сироп перемешиваем;
  • Капучинатором взбиваем молоко;
  • Добавляем в чашку вспененное молоко;
  • Украшаем напиток шоколадным сиропом.

Чем кофе латте отличается от латте макиато

Название латте похоже на латте макиато. Но, лишь названием. Главное отличие состоит в последовательности закладки ингредиентов. Так, при приготовлении латте макиато кофе добавляется в молоко, а не молоко в кофе, как в кофе латте.

Латте макиато представляет собой слоистый напиток, состоящий из трех слоев: нижний слой молока, средний слой эспрессо, верхний слой вспененного молока.

Кофе "Латте"

Латте обладает более сильным вкусом кофе, а латте макиато — молока

Отличия между ними, состоят в том, что латте макиато – это напиток, созданный для детей. Поэтому, в большое количество молока добавляют немного кофе.

А, вот, кофе латте – это выбор «взрослых». Именно поэтому, в большую чашку кофе вливают немного молока. Разница состоит еще и в сервировке. Латте макиато подают в высоком стакане или бокале.

Классический кофе латте — предлагают посетителю в чашке. В большинстве случаев кофейный напиток получается сплошным, а макиато – слоистым.

Рецепт похож на французский кофе с молоком, о котором я рассказываю здесь. Но, основа итальянского напитка – это эспрессо, а французского – кофе, приготовленный любым способом.

В соответствии с итальянскими традициями, кофе латте подается на завтрак, так как напиток сильно насыщает организм.

Очень часто чтобы вид кофейной смеси был более привлекательным, бариста украшают ее изысканными рисунками. Латте — арт — это целая наука, и профессиональные бариста обучаются ей несколько месяцев (а то, и лет!). Изюминка — в сложности рисунка.

Как приготовить экзотический латте

Существует, также, экзотический кофе латте. Самый неординарный способ приготовить кофейный напиток изобрели африканцы. В Южной Африке его готовят из ройбуша. Но это уже другая история.

Как быстро приготовить холодный кофе латте

Если вы фанат и не можете отказаться от напитка даже жарким летом, то специально, для таких кофеманов, как мы с вами, придумали — холодный латте. В оригинал, всего- навсего, добавляют несколько кубиков льда или мороженое.

Во втором случае, это белый пломбир, так как, он идеально заменяет молоко. Остальные добавки – это ваш выбор. Обыкновенно, кофейные заведения предлагают сироп или ликер, по вкусу.

А как готовится напиток профессионалами предлагаю посмотреть видео. Можно настроить титры на русском языке, используя значок шестеренки.