Клубничный сок

Клубничный сок

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Клубничный сок на зиму

Клубничный сок

Клубничный сок Клубничный сок Клубничный сок

Беда в том, что клубничный сок на зиму в России почти никто не заготавливает.
Когда появляется своя клубника, мы на нее накидваемся как саранча, и едва что-то остается на варенье.
Куда уж тут сокам, в которых расход ягод больше, а срок хранения меьше.
Клубнику лучше съесть сразу и запасать антоцианы уже прямо в своем организме. На зиму.

Сок из клубники на зиму делают довольно редко еще по одной причине — слишком нежный вкус у этой ягоды и далеко не всегда он переходит в получаемый из нее сок. Например, любимая моя соковарка в данном случае непригодна. То есть в принципе. Вместо клубничного сока получите нечто безвкусное. Клубнику все больше срабатывают в варенье, джем, ну на компот пускают, на худой конец. А зря.
Как оказалось, при переработке клубники, больше всего полезных элементов сохраняется именно при изготовлении сока. Такой сок хорош и как самостоятельный напиток и как составляющая в различных коктейлях.
Если решили бороться за каждый витамин, то лучше сок отжать ручным способом, через марлю. Где-то слышала, что от соприкосновения с металлом сок теряет часть своих полезных свойств, окисляется, что ли.
Я же использую соковыжималку. Я, конечно, тоже за витамины, но в пределах разумного и с учетом средств облегчающих ручной труд.
Итак, приступим.

Для клубничного сока на зиму нам потребуется:

— клубника 1 кг;
— песок сахарный 200 г.

Клубничный сок

Ингредиенты для нашей заготовки

Рецепт приготовления

Тщательно промыть всю клубнику под проточной водой.

Клубничный сок

Удалить с клубники хвостики и порченые плоды.

Клубничный сок

Пропустить подготовленную клубнику через соковыжималку.

Клубничный сок

Клубничный сок

Пропустить теперь получившийся жмых через соковыжималку.

Клубничный сок

И еще раз пропустить жмых от клубники.

Клубничный сок

Наполнить получившимся клубничным соком не более чем 1/5 часть кастрюли, потому что при закипании сок сильно поднимется.

Клубничный сок

Поставить кастрюлю с соком на средний огонь и добавить необходимое количество сахара.

Клубничный сок

Размешать добавленный сахар.

Клубничный сок

Довести сок до сильного кипения.

Клубничный сок

Снять образовавшуюся пенку и все сок клубничный готов. !Специалисты рекомендуют сок прогреть до 85 градусов, не доводит до кипения, так как он теряет свои свойства. У меня же нет градусника, а кипечение мне придает спокойствия и уверенности в том, что из сока, при хранении на утепленном балконе, не получится бражка к зиме.

Клубничный сок

Промыть под проточной водой банку с крышкой.

Клубничный сок

Стерилизовать чистые банку с крышкой в течение 25 минут

Клубничный сок

Залить горячую банку доверху горячим соком.

Клубничный сок

Клубничный сок

Закатать горячую крышку закаточной машинкой.

Клубничный сок

Очень вкусный, ароматный и натуральный клубничный сок на зиму готов!

Клубничный сок

из комментариев посетителей:

с рецептом клубничного сока на зиму часто смотрят еще и следующие заготовки:

клубничный сок польза

— Регулярное употребление клубничного сока приводит в норму пищеварение и обмен веществ, снижает нагрузку на печень и желчный пузырь;

— благодаря высокому содержанию в клубнике марганца, сок стимулирует деятельность щитовидной железы, питает нервные и мозговые клетки, способствует формированию состава крови и костей; поддерживает половую функцию;

— Сок клубники укрепляет иммунитет, защищает организм от болезнетворных вирусов и бактерий, оказывает потогонное и мочегонное действие, нормализует артериальное давление и уровень сахара в крови; оказывает общее омолаживающее действие на весь организм – в косметическом отношении он просто творит чудеса.

— Антоцианы – природные антибиотики клубники, делают её сок мощным противовоспалительным средством: его рекомендуют пить при ревматоидном артрите, подагре, астме, желчнокаменной и почечнокаменной болезни.

Примерно так описываются полезные свойства этого полезнейшего продукта.

в заключение:

Как заготовить на зиму клубничный сок здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Вкусный рецепт сока из клубники также можно найти и в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда сможете выбрать подходящие варианты для приготовления соков по своему вкусу.

Клубничный сок

Клубничный сок

Клубничный сок

Клубничный сок

Клубничный сок

Клубничный сок

Клубничный сок

Качество магазинного клубничного сока часто не удовлетворяет требования заботливых мам. Наверное, стоит приготовить такой сок из свежайшей клубники летом, с использованием только натуральных ингредиентов, чтобы суметь порадовать свою семью зимой вкусным и полезным соком.

Для приготовления любого сока легче всего будет использовать соковарку. Без нее проще сделать клубничный компот. Этот агрегат не такая уж и редкость на наших кухнях. Если его нет у вас, то узнайте, может у мамы или у подруг он совершенно некстати стоит без дела в кладовке. Соковарка или соковыпариватель представляет собой три емкости, поставленные вертикально друг на друга. В самой нижней емкости кипящая вода превращается в пар, который «освобождает” ягоды от сока. Средняя емкость собирает сок и проваривает его, а в верхнюю емкость, на решетку, закладываются ягоды.

Клубничный сок

Для приготовления в соковарке клубничного сока нам понадобится около трех килограмм чистых и сухих ягод, а также около пятисот грамм сахарного песка. Все это смешивается и закладывается в третью емкость, когда вода снизу уже начинает кипеть вовсю. Накрываем соковарку крышкой и ждем час, оставляя ее на среднем огне. Проследите, чтобы трубка, сливающая сок из средней емкости была надежно закрыта до поры. За то время, пока идет процесс выпаривания сока, займитесь стерилизацией стеклянных банок и крышек к ним.

Итак, час прошел, самое время открывать трубку и сливать горячий (осторожно!) сок в банки и тут же закатывать его крышками. Далее банки укутывают и оставляют сладкие заготовки остывать при обычной температуре. Такие банки с легкостью достоят до зимы, даря вам после наслаждение вкусным и прозрачными клубничным соком, фото которого вы видите.

Клубничный сок

Если вам по душе сок с мякотью, то для приготовления его вы можете использовать ручную соковыжималку. Она работает по принципу мясорубки, только все ненужные детали, вроде семян клубники, отсортировывает сразу в отходы. В полученный сок с мякотью добавляют сахар по вкусу и отправляют закипеть в эмалированной кастрюле, проваривают 10 минут, собирают пенку. Стерильный сок затем аккуратно разливают по банкам, закрывают крышками и хранят до зимы.

Клубничный сок

И самый трудоемкий способ – ручное приготовление сока. Это сложнее, чем приготовить компот из клубники на зиму. Для этого через обычную мясорубку или блендер пропускаются ягоды клубники. После этого их помещают под пресс и отжимают сок несколько раз. Готовое пюре процеживают с помощью марли, сложенной в несколько слоев, затем отправляют в кастрюлю и проваривают до закипания. Горячий сок разливают по банкам. Следите, чтобы в сок не попали семена клубники, так как это может привести к «срыванию” банки и все грандиозные труды пропадут впустую.

Клубничный сок: состав, польза и лечение соком клубники

Клубничный сок

Клубничный сок, полученный из спелых и сочных ярко-красных ягод, обладает наиболее ценными качествами. Целебными свойствами клубника обязана своему составу. Ягода богата витаминами В1, В2, В3, В6, В9, по составу витамина С уступает только черной смородине, содержит витамин А, Е, Н, РР. В состав клубничного сока входят жиры, белки, углеводы, клетчатка, органические кислоты, микро- и макроэлементы, минералы, моно- и дисахариды, крахмал.

О лечебных свойствах клубничного сока известно с древних времен во многих странах мира. Клубничный сок укрепляет иммунитет, улучшает общее состояние здоровья, препятствует проникновению вирусов в организм. Сок клубники благоприятно действует на систему пищеварения, повышает аппетит, является мочегонным и потогонным средством, понижает сахар в крови, нормализует давление, укрепляет сосуды, замедляет развитие атеросклероза, обладает омолаживающим действием, применяется, как косметическое средство.

Вещества, содержащиеся в клубничном соке, избавляют кишечник от возбудителей инфекций и токсинов, поэтому сок эффективен, как при запорах, так и при поносах. При желчнокаменной болезни рекомендуется употреблять сок клубники натощак каждое утро. Благодаря содержанию йода, клубничный сок является хорошим средством для нормализации работы щитовидной железы. Клубника обладает противомикробным действием и применяется для лечения воспалений носа, горла и полости рта.

Регулярное употребление клубничного сока, благодаря входящему в его состав железу, помогает избавиться от авитаминозов, ревматизма, гипертонии, малокровия.

С помощью клубники лечат экземы, язвы, кожные сыпи, применяя сок или кашицу из ягод, как наружное средство.

Сок клубники помогает при геморрое, колитах, поражении кишечными гельминтами, при маточных кровотечениях.

Клубника является сильным аллергеном, поэтому ее употребление требует осторожности, особенно в детском возрасте и при беременности. Лучше есть ее в малых количествах, с молоком или йогуртом.

Клубничный сок

Клубничный сок

Состав:

  • Сколько белков (г.): 0.6
  • Сколько жиров (г.): 0.4
  • Сколько углеводов (г.): 7
  • Сколько калорий (Ккал): 31
  • Категория: Соки и компоты

Клубничный сок, калорийность — 31 Ккал

Большинству из нас не ведомо, что значит выражение калорийность продуктов и готовых блюд, хотя это очень нужное значение, к тому же от него зависит ваше состояние здоровья. Поэтому в текущей статье вместе попробуем детально рассмотреть этот модный термин.

C помощью калорий измеряют энергетическую составляющую продуктов. Обладая информацией о питательности нескольких продуктов, у вас будет возможность безошибочно вычислить калорийную составляющую меню ужина, которым вы хотите порадовать, например, своих родных.

Между тем, как правило, иметь сведения только о количестве калорий, «спрятавшихся» в продуктах питания, то есть точно знать калорийность продуктов, будет недостаточно, кроме калорийности вашего меню, непременно нужно принимать во внимание и их биохимический состав, а именно: количество жиров, полипептидов и сахаридов, плюс еще наличие жидкости и других важных веществ. Кроме этого, нужно обязательно иметь в виду, как много калории вы расходуете в течении всего дня. Кол-во энергии, которое вы можете израсходовать в течении дня, обычно зависит от дневной активности, скорости метаболизма и биологического возраста человека.

Девушки, как правило, могут терять пару тысяч килокалорий в день. Чтобы увеличить сжигание калорий организмом, необходимо постоянно повышать интенсивность спортивной нагрузки и исповедовать спортивную жизненную позицию – ездить на роликах, лыжах, бегать, ходить на плавание, аэробику, танцы.

Обычные углеводы, что мы употребляем со слойками, фруктами, медом, печеньем, мгновенно распадаются, даже находясь в ротовой полости. Оставшиеся неусвоенные сахариды будут копиться в клетках организма в виде лишних килограмм.

Всем известно, что во время регенерации и обновления тканей организм использует полипептиды и жиры. Чтобы обеспечить тело необходимыми биохимическими веществами, каждый день следует потреблять не менее 400 грамм сахаридов, восемьдесят грамм протеина и сто г. триглицерида. Все эти важные вещества организм берет из продуктов, так что, желательно, точно изучить их биохимический состав.

Важно не забывать, что разные виды питательных элементов ускоряют метаболизм вашего организма с разной скоростью и, соответственно, вызывают у человека различные чувства насыщения. Для примера, сахариды, элементы с легко извлекаемой энергетической долей, тело расходует преимущественно на текущие физические потребности. Возможности по сохранению сахаридов в виде глюкозы, либо по трансформации углеводов в триглицерид, весьма ограничены. В связи с этим, сахариды, даже при очень небольшом своем количестве в пище, вызывают у нас ощущение сытости, которое заставляет людей прекратить есть.

Аналогично ведут себя и белки. Организм не формирует их резервов. Все съеденные протеины отправляются либо на замену протеиновых молекул в тканях, либо незначительной частью на энергетические потребности. Много усвоить белков люди не в силах — негде размещать. Поэтому, протеиновая пища, так же определенно сытная.

Клубничный сок

Клубничный сокКлубника считается одной из самых аппетитных и привлекательных ягод, которая имеет множество полезнейших свойств. В этой ягоде содержатся углеводы, жиры, белки, органические кислоты и клетчатка. Также она богата витамина А, Е, С, Н, В, кальцием, магнием, калием, фосфором, серой, натрием, хлором, марганцем, железом, йодом, медью, цинком, фтором, ванадием, хромом, кобальтом, никелем, молибденом, селеном, бором.

Производство и продажа клубничного сока — это работа нашего завода, которую мы делаем добросовестно и качественно. Поэтому вы можете купить у нас свежий натуральный клубничный сок, сделанный по всем ГОСТам.

Клубничный сок рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — гастритах, колитах, заболеваниях желчного пузыря и печени, геморрое. Он помогает вывести глистов и уничтожает болезнетворные бактерии, хорошо заживляет язвы и раны.

При регулярном употреблении клубничного сока можно предотвратить развитие рахита. Клубничный сок эффективен при кожных и стоматологических заболеваниях — язвенных гингивитах и стоматитах.

Благоприятное воздействие, клубничный сок оказывает на пищеварительную систему, он очищает организм и улучшает пищеварение, так как обладает мочегонным и потогонным действием.

Ярко выражены и антиоксидантные действия ягод, благодаря большому количеству флавоноидов и витаминов. Именно поэтому, применение клубничного сока продлевает молодость. Также пользу представляют и содержащие в клубничном соке фенольные вещества. Они предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, воспалений, онкологии, болезней мозга, артритов, защищая от разрушения структуру клеток.

Клубничный сок можно применять в профилактических целях, так как он укрепляет организм, очищает кровь и снижает уровень холестерина.

Клубничный сок на зиму

Рубрика: Рецепты заготовок Клубничный сокЗемляника и клубника | 29-10-2016

Клубничный сок

Для получения сока ягоды клубники должны быть зрелыми, целыми, свежими и без повреждений.

Хорошего качества сок получается из мелкоплодных, интенсивно окрашенных сортов: Киевская, Коралка, Комсомолка, Мысовка, Саксонка и др.

Отсортированные ягоды клубники моют, дают стечь воде, выкладывают в холщовый мешочек, помещают его в корзину пресса и постепенно создают давление путем поворачивания рычага головки винта пресса. Как только выделение сока уменьшится, давление в прессе увеличивают.

Полученный сок фильтруют через конусный матерчатый фильтр для удаления грубых взвесей, сливают в эмалированную кастрюлю, нагревают до 85 градусов, выдерживают при этой температуре в течение 5 минут. В горячем состоянии разливают в банки и баллоны, подогретые в пароводяной бане, накрывают прокипяченными крышками, устанавливают в кастрюлю с подогретой до 60 градусов водой и пастеризуют при температуре 85—90 градусов: банки емкостью 0,5 л —12, 1,0 л — 15 и 3-литровые баллоны — 20 минут.

После пастеризации банки или баллоны немедленно укупоривают и, проверив качество укупорки, переворачивают их для дополнительной стерилизации крышек и воздушного охлаждения.

Полученная после прессования мезга содержит большое количество экстрактивных веществ и пригодна для вторичного использования. Ее выкладывают в эмалированную кастрюлю, добавляют охлажденную до 40 градусов кипяченую воду из расчета 1 л на 5 кг мезги, перемешивают, выдерживают 5 часов, снова выкладывают в холщовый мешочек и подвергают прессованию. Полученный сок фильтруют, добавляют к первоначально полученному или на нем готовят сахарный сироп для подслащивания сока.

Из клубничной мезги получается хорошего качества вино. Для этого 4—5 кг мезги выкладывают в десятилитровый баллон, заливают теплым 35-процентным сахарным сиропом в количестве 4 л (1600 г сахара на 3 л воды). Горлышко баллона завязывают марлей и ставят в теплое место.

На 4—6-й день, когда мезга в баллоне всплывет, а сок выделится внизу, на горлышко баллона устанавливают водяной затвор, герметизируют его алебастром и выдерживают в течение 20 дней. Затем при помощи сифонной трубки осторожно сливают в чистый баллон, мезгу отжимают и фильтруют через матерчатый конусный фильтр. Полученный сок также сливают в баллон, вновь устанавливают водяной затвор и выдерживают еще 20—30 дней. После этого при помощи сифонной трубки осторожно сливают вино с осадка и разливают в подготовленные бутылки.

Наполненные бутылки укупоривают чистыми полиэтиленовыми пробками и выносят в темный холодный погреб на хранение.

По указанной рецептуре можно готовить сок из малины и черники.

Клубничный сок

Клубника по праву считается самой красивой и вкусной ягодой на свете. Ни один человек не сможет устоять перед блюдом, наполненным сочными ягодами такими сочными и аппетитными на вид. А их аромат наполняет воздух и просто сводит с ума. Даже просто увидев клубнику на картинке или фотографии, тут же возникает стойкое желание полакомиться этими чудесными плодами. Ведь они обладают ярким незабываемым вкусом, стойким ароматом и чудесным внешним видом.

Все самые полезные свойства, которые свойственны ягодам, в полной мере сохраняются и в соке. Правда, для нас привычнее употреблять клубнику целиком, а не делать из нее напиток. К тому же сочные ягоды почти полностью состоят из того самого клубничного сока. Но все же есть и в наших краях ценители этого продукта, которые с огромным удовольствием консервируют сок на зиму. Причем использовать его можно не только в концентрированном виде, но и для приготовления сладких десертов, соусов и т.д.

Чтобы приготовить вкусное блюдо не потребуются особые знания и умения, главное, чтобы было желание и клубничный сок в достаточном количестве. Подойдет не только продукт домашнего консервирования, но и приобретенный в магазине. А здесь можно найти клубничный сок, расфасованный в стеклянную тару или специальные бумажные упаковки.

Клубничный сок

Как и сама клубника, сок из нее отличается составом богатым различными химическими элементами и витаминами. Ученые уже давно установили, что есть тесная связь между ярким цветом ягод и содержанием в них полезных веществ. То есть чем краснее клубника, тем лучшими свойствами она обладает. В том числе и лечебными. По мнению специалистов именно клубничный сок имеет более ярко выраженный лечебный эффект и помогает в борьбе с различными заболеваниями. Главное точно знать, в каких пропорциях следует употреблять продукт.

Медики советуют включать клубничный сок в рацион при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Таких как гастрит, колит, геморрой, заболевания печени и желчного пузыря. Сок используют для заживления ран, лечения кожных болезней, его употребление способствует уничтожению болезнетворных бактерий.

Чтобы избежать такого детского заболевания как рахит, врачи рекомендуют давать малышам свежевыжатый сок из спелой клубники. Напиток оказывает целебное действие при заболеваниях ротовой полости, помогает при стоматитах и гингивитах.

Клубничный сок в косметологии, клубничная косметика

Клубничный сок

Клубника известна нам, как одна из самых полезных ягод, а о её вкусе вряд ли кто-то будет спорить: назвать клубнику невкусной можно только в том случае, если за ней плохо ухаживали, но и тогда она сохранит большую часть своих природных свойств.

Клубника и клубничный сок хороши не только как продукты питания, но и как натуральное лекарство, помогающее при многих заболеваниях, а о чудесных косметических свойствах клубники знают все женщины, хотя и не у всех есть возможность использовать её для поддержания своей красоты. В России клубника бывает только летом, и расти может не везде: в регионах с суровым климатом её приходится выращивать в теплицах. Однако клубничный сезон всегда следует использовать по максимуму: ведь клубника помогает нам и изнутри, и снаружи, а на зиму сочные ягоды можно заморозить – это лучший способ сохранить все полезные вещества.

В домашней косметологии можно использовать как целые ягоды клубники, так и её свежевыжатый сок – масок и лосьонов с клубникой известно достаточно. Биологически активные вещества клубники отлично увлажняют и питают кожу любого типа, и особенно благотворно влияют на кожу с пигментными пятнами, и на жирную, с расширенными порами. Клубничная косметика очищает, тонизирует и отбеливает кожу, смягчает её, делает нежной, упругой и гладкой: клубника богата медью, необходимой для нормальной выработки коллагена. В то же время, несмотря на отбеливающие свойства, клубничные маски, кремы и лосьоны помогают сохранять здоровый и ровный загар.

Здесь мы расскажем немного о применении клубничного сока, в котором сохраняется всё ценное, что есть в самих ягодах, однако маски с соком часто бывают более простыми в нанесении. Сок надо всегда использовать свежевыжатый, а в зимнее время для его получения можно брать замороженные ягоды – предварительно их надо разморозить при комнатной температуре.

Маски с клубничным соком

Увлажняющие и успокаивающие маски с клубничным соком хороши для кожи любого типа.

Смешать сок (2 ст.л.) с оливковым маслом (1 ч.л.), мёдом (½ ч.л.), и сырым желтком. Смесь нанести на очищенное лицо, через 15 минут смыть маску тёплой водой, и ополоснуть лицо холодной.

Успокаивающая маска готовится с мякишем белого хлеба и сметаной. Маленький кусочек хлеба надо залить свежим соком так, чтобы получить густую кашицу, добавить сметану (1-2 ч.л.) и всё тщательно перемешать. Нанести смесь на лицо на 15 минут, смыть тёплой водой.

Если за сухой кожей ухаживать правильно с юных лет, то она сохранит свою красоту надолго: её поры мелкие, и их почти не видно, и сама она гладкая и ровная, без жирного блеска. Такого результата можно достичь, если регулярно применять маски, в состав которых входит клубничный сок.

Надо смешать по 1 ч.л. сока, растительного масла и (в последнюю очередь) сметаны, добавить растёртый сырой желток и немного ячменной муки, ещё раз всё перемешать и нанести на лицо и шею на 15-20 минут. Снимать специальным шпателем или влажным тампоном, лицо ополоснуть слабо заваренным чаем. Такая маска питает и тонизирует сухую кожу.

Для сухой кожи, склонной к раздражению и шелушению, полезны маски с добавлением жирного домашнего творога. Клубничный сок (1 ч.л.) растирают с творогом (2 ч.л.), добавляют камфорное масло (1 ч.л.) и половинку сырого желтка, тщательно перемешивают и на 15 минут наносят на лицо и шею. Снимают так же, с помощью шпателя или тампона, ополаскивают кожу настоем ромашки или чая, и наносят негустой увлажняющий крем.

Для сухой кожи есть и совсем простая маска: к сырому желтку надо добавить клубничный сок (1 ч.л.), растереть и на 15 минут нанести на лицо. Смывать тёплой, а потом холодной водой; кожу смазать своим питательным кремом. Курс масок надо продолжать 2 месяца, по 2-3 раза в неделю. При слишком сухой и раздражённой коже такая маска не подойдёт.

И при сухой, и при нормальной коже можно по утрам делать ещё более простую маску. Утром, до умывания, протрите лицо и шею разрезанными пополам свежими ягодами клубники – её сок прекрасно освежит кожу. Через 15 минут умойтесь холодной водой.

Все перечисленные маски можно делать и при нормальной коже, склонной к сухости, чтобы сохранить её здоровье и красоту. Если вам нравятся маски более густой консистенции, добавляйте к клубничному соку миндальные отруби – они хорошо очищают и смягчают сухую, не переносящую мыла кожу; или пшеничную муку, или толокно.

Например, можно смешать ½ ст.л. толокна с растопленным ланолином (1 ч.л.), и клубничным соком (2 ст.л.) до густоты сметаны, нанести смесь на лицо, и через 20 минут смыть водой комнатной температуры.

Для нормальной и жирной кожи хороша следующая увлажняющая маска. Клубничный сок смешивают с молоком (по ¼ стакана), добавляют щепотку мелкой соли и 1 ст.л. водки. Смесь можно использовать в качестве маски или лосьона – можно несколько дней хранить её в холодильнике.

Для ухода за жирной кожей применяют маски с соком клубники и белой глиной. ½ ст.л. глины смешивают с соком до консистенции крема, наносят на лицо, держат 15 минут и смывают прохладной водой.

Хорошо освежает и питает жирную кожу маска с соком и молоком. Надо смешать сок и молоко в равных частях, смочить в смеси чистую марлю, сложенную в несколько слоёв, и наложить на очищенное лицо. Держать 15-20 минут, смыть водой комнатной температуры и нанести увлажняющий крем.

Вообще клубничный сок и пюре хорошо добавлять в любые домашние маски с мёдом, сметаной, творогом, бананами, авокадо и другими «нежными» фруктами.

Осветлять веснушки и пигментные пятна клубничным соком тоже очень просто. Если дважды в день протирать лицо свежевыжатым клубничным соком, веснушки станут менее заметными; при жирной коже сузятся поры, а раздражения и прыщи исчезнут.

Клубничные лосьоны

Для жирной и комбинированной кожи можно сделать отбеливающий лосьон. Надо смешать сок клубники с соком свежего огурца и белым вином (всё по ½ стакана), вылить во флакон тёмного стекла и настаивать сутки. Протирать лицо каждый день; хранить лосьон в холодильнике.

Такой же лосьон подойдёт и для увядающей кожи, если добавить 1 г салициловой кислоты, и взять немного больше вина. Кожу протирать регулярно, утром и вечером – первые положительные результаты будут заметны уже через несколько дней.

Кожа любого типа станет более упругой и свежей, если дважды в день – утром и вечером – протирать лицо, шею и грудь кубиками льда из клубничного сока. Этими же кубиками после умывания можно осторожно массировать кожу вокруг глаз.

Клубничный сок можно добавлять в готовые кремы, молочко и другую косметику, только лучше выбирать для этой цели недорогие средства: как правило, в дорогой косметике состав полностью сбалансирован, и добавление дополнительных ингредиентов вряд ли улучшит её качество.

Кстати, натуральный сок клубники и земляники многие производители используют с удовольствием: есть кремы, которые так и называются «Клубничный», «Земляничный» и др. Их можно применять при увядающей коже, для предотвращения появления ранних морщин, в качестве отбеливающих средств – такие средства помогают сохранить кожу в зимнее время, когда нет свежей клубники. Часто можно встретить в продаже тоники с клубничным соком – они хорошо очищают и тонизируют кожу; используется клубничный сок и при производстве мыла, гелей и пенок для душа и ванны, шампуней, бальзамов и масок для волос. Такая косметика хорошо очищает кожу и волосы, не пересушивая их, а клубничный аромат действует, как успокоительное – очень хорошо пользоваться такими средствами после рабочего дня.

Клубничный сок входит в состав многих косметических средств для губ — как ухаживающих, так и декоративных: бальзам для губ с натуральным клубничным соком не только защищает губы от воздействий окружающей среды, но и обеспечивает им питание и увлажнение.

Добавляется клубничный сок также в гигиенические и декоративные помады: в сочетании с натуральными жирами он защищает губы от обветривания, увлажняет и освежает их.

Использование сока клубники в косметических целях – это не только уход за кожей снаружи, но и его регулярное употребление внутрь, причём уговаривать пить клубничный сок никого не придётся – он очень вкусный, свежий и ароматный. В летний сезон надо есть как можно больше свежей сочной клубники, и тогда ваша кожа будет молодой и сияющей, а обращаться к косметологу не понадобится ещё много лет.