Клубничный джем – кулинарный рецепт

Джем клубничный (II способ)

Автор

Ингредиенты:

Клубничный джем – кулинарный рецептКлубничный джем – кулинарный рецептКлубничный джем – кулинарный рецепт

  • клубника 1 килограмм
  • сахар 1.1 килограмма
  • вода 1.3 литра
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Клубничный джем – кулинарный рецепт Клубничный джем – кулинарный рецепт

Способ приготовления:

    Для сиропа 100 г сахара залейте 1 л воды, доведите до кипения, процедите, вновь доведите до кипения.

Подготовленные ягоды бланшируйте 10-15 секунд в кипящей воде, переложите в посуду с сиропом, варите, снимая пену, 10-15 минут, пока не прекратится пенообразование.

Всыпьте оставшийся сахар, влейте воду и варите джем до готовности (см. рецепт Клубнично-ягодное ассорти).

Готовый горячий джем разложите в прогретые сухие банки, закупорьте их жестяными крышками, оставьте до полного охлаждения.

← Вернуться к рецептам «Консервирование плодов и ягод»

Клубничный джем

Джем получается очень густой и очень вкусный!

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахарный песок — 0,5 кг
  • Лимонная кислота — 1 гр

Клубнику при необходимости промыть, срезать чашелистики, засыпать сахарным песком и оставить на 4-5 часов (можно на ночь в холодильник) для того, чтобы клубника дала сок.
Вы можете также использовать замороженную клубнику. В этом случае её необходимо просто разморозить, положить в кастрюлю, засыпать сахарным песком и поставить на плиту.
Довести до кипения, периодически помешивая и кипятить 10 минут, снимая пенку.

Поставить в кастрюлю дуршлаг и слить клубничный сок.

Клубнику поместить в блендер и измельчить до состояния пюре (или протереть через сито).

Клубничное пюре переложить в кастрюлю, добавить лимонную кислоту и нагревать на среднем огне, постоянно помешивая, 10-15 минут.
За это время джем станет более густым.

Готовый джем разложить по горячим стерилизованным банкам и закатать.
При остывании в банке джем станет очень густым. Если Вы перевернёте банку с джемом, то он не будет стекать.

Удачных Вам заготовок!

6 Комментариев

Ангелина 18.07.2012
Джем — БОМБА! Никогда не любила клубничное варенье, а этот джем просто СУПЕР! И фотографии доступны. Следовала рекомендациям и все отлично получилось. Спасибо за рецепт. Успехов!

Наталья 19.07.2012
Не совсем понятно — сок сливаем и больше он не используется?

Маша 19.07.2012
Ангелина, спасибо за тёплые слова! 🙂

Маша 19.07.2012
Наталья, совершенно верно, сок сливаем и в данном рецепте он больше не нужен. Остывший клубничный сок Вы можете перелить в стеклянную или пластиковую бутылку (хранить лучше в холодильнике) и использовать для приготовления клубничного напитка (1:1 пропорция). Удачи Вам!

Юлия 14.06.2013
Варила сегодня, на 2,300 ягоды положила 1100 сахара, может немного пожадничала, или ягода (у нас своя) кислая такая, но муж забраковал — несладко, и цвет слишком розовый. Я варила на среднем огне 25 минут. Меня и старшую устроило все, не люблю не реальный, переслащенный вкус, получилась хорошая густота А младшему понравился сироп, пьет без остановки. Спасибо за рецепт!

Вера 27.10.2017
Спасибо большое за рецепт!

Клубничный джем – кулинарный рецепт

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Клубничный джем на зиму

Клубничный джем – кулинарный рецепт

Клубничный джем – кулинарный рецепт Клубничный джем – кулинарный рецепт Клубничный джем – кулинарный рецепт

Я из клубники обычно делаю варенье или джем на зиму.
А что еще, кроме сладкого джема, можно сделать из клубники на зиму? Ну не компот же из нее варить?
Про замораживание ягод я не говорю — это другая песня и другой морозильник, сильно побольше моего.
(тут я, правда, приврала малость — в последнее время я еще попробовала делать клубничный конфитюр, но это отдельная песня)

Если варенье идет в основном к чаю или кофе, то джем я чаще всего пускаю в пироги, торты или печенье, например.

По составу, способу приготовления и вкусу, джем мало чем отличается от варенья, но его однородная структура лучше подходит для разнообразной выпечки.

Собственно, именно тем, что нет нужды беспокоиться о «целостности» ягод, он мне и нравится.
Проще всего размолотить все блендером в пюре и больше не заниматься всяким «ошпариванием».
Да и готовится он значительно быстрее.

Для клубничного джема на зиму нам потребуется:

— спелые плоды клубники 500 г.;
— песок сахарный 0,5 кг..

Клубничный джем – кулинарный рецепт

Всего два ингредиента надо для этой заготовки.

Рецепт приготовления

Промыть очень хорошо клубнику и оторвать зеленые хвостики.

Клубничный джем – кулинарный рецепт

Поместить клубнику в глубокую чашку и перетереть блендером.

Клубничный джем – кулинарный рецепт

До образования однородной массы.

Клубничный джем – кулинарный рецепт

Клубничный джем – кулинарный рецепт

Вылить всю массу в казан. Перемешать.

Клубничный джем – кулинарный рецепт

Довести до кипения будущий джем на сильном огне.

Клубничный джем – кулинарный рецепт

Кипятить 15 минут на тихом огне.
Поскольку в джеме нет надобности сохранять отдельные ягодки, как в варенье, то все делается в один подход и без предварительного «настаивания» или «ошпаривания» ягод.

Клубничный джем – кулинарный рецепт

Почистить пищевой содой банку и тщательно промыть ее проточной водой.

Клубничный джем – кулинарный рецепт

Прокипятить крышку для консервирования банки.

Клубничный джем – кулинарный рецепт

Налить немного воды в банку и поместить ее в микроволновку в позиции лежа. Нагревать 5-6 минут при максимальной мощности.
Если банок много, то можно поставить в СВЧ сразу несколько мокрых банок, эффект буде тот же.

Клубничный джем – кулинарный рецепт

Вылить остывший клубничный джем в подготовленную банку.

Клубничный джем – кулинарный рецепт

Закупорить банку металлической крышкой с помощью консервного ключа со всех сторон.

Клубничный джем – кулинарный рецепт

Консервированный клубничный джем на зиму готов!

Клубничный джем – кулинарный рецепт

Дать джему остыть до комнатной температуры и можно убирать его в кладовку.

Клубничный джем – кулинарный рецепт

Приятного зимнего аппетита!

из комментариев посетителей:

с рецептом клубничного джема на зиму часто смотрят следующие заготовки:

что такое джем?

Интересна история возникновения джема. Говорят, в Шотландии существует легенда, согласно которой некая Дженит Кейлер, проживающая в начале ХVIII века, однажды отправила своего мужа за апельсинами к испанским кораблям, укрывшимся от шторма в бухте Данди. Плоды оказались горькими, но рачительная хозяйка не растерялась, и сварила из них десерт, который впоследствии начали называть (по ее имени) джемом.

Джем представляет собой однородную, густую, желеобразную массу. Варить джемы проще и быстрее, чем варенье, причем его, как правило, варят однократным способом. Джемы вкусны и хороши в комбинированном виде, как собственно и варенье. Готовый джем хорош как при простом чаепитии, так и как начинка всевозможных кулинарных изделий, чего только стоят аппетитные булочки с джемом. Существует ошибочное мнение, что все мятые и перезревшие плоды можно использовать для приготовления джема. На самом деле, если они не пригодны для варенья, то и в джем они тоже не пойдут. Потому как в таких плодах понижено содержание пектина, а без него получить хороший джем невозможно.
Джемы, обладая лечебными свойствами фруктов и ягод, из которых они сварены, практически могут быть своего рода природной натуральной «аптекой». Клубничный джем как и клубничное варенье богат антиоксидантами и целым набором микро — и макроэлементов. Особая технология приготовления позволяет сохранить в продукте высокое содержание пектинов, благотворно воздействующих на пищеварение и перистальтику кишечника человека. Кроме того, полезные вещества, содержащиеся в клубнике, способствуют выведению пестицидов и радионуклидов из организма, повышают тонус сердечно-сосудистой системы и заряжают энергией на целый день.

Однако мы забыли о самом главном, за что обожают клубнику — это восхитительный вкус клубничного джема который воистину внушает благоговение!

в заключение:

Как приготовить клубничный джем здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Вкусные рецепты джемов на зиму также можно найти и в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда сможете выбрать подходящие варианты для приготовления заготовок по своему вкусу.

Джем из клубники на зиму и Клубнично-смородиновый джем

Клубничный джем – кулинарный рецепт

Сегодня полки магазинов буквально ломятся от всевозможных готовых джемов, конфитюров, варенья, повидла и т.п. Но разве могут сравниться с ними джем из клубники или клубнично-смородиновый джем домашнего приготовления?! Во-первых, такой джем все равно получается вкуснее, чем готовый, а во-вторых (и это, пожалуй, еще важнее), в нем не будет разного рода консервантов, загустителей, ароматизаторов и прочей сомнительной химии, которыми обычно напичкана промышленная продукция.

Предлагаю рецепт джема из клубники на зиму и рецепт клубнично-смородиного джема.

Джем из клубники на зиму

Ягоды клубники идеальны для приготовления джема. Джем из клубники получается фантастически вкусным, ароматным и невероятно красивого цвета.

Чтобы приготовить джем из клубники на зиму, вам понадобится : 1 кг клубники небольшого размера, 1 кг сахара.

Как приготовить джем из клубники на зиму : клубнику перебираем, избавляемся от порченых ягод. Остальные годные для джема ягоды хорошенько промываем под водой и откидываем на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла, удаляем плодоножки. Промытую клубнику засыпаем половиной сахара, то есть 500 граммами. Клубнику оставляем в сахаре на 12 часов, чтобы она пустила сок. По истечениb этого времени в кастрюлю сливаем с клубники сок, добавляем к нему оставшийся сахар, затем перемешиваем и отправляем на огонь. Сироп доводим до кипения и варим 5 минут, при этом периодически снимая появившуюся пену. Далее отправляем в кипящий сироп ягоды и варим джем в течение 30-35 минут. Готовый клубничный джем в горячем виде разливаем по подготовленным стерилизованным баночкам и закатываем. После этого банки с заготовкой переворачиваем вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Клубнично-смородиновый джем

Красная смородина обладает превосходными желирующими свойствами от природы, поэтому ваш клубнично-смородиновый джем будет иметь прекрасную консистенцию и не будет растекаться.

Чтобы приготовить клубнично-смородиновый джем, вам понадобится : 0,5 кг клубники, 0,2 кг красной смородины, 0,5 кг сахара.

Как приготовить клубнично-смородиновый джем : клубнику и смородину тщательно перебираем, ягоды с дефектами удаляем (их лучше использовать для жругих целей). Все ягоды промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы вода стекла. Клубнику используем целую, а красную смородину предварительно измельчаем. Все ягоды выкладываем в таз для варки варенья, засыпаем сахаром и оставляем на 14-16 часов, чтобы ягоды пустили сок. Ставим таз на огонь, доводим до кипения и немного провариваем на медленном огне. Клубнику вынимаем шумовкой (это такая ложка с дырками, чтобы жидкость стекала), а смородину с соком продолжаем варить, пока она не превратится в желе. Выложенную клубнику возвращаем в таз, перемешиваем и варим до готовности. Перед расфасовкой джем охлаждаем, иначе вся клубника соберется в верхней части банки. Расфасовываем в стерильные банки.

Джем клубнично-смородиновый, как и клубничный джем, отлично сочетается с ломтиком свежеиспеченного хлеба с маслом. Также он замечательно подходит к блинчикам или оладьям с чашечкой чая.

Рогалики с клубничным джемом

Клубничный джем – кулинарный рецепт

Очень меня привлек этот рецепт, из-за способа приготовления теста, минимального количества ингредиентов, отсутствие дрожжей и сахара. Ничего лишнего, только яркий, ароматный вкус клубничного джема и мягкое, слоистое тесто. Процесс не займет много времени, зато утром вы получите прекрасную выпечку, а остывшие рогалики прекрасно подойдут для завершения легкого ужина или обеда.

Ингредиенты для «Рогалики с клубничным джемом»:

  • Масло сливочное (тесто № 1) — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука (тесто № 1-100г; тесто № 2-100г) — 200 г
  • Сметана (тесто № 2) — 100 г
  • Разрыхлитель теста (без горки, тесто № 1-0,5ч.л; тесто № 2-0,5ч.л) — 1 ч. л.
  • Джем (ТМ «Махеевъ») — 100 г
  • Сахарная пудра — 1 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1956.3 ккал
белки
21.8 г
жиры
104.9 г
углеводы
233.9 г
100 г блюда
ккал
376.2 ккал
белки
4.2 г
жиры
20.2 г
углеводы
45 г

Рецепт «Рогалики с клубничным джемом»:

Клубничный джем – кулинарный рецепт

Несмотря на то, что для рогаликов надо завести два вида теста, сделать это очень просто и быстро.
Тесто №1: муку просеять с разрыхлителем, добавить масло, замесить тесто.
Тесто № 2: муку просеять с разрыхлителем, добавить сметану, замесить тесто. Получаются два вот таких шарика.

Клубничный джем – кулинарный рецепт

Стол присыпать мукой, раскатать тесто, которое со сметаной, не очень тонко.

Клубничный джем – кулинарный рецепт

Сверху накрыть пластом теста, которое с маслом. Немного раскатать их вместе.

Клубничный джем – кулинарный рецепт

Сложить тесто конвертом, и снова раскатать в прямоугольный пласт, снова свернуть конвертом и раскатать. Такую процедуру повторить 3-4 раза. Муки я больше не подсыпала. Тесто превосходно раскатывается, не липнет к столу и скалке.

Клубничный джем – кулинарный рецепт

Тесто завернуть в пакетик и убрать в холодильник на 30 минут.

Клубничный джем – кулинарный рецепт

Достать тесто из холодильника, раскатать в прямоугольный пласт, толщина примерно 0,5 см. Разрезать на две полосы, затем на квадраты и каждый квадрат на треугольники. Или лучше сразу полосу нарезать на треугольники.

Клубничный джем – кулинарный рецепт

На большую сторону треугольника нанести джем, завернуть рогалик от большего края к меньшему.

Клубничный джем – кулинарный рецепт

Выложить рогалики на противень. Выпекать в течение 15 минут, при температуре 180-200 град.

Клубничный джем – кулинарный рецепт

Румяные рогалики посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита.

Клубничный джем – кулинарный рецепт

Клубничный джем – кулинарный рецепт

Клубничный джем – кулинарный рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Клубничный джем – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Клубничный джем – кулинарный рецепт

Клубничный джем – кулинарный рецепт

Клубничный джем – кулинарный рецепт

15 марта Мария По # (автор рецепта)

Клубничный джем – кулинарный рецепт

Клубничный джем – кулинарный рецепт

Клубничный джем – кулинарный рецепт

Клубничный джем – кулинарный рецепт

Клубничный джем – кулинарный рецепт Клубничный джем – кулинарный рецепт Клубничный джем – кулинарный рецепт Клубничный джем – кулинарный рецепт Клубничный джем – кулинарный рецепт

Клубничный джем – кулинарный рецепт

16 декабря 2019 года dra-kosha #

Клубничный джем – кулинарный рецепт

Клубничный джем – кулинарный рецепт

16 декабря 2019 года Мария По # (автор рецепта)

Клубничный джем – кулинарный рецепт

12 марта 2019 года innesa507 #

Клубничный джем – кулинарный рецепт

13 марта 2019 года Мария По # (автор рецепта)

Клубничный джем – кулинарный рецепт

14 февраля 2019 года kapitonchick #

Клубничный джем – кулинарный рецепт

Клубничный джем – кулинарный рецепт

13 февраля 2019 года Mara2181 #

Клубничный джем – кулинарный рецепт

Клубничный джем – кулинарный рецепт

13 февраля 2019 года PYMA-2016 #

Клубничный джем – кулинарный рецепт

13 февраля 2019 года Mara2181 #

Клубничный джем – кулинарный рецепт

13 февраля 2019 года PYMA-2016 #

Клубничный джем – кулинарный рецепт

13 февраля 2019 года Mara2181 #

Клубничный джем – кулинарный рецепт

13 февраля 2019 года Мария По # (автор рецепта)

Клубничный джем – кулинарный рецепт

13 февраля 2019 года Mara2181 #

Клубничный джем – кулинарный рецепт

13 февраля 2019 года jannasimf #

Клубничный джем – кулинарный рецепт

13 февраля 2019 года Mara2181 #

Клубничный джем – кулинарный рецепт

13 февраля 2019 года Глушец #

Клубничный джем – кулинарный рецепт

13 февраля 2019 года Mara2181 #

Клубничный джем – кулинарный рецепт

13 февраля 2019 года Глушец #

Клубничный джем – кулинарный рецепт

13 февраля 2019 года Mara2181 #

Клубничный джем – кулинарный рецепт

8 апреля 2018 года Maniga #

Клубничный джем – кулинарный рецепт

Клубничный джем – кулинарный рецепт

18 февраля 2018 года mollichka #

Клубничный джем – кулинарный рецепт

18 февраля 2018 года Мария По # (автор рецепта)

Клубничный джем – кулинарный рецепт

15 декабря 2017 года Герман Татьяна #

Клубничный джем – кулинарный рецепт

Клубничный джем – кулинарный рецепт

17 декабря 2017 года Мария По # (автор рецепта)

Клубничный джем – кулинарный рецепт

7 декабря 2017 года oksana56063 #

Клубничный джем – кулинарный рецепт

8 декабря 2017 года Мария По # (автор рецепта)

Клубничный джем – кулинарный рецепт

11 ноября 2017 года rod natalya #

Клубничный джем – кулинарный рецепт

31 октября 2017 года jenny122 #

Клубничный джем – кулинарный рецепт

27 октября 2017 года Вика-camomile #

Клубничный джем – кулинарный рецепт

27 октября 2017 года kiew713 #

Клубничный джем – кулинарный рецепт

27 октября 2017 года Петроффич #

Клубничный джем – кулинарный рецепт

11 июля 2017 года fialkaXY #

Клубничный джем – кулинарный рецепт

Клубничный джем – кулинарный рецепт

12 июля 2017 года Мария По # (автор рецепта)

Клубничный джем – кулинарный рецепт

Клубничный джем – кулинарный рецепт

Клубничный джем – кулинарный рецепт

8 мая 2017 года Мария По # (автор рецепта)

Клубничный джем – кулинарный рецепт

12 марта 2017 года marikrai #

Клубничный джем – кулинарный рецепт

Клубничный джем – кулинарный рецепт

13 марта 2017 года Мария По # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепты моей бабушки

Клубничный джем Клубничный джем – кулинарный рецептКлубничный джем – кулинарный рецептКлубничный джем – кулинарный рецепт
Оценка: 3.00 , проголосовало 1, отзывов 2

Клубничный джем – кулинарный рецепт

Отсортированную клубнику вымыть,
добавить к ней измельченную красную смородину, засыпать сахаром и оставить на 14-16 часов, чтобы пустила сок.

Затем клубнично-смородиновую смесь варим, клубнику достаем из сиропа (например. с помощью шумовки), а сок продолжаем уваривать, пока он не загустеет и не превратится почти в желе.

Затем опускаем в него клубнику и продолжаем варить до готовности.

Перед расфасовкой клубничный джем обязательно охлаждаем, иначе вся клубника сконцентрируется в верхней части банки.

Клубничный джем

Джем получается очень густой и очень вкусный!

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахарный песок — 0,5 кг
  • Лимонная кислота — 1 гр

Клубнику при необходимости промыть, срезать чашелистики, засыпать сахарным песком и оставить на 4-5 часов (можно на ночь в холодильник) для того, чтобы клубника дала сок.
Вы можете также использовать замороженную клубнику. В этом случае её необходимо просто разморозить, положить в кастрюлю, засыпать сахарным песком и поставить на плиту.
Довести до кипения, периодически помешивая и кипятить 10 минут, снимая пенку.

Поставить в кастрюлю дуршлаг и слить клубничный сок.

Клубнику поместить в блендер и измельчить до состояния пюре (или протереть через сито).

Клубничное пюре переложить в кастрюлю, добавить лимонную кислоту и нагревать на среднем огне, постоянно помешивая, 10-15 минут.
За это время джем станет более густым.

Готовый джем разложить по горячим стерилизованным банкам и закатать.
При остывании в банке джем станет очень густым. Если Вы перевернёте банку с джемом, то он не будет стекать.

Удачных Вам заготовок!

6 Комментариев

Ангелина 18.07.2012
Джем — БОМБА! Никогда не любила клубничное варенье, а этот джем просто СУПЕР! И фотографии доступны. Следовала рекомендациям и все отлично получилось. Спасибо за рецепт. Успехов!

Наталья 19.07.2012
Не совсем понятно — сок сливаем и больше он не используется?

Маша 19.07.2012
Ангелина, спасибо за тёплые слова! 🙂

Маша 19.07.2012
Наталья, совершенно верно, сок сливаем и в данном рецепте он больше не нужен. Остывший клубничный сок Вы можете перелить в стеклянную или пластиковую бутылку (хранить лучше в холодильнике) и использовать для приготовления клубничного напитка (1:1 пропорция). Удачи Вам!

Юлия 14.06.2013
Варила сегодня, на 2,300 ягоды положила 1100 сахара, может немного пожадничала, или ягода (у нас своя) кислая такая, но муж забраковал — несладко, и цвет слишком розовый. Я варила на среднем огне 25 минут. Меня и старшую устроило все, не люблю не реальный, переслащенный вкус, получилась хорошая густота А младшему понравился сироп, пьет без остановки. Спасибо за рецепт!

Вера 27.10.2017
Спасибо большое за рецепт!

Клубничный джем

Клубничный джем – кулинарный рецепт

Джем — английское слово, означающее желеобразную массу. Получается она путем уваривания продуктов с сахаром.

Джем из клубники можно желировать двумя способами — добавив только сахар или использовав еще и пектин (желфикс, агар-агар). Если мы готовим по первому способу (только сахар), то на 1 кг ягод клубники надо взять не меньше 800 г сахара, включение в состав джема пектина уменьшает количество сахара до 600 г. Для «правильных» химических реакций процесса, а не только приятного вкуса, служит и лимон — в виде сока или порошка лимонной кислоты.

Известно, что джемы могут быть густыми и льющимися, однородными или с кусочками фруктов и ягод. Клубничный джем по предлагаемому рецепту средней густоты, однородный. Он готовится без использования воды, а значит, варится быстрее, а витамины и вкус сохраняет лучше.

Как употреблять клубничный джем?

Джем универсальнее варенья в использовании. Конечно, это прежде всего отличная, в меру сладкая (варенье слаще) намазка на хлеб. Но этим предназначение не исчерпывается: джем является прекрасным соусом к блинам и оладьям, отличным дополнением к пресным кашам и творожным блюдам.

Клубничный джем не раз пригодится вам в качестве начинки для любой выпечки, начиная от дрожжевых пирожков и заканчивая пафосными бисквитными тортами. А уж как хорош он в десертах! Мороженое, суфле, муссы, даже коктейли — везде уместен, всему придает свой необыкновенный клубничный вкус!

Итак, рецепт клубничного джема на зиму. Что понадобится для приготовления?

Клубничный джем – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • сахар — 800 г
  • клубника — 1 кг
  • лимон — половинка

Приготовление

Клубничный джем – кулинарный рецепт

Очистите клубнику от листиков, переберите (ягодки могут быть небезупречными, но подгнившие надо выбросить), тщательно вымойте и откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, пюрируйте клубнику блендером или протрите через сито.

Клубничный джем – кулинарный рецепт

Процедив полученную массу, избавьтесь от мелких клубничных косточек.

Клубничный джем – кулинарный рецепт

Вылейте клубничное пюре в кастрюлю, всыпьте сахар и поставьте на средний огонь.

Помешивая, доведите до кипения и варите минут 5. Обязательно следите, потому что может убежать.

Влейте лимонный сок и варите еще минут 20 на среднем огне, снимая пенку, которая будет образовываться на поверхности. Клубника не должна кипеть, но может «побулькивать».

Разлейте горячий джем по заранее простерилизованным банкам и укупорьте простерилизованными крышками, если будете хранить. Для употребления сразу разлейте в чистые и сухие банки, остудите, закройте и поставьте в холодильник.