Клубнично-грушевая шарлотка – кулинарный рецепт

Клубничная шарлотка

Клубнично-грушевая шарлотка – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • для шарлотки:
  • 14 гр. желатина
  • 500 гр. клубники
  • 2 яичных белка
  • 50 гр. сахара(у меня 80 гр. )
  • 125 мл.жирных сливок(33% и более)
  • 400 гр. мягкого творога
  • бисквитное печенье савоярди приблизительно 200 гр.
  • для украшения:
  • 125 гр. жирных сливок
  • 1 пакет загустителя сливок
  • 100 гр. клубники
  • немного сахарной пудры

Пошаговый рецепт приготовления

1.Желатин замочить.Клубнику очистить,половину пюрировать.Остальные ягоды мелко нарезать.

2.Творог смешать с клубничным пюре.Пышно взбить белки с сахаром .Взбить сливки(я добавила немного сахарной пудры).Желатин растворить на водяной бане,перемешать с небольшим количеством творога,а затем ввести в остальной творог.Добавить взбитые белки и сливки,а также кусочки клубники.Поставить в холодильник,пока масса не начнет желироваться.

3.Дно и бока формы выложить бисквитным печеньем смоченным в сахарном сиропе с коньяком.Заполнить клубничным кремом форму,разровнять и поставить на 5-6 часов в холодильник.

4.После этого ненадолго поставить форму в горячую воду и опрокинуть шарлотку на блюдо.Для украшения сливки взбить с загустителем и пудрой и украсить шарлотку на свое усмотрение.

Пошаговые фото рецепта

Клубнично-грушевая шарлотка – кулинарный рецепт

1. Продукты для шарлотки:клубника,клубничное пюре,сливки,желатин,мягкий творог,сахар,яичный белок,бисквитное печенье.

Клубнично-грушевая шарлотка – кулинарный рецепт

2. Творог смешать с клубничным пюре.

Клубнично-грушевая шарлотка – кулинарный рецепт

3. Белки взбить с сахаром до твердых пиков.Сливки взбить(я добавила немного сахарной пудры,тк клубника была у меня немного кисловатая)

Клубнично-грушевая шарлотка – кулинарный рецепт

4. Желатин распустить на водяной бане,перемешать с небольшим количеством клубничного творога,а затем ввести в остальной творог.Добавить взбитые белки и сливки,а также кусочки клубники.Поставить в холодильник для легкого желирования.

Клубнично-грушевая шарлотка – кулинарный рецепт

5. Дно и бока формы выложить печеньем(печенье окунать в коньячную пропитку) и выложить уже начавший желироваться крем.

Клубнично-грушевая шарлотка – кулинарный рецепт

6. Сверху уложить печенье.У меня печенья маловато оказалось,ну уж сколько есть.Поставить форму в холодильник на 5-6 часов.

Клубнично-грушевая шарлотка – кулинарный рецепт

7. По прошествии времени ставим форму в горячую воду на несколько секунд.Опрокидываем шарлотку на блюдо.

Клубнично-грушевая шарлотка – кулинарный рецепт

8. Для украшения взбить сливки с загустителем и сахарной пудрой и украсить на свое усмотрение.Честно скажу,я не очень старалась украсить,тк шарлотка была для себя.

Клубнично-грушевая шарлотка – кулинарный рецепт

9. А вот и разрезик.

Клубнично-грушевая шарлотка – кулинарный рецепт

10. И еще.Не очень аккуратно получился разрез. Разрезала на коленях и очень торопилась,тк дети стояли в огромном нетерпении и кричали:»А мне?А мне?»

Клубничный штрудель

Клубнично-грушевая шарлотка – кулинарный рецепт

Наступили жаркие летние дни, и начинается сезон клубники. Мы клубнику едим, варим варенье из клубники, делаем свежее клубничное пюре, замораживаем ягоды на зиму. А еще делаем вареники и печем пироги из клубники. Кулинарная книга «диких» хозяек предлагает вам приготовить и клубничный штрудель — это так вкусно!

Продукты для клубничного штруделя: 300г клубники, 200г слоеного теста, 2 столовых ложки панировочных сухарей, 100г изюма, 2 столовых ложки сахара, корица на кончике ножа, 1 желток, 2 столовых ложки растительного масла для смазывания противня.

Для приготовления клубничного штруделя клубнику, вымойте, просушите удалите плодоножки, разрежьте ягоды на четвертинки. Соедините клубнику с предварительно замоченным изюмом, добавьте сахар, корицу. Всыпьте панировочные сухари и перемешайте. Раскатайте тесто для штруделя на присыпанном мукой столе в тонкий пласт.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите подготовленную начинку на раскатанный пласт теста. Сверните изделие в рулет, смажьте яичным желтком, выложите штрудель на смазанный маслом противень. Выпекайте штрудель 20 минут.

Подавайте к столу штрудель со взбитыми сливками.

Шарлотка с клубничным вареньем

Клубнично-грушевая шарлотка – кулинарный рецептСлово «варенье» – древнерусское, обозначающее вареное лакомство. Как правило, это ягоды, фрукты, орехи, овощи и даже цветы, сваренные в меде или патоке.

Наиболее известным является варенье из ягод и фруктов. А как же варенье из овощей и цветов? На самом деле, немногие знают, что варенье можно варить из тыквы, моркови, репы, редьки, зеленых помидоров, цикория, а также из плодов шиповника, одуванчика, лепестков роз и японской хризантемы. Польза любого варенья заключается не в сахаре, выступающем в роли консерванта, а в растительной витаминной составляющей.

Наиболее полезно варенье, которое готовится «холодным» способом – ягоды или фрукты не подвергают тепловой обработке, а смешивают с сахаром и перетирают или перекручивают на мясорубке.

Варенье – очень вкусное лекарственное средство. Фрукты, насыщенные витаминами и микроэлементами, способны ускорить лечение многих заболеваний. Наслышаны все и о пользе варенья при простудах, высокой температуре и кашле.

При таких заболеваниях отличное средство – травяной чай с малиновым, клубничным, вишневым, грушевым, смородиновым, облепиховым, рябиновым вареньем. Такие варенья имеют высокое содержание витамина С, употребление которого способствует скорейшему выздоровлению больного и повышению иммунитета.

Отличное профилактическое средство при почечных заболеваниях – грушевое варенье, которое также рекомендовано употреблять для профилактики атеросклероза и улучшения состава крови. Варенье из абрикосов очень полезно при анемии. Благодаря веществам, содержащимся в составе абрикосов, повышается уровень гемоглобина в крови, улучшается работа сердца, восстанавливается пищеварение.

Однако не забывайте, что варенье является не только полезным продуктом, но также и источником вредных и «быстрых» углеводов, ведь варенье состоит на ½ часть из сахара. Поэтому не злоупотребляйте этим лакомством! Иначе вам грозят лишние килограммы на талии и проблемы с зубами. Также вредным является варенье для людей, страдающих сахарным диабетом, ожирением, и при аллергиях.

Ну, а если вы любитель различных варений, и ваше состояние здоровья позволяет вам ими лакомиться, хочу предложить вам рецепт чудного лакомства из варенья. Это будет шарлотка с клубничным вареньем!

Как вы знаете, существует немало разновидностей шарлоток, но эта шарлотка наиболее проста в приготовлении, к тому же очень вкусная! И не забывайте, что клубничное варенье ещё и очень полезно, оно насыщено антиоксидантами – веществами, которые останавливают раковые опухоли, и массой микро- и макроэлементов.

Чтобы приготовить шарлотку с клубничным вареньем, вам понадобится:

мука пшеничная – 300 г
сахар – 100 г
варенье клубничное – 300 г
сметана – 2 ст.л.
яйца – 3 шт.
сода, гашенная уксусом.

Как приготовить шарлотку с клубничным вареньем:

1. Сначала приготовим тесто. Для этого взбиваем яйца до пышной пены, затем добавляем сахар и взбиваем до полного растворения.
2. Затем постепенно добавляем муку, перемешивая аккуратно ложкой, следом отправляем соду, гашенную уксусом, и сметану. Хорошенько перемешиваем.
3. Далее отправляем в тесто клубничное варенье, желательно, чтобы оно было с целыми ягодами. Тщательно всё перемешиваем.
4. Форму для выпечки смазываем маслом и заливаем в нее тесто.
5. Отправляем пирог в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем около 35-40 минут.
Шарлотка с клубничным вареньем готова!

Грушевая шарлотт

Клубнично-грушевая шарлотка – кулинарный рецепт

Клубнично-грушевая шарлотка – кулинарный рецепт

Классический рецепт французского десерта из книги «LAROUSSE. Desserts. PIERRE HERME»

Интересно, что в книге только в редких десертах указана калорийность, но именно в этом была указана, видимо, потому что это легчайшее грушево-ванильное наслаждение нельзя пропустить.
Готовить его не слишком хлопотно, только нужно будет несколько часиков подождать пока полностью застынет. Обычно такие десерты, которые должны застывать я готовлю вечером, чтоб муки ожидания не коснулись меня, пока я буду спатьJ.
Правда, во время приготовления десерт претерпел некоторые изменения. Но я укажу и оригинальный текст.
Во-первых, в рецепте есть сливки, но на момент приготовления шарлотки не оказалось их у меня. Поэтому я обошлась и вовсе без них. Пропустив этот пункт рецепта, крем был немного плотнее, чем должен быть, но все равно очень нежный и вкусный.
Во-вторых, одну часть груш я ароматизировала грушевым ликёром, что сделало вкус и аромат шарлотки еще лучше, многограннее и ярче. Думаю, Эрме бы не разочаровался J
В третьих, у Пьера Эрме предлагается использовать печеньки «дамские пальчики» поштучно, а я сделала удобные бисквиты в виде дисков и ленты для борта.
Хочу еще подчеркнуть, что груши проваривать в сиропе обязательно, даже если Ваши груши мягкие. Это нужно для того, чтобы они были одинаковой плотности. Не сочным грушам эта процедура придаст сочность, не ароматным – аромат, но самое важное! груши не будут темнеть.
И еще один момент, Пьер Эрме в своей книге дает температуру и время выпечки для «дамских пальчиков», при которых у меня все сгорело в угольки. Я изменила и температуру, и время, об этом я напишу в рецепте.

Клубничная шарлотка

Клубнично-грушевая шарлотка – кулинарный рецептКлубнично-грушевая шарлотка – кулинарный рецептКлубнично-грушевая шарлотка – кулинарный рецепт

  • Тип блюда: Пирожные
  • Национальная кухня: Французская кухня
  • Вид кухни: Праздничные рецепты
  • Рецепт добавлен: 27.04.2012
  • Калорийность: Высокая
  • ID рецепта из книги: 19473 (Средиземноморская кухня)
Автор

Ингредиенты:

Клубнично-грушевая шарлотка – кулинарный рецептКлубнично-грушевая шарлотка – кулинарный рецептКлубнично-грушевая шарлотка – кулинарный рецептКлубнично-грушевая шарлотка – кулинарный рецепт

  • печенье «Дамские пальчики» 18 штук
  • молоко 2 стакана
  • сахар ванильный 1 ч. ложка
  • яичные желтки 5 штук
  • пудра сахарная 1 стакан
  • сливки густые 1 стакан
  • желатин 1 ст. ложка
  • клубника 300 граммов
  • ром 2 ст. ложки
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Клубнично-грушевая шарлотка – кулинарный рецепт Клубнично-грушевая шарлотка – кулинарный рецепт

  • 1 Клубнично-грушевая шарлотка – кулинарный рецепт

Сливки взбейте с оставшейся сахарной пудрой, введите в приготовленный крем и перемешайте.

На печенье выложите крем с желатином так, чтобы форма была заполнена на треть, охладите.

Выложите слоем клубнику, покройте оставшимся кремом и охладите.

Оформите шарлотку ягодами и листиками мяты.

Шарлотка яблочно-грушевая

Клубнично-грушевая шарлотка – кулинарный рецепт

Для рецепта шарлотки вам потребуется:

  • мука — 250г
  • маргарин — 150г
  • яйцо — 4 шт.
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • сахар — 150г
  • разрыхлитель муки — 1 пакетик разрыхлитель — придает готовому тесту пористую структуру и объем. Состоит из смеси разных химических веществ — щело. » href=»/dictionary/208/razryhlitely.shtml»>Клубнично-грушевая шарлотка – кулинарный рецепт
  • яблоки — 2 шт.
  • груши — 2 шт.
  • сметана (30%) — 200г
  • растительное масло — по вкусу.

Рецепт приготовления шарлотки:

Чтобы приготовить Шарлотка яблочно-грушевая необходимо.

Взять и смешать муку с маргарином. Добавить ванильный и простой сахар. Взять яйца и разбить их в нашу миску; добавить ещё разрыхлитель муки. Замесить тесто (до однородного состояния).

Взять форму и налить в неё растительное масло. Положить туда наше тесто, сделать руками из теста высокие борта.

Взять и очистить от кожуры груши и яблоки. Нарезать на дольки. И положить на наше тесто.

Взять яйца и разбить их в миску; добавить сахар. Взбить (до образования пены). Положить ещё сметану. Снова взбить и залить этим наше тесто с фруктами; печь в духовке примерно 40 минут при температуре 200С.

Клубнично-грушевая шарлотка – кулинарный рецепт Клубнично-грушевая шарлотка – кулинарный рецепт Клубнично-грушевая шарлотка – кулинарный рецепт Клубнично-грушевая шарлотка – кулинарный рецепт Клубнично-грушевая шарлотка – кулинарный рецепт

средний бал: 0.00
голосов: 0

Клубничное варенье на зиму

Клубнично-грушевая шарлотка – кулинарный рецепт

Классический рецепт клубничного варенья с последующей закаткой по стерилизованным банкам: трижды доводим до кипения, трижды остужаем и т. д.

Диетологи советуют съедать ежедневно по 8 крупных ягод клубники, оказывается, этого достаточно, чтобы обеспечить себя нормой витамина С. Летом у нас есть такая великолепная возможность, а зимой? Нельзя ведь назвать то пластмассовое чудо, что продается в моллах и называется «клубника», хранилищем означенного витамина! Уж лучше тогда клубничное варенье, пусть и с потерей полезных свойств, но, по крайней мере, вкусное и ароматное!

Ингредиенты

  • Клубника 1 кг
  • Сахар 1,2 кг
  • Вода 150 мл

Клубнично-грушевая шарлотка – кулинарный рецепт

Приготовление

Клубнично-грушевая шарлотка – кулинарный рецепт

Прежде чем приступить к приготовлению варенья, ягоды клубники надо подготовить. На варенье я стараюсь выбирать ягоды некрупных размеров, и не слишком мягкие. Такая клубника в процессе варки не разварится, а станет похожа на миниатюрные кусочки мармелада в сиропе.

Ягоды перебираем, чистим от зеленых корзиночек, кладем в дуршлаг и хорошо промываем под струей холодной воды. Затем даем ей стечь.

Важно. Если вы предполагаете варить варенье из большого количества ягод, не советую их замачивать в большом количестве воды, например в ванной. Клубника быстро напитывается влагой и становится мягкой, и вы рискуете получить не столько варенье, сколько сироп с разваренными ягодами. Лучше промывать клубнику небольшими порциями через дуршлаг.

Клубнично-грушевая шарлотка – кулинарный рецепт

Берем кастрюлю или глубокую миску и выкладываем в нее ягоды. Насыпаем сверху часть сахара и отставляем в сторону на 4 часа, чтобы клубника могла хорошо пустить сок.

Клубнично-грушевая шарлотка – кулинарный рецепт

Когда ягоды покроются соком, вливаем воду. Ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим до кипения, но не кипятим. Образовавшуюся на поверхности светлую пену снимаем ложкой. Клубнику в сиропе аккуратно перемешиваем, убираем кастрюлю с огня и даем полностью остыть.

Клубнично-грушевая шарлотка – кулинарный рецепт

Когда клубничное варенье остынет, всыпаем остальную часть сахара, ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем варенье с огня, даем остыть и ставим в холодильник на 10 часов. После чего действуем в следующей последовательности: кипятим – остужаем ягоды, и так 3 раза (клубнику следует проварить три раза). В процессе 2 варки вы заметите, что ягоды начинают сморщиваться и походить на мармелад.

Клубнично-грушевая шарлотка – кулинарный рецепт

Третий раз, когда варенье закипит, еще горячим раскладываем его по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Переворачиваем каждую закатанную банку крышкой вниз и ставим на плоскую поверхность. В таком положении клубничное варенье должно полностью остыть, и только после этого мы прячем его в укромное прохладное место.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Клубнично-грушевая шарлотка – кулинарный рецепт

Шарлотка с грушами

Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru предлагает вам вместе с нами приготовить самый простой, легкий и вкусный пирог-шарлотку с грушами. На нашем сайте вы можете найти множество подобных рецептов: классическую яблочную шарлотку, ароматную сливовую и даже персиковую шарлотку. Как видите, этот пирог можно приготовить с совершенно любым наполнением. И всегда он получается неизменно нежным и вкусным.

Ингредиенты для приготовления шарлотки с грушами:

  • груши – 3 шт.
  • яйца куриные – 4 шт.
  • сахарный песок – 100 г
  • сметана – 150 мл
  • мука пшеничная – 1 стакан
  • разрыхлитель для теста –1 ч.л.

Рецепт приготовления шарлотки с грушами:

Свежие груши промыть водой, обсушить, очистить от кожуры и семенной коробки. Нарезать груши небольшими ломтиками.

Клубнично-грушевая шарлотка – кулинарный рецепт

В большой миске соединить куриные яйца и сахар (если вы любите очень сладкую выпечку, то сахара можно добавить больше, чем указано в рецепте).

Клубнично-грушевая шарлотка – кулинарный рецепт

Взбить яйца с сахаром до пены. Затем добавить сметану и снова немного взбить массу.

Клубнично-грушевая шарлотка – кулинарный рецепт

Разрыхлитель для теста смешать с пшеничной мукой и просеивать через сито в основную массу небольшими порциями, каждый раз хорошо размешивая тесто.

Клубнично-грушевая шарлотка – кулинарный рецепт

Тесто для шарлотки должно получиться не тугим, а мягким, по консистенции напоминающим жирную сметану.

Клубнично-грушевая шарлотка – кулинарный рецепт

Подготовленные груши переложить к тесту и хорошо перемешать (по желанию, можно не смешивать груши с тестом, а разместить грушевую начинку в середине пирога).

Клубнично-грушевая шарлотка – кулинарный рецепт

Форму для выпечки смазать растительным маслом, можно также посыпать ее сухарями. Выложить тесто с грушами в форму, разровнять ложкой (если вы не смешивали начинку с тестом, то сначала выложить в форму половину теста, затем разместить груши , и залить оставшимся тестом).

Клубнично-грушевая шарлотка – кулинарный рецепт

Поставить шарлотку с грушами в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до золотистого цвета около 35-40 минут.

Клубнично-грушевая шарлотка – кулинарный рецепт

Проверить готовность пирога можно, проткнув его зубочисткой: если палочка сухая – значит пирог готов! Далее выпечку остудить и освободить от формы.

Клубнично-грушевая шарлотка – кулинарный рецепт

Грушевая шарлотка готова! Разрезать пирог на порционные кусочки и можно подавать к чаю.