Китайские пельмени «Цзяоцзы»

РЕЦЕПТЫ №1

Вкусные рецепты с фото на каждый день!

Цзяоцзы — китайские пельмени

Китайские пельмени "Цзяоцзы"

  • Укроп (свежий) — 200 грамм
  • Фарш (свиной) — 400 грамм
  • Крахмал — 1/3 стак.
  • Лук репчатый (крупный) — одна штука
  • Вода (холодная) — 1 стак.
  • Имбирь (свежий корень, примерно 4-5 см) — 50 грамм
  • Специи (соль и перец — по вкусу)
  • Мука пшеничная — 2 стак.

Приготовить тесто. Для этого муку смешать с крахмалом и просеять в миску. Постепенно добавляя холодную воду, вымесить однородное тесто. Воды может понадобиться чуть меньше (или чуть больше), в зависимости от того, какой у вас стакан. Приготовим начинку. В свиной фарш добавляем мелко изрубленную зелень укропа, очень мелко нарезанный репчатый лук и натертый на терке корень имбиря. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем. От куска теста отщипываем небольшие кусочки и раскатываем их в лепешечки. В центр каждой лепешки кладем ложку начинки (если лепешечки маленькие — то чайную, если побольше — то столовую!) Теперь аккуратно поднимаем края теста вверх и складываем как цветочек, немного защипывая. Так делаем до тех пор, пока не закончится тесто и фарш. В последний пельмень закладываем вместе с фаршем монетку. Не забудьте ее перед этим тщательно промыть содой! Теперь наши цзяоцзы выкладываем в пароварочку и готовим 15-20 минут (или просто отвариваем в подсоленной воде небольшими порциями). Подавать цзяоцзы можно с салатом из мелконарезанного огурца и зеленого лука, сбрызнутого соком лимона, присыпав слегка перчиком чили или сладкой паприкой — как больше нравится. Приятного аппетита и счастливого Нового Года! Пельмени цзяоцзы, в один из которых спрятана монета, – популярное новогоднее блюдо в северной части Китая, ведь название пельменей — «цзяоцзы» — звучит так же, как и фраза «проводы старого и встреча нового». А тот, кому достанется спрятанная монета — будет преуспевающим человеком! Вообще, традиционные блюда китайского новогоднего стола очень символичны, но этот символизм зачастую понятен только китайцам. Большинство новогодних блюд имеют «кармическое» предназначение — посвящены божествам или привлекают в дом удачу. Например, суп с клeцками и лапшой, популярный на юге Китая, символизирует долгую жизнь, поэтому лапшу следует есть целиком, не измельчая. Цыплeнок и рыба, приготовленные целиком, символизируют процветание; утка – верность; яйца – плодородие; апельсины – удачу.

Самые вкусные рецепты!

Мы искренне надеемся, что Цзяоцзы — китайские пельмени, это именно тот рецепт, который был Вам нужен! Однако, если Цзяоцзы — китайские пельмени Вам не понравился — посмотрите пожалуйста похожие рецепты справа в списке.

Ну и поделитесь рецептом с друзьями! 🙂

Китайские пельмени рецепт

Готовим китайские пельмени двумя различными способами — для варки и обжаривания. Получите вкусное и простое в приготовлении блюдо, которое понравится всем!

Если вы любите пельмени, но хочется открыть для себя новые вкусы, то вы можете воспользоваться нашим рецептом и приготовить китайские пельмени! Очень простое, но необычайно вкусное блюдо!

Как называются китайские пельмени?

Китайские пельмени, на своей родине имеют собственное название — Цзяоцзы. Но китайские пельмени по своему составу отличаются от привычных для нас пельменей, ведь в качестве начинки здесь используется не только мясо, но и различные овощи и даже грибы. Такие пельмени можно приготовить на сковороде, в духовке или же на пару. Начинку также можно менять — популярный вариант приготовления таких пельменей с креветками или же с капустой и мясом.

Китайские пельмени "Цзяоцзы"

Как мы уже говорили выше, китайские пельмени можно готовить с самыми различными ингредиентами. Мы же приведем в пример самый распространенный вариант приготовления в число ингредиентов которого входят грибы, говяжий фарш, чеснок, лук, зелень, болгарский перец и зеленый лук. Тесто для китайских пельменей необходимо брать бездрожджевое.

Начинка для китайских пельменей готовиться в зависимости от способа приготовления самих пельменей. Если вы решите варить китайские пельмени, то вам достаточно подготовить фарш и завернуть его в тесто для пельменей. Если же вы хотите получить жаренные китайские пельмени, то фарш предварительно обжаривается и только после этого помещается в тесто.

Китайские пельмени с мясом: рецепт с фото пошагово

от admin Published: Январь 2, 2020

  • Выход: 4 персоны
  • Подготовка: 20 минут
  • Готовка: 15 минут
  • Всего: 35 минут

Если вы любите пельмени, но хочется открыть для себя новые вкусы, то вы …

Китайские пельмени (цзяоцзы)

Приготовить начинку . Для этого вымыть мясо , мелко нарубить ( можно провернуть через мясорубку , но менее желательно ) . Зелень и лук мелко нашинковать , отжать сок и смешать с мясом . Добавить специи и начинка для пельменей готова .

Замесить тесто на холодной воде . Оно должно быть в меру твердым .

Раскатать готовое тесто в длинную лепешку и сделать заготовки для пельменей ( из 500 г теста получается около 60 пельменей ) . Посыпать шарики теста мукой и расплющить их в блинчики круглой формы . Распределить на каждом начинку и слепить пельмени .

Вскипятить воду , опустить в нее пельмени и помешивать , чтобы они не прилипли к кастрюле . Как только вода закипит , добавить в кастрюлю немного холодной воды и снова довести до кипения .

Китайские пельмени "Цзяоцзы"

© Материалы, опубликованные на сайте, являются интеллектуальной собственностью и охраняются законодательством об авторском праве. Любое копирование, тиражирование, распространение
возможно только с предварительного разрешения правообладателя.
Информационный портал по Китаю проекта АБИРУС

Китайские пельмени

Существует большая разновидность китайских пельмений , среди которых самыми распространенными являются:

Рассмотрим какая же между ними разница? Как они готовятся и с чем их едят?

Китайские пельмени подаются как на завтрак, так и на обед, и на ужин.

Если предстоит праздничный обед, то желательно подать к столу сразу несколько разновидностей пельменей.

Также считается хорошим тоном, если на столе будут пельмени приготовленные разным способом: жареные, отваренные и на пару.

И, конечно же, китайские пельмени, также как и русские пельмени, можно готовить в прок.

Их также, просто поместите в морозилку, а потом достаньте при необходимости и приготовьте по своему вкусу.

Китайские пельмени "Цзяоцзы"

На фото: китайские пельмени

Вонтоны или хуньтунь

Вонтоны 餛飩 — это клёцки полукруглой формы, которые чаще всего кладут в суп с лапшой.

Китайские пельмени "Цзяоцзы"Суп-вонтон особенно популярен на новый год, так как считается, что лапша в нём символизирует долголетие.

Вонтоны бывают круглой или треугольной формы.

Способы приготовления: на пару, варят или жарят в растительном масле.

В Китае для вонтонов продают готовое тесто, которое уже нарезано на квадраты или кружки, но также его можно приготовить и самостоятельно.

Лепят вонтоны несколькими способами: либо плотно соединяют края листа теста, либо оставляют открытыми, придавая вонтону форму кувшинчика.

Начинка для вонтонов: мясо куряцы или свинины, а также креветки, китайская капуста и грибы (шиитаки или сянгу).

В некоторых провинциях популярны сладкие вонтоны, начинкой в этом случае служат фрукты,например, бананы.

Отличительные особенности вонтонов

В кантонской кухне вонтоны чаще всего подают с тонкой рисовой или обжаренной соевой лапшой в качестве второго блюда или кладут их прямо в суп.

В сычуаньской кухне вонтоны чаще всего лепят в форме треугольника, в фарш добавляют сычуаньский перец, а к самим пельменям подают пикули из чили или целые маринованные перцы.

В шанхайской кухне предпочитают разделять два вида вонтонов.

Небольшие пельмешки, начиненные свининой, кладут в суп.

А крупные, величиной почти с ладонь, обжаривают и подают в качестве отдельного блюда.

Цзя́оцзы

Начинка. Начинка для цзяоцзы, как правило, из овощей, чаще всего из китайской капусты, также в качестве начинки применяется свинина.

Форма проготовления: могут иметь круглую или треугольную форму.

Способ приготовления: цзяоцзы крайне редко обжаривают – обычно их просто варят в кипятке.

Сами по себе Цзаоцзы не острые и не соленые, поэтому их чаще всего подают с пикули из чили, смешанными соевым соусом.

Китайские пельмени "Цзяоцзы"

На фото: пельмени цзяоцзы

Баоцзы

Китайские пельмени готовятся на пару.

Делаются как правило из дрожжевого и более плотного теста, нежели вонтоны.

Начинка. В качестве начинки для баоцзы могут использоваться овощи (морковь, перец, китайская капуста), грибы шиитаке, сыр тофу, мясо и курица.

Часто баоцзы делают сладкими (Doushabaotzi) – тогда начинкой для них выступает паста и сваренной красной фасоли с сахаром.

Китайцы предпочитают есть баоцзы на завтрак.

Особенно популярно это блюдо в шахайской кухне.

В кантонской кухне баоцзы готовят, выбирая в качестве начинки копченую свинину (здесь это блюдо называется Cha sui baau).

В Северном Китае баоцзы существует десятки вариантов, но самый популярный – с говядиной (Goubuli baozi).

Китайские пельмени — цзяоцзы

Тесто:
250гр муки
125мл холодной воды
Начинка:
400гр свиного фарша
1ст.л. соевого соуса
Соль, перец черный молотый – по вкусу
Щепотка сахара
Луковый сок:
20гр свежего корня имбиря
20гр свежего зеленого лука

Как приготовить китайские пельмени:

1. Муку высыпаем в миску, добавляем воду.

2. Замешиваем тесто.

3. Месим, пока тесто не сформируется в большой шар.

4. Перекладываем тесто из миски на посыпанную мукой поверхность.

5. Руками с силой разминаем его в большую толстую лепешку.

6. Затем скручиваем.

7. Полученный валик растягиваем в разные стороны.

8. И снова скручиваем, но уже поперек.

9. Обминаем, снова превращая в шар.

10. Тесто ножом разрезаем на части.

11. Каждую из отрезанных частей руками раскатываем в колбаску.

12. Колбаску растягиваем руками в разные стороны.

13. Руками отрываем от колбаски небольшие кусочки.

14. Надавив на кусочек теста ладонью, расплющиваем его.

15. Затем раскатываем скалкой.

16. При этом скалку держим в правой руке, а левой слегка подтягиваем тесто.

17. В результате получаем вот такой кружочек теста.

Готовим луковый сок

1. Очищенный корень имбиря мелко рубим ножом.

2. В миску кладем рубленый имбирь и пучок зеленого лука.

3. Добавляем воду и мнем руками, пока жидкость не станет зеленого цвета. Сок сливаем через сито, а жмых выбрасываем.

1. В фарш добавляем соевый соус, соль, перец, сахар и хорошо перемешиваем.

2. Вливаем 2/3 лукового сока.

3. Перемешиваем по часовой стрелке до однородного состояния.

4. Опять добавляем луковый сок – ½ от оставшегося объема.

5. И снова перемешиваем по часовой стрелке до однородного состояния.

6. Получаем фарш для начинки пельменей.

Китайские пельмени кладем в кипящую воду. После того, как мы их туда опустили, вода перестанет кипеть. Когда она вновь забурлит, вливаем пол половника холодной воды. Смысл в том, чтобы поддерживать воду в закипающем, а не в кипящем состоянии. Проделываем эту процедуру 2 раза, если пельмени не мороженные и 3 раза – если варим замороженные пельмени.

Подаем к столу с соевым соусом и уксусом. В соевый соус можно добавить мелко рубленный чеснок.

Китайские пельмени «Цзяоцзы»

В Средней Азии готовят манты, в Грузии — хинкали, итальянцы любят равиоли, а в швабской кухне почетное место занимает блюдо под названием маульташен. И, конечно же, нельзя обойти вниманием популярные в Китае вон тоны, цзяоцзы и баоцзы.

За пределами Поднебесной наибольшую известность приобрели вон тоны, имеющие круглую или треугольную форму. Эта разновидность китайских пельменей поражает разнообразием начинок и способов приготовления. Вон тоны не только варят, но также готовят на пару или обжаривают. В качестве начинки может использоваться свинина, мясо птицы, креветки, китайская капуста, грибы шиитаки и даже бананы.

Сычуаньская кухня знаменита вон тонами треугольной формы, начинка которых щедро сдобрена сычуаньским перчем. Эти вон тоны подаются с рисовой лапшой в качестве второго блюда или кладутся в суп. В шанхайской кухне в качестве второго блюда подают крупные обжаренные вонтоны, а в супы кладут маленькие вонтончики с начинкой из свинины.

Пельмени баоцзы готовят на пару. Классическим вариантом считаются круглой формы баоцзы с начинкой из копченой свинины, однако в качестве начинки могут использоваться и другие продукты — курица, овощи, грибы, тофу, паста из вареной фасоли. Баоцзы принято подавать к завтраку, но от этого аппетитного блюда никто не откажется и во время вечерней трапезы.

Китайские пельмени цзяоцзы подают с соевым соусом и различными приправами, поскольку сами по себе они не слишком острые. Начинкой цзяоцзы служит свинина и различные овощи, преимущественно китайская капуста. Традиционный способ приготовления прост — достаточно сварить цзяоцзы в воде до готовности, но и в обжаренном виде они очень вкусны. Цзяоцзы чаще всего имеют треугольную или овальную форму.

Очередное занятие по приготовлению пельменей состоится 23 сентября в 19.00. Следите за нашим расписанием!

Пельмени Цзяоцзы

Ингредиенты

Вода — 125 мл, плюс вода для варки

Зеленый лук — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Соус соевый — 2 ст.л.

Рисовый уксус коричневый — 1 ст.л.

  • 174 кКал
  • 4 ч.
  • 4 ч.

Фото готового блюда

Китайские пельмени "Цзяоцзы"

Пошаговый рецепт с фото

Пельмени Цзяоцзы — распространеннейшее блюдо китайской кухни. Оно имеет множество вариантов дизайна, и начинка тоже довольно вариативна. Цзяоцзы едят как вареными, так и жареными.

Однако цзяоцзы — это не вонтоны и не гёдза. Они отличаются от этих двух видов тестяных изделий толщиной раскатки теста: у вонтонов и гёдзы тесто должно быть выкатано очень тонко, почти до прозрачности, а у цзяоцзы тесто толстенькое. Есть отличие и в сервировке. Если вонтоны подаются в жидкости, то пельмени цзяоцзы — без нее. Их традиционно едят, макая в специфичные соусы. По этой причине начинка цзяоцзы может быть довольно нейтральной по вкусу — острота достигается за счет тех самых соусов.

Состав цзяоцзы, по-моему, лучше всего описывает одна из многочисленных легенд об их возникновении.

Жил был один император, известный жизнелюб и чревоугодник. И вот один из его вельмож надоумил императора, что, де, если съесть сто разных и не повторяющихся блюд, то это особенно хорошо сказывается на продолжительности жизни и здоровье.

Не знаю уж, чего вельможе такая странная мысль в голову шибанула — то ли он надеялся, что правителя панкреатит от несочетаемых продуктов одолеет, то ли действительно хотел порадовать своего владыку и придумал ему заманчивую развлекуху. Ну, пригласили во дворец самого лучшего повара, тот приготовил 99 самых разных блюд, а сотого-то придумать и не может!

Однако, как известно, ничто так не развивает мозговую деятельность, как мысль о расставании с собственной головой — и повар с перепугу просто мелко нарезал и смешал остатки продуктов, которые использовал для других блюд, и закатал их в лежалое тесто. И вот сотое-то блюдо и понравилось императору больше всего. Так появились цзяоцзы.

В наши дни вольностей по составу продуктов поменьше, но, тем не менее, жесткого канона тоже нет. Наиболее традиционное мясо для пельменей цзяоцзы — свинина (нельзя сказать, что только она — теоретически бывают, скажем, и цзяоцзы с креветками). А вот зелень в их состав может входить чуть ли не любая: капуста и белокочанная, и пекинская, и мангольд, и шпинат… Из трав-приправ встречаются нира (которую в Европе купить трудновато), зеленый лук и черемша.

На 4 порции по 6 цзяоцзы нам потребуется:

  • Для теста — 250 гр. муки и около 125 мл воды. Правило расчета: миллилитров вдвое меньше чем граммов.
  • Для начинки — 150 гр. свинины, 150 гр. капусты (или пекинской, или мангольда, или шпината, или смеси всего этого в любых пропорциях), 1-2 зеленых лука, 1-2 ст.л. соевого соуса и 1-2 зубчика чеснока.
  • Ну, и еще, конечно, потребуется вода для варки, количество которой зависит от объема кастрюли. Однако пельмешкам не должно быть тесно!
  • Для соуса на одну порцию: 1 ст.л. коричневого рисового уксуса и 1 ст.л. соевого соуса, плюс ЧТО-НИБУДЬ. Чем-нибудь может быть зубчик чеснока, аналогичное количество имбиря или вообще перец чили. Для групповой трапезы обычно делается несколько разных соусов, и едоки просто макают свои цзяоцзы в плошки с разными вкусовыми оттенками.

Китайские пельмени "Цзяоцзы"

Приготовление теста следует начинать как минимум за 4 часа до момента подачи. У меня тесто месит электрический тестомес, руками это вообще должна быть очень напряжная работенка — оно крайне тугое! Вливаем воду в муку, вымешиваем тесто, пока не сформируется в единый ком (если не хочет формироваться в ком, добавляем воду по чайной ложке), и потом месим 10 минут.

Китайские пельмени "Цзяоцзы"

Держим тесто в миске под влажной тряпочкой 2 часа при комнатной температуре.

Китайские пельмени "Цзяоцзы"

Вымешиваем тесто еще пять минут и ставим в мисочку под тряпочкой еще на полчаса.

Китайские пельмени "Цзяоцзы"

За эти полчаса нам нужно подготовить фарш. Скажу честно: у меня это — дело пяти минут. Для этого нужна очень мощная электрическая мясорубка. Я просто прогоняю через режим самой крупной нарезки и капусту, и зеленый лук, и свинину, а чеснок выдавливаю через чесночный пресс. Этот способ можно использовать только под цзяоцзы для варки.

Если вы собираетесь их жарить, то капусту нужно либо нарезать очень тонкой лапшой, либо мелко рубить, посолить, прожамкать руками и оставить как минимум на 10 минут стекать, чтобы удалить излишнюю жидкость. Т.е. начинка под цзяоцзы для жарки должна быть более сухой, чем под вареные, иначе они не получатся в должной мере хрустящими.

Китайские пельмени "Цзяоцзы"

Вмешиваем в фарш 1-2 столовые ложки соевого соуса. Если вы собираетесь есть цзяоцзы без острых и соленых соусов, вмешайте сюда же и соли, и даже перчика.

Китайские пельмени "Цзяоцзы"

Промешиваем тесто в третий раз, теперь уже недолго и руками. Консистенция должна быть абсолютно резиновой, вмятина, сделанная пальцем, начинает расправляться прямо на глазах. Это тесто реально катать или вообще без муки, или с очень незначительным ее количеством.

Китайские пельмени "Цзяоцзы"

Разделяем тесто на 3 части. Те две, с которыми не работаем, держим в миске под тряпочкой.

Китайские пельмени "Цзяоцзы"

Делим тесто на две половинки, каждую из этих половинок — еще на половинки, и каждую из тех половинок — еще на половинки. Короче, у нас должно получиться 8 примерно одинаковых кусочков теста.

Китайские пельмени "Цзяоцзы"

Катаем каждый кусочек в шарик.

Китайские пельмени "Цзяоцзы"

Расплющиваем каждый шарик ладонью в лепешку.

Китайские пельмени "Цзяоцзы"

Слегка раскатываем лепешки скалкой — буквально пара движений в одном направлении и пара движений — в другом. Не нужно катать тонко! Тонко — это гёдзы и вонтоны. Кружочки должны получаться меньше, чем круглая часть вашей ладони без пальцев.

Китайские пельмени "Цзяоцзы"

В серединку каждого кружка помещаем чайную ложку начинки. По краям должны оставаться свободные зоны в 1-1.5 см.

Китайские пельмени "Цзяоцзы"

Первые 2-3 складки делаем с одной стороны. Прищипываем очень крепко, пельмени цзяоцзы ни в коем случае не должны иметь отверстий или расклеиваться при варке.

Китайские пельмени "Цзяоцзы"

Ну, а дальше прищипываем поочередно складки косичкой — то с одной, то с другой стороны.

Китайские пельмени "Цзяоцзы"

Вообще, существует очень много разных вариантов лепки, и много разных форм. Но в данном случае коса идет от одной стороны до другой, постепенно сужаясь.

Китайские пельмени "Цзяоцзы"

В результате по форме получается что-то вроде листочка или лепестка.

Китайские пельмени "Цзяоцзы"

Готовые цзяоцзы удобно укладывать на ткань. Альтернатива — посыпанная мукой поверхность.

Китайские пельмени "Цзяоцзы"

Когда лепите последнюю порцию, можно поставить кипятиться воду для варки. Цзяоцзы опускаются в кипящую ключом воду, потом осторожным движением большой ложки или деревянной лопатки их отделяют от дна, к которому они часто приклеиваются.

Варка — в кипящей воде. Критерий готовности — всплывание на поверхность и разбухание (более отчетливо видно при варке под крышкой). Время варки до готовности — 5-8 минут. Альтернативный вариант — к варящимся цзяоцзы в момент всплывания добавляется 100 мл холодной воды, дожидаются повторного закипания, вливают еще 100 мл холодной воды, и вот когда опять закипит — тогда и готово. Есть, правда, версия, что это — ритуальное действие, не имеющее отношения к кулинарии, ведь цзяоцзы — это одно из кушаний, традиционно подающихся на китайский Новый Год.

Китайские пельмени "Цзяоцзы"

За время варки пельменей реально приготовить соусы. Их делать очень просто. Соединяются в равных пропорциях соевый соус и коричневый рисовый уксус. Если его нет — меньшее количество какого-то другого уксуса послаще (не эссенции). В норме чеснок и имбирь положено мелко резать, но я их благополучно продавливаю через чесночный пресс. Они очень быстро тонут в соусе, буквально через минуту уже видна только коричневая жидкость.

Китайские пельмени "Цзяоцзы"

Пельмени Цзяоцзы подаются без жидкости. При еде их поштучно макают в соус или соусы.

На западе Китая археологи обнаружили пельмени возрастом около 1,7 тыс. лет

ПЕКИН, 12 февраля. /Корр. ТАСС Олег Трутнев/. Китайские археологи выступили с заявлением, что традиционные пельмени — «цзяоцзы» на территории страны варили еще в глубокой древности — не менее 1,7 тыс. лет назад.

Как сообщает агентство «Синьхуа», выводы ученых основаны на уникальной находке, сделанной при раскопках в городском округе Турфан (Синьцзян-Уйгурский автономный район, Северо-Западный Китай). Археологи обнаружили три пельменя, которые лежали в земле на протяжении многих столетий. Специалисты приблизительно оценили возраст «цзяоцзы» в 1,7 тыс. лет.

По их оценкам, блюдо могло быть приготовлено в эпоху Троецарствия (220-280 годы) в государстве Вэй, во времена правления древней династии Цзинь (265-420 годы) или в период Южных и Северных Династий (420-589 годы).

Кроме того, в Турфане археологи нашли и пельмени более позднего происхождения, слепленные при династии Тан (618-907 годы). Эти «цзяоцзы» сохранились очень хорошо, ученые смогли определить, что для приготовления блюда использовалось тесто из пшеничной муки и мясо. Длина каждого пельменя составляет 5 см, ширина — 1,5 см, по форме они напоминают месяц.

Археологи считают свою находку доказательством того, что, начиная с глубокой древности, кулинарные традиции распространялись в Китае с востока на запад.

Современные китайцы очень любят «цзяоцзы». Обычай есть эти пельмени в новогоднюю ночь связан с тем, что они по форме напоминают древние золотые слитки времен династии Мин (1368-1644 годы) и поэтому, как считается, приносят семье богатство и процветание.