Кисель «Молочный» – кулинарный рецепт

Молочный кисель (пошаговый рецепт с фото)

Если вы не знаете, как напоить своего ребенка молоком, советую приготовить самый простой молочный кисель. Уж, поверьте на слово, малыши с удовольствием выпьют не один стаканчик этого вкуснейшего напитка.

Молочный кисель можно предлагать малышам, которые отпраздновали 2-х летний день рождения. Сахара добавляйте немного, все-таки деткам его лучше давать в ограниченном количестве. А вот для аромата можно добавить капельку ванилина. Я же использую для приготовления киселя два в одном – ванильный сахар.

Обычный молочный кисель белого цвета. Маленькие привереды (особенно, если ребенок напрочь отказывается пить молоко) заподозрят, что в напитке присутствует нелюбимый продукт. Поэтому я рекомендую закрасить кисель натуральным красителем.

Например, добавить в него (уже после варки) измельченные ягоды черной смородины или малину. Получится напиток в два раза полезнее, чем обычный. Ведь в ягодах содержится очень много витаминов. И рецепт такого молочного киселя я и хочу показать.

Как приготовить рецепт молочный кисель:

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт2) Отдельно в теплом молоке нужно размешать крахмал. Всыпаем понемногу и тут же перемешиваем. Комков быть не должно.

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт3) Разведенный в молоке крахмал вливаем в кастрюльку с будущим киселем и сразу начинаем перемешивать. Масса густеет прямо на глазах. Густоту регулировать на свой вкус. Но не переборщите, иначе кисель превратится в густейшую массу, напоминающую заварной крем для торта. Варится молочный кисель после добавления крахмала пару минут, не больше. Убираем кастрюльку с плиты и оставляем ненадолго остыть.

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт4) А пока займемся подкраской для киселя. Ягоды черной смородины и малины превратить блендером в однородную массу. В слегка остывший кисель перекладываем ягодное пюре и перемешиваем.

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт5) По мере перемешивания кисель окраситься в нежно-сиреневый цвет. Переливаем молочный кисель в чашки и зовем детвору пробовать. Да, и пусть угадают, из чего приготовлен этот вкусный напиток.

Молочный кисель (рецепт)

Рецепт приготовления молочного, как и любого другого, киселя очень прост. Даже рассказывать особо нечего. Но почему-то многие пренебрегают этим вкусным домашним напитком и готовят кисель из пакетика или брикетов.

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт

Чтобы приготовить молочный кисель нам понадобится:

  • 2 литра и 1 стакан молока,
  • 7 столовых ложек (без горки!) или 70 грамм крахмала,
  • сахар по вкусу,
  • ванильный сахар по вкусу.

Рецепт приготовления молочного киселя.

Наливаем в кастрюлю 2 литра молока, доводим до кипения. Пока молоко закипает, в отдельной посуде перемешиваем оставшийся стакан молока и крахмал. Мешать необходимо до тех пор, пока крахмал полностью не растворится.

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт

Когда молоко в кастрюле закипит, необходимо тоненькой струйкой влить в него разведенный крахмал, постоянно помешивая. Довести молочный кисель до кипения, но не кипятить!

Кисель «Молочный» – кулинарный рецепт

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт

Вкусные кисели: ягодные и молочный. Настоящий детский десерт!

Не все дети любят кисели, предпочитая этот густой и медленный напиток легко текучим компотам и сокам. Однако, если ваши малыши – любители кисельных рек, молочных берегов, то давайте попробуем приготовить этот вкусный десерт по рецепту советского времени со старой открытки (набор Детям к столу).

Этот вариант ягодного киселя – довольно хлопотный, потому что сначала придется отжать сок, проварить жмых, отвар – процеживать. Я, например, предпочитаю варить кисели прямо с ягодами или кусочками фруктов, они ведь тоже очень вкусные. Но некоторые люди любят именно однотонную кисельную массу… чтобы в этой бархатистой реке не попадалось ничего постороннего… кроме того, такой вариант фруктового киселя без ягод и кусочков плодов подойдет младенцам и стареньким людям: тем, кому еще нечем жевать, и тем, кто уже потерял все зубы…

Фото открытки с рецептом нам, как и прежде, предоставил книжный магазин Букинист (г. Тула), где продают и другие интересные кулинарные книги и наборы открыток с рецептами, старинную посуду, фарфоровые статуэтки и другие затейливые вещицы с историей.

Как и прежде, я увеличу норму продуктов (в 4 раза), чтобы вы могли сварить полноценный кисель, а не приготовить только 1 порцию. Получится 4-6 порций киселя, в зависимости от объема ваших стаканов и чашечек.

Кисель из ягод

Что нужно для ягодного киселя

  • Смородина или клюква, малина (можно брать вишню, жимолость, ежевику, клубнику – если на них нет аллергии) – 120 г (чуть меньше стакана, смело берите полный стакан);
  • Сахар – 120 г (около 0,5 стакана);
  • Крахмал картофельный – 40 г (1 столовая ложка с горкой + 1 чайная ложка либо 4 чайных);
  • Вода – 800 г (5 стаканов + еще 1/5 стакана).

Как варить кисель из ягод

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт

Рецепты вкусного киселя, 2 варианта – ягодный и молочный.

Ягоды перебрать, очистить, промыть на сите проточной водой и обдать кипятком. Размять ягоды пестиком или ложкой в глубокой посуде (можно просто толкушкой). Прибавить 2 столовых ложки холодной кипяченой воды, размешать и выжать через марлю сок.

Хранить этот сок в закрытой посуде в прохладном месте до тех пор, пока не будет сварен кисель. Выжимки залить одним стаканом горячей воды, прокипятить и процедить отвар через марлю.

1/4 стакана отлить, охладить и развести в нем картофельный крахмал, а в остальной отвар добавить сахар и нагревать до кипения.

После этого в отвар влить, помешивая, процеженный крахмал и довести до кипения.

Кисель охладить, время от времени помешивая, чтобы на его поверхности не образовалась пленка. В кисель влить ягодный сок.

Как упростить рецепт киселя из ягод

Если вы решили отделять ягоды от киселя, этот этап оставим как есть. Однако, отливать отвар, остужать его и разводить в нем крахмал вовсе не обязательно. Слишком много пустой работы и ожидания. Просто разведите крахмал небольшим количеством прохладной воды и влейте в кисель. Это практически не отразится на его консистенции.

Процеживать разведенный крахмал тоже ни к чему. Если вода была прохладной, он и так превратится в белую жидкость без комков.

Молочный кисель

Молочный кисель для детей можно варить в обычном, белом варианте, и с добавлением какао – тогда получится шоколадный кисель.

Состав молочного киселя

  • Молоко – 5 стаканов;
  • Крахмал – 40 г (4 чайных ложки);
  • Сахар – 150 г (6 столовых ложек);
  • Желток – 1.

Как приготовить молочный кисель

Вскипятить 4,5 стакана молока с 5 столовыми ложками сахара.

Крахмал развести половиной стакана оставшегося холодного молока и влить, помешивая, в кипящее молоко. Выключить огонь.

Желток растереть с 1 столовой ложкой сахара и добавить в готовый, чуть остывший кисель.

Что можно изменить в рецепте молочного киселя

Если вы вскипятили все молоко, забыв оставить немного на разведение крахмала, не беда. Разведите крахмал прохладной водой.

А вот желток я бы добавляла не в чуть остывший кисель, а в только что выключенный. Потому что есть опасность сальмонеллеза, который погибает только при высоких температурах. Поэтому лучше добавлять его в кипящий напиток. Либо вовсе исключить яйцо из рецепта.

Если будете добавлять какао, его нужно смешать с сахаром и крахмалом. Развести небольшим количеством холодного молока или воды и заварить этой смесью горячее молоко (вливать тонкой струйкой, помешивая).

Приятного аппетита и вкусной еды вашим деткам и вам!

Кисель «Молочные реки, кисельные берега»

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт

Я этот двухцветный кисель помню еще с детства. Мы его часто поедали (причем тарелками) у маминой подруги. Она его так вкусно делала. Вот сегодня решила приготовить такой своей детворе.

Ингредиенты для «Кисель «Молочные реки, кисельные берега»»:

  • Молоко (кипяченое) — 500 мл
  • Сахар — по вкусу
  • Ванильный сахар — 1 пач.
  • Компот (любой, у меня вишневый) — 500 г
  • Крахмал (2.5 ст.л. — на молоко и 2.5 ст.л. — на компот) — 5 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1166.6 ккал
белки
15.2 г
жиры
3.2 г
углеводы
263.5 г
100 г блюда
ккал
96.4 ккал
белки
1.3 г
жиры
0.3 г
углеводы
21.8 г

Рецепт «Кисель «Молочные реки, кисельные берега»»:

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт

Сварить кисель из молока. Взять 100-150 мл молока (из наших 500 мл) и развести в нем 2.5 ст. л. крахмала,
остальное молоко поставить на огонь + сахар + ванильный сахар. Довести до кипения и, непрeрывно помешивая, тоненькой струечкой ввести в молоко крахмал. Еще немного помешать, чтоб не было комков.
Кисель должен выйти густой.

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт

Перекладываем наш молочный кисель в креманки (или тарелочки), наполняем до половины и разравниваем.

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт

Теперь варим таким же образом фруктовый кисель. Сахар здесь тоже по вкусу. Ваниль в компот я не добавляла.
Кисель тоже должен быть густой.

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт

Выкладываем фруктовый кисель поверх молочного.
Отставляем в сторону остывать.

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт

Когда остыл, можнo украсить — это по желанию.
Я посыпала кокосовой стружкой и сушеной мятой.
Кушать ложками.

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт

Вот вид нашего десерта сбоку.

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт

А это вид в «разрезе»

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

«Кисельные берега»

Похожие рецепты

Кисель вишнево-льняной

Кисель калиновый

Черничный кисель

Кисель из варенья

  • 63
  • 577
  • 118997

Тыквенный кисель с курагой и изюмом

Киселек «Домашний»

  • 42
  • 336
  • 35544

Кисель малиновый

  • 49
  • 220
  • 48081

Кисель виноградно-черничный

Кисель из крыжовника со свекольным соком

Фотографии «Кисель «Молочные реки, кисельные берега»» от приготовивших (3)

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт

30 марта Водолейка # (автор рецепта)

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт

18 января 2018 года sammer19858 #

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт

18 января 2018 года Водолейка # (автор рецепта)

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт

19 сентября 2017 года caramel77 #

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт

19 сентября 2017 года Водолейка # (автор рецепта)

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт

2 июня 2016 года Himbeeren #

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт

2 июня 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт

2 июня 2016 года Himbeeren #

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт

3 июня 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт

3 июня 2016 года Himbeeren #

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт

27 августа 2014 года Водолейка # (автор рецепта)

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт

20 апреля 2014 года Яролика45 #

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт

20 апреля 2014 года Водолейка # (автор рецепта)

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт

6 ноября 2013 года finmak #

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт

6 ноября 2013 года Водолейка # (автор рецепта)

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт

31 января 2013 года Alunia #

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт

24 сентября 2011 года Trushkova #

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт

25 сентября 2011 года Водолейка # (автор рецепта)

Густой никогда не пробовала, добавила в КК, на днях сделаю

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт

8 апреля 2011 года ooolik #

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт

9 апреля 2011 года Водолейка # (автор рецепта)

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт

16 октября 2010 года nesmeiana #

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт

16 октября 2010 года Водолейка # (автор рецепта)

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт

17 октября 2010 года nesmeiana #

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт

24 сентября 2010 года Donja #

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт

25 сентября 2010 года Водолейка # (автор рецепта)

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт

17 сентября 2010 года Оленька83 deleted #

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт

17 сентября 2010 года Водолейка # (автор рецепта)

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт

19 июня 2010 года Елена 95 #

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт

19 июня 2010 года Водолейка # (автор рецепта)

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт

13 июня 2010 года VikaTu #

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт

19 июня 2010 года Водолейка # (автор рецепта)

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт

21 мая 2009 года ВИКА-72 #

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт

21 мая 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт

19 мая 2009 года Хомячок #

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт

20 мая 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт

20 мая 2009 года Хомячок #

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт

19 мая 2009 года anjetschka #

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт

19 мая 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт

19 мая 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт

18 мая 2009 года Igolochka #

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт

18 мая 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепты моей бабушки

1 человек сохранили

Молочно-яичный кисель

Молочно-яичный кисель Кисель "Молочный" – кулинарный рецептКисель "Молочный" – кулинарный рецептКисель "Молочный" – кулинарный рецептКисель "Молочный" – кулинарный рецептКисель "Молочный" – кулинарный рецепт
Оценка: 5.00 , проголосовало 3, отзывов 8

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт

Желтки растереть с сахаром и мукой.

В яичную смесь постепенно, размешивая чтобы не было комков, добавить теплое молоко.

Кисель варить на небольшом огне до загустения, постоянно помешивая, до кипения не доводить, иначе яйца свернутся.

Молочно-яичный кисель, в отличие от молочного, шоколадного или ягодного киселя, едят горячим.
По вкусу добавляют сливочное масло.

Но фото вверху: густой молочно-яичный кисель, благодаря густоте превратившийся в заварной крем.

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт
Рецепт похож на заварной крем!Наверно вкусно!

Елена 27.10.2010 16:06

Ирина 27.10.2010 16:27

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт
Думаю, это будет вкусно. Спасибо за рецепт.

А при диете №5 можно этот кисель (при условии 1 желтка)использовать в виде крема для бисквита?
Вера

Вера, честно говоря, не могу ответить на этот вопрос — т.к. все очень индивидуально — молоко, сливочное масло, сахар, желтки .
В виде заварного крема его можно варить вообще без желтков, не добавлять масло, минимум сахара, но молоко все равно остается.

Ирина 22.01.2013 09:59

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт
Я по такому же принципу делаю заварной крем для торта. Очень вкусно!! И его можно есть и холодным тоже.

Евгения 14.02.2014 11:24

Пыталась найти описание рецепта блюда, которым нас потчевала наша бабуся. Хочу привести его по памяти. Надо 3л молока. Оставить1 — 1.5 ст. Остальное вскипятить В оставшемся молоке ( как для киселя) развести 3ст.л. муки и 2-3ст.л. крахмала. Взакипевшее молоко постепенно влить молоко с крахмалом и мукой, добавить сахар по вкусу.( Я добавляб еще немного соли по вкусу).ПОварить, помешивая, как кисель. Снять с огня. Добавить пачку сливочного масла. У нас это блюдо называлось Маро. Можно назвать его молочным киселем или заварным кремом. Как хотите. Но для меня это — Маро уже больше пеятидесяти лет. Попробуйте. Должно понравиться.

Алла Владимировна 23.02.2014 16:19

Алла Владимировна, большое спасибо за рецепт, это действительно вкусно, знаю 🙂

Рецепт молочного киселя

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт

Здравствуйте уважаемые хозяюшки! Все знают, что время, потраченное впустую – очень уж дорого. Именно поэтому мы подготовили для Вас именно рецепт молочного киселя, то есть тот рецепт, который Вам был нужен. Смотрите все стадии готовки, учитесь и улучшайте свои кулинарные навыки, ведь красивая пища – это отличный повод порадовать и себя и окружающих.

Рецепт — молочного киселя

4 стакана молоко 3 столовые ложки сахар 3 столовые ложки крахмал 1 щепотка ваниль 4 столовые ложки фруктовый сироп

Рецепт — молочно-яичный кисель

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт

1 л молока
2-3 яичных желтка
1-4 столовые ложки муки (в зависимости от желаемой густоты)
сахар и сливочное масло по вкусу

Рецепт — молочного киселя

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт

Ингредиенты для киселя
Молоко: 1 л.
Кукурузный крахмал : четыре столовых ложки
Ваниль: 1 пакетик.
Сахар: четыре столовых ложки
Миндаль : 100 грамм
Вишня в сиропе.
Ингредиенты для молочного киселя

Надеемся, что сборник кулинарных рецептов про рецепт молочного киселя – это именно то, что Вам было нужно. Готовьте правильно и приходите еще!

При копировании материалов, обратная ссылка обязательна.

Густой молочный кисель из картофельного крахмала

Отличная идея для вкусного и питательного завтрака. Чаще кисель имеет вязкую консистенцию и употребляется в качестве напитка. Густой кисель трудно назвать таковым, ведь его можно есть ложкой. А если подать его с ягодами или любыми сладкими добавками, будет настоящий десерт.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Густой молочный кисель из картофельного крахмала

Ингредиенты и как готовить

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт
Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
113 ккал
Белков:3 гр
Жиров:3 гр
Углеводов:19 гр
Б/Ж/У:12 / 12 / 76
Н 63 / С 0 / В 37

Время приготовления: 12 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт

Для приготовления густого молочного киселя из картофельного крахмала понадобятся: молоко, картофельный крахмал, сахар и ванилин.

Шаг 2:

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт

В 100 мл молока добавить крахмал, тщательно перемешать до исчезновения комочков и полной однородности. Разводить крахмал обязательно нужно в холодном молоке. Если оно будет горячее, крахмал сразу заварится.

Шаг 3:

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт

Остальное молоко (400 мл) налить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.

Шаг 4:

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт

В кипящее молоко всыпать сахар, перемешать, убавить огонь до умеренного.

Шаг 5:

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт

Разведенный крахмал еще раз перемешать и влить тонкой струйкой у края кастрюли в молоко. При этом круговыми движениями постоянно перемешивать молоко, чтобы крахмал распределился равномерно по всему объему жидкости и не образовались комочки.

Шаг 6:

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт

Добавить ванилин, чтобы придать киселю приятный аромат. Прогреть кисель на медленном огне, постоянно помешивая.

Шаг 7:

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт

Кисель начнет заметно густеть. Довести кисель на медленном огне почти до закипания, но не дать закипеть, иначе кисель станет жидким. Снять кастрюлю с огня. Подавать густой молочный кисель теплым или холодным с любыми сладкими добавками по желанию. Приятного аппетита!

Густой молочный кисель получается вкусным и питательным, с легким ванильным ароматом. А приготовить его — простое, минутное дело.

Такое нежное лакомство хорошо подать на завтрак или в качестве перекуса в течение дня.
Кисель нравится и взрослым, и детям. Подавать его можно с вареньем, медом, сгущенкой. В таком варианте маленькие шалуны все съедят до последней ложки.
Очень вкусно, если посыпать кисель тертым шоколадом или измельченными орешками. Добавление свежих ягод тоже отлично разнообразит десерт.

Если при подаче используются сладкие добавки, то количество сахара при приготовлении киселя можно уменьшить.

Изначально на Руси кисель готовили из овсяной муки и воды. Такое кушанье могло быть и горячим супом, и вторым блюдом, и десертом, но не напитком.
Слово «кисель» произошло от общеславянского «киселъ», т.е. «кислый», «квашенный». Готовили его путем заквашивания.

Молочный кисель: рецепты. Как варить молочный кисель?

Молочный кисель – это необычайно вкусный и очень полезный напиток, который многим напоминает о детстве. Рецепт приготовления очень прост, благодаря чему сделать его сможет даже неопытная хозяйка, которая только начинает осваивать кулинарное искусство.

Как варить молочный кисель?

Чтобы сварить вкусный молочный кисель, надо придерживаться простого рецепта.

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт

Состав:

  1. Ванилин – 1 пакетик
  2. Сахар – 2 ст. л.
  3. Крахмал – 3 ст. л.
  4. Молоко – 500 г.

Приготовление:

  • Сначала надо взять немного молока и хорошо размешать в нем сахар, потом добавить ванилин и крахмал.
  • На среднем огне до кипения доводится остальное молоко, затем снимается с плиты.
  • Медленно в горячее молоко выливается крахмальная смесь. Важно в этот момент все время мешать жидкость, чтобы крахмал не сбился в комочки.
  • Емкость с напиткомставится на минимальный огонь. Не переставая мешать, кисель надо довести до загустения.

Лучшие рецепты

Сегодня известна масса самых разнообразных рецептов приготовления молочных киселей с различными добавками.

Вкусный кисель с изюмом

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт

Состав:

  1. Корица – по вкусу
  2. Крахмал – 2 ст. л.
  3. Стружка кокосовая – 50 г.
  4. Ваниль – 2 ст. л.
  5. Сахар – 100 г.
  6. Изюм – 100-150 г.
  7. Молоко – 1000 мл.

Приготовление:

  • Изюм хорошо промывается и заливается водой (теплой), оставляется примерно на полчаса, после чего хорошо отжимается (должна уйти вся лишняя вода).
  • В молоко добавляется сахар и ванилин, все тщательно перемешивается. Емкость ставится на плиту и молоко слегка подогревается.
  • В небольшом количестве воды разводится крахмал, затем довольно медленно добавляется в горячее молоко при постоянном помешивании.
  • Добавляется просохший изюм и кисель варится на минимальном огне, пока хорошо не загустеет.

Молочный кисель с яйцом

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт

Состав:

  1. Сахар – 100 г.
  2. Молоко – 1000 мл.
  3. Ванилин – по вкусу
  4. Крахмал – 1 ст. л.
  5. Яйца – 4-5 шт.

Приготовление:

  • Яичные белки отделяют от желтков, дальше желтки растираются с сахаром.
  • К желткам добавляется заранее подогретое молоко (теплое, но не горячее) при постоянном помешивании.
  • 1 часть молочной смеси надо остудить и смешать с крахмалом. Вводится ванилин и смешивается с остальным молоком.
  • Молочная смесь ставится на плиту, при помешивании, доводится до кипения.
  • Сразу же после того, как кисель закипит, он снимается с плиты и оставляется остывать.

Напиток с шоколадными нотками

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт

Состав:

  1. Ванилин – по вкусу
  2. Крахмал – 0,5 ст.
  3. Сахар – 100 г.
  4. Шоколад – 200-250 г.
  5. Молоко – 1000 мл.

Приготовление:

  • На мелкой терке измельчается шоколад, потом смешивается с крахмалом.
  • Полученная крахмально-шоколадная смесь заливается 1 ст. молока (строго комнатной температуры), все хорошо размешивается.
  • Оставшееся молоко ставится на плиту и на среднем огне доводится до кипения, после чего в него вводится сахар и ванилин.
  • Дальше в горячее молоко медленной струйкой вводится шоколадно-крахмальная смесь, не переставая мешать, молочный кисель доводится до кипения.
  • Готовый кисель разливается по формочкам, а непосредственно перед подачей к столу украшается взбитыми сливками.

Как приготовить молочный кисель с крахмалом?

Способ №1: с ванильными нотками

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт

Состав:

  1. Молоко – 2 ст.
  2. Кипяченая вода – 1/2 ст.
  3. Ванилин – на кончике ножа
  4. Сахар – 1 ст. л.
  5. Крахмал – 1 ст. л.

Приготовление:

  • В 1 ст. кипяченой и охлажденной воды разводится крахмал и хорошо вымешивается.
  • Молоко ставится на плиту и на среднем огне доводится до кипения. В кипящее молоко тоненькой струйкой вливается разведенный крахмал.
  • Добавляется сахар и, не переставая помешивать, кисель варится примерно 10 мин. Если его не мешать, могут не только появиться комочки, но и пригореть молоко.
  • Как только кисель будет готов, он снимается с огня и вводится немного ванили, все хорошо вымешивается.
  • В молочный кисель можно добавить сладкий ягодный либо фруктовый сок. Подавать в охлажденном виде.

Способ №2: с овсяными хлопьями

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт

Состав:

  1. Соль – по вкусу
  2. Сахар – 2 ст. л.
  3. Крахмал – 1 ст. л.
  4. Молоко – 2 ст.
  5. Хлопья овсяные – 100-150 г.

Приготовление:

  • Молоком заливаются хлопья и оставляются на время, пока не набухнут.
  • Хлопья процеживаются, т. к. для дальнейшего приготовления киселя понадобится только молоко, в котором они набухали.
  • В этой жидкости разводится крахмал, все хорошо перемешивается, пока не будет получено однородное состояние.
  • Вводится в молоко сахар и соль, снова все мешается.
  • На плиту ставится емкость с молоком и варится кисель, при этом надо постоянно его мешать и не давать возможности закипеть.

Способ №3: с карамелью

Кисель "Молочный" – кулинарный рецепт

Состав:

  1. Вода – ½ ст.
  2. Крахмал – 2 ст. л.
  3. Сахар – 100-150 г.
  4. Молоко – 2 ст.

Приготовление:

  • В кастрюльке растворяется 2 ст. л. сахара, добавляется горячая вода (1 ст.).
  • Вводится молоко (1 ст.) и весь оставшийся сахар.
  • Смесь ставится на плиту и оставляется, пока не закипит, при этом надо постоянно мешать.
  • В холодном молоке растворяется крахмал и хорошо вымешивается, смесь должна быть однородной консистенции.
  • Тоненькой струйкой разведенный крахмал вводится в горячую карамельную смесь.
  • Кисель варится на медленном огне, постоянно мешая, надо не дать ему закипеть.
  • Для того чтобы кисель был сладким, надо добавить больше сахара, чем указано в рецепте, а для более густого десерта, достаточно будет его немного дольше подержать на огне, после чего на всю ночь поместить в холодильник.

Читайте также:

Варить молочный кисель можно по рецепту или с учетом собственных вкусовых предпочтений. Не стоит бояться экспериментировать, ведь просто меняя количество ингредиентов и состав, можно создать настоящее произведение кулинарного искусства.

Читайте другие интересные рубрики