Кисель «Каэракиле» – кулинарный рецепт
Кисель
Существует огромное количество рецептов киселя, с применением различных фруктов и ягод, соков, отваров, пюре и домашнего варенья. Кисель из клюквы, черешни и крыжовника, слив и тыквы, кисель из вина, кваса и шоколадный кисель. А еще бывает молочный и овсяный.
Для загущения напитка применяется крахмал, чаще картофельный, реже — кукурузный. Для приготовления киселя средней густоты понадобится 40 грамм крахмала, для жидкого — 30. Его разводят в небольшом количестве воды или разведенного сока и выливают струйкой в кипящий напиток.
Если используется ягода, следует выжать из нее сок, оставшуюся мезгу промыть небольшим количеством воды и отжать второй сок. Он тоже пойдет в кисель. Чем кислее сок используется в киселе, тем больше требуется сахара и тем в большем количестве воды его следует разводить.
Сухофрукты понадобится проварить до мягкости, протереть через сито и снова отправить в кастрюлю. Иногда их не протирают, а оставляют целыми.
Если фрукты или ягоды содержат мало кислоты, надо добавить лимонный сок или лимонную кислоту.
Кисель из кураги
- 1 литр воды
- 100 г кураги
- 125 г сахара
- 2 ст. ложки крахмала
- лимонная кислота
Приготовление: промытую курагу выложить в кипящую воду, проварить несколько минут до мягкости, вынуть, протереть через сито и снова отправить в кастрюлю. Добавить сахар, лимонную кислоту. Крахмал развести в небольшом количестве воды и вылить в кипящий напиток.
Кисель из облепихи
- 1 литр воды
- 1,5 стакана облепихи
- 230 г сахара
- 2-3 ст. ложки крахмала
Приготовление: ягоду перебрать, промыть и протереть через крупное сито. В кастрюле вскипятить воду с сахаром. Отдельно развести крахмал в небольшом количестве воды и заварить сироп. Добавить протертые ягоды. С ягодой кисель кипятить уже не надо. Так больше сохранится в нем витаминов.
Кисель из фиников
- 200 г фиников без косточек
- 1 литр воды
- 50 г сахара
- 2 ст. ложки воды
- 1-2 г лимонной кислоты
Приготовление: финики промыть, удалить косточки и проварить до мягкости. Процедить, финики протереть. Добавить сахар, лимонную кислоту, протертые финики и заварить, разведенным в небольшом количестве воды, крахмалом.
Соотношение массы и объема продуктов можно найти в этой таблице.
Посмотреть рецепт киселя из черники можно на этом видеоролике.
Каэракиле (овсяный кисель)
Для рецепта вам потребуется:
- овсяная крупа Геркулес — 60г
- вода — 240г
- сахар — 5г
- масло сливочное — 5г
- молоко — 200 мл.
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Каэракиле (овсяный кисель) необходимо.
Крупу Геркулес засыпают в теплую воду и ставят в теплое место на 12 часов. Затем процеживают и отжимают, кладут в жидкость соль, сахар и варят, помешивая, о консистенции густого киселя.
Добавляют масло, выливают кисель на блюдо или в тарелку и охлаждают. Отдельно подают молоко.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Молочный кисель (пошаговый рецепт с фото)
Если вы не знаете, как напоить своего ребенка молоком, советую приготовить самый простой молочный кисель. Уж, поверьте на слово, малыши с удовольствием выпьют не один стаканчик этого вкуснейшего напитка.
Молочный кисель можно предлагать малышам, которые отпраздновали 2-х летний день рождения. Сахара добавляйте немного, все-таки деткам его лучше давать в ограниченном количестве. А вот для аромата можно добавить капельку ванилина. Я же использую для приготовления киселя два в одном – ванильный сахар.
Обычный молочный кисель белого цвета. Маленькие привереды (особенно, если ребенок напрочь отказывается пить молоко) заподозрят, что в напитке присутствует нелюбимый продукт. Поэтому я рекомендую закрасить кисель натуральным красителем.
Например, добавить в него (уже после варки) измельченные ягоды черной смородины или малину. Получится напиток в два раза полезнее, чем обычный. Ведь в ягодах содержится очень много витаминов. И рецепт такого молочного киселя я и хочу показать.
Как приготовить рецепт молочный кисель:
2) Отдельно в теплом молоке нужно размешать крахмал. Всыпаем понемногу и тут же перемешиваем. Комков быть не должно.
3) Разведенный в молоке крахмал вливаем в кастрюльку с будущим киселем и сразу начинаем перемешивать. Масса густеет прямо на глазах. Густоту регулировать на свой вкус. Но не переборщите, иначе кисель превратится в густейшую массу, напоминающую заварной крем для торта. Варится молочный кисель после добавления крахмала пару минут, не больше. Убираем кастрюльку с плиты и оставляем ненадолго остыть.
4) А пока займемся подкраской для киселя. Ягоды черной смородины и малины превратить блендером в однородную массу. В слегка остывший кисель перекладываем ягодное пюре и перемешиваем.
5) По мере перемешивания кисель окраситься в нежно-сиреневый цвет. Переливаем молочный кисель в чашки и зовем детвору пробовать. Да, и пусть угадают, из чего приготовлен этот вкусный напиток.
Рецепты моей бабушки
2 человек сохранили
Кисель из овсяных хлопьев
Как приготовить кисель из овсяных хлопьев?
Похожие рецепты
Жаба 12.07.2009 20:51
Да вот же он: http://kuroed.com/?id=520 овсяный кисель (текст, выделенный коричневым цветом — ссылка на рецепт)
Ирина 13.07.2009 11:42
Самые вкусные рецепты недели
Ответы на вопросы
- Ответы на кулинарные вопросы
- На скорую руку
Лечебное питание
- диета 5
- при заболеваниях сердца
- для диабетиков
- безглютеновая диета
- Простые рецепты для начинающих
Праздничный стол
- Новый год и Рождество 2020
- Масленица 2020
- Пасха 2020
- Песах
- Пурим
- Детский день рождения
- День Святого Валентина
- Хеллоуин
- Похудение
- Постные блюда
- Детские рецепты
- Питание беременных и кормящих
- Антикризисные рецепты
- Хорошие рецепты на каждый день
- Кухня холостяка: Дядюшкины рецепты
- Рецепты для микроволновки
- для пароварки
- Рецепты для электровафельницы
- для гриля
- для пикника
Рецепты пользователей
- Рецепты от Елены
- Старинные галицкие рецепты
- Кулинарные обзоры
- Новости
- ТОП-10 кулинарных рецептов
- Fb
- VK
- G+
- Tw
290 ЛЕНИВЫХ РЕЦЕПТОВ
Новые фото к рецептам
Все, что вы хотели узнать о кулинарии, но боялись спросить:
Овсяный кисель Изотова
19 августа 2014
Опираясь на письменные источники, можно сказать, что овсяный кисель был известен еще нашим предкам. Уже несколько веков тому назад его применяли для лечения селезенки и даже именовали «селезеночником». А позже, внеся некоторые коррективы в рецептуру чудодейственного напитка, свой вариант этого киселя предложил вирусолог Владимир Кириллович Изотов. Овсяный кисель Изотова применяется для лечения и профилактики ряда заболеваний, как общеукрепляющее и иммуностимулирующее средство. А ежедневное употребление такого замечательного продукта прекрасно очищает организм от шлаков!
Количество порций: 6
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 45 ккал
1. Овсяные хлопья пересыпать в чистую стеклянную банку объемом 3 л. Овес промыть, просушить, измельчить (раздробить в кофемолке) и пересыпать в банку с хлопьями.
2. Влить в банку с хлопьями и овсом кислое молоко (или кефир), затем теплую воду (банка не должна быть полной). Перемешать полученную смесь деревянной ложкой, закрыть банку плотно прилегающей крышкой, поместить в теплое и темное место и оставить на 2 суток.
3. По истечению указанного времени процедить полученную смесь через сито, установленное над миской или кастрюлей. В сите останется овсяная смесь, а в миске (кастрюле) – овсяный фильтрат, который следует сразу же перелить в чистую банку объемом 2 л.
4. Промыть овсяную смесь водой. Полученную жидкость также перелить в баночку. В итоге всех манипуляций получится около 2-х л овсяного концентрата большой кислотности и примерно 800 мл такой же жидкости меньшим содержанием кислоты. Полученный продукт следует оставить настаиваться на 16-18 часов.
5. Через некоторое время жидкость в банках разделится на 2 слоя. Верхний слой, овсяный квас, следует аккуратно собрать в отдельную емкость с помощью трубки и поместить в холодильник (его можно просто пить), нижний, основу для киселя, перелить в пол-литровую баночку.
6. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению самого киселя. В кастрюльку налить 3-4 ст. л. овсяной основы, залить ее 1 ст. воды, перемешать. Не прекращая помешивать, проварить смесь в течение 5 минут. Когда кисель станет достаточно густым, его следует убрать с огня и остудить.
7. Готовый кисель перелить в стакан, добавить в напиток натуральный мед по вкусу, хорошо размешать. Готово!
Теперь хочу рассказать о некоторых нюансах приготовления овсяного киселя Изотова. Во-первых, для приготовления этого чудесного напитка желательно использовать мелкие овсяные хлопья. Во-вторых, овес, который необходим для того, чтобы процесс брожения проходил быстрее, не нужно перемалывать в муку, достаточно просто раздробить, нажав кнопку кофемолки 1-2 раза. В-третьих, для закваски нужно брать только натуральное (домашнее) молоко, так как в магазинных продуктах вряд ли найдутся нужные нам полезные бактерии. Помимо всего, стоит отметить, что овсяный кисель обладает нейтральным вкусом, поэтому перед подачей на стол в него можно добавить немножко натурального меда и/или сухофрукты по вкусу (изюм, мелко нарезанную курагу или чернослив, сушеные ягоды).
Хотите узнать еще несколько рецептов полезных напитков? Я с радостью вам помогу! Вы можете приготовить кисель из калины, хлебный квас и/или летний чай с клубникой и манго.
Кисель клюквенный с курагой
Клюквеный кисель с курагой. Мне нравится такой кисель с творогом, запеканкой.
Ингредиенты для «Кисель клюквенный с курагой»:
- Сахар (по вкусу) — 5 ст. л.
- Крахмал (кукурузный) — 2 ст. л.
- Вода — 1.150 л
- Клюква — 300 г
- Курага — 300 г
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1524.6 ккал | белки 17.2 г | жиры 1.9 г | углеводы 360.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 78.6 ккал | белки 0.9 г | жиры 0.1 г | углеводы 18.6 г |
Рецепт «Кисель клюквенный с курагой»:
Клюкву (2 стак) залить крутым кипятком и растолочь.
Процедить через сито.
То, что процедили убрать в сторону. Жмых залить кипятком вторично, процедить и поставить на плиту.
Курагу промыть и высыпать в кастрюлю.
Довести до кипения.
Подготовим крахмал. 2 ст. л и 150 г. воды, 5 лож. сахарного песка и всё хорошо размешать, помешивая осторожно выливать в кипящую воду.
Теперь выливаем в кисель первоначальный отжим, который отставили в сторону.
Кисель вкусный с творогом.
Первый отжим не кипятим, пусть в нeм останутся витамины. Крахмал кукурузный, т. к. от картофельного может быть изжoга. От крахмала зависит густота киселя.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5421
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Кисель из варенья
- 63
- 488
- 110476
Киселек «Домашний»
- 41
- 308
- 33794
Кисель клюквенный с курагой
- 83
- 229
- 23217
Ягодный кисель
- 21
- 210
- 61954
Клюквенный кисель «Правильный»
- 91
- 202
- 35620
Кисель малиновый
- 49
- 192
- 46684
Кисель клюквенный «Клюква в инее»
- 45
- 129
- 11927
Кисель клюквенный «Классический»
Кисель калиновый
Кисель из тыквы
Кисель «Фантазия»
Черничный кисель
Клюквенный кисель «Любимый»
Кисель из ревеня
Вишнево-яблочный кисель с корицей
Черничный кисель
Взбитые сливки с ревенным киселем
Похожие рецепты
Вишнево-яблочный кисель с корицей
Апельсиновый кисель
Кисель рябиновый на льне «Сибирское здоровье»
Кисель без варки «Сохраняя витамины»
Кисель апельсиновый «Волшебный»
Кисель калиновый
Кисель из варенья
- 63
- 577
- 118998
Кисель «Молочные реки, кисельные берега»
- 89
- 580
- 57285
Кисель «Молочный»
- 8
- 278
- 19627
Фотографии «Кисель клюквенный с курагой» от приготовивших (8)
Комментарии и отзывы
19 ноября 2017 года tatiana u81 #
20 ноября 2017 года Nika # (автор рецепта)
19 мая 2017 года Кириченко82 #
19 мая 2017 года Nika # (автор рецепта)
14 апреля 2017 года Nika # (автор рецепта)
13 ноября 2019 года Auster #
29 июля 2016 года star 12345 #
29 июля 2016 года Nika # (автор рецепта)
18 января 2016 года yuvl #
19 января 2016 года Nika # (автор рецепта)
24 июня 2014 года Изобелла #
24 июня 2014 года Nika # (автор рецепта)
27 февраля 2014 года ynga #
26 февраля 2014 года larik_malasha # (модератор)
26 февраля 2014 года Nika # (автор рецепта)
26 февраля 2014 года larik_malasha # (модератор)
23 февраля 2014 года Ольга Бабич #
23 февраля 2014 года Nika # (автор рецепта)
24 февраля 2014 года Ольга Бабич #
24 февраля 2014 года Nika # (автор рецепта)
20 февраля 2014 года Хироко #
21 февраля 2014 года Nika # (автор рецепта)
20 февраля 2014 года Яичница с беконом #
20 февраля 2014 года Nika # (автор рецепта)
19 февраля 2014 года Yaliu #
19 февраля 2014 года Nika # (автор рецепта)
18 февраля 2014 года Ros66 #
18 февраля 2014 года Nika # (автор рецепта)
17 февраля 2014 года Navely #
17 февраля 2014 года Nika # (автор рецепта)
16 февраля 2014 года ALadda #
16 февраля 2014 года Nika # (автор рецепта)
16 февраля 2014 года ALadda #
1 июня 2012 года shurup4ik #
1 июня 2012 года Nika # (автор рецепта)
15 октября 2010 года Stasua #
15 октября 2010 года Nika # (автор рецепта)
1 сентября 2010 года Елена Лобанова #
12 апреля 2010 года Rosia #
10 апреля 2010 года ЛюдмилаЮ #
10 апреля 2010 года Nika # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Кисель
Этот напиток хорош тем, что его можно приготовить из практически любых ягодных, фруктовых соков, пюре и отваров. Можно его сделать и из молока, овсянки, гороха и овощей. Отличительная черта этого напитка — густота, которая регулируется количеством добавленного крахмала (картофельного или кукурузного). В процессе приготовления кисель лучше не кипятить, так как после он может не загустеть. Очень вкусен кисель из мандаринов или апельсинов.
Малиновый кисель, вкусная, тягучая сладость, которую любят и дети и взрослые. Чтобы приготовить это чудо надо знать несколько кулинарных секретов, которые помогут вам сварить самый настоящий, ароматный малиновый кисель без комков! С удовольствием открою вам эти секреты и расскажу, как готовится малиновое чудо!
Время свежих ягод и фруктов позволяет нам баловать своих домочадцев практически каждый день чем-нибудь вкусненьким. Вот и сегодня я поделюсь с вами рецептом приготовления клубничного киселя, который можно подавать на полдник в знойный день, или в качестве десерта на праздничный стол.
Молочно-овсяный кисель – вегетарианское сладкое кушанье, которому будет рад даже любитель мясных блюд. Этот нежный десерт с мягкой структурой подарит неописуемое наслаждение, приятную сытость и легкость в желудке!
Овсяный кисель – это пищевой продукт, который имеет в своем составе большой набор так незаменимых организму человека аминокислот и витаминов. Кроме того, он является и прекрасным средством, которое замедляет процессы старения человека, помогает ему быть здоровым и жизнерадостным. Он своего рода является биологически природным стимулятором. Овсяный кисель повышает физическую выносливость и тонус организма. На Западе за эти качества его прозвали «Русским бальзамом». История возникновения способа приготовления такого киселя уходит глубоко в прошлое. Сама идея закваски овса на основе брожения и для последующего приготовления из него концентрата и получения самого «бальзама» родилась в процессе сочетания современных медицинских знаний и опыта народной традиционной медицины.
Спешу познакомить вас с рецептом приготовления киселя горохового. Это блюдо украинской кухни можно приготовить на полдник или на быстрый обед. А еще его можно подать на ужин, приготовив ещё вкусный гарнир.
Кисель малиновый – это не только очень вкусное, но еще и необычайно ароматное и полезное блюдо. Варить кисель научились еще в Древней Руси, правда тогда вместо картофельного крахмала использовали заквашенный отвар из злаков (откуда собственно и пошло название «кислый»), и варили тогда, как правило, только молочные кисели. Сейчас же существует множество рецептов их приготовления, а во время сезонов свежих ягод и фруктов, невозможно устоять и не приготовить такое лакомство своим домочадцам.
Кисель – сладкий желеобразный десерт. В старину его варили в основном из овса, гороха и ячменя. Сейчас это вкусное блюдо можно приготовить из всевозможных свежих ягод и фруктов, фруктово-ягодных соков, варенья и сиропов. Ягодный кисель – очень вкусный, хорошо утоляющий жажду, питательный напиток. Его кисловато-сладкий вкус хорош в летнюю жару, а зимой обогащает наш организм витаминами. Предлагаю вам кисель из брусники, смородины и клюквы.
Кисель из смородины — это солнечное лето, аромат свежести, насыщенный вкус, невероятное количество полезных веществ, витаминов и просто смачный напиток. Приготовить это древнее 1000 летнее питье проще простого, главное иметь под рукой все нужные продукты и огромное желание порадовать свою семью вкусным десертом!
Это интересно знать: в дореволюционной России в каждой крестьянской семье готовились кисели. Слово «кисель» трактовалось, как «кислый». Однако такой напиток готовили не из ягод, а из овса, гороха или из ячменя. Мы предлагаем приготовить вам кисель из клюквы. Он не только вкусный и ароматный, но и полезный, так как в клюкве содержится большое количество витамина С, а он необходим для правильного развития организма, полезен кормящим мамочкам и детям.
Кисель из брусники – ароматный, очень вкусный и довольно полезный напиток. Готовится такой кисель довольно просто, а вот любят его и детки и взрослые. Особенно он полезен в холодное время года, когда наш организм более уязвим перед простудными заболеваниями. А так как брусника имеет свойство защищать нас от этого и снабжать наш организм всевозможными витаминами и микроэлементами, мы можем даже зимой оставаться бодрыми и здоровыми.
Гороховый кисель
- 2 столовые ложки гороховой муки
- 20 г сливочного масла
- 375 мл воды
- Соль
- Растительное масло для смазывания формы
- 100 г лосятины сыровяленой
- 2 луковицы
- 30 г белого сухого вина
- 100 мл растительного масла
Рецепт приготовления гороховый кисель
Для основы муку развести небольшим количеством воды и перемешать до получения однородной массы. Оставшуюся воду довести до кипения, добавить масло и соль. Влить смесь из гороховой муки и варить до консистенции густой манной каши.
Кисель перелить в смазанную растительным маслом форму, дать ему хорошенько остыть и поставить в холодильник на 1,5-2 ч.
Для подливки лук очистить и нарезать кубиками, лосятину — тонкими брусочками. Обжаривать лук на растительном масле 2 мин. Положить мясо и готовить 2-3 минуты. Добавить вино и дать ему выпариться.
Опрокинуть форму с киселем на тарелку. На кисель выложить подливку.
Рекомендации: Во время поста можно готовить блюдо без мяса, а сливочное масло заменить растительным.