Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт

Приправы — важнейший показатель качества вкуса блюд в любой национальной кухне, показатель кулинарной оригинальности и изысканности. Хорошая кухня без приправ практически немыслима. В настоящее время очень популярны самые массовые и распространенные приправы: кетчуп, майонез, горчица, хрен, которые изготовляются промышленным путем. Б то же время домашнее приготовление приправ практически сведено к минимуму. Однако очень многие люди любят готовить пищу своими руками и не хотят покупать приправы промышленного (или, чаще всего, кустарного) производства. Для них и написана эта книга. Б ней рассказывается о приготовлении различ- ных приправ в домашних условиях. Описаны десятки рецептов различных кетчупов, майонезов, аджики, хрена, горчицы и других приправ. Даже искушенному в кулинарии читателю будет интересно познакомиться как с забытыми приправами старинной русской кухни, так и с экзотическими приправами Индии и Китая. Приготовление приправ — дело творческое, требующее фантазии. Поэтому не всегда стоит буквально следовать рецептам — дайте волю фантазии и положитесь на свой вкус. Приятного аппетита!

Кетчуп

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт

Кетчуп — это универсальная приправа, которая за последние 50 лет получила международное распространение. Кетчуп используется с самыми разнообразными горячими и холодными блюдами — бутербродами, гамбургерами, макаронами, пиццой, со всеми блюдами из жареного мяса и птицы, а также с салатами, рыбными холодными блюдами и как пикантная заправка в другие приправы и супы. Кетчуп был создан на английском флоте и постепенно распространился в Британской империи, затем в США, после второй мировой войны завоевал Европу, а также пришел и в страны Азии, где имеет свой «китайский» вариант. Это говорит о том, что кетчуп хотя и является международной приправой, но все же имеет различные национальные уклоны. При создании кетчупов англичане учли в их составе продукты и принципы не только европейской, но и азиатской кулинарии. Бот почему эта приправа стала популярной в силу чисто своих кулинарных данных, причем и в Европе, и в Азии, и в Африке. Кетчуп изготовляется промышленным путем в больших количествах практически во всех странах мира. Кроме Великобритании, США и Китая особенно специализируются на производстве кетчупа Болгария, Венгрия, Румыния и республики бывшей Югославии, ибо они являются производителями основного сырья для кетчупа — томатов и паприки. В каждой стране есть свои рецепты кетчупа. Но композиция его проста: томатная паста плюс уксус и пряности. Вкус также довольно простой — ярко выраженный томатный со сладковатым или острым привкусом и ароматом пряностей. Несмотря на большой выбор кетчупов промышленного производства, всегда есть желающие приготовить кетчуп своими руками. Во-первых, открываются возможности для творчества, а во-вторых, всегда приятно угостить друзей тем, что приготовлено своими руками.

Кетчуп — рецепт № 1

2 кг красных помидоров, 250 г очищен ных яблок, 250 г репчатого лука, 150 г уксуса, 1 ст. л. корицы, 4 бутона гвоз дики, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. красного слад кого перца (молотого), 1 ч. л. черного молотого перца, 100-150 г сахара.

Для кетчупа обязательны корица и сладкий перец. Помидоры, яблоки и лук пропустить через мясорубку и варить примерно 20 минут. Затем добавить уксус, корицу, гвоздику, соль, молотый красный сладкий перец, молотый черный перец и сахар. Все это уварить до густоты. Горячим разложить в горячие же стерильные банки. Закрыть полиэтиленовыми крышками. Выход примерно 2 л.

Кетчуп — рецепт № 2

0,5 кг томатной пасты, 0,5 л воды, 100 г лука, 0,5 стакана сахара, 1 ст. л. соли, 10 гороииин черного перца, 5 бу тонов гвоздики, 1 ч. л. сухой горчицы, 2 : ст. л. уксуса. Все перемешать и кипятить 7 минут на мед-пенном огне.

Кетчуп — рецепт № 3

5 кг помидоров, 2—3 крупные луковицы, 1 стакан столового уксуса, 1 ст. л. соли, 1 стакан сахара, по 1 ч. л. черно го периа, корицы, гвоздики, порошка гор чицы или ее семян. Помидоры и лук пропустить через соковыжималку. Полученный сок уварить примерно наполовину, добавить уксус, соль, сахар и варить еще 5—10 минут. Затем уложить в марлевый мешочек специи и опустить в кипящий томат (или просто перемолоть на кофемолке и высы- пать в томат). Через 5 минут можно снять с огня и разлить по бутылкам. Для остроты положить побольше черного перца.

Кетчуп — рецепт № 4

1 л томатной пасты, 1,5 л кипяченой воды, 3 ст. л. соли (без верха), 1,5 стакана сахара, 8—10 зубков чеснока, 6—8 средних луковиц, 1 ч. л. молотого красного перца, 1 ч. л. молотого черного перца, 0,5 ч. л. молотой гвоздики, 0,5 ч. л. корицы, 2 ст. л. сухой горчицы (можно и готовой, особой разницы нет), 6 ст. л. 9%-ного уксуса, 4— 5 лавровых листиков. /Ложно также добавлять любые пряности, которые вам нравятся (укроп, тмин, петрушку, кориандр, кардамон и т. п.). Томатную пасту выложить в кастрюлю, развести кипяченой водой, размешать и поставить на сильный огонь. Размешивая, засыпать соль и сахар. Измельчить лук и чеснок в кухонном процессоре или на терке и положить в кастрюлю с томатом, туда же положить красный и черный перец, размешать. После размешивания положить гвоздику и корицу. Хорошенько перемешав, довести- до кипения и убавить огонь до минимума. Положить в марлю крупные пряности (веточки либо семена укропа, петрушку и т.п.). Марлю лучше взять подлиннее, чтобы концы находились за пределами кастрюли. Перевязать ее ниткой и опустить в булькающую томатную массу (предварительно прикрепив к краю кастрюли двумя бельевыми прищепками). Влить три столовые ложки уксуса, засечь время и постоянно помешивать. По истечении 45—60 минут выключить огонь и положить лавровый лист. Через 15—20 минут добавить горчицу и очень тщательно все перемен шать (естественно, временно вынув марлю со специями, которую после размешивания вернуть на исходную позицию). Спустя еще минут 10 влить 3 столовые ложки уксуса, размешать и оставить остывать, накрыв крышкой. Когда остынет до комнатной температуры, вынуть марлю, аккуратно отжать ее в эту же кастрюлю, после чего выловить лавровый лист. Еще раз все хорошо перемешать, разлить по банкам и поместить в холодильник.

Кетчуп английский

3,9 кг полшдоров, 100 мл 9%-ного уксуса, 750 г сахара, 50 г соли, 10 г красного перца, 5 г молотого имбиря, 3 г молотой корицы, 3 г молотой гвоздики, литровая банка мелко нарезанного лука и сельдерея, 4 л воды. Сначала сварить пюре из помидоров, лука и сельдерея, потом протереть, добавить пряности. после чего уварить пюре на медленном огне — самый ответственный момент приготовления. Уваривание должно продолжаться до тех пор, пока кетчуп не приобретет консистенцию пюре: спешить нельзя, так как испариться должна только вода, но не соки. Надо также следить, чтобы после выпаривания воды не произошло подгорания соков, осаждающихся на дно. Именно это может испортить аромат, вкус, консистенцию и сохранность кетчупа. .

Кетчуп из красной смородины

2 кг смородины (без черешков), 1 кг сахара, 1 стакан 9%-ного уксуса, 2 ч. л. люлотой гвоздики , 1 ст. л. корицы, по 1 ч. л. люлотого перца — черного и душистого. Количество и состав пряностей., естественно, можно корректировать в обе стороны. Из сахара и смородины сварить желе (20 минут с момента закипания). Затем отжать косточки, влить уксус, добавить пряности, всё перемешать и кипятить ещё несколько минут. Можно получать различные варианты кетчупов, добавляя к основному кетчупу другие соусы или приправы. Так, кетчуп пополам с майонезом плюс сельдерейная соль дают «Болгарский соус», а добавка к кетчупу четверти майонеза — майо-незный кетчуп для заправки рыбных салатов. Добавка к кетчупу горчицы усиливает вкус и подходит к блюдам из свинины. Добавка к кетчупу небольшого количества порошка карри, напри- мер, 1 чайной ложки, дает приправу, наиболее подходящую к блюдам из риса и отварного теста.

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Кетчуп домашний

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт

В России под кетчупом понимается исключительно и именно промышленный соус на основе томатов. О всех остальных вариантах мы и не слышали. Хотя, говорят, есть еще такие соусы из грибов и оливок. Да и бог с ними.

В магазинах сейчас существует огромный выбор этих соусов: в меру острые, жгучие, сладкие, кислые, пряные. Казалось бы, каждый здесь найдет что-то на свой вкус.
Тогда зачем делать кетчуп самой, когда видимо-невидимо покупных?

Известно, что в свое время для широкого распространения промышленного томатного соуса не хватало одной детали — бензоата натрия. Именно этот консервант в 1908 был разрешён к употреблению в США, что и позволило им наводнить кетчупом буквально весь мир.
К сожалению, бензоат натрия в комбинации с искусственными красителями может оказывать негативное влияние на поведение и интеллект детей. А при его использовании в продуктах, содержащих витамин С, возможно образование канцерогенного бензола в концентрациях, превышающих предельно допустимые.
Кстати, в России этот продукт запрещён для питания в школах, учреждениях начального и среднего профессионального образования.

Наверное, одного этого достаточно, чтобы перейти на домашний кетчуп собственного приготовления. А если еще внимательно прочитать состав магазинного соуса в пластмассовой таре — вопросов больше не будет.
Пусть уж американцы сами едят свое «промышленное» изобретение.

Настоящий кетчуп и цветом «пожиже» и просто не может храниться годами, да еще и без холодильника.
Так что, определенный смысл приготовить его в домашних условиях имеется. Тем более, что дело это не такое сложное, как может показаться на первый взгляд.
Необходимые продукты есть в ближайшем магазине. А технология приготовления достаточно примитивна.

Для домашнего кетчупа нам потребуется:

— томаты (очень спелые) – 2 кг;
— перец сладкий – 3 шт.;
— луковица – 1 шт.;
— яблоко (желательно кислое или кисло-сладкое) – 1 шт.;
— чеснок – 2 крупных зубка;
— крахмал – 1 ст. л.

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт

Вот все исходные продукты для нашего домашнего соуса

Рецепт приготовления

Очищенные от плодоножек и вымытые томаты пропускаем через мясорубку. Некоторые снимают и кожицу с помидоров, предварительно обдав их кипятком.
В итоге, из указанного количества томатов в среднем выходит полтора литра жидкости.

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт

Наливаем получившуюся томатную массу в кастрюлю так, чтобы до верха еще оставалось не менее 7 сантиметров.

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт

Сладкий перец разрезаем пополам и удаляем семена и плодоножку. Стандартная операция для болгарских перцев.

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт

Режем его на кусочки, которые поместятся в блендер.

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт

Измельчаем сладкий перец как можно тщательнее.

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт

Высыпаем его к томатной массе. Именно для этого мы и оставляли место в кастрюле.

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт

Из яблока удаляем семечки, вырезаем сердцевину. Мне удобно это делать, разрезав фрукт ровно пополам.

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт

Очищаем шкурку с яблок острым ножом или специальным ножом для очистки овощей.

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт

Режем яблоко на кубики.

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт

Очень тщательно измельчаем яблоко в блендере, как и предыдущие ингредиенты.

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт

Высыпаем к томатам и перцу. Следим за краем кастрюльки. Жидкость будет еще вариться, а после закипания появится пена. Для этого также нужно дополнительное место.

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт

Добавляем специи. У меня это только черный перец. Можно также использовать гвоздику и корицу. Но в этом рецепте достаточное количество сладкого перца, а он сам по себе обладает ярким ароматом.

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт

Теперь на блендере измельчаем лук. Как обычно — почистили, нарезали и в чашу устройства.

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт

Добавляем лук в томатную массу. Если замечаем, что в кастрюле становится тесно, лучше перелить все в емкость побольше.

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт

Не забываем посолить. Здесь каждый руководствуется собственным вкусом.

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт

Дополнительный аромат кетчупу придает чеснок. Его можно порезать на тонкие пластинки и также бросить в нашу кастрюльку. А можно воспользоваться и прессом для чеснока.

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт

Ставим посуду на средний огонь. Когда томатная масса начнет закипать, появится пена. В этот момент следует будущий кетчуп помешать, чтобы он не «убежал», и уменьшить огонь.

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт

Через час на слабом огне овощи станут достаточно мягкими, и их можно измельчать дальше.
Для этого используем погружной блендер. Делать это можно прямо в кастрюле. Я даже не дожидаюсь, когда масса начнет остывать.
Острые ножи перебьют и семечки, и шкурки, и оставшиеся кусочки овощей. Масса уже стала похожей на настоящий «фирменный» кетчуп.

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт

Но для придания густоты, стоит добавить крахмал. Делаем это медленно, чтобы не образовались комочки. Но если они все же появились, используем повторно погружной блендер, чтобы все разбить до однородной консистенции.

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт

Доводим массу еще раз до кипения и наш домашний кетчуп готов. Свой собственный. В домашних условиях и без консервантов и какой-либо химии.

Если обратите внимание — настоящий кетчуп, пусть и домашний, несколько светлее «фирменного» промышленного. Да и слегка пожиже, но это зависит от того, насколько вы любите крахмал.
Американцы, например, доводят свои соусы до состояния томатной пасты (хотя из нее же и делают его изначально) — помните, наверное, рекламу, как вся иностранная забегаловка колотит по бутылкам известной марки, пытаясь хоть что-то выжать к себе на тарелку.

Но, мы не американцы и со своим аршином в чужой монастырь не лезем. Мне нравится консистенция, как показано на фото. Не гуще.
В холодильнике, в герметичной таре, такой томатный кетчуп простоит с неделю. Может и больше. (у меня его съедают раньше)
Но указанные на промышленных соусах сроки годности — «до 1 года» — ему не выдержать. Без химических добавок, естественно.

полезные советы:

— Выбирайте для кетчупа только спелые и целые помидоры. Недозрелые, лопнувшие или перезрелые плоды для хорошего кетчупа не подходят. (верю, ага)

— Хорошим кетчупом почему-то считается густотой кетчуп. Многие производители в качестве загустителя для соуса применяют крахмал. В домашних условиях такого же эффекта можно достичь упариванием томатной смеси в течение нескольких часов. Правда, никаких полезных веществ в таком вареве уже не остается, зато густо.

— В магазинных кетчупах содержится бензоат натрия, который угнетает плесневые грибы и дрожжи. Его добавляют для того, чтобы продукт дольше хранился. В домашних рецептах зачастую с той же целью используют уксус. Но, следует учесть, что консерванты в небольших количествах есть и в корице, горчице, гвоздике, чесноке, клюкве и яблоках. Вот яблоки с чеснокм я и использую в своем рецепте.

Кисло-сладкий соус

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
2 небольших луковицы
2 зубчика чеснока
1 кусочек имбиря (примерно 5 см длиной)
2 ст.л. растительного масла (оливковое)
2 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. сухого белого вина
1 ст.л. яблочного уксуса
3 ст.л. кетчупа
2 ст.л. коричневого сахара
125 мл фруктовый сок (апельсиновый, или ананасовый, или ананасовое пюре)
1 ст.л. крахмала
2 ст.л. воды

Рецепт приготовления кисло-сладкого соуса:
Сперва мелко нарезаем лук, чеснок и имбирь. Затем хорошо нагреваем растительное масло в сковороде. Обжариваем лук, чеснок и имбирь, буквально 2 минуты, пока лук не станет мягкий и прозрачный. Убираем в сторону. В небольшой кастрюльке смешиваем соевый соус, вино, сок, уксус, кетчуп, сахар. Хорошо перемешиваем. Добавляем смесь овощей к смеси жидкостей, хорошо перемешиваем. Даём соусу закипеть.

Смешиваем крахмал с водой. Постоянно помешивая соус, вливаем крахмал тонкой струйкой. Помешивая, варим, пока соус не достигнет желаемой консистенции. При желании соус можно процедить, для красоты. Можно оставить овощи в соусе, так будет даже вкуснее. Быстрый и простой рецепт этого соуса поможет вам украсить любое мясное, и не только, блюдо.

Кетчуп

Кетчуп (англ. Ketchup) – традиционный овощной соус, который изготавливают на основе томатов и подают к мясным и овощным блюдам.

Ингредиенты:

В состав кетчупа входят такие ингредиенты: томаты, уксус, сахар, соль, перец и приправы. Для густоты соуса может быть добавлен крахмал.

Свойства и происхождение:

Считается, что рецепт приготовления кетчупа был открыт в Китае. Только с того времени, изменились не только ингредиенты этого соуса, но и способ приготовления. Изначально кетчуп готовили из анчоусов, грибов, грецких орехов, почечных бобов или фасоли, вина и специй. Такой соус называли «koechiap» или «ke-tsiap», что в переводе с кантонского диалекта означает «сок баклажана». Интересным является тот факт, что в старом рецепте кетчупа томаты не использовались. Из Азии кетчуп был привезен в Англию, там он получил название «ketchup», «catchup». Кетчуп также обрел популярность в кухнях Европы и Америки. Существует несколько видов этого соуса: кетчуп томатный, к шашлыку, пикантный, чесночный, острый, с грибами, чили и другие.

Применение:

Кетчуп подают как к горячим, так и к холодным блюдам. Его используют при приготовлении бутербродов, гамбургеров и пиццы. Кетчуп довольно часто упоминается в рецептах блюд из макарон и пасты. Хороший вкус приобретают блюда из птицы и мяса, приправленные кетчупом. Кетчуп применяют в качестве заправки для салатов, супов и пиццы. Этот соус также подают к жаркому, шашлыкам и колбасным изделиям.

Рецепт приготовления:

Для приготовления кетчупа томатный сок нужно кипятить в течение 10 минут, затем добавить в него черный и красный перец, уксус, сахар, соль и варить на слабом огне, пока масса не загустеет.

Советы шеф-повара:

Для придания пряного аромата при приготовлении кетчупа можно использовать различные приправы: корицу, мускатный орех, душистый перец, горчичное семя, имбирь, лавровый лист, фенхель, гвоздику и другие.

Кетчуп домашний «Сладкий»

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецептИзначально кетчуп готовился из рыбного рассола, специй, душистых трав и моллюска кетсиап. Видимо от моллюска и произошло название кетчуп. Продукт был очень популярен среди английских моряков, и только позже повара Англии стали готовить кетчуп из перца чили и томатов. Стоил он ох как дорого, так как процесс приготовления томатного кетчупа был очень трудоемким.

Сейчас прилавки супермаркетов буквально усыпаны всевозможными бутылочками с кетчупом, выбор велик, но как хочется приготовить что-то свое, натуральное и более полезное. Так вот, по этому рецепту в домашних условиях томатный кетчуп «Сладкий» приготовить очень легко!

Что нужно подготовить:

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт

Как приготовить кетчуп домашний «Сладкий»:

Помидоры моем, режем на четыре части.

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт

Также чистим лук и режем на четыре части. Перекладываем все в кастрюлю и ставим на медленный огонь, пока лук и помидоры не сварятся.

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт

Перетираем лук и помидоры через сито, можно перетереть на комбайне.

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт

Переливаем полученный томатный сок в кастрюльку и увариваем в полтора раза. Добавляем соль, сахар, корицу и специи в мешочке.

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт

На максимальном огне доводим до кипения, затем убавляем температуру нагрева до минимума и продолжаем варить 10 минут.

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт

Тара под кетчуп у вас уже должна быть наготове, простерилизованная и сухая, так как соус нужно разливать горячим, можно сказать с пылу, с жару. Разложите кетчуп домашний «Сладкий» по баночкам, сразу же закрывайте их стерилизованными крышками и наберитесь терпения до снятия первой пробы!

Кетчуп вишневый

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт

Лето! Как хочется чего-то остренького к мясу, рыбе, птице. Вы скажете — КЕТЧУП! Конечно же, он! Но может быть уйдем от стереотипов и пофантазируем. Как много сейчас вишни в Украине! Вот с нее и начнем.

Ингредиенты для «Кетчуп вишневый»:

  • Вишня (без косточек) — 1 кг
  • Сахар (обычный, белый) — 300 г
  • Специи (добавляются по вкусу, молотые: черный перец, душистый перец, красный перец, паприка, корица, гвоздика, аджика (сухая), соль)
  • Уксус (столовый, 9%) — 1 ст. л.
  • Масло растительное (без запаха) — 1 ст. л.
  • Крахмал картофельный (1/5 часть от всей полученной жидкости)

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1806.3 ккал
белки
8 г
жиры
15 г
углеводы
412.7 г
Порции
ккал
120.4 ккал
белки
0.5 г
жиры
1 г
углеводы
27.5 г
100 г блюда
ккал
135.8 ккал
белки
0.6 г
жиры
1.1 г
углеводы
31 г

Рецепт «Кетчуп вишневый»:

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт

Вишню засыпаем сахаром и даем постоять, чтобы она дала сок. Струшиваем время от времени.

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт

Ставим на медленный огонь и даем постепенно дойти до кипения, аккуратно помешивая.

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт

После закипания варим еще 20 минут, постоянно помешивая.
Горячей процеживаем через сито. После того, как вишня стекла, сразу начинаем ее протирать лопаточкой или удобной ложкой над другой посудой.

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт

Как только пюре будет готово, добавляем в него все специи и растительное масло. Для увеличения объема продукта добавляем оставшийся сироп. Консистенция должна быть густой сметаны. Если масса реже, можно добавить крахмал, разведенный в остывшем сиропе и вылить в пюре.

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт

Опять все массу поставить на медленный огонь и, помешивая, довести до кипения, добавить уксус и еще проварить полученный кетчуп в течение 3-5 минут. Главное, чтобы пряности дали вкус и рубиновый цвет вишни остался неизменным!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

Блинчики с шоколадным соусом

Варенье из лука и перца чили

  • 135
  • 967
  • 16159

Соус из кураги к оладьям и блинам

Быстрый и легкий соус из вишни

  • 90
  • 219
  • 34801

Черемуховый блинный торт с вишневым соусом

Фламбе-соус

Крем-мед или взбитый мед

  • 426
  • 5010
  • 164234

Клюквено-мандариновый соус с имбирем и изюмом

Яркий фруктовый соус

Комментарии и отзывы

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт

20 июля 2014 года VELVET52 #

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт

30 июля 2013 года kerry89 #

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт

8 августа 2011 года Ленка-Енка #

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт

10 июля 2010 года SvetikZam # (автор рецепта)

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт

11 июля 2010 года Katatsuburi #

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт

11 июля 2010 года SvetikZam # (автор рецепта)

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт

13 июля 2010 года Katatsuburi #

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт

13 июля 2010 года SvetikZam # (автор рецепта)

Вот засняла в процессе варки — перед помещением в банки. получилось две пол-литровые баночки, эх, зимой к жареной свининке — самое оно будет! Острое получилось, пряное, имбирь добавила свежий немного Спасибо за рецепт!

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт

10 июля 2010 года Katatsuburi #

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт

10 июля 2010 года SvetikZam # (автор рецепта)

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт

11 июля 2010 года Katatsuburi #

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт

11 июля 2010 года SvetikZam # (автор рецепта)

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт

13 июля 2010 года Katatsuburi #

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт

8 июля 2010 года плотная #

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт

8 июля 2010 года tanu6kin21 #

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт

6 июля 2010 года Liliya #

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт

10 июля 2010 года SvetikZam # (автор рецепта)

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт

5 июля 2010 года сопка #

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт

3 июля 2010 года mysj19 #

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт

3 июля 2010 года SvetikZam # (автор рецепта)

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт

2 июля 2010 года irmusha #

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт

2 июля 2010 года kenzzzo #

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт

3 июля 2010 года SvetikZam # (автор рецепта)

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт

2 июля 2010 года ирина66 #

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт

2 июля 2010 года barska #

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт

2 июля 2010 года skyfuntik #

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт

3 июля 2010 года SvetikZam # (автор рецепта)

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт

3 июля 2010 года skyfuntik #

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт

2 июля 2010 года mishiel #

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт

2 июля 2010 года terry-68 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Соусы к мясным блюдам – лучшие рецепты

Хорошо приготовленный соус, способен придать даже простому блюду незабываемый вкус. Можно подать к столу просто жареную курицу или свинину, но если их дополнить подходящим соусом, то обычное блюдо превратится в кулинарный шедевр.

Что такое соус

Соус – негустая масса, подающаяся к гарниру или основному блюду. Она подчеркивает, дополняет и улучшает вкус блюда. Соусы могут иметь разную консистенцию и отличаться по составу компонентов. Их готовят на основе молока, сливок, сметаны, бульонов и томатов, поэтому среди них могут встречаться белые, красные и цветные подливки.

Соусы к мясу могут быть кисло-сладкими, пряными, пикантными или острыми. Ими можно поливать блюдо, подавать отдельно в пиалах, в них можно тушить или запекать.

Кисло-сладкий соус для мяса

Кисло-сладкие соусы обладают кислым вкусом с нежной сладкой ноткой и горчинкой, которые, сочетаясь, придают мясу неповторимый вкус. Родиной считается Китай, но поскольку подобные соусы используются в еврейской, кавказкой и во всей азиатской кухне. Его подают не только к блюдам из мяса, а еще и к курице, рыбе, овощам и рису.

Кисло-сладкий соус к мясу улучшает переваривание жирных продуктов, с которыми желудку трудно справиться.

Главные кислые и сладкие нотки получают при использовании фруктовых соков: апельсинового, яблочного или лимонного, кислых ягод или фруктов, меда и сахара.

По-китайски

  • 120 мл. яблочного или апельсинового сока;
  • средняя луковица;
  • 5 см корня имбиря;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • 2 зуб. чеснока.
  • по 1 ст.л. уксуса и крахмала;
  • по 2 ст. л. воды, соевого соуса, коричневого сахара и кетчупа;

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт

Натрите на мелкой терке имбирь и чеснок, мелко порежьте лук и обжарьте на сковороде с растительным маслом. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и прокипятите насколько минут. Разведите крахмал в воде, и, помешивая тонкой струйкой, влейте в сковороду. Подождите, пока соус загустеет и снимите его с огня.

С ананасом

  • 2 кружочка консервированного ананаса;
  • 1/2 стакана ананасового сока;
  • по 1/4 стакана яблочного уксуса и сахара;
  • по 2 ст.л. кетчупа и соевого соуса;
  • 1 ч.л. имбиря и 1 ст.л. крахмала.

Налейте в кастрюлю сок, уксус, соевый соус, добавьте сахар и кетчуп, перемешайте. Доведите соус до кипения на медленном огне, затем добавьте имбирь и мелко порезанный ананас, снова доведите до кипения. Влейте растворенный в воде крахмал и варите до загустения.

Как в Макдональдс

  • 1/3 стакана рисового уксуса;
  • 1 ст.л. кетчупа;
  • 1 ч.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала;
  • 3 ст.л. коричневого сахара.

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт

Смешайте все компоненты и, помешивая, дождитесь, пока смесь закипит. Затем влейте разведенный водой крахмал, и доведите соус до загустения.

Клюквенный соус к мясу

Такой соус порадует вас свежим, ярким и нестандартным вкусом. Ягодный вкус дополнит любое мясо или курицу, сделав блюдо нежным.

  • 1/2 кг клюквы;
  • 300 гр. сахара;
  • луковица;
  • 150 мл яблочного уксуса;
  • по 1 ч.л. соли, черного перца, семян сельдерея, душистого перца и корицы.

Поместите в кастрюлю лук с клюквой и залейте стаканом воды. Варите на медленном огне 10 мин. под закрытой крышкой. Блендером разотрите смесь до однородной массы и добавьте остальные ингредиенты. Поставьте на огонь и кипятите 30 мин. или пока она не станет похожей по консистенции на кетчуп.

Сметанный соус для мяса

Такой соус готовится из стакана сметаны, столовой ложки муки и сливочного масла. Вам нужно растопить масло на сковороде, затем поместить к нему муку и все обжарить. После, постоянно помешивая, влить сметану, довести до нужной густоты и приправить специями. В качестве приправ можно использовать чеснок, укроп, зеленый лук, перец и базилик.

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт

К основному сметанному соусу можно добавлять мясные бульоны – это делает вкус богаче и насыщенней. 2 ложки сливочного масла растопите на сковороде, добавьте столько же муки и обжарьте. В смесь, помешивая, влейте по стакану бульона и сметаны. Добавьте специи и доведите до загустения.

Гранатовый соус для мяса

Он понравится тому, кто любит пряные кисло-сладкие соусы. Соус оттеняет вкус жаренного, вареного и запеченного мяса, и сочетается с говядиной или свининой на углях.

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт

Для приготовления возьмите 1,5 кг гранатов, очистите и выньте зерна. Поместите в неэмалированную кастрюлю и поставьте тушиться на медленный огонь. В процессе тушения раздавливайте зерна, пока от них не отделятся косточки.

Кетчуп домашний на зиму, рецепты кетчупа из помидор на зиму

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецептЧто можно приготовить из помидор на зиму? Томатный сок – это обязательно, маринованные или квашеные помидоры – конечно же, да! А что если попробовать закрыть домашний кетчуп на зиму?

Да, можно сделать кетчуп на зиму на своей кухне, тем самым сэкономив домашний бюджет и сохранив здоровье своих домашних. Ведь домашний кетчуп, куда более полезный, нежели покупной. Попробуйте наш рецепт кетчупа на зиму и оцените его. Мужчины, мы просто уверенны, оценят его по достоинству. Ведь он подходит как к мясу, так и к макаронам и даже просто с хлебом.

Как же приготовить кетчуп на зиму? Из помидор конечно. Если много рецептов приготовления кетчупа со сливами, но этот рецепт исключает из себя сливы, яблоки. Здесь только помидоры и сладкий перец. Настоящий томатный кетчуп на зиму.

Количество соли и сахара, можно будет корректировать в зависимости от ваши вкусовых предпочтений. Вы сможете попробовать кетчуп пока он вариться и добавить нужную приправу. Для достижения наилучшего для вас вкуса. Мы дадим вам основу вкусного кетчупа на зиму, а вы доведите его до вашего идеала.

Ингредиенты для кетчупа из помидор на зиму:

  • 5 кг томатов,
  • 350 грамм сладкого перца,
  • 350 грамм лука,
  • 200 грамм сахарного песка,
  • 2 столовых ложки соли,
  • 4 столовых ложки крахмала,
  • 100 -120 мл уксуса 9%,
  • 1 пучок петрушки.

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт

Рецепт заготовки кетчупа на зиму:

Помидоры для кетчупа можно взять любые, если они подпорченные, просто обрежьте поврежденные части. Затем помидор пропустите через соковыжималку. Если у вас нет соковыжималки, вы можете измельчить помидоры мясорубкой или погруженным блендером, а потом перетереть их через сито, чтобы не было кожуры.

Ставим томатный сок на огонь.

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт

Пока томатный сок доходит до кипения, подготовим лук и сладкий перец. Лук и перец чистим.

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт

Перец и лук пропускаем через мясорубку.

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт

Добавляем перекрученные овощи к томатному соку. Доводим до кипения и снимаем пену.

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт

Теперь добавляем сахар.

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт

Крахмал в горячий томатный сок лучше не добавлять, так как он сразу же свернется. Поэтому, вам нужно, немного отлить томатного сока в миску или большую кружку. Дайте немного остыть соку, добавьте к нему крахмал и размешайте до полного растворения.

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт

Затем добавляем томатный сок с крахмалом к остальному кетчупу.

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт

Петрушку промываем, связываем одним пучком. Добавляем пучок петрушки в кастрюлю к томатному кетчупу и варим его в течение 3-4 часов на медленном огне. На забываем помешивать кетчуп, чтобы он не пригорел. В конце варки добавляем уксус.

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт

Кетчуп варим до запустения. Если вы хотите чтобы он был более густой, то варите его дольше, чем 3 часа.

Готовый кетчуп разливаем по стерильным банкам и закатываем стерильными крышками. Укутываем банки до полного остывания. Кетчуп храниться прекрасно всю зиму, если конечно вы не используете его раньше.

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт

Острый кетчуп на зиму с перцем чили

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецептОстрый кетчуп на зиму на основе спелых помидоров со жгучим перцем чили. В кетчуп добавлены маленькие кусочки чеснока и болгарского перца. Получился густой, острый, яркий, очень вкусный домашний кетчуп на зиму.

В этом рецепте кетчупа на зиму есть немножко крахмала для большей густоты, но можно и без него обойтись.

Способ приготовления: на плите.

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты:

  • помидоры 15 шт.;
  • крахмал 15 г;
  • перец болгарский 1 шт.;
  • чеснок 6 зуб.;
  • соль 7 г;
  • перец чили 4 шт.;
  • сахар 15 г;
  • оливковое масло 15 г.

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления острого кетчупа на зиму с перцем чили:

Для того чтобы приготовить около 400 г острого кетчупа нужно 15 небольших очень спелых помидор, 1 желтый болгарский перец. Желтый болгарский перец и чеснок станут в кетчупе заметными светлыми пятнышками и добавят кетчупу красивый внешний вид. Чеснок и перец чили нужно положить в кетчуп по своему вкусу, и в зависимости от степени жгучести перца.

В сковороде с толстым дном разогреть масло и положить в него вымытые помидоры, разрезанные пополам. Добавить 7 г соли и 15 г сахара. Закрыть крышкой и тушить 10 минут.

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт

4 перца чили почистить от плодоножки и семян, порезать на небольшие кусочки. Немножко семян нужно оставить, они добавят жгучесть готовому кетчупу. Добавить чили в сковороду к помидорам.

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт

Когда помидоры с перцем потушатся до состояния пюре, нужно слегка остудить массу и измельчить все блендером на небольшой скорости.

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт

Порезать желтый болгарский перец и 6 зубков чеснока на маленькие кусочки, лучше всего их сильно порубить острым ножом.

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт

Вернуть в сковороду измельченные помидоры с перцем чили, добавить к ним порезанный чеснок и болгарский перец. Тушить без крышки 5 минут.

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт

Развести 15 г крахмала холодной водой, тонкой струйкой, помешивая, влить в кетчуп и перемешать. Потушить еще 2 минуты.

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт

Остудить готовый острый кетчуп на зиму с кусочками овощей и разложить по баночкам. Должно получиться примерно 400 г готового продукта.

Кетчуп сладкий к мясу – кулинарный рецепт

Хранить его лучше в холодильнике, но если закатать в стерильные банки и стерилизовать баночку с кетчупом, то можно хранить в шкафу или чулане.