Кетчуп «Дачный» – кулинарный рецепт

Кетчуп «Дачный» – кулинарный рецепт

Приправы — важнейший показатель качества вкуса блюд в любой национальной кухне, показатель кулинарной оригинальности и изысканности. Хорошая кухня без приправ практически немыслима. В настоящее время очень популярны самые массовые и распространенные приправы: кетчуп, майонез, горчица, хрен, которые изготовляются промышленным путем. Б то же время домашнее приготовление приправ практически сведено к минимуму. Однако очень многие люди любят готовить пищу своими руками и не хотят покупать приправы промышленного (или, чаще всего, кустарного) производства. Для них и написана эта книга. Б ней рассказывается о приготовлении различ- ных приправ в домашних условиях. Описаны десятки рецептов различных кетчупов, майонезов, аджики, хрена, горчицы и других приправ. Даже искушенному в кулинарии читателю будет интересно познакомиться как с забытыми приправами старинной русской кухни, так и с экзотическими приправами Индии и Китая. Приготовление приправ — дело творческое, требующее фантазии. Поэтому не всегда стоит буквально следовать рецептам — дайте волю фантазии и положитесь на свой вкус. Приятного аппетита!

Кетчуп

Кетчуп "Дачный" – кулинарный рецепт

Кетчуп — это универсальная приправа, которая за последние 50 лет получила международное распространение. Кетчуп используется с самыми разнообразными горячими и холодными блюдами — бутербродами, гамбургерами, макаронами, пиццой, со всеми блюдами из жареного мяса и птицы, а также с салатами, рыбными холодными блюдами и как пикантная заправка в другие приправы и супы. Кетчуп был создан на английском флоте и постепенно распространился в Британской империи, затем в США, после второй мировой войны завоевал Европу, а также пришел и в страны Азии, где имеет свой «китайский» вариант. Это говорит о том, что кетчуп хотя и является международной приправой, но все же имеет различные национальные уклоны. При создании кетчупов англичане учли в их составе продукты и принципы не только европейской, но и азиатской кулинарии. Бот почему эта приправа стала популярной в силу чисто своих кулинарных данных, причем и в Европе, и в Азии, и в Африке. Кетчуп изготовляется промышленным путем в больших количествах практически во всех странах мира. Кроме Великобритании, США и Китая особенно специализируются на производстве кетчупа Болгария, Венгрия, Румыния и республики бывшей Югославии, ибо они являются производителями основного сырья для кетчупа — томатов и паприки. В каждой стране есть свои рецепты кетчупа. Но композиция его проста: томатная паста плюс уксус и пряности. Вкус также довольно простой — ярко выраженный томатный со сладковатым или острым привкусом и ароматом пряностей. Несмотря на большой выбор кетчупов промышленного производства, всегда есть желающие приготовить кетчуп своими руками. Во-первых, открываются возможности для творчества, а во-вторых, всегда приятно угостить друзей тем, что приготовлено своими руками.

Кетчуп — рецепт № 1

2 кг красных помидоров, 250 г очищен ных яблок, 250 г репчатого лука, 150 г уксуса, 1 ст. л. корицы, 4 бутона гвоз дики, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. красного слад кого перца (молотого), 1 ч. л. черного молотого перца, 100-150 г сахара.

Для кетчупа обязательны корица и сладкий перец. Помидоры, яблоки и лук пропустить через мясорубку и варить примерно 20 минут. Затем добавить уксус, корицу, гвоздику, соль, молотый красный сладкий перец, молотый черный перец и сахар. Все это уварить до густоты. Горячим разложить в горячие же стерильные банки. Закрыть полиэтиленовыми крышками. Выход примерно 2 л.

Кетчуп — рецепт № 2

0,5 кг томатной пасты, 0,5 л воды, 100 г лука, 0,5 стакана сахара, 1 ст. л. соли, 10 гороииин черного перца, 5 бу тонов гвоздики, 1 ч. л. сухой горчицы, 2 : ст. л. уксуса. Все перемешать и кипятить 7 минут на мед-пенном огне.

Кетчуп — рецепт № 3

5 кг помидоров, 2—3 крупные луковицы, 1 стакан столового уксуса, 1 ст. л. соли, 1 стакан сахара, по 1 ч. л. черно го периа, корицы, гвоздики, порошка гор чицы или ее семян. Помидоры и лук пропустить через соковыжималку. Полученный сок уварить примерно наполовину, добавить уксус, соль, сахар и варить еще 5—10 минут. Затем уложить в марлевый мешочек специи и опустить в кипящий томат (или просто перемолоть на кофемолке и высы- пать в томат). Через 5 минут можно снять с огня и разлить по бутылкам. Для остроты положить побольше черного перца.

Кетчуп — рецепт № 4

1 л томатной пасты, 1,5 л кипяченой воды, 3 ст. л. соли (без верха), 1,5 стакана сахара, 8—10 зубков чеснока, 6—8 средних луковиц, 1 ч. л. молотого красного перца, 1 ч. л. молотого черного перца, 0,5 ч. л. молотой гвоздики, 0,5 ч. л. корицы, 2 ст. л. сухой горчицы (можно и готовой, особой разницы нет), 6 ст. л. 9%-ного уксуса, 4— 5 лавровых листиков. /Ложно также добавлять любые пряности, которые вам нравятся (укроп, тмин, петрушку, кориандр, кардамон и т. п.). Томатную пасту выложить в кастрюлю, развести кипяченой водой, размешать и поставить на сильный огонь. Размешивая, засыпать соль и сахар. Измельчить лук и чеснок в кухонном процессоре или на терке и положить в кастрюлю с томатом, туда же положить красный и черный перец, размешать. После размешивания положить гвоздику и корицу. Хорошенько перемешав, довести- до кипения и убавить огонь до минимума. Положить в марлю крупные пряности (веточки либо семена укропа, петрушку и т.п.). Марлю лучше взять подлиннее, чтобы концы находились за пределами кастрюли. Перевязать ее ниткой и опустить в булькающую томатную массу (предварительно прикрепив к краю кастрюли двумя бельевыми прищепками). Влить три столовые ложки уксуса, засечь время и постоянно помешивать. По истечении 45—60 минут выключить огонь и положить лавровый лист. Через 15—20 минут добавить горчицу и очень тщательно все перемен шать (естественно, временно вынув марлю со специями, которую после размешивания вернуть на исходную позицию). Спустя еще минут 10 влить 3 столовые ложки уксуса, размешать и оставить остывать, накрыв крышкой. Когда остынет до комнатной температуры, вынуть марлю, аккуратно отжать ее в эту же кастрюлю, после чего выловить лавровый лист. Еще раз все хорошо перемешать, разлить по банкам и поместить в холодильник.

Кетчуп английский

3,9 кг полшдоров, 100 мл 9%-ного уксуса, 750 г сахара, 50 г соли, 10 г красного перца, 5 г молотого имбиря, 3 г молотой корицы, 3 г молотой гвоздики, литровая банка мелко нарезанного лука и сельдерея, 4 л воды. Сначала сварить пюре из помидоров, лука и сельдерея, потом протереть, добавить пряности. после чего уварить пюре на медленном огне — самый ответственный момент приготовления. Уваривание должно продолжаться до тех пор, пока кетчуп не приобретет консистенцию пюре: спешить нельзя, так как испариться должна только вода, но не соки. Надо также следить, чтобы после выпаривания воды не произошло подгорания соков, осаждающихся на дно. Именно это может испортить аромат, вкус, консистенцию и сохранность кетчупа. .

Кетчуп из красной смородины

2 кг смородины (без черешков), 1 кг сахара, 1 стакан 9%-ного уксуса, 2 ч. л. люлотой гвоздики , 1 ст. л. корицы, по 1 ч. л. люлотого перца — черного и душистого. Количество и состав пряностей., естественно, можно корректировать в обе стороны. Из сахара и смородины сварить желе (20 минут с момента закипания). Затем отжать косточки, влить уксус, добавить пряности, всё перемешать и кипятить ещё несколько минут. Можно получать различные варианты кетчупов, добавляя к основному кетчупу другие соусы или приправы. Так, кетчуп пополам с майонезом плюс сельдерейная соль дают «Болгарский соус», а добавка к кетчупу четверти майонеза — майо-незный кетчуп для заправки рыбных салатов. Добавка к кетчупу горчицы усиливает вкус и подходит к блюдам из свинины. Добавка к кетчупу небольшого количества порошка карри, напри- мер, 1 чайной ложки, дает приправу, наиболее подходящую к блюдам из риса и отварного теста.

Томатный кетчуп: применение и простой рецепт домашнего соуса

Кетчуп "Дачный" – кулинарный рецепт

Для большинства любителей итальянской кухни трудно представить трапезу без аппетитного томатного соуса, поскольку знаменитые итальянские спагетти в нашей старне традиционно обильно сдабривают кетчупом. Но, наверное, мало кто знает, что изначально этот соус был придуман китайцами еще в XVII веке. Примечательно, что в кетчупе того времени отсутствовали томаты, которые составляют основу современного соуса. В его состав входила перемолотая морская рыба, фасоль, пряности и чеснок. В пикантную смесь добавляли красное вино для вкуса и приправляли полученным соусом мясные блюда.

Но со временем рецептура соуса кардинально изменилась и кетчуп стали готовить из томатов, добавляя в него перец чили. Производство первых томатных кетчупов было весьма трудоемким, а потому далеко не каждый мог позволить себе приобрести этот удивительный соус в торговой лавке. Но поскольку он очень быстро стал «всенародным любимцем», то возникла необходимость готовить его в домашних условиях. И надо отметить, что вкусный домашний кетчуп стал все чаще появляться на столах в качестве презентационного продукта хозяйки. Стало появляться большое количество различных рецептов приготовления соуса из томатов, в которые каждый повар привносил что-то свое.

Спустя некоторое время кетчуп «завоевывает» все больше стран и континентов, покоряя гурманов своими вкусовыми качествами. Вскоре этот соус становится почти обязательным атрибутом европейского стола. И сегодня он считается лучшей приправой для холодных блюд, гамбургеров, пиццы и макарон. Его подают не только к мясным и рыбным блюдам, но даже к салатам. В настоящее время достаточно зайти на любой кулинарный ресурс и убедиться в том, что подача большинства блюд не обходится без кетчупа. Сайты кулинарной тематики изобилуют различными способами приготовления соусов, в том числе и кетчупа, который может быть острым, пикантным, сладким и соленым в зависимости от добавленных компонентов.

Тем не менее, существует универсальный рецепт кетчупа, который привнесли в отечественную кухню китайские мастера кулинарных изысков. По этому рецепту вовсе несложно приготовить соус в домашних условиях. Для приготовления домашнего кетчупа необходимо проварить на медленном огне перетертые помидоры. Причем делать это следует в кастрюле, в которую помещен мешочек с молотой гвоздикой, корицей и чесноком. Все это по вкусу поперчить и посолить. После того как смесь примет вид соуса, мешочек вынимают и добавляют горчицу. Такой кетчуп, приготовленный собственными руками, уместен не только как приправа для гамбургера во время быстрого завтрака или обеда, но и как замечательное дополнение к изысканным блюдам во время фуршета или праздничного застолья.

Домашний кетчуп

Кетчуп "Дачный" – кулинарный рецепт

Кетчуп "Дачный" – кулинарный рецепт

  • 2 кг спелых томатов
  • 150 грамм сахара
  • 1 стручок горького перца
  • 1 столовая ложка соли
  • 10 штук гвоздики
  • 10 горошин черного перца
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 1 столовая ложка винного уксуса
  • 1 головка лука

Рецепт приготовления домашний кетчуп

  • 2 кг спелых томатов
  • 150 грамм сахара
  • 1 стручок горького перца
  • 1 столовая ложка соли
  • 10 штук гвоздики
  • 10 горошин черного перца
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 1 столовая ложка винного уксуса
  • 1 головка лука 1. Помидоры помыть и очистить от плодоножек, после чего измельчить в блендере и протереть через сито, избавившись тем самым от крупных частей.

    Рецепт приготовления томатного кетчупа2. Вылить помидорную массу в кастрюлю с толстым дном, добавить все остальные ингредиенты кроме лука и чеснока. Варить 2,5-3 часа.

    1. Помидоры помыть и очистить от плодоножек, после чего измельчить в блендере и протереть через сито, избавившись тем самым от крупных частей.Хотя в рецепте указано 150 грамм сахара, это может быть даже много. Поэкспериментируйте, чтобы найти любимую пропорцию. Мне кажется, что 100-120 грамм может вполне хватить. Но имейте в виду, что с уменьшением количества сахара, начинает сильнее ощущаться соль. Ее количество тоже можно немножко уменьшить, если добавите меньше сахара.

    2. Вылить помидорную массу в кастрюлю с толстым дном, добавить все остальные ингредиенты кроме лука и чеснока. Варить 2,5-3 часа.3. Добавить целую луковицу и чеснок в кожуре. Варить еще 2,5-3 часа.

    Хотя в рецепте указано 150 грамм сахара, это может быть даже много. Поэкспериментируйте, чтобы найти любимую пропорцию. Мне кажется, что 100-120 грамм может вполне хватить. Но имейте в виду, что с уменьшением количества сахара, начинает сильнее ощущаться соль. Ее количество тоже можно немножко уменьшить, если добавите меньше сахара.В оригинальном рецепте написано, что общее время приготовления 3 часа. Но как мы рассудили, когда впервые делали этот рецепт, трех часов будет мало. Хотелось действительно густого кетчупа. Поэтому мы еще поварили, и времени понадобилось вдвое больше, чтобы достичь нужной консистенции.

    3. Добавить целую луковицу и чеснок в кожуре. Варить еще 2,5-3 часа.4. Достать лук, чеснок и горький перец. Разлить в стерилизованные баночки. Хранить в холодильнике.

    В оригинальном рецепте написано, что общее время приготовления 3 часа. Но как мы рассудили, когда впервые делали этот рецепт, трех часов будет мало. Хотелось действительно густого кетчупа. Поэтому мы еще поварили, и времени понадобилось вдвое больше, чтобы достичь нужной консистенции.Кетчуп очень уваривается. И потом быстро съедается.

    Кетчуп томатный с паприкой и яблоками

    Кетчуп "Дачный" – кулинарный рецепт

    Ингредиенты

    • помидоры 1500 г
    • лук 300 г
    • чеснок 4 зубчика
    • перец сладкий красный 1400 г
    • яблоки ( кислые) 300 г
    • уксус виноградный или ягодный 2 ст.л.
    • соль 4-5 ч.л.
    • сахар 100 г
    • корица 0,5 ч.л.
    • кориандр молотый 0,5 ч.л.
    • лавровый лист молотый 1/8 ч.л.
    • сухие французские травы 1 ст.л.
    • перец жгучий

    Пошаговый рецепт приготовления

    Вес всех продуктов дан в очищенном виде.

    Помидоры обесшкурить. У меня были очень мелкие дачные помидоры, я их положила в морозилку на ночь, потом достаточно обдать холодной водой и кожица снимается очень тонким слоем.

    Перцы грела в микроволновке, затем, под холодную воду и снять кожу.

    Лук и очищенные яблоки кислых сортов нарезать крупно.

    Все овощи и яблоки сложить в кастрюлю и сварить до мягкости.

    Перелить сваренное в блендер, добавить чеснок и измельчить.

    Вернуть в кастрюлю, добавить специи, травы, соль, сахар и уксус.

    Жгучий перец можно измельчить вместе с овощами (у меня не очень острый кетчуп). Я отломила у жгучего перчика носик, привязала перчик на нитку и опустила в кастрюлю с кетчупом.

    Довести кетчуп до кипения ( осторожно помешивая), горячим накладывать в чистые сухие банки, закрыть герметично.

    Рецепты моей бабушки

    1 кг помидоров
    70 г сахара
    10 г соли
    30 г 6% уксуса
    10 г чеснока
    по 0.1 г: черного перца, душистого перца, гвоздики, корицы

    Выход: 0.5 л кетчупа

    Кетчуп Кетчуп "Дачный" – кулинарный рецептКетчуп "Дачный" – кулинарный рецептКетчуп "Дачный" – кулинарный рецептКетчуп "Дачный" – кулинарный рецепт
    Оценка: 3.50 , проголосовало 4, отзывов 4

    Вкусный домашний кетчуп, простой в приготовлении и экономный.
    Представлены 3 варианта рецепта — классический, с горчицей и болгарским перцем.

    Помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу.
    Томатную мякоть протереть через сито для удаления семян.
    Полученную массу, помешивая, уварить в эмалированной кастрюле до половины начального объема.

    В уваренную томатную массу поместить завернутые в марлевый мешок пряности, добавить соль, сахар, уксус и кипятить еще 10 минут.

    Из готового кетчупа не забыть извлечь марлевый мешочек с пряностями.

    2-й вариант домашнего кетчупа (с болгарским перцем)
    300 г помидоров
    300 г болгарского перца
    70 г сахара
    10 г соли
    30 г 6% уксуса
    10 г чеснока
    по 0.1 г: черного перца, душистого перца, гвоздики, корицы

    Варим этот кетчуп также, как и в предыдущем рецепте.

    3-й вариант кетчупа (с горчицей)
    1 кг г помидоров
    5 г горчицы в порошке
    70 г сахара
    10 г соли
    30 г 6% уксуса
    10 г чеснока
    по 0.1 г: черного перца, душистого перца, гвоздики, корицы

    Рецепт домашнего кетчупа на зиму с подсказками и фото

    Кетчуп "Дачный" – кулинарный рецепт

    Сочность и прекрасный вкус румяного стейка, домашней котлеты, пельменей или шашлыка сможет эффектно подчеркнуть пикантный кетчуп, который вы легко сможете приготовить в домашних условиях. С нашим рецептом вы точно справитесь!

    Почему я рекомендую рецепт домашнего кетчупа из свежих помидоров?

    У современных людей остается все меньше и меньше времени на приготовление домашней еды. Добраться домой с работы, разогреть дежурный ужин из полуфабрикатов, проверить уроки у ребенка, подготовиться к завтрашнему дню, такому же суматошному и нескончаемому…и наконец выяснить, почему же не удается избавиться от застарелого гастрита. Это не про вас? Очень надеемся. Потому что для здоровья нет ничего хуже фастфуда, а еда должна быть свежей и качественной. Приготовленной из натуральных продуктов — вот как этот кетчуп, например.

    • помидоры — 6 килограммов;
    • сахар — 1,5 стакана;
    • соль не йодированная — 2 столовых ложки без горки;
    • уксус столовый 9% — 1 столовая ложка;
    • душистый молотый перец — 1 чайная ложка;
    • красный молотый перец — 1 чайная ложка;
    • паприка (порошок) — 1 чайная ложка;
    • гвоздика — 7 — 8 штук;
    • чеснок — 1 небольшая головка.

    Приготовление

    • Самый важный этап — стерилизация банок. Вы ведь хотите, чтобы кетчуп, приготовленный в домашних условиях, отлично хранился всю зиму? Тогда вымойте банки горячей водой с содой или средством для мытья посуды, тщательно ополосните их холодной водой, простерилизуйте над паром 15-20 минут и обдайте кипятком крышки.

    • Банки подготовлены? Накройте их крышками и приступайте к приготовлению кетчупа!

    • Вымойте помидоры проточной водой, нарежьте их четвертушками и сложите в большую кастрюлю.

    • Поставьте кастрюлю на плиту, добавьте для спокойствия полстакана воды (чтобы помидоры не подгорели в начале варки) и варите массу до размягчения.

    • Протрите кусочки помидоров, ставшие мягкими, через сито или дуршлаг с мелкими дырочками. Шкурки можете выбросить, а получившийся густой томатный сок вылейте обратно в кастрюлю. Варите его на среднем огне 3 с половиной часа, при этом периодически помешивайте.

    • За 20-30 минут до окончания варки добавьте в содержимое кастрюли соль, сахар, уксус и специи. Кстати, чеснок нужно предварительно очистить и пропустить через пресс. Его добавляют после всех специй.

    • Ставший густым и ароматным домашний кетчуп разлейте в банки, сразу же закатайте, переверните и укутайте.

    • Помидоры можно не резать, а пропустить через мясорубку, однако шкурку удалить все равно придется — этап протирания через сито является обязательным.

    • В домашний кетчуп в процессе приготовления часто добавляют яблоки, сладкий перец и даже…огурцы! Также может быть слегка изменена палитра пряностей. Вместо душистого перца добавьте семена кинзы — и получится совершенно другой вкус!

    • Если вы не любите чеснок, его можно не включать в состав ингредиентов.

    Домашний кетчуп, приготовленный своими руками из спелых сочных помидоров — отличная приправа к макаронам, плову, гречневой каше и другим гарнирам, а также мясу, рыбе, пельменям и всему тому, что так приятно гармонирует с густым пряным томатным соусом! Кстати, слово «кетчуп» имеет индонезийские корни, а родиной блюда считается Китай. Разумеется, в домашний кетчуп не добавляется крахмал, красители, ароматизаторы и прочие вредности, поэтому его можно давать даже детям старшего школьного возраста. А еще этот соус можно подавать к праздничному столу.

    Кстати, прямо сейчас вы можете узнать, как заготовить на зиму огурцы с кетчупом

    Кетчуп «Домашний»

    Кетчуп "Дачный" – кулинарный рецепт

    У меня в рецептах он записан под названием «Анкл Бенц». Но закон об авторском праве. Да и вкус домашнего кетчупа, да из своих помидоров, я думаю, намного лучше. Можно сразу употреблять, а можно (что я делала сегодня) закатать в баночки и зимой с чем угодно!

    Ингредиенты для «Кетчуп «Домашний»»:

    • Помидор (ы спелые) — 5 кг
    • Лук репчатый — 3-4 шт
    • Перец болгарский — 3 шт
    • Соль — 2 ст. л.
    • Сахар — 300 г
    • Уксус (9%) — 100-150 мл
    • Перец черный — 1 ч. л.
    • Перец красный жгучий — 0,5 ч. л.
    • Зелень (разная)
    • Корица (щепотка)

    Время приготовления: 360 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2381.3 ккал
    белки
    37.1 г
    жиры
    10 г
    углеводы
    551.9 г
    Порции
    ккал
    595.3 ккал
    белки
    9.3 г
    жиры
    2.5 г
    углеводы
    138 г
    100 г блюда
    ккал
    39.7 ккал
    белки
    0.6 г
    жиры
    0.2 г
    углеводы
    9.2 г

    Рецепт «Кетчуп «Домашний»»:

    Итак, приступим!
    Дело долгое, на приготовление этого кетчупа уйдeт 6 часов, но они того стоят — кетчуп свой, домашний, без загустителей, подсластителей, вредных консервантов и т. п.

    Помидоры моем, режем как на салат и укладываем в кастрюлю (желательно аллюминиевую или чугунную) и ставим на огонь.
    Лук репчатый разрезаем на 4 части и добавляем к помидорам.
    Болгарский перец очищаем от плодоножки и семечек, разрезаем на 4 -6 частей и тоже добавляем к помидорам.
    Когда всe это закипит, убавляем огонь до минимума и увариваем в два раза в течение 3 -х часов при открытой крышке.
    Даeм остыть, и всю эту томатную массу протираем через среднее сито или прокручиваем на соковыжималке (что быстрее).
    Получившийся сок ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем: соль, сахар, перец, уксус, корицу. По вкусу можно добавить куркуму, кориандр и т. п.
    Зелень петрушки, базилика, сельдерея, укропа, лавра (какая есть) связываем верeвочкой в пучок и опускаем в томат, пускай томится и отдаeт свои ароматы нашему кетчупу.
    И опять увариваем на медленном огне (с открытой крышкой) почти наполовину в течение 3 -х часов.
    Обычно уксус в консервацию добавляют в конце приготовления, но в нашем случае вода должна выпариться.
    Для употребления кетчупа в свежем виде можно уксуса брать в два раза меньше.

    Подготавливаем банки для консервирования: моем, стерилизуем над паром, крышки тоже стерилизуем.
    Кетчуп раскладываем в банки горячим (чтобы баночка не лопнула, перед накладыванием поставим в неe чистую столовую ложку).
    Закатываем баночки, даeм остыть и убираем их до зимы в кладовку или погреб. Выход 4 баночки по 0, 5 литра.
    Зимой этот кетчуп хорош с любым гарниром, с мясом, с рыбой и просто с хлебом!
    Приятного всем аппетита!

    Кетчуп «Дачный» – кулинарный рецепт

    РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

    основной список пошаговых рецептов

    Кетчуп домашний

    Кетчуп "Дачный" – кулинарный рецепт

    Кетчуп "Дачный" – кулинарный рецепт Кетчуп "Дачный" – кулинарный рецепт Кетчуп "Дачный" – кулинарный рецепт

    В России под кетчупом понимается исключительно и именно промышленный соус на основе томатов. О всех остальных вариантах мы и не слышали. Хотя, говорят, есть еще такие соусы из грибов и оливок. Да и бог с ними.

    В магазинах сейчас существует огромный выбор этих соусов: в меру острые, жгучие, сладкие, кислые, пряные. Казалось бы, каждый здесь найдет что-то на свой вкус.
    Тогда зачем делать кетчуп самой, когда видимо-невидимо покупных?

    Известно, что в свое время для широкого распространения промышленного томатного соуса не хватало одной детали — бензоата натрия. Именно этот консервант в 1908 был разрешён к употреблению в США, что и позволило им наводнить кетчупом буквально весь мир.
    К сожалению, бензоат натрия в комбинации с искусственными красителями может оказывать негативное влияние на поведение и интеллект детей. А при его использовании в продуктах, содержащих витамин С, возможно образование канцерогенного бензола в концентрациях, превышающих предельно допустимые.
    Кстати, в России этот продукт запрещён для питания в школах, учреждениях начального и среднего профессионального образования.

    Наверное, одного этого достаточно, чтобы перейти на домашний кетчуп собственного приготовления. А если еще внимательно прочитать состав магазинного соуса в пластмассовой таре — вопросов больше не будет.
    Пусть уж американцы сами едят свое «промышленное» изобретение.

    Настоящий кетчуп и цветом «пожиже» и просто не может храниться годами, да еще и без холодильника.
    Так что, определенный смысл приготовить его в домашних условиях имеется. Тем более, что дело это не такое сложное, как может показаться на первый взгляд.
    Необходимые продукты есть в ближайшем магазине. А технология приготовления достаточно примитивна.

    Для домашнего кетчупа нам потребуется:

    — томаты (очень спелые) – 2 кг;
    — перец сладкий – 3 шт.;
    — луковица – 1 шт.;
    — яблоко (желательно кислое или кисло-сладкое) – 1 шт.;
    — чеснок – 2 крупных зубка;
    — крахмал – 1 ст. л.

    Кетчуп "Дачный" – кулинарный рецепт

    Вот все исходные продукты для нашего домашнего соуса

    Рецепт приготовления

    Очищенные от плодоножек и вымытые томаты пропускаем через мясорубку. Некоторые снимают и кожицу с помидоров, предварительно обдав их кипятком.
    В итоге, из указанного количества томатов в среднем выходит полтора литра жидкости.

    Кетчуп "Дачный" – кулинарный рецепт

    Наливаем получившуюся томатную массу в кастрюлю так, чтобы до верха еще оставалось не менее 7 сантиметров.

    Кетчуп "Дачный" – кулинарный рецепт

    Сладкий перец разрезаем пополам и удаляем семена и плодоножку. Стандартная операция для болгарских перцев.

    Кетчуп "Дачный" – кулинарный рецепт

    Режем его на кусочки, которые поместятся в блендер.

    Кетчуп "Дачный" – кулинарный рецепт

    Измельчаем сладкий перец как можно тщательнее.

    Кетчуп "Дачный" – кулинарный рецепт

    Высыпаем его к томатной массе. Именно для этого мы и оставляли место в кастрюле.

    Кетчуп "Дачный" – кулинарный рецепт

    Из яблока удаляем семечки, вырезаем сердцевину. Мне удобно это делать, разрезав фрукт ровно пополам.

    Кетчуп "Дачный" – кулинарный рецепт

    Очищаем шкурку с яблок острым ножом или специальным ножом для очистки овощей.

    Кетчуп "Дачный" – кулинарный рецепт

    Режем яблоко на кубики.

    Кетчуп "Дачный" – кулинарный рецепт

    Очень тщательно измельчаем яблоко в блендере, как и предыдущие ингредиенты.

    Кетчуп "Дачный" – кулинарный рецепт

    Высыпаем к томатам и перцу. Следим за краем кастрюльки. Жидкость будет еще вариться, а после закипания появится пена. Для этого также нужно дополнительное место.

    Кетчуп "Дачный" – кулинарный рецепт

    Добавляем специи. У меня это только черный перец. Можно также использовать гвоздику и корицу. Но в этом рецепте достаточное количество сладкого перца, а он сам по себе обладает ярким ароматом.

    Кетчуп "Дачный" – кулинарный рецепт

    Теперь на блендере измельчаем лук. Как обычно — почистили, нарезали и в чашу устройства.

    Кетчуп "Дачный" – кулинарный рецепт

    Добавляем лук в томатную массу. Если замечаем, что в кастрюле становится тесно, лучше перелить все в емкость побольше.

    Кетчуп "Дачный" – кулинарный рецепт

    Не забываем посолить. Здесь каждый руководствуется собственным вкусом.

    Кетчуп "Дачный" – кулинарный рецепт

    Дополнительный аромат кетчупу придает чеснок. Его можно порезать на тонкие пластинки и также бросить в нашу кастрюльку. А можно воспользоваться и прессом для чеснока.

    Кетчуп "Дачный" – кулинарный рецепт

    Ставим посуду на средний огонь. Когда томатная масса начнет закипать, появится пена. В этот момент следует будущий кетчуп помешать, чтобы он не «убежал», и уменьшить огонь.

    Кетчуп "Дачный" – кулинарный рецепт

    Через час на слабом огне овощи станут достаточно мягкими, и их можно измельчать дальше.
    Для этого используем погружной блендер. Делать это можно прямо в кастрюле. Я даже не дожидаюсь, когда масса начнет остывать.
    Острые ножи перебьют и семечки, и шкурки, и оставшиеся кусочки овощей. Масса уже стала похожей на настоящий «фирменный» кетчуп.

    Кетчуп "Дачный" – кулинарный рецепт

    Но для придания густоты, стоит добавить крахмал. Делаем это медленно, чтобы не образовались комочки. Но если они все же появились, используем повторно погружной блендер, чтобы все разбить до однородной консистенции.

    Кетчуп "Дачный" – кулинарный рецепт

    Доводим массу еще раз до кипения и наш домашний кетчуп готов. Свой собственный. В домашних условиях и без консервантов и какой-либо химии.

    Если обратите внимание — настоящий кетчуп, пусть и домашний, несколько светлее «фирменного» промышленного. Да и слегка пожиже, но это зависит от того, насколько вы любите крахмал.
    Американцы, например, доводят свои соусы до состояния томатной пасты (хотя из нее же и делают его изначально) — помните, наверное, рекламу, как вся иностранная забегаловка колотит по бутылкам известной марки, пытаясь хоть что-то выжать к себе на тарелку.

    Но, мы не американцы и со своим аршином в чужой монастырь не лезем. Мне нравится консистенция, как показано на фото. Не гуще.
    В холодильнике, в герметичной таре, такой томатный кетчуп простоит с неделю. Может и больше. (у меня его съедают раньше)
    Но указанные на промышленных соусах сроки годности — «до 1 года» — ему не выдержать. Без химических добавок, естественно.

    полезные советы:

    — Выбирайте для кетчупа только спелые и целые помидоры. Недозрелые, лопнувшие или перезрелые плоды для хорошего кетчупа не подходят. (верю, ага)

    — Хорошим кетчупом почему-то считается густотой кетчуп. Многие производители в качестве загустителя для соуса применяют крахмал. В домашних условиях такого же эффекта можно достичь упариванием томатной смеси в течение нескольких часов. Правда, никаких полезных веществ в таком вареве уже не остается, зато густо.

    — В магазинных кетчупах содержится бензоат натрия, который угнетает плесневые грибы и дрожжи. Его добавляют для того, чтобы продукт дольше хранился. В домашних рецептах зачастую с той же целью используют уксус. Но, следует учесть, что консерванты в небольших количествах есть и в корице, горчице, гвоздике, чесноке, клюкве и яблоках. Вот яблоки с чеснокм я и использую в своем рецепте.