Кекс шоколадно-маковый

Шоколадно-маковый кекс с инжиром

Нежный, рассыпчатый шоколадный кекс со вкусом трюфеля. Запеченный инжир, вобравший ароматы сладкого вина, позволяет в полной мере насладиться пикантным и насыщенным вкусом этого десерта.

Кекс шоколадно-маковый

Состав кулинарного рецепта с фотографиями:

  • 200 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 60 г какао-порошка;
  • 1 ст. сыворотки;
  • 1 ч.л. соды;
  • 3 ст.л. мака;
  • 120 г сливочного маргарина или масла;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 6 шт. свежего инжира;
  • 1/3 ст. сладкого вина (у меня кагор).
  • Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления Шоколадно-макового кекса с инжиром:

    Мак высыпаем в чашку, заливаем кипятком, накрываем блюдцем, оставляем минут на 20 для набухания.

    Кекс шоколадно-маковый

    Инжир промываем водой, разрезаем вдоль на 4 части, заливаем вином.

    Кекс шоколадно-маковый

    Смешиваем муку, сахар, какао-порошок, соду, ванильный сахар.

    Кекс шоколадно-маковый

    Добавляем сыворотку, перемешиваем ложкой.

    Кекс шоколадно-маковый

    Растапливаем маргарин, добавляем в тесто, перемешиваем ложкой.

    Кекс шоколадно-маковый

    Далее выливаем мак в сито с мелкой решеткой, промываем, даем стечь воде. Кладем мак в тесто. Перемешиваем.

    Кекс шоколадно-маковый

    Формочки для кексов смазываем растительным маслом, слегка присыпаем мукой, выкладываем тесто.

    Кекс шоколадно-маковый

    Сверху кладем инжир, пропитанный вином, слегка утапливая его в тесто, зернышками вниз.

    Кекс шоколадно-маковый

    Ставим в духовку при 170-180 градусах на 30-35 минут.

    Кекс шоколадно-маковый

    Готовым кексам даем остыть. Вынимаем из формочек.

    Кекс шоколадно-маковый

    Шоколадно-маковый кекс с инжиром готов.

    Кекс шоколадно-маковыйПриятного аппетита. Кекс шоколадно-маковый

    Маковый кекс с маковой начинкой

    Кекс шоколадно-маковый

    Ингредиенты

    • 3 яйца
    • 200 гр. сахара
    • 2 пакетика ванильного сахара
    • 100 гр. сливочного масла или маргарина
    • 300 гр. натурального йогурта (3,5%)
    • 200 гр. мака
    • 1 пакетик апельсиновой цедры
    • 200 гр. муки
    • 1 пакетик разрыхлителя
    • готовая маковая начинка для выпечки (250 гр. )
    • 100 гр. молочного шоколада
    • 100 мл. сливок (или чуть меньше)

    Пошаговый рецепт приготовления

    Яйца растереть с сахаром и ванильным сахаром.

    Добавить йогурт и влить растопленное и уже немного остывшее масло.

    Хорошенько перемешать миксером.

    Всыпать мак и апельсиновую цедру и перемешать.

    Добавить муку с разрыхлителем и перемешать до однородного состояния.

    Выложить в форму половину полученной маковой массы.

    Сверху равномерно распределить маковую начинку.

    Накрыть второй половиной макового теста.

    Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

    Готовому кексу дать полностью остыть в форме и только потом вынимать.

    На водяной бане растопить шоколад.

    Влить к нему сливки и мешать до однородного состояния.

    Готовим в микроволновке. Печем экспресс-кексы!

    Кекс шоколадно-маковый

    Испечь бисквитный пирог в микроволновке очень легко. У меня получилось со второго раза. Первый я пересушила – ну никак не могла поверить, что на выпечку и вправду хватит пяти минут!

    Микроволновая печь получила «постоянную прописку» на наших кухнях. И это понятно – невероятно удобная штука, тарелку супа подогреть – минутное дело, и продукты разморозит в один миг! А еще в ней можно готовить полноценную еду Кекс шоколадно-маковый. И, что немаловажно, быстро! Все это знают, разумеется, да пользуются не все Кекс шоколадно-маковый.

    А между тем даже самая простая СВЧ-печка, безо всяких там грилей и конвекций, умеет кексы-бисквиты печь. Пышные, нежные – и пекутся они всего 5 минут! Кекс шоколадно-маковыйХотите? Ставьте чайник!

    Испечь бисквитный пирог в микроволновке очень легко. У меня получилось со второго раза Кекс шоколадно-маковый. Первый я пересушила – ну никак не могла поверить, что на выпечку и вправду хватит пяти минут. А чтобы у вас уж точно все получилось, напомню специфику этой выпечки. Кстати, можно адаптировать к СВЧ некоторые рецепты, учитывая эти особенности.

    Особенности выпечки в СВЧ

    * Выпечка в микроволновке не румянится, получается бледной – нужно добавлять в тесто какао (шоколад), цедру апельсина или готовый бисквит покрывать глазурью.

    * Тесто делают более жидким, чем для выпечки в обычной духовке. Для того, чтобы адаптировать рецепт любимого кекса к СВЧ, надо немного уменьшить количество муки, и (или) добавить жидкость — тесто по консистенции должно быть немного жиже, чем на оладьи. Густое тесто – сухой кекс/бисквит.

    * Если кекс получился сухим, это значит, что его перепекли и/или в тесте изначально было мало жидкости (густое тесто). В следующий раз добавьте пару-тройку ложек молока или воды.

    * Процесс выпекания идет от краев к центру, и центр кекса будет печься немного дольше краев. Поэтому идеально подойдет форма в виде кольца. Можно поставить в центр обычной круглой кастрюли для СВЧ стакан с водой – получится подобие кольцевой формы Кекс шоколадно-маковый.

    * В прямоугольной форме подсыхают уголки, их придется прикрывать, поэтому … лучше все же печь в круглой.

    * Тесто в микроволновке поднимается высоко – наливайте форму до половины высоты.

    * Сахар очень восприимчив к свч-излучению, и нагревается намного быстрее остальных ингредиентов теста, поэтому надо тщательно размешивать его до растворения. Нерастворенные кристаллы сахара могут сгореть.

    * Жир также восприимчив к свч-излучению. Масляный бисквит испечется быстрее, чем бисквит без жира в составе.

    * Проверяйте готовность бисквита как обычно, методом «тыка» деревянной шпажкой – она должна быть сухая, без налипших крошек. Часто бисквит только выглядит мокрым – на поверхности образуется тонкая чуть липкая пленочка, которая влажно блестит. Под ней обычно – нормально испеченный кекс.

    * Отличие от выпечки в обычной духовке — «тыкать» шпажкой надо не в середину пирога, а на расстоянии ¼ диаметра. То есть посередине отрезка «край-центр». Если в этом месте бисквит готов, и палочка выходит сухая, то можно выключать СВЧ и дать кексу 5-7 минут «отстояться» — в это время внутри вашего пирога еще идет процесс выпечки, и серединка как раз «дойдет» и кекс не будет пересушен.

    * Чем больше порция, тем дольше готовится. Если вы уменьшите количество теста, соответственно в тех же пропорциях уменьшайте время приготовления.

    Про мощность:

    Я пекла на мощности 900 Вт – это максимум для моей микроволновки. Вы можете пересчитать время выпечки для СВЧ другой мощности по формуле: Мощность (Вт)*Время приготовления)/мощность (Вт) вашей СВЧ=Время приготовления для вашей СВЧ. Или воспользоваться таблицей перевода – вот такая таблица прилагалась к моей микроволновке.

    Кекс шоколадно-маковый

    Кекс шоколадно-маковыйЭкспресс-кекс шоколадно-маковый

    Шоколад тёмный (не менее 50% какао) – 1 плитка (100 гр.);

    Шоколадно-маковый кекс

    Кекс шоколадно-маковый

    Кекс шоколадно-маковый

    Время подготовки: 40 мин.

    Время приготовления: 1 час 15 мин.

    Кол-во порций: 5 шт.

    Ингредиенты

    Вкусный шоколадный кекс с маком

    Предлагаю приготовить яркий кекс с маком и шоколадом, с интересным рисунком на срезе. При выпечке начинка в тесте причудливо закручивается, завивается в различные узоры.

    Рецепт совсем несложен, а кекс получается таким воздушным, рыхлым, вкусным, что очень быстро исчезает с ваших тарелок. Рецепт рассчитан для формы 25 см.

    Как приготовить «Шоколадно-маковый кекс» пошагово с фото в домашних условиях

    Кекс шоколадно-маковый

    Для приготовления кекса возьмите муку, яйца, сахар, шоколад, масло сливочное, сливки, куркуму, ванилин, разрыхлитель, мак перетёртый с сахаром.

    Кекс шоколадно-маковый

    Количество сахара мысленно разделите на 2 части. Разотрите мягкое сливочное масло комнатной температуры с частью сахара добела. Слегка взбейте венчиком.

    Кекс шоколадно-маковый

    Яйца разделите на белки и желтки. По одному добавляйте желтки в масляную массу и взбивайте до однородности.

    Кекс шоколадно-маковый

    Белки взбейте со второй половиной сахара. Сначала белки взбиваются со щепоткой соли до белой пены, затем добавляется сахар и взбивается до крепких пиков.

    Кекс шоколадно-маковый

    Просеять муку с разрыхлителем, куркумой, ванилином.

    Кекс шоколадно-маковый

    Частями добавить в желтково-масляную смесь, пока не получится плотноватое и однородное тесто.

    Кекс шоколадно-маковый

    Затем к этому тесту подмешайте частями взбитые белки.

    Кекс шоколадно-маковый

    Смешивайте аккуратно, снизу вверх, стараясь не растирать тесто, чтобы не потерять пузырьки воздуха. Тесто получается пышным.

    Кекс шоколадно-маковый

    Разделить тесто на 3 части. В одну из них добавить запаренный, растёртый погружным блендером и смешанный с сахаром мак. Рецепт приготовления мака есть на сайте. Смешайте мак с тестом до однородности.

    Кекс шоколадно-маковый

    Во вторую часть теста добавьте растопленный вместе со сливками и остуженный до комнатной температуры шоколад. Я использовала чёрный шоколад, поэтому соединила его со сливками, но можно просто растопить молочный шоколад, а кто любит чёрный — сливки не добавлять. Тогда количество теста может получиться меньше.

    Кекс шоколадно-маковый

    Выкладываем тесто слоями в форму для кекса. Если использовать силиконовую форму, то смажьте её на всякий случай растительным маслом. Сначала шоколадный слой теста.

    Кекс шоколадно-маковый

    Затем светлый слой теста распределяем по форме, стараясь не затронуть нижний слой.

    Кекс шоколадно-маковый

    Верхний слой — маковое тесто. Ставим выпекать кекс в разогретую до 170ºC духовку, примерно на 40 минут. Готовность проверяем лучинкой.

    Кекс шоколадно-маковый

    Чтобы готовый кекс достать из формы, его нужно в ней полностью остудить. Затем аккуратно отогнуть края формы по периметру, накрыть кекс тарелкой и сразу перевернуть.

    Шоколадный кекс с маком и орехами

    Кекс шоколадно-маковый

    Для любителей кексов — сочетание шоколада, орехов, мака с кофейно-ванильным ароматом.

    Ингредиенты для «Шоколадный кекс с маком и орехами»:

    • Мука пшеничная / Мука — 150 г
    • Разрыхлитель теста — 15 г
    • Какао-порошок — 2 ст. л.
    • Мак (пищевой) — 20 г
    • Йогурт (натуральный, ванильный или шоколадный) — 2-3 ст. л.
    • Масло сливочное (для теста — 100 г.; для формы — 20 г.) — 120 г
    • Яйцо куриное — 3 шт
    • Орехи (измельченные, лесные или грецкие) — 3 ст. л.
    • Шоколад молочный / Шоколад (кусочки молочного или черного) — 60 г
    • Ванильный сахар — 1 пакет.
    • Ликер (кофейный, или крепкий кофе «Экспрессо») — 2 ст. л.
    • Сахар — 120 г

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    3411.5 ккал
    белки
    68.6 г
    жиры
    190.9 г
    углеводы
    343.6 г
    Порции
    ккал
    852.9 ккал
    белки
    17.2 г
    жиры
    47.7 г
    углеводы
    85.9 г
    100 г блюда
    ккал
    387.7 ккал
    белки
    7.8 г
    жиры
    21.7 г
    углеводы
    39 г

    Рецепт «Шоколадный кекс с маком и орехами»:

    Кекс шоколадно-маковый

    Яичные желтки отделить от белков;

    белки на время поставить в холодильник;

    размягченное сливочное масло растереть с желтками и сахаром.

    Кекс шоколадно-маковый

    Добавить к желткам ликер, ванильный сахар, какао, мак.

    Кекс шоколадно-маковый

    Перемешать со смесью муки и разрыхлителя;

    добавить йогурт и кусочки шоколада.

    Кекс шоколадно-маковый

    Добавить орехи и вымесить тесто однородной консистенции.

    Кекс шоколадно-маковый

    Осторожно перемешать со взбитыми в крепкую пену белками.

    Кекс шоколадно-маковый

    Выложить в смазанную форму для кексов и выпекать в разогретой духовке (180°C) около 45 минут.

    Кекс шоколадно-маковый

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?
    Кекс шоколадно-маковый

    Похожие рецепты

    Кексы с мятой

    • 48
    • 160
    • 15197

    Кексы «Новогодние»

    Пряные кексы с голубикой

    Яблочный кекс «Для разнообразия»

    Вишнёвый кекс в микроволновке

    Кофейно-ромовый кекс с яблоками

    Морковные кексики с сухим пшеном

    Сметанные маффины с чёрной смородиной

    • 56
    • 1059
    • 13139

    Классический кекс

    • 434
    • 3646
    • 1009596

    Комментарии и отзывы

    Кекс шоколадно-маковый

    1 декабря 2009 года Adria #

    Кекс шоколадно-маковый

    1 декабря 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

    Кекс шоколадно-маковый

    19 ноября 2009 года алла2807 #

    Кекс шоколадно-маковый

    21 ноября 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

    Кекс шоколадно-маковый

    4 августа 2009 года tat70 #

    Кекс шоколадно-маковый

    4 августа 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

    Кекс шоколадно-маковый

    4 августа 2009 года иррез #

    Кекс шоколадно-маковый

    4 августа 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

    Кекс шоколадно-маковый

    4 августа 2009 года tatiana14 #

    Кекс шоколадно-маковый

    4 августа 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

    Кекс шоколадно-маковый

    4 августа 2009 года левушка deleted #

    Спасибо. О-о-о-обожаю кексики.

    Кекс шоколадно-маковый

    4 августа 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

    Кекс шоколадно-маковый

    4 августа 2009 года crybell #

    Кекс шоколадно-маковый

    4 августа 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

    Кекс шоколадно-маковый

    4 августа 2009 года надя ш #

    Кекс шоколадно-маковый

    4 августа 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

    Кекс шоколадно-маковый

    4 августа 2009 года руська #

    Кекс шоколадно-маковый

    4 августа 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

    Кекс шоколадно-маковый

    4 августа 2009 года С-Р-С-С-a #

    Кекс шоколадно-маковый

    4 августа 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

    Кекс шоколадно-маковый

    4 августа 2009 года seemelody #

    Кекс шоколадно-маковый

    4 августа 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

    Кекс шоколадно-маковый

    4 августа 2009 года Олесё #

    Кекс шоколадно-маковый

    4 августа 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

    Кекс шоколадно-маковый

    4 августа 2009 года Мама Оля #

    Кекс шоколадно-маковый

    4 августа 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

    Кекс шоколадно-маковый

    4 августа 2009 года Ольга Бабич #

    Кекс шоколадно-маковый

    4 августа 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

    Кекс шоколадно-маковый Кекс шоколадно-маковый Кекс шоколадно-маковый

    Кекс шоколадно-маковый

    4 августа 2009 года Оля-В deleted #

    Кекс шоколадно-маковый

    4 августа 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

    Кекс шоколадно-маковый

    4 августа 2009 года мисс #

    Кекс шоколадно-маковый

    4 августа 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Новогодние сладости — лимонный кекс… с маковой начинкой!

    Новый Год — это ведь не праздник одного дня. Новогоднее настроение начинается в ноябре и достигает немного нервного апогея в последнюю неделю декабря. Корпоративы, подарочная лихорадка, пробки в больших городах — как всё это вынести? А просто надо уже взять и приготовить новогодние сладости — например, очень душевный лимонный кекс, да с маковой начинкой. Налить чаю и и вернуть свое новогоднее настроение исключительно в благодушную, спокойную струю…

    Рецепт приготовления лимонного кекса

    Кстати, а вы помните, что самодельные новогодние сладости — это замечательные предновогодние подарки? Чем дарить тете или коллегам дежурный наборчик «свечечка-полотенчико-салфеточки…» (список продолжите сами) — можно быстренько состряпать и «новогодне» украсить вкусняшки и преподнести в симпатичной упаковке. Поверьте, в этой предпраздничной суете все будут рады такому не совсем ожидаемому и слегка сентиментальному подарочку.

    Такой лимонный кекс, причем обязательно с маковой начинкой — отличное сочетание! — хорошо подходит для предновогодних чаепитий. Он очень прост в изготовлении и достаточно оригинален по составу. Можно приготовить одним большим кексом, но мне больше нравится несколько маленьких.

    Итак, для приготовления лимонного кекса растираем размягченное сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром, добавляем цедру и сок лимона, мак и разрыхлитель:

    Кекс шоколадно-маковый

    Добавляем муку до консистенции густой сметаны (но не слишком густо, чтобы не получились суховатые !), вымешиваем (я ещё насыпала немного шоколадных капель) и раскладываем по формочкам, заполняя их примерно на одну треть (получается 9 небольших формочек и 6 более крупных — рецепт на не очень большую порцию):

    Кекс шоколадно-маковый

    Выпекаем в предварительно разогретой до 180С духовке минут 15-20 — не больше! Но, конечно, проверяем готовность спичкой. Я немного передержала, подрумянились сильнее ожидаемого:

    Кекс шоколадно-маковый

    Как обычно, даем немного остыть в формочках и украшаем по вкусу. Я использовала готовую белую шоколадную глазурь:

    Кекс шоколадно-маковый

    Маку в начинку не жалеем. Впрочем, оставьте немного ещё вот на такую сладость 😉

    Кекс шоколадно-маковый

    Зажигаем на елочке огонечки и усаживаемся спокойно пить чай! И пусть Новый Год подождет… 🙂

    Кекс шоколадно-маковый

    Состав продуктов для лимонного кекса с маковой начинкой:

    масло сливочное — 80 гКекс шоколадно-маковый

    ванильный сахар — 10 г

    разрыхлитель — 5 г

    шоколадные капли — полпачки (не обязательно)

    шоколад или готовая глазурь, кондитерские посыпки.

    Приятного аппетита!

    Понравился рецепт лимонного кекса, с маковой начинкой?

    Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.
    ——————————

    Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьми:

    Маковый кекс

    Кекс шоколадно-маковый

    Кекс шоколадно-маковый

    Вкусный, сладкий кекс с маком и легким ароматом ванили- отличная выпечка к чаю.

    • Мука пшеничная — 1 стак.;
    • Сахар — 0,75-1 стак.;
    • Сметана — 200 г;
    • Сода пищевая (гашеная) — 0,5 ч.л.;
    • Ванильный сахар — 10 г;
    • Мак кондитерский — 0,5 стак.;
    • Яйцо куриное — 2 шт;
    • Сахарная пудра (для посыпки) ;

    Яйца взбиваем с сахаром.

    Не переставая взбивать поочередно ,добавляем сметану,соду,ванильный сахар и муку.

    Затем добавляем мак и перемешиваем ложкой или венчиком.

    Выкладываем тесто в силиконовую форму.

    Ставим в разогретую духовку,выпекаем при температуре 180 градусов,35-40 минут.

    Остывший кекс вынимаем из формы, посыпаем сахарной пудрой.

    Если пользуетесть металлической формой,то предварительно смазать и обсыпать сухарями.

    Маковый кекс

    Кекс шоколадно-маковый

    Для рецепта кекса вам потребуется:

    • мак — 1 стакан
    • орехи грецкие (миндаль или фундук) — 1 стакан
    • мука — 1 стакан
    • сахар — 1 стакан
    • сметана — 1 стакан
    • яйцо — 2 шт.
    • сода (не гашеная) — 1/2 ч.л.

    Рецепт приготовления кекса:

    Чтобы приготовить Маковый кекс необходимо.

    Всё смешать в любом порядке. Перемешать хорошенько. Вылить в форму (можно просто средних размеров сковородку), смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой.

    Поставить в разогретую до 200C духовку на 30-40 минут. Кекс получится тёмно-коричневого цвета.

    Кекс шоколадно-маковый Кекс шоколадно-маковый Кекс шоколадно-маковый Кекс шоколадно-маковый Кекс шоколадно-маковый

    средний бал: 0.00
    голосов: 0